Как нанести термопасту

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней публикации я расскажу как правильно наносить термопасту на процессор компьютера, какие типичные ошибки допускают юзеры, что потребуется в процессе, как и чем удалить остатки предыдущего термоинтерфейса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Инструкция поможет всем, кто собирает компьютер самостоятельно или проводит плановую замену пасты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Удаление старой пасты

Если вы собираете новый ПК, естественно, никаких остатков предыдущего покрытия на камне не будет. Процедура проводится при плановом обслуживании железа. О том, как часто надо менять термопасту на процессоре, вы можете почитать здесь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

У компьютера, на котором паста меняется согласно положенной периодичности, отсоединить радиатор несложно: деталь демонтируется без видимых усилий. Если же владелец не придает должного значения процедуре, меняя пасту нерегулярно и редко, кроме увеличения температуры ЦП можно наблюдать неприятное явление: паста закоксовывается, а кулер и процессор склеиваются намертво.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ни в коем случае не пытайтесь подковырнуть радиатор, вставив между ним и ЦП нож, отвертку или другой тонкий длинный металлический инструмент – высока вероятность повредить что-то в процессе: как сам компьютер, так и собственные конечности.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Рекомендуется приложить усилие и расшатать кулер, проворачивая его против и вдоль часовой стрелки туда-сюда.

Удалить слой старой термопасты можно с помощью обычной салфетки. Если же она въелась намертво, салфетку можно смочить в спирте, водке, одеколоне или специальной жидкости, которая продается в компьютерном магазине. Также хорошо справляется с субстанцией обычный канцелярский ластик.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Удалять старую пасту следует полностью, чтобы остатки были неразличимы глазом. Чтобы случайно не повредить ножки процессора, во время процедуры не вынимайте его из сокета.

Нанесение нового состава

В процессе потребуются такие инструменты или материалы:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Салфетка или ветошь – удалять лишнее;
  • Пластиковая карта (например, дисконтная или банковская) – равномерно размазывать пасту, если вы не хотите испачкать руки;
  • Защитные перчатки – по той же причине, хотя их редко кто использует.

Ну и конечно же требуется главное – непосредственно сама паста. О том, как подобрать термопасту для процессора, вы можете почитать в одной из предыдущих публикаций.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В сети можно найти инструкции по точечному методу нанесения термопасты на процессоры AMD и вертикальному применительно к камням от Intel. Скажу сразу, что эти методики я не одобряю и утверждаю, что независимо от того, кто произвел процессор – Интел или АМД, процедура нанесения пасты не отличается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Алгоритм действий следующий:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Нанести с помощью шприц тюбика или специальной кисточкой требуемое количество пасты по центру процессора (о том, сколько нужно грамм термопасты на процессор, читайте здесь);
  • Равномерно растереть ее тонким слоем по всей поверхности процессора с помощью пластиковой карты;
  • Дополнительно размазать пальцем, лучше всего круговыми движениями.

Вообще, куда именно надавить пасты, не столь уж важно – главное равномерно покрыть ею всю площадь. Слой должен быть толщиной от 0,5 до 1 мм – как раз такой, чтобы сквозь него немного был виден сам процессор. Пропорционально по отношению к процессору и кулеру объем термопасты как раз такой, как слой масла на бутерброде с колбасой (конечно, если вы не из тех гурманов, которые умудряются налепить между сантиметровыми слоями хлеба и колбасы двух сантиметровый слой масла).

Следите, чтобы паста не попала на защелку или другие внутренности компьютера. Лишнюю субстанцию, которая вылезает за края верхней кромки процессора, удаляйте с помощью салфетки или ветоши. А если вы умудрились заляпать термопастой руки, старайтесь не испачкать одежду – отстирать такое пятно сложно. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как понять, что все сделал правильно? После запуска компьютера температура процессора будет колебаться в пределах 40 °С. Если она выше, вариантов два: или неправильно нанесено неподходящее количество термопасты, или процессор доживает свои последние дни.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Типичные ошибки юзера

Те, у кого не получается сделать все правильно с первого раза, в процессе допускают одни и те же ошибки:

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

  • Слой слишком тонкий. Добавить еще термопасты и увеличить его, равномерно размазав.
  • Слой слишком толстый. Удалить лишнее с помощью пластиковой карты.
  • Термопаста не полностью покрывает процессор. Добавить и размазать, чтобы составом была полностью покрыта верхняя пластина, иначе камень будет охлаждаться неравномерно.
  • Использование неподходящей термопасты. Самая распространенная ошибка – использование термопасты с тепло проводимостью ниже необходимой и как следствие перегрев процессора.
  • Метод Тяп-Ляпыча. Излюбленная техника небольших (и не очень) фирм, собирающих компьютеры под заказ. Пользователь, который делает это для себя, старается выполнить все аккуратно и по инструкции. Профессионалы же обычно редко хотят заморачиваться: выдавливают на глаз подходящее количество термопасты на процессор, а затем сразу же лепят сверху кулер. Термопаста не полностью покрывает поверхность процессора или выдавливается за ее пределы, попадая на защелку.

Скажу по секрету: в последнем случае все-таки существуют великие Мастера, познавшие Дзен, которые даже на глаз могут надавить идеальное количество пасты. Впрочем, в их присутствии случаются и другие чудеса: на пару десятков пунктов повышается FPS в играх, увеличивается скорость интернета, майнеры не потребляют электроэнергию и тому подобное. Да, без юмора тут никак.

Почему важно сделать все правильно

Несоответствие требуемого количества термопасты, низкая ее тепло проводимость или неправильное нанесение в итоге приводят к недостаточному или неравномерному охлаждению процессора и, следовательно, его перегреву.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Последствия могут быть непредсказуемы – от снижения производительности компьютера и мелких глюков до полного выхода из строя дорогушей микросхемы. И хорошо, если камень еще обслуживается по гарантии, иначе за новый придется отвалить кругленькую сумму. Оно вам надо?

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

И на этом у меня все. До следующих встреч на страницах этого блога. Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, если считаете ее полезной, а также не забудьте подписаться на рассылку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

  • 12 ПОДЕЛИЛИСЬ

Работая на ПК либо лэптопе, пользователи со временем замечают, что процессор начинает нагреваться либо вовсе самопроизвольно отключаться. Наиболее вероятной причиной в данном случае является высыхание термопасты, отвечающей за теплопроводность между процессором и кулером. И поэтому встает вопрос ее своевременной и корректной замены. И если ее не провести вовремя, компьютер будет зависать либо вовсе процессор выйдет из строя.

  • Теория
  • Виды термопасты
  • Процесс замены
    • Сколько сохнет термопаста?
  • Заключение

Теория

Термопаста представляет собой многокомпонентный состав, обеспечивающий передачу тепла от процессора к кулеру за счет чего не допускается перегрев процессора. Вот для чего нужна термопаста.

По консистенции делится на три вида:

  • жидкая (почти как вода);
  • средняя по густоте;
  • густая.

Ее выпускают в трех цветах: белом (основной), синем и сером.

Менять термопасту на процессоре одни советуют раз в полгода, другие – раз в три года, третьи вообще пишут, что достаточно заменять ее раз в 5 лет.

Оперировать для всех случаев конкретными сроками не совсем правильно, так как на скорость высыхания термопасты влияют различные факторы, в том числе:

  • ее марка;
  • температурные условия работы;
  • интенсивность нагрузки на процессор.

Если была использована качественная термопаста, и при этом компьютер работал без чрезмерной нагрузки на процессор в достаточно прохладном режиме, то она может прослужить до 5 лет, и даже больше. И наоборот, если была приобретена дешевая термопаста для ноутбука, который используется в жарких условиях, она может прослужить не более года.

Понять это можно, наблюдая за температурой процессора. Если она в режиме простоя превышает 45 градусов, либо больше 65 градусов в режиме работы, это говорит о том, что нужна замена термопасты в ноутбуке (компьютере).

Также целесообразно подумать о замене пасты, если ПК, ноутбук либо приставка были куплены с рук (вряд ли правдиво ответят, сколько и в каких условиях они проработали).

Виды термопасты

Нельзя однозначно сказать, какая лучше термопаста для процессора либо для видеокарты. Если выбирать термопасту для системного блока, лэптопа или приставки, необходимо обратить внимание на такие показатели, как:

  • теплопроводность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • состав пасты.

Компании, выпускающие термопасту, подразделяются на:

Предлагающие бюджетные варианты, которые доступны абсолютно всем. Но при этом обладают небольшой теплопроводностью, подходят, как правило, для старых компов. Сюда относятся пасты КТП-8, Алксил-3 и ряд других аналогов.

Компании, реализующие как недорогостоящие, так и премиальные термопасты (Deepcool, Evercool). Пасты этих производителей целесообразно применять в офисных машинах и маломощных домашних компьютерах, так как термопасты не рассчитаны на широкий диапазон температур.

Выпускающие исключительно качественные термопасты, характеризующиеся отличной теплопроводностью, широким температурным диапазоном и низким тепловым сопротивлением (Thermal Grizzly, Arctic Cooling). Но и стоят они прилично.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются Noctua NT-H1, GELID GC-Extreme, Arctic Cooling MX-4, Polimatech, Thermal Grizzly Kryonaut.

Процесс замены

Процесс замены выглядит следующим образом:

    Демонтировать куллер процессора (виды крепления могут сильно отличаться), необходимо быть максимально осторожным в этом процессе и ослаблять крепления равномерно со всех сторон, чтобы избежать крена.

До того, как наносить новую термопасту, необходимо удалить старую.

Если владелец ПК меняет ее нерегулярно, то она затвердевает, в результате чего процессор с кулером склеиваются намертво. В этом случае категорически противопоказано пытаться с помощью ножа, отвертки, другого инструмента подковырнуть радиатор – последствия могут быть печальными.

Чтобы удалить старый слой, нужно взять самую обыкновенную салфетку, смочить ее в спирте (водке или использовать обезжириватель), одеколоне, и потихоньку стирать затвердевший слой. Также это можно делать при помощи канцелярской резинки.

Пример

Процессор Playstation 4 Pro до очистки старой термопасты

При помощи шприца нанести необходимое количество пасты по центру процессора (сколько термопасты наносить на процессор зависит от площади, слой пасты должен составлять от 0,5 до 1 мм).

  • Затем тонким слоем равномерно ее растереть по всей поверхности (для этого может использоваться ненужная пластиковая карта, либо специальная кисточка идущая в комплекте к дорогим пастам).
  • Также можно размазать круговыми движениями пальца.

    Наносимый слой должен быть таким, чтобы через него можно было видеть сам процессор. В общем, что-то вроде слоя масла на бутерброде.

    И чтобы понять лучше, как правильно наносить термопасту, следует знать об основных ошибках, совершаемых при нанесении, а именно:

    • слишком тонкий либо чересчур толстый слой;
    • не полностью покрытый пастой процессор (в этом случае он будет неравномерно охлаждаться);
    • применение пасты, которая по теплопроводности и другим критериям не подходит для ПК, лэптопа либо приставки.

    Сколько сохнет термопаста?

    Ответ здесь один: она готова сразу после нанесения и ждать ничего не нужно. Она и должна быть как можно дольше в первоначальном (жидком) состоянии.

    Заключение

    Одной из основ эффективной работы ПК, лэптопа либо игровой приставки является надлежащий теплообмен между радиатором и процессором. Именно он служит залогом высокой работоспособности устройства. И обеспечивается это качеством используемой термопасты, заполняющей пространство между процессором и радиатором, благодаря чему там не остается места для воздуха. В результате процессор бесперебойно охлаждается.

    Если же паста высыхает, машина начинает сбоить, перегреваться, а то и вовсе самопроизвольно выключаться. Если не следить за состоянием пасты и вовремя не менять ее, оборудование может полностью выйти из строя.

    Таким образом, своевременная замена термопасты – это не только гарантия быстрой и качественной работы ПК, но и предотвращение поломки устройства и следующих из этого расходов. И экономить на этом явно не стоит.

    Принимая решение о покупке компьютера, мы уделяем большое внимание тому, как работает система охлаждения – эффективно ли она поддерживает генерируемые температуры на относительно низком уровне. Когда её эффективность снижается, пользователи часто решаются на покупку новой системы или даже возврат оборудования по гарантии.

    Однако, как выясняется, процесс отвода тепла также играет огромную роль во всем процессе охлаждения, и замены термопасты часто оказывается достаточно, чтобы вернуть всё в норму.

    Что такое теплопроводящая паста

    Я говорю здесь об особом веществе, которое характеризуется очень высоким показателем теплопроводности. Он применяется в точке контакта между выбранным узлом (например, процессором) и его системой охлаждения. Благодаря этому, процесс отвода тепла осуществляется эффективно и нам не нужно беспокоиться о возможных утечках.

    Если термопаста повреждена, «состарена» или неправильно нанесена, эффективность всего охлаждения снижается. Во многих случаях это также увеличивает шум, создаваемый во время работы этого элемента.

    Какую термопасту выбрать

    Прежде чем мы перейдем к презентации процесса нанесения пасты, стоит подумать о выборе правильного продукта. Как это бывает, на рынке вы найдете пасты более высокого и более низкого качества.

    Следует обратить внимание на её состав. Самые дешевые продукты готовятся на основе керамики или силикона, который характеризуется достойной производительностью, но стоит знать, что доступны лучшие решения. Мы говорим о пастах с добавлением синтетических алмазов или металла. Их отличает отличная теплопроводность, благодаря которой они обеспечивают очень эффективную работу.

    Что ещё искать? Производители часто указывают, для каких конкретных компонентов подготовлена термопаста (для процессора или для видеокарты), хотя также можно найти универсальные продукты. Следует проверить рабочую температуру агента, которая часто колеблется от −200 до 350 градусов по Цельсию.

    Нанесение термопроводящей пасты

    Переходим к самому важному вопросу – правильному нанесению термопасты. Это должно происходить по следующим шагам:

    1. В самом начале мы должны обязательно отключить питание компьютера, иначе мы подвергнем себя риску электрического поражения и повреждения оборудования.
    2. Компьютер лучше всего размещать на плоской поверхности, чтобы во время замены вас ничто не беспокоило.
    3. Откройте корпус устройства, а затем определите местонахождение системы охлаждения выбранного узла. Следующим шагом будет аккуратная разборка. Мы должны делать это терпеливо и спокойно, чтобы не повредить какие-либо элементы. Радиаторы защищены различными способами (заглушки, рычаги, винты и т.д.), Поэтому стоит проверить, с чем мы имеем дело. Если вы неуверенны, как его снять, перейдите к инструкции по эксплуатации компьютера.
    4. После отключите систему охлаждения от материнской платы.
    5. Когда всё будет готово, мы приступаем к очистке системы охлаждения и процессора или карты от старой термопроводящей пасты. Для этой цели лучше всего использовать изопропиловый спирт, но подходит также обычное средство для снятия лака.
    6. В конце концов, мы можем перейти к нанесению новой термопасты. Нанесите небольшое количество на радиатор охлаждения, а затем медленно распределяем по всей поверхности, предпочтительно с помощью пластиковой палочки или шпателя.

    Очень важно не наносить слишком много или слишком мало пасты. Она должна покрывать всю поверхность системы, но не должна выходить за её пределы.

  • Когда всё будет готово, установите систему охлаждения обратно и подключите её к материнской плате. В конце, закройте корпус компьютера и включите его.
  • Дайте системе охлаждение поработать «без нагрузки» в течение следующих нескольких минут.
  • Как часто заменять термопасту

    На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что многое зависит от типа пасты, которую мы используем. Продукты низкого качества прослужат 3-4 месяца, а лучшие – около десятка месяцев. Всё это делает выбор продукции известных производителей очень выгодным. Сколько стоит термопаста – от 100 рублей до более 4000.

    Независимо от того, какую теплопроводящую пасту вы использовали, когда система охлаждения начала работать неэффективно, на это указывает увеличение генерируемых температур или громкости работы вентилятора, стоит заменить её, и в то же время очистить вентилятор, радиатор и всю внутреннюю часть компьютера. Благодаря этому наша система охлаждения вернется в нормальное состояние. Если этого не происходит, проблема может быть связана с аппаратной ошибкой.

    Термопаста это пастообразное многокомпонентное вещество, которое используют для повышения эффективности передачи тепла от электронных компонентов к радиатору. Основной задачей термопасты является вытеснение воздух из места контакта радиатора и чипа. Термопаста заполняет все микроскопические неровности на поверхности процессора и радиатора. Таким образом, ликвидируется воздушная подушка между чипом и радиатором. В результате передача тепла от чипа к радиатору выполняется значительно эффективней.

    В компьютерной технике термопасту используют для лучшего отведения тепла от таких компонентов, как процессор, чипсет, видеочип, оперативная память. В данной статье мы расскажем о том, как нанести термопасту на процессор.

    Шаг № 1. Удалите старую термопасту.

    Если на процессоре есть остатки термопасты от предыдущей установки, то ее нужно полностью заменить. Для удаления старой термопасты можно использовать сухие ватные палочки или салфетки. Если термопаста засохла и не стирается, то можно использовать вату с небольшим количеством спирта. Также неплохо работают влажные салфетки для очистки мониторов.

    Шаг № 2. Установите процессор в сокет на материнской плате.

    Перед тем, как наносить термопасту на процессор, его нужно установить в сокет на материнской плате. Вставьте процессор и зафиксируйте его с помощью рычага. Если вы попытаетесь сначала нанести термопасту на процессор, а потом устанавливать его в сокет, то вы наверняка размажете всю термопасту и заляпаете материнскую плату.

    Шаг № 3. Нанесите небольшое количество термопасты в центр процессора

    После того как процессор установлен в слот на материнской плате, выдавите небольшое количество термопасты в центр процессора.

    Очень важно не переборщить с термопастой. Если нанести слишком много термопасты, то она будет наоборот ухудшать теплообмен. Количество термопасты, которое необходимо выдавить на процессор, можно оценить по следующей фотографии.

    Шаг № 4. Аккуратно размажьте термопасту по поверхности процессора.

    После того как мы выдавили нужное количество термопасты на процессор – ее нужно аккуратной размазать. Удобней всего это делать с помощью пластиковой банковской карты. Но вы можете использовать любой другой предмет с ровной поверхностью. Например, пластмассовую лопатку. Не стоит пытаться размазывать термопасту картоном, ватными палочками или другими мягкими и не ровными предметами.

    Как уже было сказано, термопаста служит для заполнения микроскопической воздушной прослойки между чипом и радиатором. Поэтому слой термопасты должен быть очень тонким (примерно пол миллиметра в толщину) и максимально ровным. Старайтесь распределить термопасту по поверхности процессора очень аккуратно и ровно, от этого зависит эффективность охлаждения процессора.

    Шаг № 5. Установите радиатор.

    После того, как вы нанесли термопасту на процессор можно приступать к установке радиатора. Нужно отметить, что не стоит наносить термопасту и на процессор, и на радиатор. Поскольку в таком случае очень легко нанести слишком много термопасты и тем самым ухудшить охлаждение процессора.

    Видеокарта и процессор, пожалуй, являются наиболее горячими комплектующими в среднестатистической системе. Поэтому первым делом нужно обеспечить этим комплектующим качественное охлаждение, особенно это актуально в жаркую летнюю пору.

    Качественное охлаждение, будет начинаться с хорошего отвода горячего воздуха из системного блока, посредством вентиляторов на стенках корпуса, также сюда входят кулеры процессора и видеокарты , которые охлаждают радиаторы, а те в свою очередь отводят тепло от чипов с помощью термоинтерфейса, которым и является термопаста.

    Вот мы и добрались по цепочке зависимости до самого понятия термопаста для процессора, о котором мы и будем говорить на протяжении всей статьи. И не только о понятии термопасты, а и о том как наносить термопасту на процессор .

    Что такое термопаста? И для чего она нужна?

    Казалось бы, ответы на данные вопросы достаточно простые, но вот когда дело доходит до подробного рассмотрения, то сразу возникает множество неясностей. Ведь если бы все «звезды ютуба», которые размещают там ролики по якобы правильному нанесению термопасты, были осведомлены в этом вопросе, то точно бы не выдавливали полтюбика на процессор, а остальные — на радиатор 🙂

    Начнём со скучного определения, увы, без него никак. Термопаста (теплопроводная паста) – это многокомпонентное вещество, которое находится в пластичном состоянии и имеет высокую теплопроводность. Используется данное вещество для уменьшения теплового сопротивления между прикасающимися поверхностями.

    Если говорить более просто и приближенно к тематике центральных и графических процессоров , то термопаста – это паста, которой мы заполняем неровности поверхности процессора и радиатора. Несмотря на то, что их поверхности и кажутся абсолютно ровными, там присутствуют микротрещины и впадины, которые и создают воздушную подушку, а она в свою очередь мешает эффективному отводу тепла. Именно относительно назначения термопасты и формируется необходимая толщина наносимого слоя. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас давайте рассмотрим очень неприятный процесс очищения поверхности центрального и графического процессора от термопасты. Пожалуй, будем рассматривать именно на показательном примере графического процессора, ибо на видеокартах термопасту меняют не так часто, как на центральных процессорах, хотя и там и там, процесс очистки абсолютно идентичен.

    Очищение поверхности процессора и радиатора от засохшей термопасты

    Когда вы с легкостью снимаете радиатор с кулером и видите там пластичное вещество, то можно сказать вам повезло. Термопасту в таком случае запросто можно удалить с помощью спирта и тряпочки, ну или чем-то подобным. Зачастую, в большинстве систем я наблюдаю вещество, далеко не пластичное, а радиатор от поверхности процессора приходится отдирать руками и ногами. Ну, ногами — это конечно же шутка, но со скрипом точно. Так вот когда мы (тем, кому с веществом повезло меньше), можно сказать разорвали процессор и радиатор (это следует делать крайне осторожно), то перед нашим взором появляется не что иное, как солидно засохшая термопаста. Удалить термопасту нужно так, чтобы не поцарапать поверхности процессора и радиатора, потому что это может негативно сказаться на температурном режиме, да и вообще на корректной работе, если речь идёт об исцарапанном процессоре.

    Я видел много разных способов удаления именно присохшей термопасты, но выбрал для себя только один. Данный способ воплощается в жизнь с помощью обычной школьной резинки («стирачки») и крепких пальцев. Запасаемся терпением и трём-натираем площадку до блеска. Как по мне этот способ один из самых безопасных для поверхности радиатора и процессора. Единственное неудобство, в том, что тереть придётся довольно долго. Если уж совсем невмоготу, то можно помочь каким-нибудь другим предметов (вандалов с ножиками прошу отойти), например деревянной линейкой, и то лишь на поверхности радиатора, процессор всё-таки лучше до конца аккуратно затереть резинкой. И ещё одно, когда затираете центральный процессор, то доставать его из сокета не надо, ибо помрут его ножки страшной смертью.

    На рис. 1 можно заметить солидные остатки термопасты на поверхности графического процессора, которые своей формой образуют целые «горы» в таких масштабах. И это учитывая то, что половина уже вычищена.

    Рис.1

    И не странно, что видеокарта солидно перегревалась. Ладно, не буду вспоминать «не злым тихим словом» людей, которые её наносили, а просто начну усилено тереть. Через пару минут горы были в прямом смысле «свёрнуты» и передо мной заблестела поверхность графического процессора рис. 2

    Рис.2

    Точно так же, на рис. 3 и 4, наблюдается «прекрасное превращение» поверхности радиатора, с помощью резинки и деревянной линейки:

    Рис.3

    Рис.4

    Нанесение термопасты

    Важно уяснить тот факт, что термопасты для процессора нужно совсем немножко, буквально капельку размером со спичечную головку, а в случае нанесения термопасты на процессор видеокарты – ещё меньше. Да, конечно же, наша ментальность этого не позволяет, ведь если был приобретён тюбик термопасты, то чего ж добру пропадать-то? -нужно всю выдавить. Это делать ни в коем случае нельзя, так как теплопроводность даже самой дорогой термопасты, намного хуже, чем теплопроводность самого дешевого радиатора. Поэтому для того, чтобы не ухудшить охлаждение графического или центрального процессора , необходимо наносить термопасту очень тонким равномерным слоем (даже чтобы немного просвечивалось). Прежде всего, необходимо замазать микротрещины, а не создать сантиметровый слой «масла» между радиатором и процессором.

    После того как поверхность была очищена от остатков термопасты, то необходимо взять немного этилового спирта и обезжирить поверхность (для этого хорошо подойдут палочки с ватой), хотя делать это не обязательно, но для большего эффекта всё же желательно. Далее необходимо выдавить из тюбика небольшое количество термопасты (именно на корпус процессора, смазываем только его) и аккуратно растираем её (для этого хорошо подойдёт пластиковая карточка). Нужно растирать термопасту равномерно по всей поверхности, чтобы нигде по углам не оставалось пропущенных областей. И ещё раз напоминаю: очень и очень тонким слоем!

    Данная картинка, взятая на одном из специализированных форумов, наглядно демонстрирует правильность нанесения термопасты.

    Когда вы нанесли термопасту, можно смело накрывать её радиатором, а затем хорошо прикрутить, чтобы поверхности плотно соприкасались.

    Собственно, теперь вы, я думаю, четко разобрались с тем, как наносить термопасту на процессор. Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что не нужно вестись на откровенно глупые ролики на ютубе, где товарищи с «ровными» руками наносят термопасту килограммами. Возможно, система и будет работать с таким обилием термоинтерфейса, но вот температурный режим будет в разы хуже, по сравнению с системой, где термопаста была нанесена правильно.

    Если ваш ПК начал перегреваться, то скорее всего настало время его разобрать, почистить от пыли и сменить термопасту. Вот тут и начинаются все вопросы – видов термопаст существует огромное количество, как и способов их нанесения, причем простым поиском в Google, какой из них наиболее правильный, определить не получится – практически у каждого найдется свой защитник, который приведет целый список «своего» способа нанесения термопасты. Давайте же постараемся поставить точку на всех «холиварах» по поводу термопаст.

    Как же ее наносить?

    Для начала давайте разберемся зачем нужна термопаста, да и охлаждение в целом. Процессоры, видеокарты и т.д. в процессе своей работы очень сильно нагреваются и нуждаются в эффективном охлаждении. Для этого применяют теплоотвод из меди или алюминия (радиатор), а радиатор уже охлаждают либо вентиляторами, либо водой или другими жидкостями. Так вот, чем лучше будет прилегать радиатор к крышке процессора, тем лучше будет отдаваться от него тепло. Как известно, воздух очень плохо проводит тепло, поэтому его нужно как-то убирать между радиатором и процессором, которые имеют микроцарапины и микровпадины, в которых и находится воздух. Именно для этих целей и применяют термопасту.

    Наносим термопасту правильно

    Из вышесказанного следует вывод, что раз термопаста нужна лишь для удаления воздуха то и наносить ее нужно как можно меньше – чтобы она заполнила собой микроцарапины и вытеснила из них воздух. Именно в этом случае действует правило «меньше – лучше». Но опять же, как правильно нанести термопасту, чтобы она выдавила весь воздух. Предлагаем посмотреть вам небольшое видео, чтобы своими глазами увидеть эффективность тех или иных способов.

    iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/EyXLu1Ms-q4?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=1&cc_lang_pref=&iv_load_policy=3&loop=0&modestbranding=1&rel=1&fs=1&playsinline=1&autohide=1&theme=dark&color=red&controls=1&»>

    Как видим, размазывание пластиковой картой термопасты по всей области процессора оставит пузырьки воздуха. Гораздо правильнее будет выдавливать небольшое количество пасты на процессор и сразу же прижимать его радиатором.

    Также не стоит забывать обезжиривать поверхности перед нанесением. Не советуем делать это бензином или ацетоном, так как это довольно агрессивные жидкости, которые при неаккуратном применении могут залить контакты процессора и привести его в негодность. Гораздо правильнее и безопаснее для этих целей использовать 96 или 100 процентный раствор спирта.

    Итак, как мы выяснили, правильный порядок действий должен быть таким:

    1. Снять систему охлаждения с процессора (видеокарты, северного моста);
    2. Очистить радиатор и процессор от старой термопасты;
    3. Обезжирить поверхности спиртом;
    4. Нанести термопасту на процессор удобным для вас способом (беря во внимание вышесказанное). Перед нанесением термопасту и процессор желательно прогреть – для этого подойдет обычный бытовой фен;
    5. Придавить термопасту радиатором и не уменьшая силы надавливания зафиксировать систему охлаждения.

    Какую термопасту выбрать?

    Мы постараемся воздержаться от названий брендов, дабы это не посчитали рекламой, но совсем без этого все же не получится, так как мы хотим озвучить свой опыт и сказать, чем пользуемся сами.

    Различных термопаст присутствует на рынке огромное количество. По этой причине также можно встретить в сети довольно много обзоров и тестов термоинтерфейсов, порой сразу около полсотни.

    Давайте мы сразу облегчим вам выбор, если у вас ПК с правильной циркуляцией воздуха, и вы не занимаетесь разгоном. В таком случае особой разницы в выборе термоинтерфейса вы не заметите. Что довольно дешевые отечественные пасты (КПТ-8, КПТ-19, Алсил-3) что более дорогие зарубежные покажут вполне хорошие результаты. Да, разница между самой дешевой и самой дорогой термопастой может оказаться в 5-8 градусов, но если у вас правильно организовано охлаждение и вы не слишком нагружаете свой ПК, то разницы вы не заметите.

    Термопаста в тюбике

    Совсем другой подход нужен при выборе термопасты для ноутбуков и «оверклокнутых» ПК. Системы охлаждения этих девайсов уже работают на пределе своих возможностей и выигрыш в 5 градусов тут будет очень кстати. Конечно, покупать самые дорогие («жидкий металл») термопасты не стоит (если, конечно, у вас на это нет особых причин) – нужно найти «золотую середину». Просмотрев и прочитав множество обзоров в сети, я понял, что одной из самых универсальных термопаст является серия MX от Arctic Cooling, в частности MX-2 и MX-4. Довольно часто на различных форумах можно найти хвалебные посты в их честь. Однако мы сделали выбор в пользу Xigmatek PTI-G4512. Этот термоинтерфейс в тестах практически не уступает MX-4, а иногда даже превосходит ее (в частности под нагрузкой). При этом PTI-G4512 стоит значительно дешевле чем MX-4.

    Здравствуйте дорогие посетители моего блога https://f1comp.ru. В последний раз когда чистил свой компьютер от пыли, заметил, что на процессоре совсем уже высохла термопаста. Да не то что бы высохла, просто еще когда покупал компьютер, то при его сборке термопасту нанесли как нибудь, просто поставили точку на кристалл (поверхность процессора) и прижали радиатором. Так наверное делают во многих магазинах. Сейчас я напишу как правильно наносить термопасту, и снова статья с собственного опыта.

    А вчера решил пойти, купить термопасту и заменить у себя на компьютере. Не то что бы он начал греться, если верить датчикам, то все нормально. Просто так как-то спокойнее, тем более что у меня процессор немного разогнан. Впрочем не столь важно какой у Вас процессор, разогнан он или нет, а термопаста должна быть обязательно. Значит так, нам понадобится отвертка (что бы открыть корпус), термостата, и пластиковая карточка, или какая-то ненужная визитка (что бы размазать термопасту по поверхности кристалла).

    Наносим термопасту на поверхность процессора

    Здесь есть два варианта, или даже три. Можно нанести термопасту только на процессор, радиатор, или же на то и другое. Я буду наносить только на поверхность процессора. Я взял вот такую термопасту:

    В вот такую старую визитку: впрочем можно размазывать термопасту даже пальцем, но потом ее сложно отмыть.

    Затем снял боковую крышку с корпуса и отсоединил радиатор вместе с вентилятором от процессора.

    Не знаю как будет у Вас. но у меня и на процессоре, и на радиаторе была еще старая термопаста. Ее обязательно нужно убрать оттуда. Я стер ее просто кусочком ткани. Еще нужно было протереть чистую поверхность спиртом.

    Вот что получилось:

    Теперь снимаем крышечку с тюбика с термопастой и наносим одну полоску на поверхность процессора.

    Берем нашу карточку, или в моем случае визитку и растираем термопасту ровным слоем по поверхности кристалла. Не нужно накладывать много термопасы, потому-что когда вы прижмете ее радиатором, то она вылезет по бокам. Так же в процессе нанесения термопасты, старайтесь не зацепить и не вымазать термопастой поверхность материнской платы.

    Вот и все, теперь можно устанавливать радиатор и прижимать нанесенную нами термопасу.

    Вот и все друзья, теперь вы знаеет как правильно наносить термопасту. Если после этой процедуры вас беспокоит вопрос можно ли сразу включать компьютер и сколько сохнет термопаста, то можете не волноваться. Весь прикол в том, что когда термопаста высохнет, то ее уже нужно менять. Я сразу же после этой процедуры собрал и включил компьютер, вроде пока работает :). Удачи!

    Опубликовано
    В рубрике IT