Сом — довольно редкая в наших магазинах пресноводная рыба. В природе сом встречается в реках и озерах Европы и Малой Азии, в Каспийском и Аральском морях. Изредка эту рыбу можно найти в водоемах Африки и Америки. Отличается сом тем, что не имеет чешуи и может достигать огромных размеров – до 5 метров в длину и до 300 кг в массе.
Существуют поверья, что огромные сомы могут затянуть на дно и проглотить крупное животное и даже человека. В пищу принято употреблять рыбин малых и средних размеров. В данной статье я расскажу, как приготовить сома вкусно и просто.
Полезные свойства мяса сома
Сом отличается нежным и жирным мясом белого цвета со сладковатым привкусом, за что и ценится в кулинарии. Диетологи советуют употреблять сома диабетикам и людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, поскольку мясо данной рыбы достаточно низкокалорийное.
Полезен сом сердечникам и гипертоникам, ведь в составе его мяса имеется большое количество калия.
Способы приготовления сома
У сома почти нет мелких костей, что расширяет возможности применения его мяса в кулинарии. Для приготовления блюд чаще всего используют хвостовую часть, именно там мясо вкуснее. Старый сом имеет ярко выраженный запах и привкус тины. Придется постараться, чтобы от него избавиться.
Самый простой способ — замочить мясо рыбы на 30 минут в лимонном соке или на 2 часа в молоке. Неприятный запах исчезает и после копчения.
Лучше использовать небольшие молодые тушки, их мясо вкуснее, нежнее и меньше пахнет тиной. Перед приготовлением у рыбы срезают голову и плавники, потрошат, тщательно промывают и обсушивают.
Существует огромное количество рецептов приготовления мяса сома. Его можно отваривать, готовить на пару, жарить, запекать, коптить и вялить, в любом случае получается очень вкусное блюдо.
Запеченный в духовом шкафу сом
Мясо сома имеет особый вкус и не требует каких-то диковинных специй и особых технологий приготовления. Наиболее популярен сом, запеченный целиком в духовом шкафу:
- Натереть рыбину крупной солью для удаления слизи с кожи, выпотрошить, вырезать жабры, тщательно промыть.
- Голову не следует отрезать, если целая тушка помещается на противень. Кожу не надо снимать, в ней весь вкус и красота.
- Тушку следует надрезать со спинки до хребта, как на обычные куски, но, не дорезая до конца. Так получаются своеобразные кармашки на спинке.
- Потереть тушку солью и обсыпать специями, подходящими для рыбы. Полить рыбину соком лимона, мариновать около 10-15 минут.
- Луковицу нашинковать полукольцами, лимон нарезать кружочками, убрать косточки, петрушку и укроп крупно порубить ножом.
- В брюшко подготовленной тушки заложить лук и зелень, а дольки лимона поместить в карманы на спинке.
- Обтереть тушку растительным маслом и перенести на промазанный маслом противень.
- Выпекать в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40-45 минут.
- Готового сома с золотистой корочкой переложить на блюдо, а на гарнир приготовить овощи.
Жареный на сковородке сом
- Подготовленную тушку сома порубить на куски толщиной 2-3 см.
- Куски рыбы потереть солью, перцем, специями для рыбы, облить соком лимона и выдержать 5 минут.
- Тщательно обвалять каждый кусок в толченых сухарях и переложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Готовить кусочки рыбы с обеих сторон на среднем огне, не закрывая крышкой, до появления корочки приятного цвета.
- Выключить огонь, потом оставить рыбу еще на 5 минут на сковородке. После этого сложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать рыбу следует в горячем или теплом виде с овощами.
Сом в белом вине
- 150 г сливочного масла распустить на сковородке, прибавить к нему 200 г белого вина, всыпать соль, добавить по вкусу черный перец, кориандр и 1 лавровый лист.
- Обработанные куски сома посолить, поперчить и перенести в смесь на сковородку.
- Тушение производить на малом огне под крышкой до полного приготовления, затем достать рыбу и перенести на блюдо.
- В оставшуюся в сковороде жидкость всыпать треть стакана муки, хорошо размешать, немного проварить соус.
- Полить куски рыбы соусом, присыпать нарубленной петрушкой, приукрасить кружочками лимона.
Шашлык из сома
- 2 кг подготовленного мяса сома нарезать на средние кусочки, при этом шкурку не удалять, в ней весь вкус сома.
- Подготовить маринад: нарезать 3 луковицы, по пучку петрушки, укропа и кинзы, добавить соль и перец по вкусу, выдавить сок из двух лимонов, пару зубков чеснока раздавить туда же. Сложить рыбу в этот маринад на один час.
- Жарить шашлык из сома лучше на решетке, по 5 минут с обеих сторон.
Уха из сома
- В 3 литра кипящей воды положить подготовленные куски филе сома (примерно 1 кг), нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, треть стакана промытого пшена, 1 лавровый лист.
- За 5 минут до окончания варки всыпать соль и перец, выбросить лавровый лист. Для особого вкуса можно влить пару столовых ложки водки.
Котлеты из сома
- Подготовить 1 кг мяса сома, убрать кожу, порезать мелкими кусочками.
- Замочить пару кусочков хлеба в молоке.
- Провернуть через мясорубку филе, 1 луковицу, вымоченный в молоке хлеб.
- Присыпать солью и перцем готовый фарш, подмешать к нему 100 г мягкого сливочного масла. Хорошо вымесить массу, мокрыми руками слепить котлетки, обсыпать их толчеными сухарями.
- Готовить на малом огне под закрытой крышкой до приятного цвета корочки с обеих сторон.
Балык из сома
- Подготовить рыбное филе, порезать его на кусочки толщиной 5-6 см, хорошо их промыть, уложить полотно срезом вниз в кастрюлю и засыпать крупной солью, можно уложить и в два слоя.
- Накрыть кастрюлю и спрятать в холодильник на пару дней. Затем достать кусочки сома, промыть их и вывесить в прохладном и проветриваемом помещении на несколько дней. Лучше прикрыть филе марлей от насекомых.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/X9DblXFFUUw?feature=oembed»>
Заключение
Сом является исключительно питательной, диетической рыбой, его можно готовить разными способами:
- Запекать в духовом шкафу.
- Жарить на сковороде.
- Тушить в белом вине.
- Варить уху.
- Жарить котлеты.
- Вялить и коптить.
Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.
Предварительные инструкции
Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.
Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?
Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.
Как приготовить сома на сковороде?
Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.
Как приготовить сома в духовке?
Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.
Как приготовить сома, запеченного в сметане
Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.
Как приготовить сома для шашлыка
Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.
Сомы небольших размеров обладают вкуснейшим мясом, но мясо больших особей этой рыбы, после обработки теряет свои качества и получается жёстким.
Сомовое мясо поддаётся варке, запеканию, его можно хорошенько фаршировать, прожаривать и тушить.
Очень вкусными выходят бульоны из сома и, конечно, уха. Если мясо готовить в духовке, то блюдо покорит вас нежнейшим вкусом с запахом ароматных специй. Красиво смотрится блюдо из сома включающее в себя фрукты и политое соусом.
Сом приготовленный в духовке
Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.
Методика приготовления:
- Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
- Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
- Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
- Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
- Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
- Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
- Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
- Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
- Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.
Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.
Готовка сома на сковороде
Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:
- Сом 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука для панировки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Капуста цветная 450-500 г
- Соль и разные специи по вкусу
- Помидоры с зелёным луком для украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).
- Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
- Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
- Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
- Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
- Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
- Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.
Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.
Предварительные инструкции
Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.
Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?
Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.
Как приготовить сома на сковороде?
Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.
Как приготовить сома в духовке?
Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.
Как приготовить сома, запеченного в сметане
Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.
Как приготовить сома для шашлыка
Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.
Дома сома мало кто готовит. Однако хотя бы раз попробовав блюдо из этой рыбы, захочется воплощать в жизнь новые рецепты. Многие из блюд праздничные. Правда, то, как приготовить сома, зависит полностью от хозяйки: ее возможностей, желания и навыков. Готовое блюдо не просто украсит стол, но и удивит всех гостей.
Как приготовить сома по-русски
Очень сытный рецепт предлагают русские повара. Для него потребуется:
- сом (примерно 800г);
- несколько картофелин (4-5 штук);
- сыр твердый (около 30г);
- столько же сливочного масла;
- 50г обычного майонеза;
- специи (основные).
Кусочки рыбы необходимо освободить от косточек, сдобрить специями и уложить на сковороду, которая предварительно уже должна быть смазана маслом. Сверху на сома укладываются тонкие картофельные кружочки. Все это заливается майонезом и тщательно посыпается измельченным на терке сыром. В сковородку кладут еще кусочек сливочного масла и наливают четверть стакана воды. В таком виде блюдо попадает в духовку, где запекается до готовности. Блюдо получается не только ароматным, но и нежным на вкус.
Как готовить сома в сметане
Волшебной получается тушка сома, если ее запечь в духовке со сметаной. Нужно приготовить такие ингредиенты, как:
- филе рыбы (около килограмма);
- 250г сметаны;
- 3 луковицы;
- полстакана муки;
- ложку масла (обязательно сливочного);
- специи.
Для начала филе нарезается на отдельные кусочки, которые солятся и затем перчатся. Рыбу обваливают в муке и отправляют жариться в растительном масле. Как только кусочки приобретают золотистый оттенок, их кладут непосредственно на противень, а потом заливают сметанкой.
Отдельно измельчается лук и обжаривается в растительном масле. Рыба сверху посыпается полученным луком. Все блюдо ставится в духовой шкаф, где полчаса томится. При этом практически вся сметана должна выкипеть, и останется ароматная рыба.
Салат из сома
Приготовить сома можно не только в виде второго блюда. Отличным получается и салат, сделанный из этой рыбы. Из ингредиентов потребуется картошка (около 200г), филе сома (0,5кг), 2 больших луковицы, лимон, 4 ложки уксуса, треть стакана растительного масла, 4 яйца, лаврушка и специальные приправы для рыбы.
Сома варят в воде с добавлением уксуса, лаврушки и соли. После чего рыбу остужают и отделяют от всех косточек. В другой кастрюльке отваривают картошку, которая потом измельчается на кубики. Лук режется полукольцами и жарится.
Картофель, лучок, кусочки вареного сома и измельченные отварные яйца смешать. Сверху необходимо выдавить сок лимона. Всю смесь поливают небольшим количеством оставшегося масла. Все выкладывают в красивое блюдо, и посыпают рубленой зеленью. Салат готов!
Как приготовить сома для шашлыка
Рыбный шашлык – это вещь потрясающая. Его можно сделать и из сома. Только рыбу для этого следует заранее подготовить. Кусочки должны быть крупными, примерно с кулак. Только не нужно снимать шкуру с сома
Нарезанная рыба кладется в емкость. Туда добавляют соль, лаврушку, перчик, а потом сверху выжимают целый лимон. Все это перемешивается и оставляется на полчаса. После чего можно рыбу надевать на шампуры и отправлять на мангал.
«Ореховый» сом
Необходимо много терпения, чтобы угостить своих домочадцев таким блюдом, как сом в орехах. Для приготовления потребуется:
- сом;
- мука;
- масло (обязательно растительное);
- 2 яйца;
- лимон;
- петрушка;
- соль и перчик.
Для соуса необходимо взять стакан орешков, половину кусочка хлеба, 5 зубчиков чесночка, 3 ложки масла (подсолнечного) и столько же уксуса.
Рыбу следует порезать на тонкие кусочки (толщина примерно 2см), посолить и поперчить. В таком виде сом должен полежать минут 20-25. Лишь только потом его поджаривают на масле до полной готовности. Кусочки нужно выложить на красивое блюдо, посыпать их рубленой петрушкой и облить лимонным соком.
Соус готовится отдельно. Для этого все орешки тщательно толкутся. Туда добавляется вымоченный хлеб, выдавленный чеснок, уксус и масло. Все это перемешивается и разводится теплой водой. Полученный соус хорошенько взбивается и подается с рыбой.
Как приготовить сома – это дело каждой конкретной хозяйки. Однако он идеально подходит для рыбных салатов и ароматных шашлыков. А вторые блюда из этой рыбы получаются просто пальчики оближешь!
Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.
Сом – что это за рыба
Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.
Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.
Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.
Содержание статьи
- Как вкусно и необычно приготовить сома
- Как приготовить рыбные котлеты из сома
- Филе сома по-индийски
Сом в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
— сом без головы весом 1,5 кг;
— 2 апельсина;
— 1 лимон;
— 3 дольки чеснока;
— по 1/3 ч.л. эстрагона, розмарина, базилика, фенхеля и душистого молотого перца;
— 3/4 ч.л. соли + щепотка;
— 70 мл растительного масла.
Хорошенько промойте, почистите сома и глубоко надрежьте в спинной части с шагом 3-4 см. Выжмите сок из 1,5 апельсинов и лимона, смешайте, приправьте давленым чесноком, специями и солью и взбейте венчиком. Нарежьте оставшуюся половинку цитруса на тонкие кружки и вставьте в надрезы рыбы. Замаринуйте ее в приготовленном соусе на 20-30 минут, после чего поместите в центр двойного листа фольги, заверните и запекайте 30-35 минут при 180oC.
Достаньте сома, раскройте зеркальную бумагу, но не до конца, чтобы не вытек весь сок. Всыпьте щепотку соли в растительное масло и щедро смажьте им всю поверхность тушки при помощи кулинарной кисти. Верните противень в духовку еще на 5-10 минут для получения золотистой корочки.
Запеченный сом целиком с овощами
Ингредиенты:
— целый сом весом 3-3,5 кг;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 150 г 20%-ной сметаны;
— 2 лавровых листа;
— по 1/2 ст.л. орегано, черного молотого перца и мускатного ореха;
— 1,5 ч.л. соли;
— растительное масло.
Растолките в ступе лавровые листья, пересыпьте их в миску с другими специями и солью и перемешайте со сметаной. Выпотрошите сома, промажьте его 2/3 соуса изнутри и 1/3 – снаружи. Порежьте толстыми полукругами луковицы и помидоры. Набейте половиной порции овощей брюшко рыбы, другую положите сверху. Разместите сома в виде петли в промасленной форме для запекания и готовьте 35 минут при 180oC. Очень аккуратно широкими лопатками переложите его на большое блюдо, сохраняя форму.
Сом в тесте
Ингредиенты:
— 4 филе сома;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— растительное масло;
— соль;
— 2 куриных желтка.
Для теста:
— 500 г муки;
— 1 куриное яйцо;
— 250 мл молока;
— 10 г сухих дрожжей;
— 1 ст.л. сахара;
— 1/2 ч.л. соли;
— 50 г сливочного масла.
Подогрейте молоко до температуры 35-40oC. Распустите в нем дрожжи, сахар, соль и влейте взбитое яйцо. Постепенно вмешайте в жидкую массу просеянную муку. Замесите мягкое тесто, добавляя в процессе растопленное сливочное масло, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. Очистите овощи и измельчите: лук – ножом, морковь – на терке. Пассеруйте их на среднем огне несколько минут до мягкости, отставьте и остудите.
Разрежьте мучной ком на 4 одинаковые части и раскатайте в тонкие овальные пласты, по длине превышающие размеры филе на 5-7 см. Уложите куски сома на лепешки, посолите и равномерно покройте зажаркой. Нарежьте свободные края теста на полоски по диагонали. Заверните их в виде косички или в виде рыбины и вылепите треугольные хвосты из кончиков. Дайте изделиям 15 минут полежать, затем обильно смажьте желтком и выпекайте 40 минут при 180oC.