Самый распространенный вопрос начинающего автолюбителя это как сдать на права с первого раза ?
Первое, что придется сдавать в ГАИ, это теоретическая часть. Данный экзамен предусматривает решение экзаменационных билетов. В настоящее время эта процедура проходит на компьютерах. На каждый вопрос отводится определенное время, за которое следует дать окончательный ответ. В момент экзамена, в специально оборудованном кабинете, за компьютерами находится несколько человек. За всем происходящим следит один или несколько инспекторов. Поэтому подсмотреть правильный ответ не удастся даже самому смышленому человеку. Результат в данной части экзамена будет зависеть только от ваших знаний, которые вы усвоили в процессе обучения.
Автодром
Вторая часть экзамена предусматривает вождение автомобиля, на специальном автодроме. Сдающему экзамен, будет необходимо пройти такие этапы как эстакада, змейка и параллельная парковка.
Эстакада – сдающий вождение, заезжает на специальную горку, останавливается, заглушает двигатель. После чего, необходимо заново завестись, и тронуться с места, чтобы заехать на саму эстакаду. Этот этап чаще всего становится затруднительным из-за волнения, когда человек слишком резко или неравномерно с газом отпускает сцепление.
Упражнение змейка – нужно проехать змейкой все фишки и при этом не одной не сбить.
Параллельная парковка – необходимо припарковаться параллельно остальным автомобилям. Как вы понимаете, здесь не присутствуют реальные машины. Все происходит на специально оборудованной площадке.
Вождение по городу
Третья экзаменационная часть является заключительной. В ней сдающий экзамен должен проехать по городским оживленным дорогам по заданному инспектором ГИБДД маршруту. Только после сдачи этой части экзамена, человек может получить свои законные права.
Теперь, когда мы знакомы с основными экзаменационными частями, можно перейти и к советам, которые помогут нам ответить на вопрос: как сдать на права с первого раза?
Советы «бывалых»
Теория
Чтобы удачно сдать теорию, первым делом, перед тем, как сесть за компьютер, нужно взять себя в руки, вспомнить все, что было пройдено за весь курс обучения и настроиться на решение билетов. В момент сдачи экзамена будьте внимательны и ни в коем случае не торопитесь с ответом. Если не уверены, пропустите вопрос и вернитесь к нему позже.
Во время экзамена не конфликтуйте с экзаменаторами, так как это может отрицательно сказаться на дальнейших этапах экзамена. Свое мнение, в данной ситуации, лучше держать при себе.
Если все же успокоиться перед экзаменом не удалось, то ни чего страшного. Волнение – это вполне нормальная реакция при данной ситуации. Категорически запрещено употреблять успокоительные средства перед экзаменом. Такие лекарства снижают скорость работы мозга, из-за чего ухудшается реакция. А на экзамене нужно думать, и принимать решения быстро.
Автодром
На сдачу экзамена на автодроме, лучше прийти в спортивной обуви и одежде. Ни каких высоких каблуков и строгих костюмов, ограничивающих движения, не должно быть на вас. Ведь на данном экзаменационном этапе вам придется часто оборачиваться назад (при параллельной парковке) и нужно будет надежно чувствовать педаль, чтобы не заглохнуть при первой же попытке на эстакаде. Старайтесь двигаться с небольшой скоростью и исключительно на первой передаче. Не стоит «гонять» по эстакаде и отвлекаться на переключение передач. Лучше уделите внимание упражнениям, которые вы выполняете, чтобы быть полностью уверенным в качестве их исполнения.
Город
Прежде чем выехать на оживленную городскую дорогу, стоит запомнить одну простую истину: не стоит бояться встречных автомобилей и машин в вашем потоке. Водители сами стараются сохранять дистанцию и с осторожностью маневрировать около учебных авто. Ваша задача на данном этапе экзамена: не нервничать, не напрягаться, вести машину спокойно, внимательно следить за знаками и помнить ПДД.
Также инспектор, принимающий вождение, будет говорить по какому маршруту ехать. И, кроме того, попытается спровоцировать вас на ошибку. В данной ситуации вашим лучшим «оружием» будет знание ПДД. И если вы будете уверены в том, что маневр, который просит совершить экзаменатор, является нарушением правил дорожного движения, то откажитесь от его выполнения. Уж поверьте, что это вам будет огромный плюс и про пересдачу можно забыть. Однако не теряйте бдительности и не «кидайтесь» по полосам из-за волнения. Спокойствие – залог успеха.
Из всего выше описанного, вы теперь знаете, как сдать на права с первого раза. И с этими знаниями можно смело отправляться на экзамены в ГИБДД.
Весной следующего года экзамен на получение водительского удостоверения в России начнут принимать по-новому. Вся процедура претерпит несколько серьёзных изменений, и больше всего будет затронута практическая часть экзамена. Рассказываем, как всё это будет работать и к чему готовиться кандидатам в водители.
Что случилось
Министерство внутренних дел России опубликовало на портале проектов нормативных актов новый регламент приёма экзаменов у кандидатов в водители, содержащий доскональные описания всех новых процедур.
Изменения должны начать действовать с 1 апреля 2021 года. Изначально планировалось, что постановление правительства, которое утвердило новые правила выдачи прав, вступит в силу 1 октября 2020 года, но пандемии сроки сдвинулись до весны
Проблема заключалась в том, что для того, чтобы сдавать экзамены по-новому, надо и обучать кандидатов в водители в соответствии с новыми требованиями, а автошколы во время самоизоляции попросту не работали и адаптироваться не могли.
Что изменится в экзаменах на водительские права
Главное нововведение — отказ от одного из элементов экзамена. А именно — от проверки первоначальных навыков водителя, которую в народе называли «площадкой». Теперь все умения кандидатов в водители будут проверять в реальных городских условиях. Такой подход не встретил единогласного одобрения, но Госавтоинспекция настояла на своём варианте.
В ГИБДД считают, что благодаря нововведению количество бюрократических процедур сократится и появится возможность принять больше кандидатов в водители. Кроме того, в ведомстве уверены, что сама автошкола не должна допускать до экзамена человека, не способного справиться со змейками и эстакадами.
Впрочем, часть элементов площадки всё-таки останутся, но проверять их будут в реальных дорожных условиях — речь идёт про остановку и трогание с места в горку, параллельную парковку и про разворот в ограниченном пространстве.
Документ определяет и продолжительность экзаменов: практическая часть займёт 30 минут, но не для всех. Тем, кто собирается ездить с прицепом, например, категории «Е» к «В», «С» или «D», а также подкатегории «С1», «D1», сидеть за рулём с инспектором под боком придётся 40 минут. Это связано с тем, что таким кандидатам добавят несколько особых упражнений: парковку для разгрузки-погрузки, сцепление-расцепление прицепа, а также прямолинейное движение задним ходом.
Наконец, со следующего года водителей будут проверять на умение ездить с максимальной разрешённой скоростью, а также протестируют навыки обгона и опережения. Напомним, что это не одно и то же. Обгон — это манёвр с выездом на встречную полосу. Опережение — манёвр, совершённый в части дороги, предназначенной для движения в одном направлении.
Как будут оценивать результаты
Как и прежде, для оценки будет использоваться система штрафных баллов. Набрал пять — экзамен закончен, не сдал, выходи. Одно из новшеств свежего регламента — появление штрафного балла для тех, кто едет слишком медленно. А если при этом экзаменуемый создаёт помехи другим машинам, то это уже 2 штрафных балла.
Экзамен закончится, не начавшись, если кандидат в водители не пристегнёт ремень безопасности или схватится за смартфон во время движения. Всё это считается грубейшими нарушениями, наравне с выездом на встречную полосу и проезд на красный свет.
Нарушения, после которых экзамен закончится сразу
Что ещё нужно знать про новые экзамены
Необычное новшество: во время приёма экзамена в автомобиле может находиться представитель автошколы, а также другие кандидаты, сдающие экзамен.
Представитель автошколы нужен в связи с тем, что автомобиль принадлежит непосредственно ей. Инспектор к этой машине отношения не имеет, поэтому не может (и не должен) отвечать за её сохранность, а также за причинение ущерба третьим лицам. Точно так же, как и кандидат в водители.
Что изменится для мотоциклистов
Практический экзамен для мотоциклистов и квадроциклистов почти не изменился. Они по-прежнему будут сдавать его на площадке, но пара упражнений были модернизированы.
А именно — экзамен на подкатегорию «В1» (квадрициклы и трициклы) дополнен тестами на умение кандидата безопасно тормозить с разных скоростей, включая экстренное торможение, а также проверкой умения ездить прямо при движении задним ходом.
Что изменится в процедуре сдачи экзамена
Обменять права с истекшим сроком годности или получить международные права, как и раньше, можно будет в любых подразделениях без территориальной привязки. Если, конечно, они этим занимаются. А вот сдать экзамен на права, увы, так же просто не получится.
С весны следующего года держать экзамен можно будет только в том подразделении, куда автошкола, где кандидат проходил обучение, подала заявку: такая же схема работала раньше, но от неё отказались. Однако выяснилось, что это послабление негативно сказалось на подготовке водителей. Автошколы выпускали учеников, а те сдавали на права там, где им удобно — и не всегда успешно. Отследить заведения, плохо обучившие водителей, в таком случае было трудно, особенно если человек уезжал сдавать в другой регион.
При этом регламент упростит некоторые процедурные вопросы. Например, при непосредственном обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а инспектор оформит, распечатает и передаст заявление на подпись. Таким образом кандидату в водители больше не придётся самостоятельно заполнять бумаги, а значит и ошибаться, опечатываться или обращаться к конторам, сотрудники которых делали всё то же самое, но за деньги. Эта схема будет действовать при личном обращении. Формат подачи заявлений через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры не изменяется.
Вводится новая процедура получения выписки об успешной сдаче экзаменов. Такие выписки необходимы для трудоустройства водителем или для замены водительского удостоверения за границей. Выписка может быть предоставлена владельцу водительского удостоверения или его законному представителю.
Чтобы сократить время оформления водительского удостоверения через многофункциональные центры, проектом регламента предусматривается возможность передачи заявления и отсканированных документов в электронном виде с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия.
Также с 1 апреля появится возможность аннулировать результаты экзамена. В проекте административного регламента расписана и эта процедура — признать результаты недействительными могут, если, например, были нарушены правила проведения экзамена. При аннулировании кандидату в водители должны будут назначить новое место и время проведения экзамена.
При этом для большей объективности рассмотрением жалоб и вынесением решений будет заниматься комиссия, состоящая, как минимум, из трёх уполномоченных должностных лиц. В случае удовлетворения жалобы решение комиссии и будет являться основанием для аннулирования результата проведённого экзамена.
Сегодня речь пойдет о том, как сдать экзамен в ГАИ с первого раза.
На самом деле, в этом нет ничего сложного, нужно знать некоторые очевидные правила, а также небольшие тонкости и хитрости, которые позволят Вам сдать на права без проблем.
Экзамен в ГАИ состоит из трех частей:
Рассмотрим особенности сдачи каждого из этапов.
Теория
Чтобы сдать теорию достаточно выучить билеты ГИБДД и научиться решать их без ошибок. Это несложно, они хорошо запоминаются. В общем-то, с теорией обычно проблем не возникает.
Несколько советов по сдаче теории:
- будьте внимательны, правильно работайте с кнопками компьютера;
- не размахивайте руками, рискуете случайно нажать не на ту кнопку;
- не злите своими действиями представителей власти (не разговаривайте, не пачкайте стул обувью и т.п.).
Особое пожелание! Не пейте успокоительные. Может на теоретическом экзамене они Вам и помогут, но в городе и на автодроме, наоборот, навредят. Успокоительные немного затормаживают человека, а на экзамене решения надо принимать быстро. Лучше уж понервничать.
Автодром
Чтобы сдать автодром нужно уметь выполнять все упражнения. Вы можете научиться выполнять их успешно с помощью серии статей «Сдать автодром с полпинка». В ней Вы узнаете секреты выполнения каждого из элементов на автодроме. Так что рекомендую внимательно изучить указанные статьи:
Город
Особые трудности возникают при сдаче города, т.к. заранее неизвестно, какой участок маршрута достанется, какой инспектор будет принимать экзамен. Однако дочитав эту статью до конца, Вы будете во всеоружии для сдачи экзамена.
Теперь обо все по порядку.
1. Одежда и обувь. Выбирайте удобную одежду и обувь, лучше ту, в которой Вы уже ездили раньше.
2. ПДД. Выучите правила дорожного движения (а куда без них?). Не ответы к билетам, а именно правила. Они помогут Вам при сдаче.
Пример. Два молодых человека в один день сдавали экзамен. Один сдал, другой нет. Участок дороги у них был одинаковый.
Сдает первый, едет нормально, инспектор дает команду на остановку. Водитель тормозит. Инспектор: «Не сдал. Остановился на мосту». Парень расписался и ушел, потом ходил на пересдачу.
Сдает второй, ситуация та же, тот же мост. Инспектор: «Не сдал. Остановился на мосту». Парень: «Как? Три полосы, имею право остановиться». Согласно пункту 12.4 правил «остановка запрещается на ж/д переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними». Инспектор подумал и говорит: «Хорошо, сдал». На следующий день парень был с правами.
Вот так знание ПДД пригодилось при сдаче экзамена. Учите правила!
3. Постарайтесь сдать экзамен в начале колонны, т.е. одним из первых. Как показывает практика, успешных результатов больше в начале. К середине экзамена инспектор понимает, что уж больно много народу сдало, и люди «перестают» сдавать.
Пример. Девушка сдала экзамен с третьего раза. Первые два раза она сдавала в конце очереди и не сдала. Последний раз она не постеснялась, пошла одной из первых и сдала. Может это совпадение, но лучше перестраховаться.
4. Не берите с собой лишние вещи (сумки, зонтики и пр.). Каждую взятую вещь Вы можете видеть последний раз. Берите самый минимум, чтобы все уместилось в карманах. Это совет из собственного опыта.
Когда я сдавала экзамен, оставила свою сумку в машине, в которой ехали все сдающие. Когда я сдала, той машины и след простыл вместе с моей сумкой. Я осталась в незнакомом районе без денег и телефона. Пришлось просить телефон для звонка у прохожих. Сумка потом нашлась в автошколе, но все равно неприятно.
Все подготовительные этапы рассмотрены, теперь пришло время для главного. Что делать, когда Вы уже в машине?
5. Регулировка сидения. Очень важно правильно отрегулировать сидение, иначе Вам будет неудобно ехать.
Пример из практики. На экзамене девушка испугалась инспектора и не до конца отрегулировала сидение. В итоге она не дотягивалась до педалей, не успела вовремя затормозить, наехала на бордюр и не сдала.
6. Ремень. Обязательно пристегните ремень безопасности.
7. Свет фар. Если экзаменационный автомобиль не оборудован дневными ходовыми огнями, то включите ближний свет фар. Если Вы не уверены, установлены ли дневные ходовые огни, то все равно включите ближний свет фар. Хуже не будет.
8. Ручник. Если экзаменационная машина не стоит на подъеме, то перед началом движения обязательно снимите ручник.
Если же машина стоит на подъеме, то при опускании ручника машина покатится назад. В этом случае трогаться следует с использованием ручника. О том, как это делается, можно узнать в статье «Сдать автодром с полпинка. Часть 3. Эстакада».
9. Начало движения. Машина заведена, сидение отрегулировано, ремень пристегнут, ручник опущен, пора начинать движение. Включите левый поворотник, посмотрите в левое зеркало. Если никому не создаете помех, трогайтесь. Если создаете – уступите. Как только начали движение, отключите поворотник.
Инспектор должен увидеть, что Вы посмотрели в зеркало. В жизни для этого достаточно перевести взгляд, однако на экзамене для убедительности поверните налево голову.
10. Движение. Едем и выполняем правила дорожного движения. Основные моменты, из-за которых не сдают:
- не пропустил пешехода;
- превысил скорость;
- нарушил правила выполнения разворота, поворота;
- не уступил дорогу другим транспортным средствам;
- пересек сплошную линию разметки.
Еще можно не сдать, если пристроиться за маршрутным транспортным средством, ехать за ним и остановиться вместе с ним на остановке. Маршрутные транспортные средства необходимо обгонять.
Обязательно покажите, что умеете ездить. Переключайте передачи, при этом желательно дойти до четвертой. Если Вы остановились на уклоне (в пробке, например), то обязательно трогайтесь с ручника. Не пытайтесь обойтись только педалями, на экзамене это ни к чему.
11. Остановка. Когда инспектор попросит Вас остановиться, необходимо выбрать правильное место для остановки (следите за знаками). Для остановки включите правый поворотник, уступите дорогу имеющим преимущество, остановитесь, выключите поворотник, поднимите ручник, отстегнитесь. Инспектор говорит, что Вы сдали. После этого необходимо расписаться в экзаменационном листе и можно радоваться и отмечать.
Ну и напоследок, чтобы пойти на экзамен в ГИБДД с хорошим настроением обязательно посмотрите видеоотрывок из КВН, посвященный сдаче экзамена в ГИБДД:
Многие «автомобильные» законопроекты должны были рассмотреть в Госдуме до конца 2020 года, но из-за пандемии сроки были перенесены, и почти все анонсированные ранее нововведения заработают уже в новом 2021 году. Это касается, например, и реформы по проведению экзамена на получение водительских прав.
Новые правила для автошкол и экзаменационных комиссий ГИБДД запустят в работу уже в апреле. Но кроме самих правил в 2021 году может измениться и возраст получения прав — ГИБДД инициировала допуск к вождению с 17 лет.
Госавтоинспекция направила на согласование в Госдуму документ с предложением разрешить гражданам управлять автомобилем с 17 лет.
Сам экзамен в ГИБДД можно сдать в 17 лет уже сейчас, но даже успешно пройдя тестирование, садиться за руль разрешено лишь с 18 лет. До этого момента водительское удостоверение просто не выдадут. Как только снижение возраста будет согласовано, получение прав станет возможно на год раньше.
В начале осени 2020 г. с предложением снизить возраст получения прав до 16 лет выступал депутат Госдумы Василий Власов. По его словам, молодежь из регионов часто обращается к нему с просьбой узаконить для них возможность ездить на машине из села в город на работу и учебу. Такая мера, по мнению депутата, спасла бы молодых людей от нарушения закона, так как многие водители из-за плохого сообщения общественного транспорта вынужденно садятся за руль, не имея прав в силу возраста. Свое предложение Власов направлял в ГИБДД.
Однако идею депутата не поддержали представители страховых компаний, которые уверены, что снижение возраста для получения прав приведет к росту количества аварий неопытных водителей и, соответственно, увеличению рисков для страховщиков. Текущее предложение ГИБДД о правах с 17 лет под конец года стало промежуточным вариантом. В ведомстве обратили внимание на то, что прошедшие обучение молодые водители, которые вынуждены еще год ждать возможности сесть за руль, за это время теряют практические навыки управления.
Чтобы сдать экзамен в 16 лет, нужно будет получить письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). При этом после получения прав в 17 лет управлять автомобилем можно будет только в сопровождении совершеннолетнего наставника, имеющего действующее водительское удостоверение.
Правительство России намерено обязать ГИБДД публиковать данные о дорожных происшествиях с выпускниками автошкол, чей стаж составляет менее двух лет. Ведомство также попросят обнародовать данные по студентам, провалившим экзамены в автошколах. Все сведения будут публиковать в открытом доступе, а на основе полученных данных МВД будет принимать решение о внеплановых проверках в автошколах, ученики которых часто попадают в ДТП или плохо сдают экзамены.
С января по ноябрь текущего года по вине начинающих водителей в России произошло почти 8 тысяч аварий. Жертвами этих ДТП стали 693 человека. Помимо публикации данных об аварийности и несданных экзаменах, начинающие водители должны помнить и о том, что с 2017 года их обязали размещать на своем автомобиле соответствующий знак. Кроме этого, если стаж автомобилиста составляет менее двух лет, ему запрещена буксировка других транспортных средств и перевозка крупногабаритных и опасных грузов.
В 2021 году принимать экзамены в российских автошколах и ГИБДД начнут по новой схеме. Самое главное изменение — объединение площадки и города. Именно это изменение откладывалось несколько раз, последней датой старта значилось 1 октября, но пандемия и карантин перенесли реформу на 21 апреля 2021-го.
Как следует из проекта постановления, который был опубликован МВД, отведенное на сдачу практического экзамена время теперь строго регламентировано — это всего 30 минут для категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1». Дополнительные 20 минут выделены на подготовку к экзамену, а результаты будут выдаваться не позднее, чем через 10 минут после тестирования. Хотя на практике инспектор обычно озвучивает кандидату вердикт еще в машине.
Отныне при проведении экзамена в учебном автомобиле помимо водителя и экзаменатора смогут находиться инструктор из автошколы и другие кандидаты в водители, а также должностные лица из органов внутренних дел. Весь экзамен будет записываться на видео. Водительские умения кандидатов инспекторы начнут оценивать сразу в городе — элементы с площадки придется выполнять прямо на улицах. Как сообщили в ГИБДД, никто не будет требовать от начинающих водителей выполнения опасных маневров. Более того, технически сложные элементы придется все-таки показывать на закрытой территории.
Москвичка Ксения пожаловалась, что получение водительского удостоверения через автошколу стало уж очень долгим. Девушка отучилась на права категории А (мотоциклы), она успешно сдала внутренний практический и теоретический экзамен. Осталось только подтвердить знания в ГИБДД, но на этом этапе все и заглохло.
— Мне сказали, в подразделении, к которому прикреплена школа, нет мотоциклетной площадки, — рассказала Ксения. — Инспекторы должны принять практический экзамен прямо на площадке школы. Но сейчас они этого не делают, так как всех направили патрулировать улицы перед Чемпионатом мира по футболу. Мне предложили: либо забрать документы и сдавать самой, либо ждать, когда экзамен получится сдать через школу. Но ожидание может растянуться чуть ли не до сентября.
У мотоциклистов ситуация особая: сезон заканчивается осенью. Не успел покататься — жди следующего года. Тянуть с экзаменами в ГИБДД Ксении совершенно не хочется. Надо забирать документы и пробовать сдавать самой.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Шаг 2
Приходим к назначенному времени подать документы (или просто отстояв очередь). С собой иметь: паспорт, водительскую медсправку 003-ВУ, свидетельство об окончании обучения и квитанцию об оплате пошлины.
Бывает, возможность сдать первый — теоретический — экзамен появляется в тот же день. Не вышло — водителя запишут на ближайшее свободное время.
Шаг 3
Шаг 4
Приходим к назначенному времени и сдаем практический экзамен. Машину или мотоцикл в ГИБДД дадут без дополнительной платы, но это будет уже не та техника, на которой шло обучение. Сдали? Тогда на следующий день после экзамена через портал Госуслуг можно будет записаться на получение нового водительского удостоверения.
С 1 апреля 2021 года в силу вступают новые правила сдачи экзамена на водительские права. Практическую часть на автодроме больше сдавать не нужно. Это касается легковушек, грузовиков и автобусов. Водители мотоциклов и мопедов по прежнему сдают площадку.
Шаг 5
Самостоятельно экзамен на права решаются сдать единицы
— Экзаменаторов забрали патрулировать улицы, из-за этого очереди на сдачу? — спрашиваю начальника отдела организации экзаменационной работы ГИБДД Москвы Анатолия Мисенко.
— Нет. Нас поэтому стараются и не дергать, чтобы людям не приходилось ждать. Заминка в автошколе москвички произошла по другой причине. В их подразделении ГИБДД нет площадки для мотоциклов. А площадка самой автошколы не сертифицирована для экзаменов. Это значит, школе Ксении надо записывать учеников на экзамен, который будет проходить на площадке другой школы. Там может быть своя очередь сдающих — поэтому Ксении и сказали, что ожидание экзамена в ГИБДД затянется.
— Многие решаются сдавать самостоятельно без сопровождения школы?
— Очень мало. Ведь экзамен будет проходить на незнакомой машине или мотоцикле. Ученики этого боятся.
— А кто предоставляет технику?
— Другие школы. Обычно они не отказывают редким ученикам, сдающим самостоятельно. Хотя у ГИБДД есть свой экзаменационный транспорт: машины и мотоциклы.
— За пересдачи надо платить?
— Нет. Пошлина платится один раз — в нее входят все экзамены, все возможные пересдачи и само изготовление удостоверения.
Что изменится?
Новшества коснутся как теоретической, так и практической части и, по мнению экспертов, усложнят успешную сдачу экзамена.
Теория
Изменения вступят в силу только осенью, но уже сейчас можно сказать, что готовиться придется дольше и усерднее:
- будет значительно расширена тематика экзаменационных вопросов, связанных с безопасным поведением на дороге.
- количество вопросов будет увеличено с 20 до 50 — более чем в 2 раза.
Смены формата проведения теоретической части или ввода дополнительных тестов не планируется – в отличие от «практики», которая претерпит серьезные структурные изменения.
Практика
После успешной сдачи теории, кандидаты в водители сразу приступят к сдаче практического экзамена в городе, который будет длиться 30 минут. «Площадку» убирают – все упражнения будут сдаваться в «боевых» городских условиях.
Для проверки первоначальных навыков управления автомобилем будут использоваться:
- участки дорог с малой интенсивностью движения.
- тупиковые участки, преимущественно за пределами жилой застройки.
- заменой «автодрому» также могут выступить стоянки крупных торговых центров, которые позволяют проверить навыки параллельной парковки и заезда в бокс задним ходом.
Но это еще не все. Важнейшими изменениями будут переход с балльной на «более прогрессивную», по мнению законодателей, систему оценок, а также новый порядок пересдачи.
Сдать на права станет сложнее
Изменения пока не опробованы на практике. Тем не менее, их эффект очевиден: получить права будет гораздо сложнее.
С чем это связано?
- Сдать «теорию» будет непросто: количество и вариативность вопросов в билетах и тестах вырастут на порядок;
- Увеличение времени практической части до 30 минут повлечет за собой больше маневров на дороге , а значит число ошибок и спорных ситуаций увеличится;
- «Выучить» экзаменационный маршрут не получится. Инспектор будет сам выбирать, по какой улице кандидат должен ехать;
- «Площадочные» маневры придется выполнять в городских условиях – для неопытных водителей это высокий риск дополнительных ошибок. Не будет на экзамене и фишек для фиксации неправильного выполнения элементов.
- Вместо баллов за ошибки будет внедрена новая методика оценки навыков кандидата. Проще говоря, инспектор на свое усмотрение будет решать – правильно или нет кандидат выполнил тот или иной элемент. Стоит ли говорить, что эти оценки часто могут отличаться от мнения того же инструктора?
- Сейчас при успехе на «площадке» и неудаче в «городе», нужно пересдавать только городской этап. По новым правилам нужно будет заново сдавать весь экзамен целиком.
Как изменится обучение в автошколах?
Полный курс обучения в автошколе занимает от 3 до 5 месяцев. Из этого следует, что если вы начнете занятия после 1 июня 2020 года, то сдавать на права придется уже по новым правилам, то есть уже после 1 октября.
Формально программа обучения остается прежней: начальные навыки отрабатываются на учебной площадке и сдаются на внутреннем экзамене в автошколе. Но надо понимать, что выхода неподготовленных к новым требованиям экзамена в ГИБДД учеников никто не допустит. Поэтому отработка навыков по новым правилам начнется заранее.
Можно ли успеть получить права по «старым» правилам?
Да, но важно успеть до массового наплыва желающих сдать экзамен в ГИБДД по «легким» правилам. Последние месяцы приема экзамена в прежнем формате — июль, август и сентябрь, экзаменационных мест на которые просто не будет.
Чтобы не создавать себе лишних проблем и гарантированно получить права по «старым» правилам, приступите к обучению как можно раньше – в январе или феврале 2020 года.
Желание быстро получить права вполне закономерно — в некоторых случаях у людей уходит до полугода на получение водительского удостоверения, а стоимость обучения и сдачи экзаменов выражается в пятизначных суммах. Подогревают интерес недобросовестные участники рынка, предлагающие купить ВУ уже завтра, в крайнем случае через месяц. На самом деле это нереальные сроки для получения водительского удостоверения честным путем.
Рассмотрим, как можно законно ускорить процесс, какие шаги предпринять для достижения заветной цели.
Почему нельзя получить права за пару дней
До ноября 2013 года каждый гражданин РФ мог, действительно, получить права за пару дней или недель, предварительно обучившись экстерном, то есть подготовившись самостоятельно. Можно было учить дома ПДД, а для приобретения навыков вождения нанимать частного автоинструктора. Подготовившись, кандидат приходил в отделение ГИБДД, где и получил в короткие сроки заветную «корочку» после успешной сдачи экзаменов. С 2014 года такой возможности нет — всем необходимо пройти обучение в лицензированной автошколе, которая после сдачи внутреннего экзамена выдает свидетельство о ее окончании. Без этого документа сдача экзамена в ГИБДД невозможна, значит, и прав ожидать не приходится.
В интернете можно найти объявления автоинструкторов, предлагающих пройти обучение в ускоренном порядке и быстро получить права. На самом деле они молчат о том, что вас все равно прикрепят к автошколе, в которой вы будете числиться, а также сдавать внутренние экзамены по теории и вождению. Выиграть время время или деньги таким способом не получится, либо экономия будет незначительной.
Как законно получить права быстрее
Правильно выбрать автошколу
Часто будущие водители выбирают автошколу по принципу «чем дешевле, тем лучше», а потом месяцами не могут сдать экзамены в ГИБДД, теряют драгоценное время, деньги и нервы. Чтобы такого не произошло, выбранная вами автошкола должна соответствовать следующим критериям:
- Отсутствие необходимости ждать набора группы
- Возможность быстро приступить к вождению — например, у нас это можно сделать после 10 дней изучения теории.
- Предоставление не менее 28 часов на вождение.
- Возможность онлайн обучения, без посещения учебных классов.
- Предоставление автомобиля на практические экзамены в ГИБДД.
В стоимость обучения мы включили и сопровождение в ГИБДД — наш сотрудник поможет подать документы, необходимые для сдачи экзаменов и получения ВУ.
Ответственно учить теорию
На экзамене в ГИБДД вы сможете ошибиться не более двух раз. Это означает, что вам нужно знать назубок ответы к 800 вопросам, касающихся:
- дорожных знаков;
- безопасности движения;
- особенностей эксплуатации транспортного средства;
- правовых аспектов;
- нюансов оказания первой помощи.
Легче всего выучить теорию по следующей схеме:
- Подробно конспектируйте лекции, особое внимание уделяя проезду перекрестков, жестам регулировщиков и вопросам экспулатации автомобиля.
- Купите сборник экзаменационных билетов и начинайте решать их сразу, после начала обучения.
- Зайдите в личный кабинет и там решайте задачи, они разбиты на темы и на билеты.
- Записывайте вопрос, при ответе на который вы допустили ошибку.
- Если что-то непонятно — спрашивайте у преподавателя или ищите в Правилах ответ самостоятельно. (На нашем сайте можно бесплатно задать вопрос лектору, не дожидаясь лекций.)
Посещать вождение и отрабатывать задачи
Большинство кандидатов в водители «валится» на автодроме или на вождении в городе. Волнение, конечно, играет тут не последнюю роль, но больше всего проблем у тех, кто безответственно относился к урокам вождения. В процессе обучения нужно получить следующие навыки:
- Умение трогаться с места, в том числе задним ходом и в горку.
- Умение чувствовать габариты автомобиля, хотя бы на начальном уровне.
- Спокойно выполнять параллельную парковку, заезд в бокс и эстакаду — эти упражнения считаются самыми сложными.
Не стесняйтесь брать дополнительные часы вождения, задавайте вопросы автоинструктору. Самостоятельно смотрите ролики на YouTube, из которых можно почерпнуть много полезного для начинающего водителя.
Подведем итоги
Получить права за несколько дней или недель законным способом невозможно. Современные положения требуют, чтобы к экзаменам в ГИБДД допускались лица, прошедшие обучение в автошколе. Если вы будете перебирать автошколы, а их в Москве около 300, месяц учить теорию и только потом приступать к вождению, заваливаться на экзаменах, то на получение прав может уйти до полугода, а в особо печальных случаях и год. Напротив, одновременное начало вождения и изучения теории, а также качественная подготовка к экзамену сокращают сроки получения ВУ до трех-четырех месяцев. Выбор делать вам.