Левшами рождаются лишь около 15% населения Земли – и из-за огромного численного перевеса правшей леворукость долго считали отклонением от нормы. Таких детей целенаправленно переучивали, чтобы «были как все». Порой для этого использовали весьма варварские методы, наподобие привязывания «неправильной» руки к боку или телесных наказаний за ее использование.
Сегодня, конечно, в цивилизованном мире уже никто не назовет леворукость болезнью, проклятием или вообще «меткой дьявола». Редкий (и в силу этого интересный и привлекательный) вариант нормы, «изюминка», «не баг, а фича» – вот современное отношение к этому явлению.
А от многолетнего «переделывания» левшей в правшей в наследство потомкам осталось полезное знание, что человек в этом смысле в принципе обучаем. А значит, и представителю праворукого большинства при желании можно научиться хорошо пользоваться левой рукой – например, писать ею.
Зачем вообще учиться писать левой рукой?
Самый очевидный и непреклонный вариант – необходимость, продиктованная жизненными обстоятельствами. От неприятностей и проблем со здоровьем, к сожалению, никто не застрахован. С каждым может случиться что-то такое, что вынудит его приспосабливаться к новым условиям существования – на время или даже навсегда. Вспомним, например, Джейме Ланнистера из сериала «Игра престолов» – потеряв кисть правой руки, он, будучи профессиональным воином, который не мыслил себя отдельно от меча, научился фехтовать левой.
Гораздо более приятная причина – тяга к сознательному самосовершенствованию. Чем большим количеством разнообразных навыков овладевает человек, тем гармоничнее его развитие, тем лучше тренированы когнитивные механизмы (такие как, например, различные виды памяти) и тем выше уровень интеллекта. Многие осознают это – и постоянно стремятся стать лучше, приобретая и прокачивая все новые и новые скиллы.
Что касается письма левой рукой – есть научно подкрепленные мнения, что выработка этого умения позволяет улучшить все те функции, которыми, согласно исследованиям нейробиологов, заведует левое полушарие головного мозга. Более сильные творческое начало, анализ и логика уж точно еще никому не помешали.
А еще есть такое модное, особенно в молодежной среде, понятие – челлендж, от англ. сhallenge – «вызов». Многим людям просто интересно бросать вызовы самим себе, ставить перед собой выполнимые цели, получать удовольствие от их достижения, делиться успехами с подписчиками в соцсетях. Сесть на шпагат, научиться считать до сотни на изолированном языке бурушаски, отжаться сто раз, выучить наизусть всего «Евгения Онегина»… Вот и затея освоить письмо левой рукой вполне укладывается в рамки этой категории забавных и интересных занятий.
Но какие бы соображения ни двигали человеком в желании приобрести новый навык, рекомендации, выполнение которых поможет достичь желаемого результата, будут одинаковы.
Как научиться писать левой рукой, если ты правша?
Совет №1: перевоспитание мозга
Люди не просто так оказываются правшами либо левшами – это зависит от того, какое полушарие мозга у данного индивида сама природа задумала как главное. Чтобы научиться хорошо писать левой рукой, придется прежде всего научиться думать, как левша, и ориентироваться в пространстве, как левша – словом, выражаясь научным языком, перестроить нейронные связи.
Вот некоторые простые бытовые средства, которые могут в этом помочь:
- переключить функции клавиш на компьютерной мышке, саму ее расположить слева от клавиатуры;
- во время еды держать «наоборот» нож и вилку; если речь о супе, то ложку – в левую руку;
- при игре на гитаре развернуть инструмент, попробовать зажимать лады правой рукой, а левой – перебирать струны.
Сложно, неудобно? Никто не обещал, что будет легко. Зато через какое-то время такой жизни навык переключаться между «ментальными профилями» правши и левши придет сам собой.
Совет №2: развивайте левую руку физически
У правшей правая рука всю жизнь была ведущей, а левая – лишь вспомогательной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из них в физическом плане развита намного лучше другой.
Более послушные и тренированные мышцы правой руки обеспечивают ей высокую координацию движений и позволяют проделывать гораздо больший набор разнообразных действий. Мелкая моторика у двух рук тоже «прокачана» на разном уровне, если только их обладатель не профессиональный пианист.
Чтобы поскорее научиться писать «непривычной» рукой, не следует ограничиваться в своих тренировках исключительно письмом. Левая рука должна работать в обыденной жизни наравне с правой. А еще быстрее набрать силу и ловкость ей помогут простые, недорогие и совсем не громоздкие тренажеры – такие, как кистевой эспандер или пауэрболл.
Совет №3: присмотритесь к «настоящим» левшам
Если посмотреть, как пишет левша, можно заметить, что руку с ручкой или карандашом такие люди держат совершенно по-другому, нежели правши. Эту привычку у них следует перенять.
Как правило, они заметно выгибают запястье в направлении от себя – с одной стороны, чтобы при письме слева направо, принятом в русском языке, можно было видеть только что написанное, а с другой – чтобы не размазать ребром ладони непросохшие чернила.
Из последнего обстоятельства логично вытекает: писать левой рукой лучше учиться карандашом или капиллярной ручкой, а шариковые, гелевые и перьевые – оставить до тех времен, когда кисть уже будет «поставлена» типично для левшей.
Совет №4: больше практики
Путь к умению быстро, разборчиво и красиво писать левой рукой может оказаться довольно долгим: как и любой навык, этот нуждается в оттачивании. Будет непросто – но это абсолютно нормально: сразу хорошо не бывает.
У каждого уже есть опыт обучения письму в детстве – и воспоминания, с каким трудом поначалу давались все эти палочки, крючочки и закорючки из школьных прописей. Эти же прописи могут пригодиться снова – только теперь, само собой, заполнять их следует левой рукой. Принцип все тот же: от отдельных элементов – к целым буквам и далее, к соединению их в слова.
Хорошая новость – скорее всего, результаты упражнений начнут радовать гораздо быстрее, чем в первом классе. Ведь представление о том, как нужно писать, у взрослого человека уже имеется, задача стоит – «спроецировать» его на другую руку и закрепить навык практикой.
«Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей же чаю» – вот предложение, идеально подходящее не только для просмотра шрифтов, но и для тренировки письменных навыков, ведь оно содержит все буквы русского алфавита. Есть и другие полезные фразы – например, «Шалящий фавн прикинул объём горячих звезд этих вьюжных царств» или «Аэрофотосъёмка ландшафта уже выявила земли богачей и процветающих крестьян».
Чтобы дополнительно ускорить продвижение к цели, параллельно с письмом можно заняться раскрашиванием картинок, попробовать создавать простые рисунки. В общем, выполнять любые вспомогательные действия, направленные на то, чтобы «подружить» руку и карандаш.
И, наконец, главный ключ к успеху – занятия должны быть систематическими, а достигнутый результат нужно будет постоянно поддерживать. А то ведь любые умения ржавеют без употребления – как научишься, так и разучишься.
На сегодняшний день актуальным является вопрос о том, как научиться писать левой рукой, поскольку психологи считают таких личностей более развитыми в творческом плане, так как за это отвечает правое полушарие головного мозга. Всем известно: раньше такие люди считались, если так можно сказать, «неправильными» и их переучивали, но сегодня ситуация иная и творить что-либо таким способом никому не запрещено. К тому же кто знает, может это поможет вам с выбором будущей профессии.
Для того, чтобы овладеть этим умением необходимыми будут две вещи. Во-первых, это желание, поскольку обучение новому всегда требует времени и старания. Во-вторых, это минимум материальных расходов в виде листа бумаги или тетради (желательно в косую линию) и пишущего инструмента в виде карандаша или ручки. Начать учить левую руку писать надо с выбора места, которое будет максимально комфортным для обучения. Начав обучаться такого рода занятию, необходимо обратить внимание на место, которое нужно освободить под руку (ведь делая это привычно, свободному месту под нее никто не придает значения) и правильно подобрать высоту кресла. Далее нужно так расположить на столе лист бумаги, чтобы почерк приобрел правильный угол наклона (можно вспомнить, как этому учили на уроках прописи в детстве). Отметим, что положение листа бумаги может в некотором роде смущать, ведь у левшей все как будто имеет зеркальное отображение. Таким образом, вверху будет расположен противоположный угол листа, а не правый, как обычно. Ручка или карандаш должны быть удобными, такими, чтобы не давили и, желательно, большей длины, чем обычно, поскольку взять пишущий инструмент нужно примерно на 3 см выше. Каждый видел, что левша как будто «затирает» при написании, поэтому чернильная ручка или жирный карандаш не подойдут. Но к этим нюансам можно быстро привыкнуть и вскоре они не будут привлекать на себя внимание.
Очень важно, чтобы не было никакого дискомфорта за столом, а свет должен быть направлен сверху с правой стороны. Чтобы тренироваться таким способом было куда легче, полезным советом будет делать это очень медленно, не спеша, потихоньку выводя каждую буковку. На первых занятиях уделяйте внимание только большим буквам, чтобы развивать мышечную память. В последующем можно перейти к маленьким (можно воспользоваться также специальными тетрадями, как у первоклассников). Если при работе с текстом ощущается усталость или появились судороги, нужно немедленно сделать перерыв и отдохнуть. При выборе текста для тренировки, не берите первый попавшийся скучный учебник, а лучше взять рецепт любимого блюда или слова из понравившейся песни, таким образом, процесс обучения покажется менее скучным. Люди, умеющие в равной степени владеть обеими руками, утверждают, что для развития навыка необходима регулярная практика. Желательно хоть понемногу тренировать другую руку, но делать это каждый день (например, придумывая список дел на будущий день или список покупок перед походом на рынок). Помните, что если пробовать тренироваться периодически (например, раз в неделю), то подобные действия могут не принести желаемого результата, а скорее разочаруют. Вот такими являются общие рекомендации по поводу того, как быстро научиться писать левой рукой. Все-таки обучение чему-то новому — это процесс, требующий терпения, иногда сложный, но как только появятся первые результаты, он обязательно начнет приносить удовольствие.
Зачем учиться писать левой рукой
Многие, зададутся естественным вопросом: зачем учиться писать левой рукой, когда ты не левша? Ответ будет очень прост: необходимо развивать противоположное полушарие мозга, а в помощь придет развитие моторики не доминирующей конечности. Специалистами доказано, что такие люди куда проще ориентируются в пространстве, у них боле развито воображение. Также подобное умение писать левой рукой может оказаться полезным при травме, а в некоторых случаях даже поможет удержать рабочее место. Умение одинаково владеть обеими руками даст возможность синхронизировать работу обеих полушарий, а это может дать человеку неоспоримые преимущества. Например, это куда более быстрое решение любых вопросов (как рабочих, так и вопросов касающихся повседневной жизни), такие люди быстрее находят выход из тупиковых ситуаций. Специалисты утверждают, что если развивать моторику верхних конечностей, то можно улучшить координацию всех телодвижений.
Напомним, что развивать в себе подобного рода умение — не совсем уж просто, поскольку необходимо тщательно заниматься довольно продолжительное время. Только таким путем удастся выработать красивый почерк. Полезным будет также приучать другую руку не только к этому занятию, но также заниматься различными повседневными вещами, которые раньше доверялись только правой (например, расчесываться или чистить зубы). Нужно это для того, чтобы в равной степени развивать все ее мышцы (кисть, предплечье). Таким образом, усовершенствовав моторику другой своей конечности, научиться ею выводить буквы станет намного проще. Отметим, что доминирующей в таком случае все равно будет правая, а другая останется вспомогательной. Также не факт, что оба почерка окажутся абсолютно одинаковыми у обеих рук, но если приложить некоторые усилия, то можно приобрести навык делать это весьма разборчиво. Таким образом, если научить левую руку письму и все-таки освоить это умение, можно очень сильно само совершенствоваться (например, открыть в себе новый талант), приобрести ряд неоспоримых преимуществ, развивая тем самым правое полушарие головного мозга.
Как научиться писать левой рукой? Вопрос этот часто задают себе люди, которые хотят постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое. Левши составляют примерно 15 процентов от всего населения Земного шара. В России численность таких людей — около 17 миллионов жителей. И постепенно количество левшей увеличивается. А все благодаря тому, что народное образование перестало переучивать их. Однако правшей все равно больше. И некоторые из них задаются вопросом о том, как научиться писать левой рукой? Одни хотят получить такой навык просто из любопытства, другие знают, что таким образом можно развивать правое полушарие мозга, а, соответственно, и мышление, память и так далее, третьи же считают, что это пригодится им в повседневной жизни.
Неважно, почему вы задаетесь вопросом о том, как научиться писать левой рукой. Главное – сделать это. И не все так просто, как может показаться несведущему. Итак, понаблюдайте за тем, кто привык писать левой рукой с рождения. Обратите внимание, что рука такого человека, скорее всего, будет в процессе письма сильно сгибаться в запястье. Вся проблема в том, что правши видят то, что изображают на бумаге. А вот для левшей такой обзор весьма проблематичен. И с детства их никто не научил писать так, чтобы было удобно, вот и вынуждены они изощряться по-всякому. Но вы-то можете последовать некоторым советам.
Обратите внимание на расположение бумаги на столе. Представьте, что через него проходит осевая линия, разделяющая его в соответствии с вашим положением на две половины. Причем эта линия должна разделять на равные части и ваше тело. Для письма левой рукой будет предназначена та половина, которая находится, соответственно, по левую сторону от вас.
Что еще так важно в расположении бумаги? Верхний левый угол листа должен быть размещен выше правого. Вследствие этого, ваши руки не будут сильно уставать. Кроме того, все написанное будет находиться в поле вашего зрения. Из-за этого процесс письма пойдет куда легче.
Что еще нужно, чтобы научиться писать левой рукой? Правильно брать в руку карандаш или ручку. Левши должны делать это выше, чем правши, то есть на расстоянии примерно 3 сантиметров от бумаги. В процессе письма не нужно чрезмерно напрягать руки и пальцы, так ваши силы скоро закончатся, и учиться станет тяжело.
Придется приобрести в магазине канцтоваров такие тетради, в которых обычно пишут ученики младших классов, то есть разлинованные. Ведь ваши строчки должны быть прямыми. Обратите внимание на то, что буквы в первые недели обучения лучше делать достаточно крупными, таким образом, эффективнее будет вырабатываться мышечная память.
Если вы хотите узнать, как научиться писать левой рукой, то должны точно знать, а зачем вам это. Главной составляющей успеха в любом деле является мотивация. Если же вы собираетесь учиться просто ради самого процесса, то вряд ли чего-то достигнете.
Если во время занятия вы поймете, что руки болят, а пальцы ломит, не нужно геройствовать. Дайте себе немного отдохнуть. Между тренировками необходимо делать перерывы.
Для того чтобы достичь результатов, нужна практика – регулярная и постоянная. При любой удобной возможности стоит пытаться делать записи левой рукой. Но это вовсе не значит, что если вам необходимо поставить подпись на важном документе, то следует экспериментировать. Но вы вполне можете заполнять собственный ежедневник именно левой рукой. Внимание нужно уделять и ее общему развитию. Попробуйте выполнять левой рукой какие-то привычные для вас действия, например, чистку зубов или вытирание пыли. Поначалу движения будут неуклюжими, но со временем это пройдет. Левой рукой необходимо пытаться не только писать, но и рисовать.
Как видите, если задаться целью, можно многого достичь. В результате вы сможете одинаково хорошо писать как правой, так и левой рукой.
Со способностью одинаково хорошо владеть двумя руками (амбидекстрия) рождается около 1% детей во всем мире. Бытует мнение, что обоерукость сделает ребенка успешнее. Поэтому сейчас многие родители искусственно ее развивают. О плюсах и минусах такого подхода к развитию ребенка корреспонденту « АиФ-Югра » рассказали психологи.
Это как шпагат
«Обучение чада «обоерукости» можно сравнить с тем, как детей учат садиться на шпагат. Родителям в первую очередь необходимо понимать, с какой целью они развивают обоерукость у детей. Кто-то рождается со способностью действовать обеими руками, есть те, у кого ее нет. Но если речь идет о том, чтобы ребенка обучить писать, пользоваться ножницами, рисовать двумя руками, то, думаю, это для него не очень полезно. Поскольку для детей, у которых нет таких врожденных способностей, это будет сродни насилию над собой. А если речь идет о том, чтобы в развитии ребенка использовать специальные упражнения на синхронизацию или ресинхронизацию движений рук, то это, наоборот, будет очень полезно, потому как такие практики улучшают работу долей головного мозга», — говорит психолог Лариса Галеева.
Специалист приводит примеры гимнастики: например, пальцем одной руки коснуться носа, а другой рукой сжать кулачок. И чередовать эти движения. Или же делать движения руками, как во время плавания брассом: одну руку вперед, другую назад и так чередовать. Обучение ребенка обоерукости зависит от сложности заданий. В игровой форме это можно делать с самого раннего возраста. Главное — без фанатизма.
«Учить ребенка писать правой и левой руками, если сами не умеете — бесполезно. Если уж и хотите развить в ребенке такие способности, то хотя бы сами старайтесь научиться писать левой рукой, если вы правша и наоборот», — считает молодая мама Алина Никанорова.
Плюсы и минусы
Один из весомых плюсов в развитии и наличии амбидекстрии у ребенка — это владение логическим (как у правшей) и образным (как у левшей) типами мышления. Так, дети-амбидекстры могут отличиться в области культуры и естественно-научных сферах. Они также лучше ориентируются в различных ситуациях, рассматривая их под разным углом и со всех сторон. Такие дети могут успешно заниматься как искусством, так и спортом, поскольку их доли мозга работают синхронизированнее.
Но есть и минусы. Исследования показывают, что левшей и амбидекстров среди больных шизофренией встречается куда больше. Также у амбидекстров в детстве возникают проблемы с распределением внимания. Оно как бы рассеивается, вследствие чего ребенку трудно сосредоточиться на чем-то одном.
Дети с амбидекстрией куда более раздражительны, быстрее выходят из себя, а также часто очень плаксивы. Но выбор, в какую сторону развивать детей, всегда остается за родителями.
Клинический психолог Юлия Малинина:
— Многие специалисты отмечают, что уровень развития ребенка-амбидекстра немного выше обычного ребенка. Для детей сейчас активно выпускают специальные тренажеры — прописи для одновременного рисования обеими руками. Лучше это делать до поступления в школу, когда мозг наиболее пластичен. Родителям, которые хотят научить ребенка одинаково хорошо использовать обе руки, стоит посоветовать сначала изучить плюсы и минусы амбидекстрии, затем попробовать самим, а уж потом организовывать занятия с ребенком, которые должны быть регулярными. А если в вашей семье уже есть амбидекстр, не нужно стараться его изменить. Каждый имеет право оставаться самим собой.
Тест на амбидекстрию
Для того чтобы понять, действительно ли у ребенка в равной степени развиты оба полушария, можно провести тест Владимира Пугача. Для этого необходимо взять лист бумаги и 2 ручки. Постарайтесь одновременно написать одно и то же слово в разные стороны или же в одну.
И если сразу, или через 5 минут тренировки, это у вас получится, то вы — склонны к амбидекстрии.
» src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/30/1422422791489.189.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Лайф расспросил генетиков о том, как наследственность влияет на то, какой рукой удобнее писать.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/z4DiRd9_0_c?start=315″>
Фильм «Огни рампы» 1952 года. Премия «Оскар» за лучший, как теперь говорят, саундтрек. Автор музыки — сам Чарли Чаплин. Он был композитором. И да, это он играет на скрипке. Вы обратили внимание, что инструмент у него на правом плече, а смычок в левой руке? Струны пришлось переставлять — тогда не было специальных скрипок для левшей. Играть великий комик научился сам, когда был подростком. А вот писать правой рукой ему приходилось исключительно под давлением общества. Это был результат насильственного переучивания.
Гении — по-прежнему тайна мироздания. Но почему всё-таки столько великих людей — левши? Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла…
В эволюции принято использовать то, что полезно для развития вида, и отметать то, что вредно. Какое-то эволюционное преимущество должно быть у левшей, иначе они бы просто исчезли
Генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
По недавним исследованиям, определяющие леворукость гены влияют на развитие мозга. Вероятно, варианты этих генов более благоприятно сказываются на умственном развитии
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Тогда почему же большинство людей — правши? Не исключено, что всё дело в распределении функций между двумя полушариями мозга. Профессор Захаров-Гезехус полагает, что в процессе эволюции человека ему больше пригождалось всё-таки левое полушарие. Как известно, команды правой стороне нашего тела даёт левая половина мозга. И наоборот. Вот правая рука и стала у большинства людей ведущей.
Возможно, что это связано с развитием и употреблением речи у человека, за которую отвечает левое полушарие
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Насчёт феномена леворукости (и, соответственно, правополушарности) у науки за последние годы накопилось довольно много соображений. Во-первых, есть версия, что на это влияет высокий уровень мужского гормона тестостерона. Это, кстати, легко объясняет тот факт, что среди левшей больше мужчин. По теории американского невролога Нормана Гешвинда, тестостерон по-разному влияет на развитие двух полушарий мозга эмбриона в материнской утробе, а именно замедляет развитие левого полушария. Как следствие, по Гешвинду, правое полушарие развивается лучше и принимает на себя руководящую роль. В пользу этой гипотезы есть и ещё один аргумент: у левшей, по статистике, чаще бывает ослабленный иммунитет, а мужской гормон как раз его и ослабляет.
Есть и другие предположения. Например, что левшой ребёнок может стать, если в раннем детстве или, опять же, ещё в утробе получил травму левого полушария. Или плод страдал от нехватки кислорода — гипоксии, потому что левая часть мозга к этому несколько более чувствительна.
Но самые интересные открытия на эту тему начались чуть более десяти лет назад. В 2007 году исследователи из Оксфордского университета опубликовали результаты исследования обнаруженного ими гена LRRTM1. Сокращение расшифровывается как трансмембранный нейрональный белок с высоким содержанием лейцина. Лейцин — это одна из аминокислот, которую считают очень полезной, особенно для спортсменов. Так вот, по данным нейробиологов, у будущих левшей этот белок активно работает и влияет на развитие мозга так, что правое полушарие, опять же, оказывается ведущим.
Правда, есть одна не очень хорошая новость: учёные пришли к выводу, что у этого гена есть побочный эффект — он повышает риск развития шизофрении. Впрочем, учёные поспешили успокоить: в большинстве случаев у левшей этой болезни не возникает, к тому же есть и куда более серьёзные факторы, которые могут привести к нарушениям психики у людей. Притом вне зависимости от того, какой рукой они пишут и как держат гитару.
В 2019 году в том же Оксфорде сравнили ДНК без малого 400 тысяч человек. Из них примерно десятая часть были левшами. Собственно, примерно так дело обстоит в мировом масштабе: левая рука — главная для 10% жителей Земли. В итоге учёные обнаружили сразу четыре места — локуса — в молекуле ДНК, которые заметно отличаются у левшей и правшей. Это окончательно убедило их в том, что на лево- и праворукость влияет генетическая предрасположенность.
А теперь австралийские исследователи насчитали 41 ген, который уникален для левшей. Точнее, 41 регион ДНК, где всё выглядит не так, как у праворуких. Это показало сопоставление геномов 1 766 000 людей. Как пояснили учёные, в этих регионах есть белки, которые влияют на процесс миграции клеток мозга во время его формирования в зародыше.
Будем надеяться, что это не фейк, не трёп и не пиар для иностранных специалистов. Если действительно эти факты установлены — это значит, что мы приблизились к разгадке тайны, которая связана с какими-то эволюционными преимуществами левшей
Генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
Нейробиологи заметили ещё две интересные детали. Первая — речь идёт абсолютно не о тех генах, которые определяют, с какой стороны у нас должно быть сердце и прочие органы. То есть это совершенно разные вещи. И вторая — гены левшей и гены амбидекстров (людей, свободно владеющих обеими руками) практически не совпадают. То есть способность легко писать любой рукой — на самом деле ещё более хитрое явление.
Надо сказать, исследователи снова вынуждены констатировать, что эти «гены левшей» одновременно как-то связаны с психическими отклонениями — в Университете Квинсленда назвали шизофрению и биполярное расстройство. Однако генетик Евгений Лильин в это не верит — он заявил, что это «чушь и ерунда».
Его коллега Илья Захаров-Гезехус, в свою очередь, не исключает, что связь генов леворукости с душевными болезнями действительно может существовать, но речь не о самих этих генах, а об их мутациях.
Гены могут быть те же самые, но в разных вариантах. Каждый ген бывает в разных вариантах. Некоторые варианты какого-то гена дают один эффект, другие варианты — другой. То есть эти гены могут проявляться другим образом. Но эти проявления в психических отклонениях непосредственно с праворукостью или леворукостью не связаны
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
И ещё одно: человек становится левшой не только из-за наследственности. По оценкам учёных, она хоть и влияет, но лишь отчасти. Они подчёркивают, что есть ещё один важнейший фактор — окружающая среда, то есть всевозможные внешние обстоятельства и события. Как отметил профессор Захаров-Гезехус, у родителей-левшей рождаются праворукие дети, и наоборот. Природа устроила всё таким образом, чтобы левши всегда были в меньшинстве, но чтобы всегда были. Иначе бы у нас не было ни Великого немого, ни Сикстинской капеллы.
» src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/30/1422422791489.189.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Лайф расспросил генетиков о том, как наследственность влияет на то, какой рукой удобнее писать.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/z4DiRd9_0_c?start=315″>
Фильм «Огни рампы» 1952 года. Премия «Оскар» за лучший, как теперь говорят, саундтрек. Автор музыки — сам Чарли Чаплин. Он был композитором. И да, это он играет на скрипке. Вы обратили внимание, что инструмент у него на правом плече, а смычок в левой руке? Струны пришлось переставлять — тогда не было специальных скрипок для левшей. Играть великий комик научился сам, когда был подростком. А вот писать правой рукой ему приходилось исключительно под давлением общества. Это был результат насильственного переучивания.
Гении — по-прежнему тайна мироздания. Но почему всё-таки столько великих людей — левши? Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла…
В эволюции принято использовать то, что полезно для развития вида, и отметать то, что вредно. Какое-то эволюционное преимущество должно быть у левшей, иначе они бы просто исчезли
Генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
По недавним исследованиям, определяющие леворукость гены влияют на развитие мозга. Вероятно, варианты этих генов более благоприятно сказываются на умственном развитии
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Тогда почему же большинство людей — правши? Не исключено, что всё дело в распределении функций между двумя полушариями мозга. Профессор Захаров-Гезехус полагает, что в процессе эволюции человека ему больше пригождалось всё-таки левое полушарие. Как известно, команды правой стороне нашего тела даёт левая половина мозга. И наоборот. Вот правая рука и стала у большинства людей ведущей.
Возможно, что это связано с развитием и употреблением речи у человека, за которую отвечает левое полушарие
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Насчёт феномена леворукости (и, соответственно, правополушарности) у науки за последние годы накопилось довольно много соображений. Во-первых, есть версия, что на это влияет высокий уровень мужского гормона тестостерона. Это, кстати, легко объясняет тот факт, что среди левшей больше мужчин. По теории американского невролога Нормана Гешвинда, тестостерон по-разному влияет на развитие двух полушарий мозга эмбриона в материнской утробе, а именно замедляет развитие левого полушария. Как следствие, по Гешвинду, правое полушарие развивается лучше и принимает на себя руководящую роль. В пользу этой гипотезы есть и ещё один аргумент: у левшей, по статистике, чаще бывает ослабленный иммунитет, а мужской гормон как раз его и ослабляет.
Есть и другие предположения. Например, что левшой ребёнок может стать, если в раннем детстве или, опять же, ещё в утробе получил травму левого полушария. Или плод страдал от нехватки кислорода — гипоксии, потому что левая часть мозга к этому несколько более чувствительна.
Но самые интересные открытия на эту тему начались чуть более десяти лет назад. В 2007 году исследователи из Оксфордского университета опубликовали результаты исследования обнаруженного ими гена LRRTM1. Сокращение расшифровывается как трансмембранный нейрональный белок с высоким содержанием лейцина. Лейцин — это одна из аминокислот, которую считают очень полезной, особенно для спортсменов. Так вот, по данным нейробиологов, у будущих левшей этот белок активно работает и влияет на развитие мозга так, что правое полушарие, опять же, оказывается ведущим.
Правда, есть одна не очень хорошая новость: учёные пришли к выводу, что у этого гена есть побочный эффект — он повышает риск развития шизофрении. Впрочем, учёные поспешили успокоить: в большинстве случаев у левшей этой болезни не возникает, к тому же есть и куда более серьёзные факторы, которые могут привести к нарушениям психики у людей. Притом вне зависимости от того, какой рукой они пишут и как держат гитару.
В 2019 году в том же Оксфорде сравнили ДНК без малого 400 тысяч человек. Из них примерно десятая часть были левшами. Собственно, примерно так дело обстоит в мировом масштабе: левая рука — главная для 10% жителей Земли. В итоге учёные обнаружили сразу четыре места — локуса — в молекуле ДНК, которые заметно отличаются у левшей и правшей. Это окончательно убедило их в том, что на лево- и праворукость влияет генетическая предрасположенность.
А теперь австралийские исследователи насчитали 41 ген, который уникален для левшей. Точнее, 41 регион ДНК, где всё выглядит не так, как у праворуких. Это показало сопоставление геномов 1 766 000 людей. Как пояснили учёные, в этих регионах есть белки, которые влияют на процесс миграции клеток мозга во время его формирования в зародыше.
Будем надеяться, что это не фейк, не трёп и не пиар для иностранных специалистов. Если действительно эти факты установлены — это значит, что мы приблизились к разгадке тайны, которая связана с какими-то эволюционными преимуществами левшей
Генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
Нейробиологи заметили ещё две интересные детали. Первая — речь идёт абсолютно не о тех генах, которые определяют, с какой стороны у нас должно быть сердце и прочие органы. То есть это совершенно разные вещи. И вторая — гены левшей и гены амбидекстров (людей, свободно владеющих обеими руками) практически не совпадают. То есть способность легко писать любой рукой — на самом деле ещё более хитрое явление.
Надо сказать, исследователи снова вынуждены констатировать, что эти «гены левшей» одновременно как-то связаны с психическими отклонениями — в Университете Квинсленда назвали шизофрению и биполярное расстройство. Однако генетик Евгений Лильин в это не верит — он заявил, что это «чушь и ерунда».
Его коллега Илья Захаров-Гезехус, в свою очередь, не исключает, что связь генов леворукости с душевными болезнями действительно может существовать, но речь не о самих этих генах, а об их мутациях.
Гены могут быть те же самые, но в разных вариантах. Каждый ген бывает в разных вариантах. Некоторые варианты какого-то гена дают один эффект, другие варианты — другой. То есть эти гены могут проявляться другим образом. Но эти проявления в психических отклонениях непосредственно с праворукостью или леворукостью не связаны
Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
И ещё одно: человек становится левшой не только из-за наследственности. По оценкам учёных, она хоть и влияет, но лишь отчасти. Они подчёркивают, что есть ещё один важнейший фактор — окружающая среда, то есть всевозможные внешние обстоятельства и события. Как отметил профессор Захаров-Гезехус, у родителей-левшей рождаются праворукие дети, и наоборот. Природа устроила всё таким образом, чтобы левши всегда были в меньшинстве, но чтобы всегда были. Иначе бы у нас не было ни Великого немого, ни Сикстинской капеллы.
Естественно, я правша.
Возможно ли это? Если да, какие есть эффективные способы?
Нужна хорошая мотивация для этого. И все получится.
Я тоже правша. Но в детстве сломала правую руку и пришлось научиться делать практически все левой также, как и правой. Правда ненужные навыки потом стали забываться.
А 9 лет назад опять сломала правую руку — навыки вспомнились, через 3 года опять правая (кости стали хрупкие, остеопороз развился).
Даже сейчас сижу в гипсе, правда левая рука теперь сломана.
Так что нужда заставит, так и научитесь. А может вам эти навыки и не пригодятся, так зачем мучиться?
А для развития мозга так много сейчас других возможностей! Теперь жизнь стала с интернетом интереснее, и мастер-классов полно — учись к чему тянет!
По всей вероятности возможно, но зачем? На это уйдет масса времени, которое можно потратить на что-то более полезное. И даже если Вы научитесь писать так же хорошо левой рукой, как и правой, все равно будете прилагать намного больше усилий и внимания, так что такое занятие очень скоро надоест или будет лишним, если нужно что-то срочно и вдумчиво написать. Но психологи говорят, что развитие умений действовать обеими руками приводит к более полноценной работе мозга, ибо развиваются оба полушария равномерно. Так что научиться совершать некоторые действия левой рукой не будет лишними, но более рационально с моей точки зрения будет, если это не будет письмо, ибо это Вы уже умеете, а что-нибудь другое, что не умеете делать правой рукой.
Лет 15 назад работал в моем отделе один парнишка. Юрисконсультом работал, сразу после института. Толковый парень, законы знал, но. левша. Еще учась в институте поставил перед собой цель — научиться писать правой рукой. Не знаю, какую он методику использовал, но в итоге его писанина правой рукой представляла безобразную цепочку заглавных букв разного наклона, бегло читать которую было невозможно! Но интересно другое — левая рука отказалась писать вовсе, хотя до начала «эксперимента» у него ( с его слов) был весьма неплохой каллиграфический почерк. Вот и пришлось ему в авральном порядке осваивать скоропись на клавиатуре компьютера. Мучился парень, программные тренажеры использовал, а толку — ноль. Видя его тоску и уныние, я предложил ему мой проверенный способ — установил ему «аську»!)))
Я не думаю, что случай с этим парнем был уникальным, наверно есть какая-то зависимость от работы головного мозга. Поэтому мой Вам совет — НЕ ПЫТАЙТЕСЬ!