Гастрит — как много в этом слове боли и неприятных ощущений. Особенно в том случае, если речь идет об обострении гастрита. Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни и много другое из нашей повседневной жизни может резко ухудшить здоровье желудка и привести к плачевным последствиям. Каждый современный человек прекрасно знаком с этой болезнью, однако не все занимаются лечением. Попробуем разобраться, как же действовать в случаях обострения и чем себе можно помочь.
Что такое гастрит
Гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Из-за него сильно нарушается процесс пищеварения и усваивания пищи, что влечет за собой возникновение проблем со всеми органами. Это заболевание часто называют одним из самых распространенных из всех патологий пищеварительной системы.
Порой гастрит себя не проявляет, мирно «поселяясь» в вашем желудке, но при наличии некоторых раздражителей может случиться обострение, о котором вы сразу же узнаете. Например, это может случиться после употребления жирной, острой и очень соленой пищи, алкоголя или агрессивных лекарственных препаратов.
Врачи разделяют гастрит на четыре вида:
Атрофический — тяжелое форма гастрита во время которой слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения. Именно этот вид зачастую приводит к образованию рака.
Эрозивный — обычно такой вид заболевания диагностируется при острой или хронической форме гастрита. Его характерной особенностью являются небольшие эрозии на слизистой желудка.
Гипертрофический — также характерен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит. Он сильно изменяет внутреннюю поверхность желудка и провоцируют возникновение кистозных образований.
Билиарный — это патология обусловлена рефлексом организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в желудок, что негативно сказывается на его дальнейшем здоровье.
Причины возникновения
Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.
Бактерия Helicobacter pylori — этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.
Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита — переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.
Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.
Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.
Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.
Симптомы гастрита и его обострение
У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:
тяжесть в животе;
чувство переполненности или распирания желудка;
неприятный запах изо рта;
Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.
Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:
острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;
изжога и отрыжка после еды;
рвота зеленоватого или желтоватого цвета;
запор или диарея;
вздутие и метеоризм;
сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.
Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.
Задаем вопросы врачу
В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что в случае самостоятельного снятия симптомов обострения первым делом можно принять препараты из группы атацидов. Боль помогут снять лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и гипотензивным действием.
Важно
«В том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, то, конечно, нужно обращаться к врачу, выполнять полноценное клинико-инструментальное обследование. Для него необходим тест на наличие Helicobacter pylori, выполнение гастроскопии и медикаментозная помощь, назначенная специалистом».
Что касается народных методов лечения острой формы гастрита, доктор отметила, что описанные в интернете способы действительно могут снять сильные болевые ощущения, однако не избавят от гастрита навсегда.
«Улучшение может быть, но, как правило, это на очень короткий срок», — подчеркнула доктор Болдырева.
Поэтому лучше не прибегать к подобного рода самолечению, а сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет обследование и сделает индивидуальное заключение.
Диета при остром гастрите
После постановления диагноза врач назначает специальную диету, необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Обращение к специалисту необходимо, для того чтобы определить кислотность в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету входят:
бульоны, приготовленные из не жирных сортов мяса и рыбы;
диетическое мясо, приготовленное на пару;
Если же кислотность повышенная, то в диету входят продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:
овощи, приготовленные на пару;
сухари из белого хлеба;
нежирное паровое мясо;
Если строго следовать всем правилам и рекомендациям врача, то в скором времени состояние значительно улучшится и боль в желудке отступит. В дальнейшем откажитесь от вредной пищи и пагубных привычек, и тогда новых обострений гастрита получится избежать.
Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.
Кислотность не очень важна
Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.
Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.
Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1–2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.
Виновата инфекция
Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.
Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).
А гастрит ли это?
Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90–95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40–80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.
Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.
До победного конца
Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.
Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.
Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.
Это не поможет!
Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:
- Ошибка!Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
- Ошибка!Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.
Гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит является лидирующим заболеванием органов пищеварения и напрямую связан с дефектами в питании, он может быть выявлен уже в детском возрасте. Сегодня каждый третий взрослый имеет те или иные признаки гастрита.
Причины гастрита
Особенностью гастрита является многообразие его форм: острый гастрит с резким началом и сильно выраженными симптомами, а также множество форм хронического гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью, с атрофией слизистой, эрозиями или аутоиммунный, инфекционный, рефлюксный).
Хроническая форма гастрита обычно возникает как результат длительного воздействия на стенки желудка раздражающих факторов или недолеченного острого гастрита.
К таким факторам относят:
- прием раздражающей пищи (острое, соленое, очень горячая пища, слишком сухая пища, кислая пища),
- прием алкоголя и курение,
- употребление газированных напитков, продуктов с консервантами и красителями,
- прием некоторых лекарств (аспирин, диклофенак),
- постоянные стрессы,
- малоподвижный образ жизни,
- ослабление иммунитета,
- гормональные сдвиги,
- воздействие аллергенов,
- воздействие микробов Хеликобактер пилори,
Причинами острого гастрита чаще всего являются:
- отравления или пищевые инфекции,
- воздействие химикатов, алкоголя, щелочей, очень острой пищи.
Острый гастрит требует лечения чаще всего в стационаре.
Симптомы гастрита
Гастрит длительное время может протекать бессимптомно, но при воздействии провоцирующих факторов возникают обострения. Обычно к проявлениям гастрита относятся:
- ощущение тяжести в желудке после приема обильной пищи,
- боли в желудке натощак или после приема пищи,
- наличие тошноты или рвоты, отрыжки,
- резкое понижение аппетита и снижение веса.
Признаки могут появляться все вместе или только некоторые из них.
Проявления гастрита во многом зависят от его формы, общими при всех формах гастрита могут быть тяжесть под ложечкой, чувство распирания, тошнота и слабость, язык обложен серым или белым налетом, может быть сухость во рту или слюнотечение.
Общие симптомы при гастрите – общая слабость с головокружениями, головные боли, сильная потливость и повышение температуры до 37.0-37.3°С, снижение давления, повышение частоты сокращения сердца, сухость волос или ногтей, бледность раздражительность.
При повышенной или нормальной кислотности к симптомам добавляются боли в желудке, изжога или отрыжка кислым, ощущение сильной тяжести после еды и запоры. При выраженной кислотности на высоте боли или изжоги может быть рвота. Боли при этом возникают по ночам или натощак.
При пониженной кислотности характерны пониженный аппетит и неприятный вкус во рту, утренняя тошнота, отрыжка воздухом, переливание или ощущение урчания в животе, поносы, чередующиеся с запором. По мере длительного течения такого гастрита могут быть возникновение анемии и снижение веса, общая слабость. Боли в животе обычно ноющие и тупого характера.
Гастрит протекает с периодами обострения, когда все симптомы выражены особенно остро и сильно, и периодами ремиссии, когда нет практически никаких симптомов или они выражены совсем слабо.
Диагностика и лечение гастрита в ТН-Клинике.
В установлении диагноза гастрита, кроме типичных симптомов, необходимо проведение гастроскопии , которое Вам смогут сделать в ТН-Клинике. Для того чтобы точно определить вид гастрита высококвалифицированный врач гастроэнтеролог на основании описываемых жалоб при необходимости, назначит ряд исследований на выявление бактерии хеликобактер пилори (возбудитель, провоцирующий развитие хронического гастрита), определение кислотности желудочного сока, биопсию и др. Все исследования проводятся во время процедуры гастроскопия.
По результатам обследования гастроэнтеролог разработает индивидуальный план лечения, в который входит медикаментозная терапия и специальная диета. Медикаментозное лечение назначается с учетом всех факторов: кислотности, наличия хеликобактера, выраженности болевого синдрома и др. Специальная диета разрабатывается профессиональным врачом-диетологом. Составляя программу питания, врач-диетолог учитывает данные анализов, обследований, индивидуальные особенности организма, течение болезни, возможные сопутствующие патологии и другие факторы. В дальнейшем соблюдение правильно составленной диеты поможет избежать рецидивов гастрита, нормализовать пищеварение и устранить болезненные симптомы.
Обращайтесь и Ваша проблема не останется без внимания.
На Ваши вопросы отвечают
Устинов Александр Васильевич
Врач гастроэнтеролог, гепатолог. Врач высшей категории.
Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или дистрофического характера, поражающее его слизистую оболочку.
Патология может быть острой, т.е. впервые возникшей, или хронической со сменой ремиссий и рецидивов.
К сожалению, симптомы заболевания зачастую игнорируются пациентами и не становятся поводом обращения к врачу. Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию осложнений. Гастрит может перетечь в язвенную болезнь и даже онкологию. Именно поэтому так важно начать его лечить при возникновении первых признаков.
Виды и формы заболевания
В зависимости от уровня продукции соляной кислоты различают следующие разновидности гастрита:
с пониженной кислотностью;
с умеренной кислотностью;
с повышенной кислотностью.
По причине возникновения заболевание разделяют на два типа:
А – это гастрит аутоиммунного характера. Может передаваться по наследству.
В – инфекционное заболевание. Такой гастрит вызывают бактерии Хеликобактер Пилори.
Почему возникает гастрит
Причинами возникновения заболевания являются аутоиммунные нарушения, нарушения кислотности желудочного сока и обсеменение пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори. Также выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:
Нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление острыми, жаренными и жирными блюдами.
Бесконтрольный прием медикаментозных средств, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка (антибиотики, НПВС, ГКС).
Регулярные стрессовые ситуации.
Вредные привычки (чрезмерное потребление алкогольных напитков и курение).
Случайное проглатывание химических соединений.
Сопутствующая патология поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Клинические проявления воспаления желудка могут варьироваться в зависимости от уровня кислотности.
Гастрит с повышенным образованием HCl характеризуется частой изжогой, отрыжкой кислым, диарей и болями в верхней части живота. Симптомы чаще всего возникают в утренние часы, натощак и после длительного перерыва между приемами пищи. После еды клинические проявления, как правило, стихают.
Гастрит с пониженным кислотообразованием сопровождается болевым вздутием живота, повышенным газообразованием, запорами, отрыжкой с запахом «тухлых яиц», тошнотой и рвотой. Симптомы обостряются после еды.
Заболевание с нормальным уровнем кислотности может сочетать в себе признаки предыдущих двух типов патологии.
Все вышеуказанные проявления характерны для острой формы заболевания. При отсутствии комплексного лечения гастрит может принять хроническое течение с чередующимися рецидивами и ремиссиями.
Обострения чаще всего возникают в весенний или осенний период и характеризуются усилением клинической симптоматики. Во время ремиссии пациенты часто не предъявляют никаких жалоб. Периодически могут беспокоить тяжесть в животе, изжога или вздутие.
Диагностика
При постановке диагноза врач основывается на анамнез заболевания, жалобы пациента и результаты лабораторных и инструментальных исследований.
Наибольшее значение в диагностике имеют следующие методы:
pH-метрия. Исследование позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и установить тип заболевания, что важно для определения тактики лечения.
Уреазный дыхательный тест выявляет инфицированность Хеликобактер Пилори.
ФГДС – инвазивное исследование, позволяющее тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, определить распространенность, активность и глубину ее повреждений.
УЗИ органов брюшной полости помогает определить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать течение гастрита.
Лечение
Терапия должна быть адекватной, длительной, а главное комплексной.
Диета
Рациональное, сбалансированное и щадящее питание – основа лечения гастрита у взрослых пациентов.
Для достижения успеха важно исключить из рациона пациента алкогольный напитки, сладости, выпечку, продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, крепкий чай), жирную рыбу (скумбрия, форель, лосось) и мясо (гусятина, баранина, свинина), консервацию, специи, а также свежие овощи и фрукты.
Основу питания больного составляют фруктовые компоты, кисели, каши на воде или нежирном молоке, подсушенный хлеб, отварные и протертые овощи, некрепкие бульоны. Из мясных продуктов разрешено филе индейки, курицы или постная говядина.
Медикаментозная терапия
Среди лекарственных препаратов, применяющихся для лечения гастрита, выделяют следующие группы:
Блокаторы H2-рецепторов (Ранитидин).
Антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель).
Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол).
Антибактериальные препараты (Кларитромицин, Метронидазол).
Для профилактики развития дисбактериоза и других нежелательных проявлений на фоне лечения, больным рекомендуется курсовой прием пищеварительных ферментов и пробиотиков.
Профилактика гастрита
Принципы профилактики заболевания строятся на правильном организации режима дня, нормализации питания, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек.
Пищу следует принимать дробными порциями и тщательно пережевывать. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Внимание! При выявлении у себя симптомов гастрита не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Это важно, ведь такое, казалось бы, безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Общее описание
Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.
Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.
Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:
- Гастрит с пониженной кислотностью желудка
- Гастрит с нормальной кислотностью желудка
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка
Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.
Причины возникновения гастрита желудка
По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.
Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.
На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.
Экзогенными факторами являются:
- Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
- Нарушение режима питания
- Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
- Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы
Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:
- Генетическая предрасположенность
- Дуоденогастральный рефлюкс
- Эндогенные интоксикации
- Хронические инфекционные заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Гипоавитаминоз
- При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка
Симптомы гастрита
- Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
- Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
- Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
- Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
- Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
- Неприятный привкус во рту, горечь
- Снижение аппетита
Диагностика
- Общий клинический анализ крови, мочи
- Анализ кала на копрограмму
- Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
- ЭКГ
- Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
- Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
- УЗИ гепатобилиарной системы
- Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка
- ЭГДС
- Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)
Лечение гастрита
Основное лечение при хроническом гастрите состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.
Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в:
- Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
- Снижении массы тела при ожирении
- Отказе от курения
- Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы
Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.
Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.
Применятся следующие препараты:
- Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
- Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
- Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)
- Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.
Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
Существует несколько стандартных схем лечения:
- Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин).
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
- Препараты висмута (новобисмол, де-нол)
Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке
У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.
Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:
повреждение/нарушение пищеварительных органов;
стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;
чрезмерное выделение соляной кислоты;
судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.
Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.
По мнению специалистов, такие боли градируются на:
пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);
жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);
тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);
сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).
Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления
Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.
Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.
Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.
Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.
Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.
Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.
Методы и средства для лечения голодных болей в желудке
Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.
Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).
Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.
Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.
Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется целым комплексом различных патологических процессов в желудке. Выделяют несколько разновидностей гастрита, среди которых по кислотности желудка классифицируют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.
Если врач при постановке диагноза делает отметку «с повышенной кислотностью», это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита.
Причины
- нарушение питания (еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи – термическому поражению слизистой);
- поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами;
- попадание инородных тел в желудок;
- курение и чрезмерное употребление алкоголя (при которых в желудок попадают едкие химические вещества);
- длительный приём лекарств (в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др.);
- воздействие на слизистую радиации;
- попадание на слизистую щелочей, кислот и других токсичных веществ;
- паразитарные инвазии;
- хронический стресс (острый стрессорный гастрит может стать последствием перенесенного тяжелого заболевания, травмы, угрожающих жизни состояний и др.).
- генетическая предрасположенность (наличие гастрита у близких родственников);
- дуоденогастральный рефлюкс (заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки);
- аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка;
- хронические инфекционные заболевания (в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др.);
- нарушения обмена веществ;
- эндокринные нарушения;
- недостаток витаминов и др.
Симптомы
- Болевой синдром: ноющие или приступообразные боли в области желудка (эпигастральной зоне), в левом подреберье зачастую ночью или при больших перерывах между приемами пищи.
- Изжога – наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка.
- Кислая отрыжка – признак повышенной кислотности желудка (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо).
- Тошнота (чаще всего натощак, после больших перерывов между приемами пищи).
- Рвота (зачастую после того, как человек съел много кислых продуктов).
- Вздутие живота.
- Запор (при гиперацидном гастрите).
- Повышение или снижение аппетита.
Если человек страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью, симптомы выражены неярко и проявляются только при воздействии провоцирующих факторов:
- переедания;
- длительного перерыва между приемами пищи;
- алкоголя, курения;
- сильного стресса;
- слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи.
Диагностика
Врач тщательно изучает анамнез больного, общее состояние его здоровья, выявляет сопутствующие заболевания. Это необходимо, чтобы определить противопоказания для приема некоторых лекарственных препаратов. Специалист проводит фиброгастроскопию (фиброэзофагогастродуоденоскопию, или ФГСД), по результатам которой он определяет вид, стадию и форму гастрита, а также кислотность желудочного сока и устанавливает причины заболевания.
Лечение
Медикаментозная терапия
При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначаются обволакивающие, адсорбирующие средства и антациды. Врач может выписать карбонат кальция или нитрат висмута, которые обладают вяжущими свойствами. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Улучшение пищеварительных процессов достигается с помощью инъекций алоэ, витаминов.
Диета
Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и кофеина.
Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для диагностики гастрита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.