Как приготовить ростбиф

Рецепты ростбифа, опубликованные на сайте 1000.menu, помогут приготовить красивое и сытное блюдо. Угощение можно подать к столу горячим и охлажденным, дополнить его горчицей, хреном и зеленым горошком. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Второе из мяса
  5. Ростбиф
  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Говядина
  • Мясо и мясопродукты
  • Закуски
  • Мясо в духовке
  • Фольга в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Праздничный стол
  • Говядина в духовке
  • Закуски холодные
  • Мясо с луком
  • Мясо в фольге запеченное
  • Закуски к пиву
  • Второе из говядины
  • Закуски из мяса
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Ростбиф — классическое английское блюдо из говядины для обычных и праздничных дней

Основные ингредиенты

Ростбиф готовится из говядины. Кусок мяса, весом не менее 500 г, должен быть достаточно жирным, чтобы не пересохнуть во время готовки. Говядину запекают на противне или на решетке, жарят на углях.

Пять самых быстрых рецептов ростбифа:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ростбиф быстрый 45 мин 324 +69
Ростбиф говяжий по классике 1 ч 189 +5
Ростбиф из говядины 1 ч 45 мин 116 +51
Классический ростбиф под винным соусом 2 ч 124 +26
Новогодний ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея 2 ч 149 +43

Классическое блюдо готовят с растительным маслом, без соли и перца. Но некоторые рецепты предлагают предварительно замариновать мясо или замочить его в соевом соусе. Многие кулинары поливают говядину горчичным или винным соусом.

Ростбиф: тонкости приготовления

Особое внимание стоит уделить выбору мяса. Чаще всего берут вырезку, толстый или тонкий край. Чтобы будущее блюдо получилось сочным, в нем должны быть вкрапления жира. Некоторые кулинары предпочитают брать мясо на кости.

Пять самых низкокалорийных рецептов ростбифа:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ростбиф из говядины 1 ч 45 мин 116 +51
Классический ростбиф под винным соусом 2 ч 124 +26
Ростбиф приготовленный низкотемпературным способом 4 ч 142 +13
Новогодний ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея 2 ч 149 +43
Ростбиф с вином 3 ч 22 мин 172 +9
  1. Филе продолговатой формы обматывают шпагатом или кулинарной нитью, чтобы готовое блюдо сохранило заданную форму. Мясо поливают растительным маслом и отправляют в разогретую до 250 °С печь. Постепенно температуру снижают до 150 °С и доводят мясо до готовности.
  2. Температура готового ростбифа составляет 60-65 °С, а проверяют ее специальным термометром. В конце мясо заворачивают в фольгу и оставляют на 15 мин. Этот шаг позволяет «запечатать» сок.
  3. В некоторых случаях говядину предварительно маринуют в репчатом луке, специях и растительном масле. Мясо опускают в соус и оставляют в холодильнике на 4-8 ч.
  4. Чтобы вырезка покрылась румяной корочкой, ее обваливают в муке.
  5. Во время запекания говядину поливают выделившимся соком, винным или горчичным соусом.
  6. Ростбиф готовят не только в духовке, но и на плите. Такой способ обработки нельзя назвать классическим, но встречается он достаточно часто. Сначала кусок говядины обжаривают со всех сторон до румяной корочки, затем закрывают посуду крышкой и тушат блюдо на среднем огне до готовности.
  7. В центре мясо пропекается хуже, поэтому имеет светлый оттенок. Если готовить ростбиф на гриле, середина останется сырой.

Перед подачей блюдо нарезают тонкими ломтиками.

Мясо можно подать к столу с жареным картофелем, тушеными овощами, картофельным пюре.

Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

Ингредиенты для приготовления ростбифа классического

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Масло растительное 50 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление ростбифа классического:

1 подготавливаем мясо.

2 обжариваем мясо.

3 запекаем ростбиф.

4 подаем ростбиф классический.

Советы к рецепту

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый сушеный чеснок, лист лавра, белый молотый перец, душистый молотый перец, куркума, карри, имбирь, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

– По желанию можно обойтись без соли, просто мариновать мясо в течение 3 часов в смеси из черного молотого перца (по вкусу), соевого соуса (300 миллилитров), чеснока (100 грамм) и растительного масла (200 миллилитров). После обмакнуть его бумажными полотенцами и далее действовать по рецепту.

– Для приготовления ростбифа подойдет любой большой кусок говяжьей туши, вырезка, толстый край – это первые 4 – 5 ребер, тонкий край – это следующие 4 – 5 ребер или оковалок – это последние 3 ребра.

Говяжий ростбиф — одно из самых любимых блюд во всем мире. Для его приготовления понадобится отборная выдержанная говядина хорошего качества, лучше всего толстый ее край. Парная телятина для этого рецепта не подойдет совсем, так как после приготовления она станет слишком сухой и жесткой.

Обязательно достаньте мясо за несколько часов до готовки, оно должно быть комнатной температуры. Я, и не только, считаю, что нет смысла готовить хорошее мясо долго, поэтому мы будем запекать говядину со степенью прожарки медиум, ростбиф будет со светлым прозрачным соком, но при этом очень сочным и мягким.

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку. Как я уже сказала, говядину преждевременно достаньте из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры.

Если хотите блюдо отличного качества, не экономьте на мясе. Классический ростбиф готовится только с добавлением соли и перца, без дополнительных приправ.

Достаньте кусок говядины из вакуумной упаковки. В этом случае я мясо не мою, если бы было с рынка, то помыла бы точно.

Большим количеством бумажных полотенец просушите говядину досуха. Она действительно должна быть абсолютно сухой.

Отличительной чертой говяжьего ростбифа является тонкая жировая, слегка жилистая прослойка с одной стороны куска мяса. Кто-то из шефов ее срезает перед приготовлением, а кто-то категорически против этого. Я отношусь к последним. Во-первых, ее всегда можно срезать у себя в тарелке, ну, если вдруг она слишком жесткая, а во-вторых, нет смысла ее срезать, так как она после приготовления становится почти всегда мягкой, а жирок придает невероятный вкус готовому мясу.

Перевязываем кусок говядины несколько раз толстой ниткой или кулинарным шпагатом. Это сохранит сочность внутри мяса.

Разогреваем сковородку, выкладываем на нее перевязанный мясной кусок, естественно жирной стороной вниз.

При сильном желании можно добавить каплю постного масла, но мне это не понадобилось ни разу, жира выделяется достаточно, чтобы обжарить его со всех сторон в собственном жиру.

Переворачивайте кусок мяса и обжаривайте со всех сторон, не забудьте про торцевые части. Мясо должно быть хорошо подрумянено.

Противень или форму для запекания нужно выстелить фольгой, выложить на нее обжаренную слегка говядину. Мясо хорошенько солим и перчим со всех сторон.

Ставим его в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и доводим до готовности в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.

Спустя время достаем мясо из духовки, заматываем его плотно в фольгу со всех сторон и обязательно даем отдохнуть минут 10 минимум перед подачей.

Нарезаем готовый ростбиф тонкими ломтиками и подаем с картофельным пюре, свежей зеленью и салатом из овощей. Очень вкусно, рекомендую.

О мой Бог, что это фото делает со мной. ))))

Это точно. Ростбиф — огонь!

Ростбиф — блюдо английской кухни. В переводе означает жареная говядина, жаркое из говядины. Ростбиф из говядины — праздничное блюдо, которое может стать вашим личным кулинарным шедевром, но при условии, что вы будете соблюдать правила приготовления классического ростбифа из говядины. Тут есть пару секретов, без которых увы никах. И вы непременно должны их знать)))

Выбор мяса. Как приготовить ростбиф из говядины?

Идеальным для ростбифа будет кусок говядины с мраморными прожилками жировой ткани и толщиной не менее 15 см. Подойдет мясо зрелого животного, а именно говядина. Нельзя использовать свежее парное мясо, блюдо из него получится жестким. Лучше остановить свой выбор на мясе в вакууме с длительным сроком хранения, в данном случае говядина сохранит влагу и блюдо получится сочным. Какая часть говядины подойдет для ростбифа? Лучше взять вырезку, филей или лопатку.

Маринад

Обязательно избавляйтесь от пленки в мясе, перед тем как использовать специи.

Технология приготовления ростбифа не требует особого маринада: соль, перец и немного оливкового масла. Но говядина очень любит красное вино, которое можно заменить на бальзамический уксус или лимон. А также любые травы и специи на ваш вкус. Я предпочитаю свежемолотый кориандр и перец (молю в кофемолке), и побольше. Во-первых, они дают аппетитную корочку, а во-вторых вкус. Естественно, чеснок, куда же без него. И по возможности розмарин и тимьян, можно сухие. Теперь вы знаете ответ на вопрос: как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Температура мяса

Вы должны запомнить это золотое правило. Мясо из холодильника, вы сразу не готовите, а даете ему постоять минимум один час при комнатной температуре. А вообще лучше мариновать мясо или птицу при комнатной температуре, если конечно речь идет не о ночи. Всё дело в том, что холодное мясо равномерно не пропекается. Красивой красной сочной серединки, вы с холодным мясом, увы вы не добьетесь!

Обжарка

Чтобы у мяса была аппетитная корочка и не вареный вид, перед запеканием его следует обжарить. На данном этапе тоже важно не совершить ошибок.

Первое: Мясо стоит обмотать кулинарными нитками, это делается для придания формы.

Второе: Жарить нужно на высокой температуре. Разогрейте оливковое и сливочные масло, по желанию добавьте травы (розмарин и тимьян), а также пару долек чеснока и обжарьте мясо со всех четырех сторон. В то время как мясо лежит на одной стороне, другую можно поливать маслом. Работая с мясом, не используйте вилку, или другие протыкающие мясо приборы. Лучше переворачивать мясо щипцами. Важно чтобы кровь не вытекала, а как бы «схватилась». Таким образом мясо получится сочным и нежным.

Запекание

Из личного опыта, сначала ставьте мясо запекаться на максимально высокой температуре 250 гр. на 10-15 минут. После уменьшите до 180 гр. и готовьте примерно 30 минут. Если речь идет об 1 кг в среднем понадобится 45 минут выпекания. В течении приготовления, можно поливать мясо маринадом или растопленным маслом, но не сильно, чтобы не варилось.

Мясо можно проверить термометром, температура ростбифа от 50-65 гр.(от кровавого до хорошо готового)

«Отдых»

Когда вы достанет мясо, вы не имеете права))) сразу его подавать и тем более разрезать. Говяжий ростбиф следует плотно упаковать в фольгу, и дать постоять минимум 20 минут.

Подача

Ростбиф из говядины можно подавать к столу в холодном или горячем виде. К горячему мясу будет изумительно предложить запеченные или свежие овощи. Если речь о холодном. Тут есть бонус), через несколько часов мясо станет еще вкуснее. Холодный ростбиф прекрасно сочетается с зелеными салатами, сэндвичами, ну прекрасно съедается просто так. Да и не забудьте про соус. Например, мой любимый блю чиз.

Пошаговый рецепт приготовления вы найдете здесь: рецепт ростбифа из говядины

Удачи вам! Жду ваших прекрасных результатов!

Используемые ингредиенты для приготовления ростбифа из говядины по классическомуий рецепту в духовке, в фольге:

  • Вырезка говядины – 1 кг.
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Англия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить ростбиф из говядины в духовке, в фольге, в домашних условиях?

    При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

    • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
    • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
    • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
    • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

    Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

    Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

    Существует три степени прожарки ростбифа:

    1. «с кровью»,
    2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
    3. хорошо прожаренный.

    Пошаговое приготовление:

    Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

    1. Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.
    2. В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания.
    3. Натереть полученной смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.
    4. Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло.
    5. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.
    6. Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
    7. В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке.

    Как приготовить ростбиф ? Некоторые предпочитают красное мясо,другие-средне или хорошо приготовленное. Говядина отлично готовится в духовке, гриле или барбекю.

    Первый этап этого процесса приготовление ростбифа это его маринование.Что входит в состав маринада я расскажу вам далее в своем видео:

    Для приготовления марина я использовал:

    • Говяжья вырезка – 1 шт
    • Соль морская – хорошо посолить
    • Черный перец – обильно посыпать
    • Стебель сельдерея – 2 веточки
    • Тимьян свежий – 3 веточки
    • Розмарин свежий – 2 стебля
    • Чеснок – несколько зубчиков
    • Оливковое масло

    Обработайте вырезку от пленок ,выложите в лоток и замаринуйте на несколько часов в холодильнике.

    Второй этап то обжаривание ростбифа и запекание.Смотрите в моем видео рекомендации по обжарке.

    Приготовление жареной говядины в духовке

    Вы можете испечь свой ростбиф в духовке, в традиционной версии с чесноком и травами Прованса. Разогрейте духовку до 200°C . Натрите солью и перцем .Полейте его струйкой оливкового масла. Выпекать 15 минут для куска мяса по 500 грамм , 20 минут для 700 грамм и 25 минут на 1 кг. вынуть ростбиф из духовки и накрыть фольгой. Дайте мясу отдохнуть 5 минут, прежде чем нарезать его и насладиться его вкусом с горчицей, картофелем фри или овощами.

    Приготовление жареной говядины на гриле или сковороде.

    Приготовьте вкусную жареную говядину, жареную на гриле.

    В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте приправленный ростбиф со всех сторон. После чего заверните его в фольгу и запеките в духовке . Затем рассчитайте время 25-30 минут времени приготовления ростбифа 1 кг, 15-20 минут для 500 грамм и 20-25 минут для 700 грамм. дайте мясу отдохнуть за 5 минут до дегустации.

    Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

    Ингредиенты для приготовления ростбифа классического

    1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
    2. Масло растительное 50 грамм
    3. Соль по вкусу
    4. Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление ростбифа классического:

    1 подготавливаем мясо.

    2 обжариваем мясо.

    3 запекаем ростбиф.

    4 подаем ростбиф классический.

    Советы к рецепту

    – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый сушеный чеснок, лист лавра, белый молотый перец, душистый молотый перец, куркума, карри, имбирь, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

    – По желанию можно обойтись без соли, просто мариновать мясо в течение 3 часов в смеси из черного молотого перца (по вкусу), соевого соуса (300 миллилитров), чеснока (100 грамм) и растительного масла (200 миллилитров). После обмакнуть его бумажными полотенцами и далее действовать по рецепту.

    – Для приготовления ростбифа подойдет любой большой кусок говяжьей туши, вырезка, толстый край – это первые 4 – 5 ребер, тонкий край – это следующие 4 – 5 ребер или оковалок – это последние 3 ребра.