Когда лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы развивается бактериальный вагиноз. До того, как была оценена роль других микробов, это заболевание часто называли гарднереллезом.
Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища и не относится к венерическим болезням.
Что это такое?
Во влагалище каждой здоровой женщины имеется свой набор микроорганизмов, который называется микрофлорой. Состав нормальной микрофлоры довольно постоянен и сходен у здоровых женщин. В норме основными микроорганизмами влагалища являются лактобактерии.
Когда лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, Mycoplasma hominis, Bacteroides, Enterococcus) развивается бактериальный вагиноз. До того, как была оценена роль других микробов, это заболевание часто называли гарднереллезом.
По данным медицинской статистики, на сегодняшний день от этой болезни страдает до 20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет.
Отчего это возникает?
К изменению влагалищной микрофлоры могут привести: спринцевания, прием антибиотиков, использование противозачаточных и лечебных вагинальных свечей и паст. Кроме того, активность бактерий возрастает, когда у женщины нарушается гормональный фон, снижается иммунитет, а также во время стрессов.Подмечено, что с большей долей вероятности бактериальный вагиноз возникает у женщин, часто меняющих половых партнеров.
Чем это проявляется?
20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет в определенный момент замечают усиление влагалищных выделений, появление у них неприятного запаха. Почти половина женщин, страдающих бактериальным вагинозом, жалуется на зуд и жжение во влагалище и неприятные ощущения во время полового акта.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением бактериального вагиноза занимается дерматовенеролог.
Для постановки диагноза берут мазок из половых органов на исследование и делают бактериологический посев. Также проводят рН-метрию — в норме во влагалище среда кислая, а при бактериальном вагинозе — щелочная. Помогает диагностике амино-тест (реакция на изонитрил — вещество, придающее выделениям запах гнилой рыбы).
Схемы лечения бактериального вагиноза включают активные в отношении возбудителей антибиотики, как правило, для местного (внутривлагалищного) применения. Вместе с антибиотиками назначаются препараты, нормализующие микрофлору влагалища (эубиотики). После окончания курса лечения мазок сдают еще раз для контроля полноты излечения.
Профилактика бактериального вагиноза мало отличается от профилактики других половых инфекций:
- использовать презервативы;
- избегать случайных половых связей;
- в течение 2-х часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики (например, хлоргексидин).
Выпускающий редактор — Филиппова Галина
Основные принципы лечения бактериального вагиноза.
- Антибиотики являются основой терапии бактериального вагиноза (БВ).
- Женщины с бессимптомным носительством гарднереллы влагалищной не нуждаются в лечении.
- Исследования, при которых перорально (через рот) и интравагинально назначались препараты, содержащие лактобациллы, показали противоречивые результаты.
- У некоторых женщины с повторными случаями бактериального вагиноза, происходило улучшение после лечения их сексуальных партнеров. Этот подход является спорным.
- Необходимо лечить бактериальный вагиноз у беременных женщин, чтобы уменьшить риск инфекционных осложнений.
- Несмотря на то, что еще не проведено клинических испытаний, рекомендуется лечение бактериального вагиноза перед кесаревым сечением, абдоминальной гистерэктомией (удалением матки) и введением внутриматочной спирали.
- Проведение бесед с пациентками о прекращении спринцеваний, принятия ванн-джакузи и применении вагинальных тампонов.
- Рекомендуется мыться только с использованием гипоаллергенного кускового мыла или без мыла совсем, не рекомендуется применять жидкое мыло и гели для душа.
- Эффективность диет с пробиотиками. (Пробиотики — это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника). В отношении эффективности диет с лактобактериями (ацидофилин) разные исследования противоречат друг другу. Одно плацебо контролируемое исследование оценивало эффективность вагинального пробиотического продукта (в каждой капсуле содержалось 8 млрд. единиц полезных для микрофлоры влагалища бактерий- Lactobacillusrhamnosus, Lacidophilus, and Streptococcusthermophilus) для лечения имевшегося бактериального вагиноза и его профилактики. Режим дозирования был такой: 7 дней прием капсул, 7- выходных дней, затем 7 дней — снова прием капсул. Такое лечение привело к снижению рецидивов бактериального вагиноза в течение двух месяцев. Также у женщин, принимавших ранее пробиотики, был более низкий уровень заболеваемости бактериальным вагинозом в течение последующих 2 — 11 месяцев.
Медикаментозное лечение бактериального вагиноза .
Антибиотики являются основой терапии бактериального вагиноза. Обычно врач назначает метронидазол (флагил) или клиндамицин в таблетках или вагинальных свечах. Метронидазол также может быть использован в виде вагинального геля (MetroGel-вагинальный). Терапия должна быть комплексной, чтобы подавить всех возможных возбудителей бактериального вагиноза.
Клиндамицин (Cleocin). Клиндамицин — бактериостатический антибиотик, используемый для подавления грамположительных аэробов, грамположительных и грамотрицательных анаэробов. Применяется в виде капсул и 2% вагинального крема.
Метронидазол (Flagyl). Метронидазол — бактерицидный антибиотик. Антимикробный спектр включает в себя множество грамположительных и грамотрицательных анаэробов и протозойных микроорганизмов.
В неосложненных случаях бактериальный вагиноз (БВ), как правило, исчезает после стандартного лечения антибиотиками. В некоторых случаях бактериальный вагиноз не исчезает после одного курса лечения, но может исчезнуть после второго курса лечения тем, же антибиотиком. Другой вариант терапии заключается в смене антибиотика (например, сначала применялся метронидазол, а на второй курс назначается клиндамицин или одновременно клиндамицин с метронидазолом). Назначение метронидазола предпочтительнее, поскольку после его применения количество полезных Н2O2-продуцирующих лактобацилл восстанавливается во влагалище быстрее. При рецидивах целесообразно использование других диагностических тестов, например, ДНК-тестов, которые помогают более точно определить вид бактерий, что позволит правильно подобрать лечение антибиотиками.
У некоторых женщин с повторными эпизодами бактериального вагиноза проводится лечение и сексуальных партнеров антибиотиками, действующих на влагалищную гарднереллу, если при посевах она выявляется, однако целесообразность такого лечения является спорным вопросом, так как при проведении исследований эффективность лечения мужчин — партнеров для большинства пациенток не подтвердилась.
После лечения рекомендуются повторные исследования мазков, потому что у пациентки могут проявиться другие инфекции, например такие как грибы Candida. В заключении необходимо отметить, что лечение метронидазолом и клиндамицином может изменить флору влагалища и предрасполагает пациентку к развитию вагинального кандидоза.
Вагиноз (укр. – вагіноз) – это инфекционное поражение слизистой оболочки вагины, при котором нормальная молочнокислая микрофлора в значительной степени или полностью замещается условно-патогенной и патогенной, что выражается дисбактериозом.
В отличие от вагинита, вагиноз не сопровождается развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке влагалища – и это принципиальная разница между этими двумя болезненными синдромами.
Биологическое постоянство достигается посредством симбиоза бактерий, заселенных в вагинальную полость. Они мирно сосуществуют, поддерживая естественную численность каждой колонии. Доминирующая роль принадлежит лактобактериям, видовое разнообразие которых объединено в общую группу палочек Додерлейна. 95% всего бактериального населения влагалища – это именно молочнокислые бактерии. Продуцируемая ими перекись водорода обеспечивает мощный бактерицидный эффект, а молочная кислота поддерживает здоровую кислую среду (pH 3,8-4,5) во влагалище.
Остальные 5% вагинальной микрофлоры представлены сорока видами микроорганизмов.
К ним относятся:
- стафилококки;
- пептострептококки;
- бактероиды;
- коринебактерии;
- мобилункусы;
- микоплазмы.
Одними из наиболее частых возбудителей влагалищного дисбактериоза являются грибы рода Кандида и гарднереллы. Если иммунитет ослаблен, происходит чрезмерное размножение этих бактерий. Так возникает вагиноз. Примерно 20-30% всех девушек и женщин однажды на собственном опыте узнают, что это такое, и чем оно грозит женскому здоровью.
Однако к дисбактериозу влагалища способно привести бесконтрольное размножение не только условно-патогенных микроорганизмов, но и полезных лактобацилл.
Причины вагиноза такого рода кроются в повышенном содержании влагалищного гликогена. Повышение его уровня приходится на лютеиновую фазу менструального цикла. Гликоген является идеальной питательной средой не только для кандид – но также и для лактобактерий. Другая возможная причина заключена в длительном использовании вагинальных суппозиториев с лактобактериями.
Чрезмерный рост количества лактобактерий сопровождается их активной жизнедеятельностью, в ходе которой перекись водорода вырабатывается в избыточном количестве. Это вызывает уже не просто бактерицидный эффект во влагалище – а приводит к резкому снижению кислотности влагалищной среды (pH ниже 3,5). В таких условиях клетки влагалищного эпителия разрушаются: происходит цитолиз. Данное болезненное состояние носит название цитолитический вагиноз.
Симптомы вагиноза цитолитического очень схожи с клиническими проявлениями вульвовагинального кандидоза (молочницы):
- появляются творожистые выделения белого цвета;
- возникает зуд и жжение наружных половых органов и вагины.
Поэтому для того, чтобы обеспечить постановку правильного диагноза, и затем назначить эффективное лечение вагиноза, требуется тщательная лабораторная диагностика.
Гинекологи медцентра «ОН Клиник» знают, чем и как лечить вагиноз влагалища – а потому готовы оказать квалифицированную помощь каждой пациентке.
Гарднереллез как наиболее распространённая разновидность бактериального вагиноза
Узкопрофильные специалисты медцентра «ОН Клиник» как никто другой понимают, что такое бактериальный вагиноз, и насколько серьёзны его осложнения в отношении репродуктивного здоровья пациенток.
Бак. вагиноз или гарднереллез, как самый распространённый его вид, обязан своим развитием ряду этиологических факторов:
- снижение общей и локальной иммунной реактивности;
- изменения гормонального фона (начало интимной жизни, беременность, лактация, приём гормональных препаратов);
- сопутствующий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта;
- наличие менструальных расстройств, воспалительных заболеваний урогенитального тракта (особенно шейки матки) в настоящее время или в анамнезе;
- длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, иммунодепрессантов;
- беспорядочные половые связи;
- использование средств внутриматочной контрацепции (спиралей), комбинированных оральных контрацептивов.
Гарднерелла как возбудитель относится к патогенной микрофлоре. А значит, по логике вещей должна являться инфекцией, передающейся половым путём. Однако мнения специалистов касательно значимости полового пути передачи бактериального вагиноза в настоящее время неоднозначны.
Типичные симптомы бактериального вагиноза, свойственные большинству инфекционных поражений вульвы и влагалища – это зуд и жжение интимной зоны во время мочеиспускания и интимного контакта. Но их присутствие достаточно редко. Наиболее характерный признак конкретно гарднереллеза – появление обильных прозрачных или серо-белых влагалищных выделений однородной консистенции, с запахом тухлой рыбы. Воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища не свойственна этому заболеванию – но примерно у третьей части пациенток она имеет место.
В ряде случаев клинические проявления имеют стёртый характер, или практически отсутствуют. Такой вариант этого заболевания называется бессимптомным.
Лечение бактериального вагиноза проводится комплексно и поэтапно:
- Во-первых, применяется антибактериальная терапия, результатом которой должно стать сокращение численности бактерий-возбудителей.
- Во-вторых, пациенту назначается курс пробиотиков: биологически активных препаратов, содержащих определённое количество жизнеспособных полезных бактерий. Это необходимо для максимального восстановления биологического равновесия во влагалище.
Антибактериальное лечение гарднереллеза, как и в случае с другим конкретным возбудителем, подбирается после установления чувствительности гарднереллы к ряду противомикробных препаратов (в частности, антибиотиков).
И антибиотики, и пробиотики имеют как системные (капсулы, таблетки), так и местные лекарственные формы (свечи, мази).
Располагая знаниями и оборудованием для проведения точной микробиологической диагностики, зная, как и чем лечить бактериальный вагиноз, гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» всегда готовы протянуть руку помощи хрупкому женскому здоровью.
Бактериальный вагиноз – это патологическое изменение микрофлоры влагалища. Происходит уменьшение количества «хороших» лактобактерий, увеличивается число анаэробных патогенов. Воспалительный процесс при этом отсутствует. Признаки бактериального вагиноза знакомы по статистике 20% женщин.
Причины и симптомы заболевания
Причины бактериального вагиноза до конца не ясны. Однако, норме во влагалище есть микроорганизмы. Основной вид – лактобактерии. Они составляют до 95% от всех бактерий и поддерживают нормальную кислотность среды (рН в рамках 3,8 — 4,5). Они же ограничивают рост патогенных микроорганизмов. При уменьшении количества лактобактерий начинается активное размножение «вредных» организмов, возникают симптомы бактериального вагиноза.
Основные причины возникновения дисбаланса:
- курс антибиотиков, частое применение вагинальных мазей, свечей (лечебных, для контрацепции);
- гормональные сбои;
- медицинские манипуляции во влагалище с обработкой антисептиками, частые спринцевания;
- несоблюдение правил гигиены;
- большое количество сексуальных партнеров;
- тесное белье, синтетические ткани, ежедневные прокладки;
- стрессы, снижение иммунитета.
К основным симптомам бактериального вагиноза относятся:
- бели – белесые влагалищные выделения;
- специфический рыбный запах;
- дискомфорт при половом акте;
- небольшое жжение и зуд.
Может происходить изменение степени проявления признаков бактериального вагиноза на протяжении менструального цикла. Характерны периоды обострения после окончания месячных. В ряде случаев патология может протекать бессимптомно.
Чем лечить бактериальный вагиноз
Обратиться к врачу и пройти курс терапии неорбходимо. Дисбаланс микрофлоры повышает риски заражения ЗППП, осложнений во время реабилитации после гинекологических операций. Велика опасность для беременных – угроза преждевременных родов и самопроизвольного выкидыша.
Прежде чем лечить дисбактериальный вагиноз проводится диагностика. Симптомы схожи со рядом других гинекологических заболеваний, поэтому делают лабораторные тесты:
- бактериологический посев выделений из влагалища;
- рН-метрия для определения кислотности среды.
Для лечения дисбактериального вагиноза применяют:
- антибиотики, которые воздействуют на патологические микроорганизмы;
- препараты для нормализации микрофлоры влагалища.
Когда терапия закончена, сдаются анализы для проверки полноты выздоровления.
Не стоит проводить лечение бактериального вагиноза самостоятельно или оставлять его без внимания. При таком подходе внешние признаки могут пройти, а риски для здоровья остаются.
Нормальная микрофлора влагалища состоит из множества микроорганизмов. Примерно 95% среди них – лактобациллы, вырабатывающие молочную кислоту, которая формирует кислую среду и тем самым предотвращает развитие инфекций. Заболевание, характеризующееся снижением лактофлоры, называют бактериальным вагинозом.
Что такое бактериальный вагиноз?
Девочки появляются на свет со стерильным влагалищем, но уже через несколько дней оно заселяется микроорганизмами, при этом уровень кислотности остается близким к нейтральному. С началом менструации изменяется гормональный фон, увеличивается толщина эпителия, преобразуется микрофлора, основой которой становятся лактобациллы, или палочки Дедерлейна (по имени первооткрывателя).
Лактобациллы питаются гликогеном, превращая его в молочную кислоту. Благодаря ей во влагалище создается кислая среда (pH 3,8-4,5), губительная для патогенных микроорганизмов. Под влиянием различных факторов количество лактобактерий уменьшается, их замещают анаэробные микроорганизмы, среда становится щелочной, и развивается вагиноз.
Причины возникновения
Бактериальный вагиноз не имеет единого возбудителя и не является половой инфекцией. К факторам, провоцирующим его появление, относят:
- Гормональные нарушения, сопровождающие эндокринологические и гинекологические заболевания. Изменения гормонального фона вызывают нарушение скорости обновления эпителия и меняют численность рецепторов на его поверхности, к которым прикрепляются бактерии.
- Снижение иммунитета. Прикреплению бактерий к эпителию препятствуют иммуноглобулины IgA, активность которых снижается при нарушениях в работе иммунной системы.
- Длительное применение антибиотиков. Антибактериальные препараты действуют не избирательно, поэтому наряду с патогенной микрофлорой уничтожается и полезная.
- Изменения микрофлоры кишечника.
- Чрезмерная гигиена — слишком частые подмывания, спринцевания.
- Длительное ношение внутриматочной спирали, применение спермицидов, влагалищных таблеток.
Симптомы заболевания
Болезнь не передается половым путем и может обнаружиться, в том числе, у девушек, не живущих половой жизнью, хотя средний возраст пациенток – 25-40 лет. Основные проявления заболевания:
- Выделения, имеющие сероватый или белый цвет и запах рыбы. Их количество может быть различным; обычно оно увеличивается после полового акта, менструации.
- Жжение и зуд, усиливающиеся накануне и во время менструации.
- Болезненность во время полового акта.
- Ощущение жжения при мочеиспускании.
Иногда симптомы могут быть малозаметными или нерегулярными – появляющимися несколько раз в месяц или только накануне менструации.
Осложнения
Существует мнение, что если бактериальный вагиноз не беспокоит женщину, а его симптомы проявляются лишь изредка, то болезнь можно не лечить. Это опасное заблуждение, поскольку заболевание может повлечь серьезные осложнения:
- Развитие воспалительных процессов. Снижение кислотности влагалища приводит к размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих вагинит и проникающих в другие отделы половой системы – шейку, матку, яичники.
- Восприимчивость к половым инфекциям, поскольку влагалище становится доступным для инфицирования.
- Передача транзиторной микрофлоры мужчинам – половым партнерам.
Особую опасность заболевание представляет во время беременности:
- возрастает риск выкидыша на ранних сроках;
- инфицирование плодных оболочек и плода в 3 триместре вследствие восходящей инфекции может привести к преждевременным родам;
- возможны септические заболевания после родов.
Если диагноз установлен вовремя, а лечение начато своевременно, бактериальный вагиноз проходит без последствий и осложнений.
Диагностика заболевания
В клинике Репромед диагностика бактериального вагиноза осуществляется в соответствии с международными стандартами и руководствами. Используются следующие диагностические методы:
- Гинекологический осмотр, во время которого врач увидит характерные выделения и гной на слизистой.
- Микроскопическое исследование мазка (мазок на микрофлору), который берется при осмотре. Исследование позволяет выявить большинство микроорганизмов, колонизирующих влагалище при вагинозе, и провести дифференциальную диагностику. Для заболевания характерно отсутствие воспаления, поэтому наличие большого количества лейкоцитов в мазке свидетельствует, что нужно искать другой диагноз.
- Бактериологическое исследование позволяет обнаружить сопутствующие инфекционные поражения.
- Определение pH. Его значение выше 4,5 – один из основных признаков вагиноза.
- Аминотест с помощью гидроксида калия, позволяющий точно определить наличие характерного запаха.
Считается, что диагноз «бактериальный вагиноз» может быть поставлен, если в процессе перечисленных диагностических исследований было выявлено хотя бы три из четырех критериев:
- белые, серые выделения без признаков воспаления;
- рыбный запах;
- pH больше 4,5;
- обнаружение ключевых клеток.
«Ключевыми» называют клетки влагалищного эпителия, к которым прикрепились микроорганизмы в большом количестве.
Лечение бактериального вагиноза
Терапия бактериального вагиноза проводится в два этапа.
- Главная цель первого этапа – ликвидация патогенной микрофлоры. Назначаются антибактериальные препараты – Метронидазол в виде геля или Клиндамицин (крем). Если есть необходимость, назначаются одновременно вагинальные и пероральные препараты. При беременности антибиотики могут быть заменены антисептиками, содержащими йод (Бетадин).
- Второй этап лечения предполагает восстановление нормальной микрофлоры с помощью препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий. Вагинальные таблетки и свечи не всегда помогают достичь требуемого результата, поэтому чаще всего назначаются средства для приема внутрь – Бактисубтил, Линекс, Хилак-форте.
Длительность лечения определяется индивидуально. Его эффективность можно оценить не ранее, чем через 7-10 дней, когда проводится повторное исследование мазка со слизистой. Самостоятельное лечение бактериального вагиноза категорические не рекомендовано: в том случае, если препарат подобран неправильно или не соблюдена длительность курса, микроорганизмы становятся устойчивыми к нему.
Специалисты клиники Репромед в Челябинске не только назначают адекватное лечение бактериального вагиноза, но и дают рекомендации по профилактике рецидивов. К ним относятся рациональное использование антибактериальных препаратов (только по назначению врача), нормализация кишечной микрофлоры и гормонального фона, поддержание иммунитета, правильный подбор средств контрацепции.
Содержание:
Бактериальный вагиноз (старое название — гарднеррелез) — это инфекционное невоспалительное заболевание, которое характеризуется изменением влагалищной микрофлоры, не передается половым путем и не относится к венерическим заболеваниям.
Бактериальный вагиноз характеризуется увеличением содержания анаэробных условно патогенных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Mobiluncus, Mycoplasma hominis, Bacteroides, Enterococcus) и уменьшением лактобактерией.
Считается, что бактериальный вагиноз в анамнезе есть у каждой третьей женщины в возрастном периоде 18-50 лет, однако точная частота встречаемости не установлена. Многие авторы публикаций считают бакктериальный вагиноз основной причиной аномальных ввыделений из влагалища (40-50% всех причин).
Причиной возникновения данного заболевания являются следующие факторы:
- прием антибиотиков
- дисбактериоз кишечника
- нерациональное питание
- использывание противозачаточных и лечебных вагинальных свечей и паст
- спринцевание
- ношение плотного белья
- частое использование прокладок и тампонов.
Следует отметить, что не всегда удается проследить какую-либо причину.
Факторы риска бактериального вагиноза:
- Оральный секс
- Спринцевание
- Негроидная раса
- Курение
- Секс во время менструации
- ВМС (внутриматочная спираль)
- Раннее начало половой жизни
- Много половых партнеров
- Однополый секс
- Гистерэктомия (ранее перенесенная операция по удалению матки).
Клиническим проявлением бактериального вагиноза является усиление выделений (до 20-30 мл, в норме 10мл) из влагалища. Выделения тягучего, иногда пенистого и липкого характер, бело-серого цвета, с выраженным запахом испорченной рыбы, который усиливается после полового акта. Возможно ощущение жжения, зуда и дискомфорта во время полового акта, но не всегда.
При осмотре отсутствие признаков воспаления: отечности, гиперемии стенок влагалища и вульвы.
Бактериальный вагиноз не относится к группе опасных инфекционных заболеваний, однако длительное развитие этой болезни, без соответствующего лечения, может привести к возникновению некоторых серьезных последствий.
В частности, у женщин с бактериальным вагинозом значительно повышается риск развития воспаления внутренних половых органов (ВЗОМТ) и , соответственно, бесплодия. Првышается риск осложнений после гинекологических обследований или манипуляций (выскабливание, гистероскопия, гистерэктомия). Наличие бактериального вагиноза во время беременности повышает риск преждевременных родов, заражения оболочек плода, а также развития эндометрита после родов. Поэтому, многие авторитетные организации рекомендуют проводить скрининг на бактериальный вагиноз и его лечение всем беременным, у которых ранее были преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, хориоамнионит. Кроме того, есть данные, что при бактериальном вагинозе при контакте с зараженными повышается восприимчивось к ВИЧ-инфекции и другим заболеваниям передаваемым половым путем, таким как хламидиоз и гонорея.
Гайдлайн, посвященный проблеме бактериального вагиноза при беременности, можно посмотреть по ссылке.
Диагностика бактериального вагиноза основывается на наличии 3 из 4 критериев Амселя:
1. Наличие характерных выделений
2. Бактериоскопический анализ выделений – наличие клеток влагалищного эпителия, покрытых грамвариабельными бактериями
3.Увеличение рН содержимого влагалища свыше 4,5
4.Положительный аминотест – возникновение специфического аминного «рыбного» запаха при добавлении 10% раствора КОН к капле влагалищного секрета
«Ключевые» клетки в микроскопии (мазке) плюс характерные выделения, как правило, позволяют достаточно надежно говорить о диагнозе «бактериальный вагиноз«.
Рис. Так выглядят «ключевые клетки» под микроскопом. Это эпителиальные клетки, обильно покрытые бактериями
В целом, микробный пейзаж при бактериальном вагинозе характеризуется:
- Незначительным количеством или полным отсутствиемм лактобактерий
- Массивным количеством микрофлоры с преобладанием облигатных анаэробов (полимикробная картина мазка):
- Gardnerella vaginalis в 100% случаев
- Mobiluncus в 50-70% случаев
- Mycoplasma hominis в 60-75% случаев
- Atopobium vaginae?
- Отсутствием лейкоцитарной реакции.
Лечение бактериального вагиноза
Основной этап лечения включает в себя местное либо системное (пероральное) использование антибактериальных препаратов:
1. Группа имидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол и т.д.)
2. Линкозамиды (клиндамицин)
Лечение полового партнера не проводится!
К всопмогательным методам лечения, направленным больше на профилактику возникновения рецидивов бактериального вагиноза, относятся:
1. Препараты молочной либо аскорбиновой кислоты для снижения рН
2. Пробиотики, эубиотики, пребиотики — бактериальных биологические препараты, используемые для восстановления и усиления нормальной микрофлоры влагалища
Профилактика бактериального вагиноза включает в себя:
- Ограничить количество половых партнеров
- Отказ от спринцеваний
- Рациональное использование антибиотиков
- Диета, богатая фолиевой кислотой, витамином Е, кальцием
- Рассмотреть вопрос удаления ВМС, если бактериальный вагиноз рецидивирует очень часто
- Уменьшить разражение влагалища (горячие ванны, тампоны, прокладки с запахом, применение спермицидов, различных отдушек для интимной гигиены, синтетическое тесное белье и прочее).
Задать вопрос врачу об этом заболевании либо на любую другую тему о женском здоровье можно по ссылке.
Что такое бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз (БВ) – это название состояния у женщин, когда нормальное равновесие бактерий во влагалище нарушено и заменено чрезмерно быстрым ростом некоторых бактерий, включая Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealiticum и Mycoplasma hominis. Бактериальный вагиноз иногда сопровождается болью, не обильными серо-белыми выделениями, неприятным «селедочным» запахом, зудом или жжением в области половых органов.
Причины заболевания
Причины бактериального вагиноза не совсем ясны. БВ связан с нарушением равновесия в бактериях, обитающих во влагалище. Влагалище, обычно, содержит главным образом «хорошие» бактерии (Лактобациллы — 95 % от всей флоры влагалища) – нормальная микрофлора и меньшее количество «вредных» бактерий (Gardnerella vaginalis, Мобилункус, Лептотрикс и Микоплазмы). Лактобациллы поддерживают нормальный уровень кислотности во влагалище, который препятствует активному размножению «вредных» бактерий. Бактериальный вагиноз развивается когда «вредные» бактерии замещают «хорошие», изменяется уровень кислотности во влагалище, развиваются проявления заболевания.
Мало известно о механизмах развития БВ и о роли «вредных» бактерий в развитии этого состояния. К примеру, около 50 % женщин имеют Gardnerella vaginalis во влагалище, но не имеет БВ. Любая женщина может заболеть БВ. Однако некоторые действия могут нарушать нормальный баланс микроорганизмов во влагалище и увеличивать риск развития бактериального вагиноза:
- новый сексуальный партнер или многократные сексуальные партнеры;
- спринцевание;
- лечение антибиотиками широкого спектра;
- использование внутриматочных спиралей, диафрагм;
- злоупотребления тампонами;
- использований изделий, содержащих ноноксинол – 9 (напр. презервативы);
- прием гормональных препаратов;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Женщины не могут получить БВ от плавания в бассейне. БВ редко бывает у женщин никогда не имевших половых контактов.
Проявления болезни
Женщины с бактериальным вагинозом могут иметь влагалищные выделения с неприятным «рыбным» запахом, запах особенно выражен после полового контакта. Выделения, если они имеют место, обычно бывают беловато – серыми и липкими. Женщины с БВ могут ощущать жжение в время мочеиспускания и/или зуд во влагалище. Эти проявления особенно выражены после полового контакта или месячных. Часть женщин с БВ вообще не имеют никаких признаков заболевания.
Осложнения
В большинстве случаев бактериальный вагиноз не вызывает никаких осложнений.
- наличие БВ может увеличивать восприимчивость женщины к ВИЧ-инфекции, если женщина имела половой контакт с ВИЧ-инфицированным;
- наличие БВ может увеличить возможность того, что ВИЧ-инфицированная женщина может передать ВИЧ своему половому партнеру;
- наличие БВ увеличивает возможность развития воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) после хирургических вмешательств в области половых органов, после аборта или родов;
- наличие БВ увеличивает риск развития некоторых осложнений беременности;
- наличие БВ увеличивает восприимчивость женщины к другим ИППП (напр. хламидиозу, гонорее).
Действие заболевания на беременную женщину и ее ребенка
Бактериальный вагиноз может вызвать преждевременные роды, послеродовый эндометрит, снижение веса и пневмонии у новорожденных. Бактерии, вызывающие БВ, могут иногда инфицировать матку и маточные (фаллопиевы) трубы. Этот тип инфекции называется воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ могут вызвать бесплодие или повреждения маточных труб, после которых возрастает риск развития эктопической (внематочной) беременности. Внематочная беременность – опасное для жизни женщины состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки, обычно в маточных трубах.
Диагностика бактериального вагиноза
Диагноз обычно ставится на основании визуального осмотра, оценки уровня кислотности влагалищного содержимого и его микроскопического исследования. Необходимо бактериологическое исследование влагалищного содержимого для определения типа бактерий, вызывающих это состояние, их количества и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Полное и комплексное обследование, выяснение причин БВ гарантирует успех лечения.
Лечение заболевания
Диагностика и лечение бактериального вагиноза должна проводиться в условиях специализированной клиники – РКВД, имеющей все необходимые средства для быстрой и точной диагностики.
Хотя проявления БВ иногда проходят и без лечения, все женщины с БВ должны быть пролечены для того, чтобы избежать воспалительных заболеваний органов малого таза.
Лечение особенно важно для беременных женщин. Все беременные женщины, которые ранее имели преждевременные роды или низкий вес новорожденного, должны пройти обследование на БВ. Лечениебактериального вагиноза заключается в приеме антибиотиков, после определения чувствительности бактерий к ним, а также в восстановлении «хороших» бактерий – нормальной микрофлоры. Успешное лечение не гарантирует повторного заболевания.
Профилактика
Бактериальный вагиноз в настоящее время еще полностью не изучен и поэтому наилучшие способы профилактики неизвестны. Однако известно, что БВ чаще бывает у женщин имеющих много половых партнеров. Следующие мероприятия могут уменьшить риск нарушения баланса бактерий во влагалище, приводящий к бактериальному вагинозу:
- ограничение числа половых партнеров;
- отказ от спринцевания;
- прохождение всего курса лечения предписанного врачом, даже если проявлений заболевания нет.