Как стирать тюль

Шторы и занавески из тюля уместно смотрятся в любом интерьере и придают помещению легкость и уют. Чаще всего в интерьерах используют белую ткань. Со временем под воздействием внешних факторов (оседающая пыль, солнечные лучи) тюль приобретает серый или желтый оттенок и теряет свежесть и привлекательных внешний вид. Поэтому очень важно правильно и регулярно ухаживать за такими шторами. Так как стирать тюль, чтобы была белая?

Общие рекомендации

Это может быть простой гладкий тюль-сетка, воздушная органза или узорчатое кружево, главное — материал отлично пропускает дневной свет и не утяжеляет окно.

    Стирайте тюлевые занавески минимум один раз в сезон, не позволяя им загрязниться слишком сильно. Перед стиркой обязательно вытряхните их или избавьтесь от пыли при помощи пылесоса со специальной насадкой для штор. Если этого не сделать, при намокании пыль превратится в грязь и проникнет глубоко в волокна. Обращайте внимание на материал, из которого выполнены шторы. Чаще всего используется синтетическое сырье ( полиэстер и капрон ), поэтому нужно соблюдать температурный режим и стирать шторы в воде 30 градусов. Если вода будет слишком горячей, ткань приобретет серый оттенок. Не забудьте снять со штор все крепления (крючки), иначе тонкий материал может сильно повредиться — появятся зацепки или даже дыры. Такие изделия нельзя подвергать сильным механическим воздействиям (тереть и выкручивать). Если вы стираете кухонные тюлевые занавески, то их можно замочить в растворе с небольшим количеством средства для мытья посуды. Осевший на ткани жир быстрее растворится, и они сразу станут светлее. Всегда стирайте подобные изделия отдельно от других вещей.

Ручная стирка

    После того как вы вытряхнули шторы и избавились от пыли, нужно замочить их в теплой мыльной воде. Можно использовать жидкое средство для стирки или растворить в емкости натертую на мелкой терке стружку хозяйственного мыла. Оставить тюль в растворе на два часа, периодически переворачивая, затем тщательно прополоскать в теплой воде.

Также для замачивания можно применять поваренную соль. Она способствует более тщательному очищению ткани.

    В большой емкости с теплой водой растворить четыре столовые ложки соли и хорошо размешать. Оставить шторы в таком растворе на час-два, затем прополоскать.

Сушка

    После этого можно расправить и развесить сушиться на веревках или же сразу повесить на карнизы. Обычно тюль не мнется и не требует глажки.

Машинная

Несмотря на тонкость и небольшую прочность материала, стирать тюль можно и в машинке-автомате, нужно лишь правильно выбрать режим. В современных машинках есть режим «Деликатной стирки», «Для синтетики», «Ручная стирка».

    Нужно вытряхнуть шторы от пыли, убедиться, что на них нет крючков, аккуратно сложить и поместить в специальный мешок. Загрузить в барабан. Добавить моющее средство (порошок или гель). Установить режим, температуру снизить до 30 градусов, автоматический отжим отключить. После полного цикла дать воде стечь и просушить шторы.

Если специального мешка для стирки нет, то можно воспользоваться тонкой наволочкой.

Выбор бытовой химии

Тюлевые изделия можно стирать с обычным порошком, жидким моющим средством или гелем. Стирать тюль, чтобы была белая, также можно с помощью специальных отбеливателей.

Порошки

Как для машинной, так и для ручной стирки предпочтительно использовать порошок-автомат. Он образует менее обильную пену и быстрее выполаскивается.
Выбирать следует порошок без хлора, так как частички этого вещества могут остаться в волокнах, и под влиянием солнечных лучей ткань приобретет желтый оттенок.

Лучший вариант — порошок на основе активного кислорода. Главный компонент такого порошка мягко воздействует на материал, выталкивая и удаляя все частички грязи, структура ткани при этом не нарушается.

Отбеливатели

    Средство добавляют в емкость с водой в указанной на этикетке пропорции и оставляют тюль в полученном растворе на час. После этого тщательно прополаскивают и сушат.

Народные методы

Если после стирки тюль все же остался желтоватым или серым, а специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными рецептами.

Синька

Продается в виде жидкости или геля для подсинивания для всех видов ткани. Можно использовать как при ручной, так и при машинной стирке.

    Добавляется совсем не много (примерно половина чайной ложки на 10 литров воды) в таз с водой или в отсек для кондиционера, если стираете в машинке. Чистые шторы нужно прополоскать сначала в таком растворе, а затем в чистой воде.

Синька дает легкий голубоватый оттенок и придает белым шторам особую свежесть.
При использовании синьки и зеленки есть риск образования цветных разводов на ткани, поэтому эти средства необходимо очень тщательно растворять в воде и следить, чтобы не оставалось комочков (кристаллов).

Зеленка

Также можно воспользоваться раствором зелени бриллиантовой.

    Нужно добавить пять капель зеленки (продается в аптеке) в стакан с водой и хорошо перемешать, чтобы не было осадка в виде кристалликов. Подождать несколько минут, чтобы кристаллики опустились на дно стакана, а заем аккуратно слить раствор в большую емкость с водой. Еще раз хорошо перемешать воду и опустить туда шторы на несколько минут. Затем прополоскать в чистой воде.

Перекись водорода

Белую хлопковую или льняную ткань можно отбелить при помощи нашатыря и перекиси водорода.

    В десятилитровую емкость с горячей водой (примерно 65 градусов) добавить столовую ложку перекиси и столько же нашатырного спирта. Перемешать и замочить в растворе шторы. Через час постирать и высушить.

Воспользуйтесь одним из перечисленных способов ухода за тюлевыми шторами и занавесками, и они будут радовать вас ослепительной чистотой и свежестью в течение долгого времени. Не забывайте об основных рекомендациях, соблюдайте правильный температурный режим и пропорции, если используете специальные средства для отбеливания.

Как стирать тюль в стиральной машине и можно ли вообще это делать? Долгие годы тонкие шторы стирались вручную – это длительный и трудный процесс. Но спешим вас обрадовать, больше вам не придется мучиться – современная бытовая техника сделает все за вас! Главное, разобраться в тонкостях этой процедуры.

Подготовка

Прежде чем разбираться, как постирать тюль в машинке правильно, нужно подготовить деликатную ткань. Это обязательный этап – без должной подготовки невозможно добиться качественного результата.

Вам необходимо выполнить несколько несложных действий:

  • Снимите пластиковые люверсы, если есть такая возможность. Если крючки не снимаются – проследите, чтобы они были замкнуты;

  • Хорошенько встряхните шторку, чтобы избавиться от пыли;
  • Тщательно распрямите и аккуратно сложите ткань – это обезопасит изделие от возникновения заломов, впоследствии вам не придется мучиться с глажкой;
  • Лучше всего положить изделие в специальный тканевый мешочек, который можно приобрести в магазине – это обезопасит ткань от зацепок, а стиральную машину от поломок барабана, если на изделии есть фурнитура.


Стирка тюли должна производиться с использованием специальных средств – давайте подробнее обсудим, какие варианты можно без опаски использовать.

Средства

Отстирать белую тюль или цветной материал, избавиться от пятен и иных загрязнений поможет специальное средство – именно от выбранного варианта зависит эффективность результата.

Допустимо использовать следующие виды средств:

  • Специальные. Жидкие или порошковые средства, созданные специально для деликатной ткани, идеально очищают, позволяют добиться эффекта крахмаления;
  • Обычный стиральный порошок. Рекомендуется выбирать в зависимости от цвета текстиля;
  • Гели для деликатных вещей можно использовать в холодной воде! Позволяют с легкостью вывести сильные загрязнения, не оставляют разводов;
  • Средства для стирки детских вещичек. Идеально подходят для синтетики и хлопка, эффективно выводят жир и сажу, особенно со светлой ткани;
  • Гели для шелка применимы для тюли из соответствующего материала.

Отметим, что засыпать в контейнер достаточно половину обычного объема порошка – материал очень тонок и большое количество средства начнет пениться.

Выбрали моющее средство? Пора обсудить, при какой температуре стирать тюль – это значение должно быть строго соблюдено во избежание порчи ткани. Если вам нужно ее отбелить, то это совсем другая статья, кликайте по ссылке.

Температура и режим

Правильно стирать тюль не сложно – но нужно ответственно подойти к выбору температурного режима. Слишком высокая температура может негативно воздействовать на деликатный материал:

  • Он деформируется;
  • Поверхность желтеет;
  • Появляются катышки.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно установить температуру не выше 30-40С.

Однако отметим, что выбирать температуру стиральной машины стоит исходя из информации на ярлычке!

  • Хлопок с полиэстером можно выстирать на 60С;
  • Капроновая тюль выдержит температуру 40-60С.

Давайте теперь разберемся, на каком режиме стирать тюль в машинке. Советуем прочесть информацию на этикетке, а если ее нет – выбирайте один из следующих режимов (название может меняться в зависимости от модели стиральной машины):

  • Шерсть;
  • Шелк;
  • Деликатная;
  • Ручная;
  • Тонкие ткани.

Также советуем отказаться от отжима и выставить минимальные обороты барабана! А вот дополнительное полоскание будет весьма кстати. Переходим к следующему шагу – замачиванию, которое поможет избавиться от застарелых загрязнений.

Замачивание

Несложные манипуляции с изделием перед стиркой в стиральной машине позволяют удалить сложные пятна и улучшить общий вид вещи. Мы подготовили для вас два простейших рецепта, которые доступны каждой хозяйке в домашних условиях.

  • В тазу горячей воды растворите столовую ложку нашатыря и две столовые ложки перекиси водорода;
  • Перемешайте жидкость и положите ткань;
  • Подержите около 20 минут, прополощите под краном и положите в стиральную машину.
  • Перемешайте 100 грамм порошка с солью или содой – достаточно двух столовых ложек;
  • Добавьте смесь в таз теплой воды, положите занавески и подержите в жидкости на протяжении получаса;
  • Достаньте, слегка отожмите и положите в барабан стиральной машины.

Наконец, переходим к тому, как стирать тюль в стиральной машине правильно – соблюдайте несложный алгоритм и все получится!

Алгоритм

Вы уже выбрали средство, подготовили материал и удалили сложные загрязнения? Пора переходить непосредственно к процессу – читайте, как стирать тюль в стиральной машине-автомат:

  • Откройте отсек стиральной машины и насыпьте/налейте моющее средство;
  • Выставьте программу и нажмите иконку запуска;
  • Дождитесь окончания цикла – не забудьте отключить отжим и включите полоскание;
  • Достаньте изделие и дайте излишкам воды стечь;
  • Готово!

Напоследок мы приготовили для вас небольшой совет – расскажем, как разгладить тюль без дополнительных усилий:

  • Отключите режим автоматической сушки в стиральной машине;
  • Как только цикл стирки закончится, слегка встряхните ткань и повесьте ее на окно – если изделие тонкое и легкое, можно обойтись без сушки;
  • Если вы все же сушили изделие на веревке, можно погладить складки через марлю на самой слабой температуре;
  • Если ваши шторы из жатой ткани, интенсивно скрутите их после стирки – вот и ответ на вопрос, как постирать тюль чтобы не гладить.

Мы привели множество полезных советов и подробно обсудили, как стирать тюль в машинке автомат в домашних условиях – больше не придется мучиться с большими полотнами и стоять над тазиком, пытаясь вывести пятна вручную! Используйте технический прогресс во благо и доверьте процесс стиральной машине.

Наслаждаемся чистотой и далее смотри видео!

Видео инструкции



Чаще всего окна в наших квартирах украшены тюлем. Такой вид декора придает уюта, создают домашнюю атмосферу. И каждая хозяйка сталкивается с тем, что нужно стирать тюль до белоснежного цвета. Современные чистящие средства позволяют это делать в машине, а также вручную.

Стирка избавляет от желтизны, жира и грязи. Есть множество различных способов, которые помогут тщательно и хорошо очистить гардины и оттереть пятна, при этом не повлияют на внешний вид изделия.

  • Машинная стирка
  • Стираем тюль вручную
  • Отбеливание
  • Народные способы вернуть белизну
  • Глажка изделий
  • Методы очищения разных материалов
  • Рекомендации экспетров
  • Выводы и видео

Машинная стирка

Чтобы постирать тюль в СМА необходимо придерживаться определённых правил. Главное из которых – это правильно подобранная температура. Ее нужно выбирать в зависимости от типа материала. Это поможет достигнуть белоснежности.

Обычно, на тюле написана оптимальная температура и продолжительность мойки. Некоторые плотные ткани, могут быть выстираны при 40 градусов, но шелк не перенесет этого.

Стоит учитывать также количество оборотов. Легкие ткани могут порваться от больших скоростей центрифуги. Лучше всего выставлять программу на 400 оборотов.

Это позволит хорошо очистить гардины от загрязнений, но и не повредит ткань. Дополнительно защитить ткань можно при помощи специального мешка для стирки, который убережет материал.

Стираем тюль вручную

После того как тюль отмокла, нужно слить воду, набрать свежую и добавить средство. Это может быть порошок или гель. Сейчас все более популярными становятся кислородные средства, которые проникают в самые глубокие слои ткани и устраняют пыль и загрязнения.

При этом помнить о том, что не стоит давать слишком много порошка, так как большинство тканей, могут взбивать избыток пены, и её сложно устранить при ополаскивании. Кроме этого — некоторые стиральные машины встанут, и высветят соответствующий код ошибки.

Тюль нужно выстирать так, чтобы не возникло складок. Не стоит отжимать и выкручивать ткань, лучше развесить ее максимально ровно, чтобы лишняя вода стекала сама.

Вешать тюль на карниз лучше всего еще слегка влажной, чтобы не было складок, и не пришлось дополнительно гладить. Стирать лучше деликатно, не сильно комкать ткань, а бережно стараться вычистить каждый участок тюля.

Отбеливание

Хозяйки сталкиваются с тем, как отбелить тюль с помощью стиральной машины автомат. При этом устранить загрязнения, убрать серость и не тратить очень много времени и средств. Важно не повредить структуру ткани, и качественно выстирать. Есть советы:

  1. Гардину перед очищением нужно аккуратно вытрусить. Это позволит избавиться от пыли, грязи и другого небольшого мусора.
  2. Можно застирать и оставить на ночь в растворе соли или с другими доступными средствами, которые не повлияют на качество ткани.
  3. Тщательно прополоснуть в теплой воде, после чего, можно поместить тюль в мешочек.
  4. Использовать деликатную стирку (30-40 градусов).
  5. Засыпать гранулированное средство, а в качестве отбеливателя брать кислородсодержащее вещество.

По окончании программы, можно установить дополнительное ополаскивание. После чего аккуратно развесить тюль до полного высыхания.

Стирка тюля в СМА

С каждым днем количество средств для отбеливания штор растет, а также улучшается их качество и безвредность. Выводить копоть, сажу и пятна теперь гораздо проще.

Из традиционных специальных средств по отбеливанию можно считать белизну. Это довольно старое изделие, которое раньше всегда использовали. В домашних условиях – это классика жанра. Инструкция:

  1. В небольшом тазу развести теплую воду и несколько мерных стаканчиков белизны. Количество жидкости и средства зависит от величины тюля.
  2. Поместив занавески на один час, время от времени перемешивать, чтобы отбеливание происходило равномерно.
  3. После чего, ткань нужно аккуратно вынуть и прополоскать.

Помнить о том, что использовав белизну один раз, последующие стирки также придется проводить с ней.

Применение синтетических отбеливателей, поможет очистить даже сложные загрязнения, вывести устаревшие пятна и подарить новую жизнь старого тюля. У таких средств приятный запах и они более деликатны к тканям.

Проводить стирку нужно так же, как и белизной, а средства использовать так, как указано на упаковке. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит держать тюль в отбеливателе в течение суток.

Если ткань содержит ржавчину, или кухонный жир, нужно хорошо прополоскать и сушить только на свежем воздухе. Отбеливателей для штор и тюля сейчас большое количество, но состав зачастую состоит из химикатов, поэтому проводить стирку такими средствами лучше в защитных перчатках.

Народные способы вернуть белизну

С появлением современных методов очистки, люди все реже используют народные способы. Хотя домашний вариант иногда показывает лучшие результаты. Бабушкины рецепты очень часто демонстрируют невероятную эффективность. Среди наиболее популярных можно выделить:

    Соль. Средство, которое отлично выводит старые пятна, а рецепт приготовления раствора очень прост. На 10 литров теплой воды 6-7 ложек соли. Тюль необходимо замочить на несколько часов, после чего прополоскать. Раствор можно использовать и для цветной ткани.

Глажка изделий

Один из наиболее важных и сложных этапов – это глажка. Есть ткани, при глажки которых нужно строго соблюдать температурный режим.

Если всё-таки нужно провести глажку, нужно делать ее на небольших температурах (100-120 градусов), а также использовать пар. По возможности, лучше обращаться в химчистку, где вам качественно отмоют тюль, а также выгладят.

Методы очищения разных материалов

Разные изделия требуют деликатной стирки и глажки. Перед тем как начинать чистку стоит ознакомиться с составом ткани и как лучше стирать. Рекомендации:

Перед тем, как постирать тюль, определите из какого материала он изготовлен. От этого зависит температурный режим стирки:

  • Тюль из органзы стирайте в машинке автомат на режиме ручной и деликатной стирки, при температуре 30 градусов. Отжимать тюль из органзы нельзя.
  • Тюль из полиэстера стирайте на обычном режиме при температуре от 40 до 60 градусов. Без отжима.
  • Тюль из вуали и кисея рекомендуется стирать при том же режиме, что и изделия с органзы.
  • Капроновый тюль стирают в машинке автомат при 40–60 градусах.

Как подготовить и постирать тюль

  • Снимите занавески и стряхните их от пыли.
  • Наберите в тазик или ванну воды, добавьте столовую ложку соли.
  • Замочите в подсоленной воде изделие. Затем прополощите в чистой воде.
  • Сложите тюль и поместите его в мешок для стирки. Если такового не оказалось под рукой, воспользоваться можно наволочкой.
  • Поместите тюль в стиральную машину, добавьте порошок или гель для стирки и стирайте на соответствующем режиме.
  • По окончании стирки дайте стечь. Не дожидаясь полного высыхания – развесьте тюль. Под собственным весом ткань расправится, его не нужно будет гладить.

Что делать если тюль стал серым

Не спешите выбрасывать тюль, который из белоснежного превратился в серый. Достаточно знать маленькие хитрости, чтобы отстирать тюль от серости.

Чтобы вернуть белизну изделию из органзы, вуали и капрона:

  • В таз или ванную (в зависимости от габаритов изделия) налейте 10 литров воды, добавьте 2 столовые ложки соли. Перемешайте солевой раствор и поместите в него посеревший тюль на 2 часа. По истечении времени прополощите изделие в чистой воде.
  • Замочите занавеску в растворе соды и воды. Рецептура приготовления аналогична солевому раствору. Поместите занавеску в емкость и по истечении 2 часов тщательно прополощите в чистой воде.
  • Постирайте занавеску и поместите ее в раствор. Для приготовления в 10 литрах воды разведите 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатыря. Замочите занавеску на полчаса, после чего прополощите.

Отстираем пожелтевший тюль

Чтобы отбелить пожелтевшую тюль необязательно использовать дорогостоящие средства, избавиться от желтизны можно в домашних условиях, используя подручные вещества.

Если ваши занавески изготовлены из органзы и капрона, то:

  • Замочите ее в теплой воде, добавив туда мыло или моющее средство, либо поместите изделие в машинку автомат и стирайте при соответствующем режиме.
  • Пока изделие стирается, подготовьте раствор из соды, соли или зеленки. Соду или соль в размере столовой ложки растворите в 10 литрах теплой воды.
  • Используя зеленку, будьте осторожны, соблюдайте рекомендованные пропорции, время замачивания, чтобы не испортить изделие. Чтобы пожелтевший тюль обрел былую белизну, в 8–10 литрах теплой воды разбавьте 10–15 капель зеленки и тщательно перемешайте раствор. Погрузите в него занавеску, а по истечении 1,5–2 часов достаньте и прополощите вручную, либо поместите в машинку на режим полоскания.

Устранение жирных пятен

Появления жирных пятен на занавесках неизбежно. Особенно часто пятна появляются на изделиях, украшающих кухонные окна.

Вывести жирные пятна можно с помощью средства для мытья посуды либо, приготовив пятновыводитель своими руками.

  • В емкости смешайте по 4 столовые ложки нашатыря и уксуса, добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте.
  • Нанесите на жирные пятна полученную смесь, хорошо вотрите.
  • Подождите 15 минут, после чего перестирайте и прополощите изделие.

С помощью данного метода жирные пятна быстро исчезают, предотвращается вероятность повреждения ткани.

Следы от сажи

Пятна от сажи способны испортить любую вещь, белоснежную тюль, в том числе.

Чтобы отстирать пятна сажи:

  • Замочите тюль в теплой воде, обработайте пятна хозяйственным мылом.
  • После этого пятна потребуется обезжирить, для этого подойдет средство для мытья посуды, эффективно справляющееся с жиром. Нанесите его на загрязненные участки, вотрите и поместите в емкость с водой, в которую добавьте 1–2 столовые ложки соды (с расчетом на 5–10 литров воды).
  • Оставьте тюль на 8–9 часов. По истечении времени перестирайте и прополощите изделие.

Имея под рукой необходимые компоненты можно избавиться от пятен любой сложности в домашних условиях, приведя тюль в должный вид. Во время стирки занавесок важно соблюдать рекомендации относительно температуры, режима, соотношения используемых компонентов.

Если вы любите красивые занавески на окнах, легкие, летящие, кипейно-белые, то в вашем арсенале должно быть несколько способов и средств, как стирать тюль. Тюль — это очень красивая ткань, но и очень капризная во всем, что касается эксплуатации и ухода.

Стирать тюлевый текстиль с другими пестрыми занавесками или более плотными скатертями нельзя. Высокая температура воды, агрессивный стиральный порошок, большие обороты отжима — все эти факторы могут безнадежно испортить его.

Чтобы правильно постирать тюль, сохранив его лучшие качества и устранив пыль, пятна, желтизну и запах, нужны небольшие хитрости и о них ниже.

Особенности тюлевой ткани

Для того чтобы подобрать оптимальный способ, как постирать тюль, нужно понимать, что это за текстиль и в чем его особенности. Название заимствовано из французского языка, буквально оно означает «прозрачная ткань, ажур». В прошлых столетиях так называли только определенный вид ткани.

Сегодня, употребляя слово «тюль», дизайнеры и швеи подразумевают все легкие, летящие, прозрачные материалы, которые используются преимущественно для пошива занавесок на окнах. Это могут быть органза, капрон, кружево, нейлон, кисея, тонкие шелк или хлопок.

Комната, оконные и балконные проемы которой украшают тюлевые занавески, выглядит очень уютно и романтично. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь полупрозрачные занавеси, создают совершенно особое настроение. Но как же оно портится, когда при взгляде на гардину обнаруживается уродливое желтое пятно или серые разводы.

Тюлевые занавеси загрязняются очень быстро, этому способствуют:

  • пыль, залетающая с улицы через открытые окна, балконы, форточки и оседающая на ткани;
  • прямое ультрафиолетовое излучение — под солнечными лучами тюлевая ткань выгорает очень быстро, становится сероватой или желтоватой, теряет воздушность;
  • тепло от батареи — если радиатор отопления находится прямо за шторками, достаточно будет пары месяцев, чтобы они покрылись желтыми пятнами.

Ну и конечно же знать, как правильно стирать тюль и выводить пятна на нем нужно тем, у кого в доме есть маленькие дети и питомцы. Занавески ежедневно открываются и закрываются минимум дважды, утром и вечером.

И, конечно же, отодвигая в сторону воздушные складки, никто не проверяет чистоту пальцев и ладошек. Ничего не стоит оставить грязный след на белоснежной ткани. А вот как стирать тюль с такими загрязнениями?

Рекомендации по ручной стирке занавесок

Если занавески очень тонкие, с ручной вышивкой или дорогой отделкой, лучше не использовать стиральную машину-автомат. Как правильно постирать тюль руками в домашних условиях?

  • сначала нужно аккуратно снять занавески с карниза, удалить крючки или прищепки, а затем выйти на балкон или во двор и встряхнуть их несколько раз. Пыль, которая задержалась на поверхности ткани, удалится, отбелить тюль будет намного легче. Если же этого не сделать, пыль превратиться в грязь при контакте с водой, проникнет глубоко в сетчатую структуру ткани и тогда удалить ее будет намного сложнее;
  • затем нужно приготовить раствор для замачивания. Использоваться будут поваренная соль и теплая вода. В горячей воде замачивать занавески нельзя, тогда грязь проникнет еще глубже и задержится надолго в тонких волокнах ткани;
  • раствор готовится из расчета одна столовая ложка соли с горкой на литр теплой воды — не выше сорока градусов. В такой жидкости нужно замочить тюль с окон на два часа;
  • стирка проходит после замачивания в два этапа. Сначала нужно вынуть тюль из солевого раствора и немного отжать. Затем перенести в другой таз с заранее подготовленным раствором стирального порошка и уксуса. На пять литров воды достаточно будет двух столовых ложек уксуса;
  • занавеска аккуратно простирывается. Если шторы объемные, длинные и широкие, их складывают в несколько раз, затем погружают в таз с раствором и моющим составом и бережно стирают. Интенсивно тереть и отжимать тюль нельзя;
  • второй этап — это полоскание. Выполоскать тюль нужно очень тщательно, чтобы между волокнами не осталось ни одной крупинки стирального порошка. В воду добавляют немного синьки, чтобы она стала светло-голубого цвета. Это сделает тюль снова белоснежной и мягкой. Некоторые хозяйки вместо синьки используют обычную зеленку. Но добавлять ее нужно совсем немного, тогда она не окрасит тонкий текстиль, а сделает его снежно-белым.

Стирка на этом завершена, но это еще не все. Теперь нужно правильно просушить занавеску. Использовать барабан стиральной машинки, даже если в устройстве предусмотрен режим щадящей сушки, не стоит для таких деликатных тканей. Опытные хозяйки, рекомендуют делать так: вначале из таза, в котором выполаскивалась штора, выливается как можно больше воды.

Потом выстиранный и выполосканный тюль аккуратно отжимается без выкручивания и переносится в свернутом виде на чистое полотенце. Теперь занавеску нужно как следует промокнуть. А затем ее можно вернуть на карниз — влажная штора распрямится под собственным весом и быстро просохнет естественным путем, гладить ее не нужно.

Как постирать тюлевые занавески в машине

Ручная стирка — процесс длительный и трудоемкий, не все молодые хозяйки готовы к нему. Стирать тюль в машине-автомат не лучшее решение, но если выхода нет, нужно, по крайней мере, знать, как отстирать тюль таким способом правильно, чтобы не повредить тонкие волокна деликатной ткани.

Правила стирки тюлевых занавесок в стиральной машине следующие:

  • нельзя закладывать белый тюль вместе с другими вещами из более плотных или цветных тканей;
  • перед стиркой каждая занавеска аккуратно сворачивается и складывается в полотняной мешочек стирки. такие можно приобрести в хорошем супермаркете на отделе бытовой химии или же сшить самостоятельно;
  • использовать следует только порошок для деликатных тканей или жидкий концентрат. Следует обратить внимание на состав выбранного средства: замечательно, если оно будет насыщено кислородом;
  • выбирать для стирки нужно только деликатный режим при температуре воды не более 45 градусов; от функции «отжим» и «выкручивание» лучше отказаться.

После стирки в машине тюлевые занавески нужно промокнуть в ткани так же, как и после ручной стирки.

Как избавиться от желтизны

Даже если тюль не соприкасается с радиаторами отопления и в доме никто не курит, все равно со временем занавески из этого материала желтеют. Это не обычное пятно, такие загрязнения часто не поддаются обычным пятновыводителям и отбеливателям. Как можно спасти еще новые, но пожелтевшие занавески из тонкого тюля?

Раз или два в год наступает время тотальной очистки квартиры или дома от залежей грязи и пыли. Когда вы чувствуете, что в доме пропала свежесть, тогда и появляется вопрос, как стирать тюль, а затем – как сушить и гладить? Пыль собирается не только на полках и телевизоре, но и в обивке мягкой мебели, коврах, а также в гардинах и шторах. Ответ на вопрос, как правильно стирать тюль, зависит от материала, из которого он изготовлен. Каждая ткань требует особого отношения к ней.

До широкого распространения стиральных машин все справлялись со стиркой вручную. Неудобство заключается в длине и размерах ткани, прикрывающей наши окна от солнечных лучей и любопытных взглядов соседей. Многие специалисты советуют стирать занавески только руками, не практикуя экспериментов с машинными режимами. Попробуем разобраться, можно ли стирать тюлевые занавески в стиральной машине, при какой температуре стирать тюль допустимо делать и для всех ли тканей подойдет такая очистка.

Стирка тюля в стиральных машинках

Не бойтесь закладывать декоративный тюль в барабан вашей стиральной машины, при соблюдении всех правил ему ничего не вредит. Если он небольшого размера, то лучше использовать специальный мешок для стирки деликатных вещей или простую наволочку. Перед тем как отправлять занавеску в барабан, можно замочить ее в холодной воде: ткань воды не боится, а пыль, наоборот, опасается.

Если материал нежный и деликатный, то скорость отжима не должна превышать 400 оборотов, чтобы тюль не порвался и не потрепался. Температура должна быть не более 30-40 градусов, но и здесь все зависит от типа материи. Белый капрон при высокой температуре желтеет. Если в составе тюля больше 50% натуральных тканей, таких как хлопок, то температуру можно сделать более высокой, около 60 градусов. Наиболее привередливыми в процессе стирки являются шифон и органза. Тюль из этих материй следует стирать вручную, так как даже самая деликатная стирка в машинке может их повредить.

Если вы знаете, как стирать тюль, нужно знать, как правильно его высушить. Ткань нужно максимально разровнять. Ничего страшного, если полотно будет сложено в пару слоев, главное, чтобы висело ровно и с него стекла вода.

Если перед стиркой вы поместите штору в барабан в аккуратно сложенном состоянии, она не будет выглядеть «жеваной».

Тяжести воды при сушке обычно достаточно для полного разравнивания тюля. Но если этого не случилось, то нужно знать, как гладить тюль, чтобы не прожечь его.

Как правильно и безвредно погладить занавески?

Деликатные натуральные ткани хоть и прихотливы, но справиться с ними легче, чем с синтетикой. Натуральные материи, как правило, нужно проглаживать через марлю или хлопковую ткань, обязательно с изнанки. Синтетика боится утюга, потому что под воздействием высокой температуры она может «подгореть». Перед глажкой убедитесь, что подошва утюга абсолютно чистая, без пригоревших участков.

Учитывайте правила глажки различных материалов, из которых чаще всего изготовлен тюль.

  • Органзу можно гладить только через марлевую ткань на самом низком температурном режиме утюга, не превышающем отметку в 120 градусов. Абсолютно губителен для изящной ткани режим «Отпаривание», так как органза возьмется «волнами», и с ними уже ничего нельзя будет сделать.
  • Полиэстер можно гладить теплым утюгом, но подложив влажную натуральную ткань.
  • Для глажки вуали марлевой ткани недостаточно, нужно взять плотную хлопчатобумажную ткань и гладить тюль слабо нагретым утюгом.
  • Кисея не терпит высоких температур даже при стирке, а глажка ей совершенно противопоказана.
  • Капроновые шторы лучше вовсе не гладить, а вывешивать их на карниз, пока они еще влажные. Если в процессе стирки они слишком помялись, то гладить стоит через влажную марлю нагретым до 100-120 градусов утюгом.

Реабилитация тюля народными методами

Для народной мудрости нет неразрешимой задачи. Если у вас на носу генеральная уборка и вы не знаете, как отстирать тюль от пыли и устранить появившийся желтоватый оттенок, то обратить к народным рецептам. Не обязательно стирать изящные ткани в стиральной машине с добавлением пятновыводителей, существуют и другие способы отбеливания тюля и гардин.

  1. Вываривание . Наши бабушки вываривали все: от постельного белья до собственной одежды. Варка выедает грязь из тюлевой занавески и дарит ей ослепительную белизну. К воде добавьте мыло и варите не менее 1 ч. Учтите, что такой метод абсолютно неприменим для органзы и капрона.
  2. Отбеливание поваренной солью . Вам понадобится емкость 5-10 литров, горячая вода и 5 ст. л. соли. Поместите тюль в горячий соленый раствор и оставьте минимум на 3 часа (желательно выдержать всю ночь). После такого засаливания занавеску необходимо простирать с порошком.
  3. Отбеливание синькой . Очередной «бабушкин» метод, который незаменим и в XXI столетии. Раствор готовится так: в 5 литрах воды растворить 5 ст. л. синьки. В полученный раствор поместите тюль на 5 минут, затем хорошенько прополощите его в чистой воде не менее 2 раз. Стирать тюль после этого не нужно.
  4. Отбеливание зеленкой . Вам не показалось, обычная аптечная зеленка может служить отбеливателем. В емкость для полоскания капните 10 капель зеленки и прополощите занавеску в «лекарственном» растворе.


Надеемся, эти способы помогли вам решить, как стирать тюль дома. К сожалению, посеревший тюль вам уже не спасти, так как он просто выгорел. Можно попробовать подкрасить его синькой, но это не даст эффектного и длительного результата.

Основной совет всем хозяйкам: не дожидайтесь того момента, когда тюль пожелтел или посерел. Чем меньше пыли в него въелось, тем легче ее отстирать. Чем чаще происходит стирка, тем белее будет оставаться ваш тюль. Поддерживайте чистоту в доме, так как тюль не только визуально освежает и украшает любой интерьер, но и придает комнате приятный свежий аромат.

Почему стирка тюля требует особого внимания

Светлые тюлевые гардины наполняют дом нежностью и уютом. Чтобы тюль сиял свежестью и чистотой, его надо вовремя и правильно стирать.

Светлый тюль на окнах в спальнях и залах квартир, расположенных в экологически чистых районах, достаточно стирать раз в 4 — 6 месяцев.

Особенного внимания требуют тюлевые занавески на кухне. Кроме пыли на них оседает жир и гарь. Больше всего страдает тюль на кухнях с газовыми плитами и колонками. Трудносмываемый темный жирный налет сложно удалить, не повредив тонкую ткань.

Такой же стойкий налет от продуктов сжигания газа и бензина образуется на тюле, если занавешенные гардинами окна выходят на загазованную машинами улицу.

Как стирать тюль

Общие рекомендации по стирке занавесок и гардин из тюля:

  • пока занавески еще сухие, рекомендуется вытряхнуть их на улице или из окна;
  • замочить на некоторое время в теплой, но не горячей воде;
  • постирать тюль руками или в режиме бережной стирки в стиральной машине при температуре до 40 градусов;
  • не выкручивать тюль, только немного отжать.

Для отбеливания тюля нельзя использовать хлорные отбеливатели, они сильно портят ткань.

Температуру при стирке тюля надо выдерживать в диапазоне 30 — 40 градусов. В холодной воде тюлевые гардины не отстираются, а от горячей могут деформироваться.

После того, как тюль постирали и дали воде стечь, можно вешать занавески на карниз. Тюль расправится, и его не придется гладить.

Чем стирать тюль

В магазинах продаются специальные моющие средства для стирки тюля с отбеливающим и подкрахмаливающим эффектом, шампуни и гели для стирки деликатных тканей.

Но можно стирать тюль и обычными средствами:

  • любыми стиральными порошками для ручной и машинной стирки;
  • стиральными порошками для стирки детских вещей;
  • натуральными мыльными стиральными порошками.

Чтобы после стирки тюля в доме не появился устойчивый запах ароматизатора от стирального порошка, лучше использовать для стирки гардин и занавесок натуральные моющие средства без отдушек. Например, натуральные мыльные экологически чистые стиральные порошки Чистаун и Belive Eco бережно отстирают занавески и не оставят на них запаха.

Особые рецепты для стирки и отбеливания тюля

Как отстирать тюль с помощью соли

Для стирки занавесок из тюля можно применять домашние средства. Одно из них — замачивание тюля в растворе обычной каменной (не йодированной) соли перед стиркой. Соль помогает справиться с желтым или темным налетом на тюлевых занавесках.

Как стирать тюль при помощи соли:

  • соль растворить в тазу при температуре в сорок градусов из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды;
  • добавить стиральный порошок для ручной стирки;
  • замочить в растворе тюль на один или несколько часов в зависимости от степени загрязнения;
  • слить воду, а затем постирать тюль обычным способом.

Если предполагается стирать тюль в стиральной машине, то перед закладкой в машину надо выполоскать соль из ткани.

Использовать для машинной стирки соль или солевой раствор нельзя: это приведет к поломке стиральной машины.

Сода поможет отстирать тюль

Сода — это еще одно эффективное средство для стирки тюля. Сода растворяет жир и деликатно отбеливает ткань.


Как стирать тюль при помощи соды:

  • в тазике с водой размешать 100 г любого натурального стирального порошка и две столовые ложки пищевой соды;
  • замочить тюль на полчаса или час;
  • постирать руками или в стиральной машине.
  • В отличие от соли, сода безопасна для стиральной машины.

Чтобы качественно отстирать тюль от жира и грязи, требуется приложить совсем немного усилий. Но результат впечатляет: дом вновь полон чистоты и свежести!