Как определить жесткость воды

Срок службы бытовой техники напрямую зависит от условий эксплуатации. Домашние приборы, работающие с водой хорошего качества прослужат дольше без ремонта. Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи внутри бытовой техники, которая затрудняет работу устройств и в дальнейшем приводит к их поломке. Зная как определить жёсткость воды в домашних условиях можно понять насколько комфортно вашим бытовым помощникам. Определив качество воды и приняв меры по её улучшению вы продлите время службы домашних приборов.

Жёсткая вода не только приводит к появлению накипи. Например, результат стирки в машинке также зависит от свойств используемой воды. На упаковках стиральных порошков даже указывается дозировка, исходя из жёсткости воды. В большинстве городов в дома поступает вода средней жёсткости. Этому свидетельствует большая концентрация ионов кальция и магния, которые образуют внутри труб горячего водоснабжения слой накипи.

Свойства воды влияют ещё на качество вкуса приготавливаемых напитков с помощью домашней техники. К примеру, кофе из кофемашины или чай из электрического чайника. В мягкой воде листья чая завариваются быстрее и лучше отдают аромат, чем в жёсткой.

Определения жёсткости воды по внешним признакам

Появления накипи на внутренних деталях и поверхностях бытовой техники — самый явный признак жёсткой воды. Несвоевременная очистка от накипи приведёт к поломке нагревательных элементов в приборах. Наличие известкового налёта на внутренних поверхностях не позволяет точно определить степень жёсткости.

Ориентируясь по внешним характеристикам воды можно определить её жёсткость. Это наиболее простой, поверхностный способ оценки. Жидкость должна:

  • быть прозрачной;
  • не содержать осадка;
  • не иметь постороннего запаха и привкуса.

Прозрачность воды легко определить в домашних условиях таким способом. Налейте в чистую, прозрачную банку воды до уровня 200 мм. Поставьте банку на газету, если текст можно прочесть глядя через банку, то вода считается прозрачной.

Большое содержание примесей в воде может влиять на её оттенок. Определить это параметр можно также как и уровень прозрачности, только вместо газеты под банку подложите белый лист бумаги. На светлом фоне будет хорошо заметен тёмный оттенок, который придают воде разлагающиеся органические вещества.

Узнать качество воды поможет её запах и вкус. Наличие запаха гнили в воде температурой до 60°С скажет о содержании в ней сероводорода. Определить качество воды по вкусу можно прокипятив и остудив её до 20°С. Если появился сладковатый привкус, то в составе воды есть гипс, горечь означает наличие солей магния, терпкий говорит о содержании солей железа. Привкус гнили означает наличие в воде разложившихся организмов животного или растительного происхождения.

Проверить наличие примесей возможно ещё таким образом. На стекло или другую твёрдую глянцевую поверхность капните водой. Дождитесь полного испарения влаги и посмотрите на поверхность где была капля. Появление развода является признаком воды с большим содержанием примесей. Если никаких пятен на стекле не осталось, то вода нормального качества.

Определить по этим признакам жёсткость воды получиться весьма приблизительно. Для проведения детального анализа можно обратиться к специалистам, которые уполномочены на подобные исследования. Их анализ даст полную картину, того какая вода течёт у вас дома из крана.

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении. Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту. Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Определения жёсткости воды при помощи мыла

Определить жёсткость воды в домашних условиях проще всего хозяйственным мылом. Способ не даст точных показателей жёсткости, но в целом, результата будет достаточно, чтобы сделать вывод о пригодности воды для нормальной эксплуатации бытовой техники и принять меры по её нормализации.

Реализовать способ можно с помощью следующих действий.

  1. Измельчите мыло в количестве одного грамма.
  2. Растворите мыло в небольшом объёме горячей дистиллированной воды. Не допускайте при приготовлении раствора появления мыльной пены.
  3. Налейте раствор в круглый стакан.
  4. В зависимости от процента содержания жирных кислот в мыле, долейте в стакан дистиллированной воды. Если мыло 72%, то добавьте воды до уровня в семь сантиметров, если 60% — шесть сантиметров.
  5. Налейте в литровую банку пол-литра воды, жёсткость которой нужно определить.
  6. Перелейте одновременно помешивая в банку мыльный раствор.

Сперва на поверхности воды будут серые хлопья, а потом образуются мыльные пузыри. Если образовалась устойчивая белая пена, то значит минеральные соли в воде связались. Контролируйте выливаемый мыльный раствор. Изменения уровня оставшегося в стакане раствора определяет уровень жёсткости воды. Чем меньше понадобилось добавлять раствора в банку с водой до появления мыльной пены, тем мягче исследуемая вода. Если вылив весь мыльный раствор из стакана пены не образовалось, значит вода очень жёсткая.

В воде повышенной жёсткости плохо образуется мыльная пена. Вызвано это тем, что ионы кальция и магния превращают мыло в труднорастворимые соли. Плохое образовании пены от мыла и моющих средств свидетельствует о высокой жёсткости воды. Если же мыло трудно смывается, то это говорит о чересчур мягкой воде.

Знать жесткость воды для стиральной машины намного важнее, чем может показаться. Ведь качество жидкости влияет на результат стирки, количество моющего средства, срок эксплуатации техники. Чтобы машинка правильно, долго функционировала, следует уделить особое внимание такому фактору, как жесткость.

Какая вода — жесткая?

Вода плохо пенится, оставляет налет, когда содержит в составе соли магния, кальция, тяжелые металлы, фосфаты, сульфаты, нитриты. Во время стирки химические элементы выпадают в осадок, оседают на тэне, накапливаются в волокнах ткани. Чем жестче вода, тем больше накипи образуется, а для качественного результата требуется больше стирального порошка. Чтобы избежать поломки нагревательного элемента, лишних трат денежных средств на бытовую химию, требуется смягчение. Его можно обеспечить специальными либо народными средствами, а также установкой фильтра. Чтобы выбрать наиболее подходящий способ смягчения, необходимо знать степень жесткости.

Как определить уровень жесткости в домашних условиях?

Существует много способов определения примесей в водопроводе. Есть приблизительные народные методы, есть более точные научные.

Субъективная проверка

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Скорость образования известкового налета на сантехнике, посуде.

Если вам часто приходится удалять ржавчину, желтые потеки, значит, из крана течет плохо очищенная вода.

  • Уровень мылкости. В чистой жидкости ПАВ лучше пенятся. Требуется небольшое количество средства для образования пышной, устойчивой пены.
  • Вкусовые качества. Мягкая, чистая Н2О нейтральная, немного сладковатая, а грязная имеет металлический, горьковатый привкус с запахом хлорки.
  • Замутненность. Наполните прозрачную емкость из крана, поставьте в темное место на сутки. Если содержимое помутнело, сверху появилась слизь, пленка, а на дне — осадок, то количество примесей превышает норму.
  • Масса. Оказывается, литр жидкости может иметь разный вес, на который влияет наличие ионов соли. Сравните массу одинакового количества влаги из разных источников. Более тяжелая по весу будет жестче по составу.

Эти методы доступны всем, но, к сожалению, не дают конкретных данных по химическим соединениям. Для более точного анализа потребуется научный подход.

Точная проверка

Для получения актуальной информации позвоните в местный водоканал. Эта служба предоставит точные данные, какие соли определяют жесткость в вашем районе. Также проверить степень загрязненности воды дома самостоятельно помогут специальные тест полоски. Их можно приобрести в магазинах бытовой химии, водных фильтров.

На заметку! Иногда тест-полоски в рекламных целях специально бесплатно раздают фирмы — производители смягчителей воды. Нередко вместе со стиральной машинкой покупатель получает такую тест-полоску.

Пользоваться достаточно просто: опустите полоску в воду и через две минуты сравните цвет (или рисунок) с таблицей для расшифровки. Одну полоску можно использовать лишь один раз. Для многоразового использования подойдет портативный прибор TDS-метр, который скрупулезно и тщательно определяет количество солей, высвечивая на дисплее.

Он также позволяет измерить в домашних условиях электропроводность воды. Стоимость около 1000 рублей.

Чем смягчить воду в стиральной машине автомат?

Для смягчения подойдут недорогие средства, которые найдутся в каждом доме, брендовые спецсредства, а также разнообразные фильтры.

Домашние средства

Эти недорогие товары найдутся в любой кладовке:

  • Пищевая сода. Приблизительно 3,5 грамма натрия двууглекислого смягчает 10 литров в барабане стиралки. Но не рекомендуется для натуральных, окрашенных тканей — они могут полинять.
  • Кальцинированная сода. Добавляется при стирке в дозатор вместе с порошком.
  • Лимонная кислота. 80 грамм на один цикл при температуре не выше 95 градусов.

Специальные средства химической промышленности

Продаются в супермаркетах, магазинах бытовой химии:

  • Стиральные порошки со смягчителями (2 в 1) позволят сэкономить на дополнительных смягчителях.
  • Смягчители типа «Калгон». Содержат в составе кальцинированную соду и другие компоненты, «связывающие» соли. Добавляются при каждой стирке одновременно с порошком для белья.

Очистительные фильтры

Устанавливаются непосредственно на шланг подачи воды в стиральную машинку. Можно установить один на входящей в квартиру трубе, а один, более тонкой очистки, на заливной шланг. Это может быть:

  • Солевой фильтр — недорогой и экономный.
  • Осмосный — для качественного смягчения.
  • Магнитный — «вытягивает» тяжелые и другие металлы.

Теперь вы знаете, чтобы вещи и техника служили дольше, необходимо очищать и смягчать воду любым удобным для вас способом.

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca 2+ или 12,15 Mg 2+ в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Автор Никитин В.Е.

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — М.: Просвещение, 2013. — 224 с.: ил.

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и прибегнуть к помощи специальной литературы, то станет понятно, что степень жесткости определяют ионы кальция и магния. Чем их меньше, тем мягче и полезнее вода. И здесь справедливо встает вопрос о том, как определить жесткость воды в домашних условиях.

Зачем это нужно

Прежде чем решить поставленную задачу, необходимо разобраться, а нужно ли вообще знать, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и что необходимо делать в случае ее превышения.

К чему приводит жесткая вода

Ежегодно бытовая техника страдает от накипи, образовавшейся в результате избытка солей в воде, а это значит, ее эффективность снижается в среднем на 20 %.

Требуется большее количество чистящих средств, в связи с замедлением процесса пенообразования и утраты эффективности удаления загрязнений.

Вступая в связь с моющими веществами шампуней и гелей для душа, жесткая вода образует невидимую пленку на теле, способную вызвать раздражение и сухость.

В связи с вышеизложенным, определение жесткости воды в домашних условиях становится не просто интересным занятием, а одним из действий на пути к здоровью.

Немного истории

Знаете ли вы, почему воду принято называть жесткой или мягкой? Такое понятие пошло еще с давних времен, когда для стирки использовалось мыло, содержащее жирные кислоты. Вступая в связь с тканью, они делали ее жесткой на ощупь. Другой версией является способность участия волокон в ионообменных процессах. Взаимодействуя с водой, они дают эффект жесткой ткани.

Так как определить жесткость воды в домашних условиях?

Способы

1. Самым простым и быстрым способом проверки, по мнению хозяек, является обычный чай. Достаточно заварить листовой чай, дать ему время настояться и спустя несколько минут посмотреть на его оттенок. Если вода жесткая, он будет мутным и темным. В мягкой воде чай приобретает персиковый цвет.

Также можно сравнить вес воды. Жесткая вода более тяжелая. Но для таких экспериментов потребуются высокоточные весы. Обычные вряд ли покажут ту едва уловимую разницу в весе.

2. Моющие средства тоже могут помочь узнать жесткость воды. Как определить в домашних условиях эту величину при помощи подручных средств? Очень просто! Всего-то понадобится намылить руки.

Мыло моментально пенится? Отлично, значит, содержание солей в воде минимально. А вот если пенообразование затягивается, значит, стоит задуматься о качестве воды.

3. Кстати, мыло станет помощником в определении степени жесткости, если его покрошить в воду. Нерастворенные частицы будут свидетельствовать об избыточном содержании кальция и магния.

А еще как измерить жесткость воды в домашних условиях? Среди отзывов о проверке качества воды можно встретить и указанный выше способ, позволяющий определить ее не хуже специального прибора. Правда, придется его немного усложнить и произвести некоторые вычисления.

Итак, нам понадобится хозяйственное 72 % мыло, очищенная бутилированная и обычная вода из-под крана.

Находим у мыла поперечный разрез и с него собираем стружку. Нам понадобится всего 1 грамм. Подогреваем дистиллированную воду (около десяти мл) и добавляем в нее мыльную стружку. После этого наполняем любой удобный сосуд обычной водой. Пол-литра будет достаточно. Берем шприц и добавляем по 1 мл мыльной воды в сосуд с чистой водой, не забывая каждый раз их размешивать. Прекратить данную манипуляцию нужно после появления устойчивых мыльных пузырей.

Теперь отвечаем на вопрос о том, как узнать жесткость воды в домашних условиях. Определите, сколько мл мыльного раствора было потрачено. Полученные данные умножьте на 2. Результат будет равняться степени жесткости.

4. Обратите внимание, как часто образуется накипь на чайнике. Чем чаще это происходит, тем больше в составе воды солей, а также кальция и магния, которые способствуют образованию налета.

5. Замечали ли вы, что брызги на стекле, высыхая, оставляют белые следы?

6. Отличным помощником в решении этой задачи станет обыкновенная марганцовка. Контактируя с солями жесткости, марганцовка приобретает желтый оттенок. Если такого не произошло, с водой все в порядке.

7. Можно воспользоваться специальным тестом, идентифицирующим жесткость воды.

Как смягчить воду

Итак, способов узнать, насколько жесткая вода, довольно много. Если вы обнаружили, что качество воды вас не устраивает, то воспользуйтесь некоторыми советами.

1. Самый известный метод, которым пользуются все, не задумываясь об истинном предназначении, это кипячение воды. Достаточно прокипятить воду в течение часа, а затем дать ей остыть, как на дне образуется осадок. В дальнейшем убрать его можно путем процеживания. Конечно, таким способом избавиться от солей не удастся, а вот немного смягчить воду представится возможным.

2. Нейтрализовать соль можно щелочью, которая содержится в соде. ¼ чайной ложки на стакан воды — и степень жесткости заметно уменьшена. Многие проверили это на практике!

3. Щелочь можно заменить миндальными отрубями. Они являются конечным продуктом переработки семян миндаля. Столовой ложки на стакан воды вполне хватит.

4. Наиболее простым вариантом является покупка специального фильтра. Однако исследование мнений пользователей на основе отзывов показало, что эффективности в использовании фильтров не наблюдается. Более того, необходимо постоянно следить за системой очистки воды и периодически менять некоторые элементы. Зачастую своевременно это сделать не представляется возможным, и вредные вещества снова оказываются в воде.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и смягчить при помощи подручных средств. Несомненно, в вопросах качества питьевой воды стоит довериться профессиональным разработкам: специальным полоскам или измерительным устройствам, показывающим количество жестких солей. Однако если такая возможность не представляется, то решить проблему можно самостоятельно, не выходя из дома.

«Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды – нет жизни», – говорил английский художник Питер Блэйк. А как насчет жесткой воды – обоснованы ли упреки в ее адрес?

Первое, что приходит на ум при слове «жесткий» – дискомфорт. На жестком матрасе неудобно спать, на жестком стуле – сидеть, с жестким человеком неприятно общаться.

Спектр неудобств, которые причиняет жесткая вода, гораздо шире, и накипь в чайнике – меньшее из зол. Как еще вредит жесткая вода нам и нашему дому, что ее «ожесточило» и как смягчить ее суровый нрав?

Жесткий разговор о воде: ТОП-7 проблем

Жесткая вода – это вода с высоким содержанием солей кальция и магния. В отличие от хлора, которым «обогащают» воду искусственным путем для дезинфекции, соли кальция и магния попадают в воду «по вине» природы.

Водный поток, проходя сквозь известковые залежи, насыщается минералами, но в «минералку» не превращается. Избыток солей кальция и магния – еще не минеральная вода, но уже источник проблем. Каких?

  1. Накипь в чайнике и на нагревательных элементах стиральной и посудомоечной машины (ТЭНы, увы, перегорают).
  2. Известковый налет на сантехнике и зарастание известью стенок водопроводного и отопительного оборудования.
  3. Выцветание тканей при стирке, преждевременный износ одежды и неприятные ощущения от ее носки.
  4. Ухудшение вкусовых качеств кофе, чая и любой еды, приготавливаемой с использованием такой воды.
  5. Иссушение кожи, появление зуда и раздражения, иногда – развитие аллергического дерматита.
  6. Сухость и ломкость волос, их выпадение, быстрое вымывание цвета после окрашивания, изменение цвета волос.
  7. Высокие риски развития мочекаменной болезни, ухудшение здоровья органов пищеварения.


Технику – жалко, но здоровье и красоту – куда больше. Можно бесконечно обливаться маслами и бальзамами, пытаясь бороться со следствием, но как устранить причину?

Шаг 1. Определяем жесткость питьевой воды в домашних условиях

«Говорящие» признаки жесткости воды – они же проблемы, которые докучают в быту, в частности: сантехника зарастает известью, порошок оставляет разводы, мыло не мылится, кожа сохнет, волосы выпадают.

В лабораторию не ходи, понятно – нрав у воды в доме суровый. Сомневаетесь?

Наличие жестких солей можно определить как минимум тремя народными способами:

  • капните каплю воды на зеркало, дождитесь, пока высохнет, и проанализируйте след: осталось пятно – в воде есть примеси, нет следа – вода, вероятно, чистая;
  • купите тесты для определения жесткости (например, в аквариумном магазине): пусть с погрешностью, но общую картину качества воды можно оценить уже спустя несколько минут;
  • или приобретите парочку моллюсков семейства Unionidae: в воде с жесткими солями эти «капризы» плотно закрывают створки раковин.

Точный уровень жесткости можно определить, отдав воду на химический анализ в лабораторию. Уровень солей превысил 7 мг-экв/л? Вода – слишком жесткая, для пития неприемлемая.

Интервал от 3 до 6 мг-экв/л свидетельствует о среднем уровне жесткости. Показатель ниже 3 мг-экв/л говорит о мягком характере водопроводной воды, что тоже не есть хорошо.

Слишком мягкая вода, утверждают медики, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем нужна золотая середина. Что делать, если баланс не соблюден в сторону избытка солей жесткости?

ВИДЕО ОПИСАНИЕ
» alt=»»>

Шаг 2. Как смягчить воду — определяем стратегию

Методы устранения жесткости воды могут быть локальными и масштабными.

Решать проблему локально, значит обзаводиться фильтр-кувшинами или фильтрами «под мойку» (для пития и готовки), таблетками и порошками (для посудомоечных и стиральных машин), агрессивными кислотными средствами (для сантехники). Единственными страдальцами в этом случае останутся кожа и волосы.

Решать проблему глобально, значит приобрести несколько стационарных фильтров для умягчения питьевой и бытовой воды, врезав один под мойку, другие – в водопровод перед бытовыми приборами, душевой кабиной или ванной.

Боретесь вы с жесткостью локально или глобально, без применения фильтров не обойтись. И старые добрые угольные в этом деле – не помощники.

Шаг 3. Выбираем фильтры для умягчения и очистки жесткой воды

Выбирая фильтр, стоит объективно оценить свои финансовые возможности, просчитав расходы в долгосрочной перспективе. Выбирать придется, в сущности, между двумя типами фильтров – ионообменными и обратноосмотическими, ведь класс реагентных смягчителей в быту не используется.

Ионообменные фильтры

Держат статус самых популярных смягчителей. Эффект умягчения достигается благодаря ионообменной смоле, проходя через которую, вода теряет соли жесткости – они заменяются ионами натрия.

Ионообменными фильтрами оснащаются как магистральные, так и проточные (под мойку) фильтрующие системы, а также картриджи для фильтр-кувшинов.

Широкий ассортимент фильтров с включением ионообменной смолы представила российская компания PRIO, предложив своему клиенту многоступенчатые стационарные системы для смягчения и очистки питьевой воды и магистральные фильтры для воды технической.

Замена фильтров производится в среднем раз в 6 месяцев. Стоимость комплекта фильтров – от 2100 рублей.

Эксклюзивное предложение от PRIO – магистральный фильтр Titan A 380, фильтрующий всю холодную воду, поступающую в квартиру. Стоит удовольствие – более 14000 рублей, служит – 3 года.

Системы обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса в деле очистки воды конкурентов не имеют. Практически 100% кристальность воды обеспечивается ее прохождением сквозь полунепроницаемую мембрану («сито»), которая задерживает все посторонние примеси, включая, увы, полезные минералы.

Качество такой воды сравнивают с дистиллированной, а вот насчет пользы спорят. Вода, по мнению некоторых скептиков, в обязательном порядке должна содержать минералы.

Системы обратного осмоса предлагают самые разные производители – Аквафор, Гейзер, Барьер. К примеру, система «Профи ОСМО» от компании Барьер обойдется в 7600 рублей. Ресурс – 5000 литров. Стоимость комплекта фильтров – 2999 рублей.

А как же магнитные и электромагнитные фильтры, о которых нет-нет да и вспомнят на форумах? На сегодняшний день существует всего четыре научно подтвержденных способа смягчения воды – ионообменный, мембранный, термический (кипячение) и реагентный (воздействие, например, содой).

Остальное – от лукавого. Попробовать можно. И если не избавят от жесткости – избавят от иллюзий.

Вода используется людьми для многих процедур. Без нее невозможно приготовить пищу, принять расслабляющую ванну после тяжелого дня, сделать качественную уборку. Часто пользователи встречаются с таким понятием, как «жесткость воды». Многие лишь приблизительно понимают, что это такое и почему это важно.

Что такое жесткость воды

Говоря научным языком, жесткостью воды называют ее химические и физические свойства, которые зависят от количества растворенных солей жесткости, или щелочноземельных металлов – кальция и магния. Вода, где содержание этих элементов выше, считается жесткой, а там, где меньше – мягкой.

Особенности жесткой воды:

  • после стирки белье приобретает жесткость, как после использования крахмала;
  • на кожу такая жидкость оказывает высушивающий эффект, появляется ощущение стянутости, верхний слой начинает шелушиться;
  • мыло в жесткой воде плохо вспенивается;
  • на стенках кухонной посуды образуется осадок, особенно заметен он в чайниках и других нагревательных приборах.

Мягкая вода обладает рядом положительных качеств для кожи и волос человека, но имеет также и свои отрицательные стороны:

  • мыльные растворы в мягкой воде отлично пенятся, но требуют большее количество жидкости для смывания;
  • отсутствие накипи на элементах нагревания;
  • в отличие от жесткой воды, не является причиной возникновения песка и камней, но способна провоцировать другие заболевания: кариес, гипертония, недостаток минералов, болезни ЖКТ;
  • еда и напитки, приготовленные с использованием мягкой воды, имеют более приятный и выраженный вкус.

Приборы для измерения

Питьевая вода должна соответствовать некоторым стандартам, установленным на государственном уровне:

  • Промежуток окислительно-восстановительного потенциала устанавливается от 50 до 100 мВ. Параметр измеряется с помощью специального прибора ОВП-метра, а заданный интервал позволяет регулировать ресурсы организма, затрачиваемые на переработку поступающей жидкости.
  • Щелочной показатель не ниже 7 PH. В противном случае жидкость считается слишком кислотной, а, значит, вредной для здоровья.
  • Содержание различных примесей должно быть средним, то есть жесткость воды следует выдерживать на среднем уровне.
  • Само собой разумеется, что в питьевой воде не должно обнаруживаться вредных примесей, таких как тяжелые металлы, нитриты, нитраты, хлор и другие соединения.

Бытовые фильтры и системы фильтрации воды не могут гарантировать соблюдения перечисленных параметров. Со временем элементы изнашиваются, загрязняются и качество воды ухудшается. Узнать жесткость воды, а также определить другие ее нормы можно с помощью специального тестера.

Существуют карманные приборы, которыми удобно пользоваться как в домашних условиях, так и брать с собой в путешествия. Они определяют степень загрязнения питьевой жидкости тяжелыми частицами, показывая результаты на дисплее в течение 5 минут.

  • анализаторы по одному или нескольким нормативам (монопараметрические и многопараметрические);
  • по типу воды (водопроводная, грунтовая, техническая, сточная, из бассейна);
  • возможности использования (переносной или стационарный).

Как определить параметр без приборов

Некоторые считают пустой тратой денег приобретение приборов для измерения жесткости воды. Конечно, если не предвидятся частые переезды из одной местности в другую, необходимость в тестерах является минимальной. Вряд ли жесткость воды из крана будет часто и сильно меняться, ведь водопроводная вода поступает, как правило из одного источника.

Поэтому перед потребителями возникает вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях собственными силами. Можно воспользоваться простыми способами, которые быстро определят жесткая или мягкая вода поступает в дом.

  • Опытные домохозяйки используют обычный листовой чай, который заваривают и отстаивают некоторое время с водой из-под крана. Признаками жесткости являются мутность и темный цвет, а также образование беловатой пленки на поверхности. С мягкой водой у напитка будет приятный янтарный оттенок.
  • Степень образования пены прииспользовании воды определит ее жесткость. Мягкая вода позволяет средствам быстро пениться с образованием устойчивых пузырьков, в то время, как жесткая затрудняет процесс.
  • Если на стеклянных и зеркальных поверхностях остаются желтые следы после мытья – это признак жесткой воды.
  • Можно попробовать на вкус кипяченую воду: в сладкой воде обнаружится избыток гипса, в горькой – магния, а терпкой – железа.

Описанные способы позволят узнать какая вода течет из крана, но не определят степень ее жесткости или мягкости. В России единицей жесткости воды принято считать градус – °Ж, который равен миллиграм-эквиваленту на литр (мг-экв/л). До 2 °Ж вода считается мягкой, от 2 до 10 °Ж – средней жесткости, а более 10 °Ж – жесткой.

Как измерить жесткость воды, используя подручные средства, чтобы получить достоверные данные? Для этого понадобятся нехитрые вещи: дистиллированная вода, 60% хозяйственное мыло, кухонные весы, бутылка или стакан в форме цилиндра, литровая банка, линейка.

  1. На мелкой терке измельчить 1 грамм мыла.
  2. Налить в стакан 10 мл дистиллированной воды и подогреть жидкость.
  3. В подогретой дистиллированной воде растворить мыльную стружку.
  4. Добавить в получившийся раствор воду из бутылки до высоты в 6 см.
  5. Прозрачную банку наполнить наполовину тестируемой водой.
  6. Аккуратно добавлять мыльный раствор в банку и перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет оседать.
  7. После получения устойчивой пены нужно посчитать, сколько см раствора было использовано для ее образования. Для этого из 6 см вычитают оставшуюся высоту воды.
  8. 1 см мыльного раствора соответствует 2°Ж. чтобы вычислить жесткость, нужно умножить израсходованные см на 2. Например, из стакана было вылито 3 см раствора (3х2=6), следовательно, жесткость воды равна 6°Ж, что соответствует параметру воды средней жесткости.

Для чего необходимо определять жесткость воды

Кроме того, что жесткая или слишком мягкая вода может быть опасна для здоровья человека, наличие примесей влияет на работу электробытовых приборов, износ сантехники, а также вкусовые качества пищи. Определять жесткость водопроводной жидкости нужно и в следующих ситуациях:

  • для выбора корректной программы в бытовой технике, например, кофемашинах;
  • при определении расхода средств от накипи в посудомоечных и стиральных агрегатах;
  • чтобы создать комфортные условия пребывания аквариумных обитателей;
  • выбрать эффективный и демократичный по цене фильтр.

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Вода – это целый комплекс минералов и микроэлементов. От их количества и зависит степень «полезности» для человека в целом. Так, к примеру, большое наличие солей кальция и магния (Mg, Ca) способствует ожесточению воды в целом. Количество гидрокарбонатов и растворенных солей делают питьевую воду непригодной даже для хозяйственных нужд. Постоянное употребление жесткой воды способствует раздражению слизистой кишечника, накоплению камней в почках и желчном пузыре. Неблагоприятно такая вода действует и на бытовую технику: соли кальция и магния фактически разъедают металлические элементы стиральной машины, электрочайника, оседают на пластиковых трубах, образуя жесткий налет на любых поверхностях, которые вступают в контакт с водой. Прочитать поподробнее, что такое жёсткая вода можно вот тут http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

• Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
• Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
• При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
• Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
• После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
• На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

• Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

• Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

• Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.