p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Профитроли — маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты — мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
В заварное тесто для профитролей:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- соль — щепотка;
- мука — 150 г;
- яйца — 3-5 шт.;
- питьевая вода — 250 мл.
В крем для профитролей:
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
- яйца — 2 шт;
- мука — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Профитроли рецепт с фото пошагово
Как сделать заварное тесто для профитролей
Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
- Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
- Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
- Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
- Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
- С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
- Отправляем профитроли в прогретую духовую печь с температурой 200 градусов. Минут через 25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
к содержанию ↑
Как сделать заварной крем для профитролей
Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить профитроли
Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода». Простые вкусные профитроли может приготовить каждый, а вот сделать их оригинальными и необычно подать – это получится не у всех, а только у тех, кто использует наш пошаговый рецепт профитролей.
Сложилось всеобщее мнение, что классические профитроли – это пирожное. Да, они выглядят как десерт, но в отличие от пирожных, они вполне могут быть несладкими. Например, когда мы выпекаем их и подаем без начинки к обеду, вместо хлеба. Или, скажем, начинку сделаем несладкой. Перед тем, как приготовить профитроли в домашних условиях, нужно определить, с какой начинкой они будут. Конечно же, лучше приготовить сразу несколько начинок – сладких и несладких, чтобы получилась и несладкая закуска, и десерт.
Зачем покупать готовые профитроли или заказывать в ресторане, если можно приготовить их дома? Мы предлагаем пошаговый рецепт вкусных профитролей с фото, который поможет вам не допустить ошибок в процессе их приготовления. Этот трудоемкий процесс превратится в приятное времяпровождение, а результат непременно порадует всех и украсит любой стол.
Как приготовить «Профитроли» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления заварного теста на профитроли нам понадобятся: 4 яйца, 100 г сливочного масла, вода, 130 г муки и соль.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем 1 стакан воды. Ставим её на плиту.
Как только вода начнёт закипать, кладём сливочное масло и 1 щепотку соли. Можно масло положить и в холодную воду, а потом подогревать всё вместе. Разницы нет.
Что объединяет эклеры, гужеры, кольца и профитроли? Заварное тесто. Все эти кондитерские изделия готовятся из абсолютно одинакового теста, а отличает их только форма и иногда начинка. С кольцами, думаю, все понятно. Эклеры имеют вытянутую форму. Гужеры и профитроли круглые, только гужеры меньше размером и без начинки, зато в тесто можно добавлять сыр или пряные травы. Начинки могут быть как сладкими, так и нет. Для эклеров и колец, как правило, готовят сладкие кремы, наиболее популярны заварной, масляный и творожный. Профитроли можно начинять как сладким, так и несладким, например, жульеном из грибов или салатом. Вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условия. Рецепт с фото пошагово, где будет подробно показано как сделать тесто, как отсадить на противень. В качестве начинки я здесь использую вареную сгущенку – самый простой и быстрый способ подать профитроли к чаю.
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 200гр;
- яйца – 5-7шт;
- вода – 180мл;
- соль – на кончике ножа;
- банка вареной сгущенки.
Как приготовить профитроли
- Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
- Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
- Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
- Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
- Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
- Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
- Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
- Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
- Вот так выглядит корнетик с тестом.
- А так насадка.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
- Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
- Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.
Вот и все вы испекли в домашних условиях воздушные профитроли. Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и приятного аппетита!
Маленькие французские пирожные из заварного теста с нежнейшим ванильным кремом. Они настолько вкусные, что остановиться практически невозможно. Добавим к ним немного шоколада и бомбический десерт готов!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут 45 минут
- Количество порций: 45 порций
- Калорийность (100g): 325 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить профитроли?
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- Масло сливочное – 180 г
- Яйцо – 6 шт.
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 500 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
В первую очередь сделаем крем, так как ему нужно время для того чтобы остыть.
Шаг 2
В кастрюлю вылить 450 г молока, добавить 120 г сахара и ванильный сахар. Поставить на огонь. Для крема нам понадобятся 3 яйца. Отделяем желтки от белков. Используем только желтки, белки можно пустить на омлет или добавить в котлеты.
Кукурузный крахмал смешиваем с 50 г холодного молока, до исчезновения комочков. Добавляем желтки и перемешиваем.
Шаг 3
Как только молоко закипит, убавить огонь на минимум. Тонкой струйкой вливать желтки в горячее молоко, непрерывно помешивая венчиком. Проварить, постоянно помешивая на маленьком огне около 2 минут.
Крем за это время загустеет, станет гладким и шелковистым. Переложить готовый крем в миску. Накрыть пленкой в контакт (она должна полностью соприкасаться с поверхностью крема). Убрать крем до полного остывания.
Шаг 4
Включить духовку на 180 градусов. Для профитролей берём масло и яйца комнатной температуры.
Шаг 5
В кастрюлю выкладываем 100 г сливочного масла, добавляем воду, щепотку соли и 10 г сахара. Ставим на огонь. Как только масло растает, а жидкость закипит, всыпать муку непрерывно помешивая.
Заварить тесто на среднем огне около 2-3 минут. Переложить в глубокую миску и оставить немного остыть, около 10-15 минут.
Шаг 6
В стакан вбить 3 яйца и перемешать вилочкой. Когда тесто немного остынет, влить 1/3 часть яиц в него и тщательно размещать с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
Как только масса станет однородной, влить еще одну часть яиц и снова перемешать. Так же поступить с последней частью яиц.
Шаг 7
Противень на котором будут выпекаться профитроли застелить пергаментом. Тесто переложить в кондитерский мешок и срезать у него кончик 1 см. Если у вас нет специального мешочка, вы можете использовать плотный чистый пакетик, также срезав у него уголок.
На пергамент выдавить немного теста. Расстояние между профитролями должно быть не маленькое, так как они увеличиваются при выпечки. Поставить противень с профитролями в горячую духовку на средний уровень.
Выпекать в течении 30-35 минут до красивого золотистого цвета. Очень важно во время выпечки не открывать духовку первые 15 минут, иначе тесто может осесть. Готовые профитроли вынуть из духовки и остудить.
Шаг 8
В готовых профитролях образуется характерная полость. Именно в неё будет заполняться крем.
Шаг 9
Пока выпекаются профитроли можно приготовить шоколадную глазурь.
Шаг 10
В кастрюлю переложить сметану, какао, 50 г сахара и поставить на средний на огонь. Постоянно помешивать до объединения. Добавить 30 г сливочного масла. Довести до кипения на небольшом огне и проварить, постоянно помешивая около 1 минуты.
Сахар должен полностью раствориться. Снять шоколадную глазурь с плиты, перелить в миску и убрать в сторону.
Шаг 11
Далее нам нужно доделать крем. Для него нам понадобится 50 г масла комнатной температуры. При помощи миксера взбить крем до однородности, добавить масло и ещё раз взбить около 2 минут. Важно чтобы и крем и масло при объединении были одной температуры.
Шаг 12
Переложить крем в кондитерский мешок со специальной насадкой, которой мы будем заполнять профитроли.
Если у вас нет насадки, вы можете просто с мешка срезать небольшой уголок, но предварительно нужно будет сделать отверстие в профитролях. Заполнить профитроли протыкая их насадкой с нижней стороны.
Шаг 13
Часть профитролей убрать в сторону, а вторую часть выложить в глубокое блюдо или форму. Залить профитроли тёплой шоколадной глазурью.
Шаг 14
Таким образом у нас получилось два вида профитролей.
Всем привет! Сегодня я познакомлю вас с рецептом замечательного и очень вкусного десерта. Мы будем выпекать профитроли с заварным белковым кремом.
Эти маленькие шарики из заварного теста со сладкой начинкой внутри также напоминают эклеры. Только размером они поменьше и готовить их немного проще.
Не знаю как вы, но лично я профитроли обожаю с самого детства, так же как и пирожное «картошка». С рецептами его приготовления вы тоже сможете ознакомиться у меня на блоге в одной из предыдущих статей.
Профитроли в домашних условиях
Но давайте вернемся к нашему десерту. Перво на перво расскажу вам несколько основных правил, чтобы тесто для профитролей получилось отличным.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите их из холодильника. Муку нужно обязательно просеять через сито, а лучше сделать это два раза.
Дальше подготовьте все остальные продукты и приступайте.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 гр
- Вода — 300 мл
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
Для заварного теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан (200 мл)
- Вода — 100 мл
Классический рецепт теста для профитролей
Ну вот мы все продукты и подготовили. Теперь давайте приступим к приготовлению вкуснейших пирожных, от которых ваши лакомки придут в неописуемый восторг.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В небольшую кастрюльку или ковшик влейте воду. Добавьте туда соль и растительное масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
Шаг 2. Когда жидкость закипит, начинайте высыпать туда муку частями. И сразу же хорошенько помешивайте так, чтобы в итоге масса стала однородной и без комочков.
Шаг 3. Когда тесто достигнет однородного состояния, снимите ковшик с огня и дайте горячей массе не много остыть.
Шаг 4. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Перемешайте их при помощи венчика до однородной желтой массы.
Шаг 5. Теперь постепенно вливайте яичную массу в тесто и хорошенько перемешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 30-60 минут. Тесто можно считать готовым.
Профитроли с заварным кремом
Шаг 6. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. При помощи чайной ложки, периодически ее смачивая, выложите на него будущие профитроли. Они должны быть примерно одного размера. Затем влажными руками придайте им форму.
Не укладывайте их слишком близко друг к другу, так как они во время выпекания увеличатся в размере. Соблюдайте дистанцию в 2-3 см.
Этот способ наиболее простой. Но можно еще воспользоваться кондитерским мешком. Наполните его тестом и выдавливайте порционно на противень, красиво формируя «улиткой».
Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с заготовками и выпекайте 20 минут, желательно в режиме конвекции. Потом убавьте до 150 градусов и выпекай еще 15-20 минут. Профитроли должны набухнуть и зарумяниться.
Шаг 8. Пока пирожные выпекаются, займемся приготовлением крема. В ковшик влейте воду и добавьте сахар. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а сироп начать густеть. Как только это произойдет, снимайте с огня.
Во время этого процесса не забывайте помешивать периодически ложкой.
Шаг 9. Пока сироп варится, возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки отложите в сторону, они в нашем рецепте не понадобятся. Белки же взбейте миксером до образования густой и пышной пены.
Шаг 10. Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой закипевший сироп. Когда весь сиропчик вольете в крем, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока не получится плотная масса.
Шаг 11. Готовой белковой массой наполните кондитерский мешок или шприц с тонкой острой насадкой. Протыкая выпечку наполните каждую заготовку заварным кремом (на глаз). Вот и все, наши домашние профитроли готовы и вы можете приступать к лакомству.
Видео-рецепт профитролей со сгущенкой в домашних условиях
Если вам неохота возиться с заварным кремом, то есть другой вариант. В этом видео-ролике вы видите, как можно приготовить профитроли с обыкновенной вареной сгущенкой. Кстати, у меня на сайте вы можете почитать рецепты домашней сгущенки. Возможно, они вам тоже пригодятся.
А как приготовить вкусные пирожные из заварного теста, смотрите ниже. Автор подробно все расскажет и покажет.
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин — 100 гр
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
- Мука — 150 гр
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Орехи — по желанию
На сегодня у меня все. Надеюсь, вам мой рецепт понравился и в ближайшее время вы захотите приготовить эти пирожные для своих близких. Подобное лакомство они непременно оценят по достоинству.
Шеф-кондитер студии «Еда повсюду» Виктория Ткаченко поделилась с учениками секретами приготовления профитролей.
Профитроли — это небольшие, менее 4 сантиметров в диаметре кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками, как сладкими, так и несладкими. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение. Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.
Чаще всего их делают с заварным кремом, но внутрь можно положить все, что угодно: салат, грибы, мясо. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону.
Мастер-класс проходил в профессиональной оборудованной студии «Еда повсюду», где обучают новичков и профессионалов секретам поварского и кондитерского искусства. Студия оборудована всем необходимым для приготовления практически любых блюд.
Для заварного теста нужно молоко 225 миллилитров и 25 миллилитров отдельно, соли и сахара по 5 грамм, сливочного масла жирностью 82% 100 грамм, муки 150 грамм, яиц 260 грамм.
Постепенно во время взбивания добавлять яйца, в конце добавить молоко.
Молоко, соль, сахар, масло сливочное довести до кипения и заварить на огне с мукой. Полученную массу перемешать лопаткой.
Массу отсадить двумя насадками и убрать в морозильную камеру до полной заморозки. Затем массу переложить в кулинарный мешок.
На кулинарный мешок надеть среднюю насадку.
Аккуратно сделать небольшие пирожные на противне, который простелен бумагой для выпечки.
Противень с пирожными охладить. Затем выпекать при 180 градусах 25 минут.
Для карамельного крема нужны молоко 400 миллилитров, ванильная пудра пловина ложки, сахар для карамелизации 135 грамм, желток 60 грамм, сахар 12 грамм, крахмал 30 грамм, желатин 21 грамм, масло сливочное 168 грамм. Довести до кипения молоко с ванилью. Соединить желток, сахар и крахмал. Соединить карамельную массу с желтковой массой. Заварить на плите. Снять с плиты. Добавить соль, желатин и масло. Пробить блендером, выложить на пленку с противнем, накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник.
Когда профитроли остынут, с помощью кондитерского шприца и небольшой насадки ввести внутрь крем. Профитроли готовы.
Описание приготовления
Домашние профитроли с масляно-заварным кремом — идеальный десерт для взрослых и детей. Воздушные и легкие, эти маленькие пирожные лучше подавать к столу свежеиспеченными. Они просты в приготовлении и сборке. Это отличное решение для праздничного завтрака или светского ужина.
Приготовить домашние профитроли можно за час. Это время включает подготовку теста и крема, а также сборку пирожных.
Ингредиенты
100 г сливочного масла,
3 яйца, щепотка соли,
желтки от 2 яиц,
100 г сливочного масла.
Как приготовить «Профитроли с заварным кремом»
Приготовление пирожных пошагово
Чтобы выпечь профитроли в домашних условиях, для начала нужно вскипятить воду. Добавьте туда масло, нарезанное небольшими кусочками, и хорошо перемешайте, сняв с огня. Дайте смеси остыть до 50 градусов, а затем небольшими порциями всыпьте муку, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой. В готовую смесь по одному нужно вводить яйца, также аккуратно вмешивая их в тесто.
Затем включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
На противень постелите силиконовый коврик или пергамент. Выложите тесто столовой ложкой. Если хотите домашние профитроли побольше, порцию можно увеличить до полутора ложек (пирожные крупнее принято называть эклерами). Важно оставлять свободное место между заготовками — при выпечке тесто поднимется.
Поставьте тесто в духовку на 20–25 минут и выпекайте до образования корочки.
Можно приступать к приготовлению крема. Пошагово процесс выглядит так:
— Смешать желтки с сахаром, добавить по вкусу ванильный сахар.
— Нагреть молоко до 50 градусов. Постепенно влить его в яичную смесь, хорошо перемешать. Поставить на огонь и варить до первых признаков загустевания. Остудить.
— Взбить сливочное масло и постепенно, небольшими порциями, ввести туда заварной крем.
Чтобы получить классические профитроли, рецепт французских поваров призывает аккуратно разрезать пирожные и наполнить их кремом.
Если в вашем арсенале есть кондитерский шприц, лучше вводить крем с его помощью. Сверьтесь с фото профессионалов: украсьте домашние профитроли сахарной пудрой и свежими ягодами.