Тыквенный суп — одна из самых популярных разновидностей супов-пюре. Ароматный, сытный, густой тыквенный суп характеризуется нежной консистенцией и ярким цветом. Рецепты приготовления такого супа разнообразны: это могут быть нежные сливочные, сырные, мясные или постные овощные супы.
Французский тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп по-французски – один из самых популярных рецептов супа-пюре с удивительным ароматом и вкусом.
Относится к блюдам второго дня: если дать тыквенному супу настояться, он становится еще более ароматным, вкусным и насыщенным
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- картофель – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко (или сливки) – 1,5 ст.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- соль, перец черный по вкусу;
- сухарики – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим овощи: картофель и тыкву хорошо помоем, почистим, удалим семена. Нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и мелко крошим.
- Пассеруем лук на разогретой сковороде с растительным маслом.
- К луку добавляем овощи, заливаем их кипятком: кипяток должен только слегка их покрывать. Солим. На медленном огне варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Сливаем лишнюю жидкость, овощи взбиваем в блендере в пюре: пюре должно быть однородным, нежным, без комочков.
- Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем молоко (лучше, если оно будет жирным) или сливки. На средне-медленном огне доводим пюре до густоты.
- Солим, перчим, добавляем имбирь.
- Подаем суп горячим с сухариками.
Это рецепт классического тыквенного супа-пюре, но его можно дополнять по своему вкусу – например, добавить сельдерей или другие овощи, фасоль, копчености, грибы.
Тыквенный суп-пюре с беконом
Этот крем-суп из тыквы получается более сытным, чем приведенный в предыдущем рецепте. Готовят его на основе копченостей и оливкового масла, поэтому блюдо получается очень ароматным, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- куриная грудка – 300 г;
- бекон – 100-150 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- бульон куриный – 1 л;
- сметана, свежая зелень, соль по вкусу.
Традиционно для приготовления такого блюда используют копченый бекон
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем овощи: луковицу чистим и крошим, тыкву и морковь моем, очищаем, нарезаем некрупными кубиками. Лук пассеруем на разогретой с оливковым маслом сковороде.
- Морковь и тыкву добавляем к луку, туда же вливаем куриный бульон и варим, пока овощи не станут мягкими.
- Овощи перекладываем в блендер, измельчаем. Добавляем куриного бульона до нужной нам консистенции супа.
- Бекон нарезаем тонкими ломтями, обжариваем до появления хрустящей золотистой корочки.
- Суп переливаем обратно в кастрюлю, подогреваем до нужной температуры.
- Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, выкладываем ломтики бекона, посыпаем свежей зеленью.
Ароматный суп-пюре с беконом готов!
Тыквенный суп — не только вкусный, ароматный и яркий, но еще и полезный: этот овощ богат витаминами Т и К, пектинами и железом!
Тыквенный суп-пюре с белыми грибами
Это один из самых изысканных рецептов супа-пюре, который готовят во многих итальянских ресторанах. Блюдо обладает очень тонким, но в то же время богатым вкусом. Главная его «изюминка» заключается в том, что тыкву с луком предварительно обжаривают на оливковом масле, а бульон варят из белых грибов, поэтому он получается очень ароматным. Ни молоко, ни сливки в этом рецепте не используют, поскольку суп сам по себе получается очень нежным, с выраженным грибным вкусом и ароматом. Также обратите внимание: традиционно такой суп-пюре подают с сухариками — обжаренным белым хлебом или так называемыми крутонами.
Тыквенные семечки специально добавляют в этот суп: они придают ему пикантные ноты
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- обжаренные тыквенные семечки;
- грибы белые сушеные, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в воде на 10-15 минут. После грибы отвариваем, пока они не станут мягкими.
- Лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную тыкву, еще раз обжариваем.
- После того, как грибы сварятся, добавим в бульон еще воды, чтобы получилось около 200 мл бульона. Обжаренные овощи перекладываем в бульон, тушим до готовности.
- Овощи с бульоном (кроме грибов) перекладываем в блендер, измельчаем в однородное пюре.
- Грибы слегка обжариваем на оливковом масле.
- Суп-пюре распределяем по тарелкам. В тарелки выкладываем обжаренные семечки, грибы, поливаем грибным маслом из сковороды. Суп подаем с сухариками.
Получился постный суп, но по желанию вы можете дополнить его мясом: учтите при этом, что копчености могут перебить тонкий вкус белых грибов
Доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как приготовить нежный и красочный тыквенный суп по классическому рецепту. Поговорим о пользе блюда, его популярных вариантах.
Для приготовления вам потребуется минимум времени и ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
5 вариантов приготовления
- С каштанами
Каштаны придадут вкусу пикантность и необычность. Такое блюдо запросто станет вашим коронным рецептом. Не забудьте оставить секретный компонент в тайне.
Эти яркие грибы гармонично смотрятся с крем-супом из тыквы на мясном бульоне. Они будут и прекрасно украшать, и дополнять вкус новыми оттенками.
- Из апельсинов
Вариант с апельсином никого никого не оставит равнодушным. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать это необычное и вкусное блюдо.
Бекон сделает блюдо более сытным и ароматным. А еще это отличный вариант для тех, кто не любит овощные супы. Добавьте бекон, и муж обязательно попросит добавки.
- С креветками
Какое застолье обходится без горячего? Удивите своих друзей главным блюдом из солнечной тыквы с нежными креветками.
Полезные советы
- Выбирая тыкву, внимательно осмотрите поверхность овоща: кожура должна быть абсолютно гладкой, чистой, без дефектов. Хвостик должен быть сухим – это первый показатель спелости.
- Для густоты и сытности добавьте к ингредиентам пару картофелин.
- Готовить можно не только на мясном бульоне, но и на овощном.
- Если нужно сделать рецепт более диетическим, используйте не жареную, а запеченную тыкву. В этом случае использовать сливочное масло не обязательно.
- При сервировке можно отдельно подать гренки из белого хлеба.
- Если детям не нравится зелень, добавьте ее прежде, чем взбивать блендером.
- Вместо сливок можно использовать сметану или йогурт, а с молоком получится диетический вариант
Заключение
Преимущество супа – его текстура. Пюре отлично усваивается и подходит для детей и людей,страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Суп-пюре с тыквой — пожалуй, один из самых популярных и востребованных рецептов, который непременно присутствует в осеннем меню. Его готовят на разных континентах, причем во всевозможных интерпретациях. К примеру, в Италии популярен тыквенный суп-пюре с рисом, сыром и вином, а в Узбекистане — молочный суп с тыквой.
Сегодня я предлагаю классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками. Если быть точными, то это скорее крем-суп, очень легкий, нежный и насыщенный по вкусу, приятной бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы организму. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты
- мякоть тыквы 500 г
- морковь средних размеров 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- мускатный орех 1 щеп.
- молотый имбирь 0,5 ч. л.
- бульон или вода 300-400 мл
- соль 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 2 щеп.
- 10 % сливки 100 мл
- кунжутные семена 2 щеп.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Для начала подготавливаю овощи. Тыкву и морковь очищаю, а затем нарезаю крупным кубиком.
- Лук и чеснок мелко рублю ножом.
- Растапливаю в сотейнике сливочное масло, добавляю нужное количество оливкового. На среднем огне пассирую лук и чеснок. Обжариваю примерно 3-4 минуты, до прозрачности лука.
- Добавляю морковь, мускатный орех и имбирь, припускаю еще 2-3 минуты. Затем вливаю в зажарку 3 столовые ложки воды (или овощного бульона) и тушу под крышкой 10 минут, чтобы морковь стала более мягкой.
- Отправляю в сотейник нарезанную тыкву. Обжариваю 3-4 минуты, после чего заливаю овощи кипятком (или горячим бульоном) таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываю крышкой и тушу примерно 30 минут с момента кипения, во время варки добавляю соль и перец по вкусу. Затем часть жидкости сливаю в чашку. А суп перебиваю в пюре при помощи погружного блендера. Постепенно подливаю нужное количество жидкости, чтобы довести суп до нужной консистенции.
- Затем переливаю его обратно в сотейник, довожу до кипения. Вливаю сливки и еще раз прогреваю (но суп уже не должен кипеть).
Подаю тыквенный суп в горячем виде. По желанию можно посыпать подсушенным кунжутом или тыквенными семечками, тертым твердым сыром и подать с чесночными гренками.
Суп-пюре из тыквы получается очень вкусный, кремовый и однородный. Приятного аппетита!
Доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как приготовить нежный и красочный тыквенный суп по классическому рецепту. Поговорим о пользе блюда, его популярных вариантах.
Для приготовления вам потребуется минимум времени и ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
5 вариантов приготовления
- С каштанами
Каштаны придадут вкусу пикантность и необычность. Такое блюдо запросто станет вашим коронным рецептом. Не забудьте оставить секретный компонент в тайне.
Эти яркие грибы гармонично смотрятся с крем-супом из тыквы на мясном бульоне. Они будут и прекрасно украшать, и дополнять вкус новыми оттенками.
- Из апельсинов
Вариант с апельсином никого никого не оставит равнодушным. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать это необычное и вкусное блюдо.
Бекон сделает блюдо более сытным и ароматным. А еще это отличный вариант для тех, кто не любит овощные супы. Добавьте бекон, и муж обязательно попросит добавки.
- С креветками
Какое застолье обходится без горячего? Удивите своих друзей главным блюдом из солнечной тыквы с нежными креветками.
Полезные советы
- Выбирая тыкву, внимательно осмотрите поверхность овоща: кожура должна быть абсолютно гладкой, чистой, без дефектов. Хвостик должен быть сухим – это первый показатель спелости.
- Для густоты и сытности добавьте к ингредиентам пару картофелин.
- Готовить можно не только на мясном бульоне, но и на овощном.
- Если нужно сделать рецепт более диетическим, используйте не жареную, а запеченную тыкву. В этом случае использовать сливочное масло не обязательно.
- При сервировке можно отдельно подать гренки из белого хлеба.
- Если детям не нравится зелень, добавьте ее прежде, чем взбивать блендером.
- Вместо сливок можно использовать сметану или йогурт, а с молоком получится диетический вариант
Заключение
Преимущество супа – его текстура. Пюре отлично усваивается и подходит для детей и людей,страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью. Было время, когда я совершенно не могла есть тыкву — не моё и все тут. Но все в прошлом — вкусы меняются, и тыква стала для меня одним из любимых овощей. Попробуйте и вы классический рецепт тыквенного супа-пюре!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Тыквенный суп-пюре классический
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг очищенной
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Бульон – 1 л овощной
- Чеснок – 1 зуб. большой
- Сливки – 150 мл
- Зира – 0.3 ч.л.
- Специи – по вкусу (соль, перец черный)
- Петрушка – 1 ч.л. сушеная
- Семечки тыквенные – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.
Лук репчатый очистить и порезать.
Шаг 2
В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.
Шаг 3
Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру.
Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!
Шаг 4
Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.
Далее опять поставить кастрюлю с тыквенным супом-пюре на огонь, влить туда сливки и прогреть. До кипения доводить не нужно, поскольку сливки могут свернуться.
Шаг 5
Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.
Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!
В самом разгаре тыквенный сезон! Я очень люблю этот овощ, поэтому добавляю его в каши, запекаю и делаю салаты. Но самое любимое блюдо — тыквенный суп! За годы практики я научилась отлично его готовить. Можно даже назвать его моим фирменным сезонным блюдом.
Конечно, в приготовлении тыквенного крем-супа нет ничего сложного, но всегда есть куда стремиться, правда? Вот и я совершенствовала это блюдо, экспериментировала со способами приготовления. Кажется, нашла идеальный вариант! Рассказываю, как приготовить тыквенный крем-суп идеально!
Хорошая тыква
Безусловно, вкус всего блюда зависит от основного ингредиента. Лучше всего готовить суп из мускатной тыквы — баттернат сквош. Не бойтесь сложных названий, вы точно видели этот сорт в магазине. Это овощ среднего размера, вытянутой формы, «с талией». Его мякоть сладкая и плотная — идеально для супчика.
К тому же на тыкве не должно быть пятен. Попробуйте постучать по рыжему овощу — звук должен быть глухой. Когда придете домой и разрежете тыкву, проверьте, чтобы мякоть была яркой и не слишком волокнистой.
Больше зелени и овощей
Конечно, мы готовим тыквенный суп для того, чтобы почувствовать вкус тыквы. Но не бойтесь дополнить его и другими ингредиентами. Правильно подобранные продукты не только не перекроют, но и удачно дополнят и подчеркнут вкус тыквы.
Например, картофель сделает текстуру супа более густой и кремовой. А морковь и пастернак придадут приятную «землистость» блюду. Грамотно подобранная зелень раскроется в тыквенном супе ароматной палитрой. Добавляйте ее в самом конце или даже при подаче. Попробуйте базилик, кинзу, петрушку.
Бульон вместо воды
Бесспорно, куриный или овощной бульон сделает суп более ароматным и насыщенным. Если не хотите его специально варить, можно сделать иначе. Крупно нарежьте репчатый лук и чеснок. Разогрейте немного оливкового масла на дне кастрюли и обжарьте подготовленные овощи до золотистости. Добавьте порубленные кориандр и зиру или специи, если у вас нет свежей зелени. Обжаривайте ингредиенты около минуты, затем залейте водой и тушите. Получится слегка сладкий луковый бульон — отличная основа для тыквенного крем-супа.
Жареная тыква
Да-да, это сделает суп более вкусным и пряным. Нарежьте овощ небольшими кубиками, добавьте дольки лука и пару зубчиков чеснока, сбрызните ингредиенты растительным маслом. Застелите противень пергаментом и равномерно выложите овощи в один слой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, пока края кусочков тыквы не станут поджаристыми. Затем отварите рыжий овощ и готовьте крем-суп дальше, как обычно.
Специи и пряности
Добавление соли и перца даже не обсуждается, а вот как насчет других специй? С тыквой отлично ладят тмин, зира, кориандр, корица, карри, белый перец и мускатный орех. Выбирайте, что вам больше по вкусу и экспериментируйте с разными вариантами.
Добавьте бобовых
Еще одно невероятно удачное сочетание для тыквы. Особенно хорошо будет добавить в суп консервированную белую фасоль или красную чечевицу. Да и консистенция блюда только выиграет за счет бобовых.
Добавьте хрустящего
Чтобы придать тыквенному крем-супу оригинальности и изюминки, добавьте гренки. Их можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив хлеб со специями и чесноком. Обжаренные бекон или чоризо тоже будут кстати. А как насчет миндаля, фундука, тыквенных семечек или фисташек? Это не только сделает суп вкуснее, но и отлично украсит его.
Если будете следовать всем советам, крем-суп из тыквы получится на ура! Надеюсь, вы полюбите это блюдо так же, как люблю его я. А у вас есть какие-то секреты или приёмы приготовления этой вкуснятины? Делитесь!
Я просто обожаю кушать тыквенные супы зимой. Они такие ароматные и сладкие, особенно, если приготовлены из сладких сортов тыквы. От них не потолстеешь, особенно, если много двигаешься. Сытность супа из тыквы потрясающая, особенно, если его дополнить белком (отварной грудинкой или семечками). Хороша, в любой ситуации. И на обед можно приготовить, и на ужин, просто как перекус. Поэтому вот вам 3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пусть на вашем столе почаще появляется этот радостно — оранжевый овощ.
Рецепт 1. Тыквенный суп с имбирем и семечками.
Для приготовления тыквенного супа — пюре будет нужно:
- 800 г тыквы сладкого сорта
- 2 средние репчатого луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. оливкового масла лучше всего холодного отжима
- 1 ч. л. куркумы (по желанию, не все любят эту специю)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- 20 г очищенных нежареных семян тыквы для подачи
Как приготовить тыквенный суп пюре:
Сначала нужно почистить тыкву от кожуры и семян, при этом волокна, в которых прячутся семена лучше оставить — это самая ароматная часть тыквы. Порежьте мякоть тыквы на маленькие кусочки.
Почистите репчатый лук, чеснок и имбирь, мелко нарежьте. Имбирь можно натереть на терке. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его. Затем положите в кастрюлю нашинкованный лук, чеснок и имбирь. Обжарьте все ингредиенты в течение 5 мин, они дадут вкусный аромат. Затем добавьте к ним тыкву и обжаривайте все вместе 5–7 мин. Посыпьте куркумой, посолите, поперчите.
Добавьте в кастрюлю 800 мл холодной питьевой воды и поставьте на сильный огонь. Вскипятите наш тыквенный суп — пюре, после закипания убавьте огонь до самого маленького и накройте крышкой. Варите таким образом суп из тыквы около 20 мин. Затем взбейте суп блендером до состояния крема — пюре.
Чтобы это осенне — зимнее блюдо было еще вкуснее добавьте в него тыквенные семена. Лучше всего их обжарить на немного прогретой сковородке на среднем огне, помешивая, в течении 4 мин. Подавайте тыквенный суп — пюре, посыпав жареными семечками. Он просто восхитительный и вегетарианский!
Рецепт 2. Тыквенный крем суп со сливками.
Такой крем суп всегда получается нежным и очень вкусным. Рекомендую вам его приготовить, если хочется чего-то очень домашнего и уютного. Крем суп может выступать как первое блюдо, особенно, если вы следите за фигурой. Только в таком случае сливки берите наименьшей жирности.
Для приготовления супа из тыквы со сливками будет нужно:
- Тыква 1 кг
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Молотый душистый черный перец по вкусу
- Жирные сливки 200 г
- Красный лук 1 штука
- Петрушка ½ пучка
- Овощной бульон 200 мл
- Сливочное масло.
Как варить тыквенный суп со сливками
- Разрежьте спелую тыкву на половинки и удалите из нее при помощи столовой ложки семечки. Затем разрежьте тыкву на дольки, а семена тыквы промойте, высушите и обжарьте на сухой сковороде, если они этого достойны. Бывают тыквы с пустыми семенами, тогда и нечего с ними возиться.
- Затем разогрейте духовку до 200 градусов, уложите бумагу для выпечки на противень в несколько слоев. Нарезанную тыкву обмажьте оливковым маслом, посолите, добавьте свежемолотый черный перец и корицу. Положите куски тыквы на противень и выпекайте от 35 до 55 минут, проверяя на мягкость в процессе выпекания.
- Тем временем, в маленькой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и петрушку, готовьте до мягкости.
- При помощи ложки отделите тыкву от кожуры, а затем саму мякоть отправьте в кастрюлю к пряностям. Хорошо все перемешайте. Влейте бульон и перемешайте еще раз, до однородности.
- Добавьте сливки и снова хорошо перемешайте суп из тыквы. При помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. Подавайте присыпав тыквенными семечками и зеленой петрушкой.
Рецепт 3. Тыквенный суп пюре с сыром
Все рецепты с сыром осенью и зимой идут на ура. Особенно, если это ароматный сыр. А сочетание сыра и тыквы получается просто изумительное. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт тыквенного супа. Вдруг он окажется вашим любимым.