Андрей Диченко, Sputnik.
Как самые юные радисты постигают азы телеграфии, Sputnik разузнал в детской школе по радиоспорту.
По данным Международного радиолюбительского союза (IARU), сегодня в мире зарегистрировано около 1,381 миллионов любительских радиостанций. Лидируют в этом списке Япония и США. Россия входит в десятку. Беларусь находится в середине рейтинга. Однако познать тонкости радиообмена не так-то просто. Учиться этому надо так же, как и любому иностранному языку. И только выучив азбуку Морзе можно без страха быть непонятным выходить в эфир.
Точка, точка, тире
В то время как большинство из нас погружено в смартфоны и сутками напролет сидит в интернете, в мире остались еще люди, для которых звонкая морзянка радиопередач — это не просто фрагмент музыкальной композиции в жанре индастриала, а самый настоящий спорт. Речь идет о скоростной радиотелеграфии. Беларусь представлена одной из самых сильных команд по этому виду радиоспорта.
Три школы на всю страну
Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по радиоспорту ДОСААФ находится в одной из многоэтажек Минска по улице Кульман. У входа в школу на радиоспорт намекает только вывеска. Стоит перешагнуть порог и тут же в глаза бросается блеск многочисленных кубков, завоеванных белорусскими спортсменами на всевозможных соревнованиях.
Директор школы — Ирина Ковалевская. В 2011 году в своей возрастной категории она стала чемпионом мира по скоростной радиотелеграфии, выиграв две золотые и одну бронзовую медали на соревнованиях в Германии. А заниматься в эту же школу пришла в возрасте 13 лет в 1980 году. Ровно через четыре года она уже мастер спорта СССР по скоростной радиотелеграфии. Сегодня под ее руководством Беларусь получает будущих чемпионов, представляющих нашу страну на соревнованиях.
«Наша школа — единственная в республике. У нас ведется подготовка спортсменов по двум видам радиоспорта — скоростная радиотелеграфия и «охота на лис»- спортивная радиопеленгация», — рассказывает Sputnik Ковалевская.
У школы есть два филиала в Могилеве и Борисове, где готовят спортсменов по скоростной радиотелеграфии. «Вообще, скоростная радиотелеграфия очень развита у нас в стране. На высоком уровне этим видом спорта занимаются в Брестской областной организационной структуре ДОСААФ и в одной специализированной школе Светлогорска», — говорит Ковалевская.
Пока мы общаемся с директором, вокруг нас то и дело пробегают дети. Некоторым на вид не больше десяти лет. Есть и ребята постарше. Несмотря на столь юный возраст, каждый из них знает основной международный язык радио — азбуку Морзе. Собственно, неспроста сегодня в школе столько юных радиолюбителей. Как раз в день визита корреспондентов Sputnik проходят соревнования на Кубок Минской области по скоростной радиотелеграфии.
«У нас есть ученики, которым и семь лет. Самое сложное — это изучить саму азбуку Морзе. Кто-то схватывает алфавит за пару месяцев. Кому-то понадобится и полгода на изучение. Сейчас на соревнованиях за первенство борются ребята от 10 до 17 лет», — поясняет директор школы.
Победители отправятся на республиканские соревнования, а потом и на международные. Ирина Ковалевская не скрывает, что отбор на соревнования очень серьезный, а конкуренция крайне высокая. На одно место в составе сборной страны претендует до пяти спортсменов. Международные соревнования по скоростной радиотелеграфии проводятся по девяти возрастным категориям. В каждой категории к участию в соревновании допускается не более трех человек.
Передача на скорость, 50 позывных и выход в эфир
Обыватель в трескотне морзянки не услышит ничего особенного. Однако каждый знак азбуки звучит по-своему. Как только раздаются первые звуки, шумные дети тут же затихают, надев наушники. Их лица максимально сконцентрированы, ибо все дело в том, что посредством морзянки тренер передает текст, который необходимо записать в тетрадку.
«Каждый сигнал может идти медленно и быстро. Чем выше скорость, тем лучше. Задача же участника соревнований — при высокой скорости правильно записать переданный текст», — вводит в курс дела Ирина Ковалевская.
Невероятно, но белорусская команда с 2003 года на международных соревнованиях не уступала никому.
Чтобы победить, надо безукоризненно выполнить четыре упражнения. Первое — прием радиограмм, куда входят буквенный, цифровой и смешанный текст. Второе — передача радиограмм (также буквенный, цифровой и смешанный текст). Третье — практическое задание на компьютере. Выдается поочередно 50 позывных, которые участник должен принять. Кто с большей скоростью принял и сделал меньше всего ошибок, тот и победил. И также есть еще одно упражнение — своеобразный радиоэфир. Одновременно работают несколько импровизированных радиостанций, с которыми в течение 10 минут спортсмен должен установить радиосвязь.
На данный момент в школе занимаются 186 человек. Многие из них уже состоявшиеся призеры многочисленных соревнований.
В эфире охотник на лис
Еще один вид соревнования у радистов — так называемая «охота на лис». Его участники не принимают сигналы, сидя в тепле за партой у передатчика. Суть состязаний заключается в том, что в лесу прячутся передатчики с определенными позывными. И радиоспортсмен, вооружившись компасом, картой и радиоприемником, должен обнаружить все источники сигналов. Обычно такие соревнования начинаются весной и идут до осени. Помимо знаний от участников требуется хорошая физическая подготовка.
«Охотники» занимаются в соседнем классе радиопеленгации под руководством Аллы Грохольской, которая участвовала в первенствах Советского Союза, а сейчас выступает в чемпионатах мира и Европы.
«Если говорить об этой дисциплине упрощенно, то человек ориентируются по звуку. Как только сигнал становится сильнее, то участник соревнования понимает, что уже ближе к цели. В моей учебной группе сейчас занимаются восемь человек», — рассказывает Sputnik Алла Грохольская.
Занятия радиопеленгацией требуют немалых финансовых затрат. Один средний приемник для охоты стоит порядка двухсот евро. Спортсмену нужно минимум два таких аппарата для разных диапазонов. Сами передатчики для тренировок также стоят не дешево.
Но дело, как говорится, не в цене. Несмотря на то, что некоторым радио может показаться вещью уже устаревшей, лучшей альтернативы ему пока что не придумали. А значит, морзянка еще долго будет разбавлять тишину эфира звонким информационным треском.
Гнездо Параноика — выживание запись закреплена
КАК БЫСТРО НАУЧИТЬСЯ АЗБУКЕ МОРЗЕ
Прошло уже 180 лет, как Сэмюэл Морзе — изобретатель электрического телеграфа — составил из точек и тире свою знаменитую азбуку (код Морзе), а люди все еще пользуются ею без существенных изменений. Вероятно, многие из вас знают азбуку Морзе назубок, а тем, кто еще не успел ее выучить, предлагаем сделать это.
В телеграфии эта условная азбука называется кодом Морзе. Но запомнить комбинации точек и тире, соответствующие отдельным буквам, цифрам и знакам, — это еще не все. Телеграфной азбукой Морзе нужно овладеть так, чтобы воспринимать ее без всякого напряжения, так же как обычные буквы при чтении и письме.
Лучше всего усвоить «морзянку» на слух, передавая ее с помощью, телеграфного ключа, которым замыкают и размыкают цепь питания звукового генератора.
Точке соответствует короткое звучание генератора, а тире — в три раза продолжительнее. Сначала медленно передавайте вразбивку отдельные буквы, следя, чтобы интервал между элементами одной буквы равен был одной точке. Не торопитесь — для начала одна буква за три секунды уже неплохо. При работе с ключом должна двигаться только кисть, а не вся рука.
Потом научитесь передавать и принимать сочетания из двух букв, например АО, НО, ПЕ, ФЕ, ДА, ТЫ, ОН, МЫ и так далее. Помните, что пауза между отдельными буквами равна по длительности одному тире. Не спешите увеличивать скорость. Когда вы будете делать только одну ошибку на сто знаков, можете переходить к словам и предложениям. Интервал между отдельными словами равен двум тире.
Если вы и здесь добились определенных успехов, увеличьте скорость передачи в два раза (то есть одна буква за 1.5 с). А это уже довольно высокий темп.
Азбуку Морзе полезно знать каждому. Она не раз вам пригодится в деле и в игре. Ведь переговариваться можно не только звуковыми сигналами, но и, например, жестами (одна поднятая рука обозначает точку, а две — тире).
Чтобы в совершенстве знать азбуку Морзе, нужно продолжительно и систематически тренироваться, особенно если стараться запоминать знаки механически. Поэтому многие радиотелеграфисты стараются усовершенствовать методы изучения азбуки Морзе. Один из таких методов, с которым мы предлагаем и вам познакомиться, позволяет ее изучить самое большее за два часа.
Знаки кода Морзе «восстановлены» в буквы русского алфавита, то есть как бы повторяют контур соответствующей буквы. Эта связь знаков кода с «образом» букв и помогает осмысленно и быстро запомнить телеграфную азбуку.
Взгляните на рисунок. На нем каждая буква повторяется в виде знаков (точек и тире) кода, изображенных в определенном порядке. Например, если буква «в» обозначается точкой и двумя тире, то и саму букву изображают в том же порядке. Знаки читают слева направо и сверху вниз.
По этому методу особенно легко запоминаются буквы: «а», «б», «г», «е», «з», «й», «л», «о», «р», «у», «ф», «ц», «ч», «ш», «ы», «ь», «я». Буквы «ж», «и», «м», «и», «с», «т», «х» не доведены, но все равно легко запоминаются. Несколько условно, с дополнительными элементами даны изображения букв: «в», «д», «щ», «ю».
Как же с помощью данного метода изучить азбуку Морзе? Сначала рассмотрите внимательно контур каждой буквы. Затем несколько раз срисуйте с таблицы все буквы алфавита, не забывая о чередовании точек и тире кода (именно в таком порядке и следует рисовать буквы). После того как вы успешно справились с этой задачей, нарисуйте несколько раз алфавит по памяти. Далее напишите по памяти знаки кода Морзе. Если вы не сделали ошибок, подберите небольшой отрывок из книги и напишите его кодом Морзе.
КАК МОЖНО БЫСТРО ВЫУЧИТЬ ВСЕ ЗНАКИ АЗБУКИ МОРЗЕ
Есть очень простой прием, которым пользовались вожатые пионерских лагерей для обучения пионеров этой азбуке. Для каждой буквы русского алфавита придумывается слово, которое начинается с этой буквы и содержит в себе столько слогов, сколькими знаками точек и тире обозначается эта буква в азбуке Морзе. Причем точки обозначаются слогом, в котором есть буква “а”, тире же всеми другими слогами, не содержащими буквы “а”.
Как пользоваться ключом при расшифровке флажкограммы? Наблюдатель следит за сигнальщиком. Если тот поднимает один флажок, значит, передает “точку”: смотрим от ключа вправо — это буква Е, если поднимает два флажка — “тире”, смотрим от ключа влево — это Т. Если в букве два, три, четыре знака, поступаем так же: после точки сигнальщик передает тире — от буквы Е смотрим влево, здесь в кружке поставлена буква А. Если после тире, например, следуют еще точка, тире, тире, смотрим от Т сначала вправо, потом влево и еще раз влево — и видим, что была передана буква Ы. Все очень просто. Стоит только запомнить все эти слова и несколько букв азбуки Морзе, для которых таких слов подобрать невозможно, и ребята будут знать азбуку Морзе “назубок”.
Теперь нужно потренироваться в передаче этих букв с помощью флажков. Напомним правила ведения таких передач.
Начинается передача с “вызова на связь” — для этого сигнальщик несколько раз машет флажком над своей головой.
Получив ответный такой же сигнал от тех, кому он будет передавать свою флажкограмму, сигнальщик приступает к передаче донесения. Точка обозначается поднятым над головой одним флажком (который в левой руке), “тире” — двумя флажками (один в правой, другой в левой руке). Конец буквы обозначается перекрестием флажков над головой. Конец слова — двукратным перекрестием флажков над головой. Конец передачи — многократными взмахами флажков над головой и внизу на уровне колен. Принимать флажкограмму лучше всего так: один наблюдатель следит за сигнальщиком и диктует своему напарнику, что тот передает. Потом вместе расшифровывают содержание флажкограммы.
На слух же азбука Морзе учится запоминанием через ассоциативные слова, например, так — тык сюда.
Смотреть также. флажный семафор
сигнализация по специальной семафорной азбуке, в которой различному положению рук (флажков) по отношению к туловищу сигнальщика соответствует значение определённой буквы. Используется для переговоров между судами, а также между судами и береговыми постами или просто удаленными наблюдателями.
Что такое азбука Морзе и для чего она нужна?
Азбука Морзе использовалась (а может и сейчас используется) для передачи какой либо информации по радио и проводной связи. Каждой букве алфавита соответствует определенный набор точек и тире. Это может быть и одна точка, может две, а может быть точка и тире. Далее будет приведена таблица кода каждой буквы русского и английского алфавита.
Этот код изобрел в 1838 году Сэмюэль Морзе – американский изобретатель и художник. Морзе придумал кодирование букв с помощью тонированных сигналов, а саму кодировку букв и цифр произвел Альфред Вейлор – друг и соратник Морзе.
Позже, лет этак через десять после изобретения кода его усовершенствовал немец Фридрих Герке. Этот код используется и по настоящее время.
Для кодирования используются тонированные звуковые сигналы точка (короткий) и тире (длинный).
- За единицу времени изначально принимается короткий сигнал – точка.
- Длительность тире равна трем точкам.
- Пауза между элементами одного знака равна одной точке.
- Пауза между знаками в слове равна трем точкам.
- Пауза между словами равна семи точкам.
- Как видите за точку отсчета взята одна точка (извините за каламбур).
Как видите из таблицы русского алфавита буквы Е и Ё имеют одинаковый код – одну точку. А также твердый и мягкий знак передаются одинаково. Хотя твердый знак имеет свой код ( .–.-.). Но для увеличения скорости передачи и удобства приема обычно твердый и мягкий знак передают как мягкий (-..-).
В английском же алфавите букв поменьше. Но, как вы видите их кодировка совпадает с русским.
Как же передается азбука Морзе?
Буквы, а соответственно слова и предложения формируются с помощью телеграфного ключа, которым манипулирует оператор. Вместе с развитием радио и электросвязи развивались и усовершенствовались средства передачи и, естественно, и телеграфные ключи.
Лично я знаю и работал такими ключами, как вертикальный ключ (лягушка), горизонтальный (пила), полуавтоматический Vibroplex (вибра), электронный.
Также существуют клавиатурные датчики кода морзе (клавиатура как на пишущей машинке – нажимаешь букву – пошли в эфир точки и тире).
Как выучить?
Что дальше? А дальше изучаем азбуку Морзе и учимся принимать знаки на слух. Как? Сразу вам скажу, что принимая сигналы на слух считать сколько точек и тире в переданной букве или цифре бесполезное занятие. Чтобы принимать большое количество текста – нужна определенная скорость приема, а при большой скорости посчитать это невозможно.
Каждая буква имеет свою собственную неповторимую мелодию. Многие ассоциируют буквы со словосочетаниями, такими как “дай-дай- закурить” ну и так далее. Открыв интернет вы можете найти ссылки на такую методику.
Нас учили не так! Учился я в Ленинградском мореходном училище ММФ на факультете “Радиосвязи и электрорадионавигация на судах ММФ”. Обо мне вы можете прочитать в этой статье. И преподавателем был у нас Борис Ефимович Китаевич – отличный преподаватель, специалист и человек. К сожалению, его уже нет с нами!
Так вот, изучали постепенно какие сочетания знаков какой букве принадлежат и здесь же учились принимать буквы на слух. Каждый день по три-четыре буквы. И сразу на слух. Скажите почему так мало? Ну вы можете и больше, а у нас кроме ЭРС (эксплуатация радиосвязи) были и другие предметы.
Сначала медленно весь алфавит. Потом постепенно повышали скорость. Конечно, требовалось иметь какой-никакой слух. Кому-то это давалось легко, кому-то посложнее, но из-за неуспеваемости по ЭРС никого не отчислили.
В наше время обучение происходило так. Сначала сам преподаватель на ключе настукивал нам буквы. Потом садил передавать кого-нибудь из нас, а другие принимали (записывали авторучкой на бумаге). Потом включали трансмиттер (специальный аппарат, в который вставлялась перфолента с набитым смысловым и несмысловым текстом) и трансмиттер воспроизводил звуковые точки и тире. И вот так каждый день по чуть-чуть за три с половиной года мы дошли до экзаменационной скорости 105 знаков (букв и цифр) в минуту приема смыслового текста, что соответствовало квалификации радиооператора 2 класса. И все это без всяких там “каак-де-лаа”, “лу-наа-ти-ки” и так далее. Уже будучи судовым радиооператором я повысил скорость и получил диплом радиооператора первого класса. А также стал принимать радиограммы непосредственно на пишущую машинку, работать на буквопечатающем аппарате, на всех видах телеграфных ключей известных в то время.
Вы, конечно, можете привить эти навыки быстрее если будете заниматься непосредственно только тренировкой навыка приема и, не забываем, передачи азбуки Морзе.
Сейчас, во время всеобщей компьютеризации, можно выучить азбуку Морзе с помощью компьютера и специальных программ для изучения азбуки Морзе, которые нужно скачать.
Вы зададите вопрос: “Ну вот, теперь мы можем передавать и принимать тексты с помощью азбуки Морзе, а как же производить саму связь?”
А об этом я расскажу в своей следующей статье.
А на сегодня это всё. Кому было интересно пишем комментарии!
Код (или как его еще часто называют азбука) Морзе был придуман и предложен Самуэлем Морзе еще в 1838 году. С тех пор он притерпел много изменений, но смысл его остался- каждой букве алфавита соответствует комбинация «точек» и «тире».
В первые годы развития радиосвязи когда еще не было возможности осуществлять голосовую связь, именно азбука Морзе стала основным способом передачи информации
Соответствие латинских букв в коде Морзе выглядит вот таким образом:
Соответствие русских букв коду Морзе
Как вы сами понимаете, выучить все эти комбинации довольно сложно, поэтому была придумана небольшая хитрость: так называемое Словесное Выражение Кода Морзе.
Суть ее заключается в следующем: каждый знак был заменен небольшим словосочетанием (или выражением), которое начиналось на соответствующую букву, и «точки» были заменены короткими звуками, «тире»- длинными.
Для наглядности: буква Д в коде Морзе выглядит так: тире, точка, точка.
Этой букве соответствует звук домики (Читается доо-ми-ки).
Таким образом все стало гораздо проще, и если вдруг у Вас есть желание (а быть может и необходимость) освоить азбуку Морзе, то просто обратите внимание на эту таблицу соответствий:
Код (или как его еще часто называют азбука) Морзе был придуман и предложен Самуэлем Морзе еще в 1838 году. С тех пор он притерпел много изменений, но смысл его остался- каждой букве алфавита соответствует комбинация «точек» и «тире».
В первые годы развития радиосвязи когда еще не было возможности осуществлять голосовую связь, именно азбука Морзе стала основным способом передачи информации
Соответствие латинских букв в коде Морзе выглядит вот таким образом:
Соответствие русских букв коду Морзе
Как вы сами понимаете, выучить все эти комбинации довольно сложно, поэтому была придумана небольшая хитрость: так называемое Словесное Выражение Кода Морзе.
Суть ее заключается в следующем: каждый знак был заменен небольшим словосочетанием (или выражением), которое начиналось на соответствующую букву, и «точки» были заменены короткими звуками, «тире»- длинными.
Для наглядности: буква Д в коде Морзе выглядит так: тире, точка, точка.
Этой букве соответствует звук домики (Читается доо-ми-ки).
Таким образом все стало гораздо проще, и если вдруг у Вас есть желание (а быть может и необходимость) освоить азбуку Морзе, то просто обратите внимание на эту таблицу соответствий:
Азбука Морзе была разработана Сэмюэлом Ф.Б. Морзе в 1940-х годах (до изобретения телефона) для передачи сообщений по телеграфу в виде электрических импульсов. На другом конце они «пропечатывались» как вмятинки на бумажной ленте. Азбука Морзе до сих пор используется. Все буквы, числа и сигналы (как, например, «конец связи») могут быть произведены с помощью коротких и длинных звуков, вспышек, миганий и знаков. Короткие сигналы – это точки, а длинные – это тире.
Учим азбуку Морзе
Для спасения существует сигнал SOS, что является сокращением от английского Save Our Souls (Спасите наши души), – просьбы о помощи. В коде Морзе это будет:
Точка, точка, точка (… S). Тире, тире, тире (— О). Точка, точка, точка (… S)
Помни, что такой сигнал можно подавать с помощью фонарика или включением света. Или, если тебя заперли или завалили, ты можешь выбить это по металлическим трубам или постучать по стене (и люди будут знать, что ты не просто проводишь ремонтные работы). Ты можешь это просвистеть, если находишься в диких местах. Или прогудеть клаксоном автомобиля или лодки. Никогда не знаешь, когда может пригодиться азбука Морзе, поэтому лучше все-таки ее выучить заранее. В жизни она может когда-нибудь понадобится.
Если точка имеет продолжительность в одну единицу, то тире – это три единицы. Промежуток между буквами – три единицы. И если ты когда-нибудь используешь коды целых слов, то сделай между ними сем знаков пробелов или тишину. Если буква состоит из точек и тире, отделяй их одним знаком пробела.
Люди, знающие полностью азбуку Морзе, могут послать сообщения быстрее, чем эсэмэски на телефоне. Поэтому постарайтесь хорошенько ее запомнить, чтобы не путаться, когда придет время воспользоваться азбукой Морзе.
Внимание!
Используй сигнал SOS только при действительной необходимости. Никогда не подавай его, чтобы просто проверить, придут ли люди на помощь.
Ниже, расположена таблица, в которой показан весь алфавит азбуки Морзе. Постарайтесь запомнить все составляющие этого алфавита. Чтобы легко и быстро запомнить азбуку Морзе, может воспользоваться способом для скорейшего запоминания слов, описанного в этой статье.