Как перестать обманывать себя и других?
Если Вы задаёте себе такой вопрос, значит, Вы уже действительно запутались в паутине лжи и не можете самостоятельно выпутаться из неё. Ваш самообман зашёл слишком далеко. Вы не можете отличить реальные события от желаемых и выдаёте одно за другое.
Чтобы выяснить, почему человек сам добровольно занимается самообманом и при этом ещё пускает «пыль в глаза» другим людям, необходимо разобраться в определениях: ложь, самообман, правда, реальность.
Ложь — это сознательное утверждение недостоверной информации.
Самообман же происходит, когда человек сам себя убеждает в истинности заведомо ложного факта. Правда может обозначаться одним словом – истина. Понятие реальность подразумевает под собой много значений, но если рассматривать её объективно, то это разумное условие проявления внешнего и внутреннего мира. Именно то, что мы реально представляем и ощущаем, а не выдумываем.
Одной из причин искажения действительности и скрывание истины может быть безобидное, на первый взгляд, желание привлечь к себе внимание окружающих и твёрдая убеждённость в том, что остальные способы будут малоэффективны. Вот так незаметно происходит подмена понятий и выдаётся желаемое за реальное. Возникает замкнутый круг и ваша игра проходит по нескольким уровням лжи.
Первый подразумевает скрытое манипулирование, то есть стремление человека изменить восприятие других людей обманной информацией. Которая может быть очень размытая, неточная, с искажёнными фактами и носить двусмысленный характер. И это всё ради того, чтобы казаться лучше или же избежать ответственности при подтверждения фактами важных деталей.
На втором уровне уже есть необходимость поддерживать этот самообман и доказывать всем достоверность своей информации. Таким образом, происходит механизм «ложь во спасение». Так как, если не поддерживать первоначальную неверную истину, то серьёзных проблем избежать не удастся и обман будет быстро разоблачён.
Третий уровень предполагает умение манипулирования своим собеседником и считается достаточно сложным. Потому что обманщику нужно вовремя отреагировать на поведение другого и, ещё с большей искренностью, доказывать свою ложь. Он также убеждён, что, только говоря неправду, можно заслужить доверия и повлиять на чужие убеждения.
Таким образом, проходя по бесконечному лабиринту лжи, Вам приходится всё сложнее и сложнее. И на каждом последующем уровне, из — за вашего обмана, манипуляции, превращаются в реальную паутину, которую трудно распутать без посторонней помощи.
Поэтому важно сказать себе стоп. И признать, что путь обмана ещё ни одному человеку не помог сохранить настоящую дружбу, иметь адекватную самооценку и стать по — настоящему счастливым.
Для признания собственной лжи мало сказать себе, что Вы лжёте и ничего с этим не можете поделать. Раз Вы решили достичь цели говорить правду, то Вам, прежде всего, необходимо научиться слышать свой внутренний голос. Который должен говорит о том, что если Вы хотите избавиться от разрушающей привычки, то есть на это ваше искреннее желание. А раз Вы поставили перед собой такую задачу, значит надо верить в возможность решить её до конца. Чтобы решить важно увидеть помехи на пути. Есть вероятность обнаружения у себя страха, из-за которого происходит обман.
Отслеживайте ваше поведение в течение дня. Оно может быть: пассивное, стереотипное и поисковое. Если Вы стремитесь сохранить своё намерение говорить правду, то значит, поведение у Вас должно быть поисковым. Вопреки непредвиденным обстоятельствам исключаете ложь, как способ решения проблемы, а ищите альтернативу.
Хорошим способом отучения себя от лжи и распознавание её у других может стать увлекательная наблюдательность за «невербальным общением». Вы наблюдаете за мимикой, жестами, глазами собеседника и понимаете, что всё это плохо поддаётся подсознательному контролю. Само тело выдаёт человека и показывает ложь. Стать обладателем способности читать людей по лицу возможно, как одним из вариантов, посмотрев фильм «Территория лжи». Где главный герой раскрывает секреты «живого детектора лжи».
Каждый человек в своей жизни хотя бы раз врал или был обманут. Причины, по которым люди лгут, достаточно разнообразны. Чаще всего это объясняется желанием выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Казалось бы, соврать – это так просто, но стоит помнить о том, что ложь разрушает человека изнутри и нарушает его гармонию. Боязнь быть разоблаченным приносит большой дискомфорт, который со временем может вылиться в серьезные психологические проблемы. Многие люди с возрастом начинают понимать, что обман не выход из ситуации, поэтому задумываются о том, как перестать врать.
Ложь во благо
Такая формулировка – довольно слабое оправдание. Очень сложно определить ту грань, когда вранье не приносит вреда. И существует ли она? В любом случае обман рано или поздно раскроется, и человек, который сочинял легенды, почувствует себя очень неловко. Сложно доказать, что это делалось во благо, а не во вред. Ложь разрушает даже самые крепкие отношения, усугубляет ситуации и негативно отражается на здоровье.
Почему люди становятся врунами?
Как правило, никто не планирует становиться обманщиком. Это происходит постепенно, но неизбежно приводит к тому, что человек задается вопросом: «Как перестать врать?» Начинается процесс с того, что люди говорят ту информацию, которую желает услышать собеседник. Они считают, что «невинная» ложь никому не навредит. Но это не так: остаются неприятный осадок и боязнь «попасться».
Причины вранья
Чтобы понять, как перестать врать людям, необходимо разобраться в том, почему так происходит. Иногда человек с огорчением осознает, что он очень часто говорит неправду. Небылицы могут носить разный характер, но результат всегда один: люди завираются и перестают помнить, что, когда и кому они говорили. Ложь нарастает, как снежный ком, это приводит к печальным последствиям.
Психологи выделяют основные причины, по которым люди обманывают:
- Желание выглядеть лучше. Каждому человеку хотелось бы быть достойным примером для подражания и вызывать восхищение. В жизни, к сожалению, добиться этого не так просто. Самый легкий путь – это соврать и «обелить» себя.
- Желание управлять окружающими. Иногда человек придумывает различные истории, которые помогают ему воздействовать на других людей. Такие манипуляции действенны совсем недолго: скоро люди разоблачат вруна, и его власть закончиться. Но вместе с ней пропадет и уважение к нему. Поэтому, прежде чем выбирать этот путь, необходимо тщательно подумать, стоит ли овчинка выделки.
- Самовосхваление. Эта причина движет людьми с низкой самооценкой. Они хотят казаться более одаренными, замечательными и интересными. Вранье помогает им поднимать самооценку в своих глазах.
Как бороться с желанием соврать?
Задумываясь о том, как перестать врать, в первую очередь нужно признать проблему. Без этого избавиться от такой пагубной привычки вряд ли получится. Следующий шаг – успокоиться. Не нужно с ужасом вспоминать когда, что и кому было сказано. Достаточно извиниться перед теми людьми, которым пришлось выслушивать небылицы. А когда будет опять возникать желание соврать, необходимо помнить о данном самому себе обещании.
Быть собой
Не стоит сравнивать себя с другими людьми и руководствоваться их поступками и мыслями. Каждый человек – индивидуальность. Чтобы вызывать уважение у окружающих, нужно оставаться честным и работать над своим внутренним миром.
Говорить правду – легко!
Людям, которые размышляют над тем, как перестать врать, советы психолога будут как нельзя кстати. Специалисты уверяют, что говорить правду просто и приятно. В дальнейшем не нужно будет напрягаться и судорожно вспоминать свои истории. Намного легче один раз разобрать ситуацию, чем жить в постоянном страхе, что правда обнаружится и придется заново переживать неприятные моменты. Это разрушает внутреннюю гармонию и лишает покоя.
Не бывает «немного лжи»
Люди, оправдывающие свой обман таким понятием, как «ложь умолчания», глубоко заблуждаются. Не нужно искать отговорки и облачать вранье в красивые формы. Не говорить правду, которая известна – это тоже обман.
Вранье на благо репутации
Советы, как перестать врать, могут быть эффективны только в том случае, когда человек осознает всю бесполезность собственного вранья. Ни одна репутация долго не проживет на неправдивых историях. А вот вернуть доверие окружающих будет намного сложнее, а иногда и практически невозможно. Лучше искать другие пути к вершинам, которые помогут добиться устойчивых и непоколебимых результатов.
«Маленькие правды»
Людям, которые всю жизнь врут, очень сложно в одночасье понять, как перестать врать. Поэтому психологи рекомендуют начинать с маленьких шажков. Необходимо каждый день говорить правду там, где раньше была бы ложь.
Вранье – это в некотором роде воровство: человек нечестным путем получает от людей уважение, любовь и признание. Целесообразнее направить свою энергию на то, чтобы понять, как удовлетворять эмоции честным путем. Это станет крепкой базой для саморазвития и построения отношений с окружающими.
Время от времени каждый из нас примеряет «костюм лжеца», а такие области, как художественная литература, реклама и политика — и вовсе не могут существовать без доли фантазии и вымысла.
Однако, если попытаться полностью избавиться от обмана — может пострадать и высокая самооценка, и хорошее настроение, и оптимизм. Но когда ложь входит в привычку, то ее заложником рискует оказаться сам обманщик. Как и почему это происходит?
Почему люди врут?
- в первую очередь это опосредовано рамками приличия. На вопрос «Как дела?» вы не начнете жаловаться, а на хозяйкино «Вкусный салат?» вы ответите «Да», даже если, на ваш вкус, это не так.
Подобная ложь в целом безвредна – напротив, она способствует жизни в обществе и смягчает углы общения.
- вторая причина – отсутствие самоуважения. Один начинает врать, чтобы привлечь внимание к своей персоне, вторая – для флирта, третий – для жалости, четвертый – для эпатажа…
В основе такого поведения коренится недостаток любви и заниженная самооценка.
Обманщик уверен, что ценить его не за что, и за ложью пытается спрятать себя от мира. Он считает, что истинное лицо отпугнет собеседника, а потому маскируется и пытается создать более привлекательного «двойника».
Ради чего все эти старания? Чтобы получить то, что человек не может дать себе самостоятельно – любовь, внимание, одобрение.
- еще одна причина соврать – желание манипулировать людьми. Они восхищаются, слушают с открытым ртом, ждут в своей компании – такая реакция на самом деле может стать наркотиком.
Подобная ложь позволяет почувствовать собственное превосходство, на короткое время дает власть над окружающими, да и просто доставляет удовольствие. На эту дорожку лжи, как правило, уходят те, кто в детстве уличал в очевидном обмане друзей или родителей, или невольно сам становился участником обмана.
Как перестать врать?
Склонность к вранью становится патологической только тогда, когда у обманщика исчезает чувство вины. Позже он и сам начинает верить в свои рассказы, теряясь за выдуманной личностью.
Однако, точки не возврата здесь нет. Даже из самого порочного круга лжи можно выбраться самостоятельно.
Если вы ищете ответ на вопрос — как перестать врать — прислушайтесь к советам психолога:
- для начала доверьтесь близкому человеку. Кому-то, кто сможет выслушать вас и, при этом, не осудить.
- после присмотритесь к окружающим. Из страха забыть какую-либо часть своей легенды, лжец не может сконцентрировать внимание на том, что ему рассказывают. При этом, считая себя далеким от совершенства, он приписывает невероятные качества и окружающим его людям.
А ведь достаточно присмотреться, чтобы увидеть, что недостатки есть у каждого. «Если вы смогли проявить терпимость к окружающим, то почему не можете принять себя таким, какой вы есть?»
- пусть вы и не стали тем, кем мечтали быть в детстве, и ваша жизнь не полна веселья и праздников, но бегством от реальности — этой проблемы не решить. Полюбите себя и тогда вы сможете принять любовь окружающих, в которой так нуждаетесь.
Каждому из нас в жизни приходится врать. Наша ложь может быть вполне безобидной, например, в детстве мы могли рассказывать учителям о том, что опоздали на урок потому, что переводили через дорогу колонну бабушек или, вместе с пожарными, выносили из пожара женщин и детей. Позже мы врали родителям, рассказывая о том, что не придем ночевать домой потому, что уже поздно, автобусы не ходят, а мы боимся темноты. Такую ложь, конечно же, приветствовать и оправдывать тоже нельзя, однако намного опаснее та ложь, которая становится привычкой.
Если вы вдруг замечаете, что все ваши друзья отвернулись от вас, отношения с коллегами и начальством не ладятся, личная жизнь тоже оставляет желать лучшего, а причиной этого является то, что вы постоянно всех обманываете, значит, наступил тот момент, когда вам необходимо остановиться и узнать о том, как перестать врать.
Для того, чтобы избавиться от этой привычки, вам необходимо узнать, из-за чего она возникает.
Чаще всего мы начинаем врать из-за страха.
Мы боимся ответственности и из-за этого предпочитаем лгать или недоговаривать о своих собственных поступках. Чаще всего это можно наблюдать в среде детей или подростков, однако это не значит, что этим не грешат взрослые. Для того, чтобы покончить с паутиной опутавшей вас лжи вы должны убедить, в первую очередь, самого себя в том, что все тайное становится явным, и, рано или поздно, вам все равно придется нести ответственность. Так зачем же врать? Не лучше ли сразу во всем признаться и жить дальше нормальной жизнью?
Оцените людей вокруг себя. Среди них окажутся патологические вруны. Хотите ли вы тесно общаться с ними, зная, что они всегда будут обманывать вас в любом вопросе, даже если это будет касаться какой-либо не имеющей никакого значения мелочи? Конечно нет! Это значит, что и вы не должны врать людям. Помните о золотом правиле, которое гласит, что вы должны относиться ко всем людям точно так же, как хотите, чтобы они обращались с вами.
Если вы не планируете стать сказочником или писателем-фантастом, и хотите иметь вокруг себя много ценящих и доверяющих вам людей, но не знаете, как перестать врать, вам необходимо воспользоваться несколькими советами.
Совет 1.
Признайтесь себе в том, что проблема постоянной лжи является для вас актуальной, что вы склонны говорить неправду, и это, зачастую, становится причиной многих жизненных неприятностей. Осознайте это и примите решение раз и навсегда избавиться от лжи в своей жизни. При этом очень важно не впасть в другую крайность — вы можете начать обвинять себя во всех возможных грехах, что крайне негативно отразится на вашей внутренней самооценке. Пусть вы не идеальны, но ведь идеальных людей и не бывает, а то, что вы самостоятельно решили стать на путь исправления уже о многом говорит.
Совет 2.
Проявите смелость и признайтесь в своей лжи тем людям, которые от нее пострадали. Постарайтесь донести до них, что совершая свой обман вы не преследовали каких-либо корыстных целей и не хотели выставить их дураками. Расскажите им о том, что вы решили изменить себя и пообещайте им никогда больше не врать. Кто-то из жертв вашего обмана просто улыбнется вам в ответ, пошутив на собственной доверчивостью. Кто-то — навсегда вычеркнет вас из своего круга общения. Смиритесь с этим, ведь никто кроме вас в этом не виноват.
Совет 3.
Найдите в себе те черты, которые позволят вам стать популярным членом вашей компании ни прибегая для этого ко лжи, сочинению небылиц и преувеличению своих способностей, возможностей и значимости. Каждый человек интересен по-своему, и для того, чтобы обзавестись настоящими друзьями, человеку ненужно изображать из себя кого-то, обладающего деньгами, властью или связями. Тем более что те, кого в дружбе интересуют только ваш социальный и финансовый статус вряд ли являются хорошими товарищами.
Совет 4.
В том случае, если вы уже перепробовали все вышеуказанные способы, но вопрос о том, как перестать врать до сих пор для вас открыт, для вас есть один замечательный способ направить свою необузданную фантазию мирное русло. Попробуйте писать рассказы. Может быть, в вас скрывается талантливый писатель-фантаст. Если это так, то все те, кто недавно обвинял вас во лжи, очень скоро начнут говорить о вас и с гордостью рассказывать всем знакомым о том, как когда-то вы их разыграли.
Как перестать врать: твоя чистая совесть за 5 шагов. Мы врем — ну или уклоняемся от правды очень часто. И хотя это наше свойство может казаться естественным, ничего хорошего в нем нет — лучше избавься от него поскорее.
Как перестать врать: твоя чистая совесть за 5 шагов
Почему мы это делаем — ну ты сам все знаешь. Бывает, ради какой-то явной выгоды. Иногда из удовольствия манипулировать собеседником. Или «просто» — чтобы показаться интереснее, насмешить, произвести впечатление, что ты круче, чем на самом деле.
Еще, конечно, из опасений: чтобы предотвратить нечто такое, чего ты боишься. Всё про это все и так знают, особо долго рассусоливать тут нечего.
И хотя нас ловят на вранье гораздо реже, чем могли бы, многие чувствуют, что в этом есть что-то не то, особенно для мужчины. Сам себя перестаешь уважать — что-то в этом роде.
У Платона есть известная «притча о Гиге» — про мужика, у которого было кольцо невидимости. Вот если б у тебя было кольцо невидимости, и ты мог бы делать все что угодно, и никто б тебя не поймал, — ты бы что, пошел и всех перестрелял? Вряд ли ведь, правильно? Всегда есть какие-то ограничители.
Зачем перестать врать — сам реши
Может, чтобы изменить свою жизнь, а может, по каким-то моральным соображениям — типа «жить не по лжи» и все такое, может, ты насмотрелся политической рекламы про «не врать и не бояться», может, ради интереса, а может — на спор. В данном случае мотивация не так существенна. Рано или поздно к мысли о том, что хорошо бы перестать врать, приходят все. Разными путями.
Путь первый
Начни с того, что перестань выдавать себя за того, кем не являешься. И имей в виду: есть ведь вранье, которое не только в словах, но и в манере одеваться, держать себя, менять манеру общения в зависимости от социального статуса собеседника. Стремно? А то. Но есть и хорошая новость.
Всегда есть люди, которые любят тебя просто так, не за твой статус или крутизну — подлинную или мнимую, — а за то, что ты нравишься им просто так, без причины, — нравишься, и все. Ну так хотя бы им не ври — для начала.
Путь второй
Перестань говорить заведомую ложь. Типа тебе говорят, что дедлайн для такой-то работы 1 сентября, а ты точно знаешь, что раньше Нового года не справишься, но чтобы не осложнять жизнь, киваешь:
- ага,
- конечно.
Это мало того что безответственно — глупо просто.
Путь третий
Некоторые советуют начать с того, чтобы раз в день подходить к зеркалу и говорить себе какие-то три правды, которые ты скрываешь. Можно и так, но еще лучше — веди дневник своего вранья. И не просто записывай: сегодня я соврал про то-то и про то-то, а попробуй отыграть назад — хотя бы то, что можно.
Позвони и скажи — просто так, без повода: я тебе соврал про то-то и то-то. Трудно, конечно. Но представь в этот момент, что ты — это не ты, а кто-то другой, на ком не висит вся твоя давняя история. Кому все равно. Обычно такое решение принимают окончательно завравшиеся люди вроде морпеха Броуди из сериала Homeland. Но и у него есть чему поучиться.
Путь четвертый
Сыграй в какой-нибудь компании в игру, распространенную в Скандинавии, называется «Правда и последствия»: каждого участника по очереди ставят перед выбором:
- либо ответить правду на любой заданный тебе вопрос,
- либо, если ты отказываешься, обязуешься выполнить задание, которое тебе дадут, — тоже любое, даже самое отвратительное.
Это быстро поможет тебе понять, что правда всегда лучше, чем «последствия». Причем гораздо лучше.
Путь пятый
Исходи не из того, что вранье заведомо удобнее, что без него никак, ведь оно как масло в двигателе, и без него все отношения быстро сотрутся в пыль.
Это все так только для крайних случаев: да, не стоит говорить детям, что Деда Мороза нет, умирающим — что дело их безнадежно, а кормящим матерям — что стершиеся до крови соски выглядят не так уж и привлекательно.
На самом деле врешь, когда чего-то боишься. И когда тебя ловят на этом — или ты сам себя на этом ловишь, — то испытывают презрение. Учиться говорить правду — такой же навык, как все остальные, и ему можно обучаться, как в спортзале наращивают мышцы.
Учат же космонавтов и летчиков смелости и хладнокровию, заставляя проходить курс парашютной подготовки. Не для того чтоб с космического корабля выпрыгивать, а чтоб в экстремальной ситуации действовали не как подсказывают инстинкты — «беги скорее!», — а «как учили».
Чего бояться-то? Неприятных вещей? Ну так они все равно никуда не денутся. Как говорил какой-то важный немец: что такое врун? Пустая кишка, полная надежды и трусости, что бог сжалится. Будь готов, что не сжалится, а раз так, придется самому.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею — нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.
На написание этой статьи меня вдохновили несколько жизненных историй. Я заметил, что люди любят врать, причем это видно сразу. И тема статьи: «Почему люди врут и как перестать врать?». И неважно кому: родителям, друзьям, другим окружающим. От привычки врать нужно избавляться. И на этой страничке я Вам дам некоторые советы и осознания, почему врать невыгодно. Эта привычка работает против Вас. Когда Вы это поймете, Вы перестанете врать навсегда.
Как перестать врать? Предыстория
Однажды я писал статью: «Почему люди лгут о как распознать ложь?». Также, совсем недавно я добавил аудиокнигу: «Узнай лжеца по выражению лица Пол Экман». Это дополнительные материалы, которые Вы можете изучить по своему желанию. А сейчас я хочу Вам рассказать одну историю.
Однажды я возвращался домой, и в метро мне встретился одноклассник. Он уже не первый раз попадается мне в метро. Так вот, я подошел к нему, поздоровался с ним, и мы сели на скамейку. Ждали вагон. Он спросил меня, чем я занимаюсь. Ранее, я ему уже отвечал на этот вопрос. Он же не первый раз попадается мне именно в метрополитене. Я ему ответил так же, как и тогда. Ответил я ему честно.
Потом я ему задал тот же вопрос. Он сказал, что занимается бизнесом. Опять, подумал я. Ранее, он мне сказал, что он и его команда заработали на три квартиры. Вид деятельности – сайтостроение, дизайн и продвижение в поисковых системах. Еще в прошлый раз он дал мне адрес его сайта. Естественно я решил посмотреть его и сделать анализ. Когда я зашел на его сайт, я сразу понял, что никаких трех квартир не заработать при таком сайте. Его посещаемость составляла три человека в сутки. Как можно заработать на три квартиры, если клиентов нет?
Я его спросил: «Ты занимаешься все тем же бизнесом?». Он ответил: «Нет, я продал свою долю, и сейчас занимаюсь другим бизнесом». Я спросил, каким именно. Он сказал – реклама. Хороший ответ. Вот только неконкретный. А потом он сказал мне, что сегодня прописал одного человека в трудовую книжку. У него якобы большая команда и он там рулит.
Когда мы сели в вагон, я решил узнать по подробнее, что за реклама. И тут он снова начал говорить про сайтостроение. В его подчинении имеются программисты, и он им платит по 60 000 рублей каждый месяц. И тут я ему говорю: «Девушка моего брата хочет заняться организацией праздников. Мой брат сделал ей сайт, но он как-то так себе. Ты бы не мог помочь им?». И тут он замялся. Он начал отмазываться, типа у него большой средний чек. Вы даже не поверите, какого размера. Он сказал 500 000 рублей. Нет, ну Вы представляете. Кто такие деньги берет за создание сайта? И вот он говорит, что его клиенты это крупные консалтинговые компании, трафик которых превышает 1 500 000 рублей. Ха-ха-ха, я как профессионал тут же распознал его ложь.
Короче, я ему рассказал о своих делах, сколько зарабатываю, показал ему этот сайт. Я заметил, что он от растерянности замолк. Если бы он был бы действительно таким крутым, то его поведение было бы совсем другим. Он бы не ездил на метро, и понимал бы все, о чем я ему говорю, потому что сферы деятельности у нас почти одинаковые. А он даже не знает элементарных вещей.
И тут я задумался, почему он врет мне. Неужели ему так важно выглядеть в моих глазах важным человеком. Это только одна история. А есть и другая история, и тоже с одноклассником, но только другим.
Однажды я гулял в своем городе по торговому центру «Муравей». И там я встретил одноклассника, который сидел и продавал конфеты, леденцы и прочие сладости. Я подошел к нему, поздоровался. И наш разговор начался с вопроса: «Чем ты занимаешься?». Как всегда я ответил на этот вопрос честно и показал ему этот сайт через свой смартфон.
Разумеется я переспросил его о том же, хотя мне было видно что он продает сладости. Но он все перевернул. Он сказал, что это его точка, которую он открыл со своим другом, который находится в другом ТЦ «Муравей». Кстати, этот ТЦ виден их моей комнаты. Так вот, опять я понимаю, что он лжет. Не фига это не его точка, и он там не хозяин. Когда я зашел в другой ТЦ, там не было его друга, там сидела девушка. И опять вопрос: зачем лгать мне, неужели ему хотелось выглядеть в моих глазах более статусным парнем. Я что девушка что ли, чтобы производить на меня впечатления?
На самом деле людям нет до Вас дела. Мне тоже нет дела не до кого. Какая разница, что подумают о Вас другие? Что с этого толку? Результаты человека видны сразу. Вот если Вы начнете говорить с образованным человеком, Вы сразу это заметите. Если начнете разговаривать с необразованной личностью, которая нагло заявляет что имеет семь высших образований, Вы мгновенно заметите несоответствие.
Почему люди врут и как перестать врать?
Существует несколько причин, почему люди врут. И первая из них, для того, чтобы показать, какой ты крутой. На вышеизложенных примерах Вам теперь это понятно. Вторая причина, почему люди врут, это чтобы скрыть правду для того, чтобы кого-то уберечь (себя или других). Например, недавно я, мой брат и его Наташенька уехали в Москву. Родителям мы не сказали, что уехали в Москву. Мы сказали, что гостим. Мы соврали, потому что знали, что новость о поездке в Москву им не понравиться. Нам по 24 года, а они воспринимают нас как 10-ти летних. Когда мы приехали с Москвы, мы им сказали правду. И они согласились с тем, что была бы большая паника с их стороны, если бы узнали накануне поездки.
Так вот, чтобы перестать врать, нужно понять, что это не красит Вас. Вашу ложь быстро распознают, а Ваши попытки произвести впечатление на человека рано или поздно приведут к разочарованию. Врать невыгодно в таких случаях. Вы думаете, я уважаю своих одноклассников, которые наврали мне прямо в глаза? Нет, я их вижу насквозь. И другие люди видят все и сразу. Лучше промолчать.
В других ситуациях, когда Вам нужно что-то скрыть ради сохранения чего-либо, врать можно. Например, мужчина изменил своей женщине. Он ее любит, но он пошел на измену, потому что ему не хватает хорошего и качественного секса. И вдруг она спросит: «Ты мне когда-нибудь изменял?». Если ответить честно (ДА), то потом будет пипец. Если качественно солгать, то отношения сохранятся. Поэтому врать иногда надо, но делать это нужно искусно. Когда человек начинает врать, его поведение становится неестественным. И это может выдать лжеца.
Чтобы перестать врать, Вам нужно каждый раз оценивать последствия своего вранья. Последствия могут быть положительными и отрицательными. Если последствия отрицательные, то понятно, что лучше говорить честно. Всякий раз, когда Вы решите солгать, задайте себе вопрос: «Что будет, если я скажу неправду?». От полученного ответа решайте сами, врать Вам или нет.
Из-за лжи Вы можете оказаться в неловком положении. Привлекать к себе внимание нужно поступками, а не пустыми словами. Вообще, я люблю людей, которые мало говорят, и много действуют. Меньше слов, больше дела – вот каким нужно быть.
Ниже в комментариях Вы можете написать, почему Вы врете. Многие люди сами не понимают, почему они врут. Вот Вы почему врете? Напишите причины. На этом у меня все. Будьте честны хотя бы с собой.
Почему люди врут, как перестать врать
Просмотры: 5958 Рейтинг: Голосов: (18)
Почему люди врут друг другу? Пожалуй, это вопрос из разряда вечных. Лгали наши предки, лгут наши близкие, лжем мы. Для чего мы это делаем? Может, ложь передается на уровне инстинктов? Или это необходимый навык, гарантирующий наш успех в социуме? Мы обижаемся, когда обманывают нас. Но готовы ли мы позволить жить честно себе и нашим близким?
Доктор Кэл Лайтман из сериала «Обмани меня» подобен живому детектору лжи. Ему требуется лишь несколько минут, что определить, лжет человек или нет. Его неуемная энергия направлена на то, чтоб восстановить справедливость: доказать, что один человек невиновен, а настоящий преступник — искусный лжец. Наверняка каждый из нас хотел бы быть немного доктором Лайтманом, но вряд ли мы будем рады встрече с человеком, обладающим подобными способностями. К вопросу о том, как нам важно соответствовать ожиданиям: мы очень хотим быть хорошими в глазах других. К причинам нашего стремления мы вернемся чуть позже.
Что до цифр, то мнения ученых разнятся: по их исследованиям, человек врет от четырех раз в сутки до трех раз каждые десять минут. Высчитайте, сколько лет вы живете, и посмотрите, сколько тысяч раз обманули вы. А сколько раз обманули вас? Враньем ученые считают и просто дежурные фразы: «рад тебя видеть», «перезвоню через минуту», «конечно, я люблю тебя», «очень вкусно» и так далее.
Любопытно, что мужчины и женщины отличаются и в вопросах лжи. Ученые Музея науки в Лондоне выяснили, что мужчины лгут чаще: в среднем за год мужчина говорит неправду 1092 раза, тогда как женщина — 728 раза, привирая лишь пару раза в день. Чаще всего мужчины и женщины обманывают друг друга, чтобы избежать конфликтных ситуаций: он говорит: «Ты не выглядишь толстой в этом платье», а в ответ слышит: «Да, и оно совсем недорогое — я купила его на распродаже». Но самая распространенная женская ложь, на тему которой снято множество юмористических скетчей, звучит как «Я в порядке, ничего не случилось».
Интересно, что мужчины не только чаще лгут, но и более комфортно себя при этом чувствуют. Оказалось, 82 процента женщин, обманывая, испытывают угрызения совести против 70 процентов мужчин. В итоге ученые сделали вывод: маленькое вранье стало неотъемлемой частью нашей жизни, которая помогает людям взаимодействовать.
Самый простой способ проверить научную статистику — спросить знакомых о том, как они относятся ко вранью. Мужчины говорят, что обманывают во благо, за ложь сказанное «во благо» не считают, и что такое угрызения совести, не знают. «Какие могут быть угрызения совести, если я немного преувеличил, чтобы избежать скандала?!» — вот стандартная фраза, полная недоумения. Другой мужчина объяснял ложь, касающуюся собственных измен, так: «Почему я должен говорить правду? Я понимаю, что разрушу семью, сделаю больно любимой. Да, есть те, кого я просто физически хочу, но они не стоят моего семейного счастья. Главное, что я умею придумать, где я нахожусь, и с кем». Ложь во благо? Да — в свое собственное.
Десять женщин, ответивших на тот же вопрос, признались, что все они тоже врали «во благо». Об угрызениях совести задумались лишь двое: «Конечно, было бы лучше, если бы я не врала. Но иначе было бы только хуже». Одна из десяти ложь в отношениях с мужчинами проповедует как философию: преувеличивает, когда говорит ему о своих чувствах, частенько врет о том, где находится — правда, она ему не изменяет. Просто она предпочитает играть с сильным полом в игры, возможно, опасаясь, что будет невыносимой, если позволит себе быть собой. Об играх, в которые мы играем, и расплате, которая ждет нас за каждую из них, можно прочесть в книгах Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди».
Бывает так, что удачная «невинная ложь» вызываету нас чувство победы, близкое к эйфории. Вообще же раскрывшийся обман, пусть даже маленький — это хороший повод задуматься о том, так ли нам необходимо общение с вруном. Ведь некоторых людей буквально выворачивает наизнанку, когда им врут.
Есть и оборотная сторона медали — патологические правдорубы, люди, которые не могут солгать ни при каких обстоятельствах. По мнению психиатров, они часто встречаются среди больных аутизмом и синдромом Аспергера.
Патологические вруны тоже не совсем здоровы — как правило, это люди с неполадками в работе мозга. Доктор Адриан Рэйн и Ялинг Янг из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса провели исследование, результаты которого показали, что в мозге у постоянно врущих людей имеются определенные структурные отклонения. Исследование с использованием магнитного резонанса показало, что у патологических лгунов в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов. Кстати, префронтальная область мозга заметно активизируется, когда обычные люди начинают лгать, из-за чего исследователи предположили, что эта часть мозга отвечает за моральное поведение.
Человеку же без психических отклонений мало интересы процессы, происходящие в его голове, когда он лжет; механизм работы надпочечников, выбрасывающих в кровь адреналин во время обмана, его волнует так же мало. Ему просто хочется быть принятым и милым.
Родители с пеленок внушают ребенку, что он должен быть лучшим, не задумываясь о том, что зачастую переносят на него собственную нарциссическую травму. Вспомните, когда вы были маленьким, почему вы обманывали? Может быть, вас вынуждало приукрашивать безотчетное желание быть лучшим, самым успешным, соответствовать ожиданиям? Возможно, вам говорили фразы вроде «а вот Петя так не делает, потому что он хороший мальчик», и вам приходилось «играть в Петю», чтобы получить родительскую любовь?
Косвенно учат врать и родители, погруженные в собственные чувства больше, чем в чувства ребенка: например, вы сообщаете близким, что придете поздно, а в ответ слышите: «Пока не придешь, я спать не лягу». Обман становится защитным механизмом человека, который помогает вам не раниться о нарциссическую реакцию близких. Подробно нарциссические расстройства личности описаны в книге Сэнди Хотчкис «Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма».
Мы врем, чтобы привлечь к себе внимание. Обманываем, потому что не знаем, как решить свои проблемы. Говорим неправду, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Приукрашиваем, потому что так принято в вашем окружении. Но давайте признаем, что, возможно, нам просто не хватает любви. Мы боимся, что такими, какие мы есть на самом деле, нас не примут. Помните: вы имеете право на любовь и принятие хотя бы потому, что вы живой человек. А еще вы имеете право на такое отношение со стороны близких, которое сами способны им дать.
Сложно перестать врать в один день, привыкнув жить так всю жизнь. Но здоровые, полноценные отношения не могут быть построены на лжи. Об этом не поздно задуматься в любом возрасте. И уже сегодня вы можете подойти к близкому человеку и поговорить с ним о том, что вас тревожит.
Не бойтесь довериться тому, кого вы любите. Возможно, человеку не хватает именно вас — настоящего, и теперь ему проще будет понять причины некоторых ваших поступков. За откровенность и доверие вы получите в ответ благодарность и принятие. В нашей жизни множество игр, в которые мы вынуждены играть. И мы имеем право подарить себе пространство, в котором сможем быть собой, в котором будут ждать и любить ваше истинное «я». Только будьте готовы ответить взаимностью.
Читайте самое интересное в рубрике «Общество»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.