Как есть хурму

Медики рассказали, как правильно нужно есть хурму. От того, до или после еды ее употреблять, с кожурой или без, зависит усвояемость ягоды и её польза. Очень важно также не превышать норму потребления ягод.

Чем ценна хурма для здоровья

Врачи и диетологи считают, что наиболее полезными для организма являются сезонные овощи, фрукты и ягоды. Ведь в пору своей зрелости они накапливают в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Последняя декада октября и весь ноябрь – настоящий праздник для любителей вкуснейшей и полезнейшей ягоды – хурмы.

Этот обладающий изысканным и многогранным вкусом плод известен людям с древнейших времен. Родиной его считается Китай, откуда он попал в Индию, а уже затем покорил Европу и даже отдаленные континенты – Австралию и Америку. Лекари древности были прекрасно осведомлены о полезности этой ягоды, называли её пищей богов.

Плоды дерева семейства эбеновых являются лидерами по содержанию полезнейшего бета-каротина, оставляя далеко позади морковь, тыкву, сладкий красный перец и помидоры. Кроме прототипа витамина А, в хурме содержатся витамины: C, группы B, А, P. Богата ягода необходимыми организму:

  • йодом;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • калием;
  • магнием.

Единственный минус этого плода – терпкий вкус. Он обусловлен содержанием в нём значительного количества танина. Но такой вкус характерен в основном для незрелых плодов.

Какие болезни лечит хурма

Любители хурмы имеют возможность не только насладиться восхитительным вкусом этого плода, но и поправить своё здоровье. Ведь бета-каротин полезен для зрения, дарит продолжительную молодость кожи, служит профилактическим средством онкологических заболеваний.

Комплекс микроэлементов и витаминов, содержащийся в полезнейшей ягоде, помогает:

  • бороться с повышенным давлением;
  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • значительно повысить иммунитет;
  • улучшить работу мозга и печени;
  • вывести из почек камни и песок;
  • вылечить простудные заболевания;
  • избежать возникновения инсульта и инфаркта;
  • облегчить состояние при геморрое;
  • побороть усталость.

Наличие большого количества йода в плодах помогает лечить заболевания щитовидной железы, которые вызваны дефицитом этого микроэлемента. Поддерживать здоровье почек, сердца и легких помогает наличие в хурме магния и солей калия. А вот огромное количество железа (больше, чем в яблоках) обуславливает применение этой ягоды для лечения и профилактики анемии, а также гемоглобинового дефицита.

Противопоказания для потребления хурмы

Обладая массой полезнейших для здоровья свойств, замечательная ягода имеет некоторые ограничения для её употребления. Этот плод является достаточно тяжёлым для желудка и кишечника, поэтому много его употреблять не следует. В сутки достаточно съедать две-три ягоды, чтобы получить необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Танин, содержащийся в плодах, способствует образованию фитобезоаров. Это камни, которые могут вызвать непроходимость кишечника. Сами они не рассасываются, поэтому может потребоваться хирургическое вмешательство.

Нельзя сочетать хурму с холодной водой, а также молоком – можно получить расстройство пищеварения. Наличие углеводов, которые легко усваиваются организмом, накладывает ограничение на потребление хурмы для людей с избыточным весом и сахарным диабетом – до одной ягоды в сутки.

Нельзя злоупотреблять этим плодом тем, кто имеет камни в желчном пузыре, склонность к запорам, а также имеющим спайки в кишечнике. Детям до десяти лет эту ягоду дают в очень ограниченных количествах – не более одного плода в сутки.

Как правильно есть хурму

Для того чтобы насладиться настоящим изысканным вкусом спелой ягоды, нужно правильно выбирать плоды хурмы. Спелые ягоды имеют темно-оранжевый цвет, а на ощупь они упруго-мягкие. Недозрелые плоды – плотные, а цвет у них – желто-оранжевый.

Перед употреблением хурму следует хорошо вымыть. Кушать можно как с кожурой, так и без – всё зависит от личных предпочтений.

Нельзя есть эту ягоду натощак – это провоцирует образование безоаровых камней. Лучше всего употреблять её за час до еды, между завтраком и обедом или обедом и ужином. Сразу после еды плод также кушать не следует – в кишечнике может начаться процесс брожения, сопровождающийся метеоризмом. Лучше подождать час-полтора после приема пищи.

Нельзя есть хурму перед сном. Это чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также нарушением метаболизма.

Употреблять полезные плоды можно свежими, в виде варенья, в сушеном и вяленом виде. Чтобы сохранить больше полезных веществ в ягоде, её замораживают для длительного хранения.

Избавиться от терпкого вкуса плода можно, подвергнув его заморозке на сутки-двое. Можно также поместить плоды в тёплую (+ 40°C) воду на 10-12 часов. Ягоды можно также разместить в тёплом помещении вместе с бананами и яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет способствовать дозреванию хурмы и разложению танина.

Хурма и как правильно ее кушать

Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.

Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.

Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.

Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

Польза хурмы

Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.

Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выбор спелого плода

Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

Как есть хурму

Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.

Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.

Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

Употребление с другими продуктами

Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.

Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.

Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

Чтобы ничто не омрачало наслаждение от употребления такого полезного солнечного подарка природы как хурма, нужно придерживаться нескольких правил, раскрывающих секрет, как выбрать и как есть хурму, получая удовольствие.

До того, как этот прекрасный оранжевый плод попал на прилавки магазинов, он совершил многовековое путешествие из одной страны в другую. Европейцы, которые смогли отведать данный фрукт благодаря китайцам, долго не могли понять его истинного вкуса из-за неправильного понимания того, как есть хурму.

Спустя время, европейцы, жители России, Украины, Белоруссии, теперь не только оценили истинный вкус «пищи богов», но и успешно выращивают её на своих территориях.
[reclam]
Сегодня блюда из хурмы украшают меню ведущих ресторанов мира. Соотечественницы стараются использовать её весь осенне-зимний, чтобы радовать своих домочадцев выпечкой из хурмы, блюдами, приготовленными с её добавлением.

По своим диетическим свойствам хурма на втором месте после цитрусовых, что делает её ещё более популярной.

Как правильно выбрать Хурму

  • Первым признаком спелости хурмы можно считать её ярко-оранжевую окраску и сухие коричневые листья с плодоножкой.
  • Зрелые плоды достаточно мягкие и сочные.
  • Если на фруктовом плоде появились чёрные тоски, полосы и пятна — это свидетельствует о том, что он начал портиться. Такую хурму не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

  • Когда нужно выбрать ягоды для длительной заморозки, следует обратить внимание на её целостность и свежесть, а также, упругость.
  • Для сушки хурмы подойдут ягоды спелые с ярко выраженной мясистостью, не порченные и не треснувшие, с целой плодоножкой.
  • Хурма терпкая и вяжущая — на любителя. Тот, кто предпочитает такие плоды должен обращать внимание при выборе хурмы на её упругость и на светлый цвет окраски.
  • Как есть Хурму — источник долголетия

    Существуют разные способы поедания хурмы — в свежем виде, в составе кулинарных блюд, в сушёном и консервированном виде.

    • Как есть хурму зависит от состояния её спелости. Если ягода имеет терпкий вкус, от которого немеет во рту, то её можно кушать только после нескольких часов заморозки. Размороженные плоды потеряют неприятный вяжущий вкус, но и свою первоначальную твёрдость, мякоть станет желеобразной.
    • Вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перистальтику, вызывая запор, поэтому, людям с подобными проблемами нельзя употреблять тeрпкую хурму.
    • Существуют сорта хурмы, которые в состоянии своей окончательной спелости имеют очень сочную мякоть. Такие плоды едят по-особому. На блюдце выкладывают плод листьями вверх, аккуратно снимают верхушку и едят чайной ложкой, осторожно собирая мякоть из середины и по стенкам. Это настоящее наслаждение, однако, не все могут его себе позволить из-за состояния здоровья. Большое количество таких плодов может вызвать диарею.

  • Ввиду большого содержания сахара, страдающим сахарным диабетом, перед тем как есть хурму, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, склонных к проблемам с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями почек.
  • Большое внимание стоит уделить и контролю количества съедаемых плодов хурмы. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно употреблять в день не более трёх ягод, остальным — по рекомендации врача или диетолога.
  • Желательно съедать восточную ягоду до 18.00 часов.
  • Совместимость хурмы с такими продуктами как овсяная и перловая каши строго противопоказаны. Так как эти крупы обладают способностью крепить работу кишечника, а хурма может усилить этот эффект содержащимся в ней пектином.
  • Нельзя запивать хурму молоком.
  • Диетологи советуют съедать хурму за полчаса до еды или по истечении часа после употребления пищи. Особенно это касается мясных блюд.
  • Хурма является прекрасным кроветворным, регулирующим иммунную систему средством из-за наличия в ней железа, поэтому есть хурму людям, страдающим анемией, просто необходимо.
  • Нельзя есть хурму детям до годовалого возраста. Постепенное знакомство с этим плодом должно происходить только под наблюдением детского специалиста.
  • Hельзя забывать житейскую истину, говорящую о том, что всего должно быть в меру. Это касается и того, как есть хурму, умеренное употребление которой принесёт не просто пользу организму, а поможет его укрепить, продлевая годы жизни.

    Вместе с холодными осенними днями на прилавках наконец-то появилась хурма. Эти сладкие ярко-оранжевые плоды никого не оставляю равнодушными. Вы либо любите их, либо не переносите совсем. К моему счастью, в нашем доме хурму любят и взрослые и дети, поэтому закупаем мы ее обычно целыми ящиками. Что-то съедается так, из остального мы готовим вкуснейшие сезонные блюда. В этой статье мне бы хотелось поближе познакомить Вас со всеми прелестями этой чудесной ягоды и поделиться парочкой интересных рецептов. Уверена, что Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые решения.

    Как правильно есть хурму: с кожурой или без?

    Те, кто не знакомы с хурмой близко, часто спрашивают как же все-таки ее кушать. На мой взгляд, не существует какого-то единого правила. Все сильно зависит от сорта и спелости каждого конкретного плода. Кожура очень полезна, поэтому я бы не рекомендовала ей пренебрегать, если она конечно не вяжет. Спелую, но достаточно плотную хурму, мы обычно режем на дольки и едим вилочкой, чтобы не пачкать руки. Для такого способа хорошо подходят сорта Шарон и Королек. Если хурма у Вас крупная и мягкая, то удобнее есть ее ложечкой. Не рекомендую держать ее руками, так как она может потечь. Возьмите тарелку, иначе замучаетесь отстирывать одежду. Особенно это касается тех плодов, которые прошли замораживание.

    Что можно приготовить из хурмы?

    Теперь давайте разберемся, что вкусного можно сделать из хурмы. Одно из самых любимых блюд в нашей семье – это салат с хурмой, сыром и гранатом. Он на ура заменяет ужин и сохраняет в себе все полезные осенние витамины. Главную скрипку здесь играют фрукты, сыр и зелень лишь немного оттеняют вкус. При этом я бы не назвала этот салат совсем уж десертным. Нет, это вполне самостоятельное сытное блюдо.

    Десерты из хурмы

    Ну раз уж мы заговорили про десерты, давайте отложим в копилочку несколько подходящих рецептов. Начнем с самого любимого: мороженого. И не надо мне рассказывать про сезон простуд. Это настолько вкусно, что можно сделать себе небольшую поблажку. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно от силы 10 минут и требует оно всего пару ингредиентов. Кстати, это отличный способ пристроить вяжущие плоды, ведь нам в любом случае придется их заморозить.

    Если хочется чего-то вкусненького к чаю, испеките пирог. Для него нам понадобятся очень мягкие и сладкие плоды, т.к. из них нужно будет сделать пюре. Пирог получается достаточно плотным, влажным и очень ароматным. Во вкусе заметно ощущается корица и грецкие орехи, поэтому, если Вы не любитель, то опустите эти ингредиенты. Готовится все достаточно просто. Думаю, что справится даже начинающая хозяйка. Подавать такой пирог лучше всего со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

    Есть еще один вариант десерта на скорую руку – это фруктовый салат. В отличие от первого блюда в нашем списке, это низкокалорийное завершение для плотного ужина. В нем мы просто смешиваем немного хурмы и граната, а затем выбираем заправку в зависимости от сладости ингредиентов. Немного меда или лимонного сока и готово. Несмотря на всю простоту, салат получается очень вкусным.

    Напитки из хурмы

    Теперь давайте поговорим про напитки. Опустим уже привычные всем компоты, ведь их итак слишком много на просторах интернета. Для своей семьи я чаще всего готовлю смузи. Мы очень любим готовить их летом, когда на рынках огромное количество свежих ягод и фруктов. Решили и осенью не отступать от традиций и довольствоваться сезонными плодами. Поэтому смузи мы делаем из хурмы и банана. Получается очень даже вкусно.

    Ну и немножко радости только для взрослых. Делюсь с Вами нашим недавним открытием. Из хурмы получается просто взрывной алкогольный коктейль. Не верите? А Вы попробуйте. В основе лежит шампанское и немного водки. Пюре на основе хурмы и сахара отлично дополняет вкус, превращая наш коктейль в некое подобие пунша. Последняя наша вечеринка определенно удалась, чего и Вам желаю.

    Заготовки из хурмы

    В завершении статьи хотелось бы немного рассказать о заготовках. Из хурмы можно приготовить чудесное варенье. Его вкусно подавать вместе с оладушками, блинчиками или французскими тостами. Нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты кроме сахара и сливочного масла. На самом деле, я даже не закатываю его в банки как положено. Все равно съедается в первую же неделю. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно.

    Ну и пару слов о джеме. Хотите открою секрет? Если разлить его по небольшим баночками и завязать симпатичные бантики – получится просто отличный подарок. В наши дни люди так редко делают что-то своими руками, что подобные милые мелочи запоминаются особенно хорошо. Для такого джема Вам понадобится пектин. Он поможет достичь нужной консистенции.

    Если у Вас есть свои любимые рецепты блюд из хурмы, пожалуйста, поделитесь ими со мной в комментариях. Я буду рада расширить свой арсенал и попробовать что-то новенькое.

    Хурма (Фото: Jerry Wang / unsplash)

    Хурму можно есть свежей, вяленой, делать различные десерты, варенья, салаты, а также изготавливать вино, сидр и пиво.

    Хурму относят к листопадным или вечнозеленым деревьям и кустарникам семейства Эбеновые. Латинское название хурмы — Diospyros имеет греческое происхождение и переводится как « пища богов» или « божественный огонь».

    Многие виды хурмы имеют съедобные плоды, поэтому деревья и кустарники культивируются во многих странах Евразии, а также в США и Австралии.

    Некоторые считают, что хурма — это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. Плоды хурмы крупные, мясистые, размером со среднее яблоко. Хурма созревает в конце осени и может оставаться на деревьях до зимы.

    Если хурма очень вяжет рот и горькая на вкус, значит плоды не созрели. Спелая хурма сладкая на вкус. По мере созревания в плоде снижается уровень танина ( вещество обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом).

    В супермаркетах или на рынке часто можно встретить « шоколадную хурму». Это южноамериканская хурма, которая при созревании темнеет и приобретает вкус шоколада.

    Также на прилавках много хурмы сорта Шарон, выведенной в Израиле. Этот сорт маркетологи назвали в честь равнины Шарона в Израиле, настоящее же название сорта — Триумф.

    Такая хурма имеет более мягкий вкус и не содержит сердцевины.

    Полезные свойства хурмы

    Хурма содержит железо, марганец, а также дубильные вещества, витамин С и бета-каротин. Содержание сахара в хурме достаточно высокое, но несмотря на это, хурма имеет невысокий гликемический индекс ( то есть не способствует быстрому повышению сахара в крови).

    Хурму рекомендуют употреблять при анемии и гипертонии, для нормализации липидного обмена и поддержания состояния печени и желчевыводящих путей.

    Хурма полезна и при нервном и физическом истощении, поэтому в период активной учебы или занятий спорта стоит включить в свой рацион хурму.

    Хурма: вред

    Хурму не рекомендуют есть людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, из-за высокого содержания танина в плоде. Также чрезмерное употребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости.

    Рецепт блюда из хурмы

    Тыквенные маффины с хурмой

    Такие маффины органично украсят стол к Хэллоуину. А если вы не отмечаете « страшный» праздник — просто побалуйте семью вкусным и полезным угощением.

    Ингредиенты:

    • тыква 200 г
    • изюм 100 г
    • хурма 170 г
    • сахар 50 г
    • яйца куриные 2 шт.
    • мука 150 г
    • овсяная мука 50 г
    • оливковое масло 90 мл
    • соль 1 щепотка
    • мускатный орех молотый 1 щепотка
    • гвоздика 3 шт.
    • кардамон 4 шт.
    • имбирь молотый 0,3 ч. л.
    • разрыхлитель 1 ½ ч. л.
    • куркума ¼ ч. л.
    • йогурт 100 мл

    Приготовление:

    1. Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.

    2. Слейте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.

    3. Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель.

    4. Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.

    5. Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут. Для проверки готовности проткните маффин зубочисткой — она должна не прилипать и остаться сухой.

    Хурма — уникальная ягода, употребление которой способно положительно отразиться на здоровье желудочно-кишечного тракта и даже избавить от некоторых незначительных проблем. Однако вы должны понимать, что эта ягода может как помочь, так и навредить кишечнику — тут все зависит от вашего умения выбирать правильную хурму. Как выглядит та, которая полезна, поговорим далее.

    Как может помочь хурма

    В составе хурмы имеется огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые, попадая в организм человека, способны положительно влиять на его функции.

    Известно, что хурма способна оказать содействие в борьбе с колитом или холециститом, подагрой или проблемами, связанными со здоровьем печени. Тем не менее, зная о данных состояниях, все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

    Особое значение хурма имеет для кишечника. Ее употребление показано при любых его расстройствах — за правильно выбранную и съеденную ягоду кишечник непременно выразит человеку несказанную благодарность своей бесперебойной работой по часам.

    Стоит отметить, что хурма противопоказана при некоторых состояниях. Так, от употребления ягоды любого сорта и любой зрелости лучше отказаться людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва, а также при любых других аналогичных проблемах желудка или двенадцатиперстной кишки. Оранжевые плоды также противопоказаны при проблемах с поджелудочной железой.

    Как выглядит полезная хурма

    Хурма, полезная для кишечника, не должна содержать даже намека на терпкость — ягоды должны быть зрелыми и сладкими.

    Хорошая хурма, подходящая для кишечника, имеет круглую форму и ярко-оранжевый окрас, а ее мякоть буквально просвечивает сквозь тонкую кожуру. Лучший выбор — плод с коричневыми полосками, опоясывающими его по всей окружности, а также с сухой плодоножкой. И не забывайте, что зрелая хурма всегда источает приятный и насыщенный аромат.

    В плодах, которые соответствуют всем признакам, указанным выше, содержится большое количество грубой клетчатки, которая, попадая в кишечник, начинает стимулировать его. Кроме того, в описанных плодах содержится максимальная концентрация всех возможных витаминов.

    Вместе с холодными осенними днями на прилавках наконец-то появилась хурма. Эти сладкие ярко-оранжевые плоды никого не оставляю равнодушными. Вы либо любите их, либо не переносите совсем. К моему счастью, в нашем доме хурму любят и взрослые и дети, поэтому закупаем мы ее обычно целыми ящиками. Что-то съедается так, из остального мы готовим вкуснейшие сезонные блюда. В этой статье мне бы хотелось поближе познакомить Вас со всеми прелестями этой чудесной ягоды и поделиться парочкой интересных рецептов. Уверена, что Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые решения.

    Как правильно есть хурму: с кожурой или без?

    Те, кто не знакомы с хурмой близко, часто спрашивают как же все-таки ее кушать. На мой взгляд, не существует какого-то единого правила. Все сильно зависит от сорта и спелости каждого конкретного плода. Кожура очень полезна, поэтому я бы не рекомендовала ей пренебрегать, если она конечно не вяжет. Спелую, но достаточно плотную хурму, мы обычно режем на дольки и едим вилочкой, чтобы не пачкать руки. Для такого способа хорошо подходят сорта Шарон и Королек. Если хурма у Вас крупная и мягкая, то удобнее есть ее ложечкой. Не рекомендую держать ее руками, так как она может потечь. Возьмите тарелку, иначе замучаетесь отстирывать одежду. Особенно это касается тех плодов, которые прошли замораживание.

    Что можно приготовить из хурмы?

    Теперь давайте разберемся, что вкусного можно сделать из хурмы. Одно из самых любимых блюд в нашей семье – это салат с хурмой, сыром и гранатом. Он на ура заменяет ужин и сохраняет в себе все полезные осенние витамины. Главную скрипку здесь играют фрукты, сыр и зелень лишь немного оттеняют вкус. При этом я бы не назвала этот салат совсем уж десертным. Нет, это вполне самостоятельное сытное блюдо.

    Десерты из хурмы

    Ну раз уж мы заговорили про десерты, давайте отложим в копилочку несколько подходящих рецептов. Начнем с самого любимого: мороженого. И не надо мне рассказывать про сезон простуд. Это настолько вкусно, что можно сделать себе небольшую поблажку. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно от силы 10 минут и требует оно всего пару ингредиентов. Кстати, это отличный способ пристроить вяжущие плоды, ведь нам в любом случае придется их заморозить.

    Если хочется чего-то вкусненького к чаю, испеките пирог. Для него нам понадобятся очень мягкие и сладкие плоды, т.к. из них нужно будет сделать пюре. Пирог получается достаточно плотным, влажным и очень ароматным. Во вкусе заметно ощущается корица и грецкие орехи, поэтому, если Вы не любитель, то опустите эти ингредиенты. Готовится все достаточно просто. Думаю, что справится даже начинающая хозяйка. Подавать такой пирог лучше всего со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

    Есть еще один вариант десерта на скорую руку – это фруктовый салат. В отличие от первого блюда в нашем списке, это низкокалорийное завершение для плотного ужина. В нем мы просто смешиваем немного хурмы и граната, а затем выбираем заправку в зависимости от сладости ингредиентов. Немного меда или лимонного сока и готово. Несмотря на всю простоту, салат получается очень вкусным.

    Напитки из хурмы

    Теперь давайте поговорим про напитки. Опустим уже привычные всем компоты, ведь их итак слишком много на просторах интернета. Для своей семьи я чаще всего готовлю смузи. Мы очень любим готовить их летом, когда на рынках огромное количество свежих ягод и фруктов. Решили и осенью не отступать от традиций и довольствоваться сезонными плодами. Поэтому смузи мы делаем из хурмы и банана. Получается очень даже вкусно.

    Ну и немножко радости только для взрослых. Делюсь с Вами нашим недавним открытием. Из хурмы получается просто взрывной алкогольный коктейль. Не верите? А Вы попробуйте. В основе лежит шампанское и немного водки. Пюре на основе хурмы и сахара отлично дополняет вкус, превращая наш коктейль в некое подобие пунша. Последняя наша вечеринка определенно удалась, чего и Вам желаю.

    Заготовки из хурмы

    В завершении статьи хотелось бы немного рассказать о заготовках. Из хурмы можно приготовить чудесное варенье. Его вкусно подавать вместе с оладушками, блинчиками или французскими тостами. Нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты кроме сахара и сливочного масла. На самом деле, я даже не закатываю его в банки как положено. Все равно съедается в первую же неделю. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно.

    Ну и пару слов о джеме. Хотите открою секрет? Если разлить его по небольшим баночками и завязать симпатичные бантики – получится просто отличный подарок. В наши дни люди так редко делают что-то своими руками, что подобные милые мелочи запоминаются особенно хорошо. Для такого джема Вам понадобится пектин. Он поможет достичь нужной консистенции.

    Если у Вас есть свои любимые рецепты блюд из хурмы, пожалуйста, поделитесь ими со мной в комментариях. Я буду рада расширить свой арсенал и попробовать что-то новенькое.