От того, чем вы будете кормить котёнка, зависит его здоровье и долголетие. Поэтому важно кормить котёнка правильно с раннего детства. В дикой природе львы и тигры начинают приучать котят к пище примерно в 2—3 месяца. Домашние котята начинают проявлять интерес к еде где-то около месяца. К восьми—десяти неделям котята начинают питаться сами.
Сколько должен есть котёнок?
В первые четыре недели основная еда котят — материнское молоко. В первую неделю жизни малыши едят каждые два часа. Постепенно количество кормлений уменьшается до 4—6 в сутки. В среднем в этот период котята набирают примерно 15—20 граммов в день.
В возрасте 3—4 недель начинается период отлучения. Котята реже едят молоко матери. Пару раз в день им нужно предлагать питание для котят, например, SUPERPET из линейки «Фарш».
К восьмой неделе жизни у котят уже появляются молочные зубы. В этом возрасте котята уже должны пить воду и уметь питаться самостоятельно. С двух месяцев можно переходить на еду с кусочками. Для этого подойдут рационы SUPERPET в линейке «Кусочки», а чуть позже «Кусочки в фарше».
В первые шесть месяцев котята развиваются активнее всего, и в этот период им нужно много энергии. Поэтому им нужно больше еды, чем взрослым животным. Начиная с шести месяцев, потребность в дополнительных калориях постепенно уменьшается. Сколько корма давать котёнку, зависит от его веса. Вот примерные значения
Вес котёнка | Примерная суточная норма |
---|---|
0,1 кг | 31 ккал/день |
0,2 кг | 52 ккал/день |
0,3 кг | 88 ккал/день |
0,4 кг | 104 ккал/день |
0,9 кг | 162 ккал/день |
1,4 кг | 225 ккал/день |
1,8 кг | 272 ккал/день |
2,3 кг | 327 ккал/день |
2,7 кг | 369 ккал/день |
3,2 кг | 419 ккал/день |
3,6 кг | 457 ккал/день |
4,1 кг | 504 ккал/день |
4,5 кг | 541 ккал/день |
Чтобы выяснить дневную норму вашего питомца, используйте калькулятор SUPERPET.
Кошки любят есть маленькими порциями. До полугода дневную норму нужно разделять хотя бы на три кормления. Начиная с десяти месяцев, можно переходить на двухразовое питание. Если есть возможность кормить чаще, лучше кормить чаще, но меньшими порциями. Взрослых питомцев можно кормить дважды в сутки, перерыв между кормлениями не должен быть больше 12 часов.
Что нужно учитывать в питании котёнка?
Начинайте с одного вида мяса. Нужно помнить, что котята — это маленькие облигатные хищники. Их организм, также как и организм родителей, приспособлен к рациону на основе сырого мяса. Лучшая диета для котят — сбалансированный рацион из сырого мяса и субпродуктов.
Начинать приучать котёнка к сырой пище стоит с одного вида мяса, например, с курицы. Так вы избежите лишней нагрузки на организм и сможете определить аллергию на какой-либо вид мяса, если она есть.
Кормите котёнка несколько раз в день. Котята быстро растут, активно развиваются и тратят много энергии. За неделю их вес может удвоиться или даже утроиться. Поэтому котят нужно кормить как минимум 3—4 раза в день.
Обеспечьте котёнка источникам белка. Потребности котят в жирах, некоторых аминокислотах и витаминах такие же, как и у взрослых котов. Но им требуется больше протеинов, чем взрослым животным. Это связано с тем, что котятам нужно много энергии, и как минимум 30% они должны получать из белка. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе котёнка было достаточно животного бела.
Что делать, если заводчик приучил котёнка к промышленному корму?
Если вы забрали котёнка, который питается промышленным кормом, его всегда можно перевести на биологически соответствующее питание. Первое время продолжайте кормить любимца привычной едой. Переезд — это большой стресс для котёнка. Дайте ему время немного привыкнуть к новому дому. Через пару недель, когда любимец будет чувствовать себя уверенно на новом месте, можно начинать переводить его на здоровую пищу.
Мы рекомендуем рационы SUPERPET из линейки «Фарш» для котят младше двух месяцев. Для котят постарше на время перехода на новое питание рекомендуем линейку «Кусочки»: в рационах этой линейки нет костной составляющей. Это облегчает процесс перехода.
Переводить котёнка на натуральный корм нужно плавно. Так вы уменьшите стресс и поможете организму любимца легко привыкнуть к здоровому питанию. Начните подмешивать немного натурального корма к привычной еде. Постепенно уменьшайте долю промышленного корма и увеличивайте долю здоровой еды. Продолжайте так до тех пор, пока котёнок полностью не перейдёт на видотипичное питание.
Можно ли давать котёнку лакомства?
В возрасте восьми недель котёнку можно дать попробовать лакомства. В этом возрасте у котёнка есть зубы и он уже умеет питаться сам. Мы рекомендуем полезные лакомства из натуральных ингредиентов, например, лакомства SUPERPET.
В сутки можно давать ограниченное количество вкусняшек. Нельзя, чтобы доля калорий, полученных из лакомств, превышала 10% дневной нормы. Например, если норма калорий вашего любимца — 104 ккал в сутки, то из лакомств он может получить не больше 10,4 ккал в сутки.
Важно начать кормить котёнка правильно как можно раньше. Так вы сохраните здоровье любимца и обеспечите ему долгую и счастливую жизнь.
- О нас
- Сухие корма для котят
- Влажные корма для котят
- Доставка
- Оплата
- Отзывы
Но сначала – несколько слов о том, почему к советам Holistic-shop.ru стоит прислушаться.
Как показывает опыт, даже опытные котовладельцы далеко не всегда хорошо разбираются в нюансах питания котят до года.
Мы c 2013 года продаем корма класса Холистик (самых качественных, полезных и безопасных) для собак и кошек. Мы не являемся «магазином одного бренда» и постоянно тестируем качество рационов, оставляя в ассортименте только сбалансированные, продуманные по рецептуре и технологии корма.
Давать экспертные советы нам позволяет не только опыт работы с большим количеством производителей, но и огромная статистическая база отзывов наших покупателей.
Мы всегда готовы выслушать рассказ о том, подошел ли вашему питомцу тот или иной корм.
Но вернемся к котятам.
Для начала ответьте на вопрос: станете ли вы кормить трехмесячного ребенка фруктовым пюре для детей от 6 месяцев лишь на том основании, что это «детское питание»? Очевидно, что даже бездетные граждане ответят отрицательно. А вот владельцы животных часто допускают ошибку, покупая некий «корм для котят» непонятного качества и на этом успокаиваясь. Между тем, потребности месячного и полугодовалого котенка сильно различаются. И некритичные, на первый взгляд, ошибки в питании котенка могут привести к хроническим проблемам со здоровьем или даже смерти питомца. Думаете, мы сгущаем краски?
Если интересно, то в статье «Как мы губим питомцев из лучших побуждений» можно об этом почитать.
Егорова Анна
специалист по коррекции поведения кошек
Кормление котят на примере котенка Марсика
Окрас полосатый. Владелица Ирина подобрала малыша на даче в возрасте двух недель. Котенок один, без мамы ползал у водоема. Что случилось с его семьей — неизвестно.
Первым делом Ирина принесла малыша домой и положила в коробку с большим пушистым полотенцем, под которое спрятала теплую грелку. И принялась искать в социальных сетях тех, у кого недавно родила кошка. Дело в том, что совсем крохотные котята должны питаться кошачьим молоком, в котором содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества. Найти маму-кошку, чтобы выкормить Марсика было бы идеальным решением, но к сожалению, недавно родивших кошек в окружении Ирины не нашлось.
Она приступила к плану Б. Чтобы котенок не голодал, напоила его из шприца без иглы теплым рисовым отваром и помчалась в зоомагазин. Там Ирина приобрела заменитель кошачьего молока в порошке и специальную бутылочку, чтобы Марсик мог трапезничать так, как будто сосет грудь матери кошки.
Можно ли поить котенка молоком?
Некоторые спросят, почему не дать котенку козье или коровье молоко? Дело в том, что там содержится лактоза, которая вызывает у кошек сильнейшее растройство желудка. А для маленького котенка такая пища и вовсе может стать губительной.
Однажды мама Ирины попробовала накормить малыша обычным молоком, и потом им пришлось обратиться к ветеринару, так как у котенка началась сильнейшая диарея и обезвоживание.
Как правильно кормить котенка в первые дни?
Порошок нужно было разводить также, как разводят смесь для кормления младенцев — с предварительной стерилизацией бутылочки, согревая на водяной бане.
Первые 2 недели Ирина по очереди со своей мамой кормила котенка каждые 4 часа, вставая даже ночью. Чтобы правильно накормить малыша, девушка выкладывала Марсика на животик, в позу, похожую на ту, в какой котята сосут грудь матери, и осторожно, медленно скармливала ему порцию смеси.
После кормления Ирина обязательно детской влажной салфеткой протирала попу котенка и мягко гладила животик, стимулируя процессы мочеиспускания и дефекации. В обычных условиях, эту задачу всегда выполняет кошка мама до поры, пока котенок не начнет сам ходить в туалет, и если не делать этого, малыш может заболеть. Также Ирина регулярно взвешивала Марсика на кухонных весах, чтобы убедиться, что он прибавляет в весе.
Когда можно переводить котят на влажный корм?
Когда Марсику исполнился один месяц, девушка начала постепенный перевод малыша на влажные корма для котят. Она купила в зоомагазине специальный паштет для котят, чтобы Марсику было проще его есть. Ирина чередовала кормление смесью с паштетом, разведенным теплой водой, чтобы малыш быстрее заинтересовался новой пищей.
Со временем владелица стала уменьшать количество молочного прикорма, и к 1,5 месяцам Марсик полностью перешел на влажный корм.
Как правильно подобрать сухой корм для котенка?
С двух месяцев Ирина стала предлагать Марсику попробовать сухой корм для котят в мелких гранулах.
При выборе корма Ирина руководствовалась несколькими правилами: она всегда приобретала корм в зоомагазинах, не покупая готовые корма в супермаркетах, так как они имеют в своем составе слишком много солей, красителей и консервантов. Выбирая корм из специальной линейки для котят, Ирина обращала внимание на производителя, предпочитая проверенные торговые марки, производящие качественный корм. О них она внимательно читала отзывы в интернете, изучала состав корма, чтобы там было мясо, витамины, овощи и фрукты, в также минимум злаков.
Марсик не сразу заинтересовался новой твердой едой, и владелица заливала корм небольшим количеством теплой воды, чтобы он разбух и стал мягким. Ирина следовала инструкции на упаковке корма, чтобы не перекармливать котенка.
Как часто нужно кормить котят?
Марсик был активным и любознательным, и как и у других котят, у него был быстрый обмен веществ, поэтому Ирина по рекомендации ветеринара кормила его 6 раз в сутки.
Специалисты советуют всегда оставлять еду для кошки в свободном доступе, так как голодать этим животным вредно для здоровья. Так как Марсик не был большим обжорой, Ирина по чуть-чуть подсыпала ему корм в течении дня, чтобы он мог подходить к миске, когда проголодается.
Еще девушка следила, чтобы в доступе у Марсика всегда была свежая вода.
Можно ли кормить котят натуральной пищей?
Некоторые опытные владельцы также предлагают варианты кормления котят натуральной пищей — с 1 месяца можно давать котенку творог с яичным желтком, кефир, куриное или говяжье мясо, а также морковь, цветную капусту, шпинат, пивные дрожжи.
В рацион котенка включают отварные каши на воде или бульоне, с добавленными туда перетертыми овощами и отварным мясом. Пару раз в неделю можно дополнять меню вареными яйцами, творогом, нежирный кефиром.
Очень важно помнить также про витаминные добавки, чтобы котенок получал все самое необходимое для роста костей, здоровой шерсти, мышц и нервной системы. Например, подруга Ирины Маша кормила своего котенка сбалансированной натуральной пищей, и была очень довольна состоянием здоровья малыша, а также его активностью.
Готовые (промышленные) корма
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества.
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом.
Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill’s Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме).
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% сухого корма 25 % консервированного. Можно увеличить потребление консервы до 50 % от суточного рациона (особенно важно для выставочных кошек).
Витамины Санал, Джим Пэт, Китзим и др. даются при таком кормлении в меньших дозах и не постоянно, а курсами (при необходимости), чем при натуральном кормлении (советуйтесь с ветеринаром или продавцом-консультатом).
Натуральное питание для котят, кошек и котов
Если вы хотите приучить котенка к натуральной пище, необходимо соблюдать определенные условия. Еда должна быть разнообразной. Если в детстве не приучить котенка к какому-либо продукту, вряд ли получится это сделать во взрослом возрасте. Поэтому предлагайте разные продукты, чтобы не превратить котенка в привереду и обеспечить полноценное питание. Никогда не кормите животное со стола – человеческая еда для кошек не годится, от нее может быть сильнейшее несварение желудка, кроме того, вы рискуете вырастить попрошайку, если постоянно будете подкармливать животное из своей тарелки. Не давайте ничего копченого, соленого или острого, пожалейте животное! Никаких костей, особенно куриных. Такие косточки при прохождении через пищеварительный тракт, могут очень сильно поранить внутренние органы. Помните, что кошкам нужна травка для эффективного срыгивания накопившейся в желудки шерсти. Высевайте травку прямо в цветочных горшках или покупайте уже выращенную в зоомагазине. У котенка должна быть своя посуда, свое постоянное место для трапезы и свой рацион. И не забывайте про витамины и минеральные добавки. Если вы кормите животное натуральными продуктами, то без добавок не обойтись.
Первым делом положите в кошачью «продуктовую корзину» мясо. Это может быть говядина (начинать лучше как раз с нее), птица, кролик, баранина, конина. Откажитесь от свинины — это мясо слишком жирное, особенно для маленьких, и к тому же может заразить котенка гельминтами. Рыбой, как ни странно, тоже лучше не увлекаться – давайте морскую рыбу раз в неделю небольшими порциями. Мясо можно давать как в вареном, так и в сыром виде, на первых порах лучше в мелко порезанном или протертом виде.
Молочные продукты – самая родная пища для котенка. Однако некоторые нежные желудки не переносят коровье молоко. Цельное молоко можно заменить простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Отличный продукт для растущего организма – творог. Маленькому котенку можно давать смесь из творога с молоком и желтком – очень полезный и питательный «гоголь-моголь», поедаемый с огромным удовольствием. Также не забывайте изредка баловать своего мурлыку нежирной сметанкой и сырком.
Яйца с удовольствием едят почти все кошки. Это для них настоящий деликатес. Включайте яйца в меню пару раз в неделю, они отлично влияют на состояние шерсти. Можно давать в сыром или вареном виде. Маленьким котятам предложите смесь из молока и желтка.
Для полноценного развития необходимы и продукты растительного происхождения – крупы и овощи. Лучше всего варить кашки. Для молодняка – на молоке, для подросших котят – на воде или бульоне. Крупы могут использоваться самые разные, следует избегать бобовых и геркулеса. Бобовые плохо перевариваются и провоцируют вздутие живота, а геркулес слишком насыщен углеводами и может привести к ожирению. В каши на бульоне обычно добавляют протертые вареные овощи и мясо.
Помните, что котенок должен иметь постоянный доступ к воде. При кормлении сухим кормом, потребление воды увеличивается примерно в 4 раза. Вода должна быть чистой, свежей, каждый день меняйте воду и ошпаривайте кипятком емкость для воды.
Егорова Анна
специалист по коррекции поведения кошек
Кормление котят на примере котенка Марсика
Окрас полосатый. Владелица Ирина подобрала малыша на даче в возрасте двух недель. Котенок один, без мамы ползал у водоема. Что случилось с его семьей — неизвестно.
Первым делом Ирина принесла малыша домой и положила в коробку с большим пушистым полотенцем, под которое спрятала теплую грелку. И принялась искать в социальных сетях тех, у кого недавно родила кошка. Дело в том, что совсем крохотные котята должны питаться кошачьим молоком, в котором содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества. Найти маму-кошку, чтобы выкормить Марсика было бы идеальным решением, но к сожалению, недавно родивших кошек в окружении Ирины не нашлось.
Она приступила к плану Б. Чтобы котенок не голодал, напоила его из шприца без иглы теплым рисовым отваром и помчалась в зоомагазин. Там Ирина приобрела заменитель кошачьего молока в порошке и специальную бутылочку, чтобы Марсик мог трапезничать так, как будто сосет грудь матери кошки.
Можно ли поить котенка молоком?
Некоторые спросят, почему не дать котенку козье или коровье молоко? Дело в том, что там содержится лактоза, которая вызывает у кошек сильнейшее растройство желудка. А для маленького котенка такая пища и вовсе может стать губительной.
Однажды мама Ирины попробовала накормить малыша обычным молоком, и потом им пришлось обратиться к ветеринару, так как у котенка началась сильнейшая диарея и обезвоживание.
Как правильно кормить котенка в первые дни?
Порошок нужно было разводить также, как разводят смесь для кормления младенцев — с предварительной стерилизацией бутылочки, согревая на водяной бане.
Первые 2 недели Ирина по очереди со своей мамой кормила котенка каждые 4 часа, вставая даже ночью. Чтобы правильно накормить малыша, девушка выкладывала Марсика на животик, в позу, похожую на ту, в какой котята сосут грудь матери, и осторожно, медленно скармливала ему порцию смеси.
После кормления Ирина обязательно детской влажной салфеткой протирала попу котенка и мягко гладила животик, стимулируя процессы мочеиспускания и дефекации. В обычных условиях, эту задачу всегда выполняет кошка мама до поры, пока котенок не начнет сам ходить в туалет, и если не делать этого, малыш может заболеть. Также Ирина регулярно взвешивала Марсика на кухонных весах, чтобы убедиться, что он прибавляет в весе.
Когда можно переводить котят на влажный корм?
Когда Марсику исполнился один месяц, девушка начала постепенный перевод малыша на влажные корма для котят. Она купила в зоомагазине специальный паштет для котят, чтобы Марсику было проще его есть. Ирина чередовала кормление смесью с паштетом, разведенным теплой водой, чтобы малыш быстрее заинтересовался новой пищей.
Со временем владелица стала уменьшать количество молочного прикорма, и к 1,5 месяцам Марсик полностью перешел на влажный корм.
Как правильно подобрать сухой корм для котенка?
С двух месяцев Ирина стала предлагать Марсику попробовать сухой корм для котят в мелких гранулах.
При выборе корма Ирина руководствовалась несколькими правилами: она всегда приобретала корм в зоомагазинах, не покупая готовые корма в супермаркетах, так как они имеют в своем составе слишком много солей, красителей и консервантов. Выбирая корм из специальной линейки для котят, Ирина обращала внимание на производителя, предпочитая проверенные торговые марки, производящие качественный корм. О них она внимательно читала отзывы в интернете, изучала состав корма, чтобы там было мясо, витамины, овощи и фрукты, в также минимум злаков.
Марсик не сразу заинтересовался новой твердой едой, и владелица заливала корм небольшим количеством теплой воды, чтобы он разбух и стал мягким. Ирина следовала инструкции на упаковке корма, чтобы не перекармливать котенка.
Как часто нужно кормить котят?
Марсик был активным и любознательным, и как и у других котят, у него был быстрый обмен веществ, поэтому Ирина по рекомендации ветеринара кормила его 6 раз в сутки.
Специалисты советуют всегда оставлять еду для кошки в свободном доступе, так как голодать этим животным вредно для здоровья. Так как Марсик не был большим обжорой, Ирина по чуть-чуть подсыпала ему корм в течении дня, чтобы он мог подходить к миске, когда проголодается.
Еще девушка следила, чтобы в доступе у Марсика всегда была свежая вода.
Можно ли кормить котят натуральной пищей?
Некоторые опытные владельцы также предлагают варианты кормления котят натуральной пищей — с 1 месяца можно давать котенку творог с яичным желтком, кефир, куриное или говяжье мясо, а также морковь, цветную капусту, шпинат, пивные дрожжи.
В рацион котенка включают отварные каши на воде или бульоне, с добавленными туда перетертыми овощами и отварным мясом. Пару раз в неделю можно дополнять меню вареными яйцами, творогом, нежирный кефиром.
Очень важно помнить также про витаминные добавки, чтобы котенок получал все самое необходимое для роста костей, здоровой шерсти, мышц и нервной системы. Например, подруга Ирины Маша кормила своего котенка сбалансированной натуральной пищей, и была очень довольна состоянием здоровья малыша, а также его активностью.
Котенок – это маленькое существо, которому необходимо правильное и здоровое питание. При правильном питании, малыш вырастет здоровым и красивым котом.
Режим кормления питомца
Когда котенок достигает 4-х недельного возраста, материнского молока, до полного ощущения сытости, ему уже не хватает. Поэтому, именно в этом возрасте, в рацион питомца можно начинать вводить первый прикорм.
Чтобы котенок не переедал, его следует кормить маленькими порциями, но до десяти раз в сутки.
Кормление котят, в зависимости от возраста:
- До 2-х недель – 10 раз в сутки;
- 1 месяц – 8 раз в сутки;
- 1-2 месяца – 7 раз в день;
- 2-3 месяца – 6 раз в день;
- 4-5 месяцев – 5 раз в день;
- 5-9 месяцев – 4 раза в день;
- 9-12 месяцев – 3 раза в день;
- Животные от 1 года – 2 раза в день.
Сколько пищи необходимо питомцу?
- В возрасте 1 недели – 30 мл на 100 гр веса котенка;
- В 2 недели – 38 мл на 100 гр веса котенка;
- В 3 недели – 48 мл на 100 гр веса котенка;
- В 4 недели – 53 мл на 100 гр веса котенка.
Чем кормить котенка?
Очень важно помнить, что вся еда, предназначенная для питомца, должна быть комнатной температуры.
Основные продукты, которые должны входить в рацион животного:
- Мясо – оно должно быть нежирным. Лучше всего, если это будет мясо курицы, телятины, говядины или индейки. Мясо можно давать ошпаренным, перемороженным или вареным.
- Печень – можно давать 1 или 2 раза в неделю.
- Каши – в рацион питомца обязательно должен входить этот продукт. Если котенок не хочет, есть кашу в чистом виде, ее можно смешать с мясом.
- Свежие или отварные овощи.
- Яичный желток.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Небольшое количество вазелинового масла.
Перечень продуктов, которыми нельзя кормить котят
Чтобы у вашего питомца не возникло проблем со здоровьем, из его рациона следует исключить такие продукты:
- Коровье молоко. Оно вызывает диарею у котят, коровье молоко можно заменить козьим.
- Кисломолочные продукты с высокой жирностью.
- Рыба – этот продукт можно давать взрослым кошкам, однако котятам, она не рекомендуется.
- Соленую, жареную, сладкую и пряную пищу.
- Любые колбасные изделия.
- Картофель в любом виде.
- Все бобовые продукты.
- Сыр.
- Мясо свинины.
- Шоколад.
- Мучные изделия.
Особенности кормления котят по месяцам
Чем старше становится питомец, тем больше у него возникает потребностей. В зависимости от возраста, особенности кормления котят таковы:
- Котята в возрасте от 2 до 4 месяцев должны научиться самостоятельно пить и есть. В этом возрасте, питание питомцев должно быть богато белковыми продуктами и наиболее витаминизировано. Маленьким котятам следует давать жидкую пищу или еду, порезанную маленькими кусочками.
- Котятам от 4 до 6 месяцев, необходимо давать твердую пищу и еду, нарезанную крупными кусками. Это необходимо для того, чтобы питомец разрабатывал челюсть и научился разжевывать еду.
- Котенку в 6-10 месяцев, можно начинать давать рыбу. Лучше всего, если это будет нежирная морская рыба.
Болезни, возникающие вследствие неправильного кормления котенка
Если рацион питомца будет составлен неправильно, то у животного могут развиться такие болезни:
- Сахарный диабет;
- Кошачий авитаминоз;
- Аллергия;
- Отравления;
- Диарея.
Готовые корма для котят
На сегодняшний день, существует очень много готовых кормов для котят. Давать ли такую пищу питомцу – это личное дело хозяина.
Если вы все-таки решили ввести в рацион котенка готовые корма, следует запомнить следующие правила:
- Ни в коем случае, не стоит давать питомцу корма разных производителей. Следует выбрать один, наиболее оптимальный корм, для регулярного кормления котенка.
- Нельзя кормить питомца самым дешевым кормом.
- Время от времени, помимо корма, котенку необходимо давать натуральную еду.
- Котенок, который питается кормом, должен очень много пить. Вода должна быть отфильтрованной, и находится в таком месте, чтобы питомец в любое время мог до нее добраться.
- Выбирая корм для котенка, необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если состав сомнительный, выберите другой корм.
Питание котенка – это залог здоровья животного. Не забывайте о том, что в раннем возрасте формируется иммунитет питомца. Поэтому в рацион котенка, должны входить свежие и богатые витаминами продукты.
- О нас
- Сухие корма для котят
- Влажные корма для котят
- Доставка
- Оплата
- Отзывы
Но сначала – несколько слов о том, почему к советам Holistic-shop.ru стоит прислушаться.
Как показывает опыт, даже опытные котовладельцы далеко не всегда хорошо разбираются в нюансах питания котят до года.
Мы c 2013 года продаем корма класса Холистик (самых качественных, полезных и безопасных) для собак и кошек. Мы не являемся «магазином одного бренда» и постоянно тестируем качество рационов, оставляя в ассортименте только сбалансированные, продуманные по рецептуре и технологии корма.
Давать экспертные советы нам позволяет не только опыт работы с большим количеством производителей, но и огромная статистическая база отзывов наших покупателей.
Мы всегда готовы выслушать рассказ о том, подошел ли вашему питомцу тот или иной корм.
Но вернемся к котятам.
Для начала ответьте на вопрос: станете ли вы кормить трехмесячного ребенка фруктовым пюре для детей от 6 месяцев лишь на том основании, что это «детское питание»? Очевидно, что даже бездетные граждане ответят отрицательно. А вот владельцы животных часто допускают ошибку, покупая некий «корм для котят» непонятного качества и на этом успокаиваясь. Между тем, потребности месячного и полугодовалого котенка сильно различаются. И некритичные, на первый взгляд, ошибки в питании котенка могут привести к хроническим проблемам со здоровьем или даже смерти питомца. Думаете, мы сгущаем краски?
Если интересно, то в статье «Как мы губим питомцев из лучших побуждений» можно об этом почитать.