Данный вид черепахи относят к пресноводным рептилиям. Ее главная особенность – длинноватые красно-оранжевые пятна, которые находятся сразу за глазами. Невзирая на то, что ушей у них нет, слышат они прекрасно. Поскольку щиток на их брюхе окрашен в ярко-желтый цвет, их еще частенько именуют желтобрюхими. Самки этих животных, как правило, намного крупнее самцов. Половое созревание этих животных наступает в 4 года.
Условия для содержания красноухой черепахи
Чтобы содержать такую рептилию, обязательно понадобится аквариум либо террариум, объемом 150 –200 литров. Проследите, чтобы у черепашки была достаточная высота воды для свободного перемещения. В идеале, чем больше места для плавания она получит, тем лучше.
Помимо этого, для нее должна быть создана искусственная суша, на которую рептилия сможет вылезать погреться. Обязательно наличие у островка покатого подъема, устойчивости, а также отсутствие заусенцев и острых углов.
Островок должен занимать минимум ¼ поверхности террариума и соответствовать некоторым запросам.
- Обогрев. Температуру на нем нужно выставлять минимум на 10 °С выше чем в воде. Слишком высокую температуру также не нужно выставлять, так как пресмыкающееся может перегреться.
- Затопленность. На островке минимум одна из сторон должна располагаться в воде.
- Безопасность. Рептилия должна свободно перемещаться и не застревать между островком и стеклом.
- Отсутствие токсичности. Из него не должны выделяться токсичные вещества.
- Устойчивость. Суша должна стоять очень надежно, поскольку данный вид черепах отличается большой силой и запросто способен его перевернуть.
- Текстурная поверхность.
Что нужно купить для содержания черепахи?
Самые необходимые вещи:
Кормление красноухих черепах
Всеядные, питающиеся разнообразными видами корма. Разнообразие важно, так как поддерживает здоровье черепахи. Кормить можно: кормами для черепах, кормами для аквариумных рыб, овощами, аквариумными растениями, насекомыми, рыбой, беспозвоночными. Кроме разнообразия, важно давать сбалансированную диету с высоким содержанием кальция. Как и у всех диких животных, которые живут дома, есть склонность к перееданию.
Состав специализированных кормов подобран так, чтобы давать для черепах все необходимые вещества. Высокое содержание белка в коммерческих кормах позволяет давать их в небольших порциях.
Чтобы сделать кормление более сбалансированным, добавьте кальций и растительные корма и ваша черепаха вполне будет счастлива. Учтите, что в коммерческих кормах чаще всего уже идут добавки кальция, читайте надписи на упаковке.
Красноухие черепахи нуждаются в воде для глотания, так как слюну они не вырабатывают. Они могут брать корм на суше, но будут тащить его в воду, чтобы съесть. Можно использовать это себе во благо и кормить их в отдельной емкости, так вода в аквариуме будет оставаться чистой более долгое время.
Что касается спячки, в которую рептилия может впасть в течение зимнего периода, то ее желательно избежать. Все дело в том, что если вы новичок в содержании данного вида черепах, то у вас может элементарно не хватить опыта по уходу за ней в данный период. Поэтому стимулировать спячку у этой рептилии не нужно! Во-первых, для нее на этот период могут быть созданы неблагоприятные условия, а во-вторых, ослабленные животные могут попросту не пережить ее. Чтобы она не впадала в спячку, сохраняйте температуру на уровне не менее 25 °С, и рептилия даже не вспомнит о продолжительном зимнем сне.
Черепахи, впадающие в спячки в природных условиях, склонны зарываться в растения или ил на дне водоема, имеющего небольшую глубину и большие габариты. В данный период рептилии все время остаются на дне, кислород у них усваивается посредством мембран, расположенных у них во рту, глотке и клоаке. Помимо этого большое значение имеет глубина водоема, температурный режим и уровень кислорода в нем.
Обращение с малышами
Большинство черепашек появляющихся в домашнем аквариуме — еще малыши. Они еще очень нежные и важно следить чтобы они хорошо ели, и были в комфорте. У детенышей высокий уровень смертности, они восприимчивы к болезням и могут умереть без всякой видимой причины.
Если вы что-то заметили на пластроне у своей черепашки, то это может быть желточный мешок. Только что вылупившиеся черепахи употребляют питательные вещества из него и его не следует удалять или трогать. Они могут отказываться от пищи в течение первого времени, и начинают есть после того, как желточный мешок полностью рассосется.
Старайтесь не держать маленьких черепах на руках. Они, конечно же, красивые и элегантные, но при этом могут пугаться, впадать в стресс и болеть. Не стойте над аквариумом и не стучите по стеклу, дайте им несколько дней пообвыкнуть, начать питаться. Очень важно чтобы температура воды и воздуха (суши), была стабильной.
Ставить аквариум с красноухой черепахой под прямые солнечные лучи или на сквозняке — нельзя. Убедитесь что у нее есть свободный доступ к суше и это место обогревается с помощью специальной лампы. Температура содержания для детенышей должны быть немного выше чем для взрослых черепах! Это 26-27 o С для воды и до 32 o С для суши. Вода должны быть как можно более чистой и если нет хорошего фильтра, то подменивать каждую пару дней
Если красноухая черепаха получает хороший уход, ее продолжительность жизни может достигнуть до 30 лет. При неправильном содержаии жизнь животного сокращается более чем на 5 лет. Черепахи являются требовательными домашними питомцами и чтобы обеспечить им комфортное пребывание в доме, нужно позаботиться о многих вещах.
Акватеррариум
Для содержания красноухой черепахи подходит невысокий, но широкий акватеррариум, объем которого рассчитан на 120-150 литров воды. Многим кажется, что маленькая черепашка просто затеряется в таком аквариуме. Но она растет, и ей понадобится пространство, чтобы свободно плавать и переворачиваться.
Кроме воды, черепахе необходим островок, причем с комфортным и не скользким подъемом, чтобы черепаха без труда выползала на сушу и грелась. Островки можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. Можно положить корягу, камень с шершавой поверхностью.
Грунт и растения
В зависимости от того, для каких целей приобретена черепаха: в качестве домашнего питомца или для разведения на продажу, выбирается грунт. В первом случае дно аквариума можно оформить крупными камнями, так как гравий черепахи могут проглотить.
При разведении потребуется мелкий грунт, чтобы черепаха могла свободно его разрыть и отложить яйца. Можно насыпать слой речного промытого песка.
Аквариумные растения представляют интерес для черепахи, она старается каждое из них попробовать «на зубок» и, если ей понравится – растение будет съедено, не понравится – будет выдернуто с корнем. Поэтому в аквариумах рекомендуется «высаживать» искусственные растения.
Обогрев берега и поддержание температуры
Черепахи – теплолюбивые животные и, живя в природных условиях, они любят погреться на солнышке. Чтобы приблизить содержание в домашних условиях ближе к естественным, потребуется установить лампу для обогрева. Для поддержания оптимальной температуры в аквариуме должен быть термометр.
Располагая лампу, следует обратить внимание на две вещи: во-первых, она не должна располагаться слишком низко над островком, а во-вторых, между лампой и водой придется установить защитное стекло, чтобы брызги воды не попали на раскаленную лампу.
Время работы лампы для обогрева – 10-12 часов в сутки. Приобрести ее можно в специализированном магазине.
Ультрафиолетовая лампа
В зависимости от возраста черепашек выбирается мощность УФ-лампы:
- для молодых особей – 5% UVB;
- для взрослых – 10% UVB.
Наличие ультрафиолетовой лампы является главным условием для нормального развития красноухих черепах. Чтобы животные не получили ожог глаз, устанавливать УФ-лампу следует на уровне не менее 25 см и включать на 10-12 часов, отключать только на ночь.
Для успешного содержания красноухой черепахи температура воды не должна опускаться ниже +20 ºC, наиболее оптимальный параметр +22+28 ºC.
Черепаха практически все время проводит в воде, поэтому следует позаботиться о том, чтобы вода была чистой. Животные спят, едят и опорожняются прямо в воде, поэтому ее нужно часто менять. В аквариуме необходимо установить фильтр.
В грязной водной среде развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания черепашек, которые потом сложно вылечить.
Уровень воды в акватеррариуме должен быть выше размеров панциря черепахи. Делается это для того, чтобы животное, по неосторожности оказавшееся на спине, могло спокойно самостоятельно перевернуться.
6. Уход за черепахами
Регулярный уход – залог здоровья питомца. При соблюдении всех правил красноухие черепахи могут прожить в неволе до 30 лет.
Одним из главных принципов ухода за черепахами является содержание их в чистоте.
Черепахи пачкаются в грунте, насыпанном на дно террариума или аквариума, на кожу около рта часто прилипают остатки пищи, поэтому животных необходимо регулярно купать, особенно в период линьки.
Купать животное следует в теплой воде с добавлением питьевой соды из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды. Воду следует наливать в неглубокую ванночку, так чтобы голова черепахи оставалась над водой. Первые несколько минут животное может нервничать и беспокойно двигаться, а потом успокаивается и замирает на некоторое время. Черепахи предпочитают испражняться в воде. Купать черепаху нужно только в помещении с температурой не ниже 23 °C, иначе она может простудиться.
Брать черепаху в руки нужно осторожно.
Основной гигиенической процедурой для всех водяных черепах, в том числе и красно-ухих, является удаление водорослей, наросших на панцирь. Счищать водоросли нужно очень осторожно, стараясь не повредить панцирь. Нельзя использовать для этого жесткие щетки или острые предметы.
Зимой черепаху необходимо периодически облучать кварцевой лампой. Лампу следует устанавливать на расстоянии около 1 м от животного и облучать в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы лучи лампы не попадали в глаза черепахе.
Продолжительность облучения следует постепенно увеличивать от 30 сек до 5 мин. Проводить сеансы облучения следует через день. После серии сеансов нужно сделать перерыв в 10 дней, а затем продолжить облучение. Летом на здоровье черепах положительно сказываются солнечные ванны.
После любого контакта с черепахами нужно тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не следует мыть террариумы, аквариумы и миски для еды на кухне.
Многие несведущие любители считают, что для всех видов черепах при домашнем содержании необходим период зимней спячки. Однако это утверждение ни в коей мере не относится к красноухим черепахам. Черепахи – холоднокровные животные. Они впадают в спячку, когда температура окружающей среды становится слишком высокой или слишком низкой для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность их организма (для красноухих черепах эти показатели составляют соответственно 40 и 10 °C).
Облучатьультрафиолетовыми лампами водяных черепах нужно обязательно на суше. Лучше всего вынуть их из террариума или аквариума и пересадить на время сеанса облучения в другую емкость. Можно облучать их и в террариуме во время замены воды.
При поддержании постоянной температуры в террариуме в прохладное время года красноухие черепахи прекрасно будут себя чувствовать и без спячки.
Особо нужно остановиться на ошибках, допускаемых неопытными любителями красноухих черепах при уходе за ними, и их последствиях. Наиболее распространенными являются следующие.
1. Террариум для красноухой черепахи недостаточно просторен. Как следствие, ограничены ее движения.
2. В террариуме не оборудован участок суши, а уровень воды слишком высок. В результате черепаха может утонуть.
Красноухие черепахи с удовольствием выбираются на сушу.
3. Не поддерживается постоянная температура в террариуме. Черепаха становится вялой, а зимой при отсутствии обогрева может заболеть.
4. Питание красноухой черепахи не сбалансировано (даются либо только мясные, либо только растительные корма). Из-за этого у питомца могут развиться нарушения обмена веществ, черепаха будет неправильно развиваться.
5. В корме черепах недостаточно витаминов и минеральных веществ. Как следствие, у животных возникают авитаминозы, снижается репродуктивная способность.
6. Нерегулярно проводятся мероприятия по очистке террариума (редко меняется вода, не убираются остатки корма и экскременты). В результате создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, на панцире черепах появляется налет из водорослей.
Красноухие черепахи относятся к семейству пресноводных. Их разделяют еще на 15 подвидов. Наиболее часто встречающиеся у нас дома — Флоридская черепаха (красноухая), желтобрюхие и труста. Длина панциря у них может быть от 15 до 30 см, самцы меньше размеру. Они являются долгожителями и при правильном уходе живут более 30 лет.
Прежде всего, очень важно правильно подобрать террариум. Чем больше его объем, тем больше и быстрее вырастет ваша черепаха. Поэтому на первое время когда они еще совсем крохи, не стоит покупать аквариум более 50 литров. Для взрослой черепахи более трех лет и более 10 см в длину нужен аквариум побольше: от 50 до 150 литров. Обязательно в нем присутствие суши, которая будет занимать 25%. Берег должен быть с наклоном и с шершавой поверхностью, чтобы ей было удобно забираться отдохнуть и принять «солнечную ванну». В качестве искусственного солнца устанавливают лампу УФО или обычную лампу накаливания непосредственно над островом. Рекомендуемый спектр от 280 до 315 Нм
Вода. В обычной среде черепахи живут в довольно грязной воде. Температура воды составляет от 24 до 29 градусов. Для поддержания такой температуры рекомендуется установить обогреватель. Если температура опускается, питомец становится вялым, теряет аппетит. Воду необходимо полностью менять раз в месяц, желательно наливать отстоявшуюся. Уровень воды измеряется индивидуально — не менее ширины панциря, для того что бы черепаха могла спокойно переворачиваться.
Кормление — это очень ответственное мероприятие. Чаще всего в основе всех проблем со здоровьем лежит неправильное питание. Чтобы избежать этого, в рацион следует добавлять животную и растительную пищу. Чем старше черепаха, тем более растительным должно быть «меню». Молодых особей (до двух лет) можно кормить ежедневно, а взрослых — 2-3 раза в неделю.
Из животных кормов лучше выбрать вареную рыбу не жирных пород. Рыбу можно давать с мелкими межмышечными косточками, не бойтесь, они не смогут подавиться или ещё как-либо навредить себе. Так же с большим аппетитом они поедают различных ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (например, мотыля). Им можно предложить печень куриную или говяжью, а также мясной фарш.
Из растительной пищи они хорошо едят огурцы, шпинат, капусту, листья салата и одуванчика. Им также можно давать водные растения. К ним относятся: морская капуста, эдогониум, анахарис, ряска, спирогира.
Часто возникает вопрос, как правильно давать корм? Кормление черепах лучше производить в отдельной емкости с водой, так меньше будет загрязняться аквариум. Уровень воды в емкости должен полностью позволять черепахе переворачиваться.
Кусочки пищи лучше порезать небольшой соломкой и подносить их к носу черепахи, она должна инстинктивно схватить их. Если она отказываться, то можно вначале оставлять корм у самой кромки воды. Когда питомец освоится, кормите его на островке, положив еду в блюдечко с водой. Если в вашем акватеррариуме растут водоросли, черепахи их съедят. Если вместе с черепахой содержаться мелкие аквариумные рыбки, они вполне могут быть съедены в случае голода. Поэтому не забывайте кормить питомца вовремя.
Сильно отросшие коготки можно аккуратно подстричь маникюрными щипчиками. Клюв подстригать не надо, так как черепахи относятся к хищникам. Острый край клюва они используют для разрывания пищи. Здесь освещены основные моменты, на которые непременно стоит обратить внимание при содержании красноухой черепахи.
Если красноухая черепаха получает хороший уход, ее продолжительность жизни может достигнуть до 30 лет. При неправильном содержаии жизнь животного сокращается более чем на 5 лет. Черепахи являются требовательными домашними питомцами и чтобы обеспечить им комфортное пребывание в доме, нужно позаботиться о многих вещах.
Акватеррариум
Для содержания красноухой черепахи подходит невысокий, но широкий акватеррариум, объем которого рассчитан на 120-150 литров воды. Многим кажется, что маленькая черепашка просто затеряется в таком аквариуме. Но она растет, и ей понадобится пространство, чтобы свободно плавать и переворачиваться.
Кроме воды, черепахе необходим островок, причем с комфортным и не скользким подъемом, чтобы черепаха без труда выползала на сушу и грелась. Островки можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. Можно положить корягу, камень с шершавой поверхностью.
Грунт и растения
В зависимости от того, для каких целей приобретена черепаха: в качестве домашнего питомца или для разведения на продажу, выбирается грунт. В первом случае дно аквариума можно оформить крупными камнями, так как гравий черепахи могут проглотить.
При разведении потребуется мелкий грунт, чтобы черепаха могла свободно его разрыть и отложить яйца. Можно насыпать слой речного промытого песка.
Аквариумные растения представляют интерес для черепахи, она старается каждое из них попробовать «на зубок» и, если ей понравится – растение будет съедено, не понравится – будет выдернуто с корнем. Поэтому в аквариумах рекомендуется «высаживать» искусственные растения.
Обогрев берега и поддержание температуры
Черепахи – теплолюбивые животные и, живя в природных условиях, они любят погреться на солнышке. Чтобы приблизить содержание в домашних условиях ближе к естественным, потребуется установить лампу для обогрева. Для поддержания оптимальной температуры в аквариуме должен быть термометр.
Располагая лампу, следует обратить внимание на две вещи: во-первых, она не должна располагаться слишком низко над островком, а во-вторых, между лампой и водой придется установить защитное стекло, чтобы брызги воды не попали на раскаленную лампу.
Время работы лампы для обогрева – 10-12 часов в сутки. Приобрести ее можно в специализированном магазине.
Ультрафиолетовая лампа
В зависимости от возраста черепашек выбирается мощность УФ-лампы:
- для молодых особей – 5% UVB;
- для взрослых – 10% UVB.
Наличие ультрафиолетовой лампы является главным условием для нормального развития красноухих черепах. Чтобы животные не получили ожог глаз, устанавливать УФ-лампу следует на уровне не менее 25 см и включать на 10-12 часов, отключать только на ночь.
Для успешного содержания красноухой черепахи температура воды не должна опускаться ниже +20 ºC, наиболее оптимальный параметр +22+28 ºC.
Черепаха практически все время проводит в воде, поэтому следует позаботиться о том, чтобы вода была чистой. Животные спят, едят и опорожняются прямо в воде, поэтому ее нужно часто менять. В аквариуме необходимо установить фильтр.
В грязной водной среде развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания черепашек, которые потом сложно вылечить.
Уровень воды в акватеррариуме должен быть выше размеров панциря черепахи. Делается это для того, чтобы животное, по неосторожности оказавшееся на спине, могло спокойно самостоятельно перевернуться.
Вы решились завести сухопутную черепаху дома, ведь они такие неприхотливые, милые и могут стать любимцем для ваших детей, да и просто членом семьи. Как ухаживать за черепахой в домашних условиях должен знать каждый хозяин этого удивительного животного.
Разновидностей черепах много, около 60. И пока вы выбираете, какую именно купить, возьмите на заметку следующие рекомендации по уходу и размещению маленьких питомцев.
Домик для черепахи
Если вы думаете, что для жилища черепахи подойдёт обычная картонная коробка или банка, то вы очень сильно ошибаетесь. Для совсем маленьких молодых черепашек важен такой фактор, как солнечные лучи или дневной свет.
Важен он в первую очередь потому, что это является неотъемлемой частью правильного, здорового развития панциря и скелета растущей черепахи.
Именно поэтому вашему любимцу не понравится жить в обычной коробке, к тому же тесной. Лучше всего для жилища приобрести специальный оборудованный террариум.
Он очень удобный, просторный, черепаха не будет ютиться в тесноте, в постоянно замкнутом пространстве без света. Подобрать террариум довольно просто, для этого измерьте длину панциря взрослой особи (в см) и полученный результат умножьте на 5, это и будет идеальная длина одной стенки для террариума.
И учтите: эта площадь подойдёт только для одной сухопутной черепахи.
Черепахе необходимо солнце
Как выше уже написано, черепахам просто необходим свет для правильного развития и отличного самочувствия. Если ваша комната мало освещена, то можно воспользоваться специальными электрическими приборами.
Неоновые или приборы для освещения комнатных растений – выбирайте любые, также подойдут ультрафиолетовые лампы. Если вы пользуетесь искусственным освещением, пусть электрические приборы будут включёнными большую часть времени.
Советы для создания идеального террариума
- Соорудите место для ночного отдыха.
- Сделайте настил (галечный или песочный).
- Нужен небольшой участок с влажным песком.
- Купите камни, которые будут обогревать террариум (электрические).
Немного о зимовке черепах
Если вы заметите, что у вашего питомца что-то происходит не так: пропал аппетит, большую часть времени черепаха малоподвижна или не вылезает из своего домика – не паникуйте, это нормальное явление.
В октябре, когда день укорачивается, черепаха начинает готовиться к зимней спячке, для вас это сигнал, что не стоит больше её кормить, а надо просто дать успеть переварить ранее съеденную пищу. Готовим черепаху к спячке В первую очередь в начале сентября покажите черепаху ветеринару.
Врач проведёт полный осмотр, взвесит животное, посмотрит общее состояние, даст рекомендации и указания.
Важно знать и соблюдать некоторые правила при подготовке к зимней спячке, а именно:
- приемлемая температура для зимнего сна черепахи должна быть не выше 12°;
- для быстрого очищения кишечника черепаху можно купать 2–4 дня в тёплой воде (25–26°);
- ящик для зимовки можно соорудить самостоятельно из досок, главное, чтобы он был не тесным.
На дно ящика устелить слой керамзита, поверх него влажный слой песка и завершающий слой мха и подсохших листьев.
Черепаху положите в ящик, и она сама залезет и зароется в такой уютной настилке, как ей будет удобнее и комфортнее.
Пробуждение
Обычно спячка взрослой черепахи длится до 5 месяцев, и пробуждение приходится на конец марта. Черепахе тяжело после зимней спячки, так как организм сильно истощен, и она может легко заболеть или подхватить какую-нибудь инфекцию.
Позаботьтесь заранее о правильном и полноценном питании в такой период.
Правильная и полезная пища
Если вы покупаете корм, то он должен быть растительного происхождения. Корм можно подобрать в любом зоомагазине. В рационе должен присутствовать белый хлеб, не обойтись без каши, лучше всего подойдет рисовая, фрукты и овощи.
Но ни в коем случае не перекармливайте черепаху и не давайте много сладкого, все это может привести к ожирению и в некоторых ситуациях к смерти. Из растений для сухопутных черепах очень полезны листья подорожника, одуванчик, укроп, клевер и мать-и-мачеха.
Не забывайте, что они также любят полакомиться ягодами, такими как малина, земляника, смородина. Из овощей подойдут для черепах капуста, морковка, редис, кабачок, репа. Кроме растительной пищи давайте есть вареное куриное мясо, отварную рыбу, яйцо всмятку, творог обезжиренный.
Витамины также обязательны в еде, их можно купить в магазине и давать черепахам 2–3 раза в неделю.
Что надо знать о сухопутных черепахах
- Они обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием.
- Следите и подстригайте отросшие когти специальными щипцами.
- Не оставляйте черепаху ползать по полу, там можно подхватить инфекцию и простудиться.
- Маленький бассейн незаменим в террариуме.
- Наблюдайте за состоянием питомца, при каких-либо сомнениях обращайтесь за консультацией к ветеринару.
Похожие статьи
Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях — спрашивают все,…
Очень многие дома заводят себе питомцев. Самые популярные – кошки,…
- Лечение собак
- Лечение кошек
- Кардиология
- Вакцинация
- Ветаптека
- Груминг
- Лаборатория
- Стационар
- Рентген для животных
- УЗИ
- Хирургия
- Экзотические животные
- АКЦИИ
Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!
Нетребовательная и всеядная красноухая черепаха в домашних условиях всегда пользовалась популярностью. Эти создания могут похвастаться фантастической выносливостью и продолжительностью жизни, но продавцы редко посвящают новичков в детали ухода за рептилиями, что приводит к досадным ошибкам и даже гибели питомцев.
Красноухие черепахи в домашних условиях — содержание
Размышляя над нюансами вопроса, как содержать красноухую черепаху в домашних условиях, нужно вначале подумать о террариуме. Недобросовестные перекупщики животных не всегда упоминают, что черепашки способны вырастать до внушительных 30 см в диаметре, поэтому без солидного аквариума вам не обойтись. Рептилии быстро загрязняют своими отходами среду обитания, просторная емкость с качественным и правильно подобранным оборудованием сильно облегчит задачу начинающего любителя по уходу за экзотическими питомцами.
Продолжительность жизни красноухих черепах в домашних условиях
В дикой среде у черепашек хватает врагов, здесь их подстерегают болезни, различные природные явления, поэтому до своего тридцатилетия доживают не больше 1% от всего числа рептилий. В вопросе, сколько живут красноухие черепахи в домашних условиях, все зависит от квалификации человека и его ответственном отношении к любимцам. Из-за плохого уровня ухода в домашнем террариуме эти питомцы в среднем не часто живут дольше 15 лет, но есть немало свидетельств, когда в идеальных условиях они праздновали вместе с хозяевами свой 40-летний юбилей.
Аквариумы для красноухих черепах
Черепахи рождаются размером до 3 см, но уже к 3-м годам они при правильном питании способны вырастать до 15 см, поэтому еще на этапе покупки террариума следует сразу подумать о приобретении просторного резервуара. Задумываясь о том, какой аквариум для красноухой черепахи будет самым удачным, предпочтение отдавайте стеклянным резервуарам объемом от 100 л (еще лучше от 200 л) на одну половозрелую особь. Желательно выбирать низкие и широкие емкости с большой площадью дна, до 25% пространства вам придется отвести для обустройства искусственной береговой линии.
Суша нужна рептилиям для отдыха и принятия «солнечных» ванн, здесь они просушивают свое тельце под ультрафиолетовыми лампами и греются после водных процедур. Чтобы любимцы не убежали, не располагайте искусственные островки ближе 30 см от края аквариума и позаботьтесь о прочной крышке для террариума с вентиляционными отверстиями. Красноухая черепаха в домашних условиях требует бассейна с глубиной водного слоя от 40 см. Островки делают прочными, с грубым грунтом и уклоном от дна, можно использовать готовые магазинные конструкции.
Что нужно красноухой черепахе в аквариум?
Для решения проблемы, как оборудовать аквариум для красноухой черепахи, нужно приобрести полный список самых необходимых приборов. С подходящими приспособлениями легче поддерживать внутри террариума оптимальный микроклимат, стабильную температуру водной среды. Оформление внутреннего пространства имеет эстетическую ценность, без искусственных растений, коряг и гротов жилище красноухой черепаха в домашних условиях выглядит бедно и непрезентабельно.
Основное оборудование для домашнего террариума:
- обогреватели воды;
- внешний или внутренний фильтр;
- ультрафиолетовый точечный светильник с излучением UVB 5% для ускорения синтеза витамина D3 организмом черепах в домашних условиях (малышам нужна лампа UVB 10%);
- светильники с лампами накаливания для обогрева внутреннего пространства;
- термометр;
- искусственный островок;
- искусственные декорации.
Температура воды для красноухой черепахи в аквариуме
Красноухая черепаха в домашних условиях основное время проводит в водной среде, поэтому ее стояние напрямую влияет на здоровье рептилии. Следим, чтобы температура воды держалась в пределах 22-28°C. При ее снижении животные становятся вялыми, у них падает аппетит, ухудшается иммунитет. Если температура высокая, то питомцы не плавают, больше сидят на островке, что негативно сказывается на их здоровье. Вода для красноухих черепах в домашних условиях используется очищенная и отстоянная, без примесей аммиака и хлора.
Уход за декоративной красноухой черепахой
Ультрафиолетовая и обычная лампы освещают террариум до 12 часов на сутки, располагаем их на высоте от 25 см. Под лучи настоящего солнца рептилий выносим в летний период при температуре 20°C, постепенно приучая их к природному освещению. Даже при наличии фильтра осуществляем подмену воды в террариумах до 2-х раз на неделю. Декоративную красноухую черепаху при уходе в домашних условиях не рекомендуется выгуливать на полу, здесь она может на сквозняке легко простудиться или проглотить мелкий предмет.
Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях?
Молодняк требует усиленного питания животными белками, основную пищу подросткам предлагаем один раз на сутки, помимо этого они могут кушать салат или водоросли, которые в террариуме держим постоянно. Взрослых особей размером от 7 см кормим раз на 2-3 дня, половину рациона составляют корма растительного происхождения. Лучше использовать сырую пищу строго комнатной температуры. Для питания красноухих черепах используют готовые замороженные специализированные корма или продукты домашнего приготовления.
Что едят красноухие черепахи в домашних условиях:
- нежирные сорта рыбы;
- кусочки ливера;
- насекомых;
- рачков;
- пресноводных улиток;
- филе кальмара;
- морковь;
- листья салата;
- ряску;
- роголистник;
- клевер;
- неядовитые луговые травы;
- кусочки кабачка и огурца.
Как размножаются красноухие черепахи в домашних условиях?
В возрасте 5-6 лет можно производить размножение красноухих черепах в домашних условиях, спаривание лучше происходит с апреля по май. Оптимально держать одного самца на несколько партнерш, в случае соперничества агрессивные особи способны наносить противникам травмы. Накануне спаривания увеличиваем дозу витаминов и основных кормов. Отсаживаем черепах попарно, чтобы соседи не мешали драками процессу размножения.
Температуру воды в террариуме поддерживаем 25°C. Нередко агрессивный самец не хочет выпускать самку из бассейна, и она захлебывается, поэтому жидкости наливаем не выше 10 см. Брачные игры могут затягиваться на несколько суток, на это время черепах в домашних условиях не беспокоим. Яичек самки откладывают до 10 штук, их лучше помещать в инкубатор при температуре 26-30°C. Зародыши развиваются примерно 2-5 месяцев, родившийся молодняк желательно содержать до года в отдельном аквариуме.