Те эмоции и чувства, которые неприятны нам, мы хотим вычеркнуть, забыть, уничтожить в своей памяти и жизни, изгнать из своего сознания, одним словом, запрятать подальше. Именно эта борьба и создает внутренний конфликт, напряжение, комплексы, депрессии и неврозы. Речь пойдет о вине, как научиться прощать себя, следуя некоторым правилам.
Можно научиться прощать тех людей, которые вас обидели, сделали больно. Но вот простить самого себя — трудно. Когда некого винить, кроме себя, липкое и гнетущее чувство вины накрывает со всей своей разрушающей силой.
Рассмотрим, как избавиться от деструктивного чувства вины? Как исцелить себя самому? Статья поможет осознать, что вина в прошлом, плохое уже случилось и ничего нельзя вернуть.
Вы узнаете, как улучшить качество своей жизни и жить, полной и гармоничной жизнью. Давайте вместе научимся прощать себя исходя из следующих принципов:
1.Учитесь принимать все, что вы делаете. Когда вы принимаете свои действия и поступки, свою индивидуальность, то начинаете понимать и верить, что не нужно искать одобрения у людей. Вы сами для себя авторитет. Вам не надо извиняться ни перед кем за свои чувства. Вы можете быть не идеальны, но вы — это вы. Это — все, что имеет значение.
2. Не будьте себе врагом. Верьте, что вы достойны прощать. Все люди, и все совершают ошибки. Не нужно постоянно наказывать себя, заниматься самобичеванием за поступки, которые вы совершили когда-то. Вы достойны быть счастливыми, и не терзайте себя за прошлое всю оставшуюся жизнь.
3. Если кто-то постоянно перекладывает вину на вас или «пилит», то научитесь пропускать мимо ушей все, что сообщает вам этот человек. Не нужно быть жертвой, которой он хочет вас сделать. Докажите людям и себе: вы способны на прощение, несмотря ни на что.
Себя нужно менять, для того, чтобы стать лучше. Не давайте таким людям удовольствия манипулировать вами. Вы сильная и самодостаточная личность, и знаете, что можете справиться с нападками.
4. Не пытайтесь быть совершенным, потому что вы никогда им не будете. У вас есть свои сильные стороны и, это уже отличает вас от других людей. Просто наслаждайтесь своей индивидуальностью. Не смотрите на жизнь как на постоянную борьбу: кто богаче, известнее. Не сравнивайте себя ни с кем. Недостаток — это недостаток, когда вы сравниваете себя с кем-либо.
5. Открыто выражайте свои чувства и мысли. Люди должны знать, что вы действительно чувствуете и хотите. Вам не придется трудиться, чтобы понравиться людям, не нужно будет натягивать искусственную улыбку, которая отнимает много энергии. Поймите, вы не должны нравиться всем. Учитесь понимать и принимать те эмоции, которые вам в себе не нравятся, и не одобряются обществом, семьей, друзьями.
6.Будьте в курсе, что произойдет, если вы не простите себя. Возможно, вы не сможете впустить никого в свою жизнь, а только будете жить, упиваясь своими страданиями и горем. Вы будете стареть в одиночестве, и никто не позаботится о вас. Возможно, даже умрете раньше, из-за большой эмоциональной нагрузки, которую вам придется носить в себе. Вы всегда будете жить прошлым, не давая себе шанс начать все заново.
Так что, хотите, чтобы так было в будущем? Подумайте об этом.
7. Знайте, как важно прощение. Прощение позволяет полностью излечиться. Путь к прощению заставит вас жить в настоящем и смотреть в будущее.
8. Примите во внимание свой успех. Как упоминалось ранее, невозможно простить себя быстро. Нужно трудиться над этим изо дня в день, чтобы достичь того, чего хотите. Можно вести дневник, где вы сможете увидеть, что ваша жизнь постепенно становится лучше.
Важно понять ключевую мысль: следует прощать себя для себя самого, ведь это ведет к избавлению от чувства вины.
9. Каждый день совершайте маленькие победы, закрепляйте достигнутые результаты. С каждым днем вам будет становиться все лучше, комфортнее, пока вы верите в себя. Научитесь получать удовольствие от процесса, который позволит вам узнать больше о вас самих как о личности. Несомненно, об этом вы не будете сожалеть никогда.
Итак, найдите время, для работы над своим внутренним миром. Обратитесь за помощью к друзьям. Вы не одиноки, и нуждаетесь в поддержке на этом пути. Если вы простили всех ваших врагов, то можете даровать прощение и себе. Это нелегко, но поверьте, возможно.
Воспоминания будут всплывать периодически. Однако, после того как вы полностью простите себя, они не смогут вас задеть за живое, вы будете относиться к ним как к урокам, преподнесенными вам жизнью на дороге к самосовершенствованию.
Как научиться прощать себя.
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
Избавить свой организм от гормона стресса и привести в порядок давление стоит каждому. А для этого нужно простить и окружающих, и себя. Список действий для тех, кто думает, что не умеет прощать.
Современный мир часто ассоциирует акт прощения со слабостью и поражением. Сильный человек отстаивает свою правоту до конца, считают многие. Нам проще злиться, проклинать и избегать обидчиков, чем понять и простить, пишет Reminder, поясняя, почему такой подход не слишком разумен.
Научные данные говорят о том, что умение прощать — не просто проявление благородства, а ценный практический навык, влияющий на физическое и ментальное здоровье человека.
Что значит простить?
Простить, забыть или проглотить обиду — в чем разница? Один из отцов-основателей психологии прощения Роберт Энрайт объяснял это так: по-настоящему простить обидчика вы можете, только если осознаете, что он действительно причинил вам зло. Если же вы по какой-то причине отрицаете факт обиды, прощение невозможно. Акт прощения можно разделить на две фазы:
- признание факта обиды,
- избавление от связанных с обидой негативных эмоций.
Прощение — это внутренний процесс, как отмечал другой исследователь этого феномена психолог Эверетт Уортингтон. А формальное примирение с обидчиком для этого необязательно. Главное — преодолеть страх, горечь, боль и в итоге выработать эмпатию к человеку, который нанес вам обиду. На практике, как объясняет Уортингтон, это проявляется в смене вектора мотивации — с мести и агрессии на позитивный компромисс. Еще одна важная мысль: то, что вы не готовы мириться с обидчиком, не значит, что вы не можете его простить. И наоборот, то, что вы его простили, не обязательно должно привести к восстановлению прежних отношений. Прощение — это история про вас, а не про других.
Непрощение — стресс
Не прощая, вы сохраняете внутри негатив: враждебность, негодование, злость, ненависть.
Чувства обиды и разочарования — это огромная нагрузка для организма, — говорит психиатр больницы Джонса Хопкинса Карен Шварц.
Прощать никто не обязан, но важно понимать, что негативные эмоции влияют не только на настроение, но и на физическое и психическое здоровье. Вспоминая обидчика, вы испытываете стресс, артериальное давление растет, пульс ускоряется.
С нейробиологической точки зрения, прощение — это успешная стратегия адаптации в условиях стресса, которая дает эффект по трем причинам. Во-первых, напрямую нейтрализует негативное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует давление и работу сердца, снижает уровень кортизола. Во-вторых, опосредованно помогает изменить к лучшему внешний эмоциональный фон, например, отношения в коллективе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции.
Как научиться прощать других
Кажется, что способность прощать — это что-то вроде таланта: либо она есть, либо ее нет. Но это не так, уверен Уортингтон. Навык прощения можно и нужно развивать и тренировать. Вот методы, которые реально могут помочь:
Включите эмпатию. Британские исследователи Питер Вудрафф и Том Фэрроу показали, что способность к прощению «прячется» глубоко в лимбической системе — в структурах, отвечающих за эмоции, а не за рациональные суждения. Поэтому, если вы хотите кого-то простить, не пытайтесь логично убедить себя, что это будет «разумно» или «справедливо». Лучше подумайте, что ваш обидчик — такой же человек, как вы. Он тоже может ошибаться и стыдиться признать свою вину.
Дайте выход своим чувствам. Если вас переполняют негодование и обида, первым делом поделитесь своими эмоциями с понимающим близким человеком, советует профессор психологии Натаниэль Уэйд. В такой ситуации очень важно получить сигнал со стороны, что ваша реакция оправданна, а чувства вполне адекватны.
Не вставайте в позу жертвы. Прощение — это ваше сознательное решение, проявление вашей воли. Оно не зависит от поведения другого человека или от того, насколько он заслуживает вашего прощения. Это не одолжение другому, а помощь себе.
Просто подождите. Время действительно лечит. Специалисты считают, что степень прощения часто пропорциональна времени, потраченному на этот процесс.
Как научиться прощать себя
Умение прощать себя — еще одна важная тема, которую изучает психология прощения. Натаниэль Уэйд и его коллега Мэрилин Корниш описывают 4 этапа, через которые должен пройти человек, испытывающий чувство вины.
- Ответственность: осознание того, что ты виноват в страданиях другого человека.
- Раскаяние: готовность выразить чувство сожаления.
- Компенсация: стремление материально или морально возместить нанесенный ущерб.
- Обновление: освобождение от гнетущего чувства вины и восстановление самоуважения.
С предыдущей Страстной седмицы до недавнего времени я занималась примерно следующим: истерила, делала больно близким людям, не замечала нужды домашних, а потом, чуть очухавшись, маниакально просила у всех прощения, попутно обвиняя себя во всём – настоящем и придуманном моим собственным болезненным сознанием.
Запомнилось четко время потому, что именно тогда отказали тормоза. Я сидела в сети и больше ни на что не отвлекалась. Ни на маленькую дочку, ни на другие заботы. Потом как-то пришло осознание, что «что-то не то». И я стала изводить всех этим самым «прости».
За что я просила прощения? За истерики и за невнимание. За бесчувственность и злые поступки. Просила. Искренне. И никак не могла успокоиться, даже видя, что люди… и не думали обижаться. Мне всё казалось, что это всё «на словах», а «на деле» никто меня и знать не хочет после всех этих истерик и прочего тогдашнего поведения.
Но я продолжала изводить себя чувством вины за всё, а других своим: «Прости». Я придумывала себе объяснения – одно краше другого. То я заигралась, то я слишком эгоистична, то у меня депрессия, то у меня «понятная усталость после родов», то и вовсе «нахамила потому, что в тот день не прочла утреннее правило». И винила- винила во всём себя.
Всё это закончилось неприятно, зато полезно. Одному из вечных адресатов этого «прости» я зачем-то сообщила, что чувство вины она мне сама и создает. Устала я на тот момент от этого вечного чувства вины, самоедства и неотступного ощущения: «Я все дружеские отношения испортила». Не выдержала и решила скинуть часть вины на ближнего. На что получила не обычное молчание на невнятное «прости меня дуру, грешную», а довольно резкую отповедь: «Я тебе никакого чувства вины не создавала и, знаешь, общаться мне после таких слов не хочется».
Мне так странно было. Ведь я во всём перед всеми, перед ней в частности и даже в особенности, чувствую себя виноватой, а никто… никто этого моего порыва не понимает, не принимает и никоим образом не откликается.
После этого разговора я запретила себе самой же поддаваться на это самоедство и сладострастно искать всё новые объяснения своим истерикам и состоянию, а потом как-то потихоньку мне стало понятно, что простить должна я и не кого-то, а только себя.
Простить за истерики, слабость и невнимание к другим. Понять, почему это всё было так. Без жалости к себе, просто «зафиксировать» — мне было непросто, я не справилась с некоторыми жизненными вызовами, я слабая.
Но что такое «простить»? Это не забыть, конечно, и продолжить себя вести так же. Сделать выводы и постараться идти дальше, не оглядываясь в тот период, когда могла переживать из-за того, что кто-то не ответил на письмо, при этом не замечая у себя под боком рыданий дочки.
Любой акт прощения – это не только слова, которые к себе и применить-то нельзя. Искусственно говорить себе: «Я тебя, дорогая, простила». Нет, это процесс деятельный. Это процесс изменения себя и своего поведения. По отношению к себе и другим.
Не надо картинно вздыхать: «Я плохая мать». Если ты продолжишь при этом не замечать рыданий ребенка, ты будешь ещё худшей матерью. Сознающей свою «плохость» и ничего с ней не делающей. Не нужна ребенку мать, которая только на словах свои ошибки признает. Мой старший мне говорит, что я мало улыбаюсь ему. И сколько бы я ему не повторяла: «Да, я не права», ничего не изменится, пока я не стану в состоянии ему искренне улыбаться.
Не надо есть себя за то, какой ты плохой журналист и редактор. Пока ты продолжаешь не писать и заваливать все дедлайны, ты так и будешь плохим журналистом и редактором, сколько бы и как искренне бы ты ни говорила, какой ты плохой специалист.
И бить себя в грудь: «Я плохая христианка» тоже не надо. Плохая, конечно. А как иначе можно назвать человека, который просыпает литургии воскресные каждую неделю? Ну, а кому лучше будет от этого самобичевания бесплодного? Разве Господь от нас этого ждет? Не думаю. Христианство – это вообще не про то. Это образ жизни деятельных людей, а не самоедствующих субъектов, которые при этом ничего не меняют в своей жизни и даже не собираются двигаться к Нему.
Но для того, чтобы всё это самоедство прекратить, надо простить себя. Признать слабость. Признать несовершенство. Для того, чтобы двигаться дальше. Для того, чтобы стать хоть немножко лучшей матерью, журналистом и хоть немножко приблизиться к тому, чтобы о себе как о христианке говорить было не так стыдно.
Такое вот настроение перед Прощеным воскресением. Я, наверно, воздержусь и от рассылок с «прости» разным людям. Впрочем, я их и никогда особо не делала. Но и воздержусь от «прости» по сотому разу тем, кого в самом деле задевала. Только делами можно просить прощения. Как у себя, так и у других. Своим другим состоянием, своим вниманием, своей деятельной любовью.
Прошлое зачастую является источником наших сомнений, переживаний и претензий к самой себе, не давая нам развиваться в настоящем. Французские психологи утверждают — чтобы жить полноценной жизнью, вам необходимо, во-первых, отпустить своё прошлое, а во-вторых, простить себя.
Прощение — это процесс. Для того, чтобы простить себя за свое же прошлое, потребуется не один день, а порой и не один месяц. Впрочем, неважно, сколько времени потребуется у вас на то, чтобы начать с чистого листа — главное, что вы действительно хотите этого. Мы предлагаем несколько простых шагов, которые помогут вам оставить прошлое в прошлом и с легким сердцем пуститься в новое и захватывающее путешествие под названием полноценная жизнь.
Ошибки — это тоже опыт
Причина, по которой большинство из нас испытывает чувство вины или чувство стыда за поступки, совершенные в прошлом, крайне проста: решения, принятые в прошедшем, перестали соответствовать нашим моральным убеждениям в настоящем. Мы изменились, и теперь оцениваем то, что делали и говорили в прошлом, с позиции себя сегодняшних. То, что мы выросли и изменились — уже повод для гордости. Значит, на самом деле, ошибки, совершенные когда-то, стали «ключом» к нашему развитию — именно они и чувство стыда за них определили нашу мораль сегодня. Мы на собственном горьком опыте убедились, что поступать так, как мы поступили, нельзя, и значит в дальнейшем уже не повторим досадных промахов.
Прошлое — в прошлом
На первый взгляд это утверждение кажется очевидным и потому банальным, однако когда дело доходит до реальной жизни, мы забываем об этом и из раза в раз проживаем один и тот же сценарий. Мы стараемся совершить невозможное, а именно — изменить прошлое, которое невозможно подвергнуть «реставрации» по одной простой причине — прошлого уже не существует. Единственный выход: принять прошлое таким, какое оно есть. Принятие — единственный путь к выздоровлению.
Составьте список того, что вы хотели бы «переделать»
Мы никогда не придаем значения этому «списку». А между тем, это довольно эффективный психологический ход. Представьте, что у вас есть возможность вернуться на несколько часов в прошлое и поступить иначе, чем вы поступили в первый раз. Подумайте, что бы вы сделали теперь, что бы сказали тому, кого когда-то обидели, или, может быть, промолчали бы вовсе, пошли бы другой дорогой, выбрали иную профессию и так далее — мало ли вещей, о которых мы жалеем спустя годы. Как ни удивительно, но именно такой «разбор полетов» поможет нам избавиться от накопленного годами внутреннего стресса, выпустить пар, расслабиться. Разрешите себе «перемотать пленку», проанализируйте свои ошибки: дотошный анализ — залог того, что в последующем вы сможете избежать неприятных ситуаций.
Поступайте впредь в соответствии с вашими моральными ценностями
Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы распрощаться со своим прошлым и перестать испытывать чувство вины — не теряя ни минуты начать замещать свои негативные мысли на позитивные и гармоничные. Благодря этому рано или поздно к вам придет осознание, что вы можете управлять практически любой ситуацией так, как этого хочется вам. К тому же, это поможет вам получать удовольствие от принятых решений, а видя положительный результат — гордиться собой. Не так уж плохо для поднятия самооценки, согласитесь.
История из жизни
«Я чувствую себя очень одинокой, у меня не осталось ни одной подруги, с которой я могла бы поговорить, рассказать о своих бедах, поплакать в жилетку. Я начала отдаляться от них в тот момент, когда познакомилась с будущим мужем. Я испытывала безотчетный страх, что одна из них отобьет у меня любимого мужчину. Чтобы избежать этого, я постепенно избавлялась от подруг, которые представлялись мне конкурентками, разлучницами, врагами.
Когда встреч избежать не удавалось, зорко следила, как они вели себя, ловила их взгляды в сторону моего мужа и старалась быстрее его увести. Я перестала приглашать их в гости и сама не ходила — чтобы не пришлось потом из вежливости звать их в свой дом. Я перестала им звонить, и они звонили мне все реже. Так я оказалась в полной изоляции. Нервный срыв произошел после того, как муж ушел от меня. Мне не с кем было поделиться своей болью и обидой на него. Случилось то, чего я так боялась — он ушел к другой женщине. . Я пошла на прием к психотерапевту — у меня не было другого способа рассказать о переполнявших чувствах. На сеансах я вспоминала разные эпизоды своей жизни. В какой-то момент в памяти всплыло воспоминание: я в пионерском лагере, у моей подруги Веры появился друг Миша, который мне очень нравился, и я вынашиваю план его отбить.
Тут-то все и встало на свои места! Оказалось, что, повзрослев, я начала свои подростковые желания и мысли приписывать подругам. Допустить мысль о том, что я могу быть плохой, грязной, невыносимо. Мне было проще представить подруг разлучницами. Я не смогла им простить то, о чем сама думала, будучи подростком. Я не принимала себя, мне хотелось быть хорошей, положительной, а то, что именно я могу быть плохой, мне в голову не приходило. Сейчас я учусь принимать себя и прощать свои недостатки, хотя это требует от меня серьезных усилий. Надеюсь, у меня появятся друзья». Елена, 43 года
Вопрос психологам
Спрашивает: Лина
Категория вопроса: Отношения
Мне 19, моему молодому человеку 20. Мы вместе около трех лет. Был такой период что мы после года отношений расстались, поругались и прекратили отношения по его инициативе. Я страдала очень так как он у меня первый во всем, спустя месяц я начала брать себя в руки, решила что больше не буду убиваться, плакать из за него, обозлилась на весь мир. И я решила делать вид что у меня все отлично, мое поведение стало не очень хорошим, я начала курить, выпивать, гулять в компании парней, целовалась с некоторыми, с одним все зашло дальше, (это спустя два месяца после расставания с моим парнем), у нас был секс один раз по пьяне, мне тогда еще казалось что этот парень мне нравится. И тогда мое поведение меня не смущало, я не чувствовала что поступаю как то не правильно. Прошло и еще немного
время и мой бывший начал меня добиваться и очень настойчиво, я не хотела ничего возвращать, боялась обжечься снова, но меня к нему тянуло. Я что бы его оттолкнуть рассказала ему что у меня был секс с другим, ну он сказал что это прошлое и все ровно хочет быть со мной. Так мы снова сошлись. Вот уже прошло больше года с тех пор, а мне стыдно за то свое поведение в период расставания, я чувствую себя какой-то потаскухой, изменщицей. Как понять почему я себя тогда так вела и как простить себя, просто эти воспоминания съедают меня из внутри. сейчас я бы так себя не вела это точно, я очень люблю своего парня, но боюсь что уже не получится нормальных отношений, ведь между нами кто-то был, а так нельзя
Избавить свой организм от гормона стресса и привести в порядок давление стоит каждому. А для этого нужно простить и окружающих, и себя. Список действий для тех, кто думает, что не умеет прощать.
Современный мир часто ассоциирует акт прощения со слабостью и поражением. Сильный человек отстаивает свою правоту до конца, считают многие. Нам проще злиться, проклинать и избегать обидчиков, чем понять и простить, пишет Reminder, поясняя, почему такой подход не слишком разумен.
Научные данные говорят о том, что умение прощать — не просто проявление благородства, а ценный практический навык, влияющий на физическое и ментальное здоровье человека.
Что значит простить?
Простить, забыть или проглотить обиду — в чем разница? Один из отцов-основателей психологии прощения Роберт Энрайт объяснял это так: по-настоящему простить обидчика вы можете, только если осознаете, что он действительно причинил вам зло. Если же вы по какой-то причине отрицаете факт обиды, прощение невозможно. Акт прощения можно разделить на две фазы:
- признание факта обиды,
- избавление от связанных с обидой негативных эмоций.
Прощение — это внутренний процесс, как отмечал другой исследователь этого феномена психолог Эверетт Уортингтон. А формальное примирение с обидчиком для этого необязательно. Главное — преодолеть страх, горечь, боль и в итоге выработать эмпатию к человеку, который нанес вам обиду. На практике, как объясняет Уортингтон, это проявляется в смене вектора мотивации — с мести и агрессии на позитивный компромисс. Еще одна важная мысль: то, что вы не готовы мириться с обидчиком, не значит, что вы не можете его простить. И наоборот, то, что вы его простили, не обязательно должно привести к восстановлению прежних отношений. Прощение — это история про вас, а не про других.
Непрощение — стресс
Не прощая, вы сохраняете внутри негатив: враждебность, негодование, злость, ненависть.
Чувства обиды и разочарования — это огромная нагрузка для организма, — говорит психиатр больницы Джонса Хопкинса Карен Шварц.
Прощать никто не обязан, но важно понимать, что негативные эмоции влияют не только на настроение, но и на физическое и психическое здоровье. Вспоминая обидчика, вы испытываете стресс, артериальное давление растет, пульс ускоряется.
С нейробиологической точки зрения, прощение — это успешная стратегия адаптации в условиях стресса, которая дает эффект по трем причинам. Во-первых, напрямую нейтрализует негативное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует давление и работу сердца, снижает уровень кортизола. Во-вторых, опосредованно помогает изменить к лучшему внешний эмоциональный фон, например, отношения в коллективе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции.
Как научиться прощать других
Кажется, что способность прощать — это что-то вроде таланта: либо она есть, либо ее нет. Но это не так, уверен Уортингтон. Навык прощения можно и нужно развивать и тренировать. Вот методы, которые реально могут помочь:
Включите эмпатию. Британские исследователи Питер Вудрафф и Том Фэрроу показали, что способность к прощению «прячется» глубоко в лимбической системе — в структурах, отвечающих за эмоции, а не за рациональные суждения. Поэтому, если вы хотите кого-то простить, не пытайтесь логично убедить себя, что это будет «разумно» или «справедливо». Лучше подумайте, что ваш обидчик — такой же человек, как вы. Он тоже может ошибаться и стыдиться признать свою вину.
Дайте выход своим чувствам. Если вас переполняют негодование и обида, первым делом поделитесь своими эмоциями с понимающим близким человеком, советует профессор психологии Натаниэль Уэйд. В такой ситуации очень важно получить сигнал со стороны, что ваша реакция оправданна, а чувства вполне адекватны.
Не вставайте в позу жертвы. Прощение — это ваше сознательное решение, проявление вашей воли. Оно не зависит от поведения другого человека или от того, насколько он заслуживает вашего прощения. Это не одолжение другому, а помощь себе.
Просто подождите. Время действительно лечит. Специалисты считают, что степень прощения часто пропорциональна времени, потраченному на этот процесс.
Как научиться прощать себя
Умение прощать себя — еще одна важная тема, которую изучает психология прощения. Натаниэль Уэйд и его коллега Мэрилин Корниш описывают 4 этапа, через которые должен пройти человек, испытывающий чувство вины.
- Ответственность: осознание того, что ты виноват в страданиях другого человека.
- Раскаяние: готовность выразить чувство сожаления.
- Компенсация: стремление материально или морально возместить нанесенный ущерб.
- Обновление: освобождение от гнетущего чувства вины и восстановление самоуважения.