Как распознать инсульт

Во время инсульта каждая минута на счету. Быстрое лечение может уменьшить повреждение мозга, которое может вызвать инсульт. Зная признаки и симптомы инсульта, удастся быстро принять меры и, возможно, спасти жизнь.

    • Внезапное онемение или слабость: по данным Центра по контролю заболеваний США (ЦКЗ), при инсульте может возникнуть внезапное онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела.
    • Внезапная путаница или проблемы с речью: проблемы с пониманием речи связаны с кратковременной потерей памяти из-за преходящей ишемической атаки – часто они носят временный характер и варьируются в зависимости от пораженной области мозга. Пациенты, испытывающие кратковременную потерю памяти, будут иметь яркие воспоминания о давних временах, но им будет сложно вспомнить события сегодняшнего дня, сообщается на сайте ЦКЗ.
    • Проблемы со зрением: после инсульта у человека могут возникнуть трудности с визуальной обработкой или способностью осмыслить то, что видят глаза. Наиболее распространенной проблемой визуальной обработки после инсульта является визуальное игнорирование, также известное как пространственное невнимание, которое может повлиять на восприятие окружающих предметов. Например, потеря периферийного зрения.
    • Потеря ориентации в пространстве: при инсульте могут возникнуть проблемы с ходьбой, головокружение, потеря равновесия или нарушение координации движений. Если инсульт происходит в мозжечке или стволе мозга (областях, которые контролируют баланс в мозгу), то начинается головокружение и потеря равновесия.
    • Внезапная сильная головная боль без причины: во время инсульта приток крови к части мозга прекращается. Клетки в этой области не получают достаточно кислорода и начинают отмирать. Причин может быть две. Либо кровеносный сосуд заблокирован, например, тромбом, либо кровеносный сосуд лопается и вызывает кровотечение в головном мозге или вокруг него. Это может вызвать внезапную головную боль.

Наиболее эффективные методы лечения инсульта доступны только в том случае, если инсульт распознан и диагностирован в течение трех часов после появления первых симптомов. Для распознавания инсульта специалисты советуют провести простой тест:

    • Лицо: попросите человека улыбнуться. Одна сторона лица обвисает?
    • Руки: попросите человека поднять обе руки. Одна рука опускается вниз?
    • Речь: попросите человека повторить простую фразу. Речь невнятная или странная?
    • Время: если вы видите какой-либо из этих знаков, немедленно звоните в скорую помощь.

– Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Сгусток крови — тромб — или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти, — говорит заведующая неврологическим отделением городской больницы № 1 Петропавловска Марина Велицкая.

Грозный удар

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Марина Геннадьевна, считается, что инсульт коварен тем, что на первых этапах больной может ничего не чувствовать. Каковы симптомы, которые должны заставить насторожиться человека и его близких?

Марина Велицкая: Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишённые питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Симптомы, которые могут насторожить, — беспричинная интенсивная головная боль, нарушения речи и двигательных функций в руке или в ноге. Симптомы не всегда проявляются в совокупности. Например, у человека становится затруднённой речь и ничего больше — это серьёзный симптом, который требует мгновенного обращения к врачу. Или происходит резкое головокружение на фоне нормального или повышенного давления — это тоже повод для обращения к врачу, поскольку может закончиться инсультом, если ничего не предпринимать в первые часы.

Самолечению — нет

– Почему не стоит терять ни минуты при появлении подобных симптомов?

– Очень опасно, когда люди начинают заниматься самолечением. Заболело у человека сердце вечером после работы, мало кто набирает «03» сразу. Кто-то валидол пососёт, кто-то корвалол покапает. Однако при инсульте и инфаркте ситуация очень резко может стать хуже. Пока «скорая» приедет, пока разберётся, что это такое, пока человека довезут до больницы — время уходит. И даже если пациент попал в хорошее учреждение, но через сутки — всё что умерло, уже умерло. И то же самое с головным мозгом. Всё, что погибло, восстановить практически невозможно.

– Каким образом перенесённый инсульт влияет на общее состояние человека?

Предупредить можно

– Какие факторы риска выделяют врачи-неврологи, при которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока?

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Провериться можно совершенно бесплатно во время диспансеризации и в центрах здоровья. Функционирует такой и на Камчатке.

– Получается, без соблюдения основ здорового образа жизни при профилактике инсульта не обойтись?

– Марина Геннадьевна, как вы оцениваете уровень лечения сердечно-сосудистых заболеваний в камчатских учреждениях здравоохранения?

– Можно сказать о довольно значительных успехах. Например, в 2013 году неврологическое отделение регионального сосудистого центра на базе краевой больницы начало госпитализацию в круглосуточном режиме больных с острым нарушением мозгового кровообращения. То есть, если врачи «скорой» заподозрили у человека случившийся инсульт, они сразу же везут его в этот центр, а значит, драгоценное время, которое играет такую важную роль в лечении и реабилитации, не будет упущено. Кроме того, на базе нашей поликлиники работает «Школа гипертонии» и занятия в ней пользуются большой популярностью у пациентов. Увы, реалии сегодняшнего дня — весьма «помолодевшие» сердечно-сосудистые заболевания, поэтому каждому важно прислушиваться к тревожным звоночкам своего организма и не откладывать поход к врачу.

Нарушение кровоснабжения отдельных участков головного мозга приводит к необратимым их поражениям. Инсульт может быть ишемическим — когда ткани лишаются кислорода на длительное время, и геморрагическим, происходящим вследствии разрыва сосудов с излиянием крови в окружающее пространство. Оба состояния смертельно опасны и требуют срочной медицинской помощи. Первые часы после приступа решающие.

Главные причины инсультов

Непосредственную опасность для мозгового кровообращения представляют спазмы, нарушение целостности стенок сосудов, процессы окклюзии, спровоцированные тромбами или отложениями холестерина. У большинства людей основных факторов риска развития патологии несколько:

гиподинамия: отсутствие двигательной активности вызывает системные поражения организма;

эндокринные заболевания: нередко приводят к увеличенной выработке тромбоцитов, избыточному сгущению крови;

ожирение: платформа для развития многих нарушений сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;

хроническая гипертония: из-за повышенной нагрузки сосуды быстро изнашиваются, становятся хрупкими;

атеросклероз: просвет артерий постепенно снижается из-за отложений в них бляшек;

генетическая предрасположенность: слабая сосудистая система некоторым достается в наследство.

У молодых людей к инсульту приводят обычно врожденные поражения сосудов головного мозга, последствия черепных травм, некоторые системные заболевания, в том числе тяжелая степень гипертонии.

У женщин в период менопаузы риск появления инсультов возрастает из-за возрастных изменений гормонального фона. В их организме вырабатывается меньше эстрогенов, защищающих сосуды от повреждений. В результате быстрее развиваются нарушения со стороны сердца, увеличивается вес, чаще возникают нарушения в работе щитовидной железы, растет уровень холестерина. Один из характерных признаков климакса — повышение уровня тромбоцитов в крови. В совокупности с другими изменениями и при отсутствии здорового образа жизни опасность инсульта становится более реальной.

Алкоголь и курение табака также планомерно приводят к сосудистым нарушениям: разрушают их структуру, увеличивают проницаемость, снижают тонус и эластичность. Эти данные привычки опасны для мужчин и женщин любого возраста.

Предвестники и симптомы инсульта

За несколько дней до развития инсульта как у мужчин, так и у женщин вероятны следующие странные ощущения:

внезапная сонливость в дневное время при нормальном режиме отдыха;

спонтанные приступы тахикардии или замедление частоты сокращений сердца;

резкое головокружение при отсутствии активных движений и перемен положения тела;

кровотечение из носа без причины.

Инсульту может предшествовать транзиторная ишемическая атака: резкая или нарастающая головная боль с нарушениями зрения, слуха, координации движений и чувствительности частей тела. Продолжается она обычно несколько часов, затем самочувствие постепенно нормализуется. Вызывает приступ проходящее нарушение кровоснабжения тканей мозга. Процесс этот схож с инсультом, но в отличие от него транзиторная атака заканчивается благополучно. Циркуляция крови восстанавливается, некроза пораженных клеток не возникает.

Распространенные симптомы развивающегося инсульта:

приступ нестерпимой головной боли;

зрительные нарушения: изменение цветовосприятия, пятна и затемненные участки перед глазами, двоение, мелькание «мошек», сужение поля зрения;

изменение координации движений и мимики: неспособность нормально ходить, жестикулировать, паралич лицевых мышц с одной стороны, онемение конечностей;

вероятна также резкая тошнота, спазмы в брюшной полости или однократная рвота.

Иногда такие приступы больные принимают за мигрень, сильную усталость, последствия стресса. Предпочитая просто принять болеутоляющий препарат, отдохнуть и отлежаться, они часто теряют время для своего спасения.

Как определить начавшийся инсульт

Отличить ишемическую транзиторную атаку от необратимого острого нарушения кровообращения без врачебного участия невозможно. Обе ситуации требуют госпитализации в клинику. Грозные приступы можно выявить с помощью несложного теста:

Больному нужно симметрично вытянуть вперед обе руки, затем поочередно каждой ладонью коснуться своего носа. Неспособность сделать это, резкие нарушения траектории движений, перекошенное тело — признаки приступа.

Глядя в зеркало или на собеседника следует широко улыбнуться, далеко высунуть язык, произнести несколько слов. О возможном инсульте сигнализируют перекошенные или парализованные уголки рта, отклонения языка в сторону, невнятная речь.

Необходимо попытаться написать на бумаге или набрать на клавиатуре любой текст. При инсульте сделать это очень тяжело, получается бессмысленный набор букв.

Один или несколько тревожных симптомов — повод срочно вызывать медицинскую помощь или ехать в больницу. Первые 3 часа после инсульта наиболее важны для восстановления циркуляции крови и предотвращения необратимых поражений мозга. Врач необходим и в случаях, когда самочувствие восстановилось самостоятельно.

Первая помощь при инсультах

Больных нельзя пытаться напоить чаем, кофе, водой, пытаться давать им пищу, делать массаж или предлагать медикаментозные средства, которые они раньше не принимали. Страдающим хроническими нарушениями артериального давления или заболеваниями сердца можно предложить их обычные препараты, чтобы предупредить острые приступы гипертонии и аритмии.

Адекватные меры, которые важно принять до приезда медицинской бригады:

Усадить или помочь лечь больному в удобное положение, под голову положить подушку, валик из одежды или полотенца.

Расстегнуть ремни, ослабить воротник, завязки, расстегнуть пуговицы на шее и груди, освободив дыхание.

Обеспечить приток свежего воздуха, открыв в помещении дверь и окна.

Измерить пострадавшему артериальное давление и пульс.

При отсутствии самостоятельного дыхания и сознания разрешено выполнить непрямой массаж сердца, ритмично нажимая на грудную клетку. Но лишь при наличии необходимых навыков.

Реабилитация после инсульта

Реанимационные процедуры больной проходит в стационаре. После нормализации кровообращения и стабилизации физического состояния необходимо восстановление утраченных навыков. Нарушения, возможные после инсульта:

потеря подвижности отдельных частей тела;

изменение психического, интеллектуального, эмоционального состояния.

В зависимости от локализации поражений после перенесенного приступа больным может требоваться посторонний уход на длительное время. Самое тяжелое последствие — полный паралич тела. Он характерен для обширных инсультов. При сохранении способности передвигаться важно поэтапное восстановление речи, навыков самообслуживания, работоспособности. В этом помогает лекарственная и физиотерапия.

При благоприятном исходе утраченные функции мозг компенсирует, задействуя свои резервы. Больным при этом необходима профилактика повторных приступов: лечение основных заболеваний, умеренно подвижный образ жизни, здоровое питание, нормирование физических нагрузок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Первые признаки инсульта довольно разнообразны и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. Как правило, признаки инсульта проявляются на той стороне тела, которая противоположна пораженной стороне головного мозга: при левостороннем поражении мозга признаки инсульта появляются на правой стороне тела, и наоборот. К классическим симптомам инсульта относятся: головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.

Так же признаком инсульта является депрессия у больного человека, он не всегда способен управлять своими эмоциями.

Внимание! Это очень опасно! Если вы заметили у себя или у кого-то из родственников следующие проявления — явные симптомы инсульта:

— Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела, без симметрии;

— Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;

— Трудность речи или понимания простых предложений;

— Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;

— Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

— Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Эти симптомы инсульта не пройдут «сами по себе». Необходима срочная помощь врачей!

Также признаком острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание. Проходит несколько секунд, и у больного начинаются судороги. Эти судорожные припадки нередко следуют один за другим.

Если вы, по счастью, оказались рядом, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ! Последовательность действий такова:

— Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую валиком одежду или сумку (если это произошло вне дома).

— Придерживая руками голову больного, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.

— Чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернув их носовым платком.

— Ни в коем случае не пытайтесь силой разжать сведенные судорогой пальцы, не наваливайтесь на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам.

— Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности — тяжелые ожоги.

— Нельзя переносить больного во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос».

Все остальное — задача скорой медицинской помощи.

Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

У— улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.

З— заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.

П— поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Дополнительные методы диагностики:

— Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

— Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Врач терапевт IV участка с. Иволгинск Г.В. Исмагилова.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Клетки головного мозга начинают умирать вследствие снижения кровотока и недостатка кислорода. Есть две широкие категории инсульта, вызванные блокировкой кровотока или кровотечением в мозг. Перейдя по ссылке, вы можете более подробно узнать, какие есть виды инсульта.

Чтобы снизить риск смерти или инвалидности от инсульта, вам важно знать две вещи:

  1. факторы риска инсульта для профилактики этого заболевания;
  2. предупреждающие признаки приближающегося инсульта.

В Украине ежегодно страдают от инсульта более 110 000 человек. Это заболевание занимает второе место по причине смертности и инвалидности. Риск инсульта головного мозга увеличивается с возрастом. По статистике, 95 % всех случаев приходится на людей в возрасте от 40-50 лет и старше. Но в последнее время инсульт существенен и для молодых людей в возрасте от 30 лет.

Частота инсульта удваивается в каждом последующем десятилетии по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (старше 60 лет) инсульт случается в 17 раз чаще, чем в возрасте до 45 лет. У женщин инсульт развивается на 10-20 лет позднее, чем у мужчин.

Запомните простой тест УДАР, с помощью которого вы будете знать, как распознать инсульт:

  • У (Улыбка): уголок рта опущен вниз, человек не может улыбнуться;
  • Д (Движение): человек не может одновременно поднять обе руки;
  • А (Артикуляция): человек не может повторить простую фразу, дикция нарушена, а речь заторможена;
  • Р (Решение): немедленно звоните в скорую помощь!

Ранние симптомы инсульта должен знать каждый человек, чтобы своевременно оказать первую помощь. Ранее вмешательство сократит время ОНМК. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об основных признаках инсульта.

Первые симптомы, предшествующие инсульту:

  1. Внезапная слабость или онемение рук, ног или лица. Особенно с одной стороны тела;
  2. Внезапная запутанность сознания. В определенный момент вы не можете думать, говорить или понимать речь;
  3. Еще один признак инсульта — потеря зрения или трудность видеть в одном или обоих глазах (размытое или двоящееся зрение);
  4. Головокружение или потеря баланса из-за слабости на одной стороне тела;
  5. Сильная головная боль, которая может сопровождаться рвотой и головокружением по непонятным причинам.

Симптомы инсульта могут развиваться медленно в течение нескольких дней или часов. Бывает, что симптомы возникают внезапно и проходят через пару часов. В этом случае можно подозревать микроинсульт, который является главным предвестником инсульта головного мозга.

Предупреждающий сигнал о предшествующем инсульте

Очень часто (в 30-50% случаев), за 2-3 месяца перед инсультом головного мозга случается микроинсульт. Его еще называют транзиторная ишемическая атака (ТИА) — он является предвестником и основным предупредительным сигналом. Многие не обращают внимание на симптомы микроинсульта, поскольку они слабо выражены. Это очень легкомысленно, ведь своевременное обращение к доктору может предупредить наступление основного удара.

Симптомы микроинсульта

  • головокружение;
  • сильная головная боль с тошнотой или рвотой;
  • временное нарушение речи;
  • онемение в конечностях;
  • обморочное состояние.

Если у вас наблюдаются единовременно несколько из вышеперечисленных симптомов, это повод незамедлительно обратиться в больницу.

Признаки правостороннего и левостороннего инсульта

В зависимости от того, какая сторона мозга пострадала, инсульт может быть правосторонний и левосторонний.

В развитии болезни действует принцип обратной симметрии, т.е, если случился правополушарный инсульт, то это грозит параличом левой стороны тела, если левополушарный — правой. При поражение конечности будут парализованы. Поражение в теменной области приводят к нарушению восприятия тепла, холода и боли.

Поскольку левое полушарие отвечает за речь и логику, а правое — за эмоции и творчество, признаки инсульта немного отличаются.

Общемозговые симптомы характерные для правостороннего инсульта, который встречается в 57% случаев:

  • нарушение адекватного ощущения тела;
  • не восприятие поступающей информации;
  • нарушение речи (если человек левша);
  • обостренное эмоциональное восприятие;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • рвота.

В острый период наблюдаются такие симптомы:

  • Паралич левой стороны;
  • Атрофируются мышцы лица, судороги губ при дыхании;
  • Неадекватное восприятие размеров предметов и тела в пространстве;
  • Частичная амнезия и нарушение концентрации внимания;
  • Неконтролируемое эмоциональное состояние;
  • Потеря чувствительности.

В группу риска попадают люди с гипертонией. Восстановление после инсульта очень тяжелое. Только своевременная реабилитация, а также любовь к жизни способны вернуть человека к полноценной жизни. Причины и последствия правостороннего ишемического инсульта подробнее можно узнать, перейдя по ссылке.

Основные признаки инсульта левого полушария:

  • невнятная речь;
  • человек не может связно выражать мысли;
  • непонимание того, что слышит.

По этим признакам легко распознать левосторонний инсульт, поскольку при поражении правого полушария такие симптомы обычно не наблюдаются.

К симптомам левостороннего инсульта относятся:

  • нарушение работы лицевых мышц с левой стороны (опускается угол рта и глаза);
  • паралич правой стороны;
  • нарушение работы органов;
  • паралич глаза;
  • нарушение слуха, восприятия цветов и размеров предметов;
  • агрессия, неадекватное поведение.

Причинами левостороннего инсульта считаются заболевания ССС, сахарный диабет, злоупотребление гормональными и противозачаточными препаратами, головные боли с аурой, остеохондроз шейного отдела, курение и алкоголизм.

Что делать при первых признаках инсульта?

Нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если инсульт случился с вашим близким, важно грамотно оказать ему первую помощь и вызвать бригаду скорой помощи.

Если в течение первых трех часов после инсульта попадет в больницу, его шансы на восстановление увеличиваются многократно. Быстродействие — главное условие помощи при инсульте.

Темой нового выпуска рубрики «Вопросы доктору» на ТВК стал инсульт. Как распознать инсульт у человека, какую первую помощь нужно оказать, расскажет врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Как распознать, что у человека случился инсульт?

«Если вы увидели, что у вашего родственника, знакомого или у кого-то, кто находится рядом с вами, внезапно изменилось поведение, ослабла рука или нога, перекосило лицо, опустился уголок рта, человек стал невнятно разговаривать или перестал разговаривать вообще, то, безусловно, можно заподозрить инсульт».

Человек сам сознает, что у него инсульт?

«Бывает по-разному. Некоторые люди осознают, что с ними что-то происходит, что они перестают контролировать половину или какую-то часть своего тела, что им стало тяжело разговаривать. Иногда при инсульте происходит изменение сознания, и человек не критично относится к своему состоянию».

Организм предупреждает заранее, что скоро может случиться инсульт?

«С этим вопросом я обратился к профессору Семену Прокопенко. Я спросил, что он по этому поводу думает, и услышал от него замечательную фразу о том, что если человек в полный, с сахарным диабетом, гипертонией, продолжает курить, много кушать и выпивать, то это просто недоразумение, что у него не случилось инсульта. Должен полностью согласиться с мнением глубоко уважаемого профессора.

Что касается того, чувствуем ли мы приближение инсульта, тут бывает по-разному. В тех случаях, когда инсульт связан с постепенной закупоркой сосуда, образованием тромба, действительно, за несколько дней до инсульта бывает, что организм дает знать о том, что он себя плохо чувствует, что у него не хватает мозгу крови и кислорода. Это человек ощущает, как просто очень плохое самочувствие, головные боли, немотивированное ощущение разбитости. Вряд ли можно предположить, что завтра случится инсульт. Но в тех случаях, когда инсульт связан с тем, что оторвался тромб в сердце или закупоренный сосуд в мозге, либо когда инсульт связан с разрывом сосудов мозга, либо он геморрагический, то это происходит внезапно. Никаких предвестников этого инсульта, конечно же, не бывает».

Какая первая помощь больному, у которого случился инсульт?

«В отличие от практики пятидесятилетней давности, когда инсульт лечили неврологи, сегодня инсульт относят к сосудистым заболеваниям, и его лечат сосудистые врачи, ангиохирурги, врачи-интенсивные терапевты.

В домашних условиях вы должны знать одно: чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на выживание и на сохранение интеллекта, личности и уменьшение неврологического дефицита. Вся неотложная помощь, которая может вернуть утраченные функции мозга, связана с восстановлением кровотока в головном мозге: это либо введение тромболитиков, то есть лекарств, которые растворяет тромбы, либо специальные сложные эндоваскулярные хирургические вмешательства, тромбэктомия, удаление тромба из сосудов мозга. Это делается сегодня в Красноярске: все доступно в нескольких больницах города. Поэтому очень важно, чтобы пациент оказался в лечебном учреждении в течение первых четырех часов с того момента, как произошел инсульт.

Инсульт – это не приговор. Сегодня медицина очень сильно продвинулась и достигла невероятных успехов как в лечении инсультов, сейчас выживают те пациенты, которые раньше были обречены на смерть, так и в медицинской реабилитации, нейрореабилитации, когда пациент имеющий дефициты их уменьшает или полностью от них избавляется, начинают двигаться неподвижные руки и ноги, человек начинает разговаривать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. 25% из них всю оставшейся жизнь будут нуждаться в постоянном уходе. Почему статистика такая пугающая? Да просто многие не торопятся обращаться к врачу. Вызывают скорую, когда болезнь уже поразила обширные участки мозга. Поэтому мы составили памятку, которая поможет вовремя распознать инсульт и предотвратить инвалидность. Факторы риска:

  • Артериальная гипертензия
  • Возраст старше 50 лет
  • Болезни сердца
  • Сахарный диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Ожирение

Первые симптомы инсульта:

  • Слабость или онемение в руке или ноге
  • Нарушение речи. Человек не может говорить или не понимает, что вы ему говорите
  • Потеря равновесия, нарушение походки
  • Головокружение
  • Потеря сознания
  • Острая головная боль
  • Паралич половины лица (очень редко – всего тела)
  • Перекос лица
  • Тошнота и рвота
  • Двоение и «мушки» в глазах
  • Непроизвольные движения глаз
  • Слишком низкое или слишком высокое артериальное давление

Госпитализация обязательна!

Лечение дома совершенно бессмысленно. Без специального оборудования даже врачи в 10% случаев ошибаются в диагнозе. Поэтому при подозрении на инсульт нужно как можно быстрее оказаться в больнице . Но вы можете немного помочь больному, пока ждёте скорую:

  1. Уложите голову пострадавшего на высокие подушки и расстегните ему ремень и рубашку. Женщине расстегните бюстгальтер.
  2. Если человек потерял сознание, поверните его голову на бок, достаньте язык и прижмите так, чтобы он не западал.
  3. Откройте окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
  4. Если больного тошнит, поверните его голову на бок и подложите под нижнюю челюсть лоток или миску. Так рвотные массы не попадут в дыхательные пути. После того, как рвота закончится, очистите рот, чтобы он не подавился кусочками пищи.
  5. Растирание мочек ушей, отпаивание ромашкой и прочие рецепты из интернета – это танцы с бубном. Забудьте про все «народные средства» против инсульта, ни одно из них не помогает.

Самый быстрый способ распознать инсульт

Метод называется «УЗП».

  • У – Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой или перекошенной.
  • З – Попросите больного заговорить. В предынсультном состоянии речь будет звучать неразборчиво, как у пьяного.
  • П – Попросите больного одновременно поднять руки вверх и удержать хотя бы 5 секунд. При инсульте одна рука опустится.

Когда близкие болеют, мы готовы сделать всё что угодно, лишь бы они выздоровели. Но если человек лежит в больнице с инсультом, часто всё, что вы можете – это найти для него хорошего специалиста. Как это сделать? Читайте в статье «7 признаков хорошего врача».

Опубликовано
В рубрике IT