Мы часто попадаем в ситуации, когда при знакомстве с человеком, не знаем с чего начать разговор и как правильно вести беседу. К тому же, если вы ещё являетесь стеснительной личностью, тогда для вас это действительно проблема. Я вас очень хорошо понимаю, потому что сама была в похожей ситуации и не знала как правильно общаться с людьми.
На предыдущей работе мне довольно часто приходилось разговаривать с незнакомцами. Мне было сложно завести с кем-то разговор. У меня было ощущения, что я потеряла дар речи и забыла все слова. После этого, я начала работать над собой и над навыками эффективного общения. В данный момент, я свободно общаюсь на различные темы, и могу без проблем познакомится с незнакомым человеком. В этой статье, я хочу поделиться с вами своими знаниями и рассказать о том, как правильно общаться с людьми. Есть несколько шагов, с помощью которых вы сможете создать эффективную беседу.
Шаг первый — физическое приветствие
Это может быть рукопожатие, похлопывание по плечу или легкие объятия. Из-за быстрого развития технологий, нам не хватает социальных навыков. Люди все больше времени проводят за своими смартфонами или компьютерами, что негативно сказывается на их общении. Поэтому, при знакомстве важно установить физический контакт, чтобы «растопить лед», который есть между вами. Это сделает вас ближе друг к другу и поможет вашему дальнейшему общению.
Шаг второй — улыбнитесь
Улыбка — это хороший способ показать ваше отношение и положительный настрой к человеку. Конечно, если вы улыбаетесь искусственно, это будет заметно и не поможет вам расположить к себе людей. Делайте это искренне и вам ответят взаимностью. Проявляйте только настоящие чувства, если вы действительно хотите добиться успеха в общении.
Шаг третий — задавайте вопросы
Практически все наши разговоры начинаются с вопросов. Это может быть привычное для нас: «Привет, как дела?» или «привет, как прошел твой день?». Это обычные фразы, которые являются отправной точкой для начала беседы. Во время вашего диалога, задавайте и другие вопросы, которые вам покажутся уместными в данной ситуации. Эти действия решают две важные задачи при общении:
- Они заставляют другого человека чувствовать себя значимым и проявляют вашу заинтересованность к нему.
- Они делают человека более открытым и раскрепощенным. К тому же, в то время, когда ваш собеседник отвечает на вопросы, вы можете подумать в каком русле вам дальше направить разговор.
Только при этом внимательно слушайте вашего партнера, на тот случай, если он вам задаст встречный вопрос. Этим действием человек проявит к вам взаимный интерес.
Пример небольшого диалога:
Вопрос: «Привет, как прошел твой день?»
Ответ: «День был продуктивный, спасибо»
Встречный вопрос: «А ты чем занимался?»
Ваш ответ: «Я весь день работал»
Шаг четвертый — высказать мнение
При обсуждении общей вашей темы или любого диалога, выразите свою точку зрения. Старайтесь не говорить слишком долго, чтобы не выглядеть эгоистом в глазах вашего собеседника. Если вы нервничаете и вам сложно выразить свои мысли, тогда продолжайте слушать вашего партнера. И в следующий раз старайтесь лучше подготовится к диалогу или воспользуйтесь нашими советами.
- Если вам не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли, тогда начните читать книги, журналы или статьи.
- Начните больше практиковаться и общаться с вашими знакомыми, друзьями или коллегами по работе.
- Старайтесь вести беседу на темы, в которых вы хорошо разбираетесь или близки вам.
- Если вы переживаете и вам сложно выразить свои мысли, тогда скажите об этом. Мы все испытываем волнение в подобных ситуациях, и можете быть уверенны, что собеседник вас поймет и поддержит.
Шаг пятый — закончить разговор и попрощаться
К сожалению, все хорошее когда-то заканчивается. Если вы видите, что ваша беседа подходит к завершению, тогда вежливо поблагодарите человека и попрощайтесь с ним. Бывает так, что вы не знаете как правильно закончить разговор, но вам срочно нужно уходить. Если вы не хотите показаться невежливыми, тогда можете что-то придумать и сказать, что вам нужно забрать ребенка со школы или вас срочно вызывают на работу. К тому же, если вы видите, что ваш диалог уже не имеет смысла, а вы больше общаетесь на обобщенные темы, тогда можете открыто сказать это вашему собеседнику.
Как правильно общаться с людьми? Начните больше практиковать
Без практики вам сложно будет понять, как правильно общаться с людьми. Как я говорила ранее, проводите больше времени с вашими друзьями. С ними вы сможете отточить навыки общения и применить их на практике. Если у вас нет такой возможности, вы можете практиковать беседу с воображаемым человеком. Это усилит ваши разговорные навыки и вы наберетесь больше опыта. Как результат, будете чувствовать себя более уверенно и вас не будет беспокоить вопрос, как правильно общаться с людьми.
Желание общаться — естественная социальная потребность человека. Мы вступаем в коммуникацию с другими людьми ежедневно. В первую очередь это обусловлено необходимостью удовлетворения базовых потребностей — биологических (сытость, безопасность, труд, комфорт и отдых, продолжение рода и пр.).
Также общение позволяет установить эмоциональный контакт. А человек нуждается в нем не меньше, чем в утолении физического голода. Мы уже писали с какими людьми не стоит общаться: 10 типов токсичных людей, которых стоит избегать. Итак, давайте разберёмся, как поддерживать разговор с людьми.
- Как правильно общаться с людьми: способы поддержания приятных разговоров
- Сконцентрируйтесь на беседе
- Не повторяйтесь
- Избегайте детализации
- Будьте лаконичны
- Слушайте собеседника
- Забудьте о параллелях
- Импровизируйте
- Не поддавайтесь соблазну важничать и умничать
- Задавайте открытые вопросы
- Не бойтесь показаться несведущим
- Короткий вывод
Как правильно общаться с людьми: способы поддержания приятных разговоров
Отношения между людьми — процесс сложный. Может случиться и так, что интерес одного собеседника к другому не будет взаимным. Что может послужить этому причиной и как предотвратить возникновение подобной ситуации?
Неподдельный интерес вызывает человек, общение с которым мы находим приятным. И дело не только и не столько в нашем отношении к собеседнику, сколько в его умении располагать к себе. В статьях на эту тему нередко можно встретить такие советы, как «смотрите человеку в глаза», «кивайте и улыбайтесь», «повторяйте за человеком фразы или обобщайте, чтобы доказать, что вы его слушаете».
Американская журналистка Селеста Хэдли, ведущая эфира популярной в штатах радиостанции, называет подобные рекомендации бесполезными. Она считает, что нет смысла демонстрировать собеседнику свое внимание, если вы действительно следите за разговором.
Улучшить навыки общения, по мнению радиоведущей, поможет любое из десяти нижеприведенных правил. Селеста утверждает, что стать приятным собеседником можно даже если следовать хотя бы одному из них.
Сконцентрируйтесь на беседе
Постарайтесь не отвлекаться и сосредоточиться на одном деле. Правильное общение предполагает полную концентрацию на беседе. Даже привычное перекладывание девайса из рук в руки может нарушать концентрацию вашего внимания. Откажитесь от привычки теребить в руках какие-либо вещи, особенно в процессе разговора.
Также постарайтесь освободить мысли от любой, не касающейся дела информации. Пусть бытовые или рабочие вопросы, которые вас беспокоят, уйдут в режим ожидания. Вы успеете вернуться к ним после того, как закончите беседу. И последнее, если диалог вам не интересен или просто не является уместным в данный момент — вежливо прервите его и уйдите. Общение — это не тот процесс, в котором получится присутствовать лишь наполовину.
Не повторяйтесь
Нередко, чтобы нас «лучше» поняли, мы дублируем информацию. Старайтесь замечать, когда желание выразить уже сказанную мысль другими словами берет верх. Во-первых, это может утомлять других людей. Во-вторых, когда вы повторяете уже озвученное, у собеседника может сложиться впечатление, что вы относитесь к нему с пренебрежением.
Избегайте детализации
Собеседнику интересны вы и тема разговора в целом, но никак не детали в виде точных дат, имен и пр. Чтобы другой человек понял, что у вас с ним общего, не нужно сводить беседу к обсуждению мельчайших подробностей. Чрезмерная конкретизация способствует потере сути разговора. Опускайте детали.
Будьте лаконичны
Эффективное и вместе с тем приятное общение возможно между людьми, которые держат открытым разум, а не рот. Внимательно относитесь к собеседнику, будьте готовы удивляться и удивлять. Но только не потоком лишней информации. Любую, даже самую важную или сложную мысль можно выразить лаконично.
Из выражения «краткость — сестра таланта» можно вывести утверждение, что словоохотливость не является признаком большого ума. Если вы считаете, что для того, чтобы казаться интересным и расположить к себе собеседника, необходимо быть многословным, забудьте об этом раз и навсегда.
Слушайте собеседника
И в продолжение темы внимательности отдельным пунктом стоит выделить именно умение слушать. Многим людям больше нравится говорить. Это помогает повысить самооценку, дает ощущение власти («я в центре внимания»).
К тому же на то, чтобы следить за чужой речью, человек тратит дополнительные силы и энергию. Но ведь если вы не слушаете собеседника — диалог не происходит. Получается что-то вроде озвучивания бессвязных предложений двумя людьми, которые оказались в одном месте.
Забудьте о параллелях
Стараясь поддержать беседу, мы нередко дополняем истории другого человека историями о схожих обстоятельствах, имевших место в нашей жизни. Проводя параллели на тему того, о чем говорит собеседник, вы как бы обесцениваете его рассказ.
Каждая история уникальна, как и их рассказчики. Не стоит меряться своими проблемами или успехами с собеседником. Почему? Перечитайте предыдущий пункт.
Импровизируйте
Объяснить этот пункт поможет простой пример из журналистской практики. Вы замечали, как некоторые ведущие в процессе интервью задают гостям эфира вопросы, совершенно не связанные с тем, о чем человек только что говорил? Или, что еще больше бросается в глаза, спрашивают о том, о чем интервьюируемый уже рассказал? Это происходит из-за того, что журналист наметил себе план беседы и безоговорочно ему следует. Такую беседу не назовешь живой. Возникает впечатление, что ведущий думает о чем-то своем и совершенно не слушает гостя.
Если в процессе общения вы отвлекаетесь на собственные мысли, особенно не касающиеся темы разговора, научитесь их отпускать. Диалог сродни реке, течение которой не всегда предсказуемо. Следите за ходом беседы, а не за мыслями, которые ее не касаются.
Не поддавайтесь соблазну важничать и умничать
Уважайте мнение собеседника и не зацикливайтесь на собственном. Каждая беседа — это возможность узнать что-то новое. Нам всегда есть чему поучиться. Любой вопрос, явление могут быть рассмотрены с разных сторон.
Если же у вас на все есть собственное, «единственно правильное» мнение, и аргументы окружающих по той или иной теме не вызывают интереса — просто ведите личный блог.
Задавайте открытые вопросы
На обычный вопрос, в который уже заложен ответ, вы с наибольшей долей вероятности услышите односложный ответ. Не стоит предугадывать мысли, чувства или реакции собеседника. «Вам казалось это смешным?» — «Да». Пусть человек сам рассказывает о том, какие испытывал эмоции и пр.
Можно, например, поставить вопрос так: «И как вы на это отреагировали?» Человек в действительности задумается, и его ответ будет более развернутым и интересным.
Не бойтесь показаться несведущим
Многие из нас боятся показаться глупыми и упускают возможность получить от общения максимум пользы. Если вы чего-то не знаете, не понимаете значение какого-либо термина или просто нового для вас слова, не разбираетесь в теме — смело задавайте собеседнику вопросы.
Страх мешает познанию и развитию. Нет совершенно ничего зазорного в том, что вы чего-то не знаете. Хорошему собеседнику будет приятно чему-то вас научить.
Короткий вывод
Практикуйте эти способы ведения диалога, и вы обязательно заметите, как общение стало доставлять в разы больше радости. И что один из ее самых доступных источников — это окружающие люди и сами вы.
Желание общаться — естественная социальная потребность человека. Мы вступаем в коммуникацию с другими людьми ежедневно. В первую очередь это обусловлено необходимостью удовлетворения базовых потребностей — биологических (сытость, безопасность, труд, комфорт и отдых, продолжение рода и пр.).
Также общение позволяет установить эмоциональный контакт. А человек нуждается в нем не меньше, чем в утолении физического голода. Мы уже писали с какими людьми не стоит общаться: 10 типов токсичных людей, которых стоит избегать. Итак, давайте разберёмся, как поддерживать разговор с людьми.
- Как правильно общаться с людьми: способы поддержания приятных разговоров
- Сконцентрируйтесь на беседе
- Не повторяйтесь
- Избегайте детализации
- Будьте лаконичны
- Слушайте собеседника
- Забудьте о параллелях
- Импровизируйте
- Не поддавайтесь соблазну важничать и умничать
- Задавайте открытые вопросы
- Не бойтесь показаться несведущим
- Короткий вывод
Как правильно общаться с людьми: способы поддержания приятных разговоров
Отношения между людьми — процесс сложный. Может случиться и так, что интерес одного собеседника к другому не будет взаимным. Что может послужить этому причиной и как предотвратить возникновение подобной ситуации?
Неподдельный интерес вызывает человек, общение с которым мы находим приятным. И дело не только и не столько в нашем отношении к собеседнику, сколько в его умении располагать к себе. В статьях на эту тему нередко можно встретить такие советы, как «смотрите человеку в глаза», «кивайте и улыбайтесь», «повторяйте за человеком фразы или обобщайте, чтобы доказать, что вы его слушаете».
Американская журналистка Селеста Хэдли, ведущая эфира популярной в штатах радиостанции, называет подобные рекомендации бесполезными. Она считает, что нет смысла демонстрировать собеседнику свое внимание, если вы действительно следите за разговором.
Улучшить навыки общения, по мнению радиоведущей, поможет любое из десяти нижеприведенных правил. Селеста утверждает, что стать приятным собеседником можно даже если следовать хотя бы одному из них.
Сконцентрируйтесь на беседе
Постарайтесь не отвлекаться и сосредоточиться на одном деле. Правильное общение предполагает полную концентрацию на беседе. Даже привычное перекладывание девайса из рук в руки может нарушать концентрацию вашего внимания. Откажитесь от привычки теребить в руках какие-либо вещи, особенно в процессе разговора.
Также постарайтесь освободить мысли от любой, не касающейся дела информации. Пусть бытовые или рабочие вопросы, которые вас беспокоят, уйдут в режим ожидания. Вы успеете вернуться к ним после того, как закончите беседу. И последнее, если диалог вам не интересен или просто не является уместным в данный момент — вежливо прервите его и уйдите. Общение — это не тот процесс, в котором получится присутствовать лишь наполовину.
Не повторяйтесь
Нередко, чтобы нас «лучше» поняли, мы дублируем информацию. Старайтесь замечать, когда желание выразить уже сказанную мысль другими словами берет верх. Во-первых, это может утомлять других людей. Во-вторых, когда вы повторяете уже озвученное, у собеседника может сложиться впечатление, что вы относитесь к нему с пренебрежением.
Избегайте детализации
Собеседнику интересны вы и тема разговора в целом, но никак не детали в виде точных дат, имен и пр. Чтобы другой человек понял, что у вас с ним общего, не нужно сводить беседу к обсуждению мельчайших подробностей. Чрезмерная конкретизация способствует потере сути разговора. Опускайте детали.
Будьте лаконичны
Эффективное и вместе с тем приятное общение возможно между людьми, которые держат открытым разум, а не рот. Внимательно относитесь к собеседнику, будьте готовы удивляться и удивлять. Но только не потоком лишней информации. Любую, даже самую важную или сложную мысль можно выразить лаконично.
Из выражения «краткость — сестра таланта» можно вывести утверждение, что словоохотливость не является признаком большого ума. Если вы считаете, что для того, чтобы казаться интересным и расположить к себе собеседника, необходимо быть многословным, забудьте об этом раз и навсегда.
Слушайте собеседника
И в продолжение темы внимательности отдельным пунктом стоит выделить именно умение слушать. Многим людям больше нравится говорить. Это помогает повысить самооценку, дает ощущение власти («я в центре внимания»).
К тому же на то, чтобы следить за чужой речью, человек тратит дополнительные силы и энергию. Но ведь если вы не слушаете собеседника — диалог не происходит. Получается что-то вроде озвучивания бессвязных предложений двумя людьми, которые оказались в одном месте.
Забудьте о параллелях
Стараясь поддержать беседу, мы нередко дополняем истории другого человека историями о схожих обстоятельствах, имевших место в нашей жизни. Проводя параллели на тему того, о чем говорит собеседник, вы как бы обесцениваете его рассказ.
Каждая история уникальна, как и их рассказчики. Не стоит меряться своими проблемами или успехами с собеседником. Почему? Перечитайте предыдущий пункт.
Импровизируйте
Объяснить этот пункт поможет простой пример из журналистской практики. Вы замечали, как некоторые ведущие в процессе интервью задают гостям эфира вопросы, совершенно не связанные с тем, о чем человек только что говорил? Или, что еще больше бросается в глаза, спрашивают о том, о чем интервьюируемый уже рассказал? Это происходит из-за того, что журналист наметил себе план беседы и безоговорочно ему следует. Такую беседу не назовешь живой. Возникает впечатление, что ведущий думает о чем-то своем и совершенно не слушает гостя.
Если в процессе общения вы отвлекаетесь на собственные мысли, особенно не касающиеся темы разговора, научитесь их отпускать. Диалог сродни реке, течение которой не всегда предсказуемо. Следите за ходом беседы, а не за мыслями, которые ее не касаются.
Не поддавайтесь соблазну важничать и умничать
Уважайте мнение собеседника и не зацикливайтесь на собственном. Каждая беседа — это возможность узнать что-то новое. Нам всегда есть чему поучиться. Любой вопрос, явление могут быть рассмотрены с разных сторон.
Если же у вас на все есть собственное, «единственно правильное» мнение, и аргументы окружающих по той или иной теме не вызывают интереса — просто ведите личный блог.
Задавайте открытые вопросы
На обычный вопрос, в который уже заложен ответ, вы с наибольшей долей вероятности услышите односложный ответ. Не стоит предугадывать мысли, чувства или реакции собеседника. «Вам казалось это смешным?» — «Да». Пусть человек сам рассказывает о том, какие испытывал эмоции и пр.
Можно, например, поставить вопрос так: «И как вы на это отреагировали?» Человек в действительности задумается, и его ответ будет более развернутым и интересным.
Не бойтесь показаться несведущим
Многие из нас боятся показаться глупыми и упускают возможность получить от общения максимум пользы. Если вы чего-то не знаете, не понимаете значение какого-либо термина или просто нового для вас слова, не разбираетесь в теме — смело задавайте собеседнику вопросы.
Страх мешает познанию и развитию. Нет совершенно ничего зазорного в том, что вы чего-то не знаете. Хорошему собеседнику будет приятно чему-то вас научить.
Короткий вывод
Практикуйте эти способы ведения диалога, и вы обязательно заметите, как общение стало доставлять в разы больше радости. И что один из ее самых доступных источников — это окружающие люди и сами вы.
Если ты считаешь себя интровертом или признаешь, что общение — это не то, в чём ты силен, советы психологов помогут тебе прокачать навыки общения. Научись применять их в повседневной жизни — и ты сможешь находить общий язык с кем угодно.
1. Найди информацию о собеседнике в социальных сетях или расспроси о нём у ваших общих знакомых
Почувствуй себя Шерлоком Холмсом: если тебе предстоит встреча с кем-то, кого ты не знаешь или знаешь весьма поверхностно, поищи об этом человеке информацию в его социальных сетях. После изучения его страницы ты получишь целый список тем, которые заинтересуют твоего собеседника и избавят вас от неловкого молчания.
Если просмотреть профили в соцсетях не представляется возможным, расспроси о своем будущем собеседнике человека, который собирается вас друг другу представить. Наверняка он сможет в двух словах описать, кто придет на встречу, чем он интересуется и где работает. Исходя из этой информации ты сможешь найти темы, интересные вам обоим.
2. Раскрывай свои недостатки
Если ты неуверенный в себе человек, который считает, что у него куча недостатков, — что ж, ненавязчиво расскажи о них своему собеседнику. Во-первых, это на самом деле сближает: человек охотнее вступает в доверительные отношения с тем, кто, как и он, неидеален и не боится об этом заявлять.
Во-вторых, ты получишь критический взгляд на свои недостатки, которые окружающие люди могут считать достоинствами. Как итог — налаженный контакт с человеком и плюс один к самооценке.
3. Избегай поспешных суждений
Другими словами, признайся, что первое впечатление чаще всего бывает обманчивым, и не выстраивай мнение о человеке после первой беседы. Это ошибка подавляющего большинства людей — думать, что по внешности, манере разговора и описанным интересам можно составить полную картину того, что из себя представляет человек, стоящий напротив.
4. Задавай уточняющие вопросы
Это поразительно эффективный прием, суть которого заключается в перефразировании того, что говорит твой собеседник. Делается это в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать человеку, что ты внимательно его слушаешь. Также этот прием помогает проверить, правильно ли ты истолковываешь его мысли.
5. Будь в курсе последних новостей
Если узнать об интересах человека, с которым тебе предстоит встретиться, не получилось, направь свои усилия на собственный кругозор. Когда ты в курсе последних новостей культуры, спорта, кино, науки и других сфер, поддержать разговор становится намного легче.
Самое приятное в том, что необязательно иметь какие-то глубокие познания во всех предложенных выше темах. Достаточно всего лишь прочитать пару-тройку последних новостей, чтобы суметь подцепить собеседника на крючок и выстроить с ним интересную беседу.
6. Не ожидай, что собеседник будет согласен с тем, что ты говоришь
Когда мы вступаем с кем-либо в диалог, мы почему-то автоматически ждем, что собеседник будет соглашаться с нашей позицией, если мы приведем убедительные аргументы. К сожалению или к счастью, но это не так. В жизни нам часто будут встречаться ярые противники того, о чём мы говорим.
Главное — не теряться и не пускаться в бесконечные попытки переубедить собеседника. Для этого тебе нужно заранее приготовиться к тому, что твою точку зрения могут не разделять. Но это необязательно должно приводить к конфликту. Помни: ты общаешься не для того, чтобы победить в дебатах. Оставь это политикам, а сам постарайся получить удовольствие от увлекательного спора, который сможет расширить твое представление о предмете беседы.
7. Больше слушай, меньше говори о себе
Часто для того, чтобы заполнить паузы в разговоре, мы начинаем много говорить о себе. Это неправильный подход, ведь собеседник может воспринять это как проявление эгоизма.
Гораздо выгоднее предоставлять человеку больше времени для самопрезентации. А когда контакт будет установлен, вам уже не придется беспокоиться о том, кому и когда говорить. В хорошем диалоге каждый собеседник успевает высказаться и послушать, что скажет другой.
8. Определяй, когда лучше всего промолчать
Не все люди любят общение — многие привыкли проводить большую часть времени в одиночестве и прекрасно себя чувствуют. Так что старайся определять, когда человек настроен на разговор, а когда его лучше оставить в покое. Поверь, твоя внимательность в данном вопросе поможет найти общий язык с кем угодно.
9. Не загружай собеседника большим количеством информации
Некоторые люди уверены в том, что случайным незнакомцам можно рассказать обо всех своих проблемах, ведь вы в скором времени расстанетесь навсегда. Доля здравого смысла в этом есть, но если задуматься — мир тесен, и лучше перестраховаться. Вполне вероятно, что случайный попутчик знаком с кем-то из твоего окружения или судьба сведет вас еще раз. Тем более твоя личная информация в большинстве случаев станет грузом для него — ему будет сложно принять и переработать все те сведения, которыми ты любезно поделился.
Чтобы такого не произошло, заботься о своем времяпрепровождении — бери с собой в транспорт книгу или наушники, чтобы слушать музыку или подкасты. А если разговор с соседом всё же завяжется — не грузи его огромным количеством информации. Ограничьтесь непринужденной беседой о работе или последних новостях.
10. Будь искренним
Это самый честный и простой способ завоевать доверие и интерес собеседника. Просто будь собой и говори то, что думаешь. Правда, постарайся выражать свои мысли вежливо и аккуратно, чтобы не обидеть и не задеть собеседника. Поверь, искренность способна открыть перед тобой любые двери — пользуйся этим.
Умение правильно общаться с людьми и выстраивать социальные связи очень важно для человека, который хочет чувствовать себя комфортно в этой жизни.
Не всегда удается правильно общаться с людьми. Виной тому старые неэффективные модели общения. Однако никогда не поздно научиться общаться правильно.
Неэффективная модель общения с людьми
Рассмотрим сначала как общаться с людьми неправильно. В этом случае общение порождает больше негативного, чем позитивного.
Вот основные признаки неэффективной модели общения:
- Человек общаясь с другими людьми, считает, что его постоянно пытаются задеть, оскорбить или унизить.
- В разговоре человек пытается показать свою значимость, нежели концентрируется на самом предмете общения.
- Чаще преобладает конфликтный вид общения с людьми, где имеет место конфронтация интересов
- Когда человек общается с людьми, присутствует раздраженность и злость.
Если в вашем взаимодействии есть что-то подобное, нельзя сказать, что так правильно общаться с людьми.
Из-за того, что человек неправильно общается с людьми, со временем он перестает получать удовольствие от общения. В итоге человек стремиться намеренно избегать контактов с людьми. И происходит все большая изоляция от общества.
Также последние исследования показали, что на то, правильно общается человек с людьми или нет, сильно влияет употребление им алкоголя. Человек, который давно употребляет алкоголь, общается с людьми, используя негибкие и пораженческие модели общения. Об этом читайте в моей статье Социальные последствия алкоголя.
Как правильно общаться с людьми, улучшая социальную сферу
Чтобы жить полноценной жизнью, важно улучшать социальную сферу – сферу общения и взаимодействия с другими людьми.
Социальная сфера также значима, как и другие сферы жизни. И во всех сферах нужно сохранять гармонию, чтобы не было перекосов.
Если человек стремиться узнавать, как правильно общаться с людьми, и применяет знания на практике, со временем он учиться общаться все лучше и лучше.
Как и с кем можно общаться?
- Встреча с друзьями
- Общение по телефону
- Общение в социальных сетях с людьми
- Общение с коллегами по работе
- Знакомства с новыми людьми
Компульсивное общение
Однако общение не должно иметь компульсивный (или зависимый) характер.
В каких случаях общение становится компульсивным?
Когда имеют место быть:
- Слишком бурное общение с людьми
- Слишком энергичное общение
- Больше говорить и меньше слушать
- Игнорирование слов собеседника
- Требовать в процессе общения определенного отношения к себе.
Общение – это в первую очередь коммуникация двух людей, где должны быть учтены интересы обоих сторон. Правильное общение не должно превращаться в монолог одного лица.
О том, как правильно общаться с людьми, посвящен отдельный раздел в моем блоге «Социализация».
Как правильно общаться с людьми, улучшая навыки общения?
Низкая самооценка – первая причина проблем в общении с людьми.
Возможно при общении вы чувствуете обиду на других людей, или внутренне осуждаете их. Это можно быть связано с вашей низкой самооценкой.
- Как человек относится к себе, так к нему относятся и окружающие.
- Если мы уважаем себя, тогда нас будут уважать другие.
- Если у нас высокая самооценка, тогда мы сможем легко общаться с другими людьми, не боясь, что они нас оскорбят или унизят.
Если мы хотим правильно общаться с людьми, мы должны повышать собственную самооценку.
Чаще используйте позитивные утверждения о себе . Например:
- Я достойный
- Я полноценный
- Я сильный
- Я умный
- Я молодец
Откажитесь от позиции жертвы
У многих из нас закрепилось чувство жалости к себе.
Мы привыкли винить во всем остальных людей и обстоятельства.
Чтобы правильно общаться с людьми, нужно отказаться от позиции жертвы и выбрать позицию автора своей жизни.
Это означает взять ответственность на себя.
Не винить других, а спросить себя: « А что я могу сделать со своей стороны для улучшения общения? »
Мы должны понимать, что любые проблемы, в том числе и в общении с людьми, вызвали мы сами и, следовательно, сами можем их изменить.
Когда вы берете ответственность на себя, у вас появляется власть научиться правильно общаться с людьми.
Новые модели общения с людьми
Нам нужно менять старые модели общения на новые более эффективные.
Новые модели общения с людьми вводятся в жизнь с большим усилием, так как они непривычны для нас. Но все же их вполне реально применять в своей жизни.
Если учиться сознательно практиковать новые реакции в общении с людьми, со временем они заменят старые неэффективные реакции и модели общения.
Если в вашей жизни станет меньше негативных эмоций, вызванных недостатком общения, то и стресса будет меньше, что улучшит качество вашей трезвости.
Теперь вы знаете, как правильно общаться с людьми. Дело остается за малым: ввести в свою жизнь изложенные советы.
Напишите в комментариях, замечаете ли вы трудности, когда общаетесь с другими людьми? Если да, то как думаете с чем это связано?
Если есть вопрос или нужна консультация, пишите [email protected] whatsapp +79870252710
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.
Психология общения является одной из самых важных сфер в жизни, каждый день мы заводим беседу с окружающими людьми, это естественный процесс, и от него никуда не деться. Как быть, когда сложно найти общий язык с собеседником? Основные правила эффективного общения!
Как заговорить первому, правильно выражая свои мысли?
Залог успешного общения – это возможность быстро находить общий язык с партнером по разговору. Вы должны понимать, что только интересная и ненавязчивая беседа будет Вашим выигрышным козырем в разговоре с людьми.
О чем нужно помнить?
- Каждый человек по своему уникальный, обладает индивидуальным типом мышления, имеет собственную систему ценностей. Понимая это, Вам будет легче находить общий язык с новыми людьми, а также поддерживать эффективную беседу со знакомыми.
- Важно с первой минуты разговора дать понять человеку, что Вы его внимательно слушаете, его речь Вам интересна, а не отводить взгляд в сторону, забывая назвать собеседника по имени.
- Даже если Вы лидер по своему типу характера, не старайтесь использовать в беседе категорических и резких утверждений, заканчивать разговор только своим последним словом, показывая, что собеседник Вам абсолютно неинтересен.
- Ваша речь должна быть внятной и разборчивой, ведите себя так, как обычно, даже в незнакомой компании, не нужно стесняться выражать свое мнение, проявляйте искренность, заинтересованность, дарите обществу положительные мысли, а не сетуйте на низкую зарплату, плохое начальство или обсуждайте друзей.
- Помните золотое правило: «Люди будут относиться к Вам так, как Вы будете вести себя с ними!». Вот и весь залог успешного общения. Важно всегда говорить вежливо, нетрепливо, дружелюбно, прислушиваясь к мнениям окружающих.
Как вступить в разговор?
Бесспорно, улыбка спасет ситуацию, это мощное оружие, которое позволит за считаные минуты расположить человека к себе. Главное, здесь не перестараться, дабы не заслужить славу неадекватного собеседника.
Находясь в незнакомой ситуации важно выдержать паузу, пока Вы не определите тему разговора, которая Вам близка. В компаниях любят слушателей и ценителей общих тем для обсуждения, задавайте вопросы, если видите, что человеку приятно разговаривать на эту тему.
Конечно, во всем должна быть золотая середина, не допускайте одному говорить весь вечер, а другие должны покорно слушать и кивать головой. Это неправильно, хотя бы по отношению к обществу, где находится собеседник.
Мимика и жести также важны в общении, если пытаться их скрыть, то собеседник может подумать, что Ваше поведение неестественное, Вы что-то утаиваете или обманываете. Также нужно помнить о том, что чрезмерная артикуляция – это признак нервозности, беспокойства.
Психологи советуют использовать способ «отзеркаливания», стараться подражать темпу речи и жестам собеседника. Чем лучше это у Вас получится, тем больше вероятности того, что общество примет Вас за близкого по духу собеседника.
При помощи взгляда мы получаем 90% всей необходимой информации, а потому нужно всегда стараться смотреть на собеседника, внимательно слушать его, а не бродить глазами по различным предметам, следить за машинами на улице или другими перехожими.
Правила интеллектуального общения
Во время разговора следует сохранять спокойствие, даже если тема беседы выводит Вас из себя. Учитесь расслабляться и контролировать свои жесты и мимику. Дышите мягко и неторопливо. Не перебивайте собеседника, уточняйте, задавайте вопросы, если тема разговора Вам близка и интересна.
Следите за своей речью, уберите из нее слова паразиты – «ммммммммм, эээээээ, короче, ага». Такие слова и звуки не украсят разговор. Читайте классическую литературу, пополняйте словарный запас, расширяйте кругозор, используйте пословицы и присказки, удивляйте собеседника своими познаниями.
Во время разговора поддерживайте основную тему, а не отвлекайтесь на незначительные детали, допуская ошибку – сразу же исправляйте ее. Ничего в этом страшного нет, главное, отслеживайте свою речь и грамотно корректируйте.
Если Вам кажется, что рассуждения других людей неинтересны или ошибочные, не нужно осуждать и критиковать их точку зрения. Попробуйте понять, почему они так говорят, покажите свою заинтересованность собеседнику. Возможно, после дружелюбного разговора с Вами он поменяет свою точку зрения.
Важные составляющие каждой беседы:
- вежливость;
- приятный тон;
- заинтересованность;
- внимательность;
- умеренная жестикуляция;
- неторопливость;
- спокойствие;
- чуткость;
- отзывчивость;
- умение слушать и слышать собеседника!
Во время разговора недопустимо:
- Критиковать высказывания собеседника, бесцеремонно задавать провокационные вопросы, оскорблять человека.
- Путать его имя, называть по фамилии, либо использовать уменьшительно-ласкательные названия не к месту.
- Загружать собеседника своими проблемами.
- Проявлять излишнюю заботу, хлопать по плечу, хватать за одежду, трясти.
- Держаться высокомерно, не признавать свою очевидную неправоту.
В общем, вести себя неподобающим образом, оскорбляя и обижая человека своим поведением. Также необходимо контролировать негативные эмоции, демонстрировать высокомерие, гордость, повышенную обидчивость, раздражительность. Кому это будет приятно!
Чтобы научиться общаться – нужно общаться! Прочь стеснительность, будьте сами собой – тогда к Вам потянутся новые люди, интересные собеседники. Сила слова способна творить чудеса, так будьте же волшебником в своем мире общения!
Сегодня мне задали весьма интересный вопрос — как научиться общаться с людьми? Конечно, кого-то удивляет то, что человек не знает, как общаться, но если поразмыслить, то далеко не каждая беседа проходит так, как надо. Я расскажу о том, как правильно общаться с людьми, на что следует обращать внимание и поделюсь собственными секретами в этом вопросе.
Зачем нам нужно общение
В последние годы, особенно после выхода на экраны сериала про одного крайне умного сыщика, быть социопатом — модно. Однако, не будет забывать о том, что даже тот самый пресловутый сыщик знал, как поддержать разговор — другое дело, что тему для диалога с ним нужно было выбирать особым образом.
Каждый человек, если он живет в социуме, должен уметь общаться. Даже если он считает, что мог бы прекрасно обходиться без этого навыка. Однако, со временем становится понятно, что общение — это не просто дружеская болтовня за чаем на любую интересную тему. В рамки общения можно вписать такие действия, как:
общение с рабочим коллективом;
отношения в семье;
контакты с обслуживающим персоналом;
контакты с начальством;
Даже если вам кажется, что вы совсем не разговорчивы, и вам ни к чему учиться беседовать красиво, вы заблуждаетесь. Любое столкновение с другими людьми подразумевает общение. И лучше всего знать, как правильно общаться.
Есть и другая сторона вопроса — потребность в общении. Психология рассматривает потребность в общении как одну из важных и базовых. Если вы будете знать, как поддержать разговор, рано или поздно вам захочется реализовать этот навык в собственной жизни.
Основные правила приятного общения
Искусство диалога подразумевает определенные правила, если им следовать, то любой диалог будет более легким и свободным. Прочитайте их, и вы поймете, как разговаривать.
-
Чтоб понять, как разговаривать с другими людьми, нужно слушать их речь. Лучше всего говорить в том же темпе, и с аналогичными интонациями, тогда собеседник будет настроен более благожелательно.
Нет никакого секрета в том, как разговаривать о том, в чем вы понимаете — говорите твердо, ясно и грамотно.
Чтоб понять, как разговаривать, попробуйте отшлифовать для начала письменную речь. Психология связывает умение красиво писать и умение излагать свои мысли устно.
Уделите время тому, чтоб понять, как научиться грамотно разговаривать. Почитайте учебники русского языка, перечитайте художественную литературу, найдите привычный для вас стиль.
Развивайте словарный запас. В противном случае, вы можете долго интересоваться тем, как разговаривать, но так и не суметь — очень сложно говорить о серьезных темах при помощи словарного запаса, как у Эллочки-людоедочки.
Психология связывает несколько информационных каналов воедино. Таким образом, человек лучше понимает и запоминает сказанное, если это вызвало в нем эмоциональны отклик.
Общение с незнакомцами
Попробуем разобраться, как научиться общаться, если вы не уверены в том, что являетесь экспертом в этой области.
Разберем по пунктам.
Как начать разговор, если вы робеете? Главное что нужно сделать в этой ситуации — выйти из ступора. Психология советует также сместить фокус зрения, на что-то понятное или приятное. Самый простой способ — подойти к человеку, начав что-то говорить за несколько шагов.
Психология называет такой способ обманным маневром, и чаще всего им пользуются пожилые люди, которым стыдно признать, что они не знают, как начать разговор с незнакомым человеком. Вспомните — многие люди подходят к человеку, бормоча что-то под нос, а потом обращаются к нему, как бы невзначай.
Окей, допустим, вы подошли к незнакомому человеку, и сумели завязать с ним диалог, что дальше? А дальше есть несколько путей — можно попробовать расспросить человека о том, что вас интересует, или же попробовать рассказать что-то о себе.
Есть и беспроигрышный вариант, чаще всего его используют во время работы люди ремесленных профессий. Этот способ подразумевает начало диалога на одну из злободневных тем. Политика, психология, социальная педагогика. На худой конец сойдут курс доллара и дороги.
Например, заговорите о плохом дорожном покрытии, и когда собеседник выдаст любые несколько слов, повторите вслух последние 2-3 слова с вопросительной интонацией. Собеседник начнет углубляться в понятую ему тему, и вы оба не заметите, как легко и непринужденно разговоритесь.
Беспокоитесь о том, как научиться грамотно разговаривать? Этот вопрос посложнее. Для начала следует определить, есть ли у вас проблемы с речью. Запишите на диктофон несколько монотонных кусков текста, а затем внимательно переслушайте эту аудиозапись несколько раз.
Скорее всего, вы заметите опрощенные слова, слова-паразиты, проглоченные окончания и фрагменты слов, а также многое другое. С этим необходимо бороться. Учитесь следить за своей речью, делайте ее более понятной и доступной людям совершенно разных сословий.
Заключение
Я рассказала о том, как научиться общаться, но пожалуй сделаю и небольшое заключение. Прежде, чем волноваться о том, как научиться общаться, порепетируйте дома перед вебкамерой или смартфоном, и оцените свою речь со стороны. Задумываясь о том, как научиться общаться, мы слишком часто чувствуем себя обделенными интересными событиями.
Это совершенно нормально — сначала нашу жизнь заполняют близкие люди, затем события, и вот лишь потом — скрытые смысли и мотивы и людей, и событий.
Больше читайте, почаще слушайте свою речь в записи и конечно же не забывайте о том, что самый лучший навык можно получить только при живых тренировках — знакомьтесь с людьми и учитесь поддерживать диалог.