Как собрать образец кала

Подготовка к исследованию на дисбактериоз

Биоматериал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то исследование проводится не ранее, чем через 12 часов после отмены препаратов. Для исследования собирают только свежевыделенный кал.

За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.

Специальную стерильную емкость для сбора кала необходимо получить заранее в центре обследования пациентов или в аптеке. Предварительно напишите на этикетке емкости для кала свои данные: ФИО, дату рождения, дату и время сбора материала. Запись должна быть сделана разборчивым почерком.

При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора кала помочитесь в унитаз и смойте. Далее, путем естественной дефекации в подкладное судно, соберите испражнения (важно проследить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в контейнер ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.

Материал доставляется в любой Центр обследования пациентов лаборатории в течение 3 часов с момента сбора.

Внимание! Имеются ограничения по времени и дням приема биоматериала, уточняйте информацию по контактным телефонам.

Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее), но не замораживать.

Внимание! Условия, соблюдение которых обязательно: не допускается замораживание кала, не допускается длительное хранение (более 5-6 часов), не пригодны никакие консервирующие среды, кроме указанной, контейнер должен быть плотно закрыт.

Правила сбора кала на посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Кал на исследование собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.

За 3–4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) на исследование не принимается!

Накануне пациент должен получить в Центре обследования специальную стерильную емкость на 30 мл с ложечкой для сбора кала.

До сбора кала нужно предварительно помочиться в унитаз. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве 1–3 г (1 ложка).

Материал нужно брать из участков, где обнаруживается слизь и/или кровь. Далее — завинтить емкость крышкой, написать на этикетке емкости: Ф.И.О., дату и время сбора материала, вид исследования. При невозможности быстро доставить кал в Центр обследования, емкость с калом можно хранить в холодильнике от +2 до +8 ºС не более 4 часов.

Кал на яйца гельминтов

Анализ кала на выявление яиц глистных инвазий — объединяет в себе несколько диагностических методик с целью обнаружения в фекалиях яйца глист и гельминтов.

Наиболее чаще распространены следующие виды инвазий:

  • Класс круглых червей (Nematoda)
  • Класс сосальщиков (Trematoda)
  • Класс плоских ленточных червей (Cestoidea).

Все паразиты пользуются питательными веществами, содержащимися в кишечнике хозяина, это приводит к нарушению защитных сил, обменных процессов, анемии и авитаминозу.

Исследование фекалий необходимо для определения наличия человеческих паразитов и мест их локализации.

Показания для проведения данного анализа

Правила сбора биоматериала для анализа

Виды методик проведения анализа

Макроскопический метод исследования выявляет целых гельминтов и их фрагменты. В чашке Петри небольшое количество фекалий перемешивается с водой. При хорошем освещении их просматривают на темном фоне, иногда используя лупу. Все подозрительные образования пинцетом переносятся на предметное стекло с добавлением раствора хлорида натрия для дальнейшего исследования. Метод рекомендуют использовать для обнаружения энтеробиоза .

Микроскопический метод включает в себя:

  • Мазок нативный — на предметном стекле небольшую часть испражнений с раствором глицерина растирают до равномерного мазка. При недостаточном содержании яиц в кале не всегда удается их обнаружить, поэтому метод не может быть на 100% достоверным.
  • Мазок толстый с целлофаном (метод Като) — кал, раствор глицерина и краситель наносят на предметное стекло и накрывают целлофаном. Через час яйца гельминтов окрашиваются и их легко обнаружить.
  • Метод закручивания по Шульману — физраствор с калом размешивается круговыми движениями палочкой, не касаясь стенок емкости. В результате гельминты и их личинки скапливаются в центре. Затем каплю на конце палочки быстро наносят на предметное стекло для дальнейшего анализа под микроскопом. Данный метод наиболее удачен при выявлении гельминтов.

Методы обогащения — различные реагенты и кал смешивают. Затем яйца глист всплывают на поверхность емкости, образуя пленку, которую исследуют под микроскопом.

Количественные методы определяют уровень содержания яиц глистов на 1 мл испражнений.

Интерпретация результатов анализа

В ходе исследования определяют наличие паразитов и их вид.

Показатель нормы — яйца глист не обнаружены.

При обнаружении в кале гельминтов, в заключении указывается, что обнаружено, например: аскариды, стронгилиды, острицы, власоглав.

Обнаружение в испражнениях члеников ленточных глистов позволяет обнаружить таких крупных паразитов как широкий лентец, свиной и бычий цепень.

При некоторых видах глистных инвазий обнаружить их яйца бывает невозможно, тогда опытные специалисты рекомендуют провести скрининг крови на наличие аутоиммунных антител к гельминтам.

Проводить исследования кала необходимо не ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, фиброколоноскопии.

За несколько дней до исследования нельзя принимать следующие лекарственные вещества: активированный уголь, слабительные препараты с прокинетическим эффектом (белладонна, пилокарпин), препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи на жировой основе, касторовое и вазелиновое масла).

Перед дефекацией необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода мыльным раствором с последующим смыванием водой.

Дефекацию производить в чистую сухую емкость (судно, ночную вазу).

После дефекации кал необходимо собрать в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера (контейнер необходимо заранее приобрести в аптеке или получить в медицинском центре).

Исключить попадание в биологический материал воды, крови, мочи, слюны, гноя и других посторонних примесей, которые, с большой вероятностью, исказят результаты анализа.

Контейнер с содержимым необходимо плотно закрыть и доставить в медицинский центр не позднее 4-5 часов до исследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на хеликобактер пилори:

За месяц до сдачи кала перестать принимать антибиотики; ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол); за 2 недели препараты висмута (де-нол).

За три дня не употреблять алкоголь, пищу, с большим содержанием клетчатки (морковь, капуста, отруби), а также способную приводить к окраске каловых масс

(свекла, напитки с красителями).

Особенности подготовки к сдаче кала на скрытую кровь:

За три дня до обследования необходимо исключить прием препаратов, содержащих аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, железосодержащие препараты.

За 48 часов до исследования исключить прием алкоголя.

Нельзя собирать кал во время или в течение 3 дней после менструального периода, также нельзя сдавать кал в случае геморроидальных кровотечений или при наличии крови в моче.

За три дня до обследования исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда, субпродукты, овощи зеленого цвета, яблоки, гранаты, белю фасоль, шпинат, хрен, цветную капусту, брокколи, редис, болгарский перец, дыню (при проведении пробы Грегерсена, при исследовании кала методом иммунохроматографии соблюдение ограничений в рационе вводить не требуется).

За три дня до исследования необходимо отказаться от чистки зубов, так как даже небольшой объем крови, выделившийся при повреждении десен, может исказить результат обследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на дисбактериоз:

Судно или ночную вазу перед дефекацией необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополоснуть водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить; обработка судна синтетическими моющими средствами недопустима.

За 3 дня до сбора кала необходимо соблюдать диету, исключающую прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).

Особенности подготовки к сдаче кала для копрологического исследования (копрограммы):

За 4-5 дней до сдачи кала на копрологическое исследование требуется отменить прием ферментных препаратов и начать соблюдать специальную диету, которая включает:

вареные всмятку яйца;

белый хлеб со сливочным маслом.

Анализ кала на яйца глист, цисты простейших, эластазу-1, кальпротектин и лактоферрин не требуют специальной подготовки, но должны сдаваться при соблюдении общих правила для сбора кала на анализ.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

Правила сбора кала для исследования

микрофлоры кишечника (дисбактериоз)

Общие требования:

Использование только одноразовых контейнеров, выдаваемых в лаборатории. Контейнер стерилен, не требует предварительной обработки и полностью готов к использованию.
Собирать кал следует утром – после естественной дефекации. Подготовка пробы заранее не допускается. Замораживание или хранение пробы в холодильнике не допускается.
Все обследуемые пациенты за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
Проведение исследования и сбора материала до начала лечения антибиотиками, антисептиками, противогрибковыми препаратами или не ранее, чем через 2-3 недели после окончания курса лечения.

Что обязательно следует сделать:

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода.
Предварительно помочиться.
Не рекомендуется собирать кал из унитаза.
Дефекацию производить в сухую, чистую емкость – судно или «ночную вазу». Предварительно необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополаскивать водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить. Обработка судна синтетическими моющими средствами не допустима.
Перенести пробу кала специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Тщательно закрыть крышку.

Нельзя допускать:

Нельзя проводить исследование кала раньше, чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
Все обследуемые пациенты за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
Накануне исследования нельзя принимать лекарственные препараты, в том числе: слабительные; активированный уголь; препараты железа, меди, висмута; использовать ректальные свечи на жировой основе.
Не допускать попадания в образец мочи или воды.
Проводить исследование кала у женщин во время менструации.

Несоблюдение правил сбора, сроков и режима хранения проб, полученных для исследований, приводит к отрицательному результату.

Исследование на энтеробиоз

При самостоятельном заборе процедура проводится утром сразу после подъема с постели до проведения гигиенических процедур, мочеиспускания и дефекации. Ватной палочкой круговыми движениями забирается материал с перианальных складок, после чего палочку помещают в специальную пробирку. Материал доставляется в лабораторию в день сбора материала.

Анализ кала на копрограмму

Специальной подготовки не требуется.
При диагностике некоторых заболеваний врачом может назначаться специальная диета на несколько дней.
За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Также за несколько дней до обследования необходимо исключить прием препаратов железа, висмута.
Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются форма и консистенция кала и искажаются результаты анализа.
Необходимо использовать одноразовые пластиковые контейнеры.

Анализ кала на скрытую кровь

В течение 3-4 суток до сбора анализа необходимо исключить из питания мясо (печень, говядину, баранину), некоторые овощи (огурцы, дыню, цветную капусту, редис, хрен, турнепс, капусту брокколи, болгарский перец, шпинат, яблоки, фасоль).
Также в этот срок исключить избыточные количества витамина С (не более 250 мг в день), как в виде препаратов, так и в составе пищевых продуктов (цитрусовые фрукты и соки), и препараты железа.
В течение 7 дней перед анализом необходимо прекратить прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, вольтарен, мовалис и др.), а также исключаются алкогольные напитки.
Анализ не сдается во время менструаций.
Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

  • УЗИ
  • Функциональная диагностика
  • Рентген методы
  • Эндоскопические методы

1. Что такое анализ кала на посев?

Анализ кала на посев позволяет определить бактерии и вирусы в кале. Несмотря на то, что в кале здорового человек в норме содержится около 50 видов различных бактерий, чрезмерное количество бактерий, вирусов, грибков и паразитов в кишечнике могут стать причиной инфекций и болезней. Для анализа кала на посев, собирается проба кала и помещается в специальные условия, которые позволяют бактериям и другим организмам расти. Тип инфекции определяется ростом бактерий или микроорганизмом с последующим химическим или микроскопическим исследованием.

Зачем сдавать кал на посев?

Анализ кала на посев проводится для того, чтобы:

  • Определить причину таких симптомов, как диарея, метеоризм, рвота, тошнота, потеря аппетита, боль и спазмы в животе, жар;
  • Диагностировать пищевое отравление, колит, холеру и тиф;
  • Определить переносчика бактерий – человека, у которого отсутствуют симптомы, но который имеет в своём организме вредоносные бактерии или грибки;
  • Следить за ходом лечения некоторых болезней.

2. Как поготовиться к анализу?

Чтобы сдать кал на посев не требуется никакой подготовки. Доктор может уточнить у вас информацию, насчёт путешествия в другие страны, прохождения тестов с использованием контрастного материала и приёма антибиотиков.

Как собрать кал на посев?

Кал на посев чаще всего собирается в домашних условиях. Постарайтесь соблюсти следующие правила:

  • Помочитесь, прежде чем будете собирать кал;
  • Помойте руки после сбора кала. Лучше делайте это в перчатках;
  • Используйте сухой контейнер;
  • И жидкий, и твёрдый кал можно и нужно собирать.

3. Что может помешать анализу кала на посев?

Причины, которые могут помешать анализу кала на посев:

  • Приём антибиотиков, препаратов против диареи и слабительных, клизма;
  • Рентгеновские исследования с использованием контрастных материалов (бария);
  • Если вы собрали недостаточное количество кала или в образец попали инородные субстанции.

О чём стоит знать?

Анализ кала на посев может иметь ложноотрицательный результат, поэтому доктор может захотеть провести дополнительные тесты.

Важно:

— Нельзя проводить исследование кала раньше, чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования ЖКТ.
— Нельзя накануне принимать лекарственные средства, в т.ч. слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута; использовать ректальные свечи на жировой основе.
— Нельзя допускать попадение в образец мочи или воды.
— Проводить исследование кала у женщин во время менструации.

Работаем с 1999 года

Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области

Собственная бактериологическая лаборатория

Более 1000 анализов

База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА

Авторские права © 1999 — 2021 Лаборатория «Тонус». Все права защищены.