Перелом ребра и ребер является наиболее частой и распространенной травмой в нашей повседневной жизни. У человека 12 пар ребер и любая из них может быть подвержена повреждению!
Происходят переломы ребер вследствие какого-то механического повреждения -удара, падение на какой-либо выступающий предмет, автодорожной травмы, резкого сдавления грудной клетки. В зависимости от того сколько сломано рёбер- определяется степень тяжести состояния больного.
Что же чувствует больной при переломе ребра и ребер.
-Острую болезненность в проекции перелома, которая усиливается при повороте корпуса и глубоком вдохе.
-Принимает вынужденное положение тела.
-В момент совершения акта дыхания происходит отставание поврежденной половины грудной клетки.
-В области места перелома возможен отек и гематома мягких тканей.
-При надавливании в место травмы может ощущаться хруст, крепитации -так как происходит трение костных фрагментов.
Если пациент испытывает вышеперечисленные симптомы- необходимо обратится на прием к травматологу, предварительно вызвав скорую помощь либо обратится самостоятельно, желательно с сопровождающим.
Врач произведет оценку состояния больного, пальпаторно непосредственно определить степень тяжести и локализацию перелома, назначит рентгенологическое обследование, в наиболее серьёзных случаях либо для наиболее достоверного обследования назначить компьютерную томографию. В дальнейшем на основании осмотра и обследования больного будет назначено лечение. Как правило либо консервативное — которое может быть в амбулаторных условиях под наблюдением травматолога, либо стационарное -в больнице под наблюдением торакального хирурга, травматолога.
При неосложнённом переломе ребра либо ребер врач травматолог правильно подберёт метод консервативного лечения.
Назначить современные и наиболее эффективные НПВС в виде внутримышечного, либо перорального приёма. Назначить НПВС мази. Больному также будет рекомендовано исключить физическую и интенсивную динамическую нагрузку, создать покой.
Для усиления терапии возможно назначение физиолечение (УВЧ, Магнит терапия, эл/форез ) Также рекомендуется применять препараты кальция с Вит. Д3, дыхательная гимнастика. Также необходимо следовать рекомендациям врача во время сна, при нарушении сна в ровном лежачем положении, необходимости принятия полусидячего положения с упругими подушками под спину используя откидное кресло или кровать. При выполнении рекомендаций врача Вы сможете в кротчайшие сроки восстановить двигательную и физическую активность.
В среднем сроки сращения неосложнённого перелома ребра 3−4 недели.
Восстановление полной трудоспособности происходит через 4−6 нед. после травмы. Необходимо также учитывать возраст пациента, у более молодых восстановление происходит быстрее.
При осложненных переломах рёбер сопровождающихся пневмотораксом (при разрывы лёгкого фрагментом ребра и скоплением свободного воздуха между листами плевры), гемотораксом (скопление крови в плевральной полости, что приводит к компрессии легкого), подкожной эмфиземе (попадание воздуха из легкого в подкожную клетчатку), травмы органов брюшной полости (преимущественно нижними ребрами), травмы сердца (при повреждении концами ребер)-необходима немедленная госпитализация в стационар.
Правила поведения
Травмы груди, оказание первой помощи
Травмы груди являются одними из наиболее тяжелых повреждений. В грудной клетке располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие), крупные сосуды, повреждение которых может быть смертельно опасно. При повреждениях грудной клетки часто развиваются тяжелые осложнения (например, нарушения дыхания), которых можно избежать при своевременном оказании первой помощи.
Основные проявления травмы груди, особенности наложения повязок при травме груди, наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки
При травмах груди часто отмечаются переломы и ушибы ребер, которые характеризуются припухлостью в месте перелома, резкой болью, усиливающейся при дыхании и изменении положения тела пострадавшего.
При переломах и ушибах ребер необходимо придать пострадавшему полусидячее положение и контролировать его состояние до прибытия скорой медицинской помощи.
Помимо переломов ребер встречаются и ранения груди, при которых нарушается ее герметичность, что, в свою очередь, приводит к резким нарушениям в работе легких и сердца. Без оказания адекватной и своевременной помощи это может привести к смерти пострадавшего в течение короткого промежутка времени. Признаками такого повреждения является наличие раны в области грудной клетки, через которую во время вдоха с характерным всасывающим звуком засасывается воздух; на выдохе кровь в ране может пузыриться. Дыхание у пострадавшего частое, поверхностное, кожа бледная с синюшным оттенком.
При ранениях груди следует осуществить первичную герметизацию раны ладонью, после чего наложить герметизирующую (окклюзионную) повязку. Для этого непосредственно на рану помещается воздухонепроницаемый материал (упаковка от перевязочного пакета или бинта, полиэтилен, клеенка).
После наложения воздухонепроницаемого материала его можно закрепить лейкопластырем и оставить незафиксированным уголок. Оставленный свободный уголок выполняет функцию клапана – не дает воздуху поступать в грудную клетку и позволяет снизить избыточное давление в ней.
Другим доступным способом является закрепление воздухонепроницаемого материала бинтом.
Такому пострадавшему также следует придать полусидячее положение с наклоном в пораженную сторону.
Особенности наложения повязки на рану груди с инородным телом
При обнаружении инородного тела в ране грудной клетки (осколка стекла, металла, ножа и т.д.) ни в коем случае не следует вынимать его из раны. Необходимо обложить инородный предмет салфетками или бинтами, наложив поверх них давящую повязку для остановки кровотечения.
Как ускорить срастание костей после перелома?
Когда приходит время заживления сломанной кости, наше тело, как правило, знает что делать. Но в некоторых случаях переломы срастаются очень медленно или вообще не демонстрируют признаков срастания в течение определенного времени. Тем не менее процесс срастания кости после перелома можно ускорить, следуя определенным рекомендациям.
Процесс срастания сломанной кости
Перед тем, как перейти к рекомендациям, давайте рассмотрим процесс восстановления сломанной кости.
1 этап: воспаление
Когда кость ломается, организм шлет белые кровяные тельца к зоне перелома с тем, чтобы они удалили из крови инородные вещества, образовавшиеся при переломе. Это вызывает воспаление, которое стимулирует рост новых кровяных клеток и является первым этапом восстановления.
2 этап: мягкая мозоль
Следующим этапом Ваше тело создает мозоль вокруг перелома, чтобы зацементировать сломанную кость. Эта мозоль является всего лишь фиброзной тканью и со временем грубеет.
3 этап: жесткая мозоль
Постепенно организм замещает мягкую мозоль на жесткую, соединяющую фрагменты кости более прочно. Эту жесткую мозоль, создающую своеобразную шишку на месте перелома, можно увидеть на рентгеновских снимках через несколько недель после перелома.
4 этап: ремоделирование
Последним этапом процесса восстановления кости является ремоделирование, когда организм замещает связующую мозоль новой, более компактной костью. Ремоделирование делает кости крепче, при этом улучшается циркуляция крови в костной ткани.
При переломе кости врачи предпринимают определенные действия, направленные достижение правильного и быстрого восстановления поврежденных тканей:
- Устанавливание кости в правильном положении и обездвиживание перелома. Если необходимо, врач передвинет смещенные сегменты кости обратно на место, после чего кость будет обездвижена с помощью гипса или брейса.
- Операция. В некоторых случаях пациентам необходима операция, чтобы установить на место отломки кости и стабилизировать перелом – процесс, при котором могут быть использованы металлические пластины, шурупы или гвозди. Если перелом не показывает признаков сращивания, необходимо дополнительное воздействие. Иногда врачи предпочитают сделать дополнительную операцию. С появлением аппарата Экзоген у повторной операции появилась альтернатива, позволяющая ускорить срастание кости даже при несрастающихся переломах.
- Стимулирование роста костной ткани. Чтобы помочь перелому срастись, можно использовать устройство Экзоген – единственный стимулятор, использующий ультразвуковые волны для стимуляции естественных процессов восстановления организма, активируя рост костной ткани.
- Для ускорения обмена веществ и, соответственно, восстановления травмированных тканей могут применяться физиотерапевтические аппараты. Например, перелом является показанием к применению аппаратов лазертерапии МИЛТА или РИКТА.
Рекомендации для пациентов, желающих ускорить срастание костей и восстановление организма после перелома:
- Избегайте курения и употребления продуктов табака, которые замедляют процесс срастания кости
- Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые питательные элементы, такие как белок, витамины и микроэлементы. Это даст организму энергию и строительный материал для восстановления поврежденной кости
- Питание содержать большое количество кальция, необходимого для строительства костной ткани.
- Прием болеутоляющих препаратов должен быть только по назначению врача, так как некоторые противовоспалительные препараты могут подавлять процесс срастания кости.
- Для успешного восстановления необходимо много отдыхать, так как организм тратит много сил на выздоровление и должен восстанавливаться
Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании и о тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачем относительно методов лечения и реабилитации применительно к Вашей ситуации.
Современная хирургия неотделима от технологического прогресса. С изобретением новых материалов и систем протезирования эволюционируют и хирургические методы. Сегодня мы хотели бы рассказать о новейшей разработке в области реберного остеосинтеза – имплантации пластин систем «Синтез» и «МедЭксперт». Для этого мы пригласили торакального хирурга, специалиста по реконструктивной и эстетической хирургии грудной клетки, к.м.н. Кузьмичева Владимира Александровича.
— Владимир Александрович, давайте начнем с начала. Что такое реберный остеосинтез?
Ребра – это костный каркас грудной клетки. Как любая кость, при травме они могут ломаться. В большинстве случаев переломы ребер не требуют какого-либо хирургического лечения, поскольку ребра между собой очень плотно связаны мышцами и связками. Даже если ребро ломается, как правило, не происходит большого разъединения, и оно быстро срастается. Но есть два основных типа последствий травм, когда ребра могут срастаться неправильно. Во-первых, если травма серьезная (ДТП, падение) может развиться механизм неустойчивой грудной клетки (флотирующий перелом). При этом грудная клетка теряет ригидность: на вдохе ребра уходят вглубь и человек не может нормально дышать. Вторая причина касается переломов задних ребер. В этой области крепятся многие мышцы верхних конечностей. Напрягая мышцы рук, человек вызывает смещение ребер. В этих случаях может потребоваться восстановление ребер, поскольку самостоятельно такие переломы срастаются с большими деформациями и пациент после травмы полностью не восстанавливается.
— Как давно применяется остеосинтез в хирургии?
Он известен уже более 50 лет. За это время было опробовано много вариантов: различные спицы, швы, скрепки, накостные пластины. Но специализированных систем такого типа было мало. До сих пор в России используются, в основном, швы и скрепки.
В последнее время появились сразу две системы, эффективно восстанавливающие состояние. Это пластины швейцарских производителей. Первая – система «Синтез». Для нее созданы пластины, полностью имитирующие профиль ребра. Берут пластины для соответствующего номера ребра и стороны и прикрепляют специальными винтами. Вторая система – «МедЭксперт». Это универсальные пластины, не зависящие от номера ребра. Хирургу приходится их немного дорабатывать, зато они проще фиксируются.
— Но ведь и раньше существовали пластины для остеосинтеза. В чем особенность этих новых пластин?
Дело в том, что ребро имеет очень сложную кривизну. В то же время, угол изгиба ребра у всех людей практически идентичен для данного номера ребра. Уникальность пластин именно в том, что они идеально повторяют кривизну ребра.
— В нашей стране эти пластины внедряются в хирургическую практику?
В общем – нет. У нас используют плоские отечественные пластины. Более того, в России не так много мест, где занимаются реберным остеосинтезом. Как правило, человека, получившего множественные переломы, не оперируют. Его держат в стационаре, в полном покое и лечат осложнения. Переломы ребер редко бывают жизненно опасные. Даже флотирующие переломы можно лечить. Есть способы лечения без остеосинтеза: например, пациент может быть на искусственной вентиляции легких.
После такого лечения грудная клетка часто деформируется и человек начинает испытывать боли. Непосредственно в активной фазе операцию остеосинтеза делают очень мало учреждений в России.
— Все же, если представить идеальную ситуацию, что такая клиника рядом, как лучше: проводить остеосинтез сразу после травмы или только, если не помогли консервативные методы лечения?
По этому поводу нет четкой позиции. Считается, что при флотирующих передних и переднее-боковых переломах, которые нарушают дыхание, лучше оперировать сразу. Тогда пациент сразу начинает полноценно дышать. Переломы, которые не сопровождаются нарушением дыхания, можно оперировать позже, если в том будет необходимость. Необходимость вызывается болями, которые начинают мучить пациента. Но с большой вероятностью ребра могут срастись сами, не вызывая хронических болей. Поэтому в каждом случае нужно подходить индивидуально.
— Операция остеосинтеза считается серьезной?
Да, она принадлежит к разряду травматичных операций. Поэтому подвергать ей больного без жизненных показаний врачи остерегаются. При некоторых видах переломов сама операция может превышать по травме ту проблему, которую она ликвидирует.
— Каков тогда метод отбора пациентов для данной операции?
Самый распространенный вариант, когда пациента вылечили от острой травмы, выписали из больницы, но у него начались боли. Как правило, это значит, что ребра не срослись полностью. Возникают псевдосуставы. Тогда нужно проводить обследование и принимать решение об операции.
— Пластины устанавливают навсегда или потом снимают?
В разных странах по-разному. В Германии, например, требованиями системы здравоохранения предписано через год пластины удалять. В России нет жестких требований. Если операция по удалению пластин очень травматична, ее могут не проводить.
— Покрывается ли страховкой данная операция?
Лечение переломов ребер покрывается даже самой обычной страховкой (ОМС). Но проблема состоит в том, что такие дорогостоящие пластины в страховку не входят. Врач может проинформировать пациента о наличии пластин, но оплачивает их больной сам. Иначе предложат другие методы лечения.
— Как дорого стоят эти пластины?
Комплект на одно ребро – около 500 евро.
— Сколько времени занимает восстановительный период после операции?
Если все прошло хорошо, через 7-10 дней пациента отпускают домой. Он может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями на некоторое время.
— Вообще, как следует поступать человеку, который сломал ребра? Ведь распространено мнение, что это легкая травма, ее можно не лечить.
Бывают варианты переломов, когда, действительно, никаких мер предпринимать не нужно. В то же время, часто ребра срастаются сами, но человека начинают мучить боли. В любом случае, надо сделать рентген, и врач определит дальнейшие действия.
Травмы и их последствия
Общее описание
Перелом ребра — это травматическое нарушение целостности ребра.
Перелом ребра, как правило, возникает при травмах грудной клетки (при падении, ударе, в результате дорожно-транспортного происшествия). Также встречаются патологические переломы ребер при метастатических поражениях костей при злокачественных новообразованиях.
Клиническая картина
Основными клиническими симптомами перелома ребер являются боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, поворотах туловища, нарушение дыхания (чувство нехватки воздуха, невозможность «завершить» вдох).
Осложнениями перелома могут быть пневмоторакс (нарушение целостности плевры с попаданием воздуха в плевральную полость и спаданием легкого, развитием дыхательной недостаточности), кровотечение при нарушении целостности сосуда отломком ребра.
При наличии перелома ребра пациент щадит пораженное легкое ввиду болевого синдрома и не вентилирует легкое до конца. Ввиду этого в нижних отделах легких развиваются застойные изменения, которые могут в дальнейшем перейти в пневмонию.
Диагностика перелома ребра
- Жалобы пациента на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, изменении положения тела, поворотах туловища.
- При пальпации грудной клетки в области перелома определяется резко болезненный участок патологической подвижности ребра, симптом «ступеньки» — при смещении отломков ребра.
- Окончательный диагноз устанавливается по результатам рентгенографии грудной клетки, при которой помимо наличия перелома ребер можно также выявить пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости со сдавлением легкого.
- УЗИ плевральных полостей выполняют при подозрении на скопление в плевральной полости жидкости, в том числе крови.
- При затруднениях диагностики выполняют МСКТ грудной клетки.
Лечение перелома ребра
Лечение неосложненного перелома ребер консервативное — пациенту назначают покой, дыхательную гимнастику, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства. При наличии осложнений (пневмоторакса, скопления крови) показано неотложное хирургическое лечение в условиях стационара.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м, в дозе 100 мг 1–2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2–3 приема, поддерживающая доза 150–200 мг/сут.
- Ксефокам (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: для купирования острого болевого синдрома рекомендуемая доза внутрь составляет 8–16 мг/сут. за 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 16 мг. Таблетки принимают перед едой, запивая стаканом воды.
- Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50–100 мг, возможно повторное введение препарата через 4–6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
Общие сведения
Самым распространенным вариантом повреждения грудной клетки остается перелом ребра. Под этим термином специалисты понимают нарушение целостности одного или нескольких ребер в результате внешнего воздействия: травмы, ушиба, сдавления.
Причиной перелома ребра может послужить сильный удар в грудь, падение, попадание в завал под тяжелые предметы, при этом чаще всего кость ломается в месте наибольшего изгиба – на боковой поверхности грудной клетки.
Различают односторонние переломы, когда одно или несколько ребер травмируется только с одной стороны грудины, и двусторонние, которые затрагивают обе стороны грудной клетки. При двусторонних травмах наблюдается потеря устойчивости грудины и нарушение вентиляции легких.
Кроме того, выделяют следующие виды переломов ребер:
- трещины;
- поднадкостничный перелом;
- полный перелом.
В случае, когда фрагменты кости при травме прогибаются внутрь, повреждая органы и ткани, говорят о прямом воздействии. Непрямое воздействие характеризуется сдавливанием грудной клетки, поэтому ребра ломаются со стороны сжатия.
Симптомы
Ключевыми признаками перелома или трещины ребра являются:
- тупая, ноющая боль в грудной клетке, которая усиливается при движении, кашле, глубоком вдохе;
- частое поверхностное дыхание;
- вынужденное положение тела, при котором меньше всего ощущается дискомфорт;
- деформация грудной клетки;
- ссадины и другие видимые повреждения в районе травмы.
При нарушении целостности нижних ребер симптомы перелома или трещины могут имитировать поражение внутренних органов брюшной полости; боль при этом отдается в нижнюю часть живота, а проблемы с дыханием, зачастую, отсутствуют.
Диагностика
Для определения точного диагноза используются:
- клинический осмотр, в ходе которого на основании видимых признаков перелома ребра определяется, какие повреждения получил пострадавший;
- обзорная рентгенография грудной клетки, которая позволяет уточнить локализацию, характер и степень травмы, выявить наличия воздуха или крови в плевре;
- УЗ-исследование грудной клетки, помогающее оценить уровень повреждения мягких тканей и работу кровеносных сосудов.
В сложных ситуациях при множественных трещинах и сколах ребер рационально использовать компьютерную томографию, которая наглядно показывает даже незначительные изменения в костных структурах и органах грудины.
Операции при переломах ребер
К сожалению, консервативная тактика лечения при сложных переломах ребер и трещинах малоэффективна. В легких случаях допустимо временное наложение тугой повязки для ограничения смещения костных отломков.
При открытых ранах, кровотечении, повреждении внутренних органов костными фрагментами, при травмах со смещением помочь может только хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести и характера перелома хирурги используют несколько вариантов оперативной терапии.
- Реберный остеосинтез. Заключается в сопоставлении обломков костей с последующим фиксированием элементов с помощью специальных приспособлений.
- Открытая репозиция. Методика предполагает ручное соединение расходящихся костных фрагментов в ходе открытой операции на грудной клетке.
- Закрытая репозиция. Подразумевает сопоставление элементов ребер с помощью специальных аппаратов без разрезания мягких тканей.
Во время операции также проводится дренирование плевральной полости в случае, если там скапливаются кровь или воздух.
Травмы и их последствия
Общее описание
Перелом ребра — это травматическое нарушение целостности ребра.
Перелом ребра, как правило, возникает при травмах грудной клетки (при падении, ударе, в результате дорожно-транспортного происшествия). Также встречаются патологические переломы ребер при метастатических поражениях костей при злокачественных новообразованиях.
Клиническая картина
Основными клиническими симптомами перелома ребер являются боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, поворотах туловища, нарушение дыхания (чувство нехватки воздуха, невозможность «завершить» вдох).
Осложнениями перелома могут быть пневмоторакс (нарушение целостности плевры с попаданием воздуха в плевральную полость и спаданием легкого, развитием дыхательной недостаточности), кровотечение при нарушении целостности сосуда отломком ребра.
При наличии перелома ребра пациент щадит пораженное легкое ввиду болевого синдрома и не вентилирует легкое до конца. Ввиду этого в нижних отделах легких развиваются застойные изменения, которые могут в дальнейшем перейти в пневмонию.
Диагностика перелома ребра
- Жалобы пациента на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, изменении положения тела, поворотах туловища.
- При пальпации грудной клетки в области перелома определяется резко болезненный участок патологической подвижности ребра, симптом «ступеньки» — при смещении отломков ребра.
- Окончательный диагноз устанавливается по результатам рентгенографии грудной клетки, при которой помимо наличия перелома ребер можно также выявить пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости со сдавлением легкого.
- УЗИ плевральных полостей выполняют при подозрении на скопление в плевральной полости жидкости, в том числе крови.
- При затруднениях диагностики выполняют МСКТ грудной клетки.
Лечение перелома ребра
Лечение неосложненного перелома ребер консервативное — пациенту назначают покой, дыхательную гимнастику, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства. При наличии осложнений (пневмоторакса, скопления крови) показано неотложное хирургическое лечение в условиях стационара.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м, в дозе 100 мг 1–2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2–3 приема, поддерживающая доза 150–200 мг/сут.
- Ксефокам (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: для купирования острого болевого синдрома рекомендуемая доза внутрь составляет 8–16 мг/сут. за 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 16 мг. Таблетки принимают перед едой, запивая стаканом воды.
- Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50–100 мг, возможно повторное введение препарата через 4–6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
Общие сведения
Самым распространенным вариантом повреждения грудной клетки остается перелом ребра. Под этим термином специалисты понимают нарушение целостности одного или нескольких ребер в результате внешнего воздействия: травмы, ушиба, сдавления.
Причиной перелома ребра может послужить сильный удар в грудь, падение, попадание в завал под тяжелые предметы, при этом чаще всего кость ломается в месте наибольшего изгиба – на боковой поверхности грудной клетки.
Различают односторонние переломы, когда одно или несколько ребер травмируется только с одной стороны грудины, и двусторонние, которые затрагивают обе стороны грудной клетки. При двусторонних травмах наблюдается потеря устойчивости грудины и нарушение вентиляции легких.
Кроме того, выделяют следующие виды переломов ребер:
- трещины;
- поднадкостничный перелом;
- полный перелом.
В случае, когда фрагменты кости при травме прогибаются внутрь, повреждая органы и ткани, говорят о прямом воздействии. Непрямое воздействие характеризуется сдавливанием грудной клетки, поэтому ребра ломаются со стороны сжатия.
Симптомы
Ключевыми признаками перелома или трещины ребра являются:
- тупая, ноющая боль в грудной клетке, которая усиливается при движении, кашле, глубоком вдохе;
- частое поверхностное дыхание;
- вынужденное положение тела, при котором меньше всего ощущается дискомфорт;
- деформация грудной клетки;
- ссадины и другие видимые повреждения в районе травмы.
При нарушении целостности нижних ребер симптомы перелома или трещины могут имитировать поражение внутренних органов брюшной полости; боль при этом отдается в нижнюю часть живота, а проблемы с дыханием, зачастую, отсутствуют.
Диагностика
Для определения точного диагноза используются:
- клинический осмотр, в ходе которого на основании видимых признаков перелома ребра определяется, какие повреждения получил пострадавший;
- обзорная рентгенография грудной клетки, которая позволяет уточнить локализацию, характер и степень травмы, выявить наличия воздуха или крови в плевре;
- УЗ-исследование грудной клетки, помогающее оценить уровень повреждения мягких тканей и работу кровеносных сосудов.
В сложных ситуациях при множественных трещинах и сколах ребер рационально использовать компьютерную томографию, которая наглядно показывает даже незначительные изменения в костных структурах и органах грудины.
Операции при переломах ребер
К сожалению, консервативная тактика лечения при сложных переломах ребер и трещинах малоэффективна. В легких случаях допустимо временное наложение тугой повязки для ограничения смещения костных отломков.
При открытых ранах, кровотечении, повреждении внутренних органов костными фрагментами, при травмах со смещением помочь может только хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести и характера перелома хирурги используют несколько вариантов оперативной терапии.
- Реберный остеосинтез. Заключается в сопоставлении обломков костей с последующим фиксированием элементов с помощью специальных приспособлений.
- Открытая репозиция. Методика предполагает ручное соединение расходящихся костных фрагментов в ходе открытой операции на грудной клетке.
- Закрытая репозиция. Подразумевает сопоставление элементов ребер с помощью специальных аппаратов без разрезания мягких тканей.
Во время операции также проводится дренирование плевральной полости в случае, если там скапливаются кровь или воздух.