Как мотивировать детей к чтению

Приемы мотивации чтения у детей.

  1. Первый прием чему-то научить ребенка – это заражение. Дети копируют поведение родителей. Если они не видят в доме углубившихся в чтение книг взрослых, которые спешат поделиться новостью, у них не возникнет интерес к такому способу познания. Наивно полагать, что если все время проводить за экраном, ваш ребенок потянется к книжке.
  2. Чтобы дети читали книги, они должны вырасти в окружении книг. Требования экономии места, высокая мобильность и быстрое распространение электронных носителей вытеснили тяжелые тома книг, за которыми еще недавно записывались в очередь. Книжные шкафы и полки стали рассматриваться как невозможное ретро, не вписывающееся в современный дизайн, который почему-то называют евроремонтом. В домах европейцев чрезвычайно ценятся и берегутся старинные библиотеки или хотя бы их остатки. Если в домах нет следов интеллектуальной культуры, а только признаки финансового благосостояния, как дети узнают, что чтение и книги являются особыми ценностями? В доме с книжным шкафом, в котором можно покопаться хотя бы тайком, вырастет читающий ребенок.
  3. Читайте вместе с детьми то, что интересно и вам, и ему. Детская литература постоянно обновляется, и по-прежнему трудно следить за новинками. Заинтересованные мамы и даже некоторые папы сегодня легко обмениваются знаниями и рекомендациями через Сеть.
  4. Учите ребенка сочинять, сочиняйте с ним истории. Интерес к придуманным мирам лежит в основании потребности читать толстые книжки в будущем. Пересказывая старые сказки на новый лад, приписывая героям невероятные поступки, вы сформируете у ребенка творческое воображение. Дети с развитым творческим воображением будут искать более сложные и занятные истории, чем могут придумать они сами или вместе с родителями. Они потянутся к книгам.
  5. 5. Учите с ребенком стихи. Детское стихотворение, размер выученного текста – это, говоря современным языком, формат текста, который ребенок может понять, связать, запомнить и пересказать за раз. Это «устойчивая порция», «квант», «единица» чтения. У детей, которые сразу сели за компьютеры, как правило, не сформирована устная речь и умение связно изложить свою мысль другому. Навыки оперирования текстами приобретаются не только во время механического чтения, но и в устной речи, в процессе ролевой игры, в самых разных социальных ситуациях.
  6. Разыгрывайте спектакли по мотивам известных книжных сюжетов. Детям интересны отношения между людьми, необычными персонажами, и, как только наступает время ролевых игр, они с удовольствием погружаются в их миры. С 4-5 лет «единицей чтения» становится событие, действие, которое произошло с двумя и более персонажами. Можно сказать, они начинают усваивать искусство диалога и делают еще один важный шаг на пути к формированию сюжетного мышления.
  7. И только после этого нам стоит уделить внимание обучению буквам и складыванию слов и предложений. Техника чтения раньше отставала от воображения и мышления, и это было дополнительным мотивом: как можно быстрее научиться читать, чтобы удовлетворить свою потребность в новом знании.

Несмотря на то что сегодня практически каждый носит в своём кармане большую часть всемирной библиотеки, общий уровень грамотности, эрудиции и кругозора детей не увеличивается. И здесь мы снова сталкиваемся с вечным вопросом: «Что делать?». И это вовсе не риторический вопрос. Необходимо показать детям, что от чтения можно получать удовольствие и положительные эмоции. Алихан Динаев по мотивам исследования филолога и педагога Евгении Абелюк и на основе личного опыта рассказывает о десяти эффективных приёмах.

1. Читайте детям вслух

И начинайте делать это как можно раньше. Многие специалисты, опираясь на научные исследования, советуют начинать буквально с первого дня жизни ребёнка. Чем больше вы разговариваете с ним, чем больше он слышит слов вокруг себя, тем быстрее он заговорит и проникнется интересом к книгам.

2. Проявите свои актёрские таланты

При этом надо не бубнить что-то несвязное себе под нос, а читать «с чувством, с толком, с расстановкой». Читайте так, словно вы — единственный актёр в большом спектакле, играющий все роли одновременно. Слова ребёнка произносите милым и забавным детским голосом, слова бабушки — старческим женским голосом, речь какого-нибудь чудовища разбавьте устрашающими нотками.

Если автор пишет, что герой прокричал, — кричите, если он прошептал — сделайте то же самое! А если он воет — то почему бы на несколько секунд не разыграть роль волка при свете луны?

Вам кажется это смешным? Да, так оно и есть. Но кто сказал, что если это выглядит комичным, то это плохо? Поверьте, дети будут в полном восторге, а их искренний и заразительный смех будет разливаться по всему дому. Автор этих строк успешно испробовал этот метод на своих племянниках. Он одинаково захватывает и 11-летнего пятиклассника, и 7-летних девочек, и даже 2,5-летнего мальчика, который, проявляя чудеса выдержки, почти 15 минут увлечённо слушал историю из книги «Чарли и шоколадная фабрика». А когда его дедушка начал громко расспрашивать о том, что все они здесь делают, ещё толком не умеющий говорить ребёнок поднёс указательный палец ко рту и произнёс: «Тссс!»

3. Дочитайте до самого интересного места — и остановитесь

Используйте тот же приём, что и сценаристы с режиссёрами хороших сериалов. Обычно серия или весь сезон заканчивается на каком-то неожиданном, кульминационном моменте, заставляя зрителей неделями или месяцами ждать продолжения, обсуждая едва ли не каждый кадр последнего эпизода. То же самое можно сделать и в чтении книг: ребёнок будет с нетерпением ждать продолжения. А многие просто не выдержат и будут просить научить их читать как можно быстрее, чтобы узнать, чем все закончилось. Если же применить этот метод к ребёнку, который уже умеет читать, то наверняка он уже на следующее утро будет разыскивать книжку и читать её сам.

4. Пусть ребёнок выбирает книги сам

Сегодня издатели делают такие красивые обложки для детских книг, так красочно их оформляют, что они обязательно привлекут внимание даже самого избирательного ребёнка. Старайтесь приучать ребёнка к тому, что их везде окружают книги. Ходите с ними в книжные магазины и давайте им вдоволь побродить по рядам книг, изучить все полки. Сводите детей в библиотеку, покажите им, как там может быть красиво. А если библиотека окажется большой, то любой дошкольник или ученик будет надолго впечатлен её размерами, красотой и видами из окон.

5. Показывайте пример

Это, пожалуй, ключевой совет. Родители сами должны читать. В противном случае вероятность, что их дети увлекутся чтением, крайне мала. Пусть дети с ранних лет регулярно видят вас с книгой в руках, читают и изучают вашу домашнюю библиотеку.

6. Познакомьте подростка с книжными приложениями

Нет ничего плохого в том, чтобы читать не классические бумажные книги, а электронные. И если уж телефон стал естественным и неотъемлемым продолжением рук ваших детей, то пусть используют его с пользой. Предложите им скачать, например, приложение Bookmate («Букмейт»). Это не просто программа для чтения с огромной библиотекой. Это ещё и настоящая социальная сеть для любителей книг, где они могут находить себе новых друзей, делиться впечатлениями и обмениваться книжными полками.

7. Проводите параллели между героями и собой, находите общее и отличное

Сравнивайте литературных персонажей с собой, родными, знакомыми и, конечно, с самим ребёнком. Задайте ему вопрос: «Чем ты похож на Маленького принца? А чем ты отличаешься? А что бы ты сделал на его месте, встретив Лиса?» Эти и подобные вопросы подогревают интерес к содержанию романа, рассказа или сказки.

8. Делайте из книги приключение и ищите в ней тайные смыслы

В хорошей книге всегда есть место загадкам. А уж если школьник читает, например, Жюля Верна, то они там почти на каждой странице любого произведения. Но можно задавать себе и другие вопросы. Как поднять Обломова с дивана? Как помочь Муму сбежать от Герасима и спасти её от смерти?

9. Иллюстрации к книге могут изменить отношение к ней

Иногда юному читателю важно увидеть главных героев и места, где они обитают. Картинки, рисунки, графика — все это может оказать большую помощь. И если вашему ребёнку не интересен даже «Гарри Поттер», то он вряд ли откажется от той же книги, изданной недавно с иллюстрациями британского художника Джима Кея. Его рисунки поразили даже Джоан Роулинг. Они настолько красивые, яркие и захватывающие, что их всё время хочется разглядывать и изучать. Они заинтересовывают и увлекают, давая простор фантазии и воображению. А это то, что нам нужно.

10. Правильно подбирайте книги

Многим книгам, конечно, все возрасты покорны. Но если вы хотите именно заинтересовать ребёнка чтением, то «Денискины рассказы» Виктора Драгунского или «Путешествие вокруг света за 80 дней» того же Жюля Верна будут в числе лучших примеров. Но если ваш 15-летний сын говорит, что не хочет читать романы, написанные «давно умершими седыми и бородатыми стариками из позапрошлого века», то посоветуйте ему, например, книгу «Изгои» — недавно впервые переведённую на русский язык классику американской литературы. Её автор Сьюзан Хинтон написала «Изгоев», когда ей было 18 лет (начала писать ещё в 15), а главным героям романа — от 14 до 20 лет. Несмотря на юный для писателя возраст, книга Хинтон стала бестселлером, общий тираж которого более 20 миллионов экземпляров.

Ваш ребенок уже знает буквы и даже слоги, но отчаянно сопротивляется читать. Что делать?

Сформулируем ИКР : ребенок САМ хочет прочесть слова. Не заставляйте его читать – отобьете всю охоту!

Помните, что шрифт должен быть понятным и крупным. Чем младше ребенок — тем крупнее буквы.

Ниже я расскажу про игры, которые помогали нам с дочкой на этом этапе чтения. Сразу предупреждаю, это не панацея! Но вы можете сами изобрести подобные игры — индивидуально для своего ребенка. Это не так уж сложно, особенно, если Вы знакомы с ТРИЗ-педагогикой, которая ух как стимулирует фантазию!

А самую любимую нашу игру, которая пришлась по вкусу и Алисиным друзьям, я приберегла на десерт 🙂

1. СОБЕРИ ПОЕЗД (1*)

На вокзале перепутали вагончики поезда, нужно собрать их правильно, чтобы получились слова.

Начальный вариант: 2-3 слова, в каждом 2 слога, дается подсказка (например, фрукты). Далее наращиваем количество слов, слогов. Главное, не увлекаться! И делить слова строго по слогам. Иначе рискуете, что от листика с заданием останутся одни клочки 🙂

2. НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ НАПЕРЕД (2*)

Включите свое воображение. Представьте несуществующие предметы, невозможные действия (см. фото ниже)

В дополнение Вы можете:

  • изобразить фантастическую надпись (например, нарисуй норного слона 🙂
  • спросить: “А как такое может быть?” (например, дождь из лягушек)
  • удивить ребенка, показав рыбу, которая умеет залезать на деревья 🙂 (поройтесь на youtube)

3. НАОЩУПЬ (3*)

Вам понадобятся фигурки букв. Удобно использовать магнитные буквы, их можно “приклеить” к металлической доске. Игра хороша для тех детей, кто ну очень противится читать. Ведь это упражнение совсем не похоже на чтение. Это, скорее, узнавание слов.

Завязываем ребенку глаза и «даем слово». Для начала из 3-х букв, например, «кот». Обязательно помогайте малышу, вкладывая буквы в руки по очереди, говорите, правильно ли он определил букву. Распознать слово не так-то просто, как может показаться с первого взгляда, — попробуйте сами! Зато если получится — какой восторг!

Длину слов наращивайте очень плавно.

Кстати, можете спросить ребенка: «А как ты думаешь, в настоящей жизни кто-нибудь читает наощупь?» Пусть подумает. Если сообразит, расскажите про специальный шрифт для слепых и порассуждайте вместе, почему используют этот шрифт, а не объемные фигурки букв.
А самым смелым предлагаю поиграть наоборот: научиться составлять слово с закрытыми глазами 🙂

4. НАВЕДИ ПОРЯДОК. (3*)

Однажды на страну загадок/песен/сказок напал ураган и разметал слова в разные стороны. Помогите им найти свои места, чтобы загадка/песня/сказка ожила.

Используйте стикеры или многоразовые наклейки — пусть у ребенка будет много попыток! Текст должен быть хорошо знакомым ребенку, предложения короткими, слова простыми. Плавно усложняем.

5. ЭКСПЕРИМЕНТ (3*)

Тут используется прием мотивации «усложнение». Как ни странно, иногда детям неинтересно просто потому, что задание слишком легкое. Что ж, мы это исправим 🙂

Пишем слово и закрываем листом бумаги (или заклеиваем) его нижнюю половину. Пытаемся прочесть. Затем прячем верхнюю половину. Читаем. Как легче? Делаем выводы 🙂

6. НАЙДИ ПРИЗ (1*)

Это наша любимая игра, с нее начинали.

Цель ребенка: найти приз (конфету, мандаринку или небольшую игрушку).
Для этого он должен поочередно прочесть записочки: каждая из них говорит, где спрятана следующая. Первую записку можно дать прямо в руки.

Например, на первой пишем «под твоим столом», на второй — «под клавиатурой», на третьей – “в средней шуфлядке комода” и т.д. Заодно вспоминаем право-лево и узнаем, а где же находится средняя шуфлядка 🙂

* Примечание : после игр в скобках написано, к какому уровню относится игра. Начинайте с простых!
1- простой уровень
2- средний
3- сложный

Желаю Вам и Вашим детям ЧТЕНИЯ с УВЛЕЧЕНИЕМ!

Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин «Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей» можно здесь: www.creatime-baby.ru

Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Как мотивировать подростка к чтению?

Как мотивировать подростка читать?

  • Покажите собственный пример. Не надо ожидать от ребенка того, что вы сами не делаете. …
  • Выбирайте интересные для подростков книги. Очень важно подобрать книгу, которая будет подходить именно для этого возраста. …
  • Говорите о книгах. …
  • Читайте вместе. …
  • Дарите книжки.

Как мотивировать ребёнка читать книги?

Для этого нужно знать своего ребенка и его интересы.

  1. Не ругать ребенка за его выбор книги, наоборот, поощрять, когда ребенок выбирает книгу для чтения сам. …
  2. Предлагать ребенку лучшее, что есть в детской литературе. …
  3. Обсуждать то, что прочитали: понравилось/не понравилось; что понравилось и т.

Как найти мотивацию к чтению?

Как мотивировать себя на чтение книг

  1. Просмотр хороших фильмов, регулярное посещение открытых лекций, изучение книжных обзоров — все это поможет привить любовь к чтению. …
  2. Смотреть больше качественного кино
  3. Ходить на открытые лекции
  4. Подписаться на аккаунты писателей и книжных блогеров
  5. Задуматься о себе и своем будущем

Как заставить ребенка читать 1 класс?

Хотите заставить ребенка читать? Эти 7 способов работают лучше, чем строгость

  1. Способ 1: покупайте хорошо иллюстрированные издания
  2. Способ 2: читайте вместе и с выражением
  3. Способ 3: не дочитывайте до конца
  4. Способ 4: обсуждайте прочитанное
  5. Способ 5: используйте любовь подростка к соцсетям

Как полюбить чтение подростку?

7 советов, как помочь ребёнку полюбить читать (добровольно!)

  1. Не заставляйте ребёнка читать …
  2. Окружать детей книгами — хороший совет, но не всегда работает …
  3. Обсуждайте с детьми книги, которые читаете сами …
  4. Читайте вслух. …
  5. Не игнорируйте аудиокниги — они помогают освоить текст

Какие книги почитать подростку для саморазвития?

7 мотивирующих книг для подростков

  • «Чему я могу научиться у…» …
  • «Прорвемся! …
  • «Стану кем хочу. …
  • «Сказки на ночь для юных бунтарок» …
  • «Стану кем хочу. …
  • «Семь навыков высокоэффективных тинейджеров»

Как приучить школьника к чтению?

Итак, как же можно приучить ребенка к чтению.

  1. Завершайте каждый день чтением вслух интересных сказок. …
  2. Возьмите за правило: сначала читайте книгу, а после смотрите снятый по ней фильм. …
  3. Никогда не наказывайте ребенка чтением. …
  4. Позвольте ребенку самому выбирать книги.

Как заставить детей хорошо учиться?

6 способов заставить ребёнка учиться

  1. Находить убедительные аргументы Заставлять ребёнка учиться бесполезно, надо объяснять, почему это необходимо. …
  2. Мотивировать ребёнка …
  3. Учитывать интересы ребёнка …
  4. Объяснить, почему иногда нужно выполнять скучные задания …
  5. Найти хорошего учителя …
  6. Поддерживать детей

Как научить ребенка любить читать книги?

Педагоги дают следующие советы для приучения ребенка к чтению:

  1. Сами читайте детям вслух. …
  2. Начните читать сами в свободное время. …
  3. Заведите домашнюю библиотеку с разными жанрами литературы. …
  4. Не оставляйте сюжет произведения внутри обложки – общайтесь, делитесь впечатлениями, приводите примеры из книг к жизненным ситуациям.

Как заинтересовать ребенка учиться читать?

Купите много букв-магнитов и составляйте на холодильнике разные слова (можно составлять даже целые предложения); делая это регулярно, вы сформируете у малыша интерес к чтению новых сообщений Научите ребёнка играть в настольную игру, но обозначьте своё условие: правила должен прочесть именно он

Как заставить ребенка читать в 7 лет?

7 советов, как помочь ребёнку полюбить читать (добровольно!)

  1. Не заставляйте ребёнка читать …
  2. Обсуждайте с детьми книги, которые читаете сами …
  3. Не игнорируйте аудиокниги — они помогают освоить текст …
  4. Не бойтесь, что ребёнок не прочитает школьный список литературы на лето

Как заинтересовать ребенка читать 11 лет?

10 нескучных способов, как увлечь детей чтением

  1. Читайте детям вслух …
  2. Проявите свои актёрские таланты …
  3. Дочитайте до самого интересного места — и остановитесь …
  4. Пусть ребёнок выбирает книги сам …
  5. Показывайте пример …
  6. Познакомьте подростка с книжными приложениями …
  7. Проводите параллели между героями и собой, находите общее и отличное

Как заинтересовать ребенка к чтению книг?

Как заинтересовать ребенка книгой: 10 рецептов

  1. Важен неожиданный финал …
  2. Не заставляйте ребенка понимать подтекст …
  3. Пусть ребенок сам выберет для себя книгу …
  4. Отведите специальное место для чтения …
  5. Запаситесь интересными книгами …
  6. Читайте вслух …
  7. Составляйте книжные рейтинги …
  8. Ходите на встречи с авторами

Как мотивировать себя на чтение книг?

Как мотивировать себя на чтение и получение от этого удовольствия:

  1. 1) Участвовать в книжном вызове и закрывать его любыми способами. …
  2. 2) Походами по книжным магазинам, пропитывайся волшебной книжной магией и запахом.
  3. 3) Скидками. …
  4. 4) Пиши рецензии на Лайвлибе, становись экспертом. …
  5. 5) Читай комиксы.

Как приучить подростка к чтению книг?

Ограничьте время перед экраном хотя бы на два часа в день, и вы увеличите шансы вашего подростка читать книги. Подростки таким нововведениям сильно сопротивляются; чтобы было проще, подберите сами несколько хороших книг, дайте их подростку и ограничьте время для электроники.

Как заинтересовать ребенка?

С помощью подручных материалов вы можете выиграть несколько свободных часов и развлечь ребёнка, даже если ему надоели все игрушки.

  • Борьба сумо …
  • Рисование на бутербродах …
  • Игры с разноцветным рисом …
  • Масса для лепки своими руками …
  • Настольные игры с печеньем …
  • Домик для кукол своими руками

Как приучить себя к чтению книг?

Как приучить себя читать больше книг?

  1. Не заставляйте себя читать, потому что должны, делайте это только для удовольствия. …
  2. Используйте любую свободную минуту для чтения книжки. …
  3. Во время чтения не отвлекайтесь на другие дела. …
  4. Читайте книги вместе с друзьями или близкими. …
  5. Приучите себя читать каждый день.

Как начать много читать книги?

7 способов начать читать больше

  1. Составьте список книжных желаний
  2. Поставьте цель на год
  3. Выберите удобное время для чтения
  4. Читайте осознанно
  5. Применяйте новые знания
  6. Устройтесь поудобнее
  7. Найдите единомышленников
  8. Если книга «не зашла» — не читайте

Нужно ли детям читать книги?

Благодаря чтению развивается РЕЧЬ ребенка и увеличивается его словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми. Чтение развивает МЫШЛЕНИЕ. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира.

Как приучить ребенка читать художественную литературу?

Как приучить детей читать художественную литературу

  1. Предлагать читать или слушать (когда читаете вы) книги, в которых много непонятных слов. …
  2. Противопоставлять чтение игре и игрушкам.
  3. Заставлять, упрекать, сравнивать приводить в пример читающих ровесников. …
  4. Выбирать книги не по возрасту – ребенку будет скучно, а скука не должна ассоциироваться с чтением.

Что лучше начать читать?

Рейтинг книг, с которых можно начать читать: топ-15 по версии КП

  • Всадник без головы
  • Ангелы и демоны …
  • Двадцать тысяч лье под водой …
  • Собака Баскервилей …
  • Убийство в «Восточном Экспрессе» …
  • Гордость и предубеждение Автор: Джейн Остин …
  • Автостопом по галактике Автор: Дуглас Адамс …
  • 451⁰ по фаренгейту Автор: Рей Брэдбери …

Какие книги почитать подростку для саморазвития?

7 мотивирующих книг для подростков

  • «Чему я могу научиться у…» …
  • «Прорвемся! …
  • «Стану кем хочу. …
  • «Сказки на ночь для юных бунтарок» …
  • «Стану кем хочу. …
  • «Семь навыков высокоэффективных тинейджеров»

Раньше было стыдно не читать, а сегодня наоборот. Что же делать, как заставить детей развиваться с помощью книг, любить читать и гордиться этим? Это нужно делать еще с рождения. Какими способами?

Как заставить ребенка читать?

Необходимо с первых месяцев жизни наполнять пространство малыша книгами, читать ему сказки, петь песни, даже позволять ребенку играть с ними и грызть. В ванную комнату можно приобрести непромокаемые книги, а также кубики с буквами и другие развивающиеся изделия.

На личном примере доказывать, что книга символизирует высокую культуру, обсуждать прочитанное, вовлекать в дискуссии детей, а не тратить свободное время на просмотр телевизора. Так сложно будет заставить малыша читать!

Позвольте детям проявить индивидуальность, выбрать интересующую их книгу, даже если Вы не одобряете этот выбор. Ходите вместе в книжные магазины, обращайтесь, выбирайте вместе книги и делитесь впечатлениями после их прочтения.

Телевизору в доме лучше всего сказать нет, он навязывает обществу абсолютно не нужную информацию, а чаще всего вредную. Даже познавательные программы нужно смотреть дозированно, а что уже говорить о рекламе.

Читайте детям перед сном, начиная с малых лет, таким образом, закрепится рефлекс – книга – это приятный сон. Такая привычка пригодиться и во взрослой жизни, когда после трудового дня книга поможет расслабиться и привести нервную систему в порядок.

Как приучить детей читать летом?

В этот время хочется только гулять и ничего не делать, но развиваться и учиться нужно всегда, поэтому родители должны различными хитростями и уловками направлять детей на правильную дорогу – мотивировать их на прочтение книг, а не на просмотр телевизоров и компьютерных программ.

Говорят, что нужно придумать определенный стимул, чтобы заставить ребенка читать, но это не всегда этично и правильно, тем более, когда речь идет о денежном вознаграждении. Уж лучше это будет любимое увлечение ребенка, развивающаяся игрушка и т.д.

Правда, этот процесс нужно контролировать, а то детвора быстро переключают свое внимание на компьютерные игры или социальные сети. Лучше всего выбрать специализированное устройство для чтения — PocketBook Touch.

Что же еще можно придумать, дабы мотивировать детей на чтение?

Домашнее чтение можно заменить дворовым, дачным, пляжным, морским, книга всегда должна сопровождать человека. По мотивам книги можно придумать игру, рассказать сюжет друзьям, пофантазировать и проявить инициативу, а не оставаться со скучной книгой один на один.

Если произведение очень большое, и есть на него экранизация, то можно сходить в кино, театр, посмотреть постановку и осудить сюжет с ребенком. Поинтересоваться, какой отрывок из произведения ему понравился больше всего и почему?

Нужно ли заставлять ребенка читать?

Вопрос, возможно, стоит слишком остро, но заставлять, мотивировать ребенка на чтение просто необходимо. Книга – этот тот арсенал, к помощью которого мы общаемся между поколениями, несем в будущее свои знания.

Главное, не технически пролистывать книгу, а через 5 минут не вспомнить, о чем шла речь, а читать с душей, развивать воображение и эмоциональное реагирование на прочитанное.

Если не читать, то будет абсолютная неграмотность, будет сложно писать, сочинять любовные стихи, объясняться с противоположным полом, растить детей и развиваться. Будет неграмотная устная речь, которая станет отталкивать собеседников.

Все произведения говорят о «прекрасном», учат любить, жить, радоваться жизнью, сопереживать, проявлять доброту и внимательность, разве этому могут научить комиксы и компьютерные игры на выживание.

Мир скатится в бездну, если не будет книги, заменить ее пока ничем нельзя, а потому учить детей считать и мотивировать их на каждодневное чтение просто необходимо и важно, для будущего поколения и социума.

Чтение и мотивация

Чтение – это пассивный процесс восприятия событий, а потому детям скучно сидеть за книгой, так почему же не разнообразить чтение, разыграйте рассказ по ролям, читайте по очереди, чтобы ребенок всецело погрузился в этот мир.

Даже если завтра Вас не будет рядом, он сможет сам развивать сказку по ролям и читать ее с восторгом. Просить ребенка читать без запинки большие объемы не нужно, лучше пусть это будет одна страница, но пересказанная потом Вам во всех красках его воображения.

Внимание: чтение должно удовлетворять детскую фантазию, потребность в познании нового и интересного, а не просто скучный процесс, да еще из «под палки».

Учите с ребенком стихи, сочиняйте с ними истории, разыгрывайте спектакли, пусть дети удовлетворят свою потребность в книге, откроют ее по своему, полюбят процесс чтения!

Дети стали читать меньше. Во многом этому способствует обилие информации, которой окружен ребенок. Но также важную роль играет и то, есть ли культура чтения в семье. Особенно остро встает вопрос чтения книг в летний период. Ребенок хочет отдыхать от учебы, а книги воспринимаются им как часть обучения. Как же мотивировать чтение книг у детей летом?
Конечно, делать это нужно не только летом, но и весь год. Что будет способствовать появлению интереса к чтению у ребенка:

Совместное чтение с родителями. Современный ритм почти не оставляет нам времени на чтение детям книг перед сном, на обсуждение прочитанного с ними или игры с участием персонажей новой книги. Введите ежедневные совместные чтения в жизнь вашей семьи! Малышам читайте сами, с подростками читайте «наперегонки» одинаковые книги и делитесь своим мнением от прочитанного.

Доступность книг, журналов или газет в доме. Современный интерьер минималистичен и все реже можно увидеть дома, где целые шкафы или полки заставлены книгами. Меняйте свой интерьер, используйте для этого летний отпуск. Ребенок должен расти в окружении книг! А какое это удовольствие для детей почувствовать себя исследователем и регулярно «копаться» в книжном шкафу.

Посещение книжных магазинов, как обязательная часть семейных летних прогулок. Пусть ребенок выбирает то, что ему самому хотелось бы почитать, это очень стимулирует к чтению.

Поездка на отдых. Поезд, перелет, время на пляже — это идеальные условия для того, чтобы заинтересовать ребенка книгой.

Ежевечерние летние семейные чаепития, когда каждый рассказывает о том, что он прочел сегодня. Следуйте этой привычке каждый день!

Развитие творческого воображения у ребенка. Учите его сочинять истории. Используйте для этого отпуск, когда вы можете качественно уделить время ребенку. Дети, которые придумывают свой собственный мир, часто становятся заядлыми книгочеями.

Пробуйте разные методы или все вместе. из них обязательно сработает!

on 10 Апрель 2017.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Размышляя о будущем, все родители надеются, что их чадо будет умным и образованным. Но для того, чтобы эти мечтания сбылись нужно уже сегодня приложить немало усилий. И, пожалуй, одна из главнейших задач родителей – приучить ребёнка к чтению.

Но в век информационных технологий сделать это бывает не просто.

Что плохого в отсутствии чтения?

Книги, как ничто другое, развивают воображение, ведь в отличии от мультиков образ героя и событий приходится «прорисовывать» у себя в голове. Этот навык впоследствии сыграет большую роль в обучении, позволяя детям легче понимать условия задач. Не читающим детям очень трудно представить себе что-то без картинки.

Словарный запас у детей, не любящих книги, в разы скуднее и от этого полностью выразить мысли во всех красках для них становится делом непосильным.

Расцвет информационных технологий и отказ от печатных изданий привёл к ещё одной неприятности – у детей ухудшается память. Ведь порой, чтобы найти в книге нужную фразу приходится потратить много времени и информацию лучше запомнить (кстати, размеренное чтение способствует лучшему усвоению информации). Информация, полученная из сети, легко доступна и достаточно лишь ввести запрос, чтобы получить ответ. Поэтому дети и перестали утруждать себя в запоминании прочитанного или же просмотренного материала.

Как приучить ребёнка к чтению?

Специалисты советуют всё же не заставлять детей читать, ведь под угрозой наказания послушается маленький ребёнок, а школьник — подросток наоборот взбунтуется. Лучший вариант – это привить любовь к чтению. Но как же мотивировать дошкольника или школьника?

1. Пример для подражания. Если ребёнок с ранних лет привык видеть маму и папу за книгами, то не может и быть сомнений, что кроху и заставлять не придётся – он с удовольствием станет читать сам.

2. Знакомить с книгами ребёнка следует задолго до школы. Печатные издания должны появиться в жизни малыша уже в младенческом возрасте, читать ему могут родители, бабушки и няни. Обязательно нужно рассматривать картинки, обсуждать персонажей и сюжет.

3. Когда ребёнок научится читать сам, ему можно позволить самостоятельно выбирать книги, ведь читать то, что нравится гораздо интереснее, чем то, что навязали.

4. Но и с подросшим ребёнком можно читать вместе, устраивать семейные вечера, а после по сюжетам книг ставить домашние спектакли.

Приучая ребёнка к чтению, главное помнить, что какого бы возраста он ни был, ему требуется любовь и терпение. Родители должны не просто заставить ребёнка прочитать как можно больше книг, а привить ему любовь к чтению, чтобы и во взрослой жизни, за порогом дома и школы, он не забывал о книгах.