Как получить хорошие оценки по химии

Критерии оценивания ЕГЭ по химии 2021: баллы и оценки

Cколько баллов дается за каждое задание ЕГЭ по химии. Критерии оценивания ЕГЭ по химии 2021: баллы и оценки, таблица перевода, а также структура экзамена, методика проверки и основные изменения в новом году.

В 2021 задания для ЕГЭ по химии стали содержать большее количество математических элементов, расчетов физических величин, более глубокой стала проверка и основного теоретического курса химии. В то же время, количество заданий снизилось, теперь вместо 40 вопросов, учащемуся придется решить 35 (по другим данным 34). Соответственно, изменилась шкала оценки, за ЕГЭ по химии 2020 первичный балл стал ниже – на 4 единицы.

Все задания оцениваются по-разному, за сложные задачи можно заработать до 5 баллов. Поэтому для поступления в профильные ВУЗы необходимо максимально глубоко изучать предмет.

Таблица критериев оценки заданий по химии с учетом новых требований:

Номер задания

Максимальный балл

Оценка заданий осуществляется по установленной методологии, при этом за сложные задания, где требуется логика, баллы выставляются посредством специальных аналитических таблиц. Если ответ максимально соответствует требования анализа, за него можно получить до 5 баллов. Если учащийся развил тему только частично, то количество баллов снижается. За невыполненное задание начисляется 0 баллов.

Проверка сложных заданий осуществляется двумя экспертами. Если есть сильное расхождение баллов, то привлекается третий специалист. Это обеспечивает максимально эффективное и объективное оценивание знаний выпускников.

Таблица перевода ЕГЭ-2021 по химии из баллов в оценки:

Количество баллов

Структура заданий по химии в 2021 году включает 29 вопросов с кратким ответом, а также 5 с развернутым.

Продолжительность экзамена составляет 210 минут, по нормативу на простые вопросы должно уходить около 3 минут, на сложные — до 15. Что касается минимального балла для прохождения в специализированные ВУЗы, то каждое высшее учебное заведение устанавливает свои требования. Например, для поступления на химический факультет МГУ, либо престижного Московского медицинского университета необходимо набрать не менее 50 баллов.

Значительные изменения в ЕГЭ наблюдаются также и по другим предметам.

Для успешной сдачи химии рекомендуется уделять большую часть времени решению задач и уравнение. Во время сдачи можно пользоваться калькулятором, таблицей Менделеева и растворимости солей. Также разрешен электрохимический ряд напряжения металлов.

Критерии оценивания ЕГЭ по химии 2021 описаны достаточно четко в регламенте, но у каждого выпускника есть право на подачу апелляции.

Таблица переводов баллов в оценки ОГЭ-2021 по химии

Для выпускников 9-х классов предусмотрены свои критерии оценивания. Согласно всем КИМ и ГИА, максимально можно набрать 34 балла. А вот, если выпускник хочет пойти в медколледж, профильный класс или на еще какое-то средне-специальное образование, связанное с химией, фармацевтикой и медициной, ему нужно набрать от 23 баллов и выше.

Вопреки кажущейся простоте, набрать 9 баллов для минимального проходной оценке не так просто. Нужно уметь решать задачи, ориентироваться в формулах, хотя бы минимально владеть теорией. Кто сдал на двойку, останется на второй год, если провалит и пересдачу.

Таблица оценки баллов по заданиям:

2 (1 – если решено частично)

2 (1 – если решено частично)

2 (1 – если верно на 2/3)

2 (1 – если верно на 2/3)

Многие школьники, чтобы перестраховаться, начинают решать сразу со сложных заданий. Если решить их все без ошибок, можно набрать сразу 19 баллов, то есть, на «четверку». Однако, это подразумевает полное решение задания, иначе оно будет оценено в 1 балл, а то и вовсе нет.

Критерии оценивания тестирования по химии каждый год меняются, правила становятся жестче, поскольку среди правительства существует идея о недостаточно качественном образовании. Это, конечно, не имеет под собой оснований, ведь школьники учатся хуже не из-за программы, а по большей части из-за перегруженности.

Что пойдет в аттестат? Что делать, если ЕГЭ по химии написан на двойку?

Если ЕГЭ по химии не сдан, а по математике и русскому нормальные оценки, школьнику просто выдадут аттестат. И еще дадут сертификат ЕГЭ, где химию просто не впишут. При этом экзамен можно пересдать через год. Минус тут один — может не хватить общего балла для поступления, а если ВУЗ требует химию в обязательном порядке, то вообще не примут документы. Соответственно, школьник теряет время, а юношей могут и вовсе в армию забрать, после которой пересдать будет еще сложнее.
Если за год оценка 4 или 5, а ЕГЭ по химии сдан на 3 или 4 (то есть понижение балла), что пойдет в аттестат? Пойдет годовая отметка. Если ЕГЭ сдан на 5, а за год 3, то тоже на аттестат не влияет. Но каждая конкретная школа решает этот вопрос по-своему вопреки приказу Минобразования, где обязали считать среднее арифметическое.

Почему так происходит? Потому что этот подсчет никто потом не проверяет. Исходя из этого — решать вопрос лучше заранее с учителем химии и классным руководителем, обычно в нормальных школах педагоги стараются идти навстречу выпускникам. Если у ребенка 4-ка, но он поднажал и сдал ЕГЭ на 5, почему бы ему не помочь?

Но! Надо помнить, что оценки в аттестате при поступлении никому не нужны, и, особенно, по химии. Смотрят сегодня в 99% случаев только на сертификат ЕГЭ. Теги: ЕГЭ

До ЕГЭ по химии осталось совсем немного — меньше полугода (вот тут календарь ЕГЭ-2018). Но наверстать упущенное и разобраться наконец в таблице растворимости и формулах — не поздно. И не только в них, если составить чёткий план и выбрать правильные материалы. О подготовке к ЕГЭ по химии — преподаватель химии и автор телеграм-канала «ФарСмацевтика» Анна Тихонова.

В этом году форма экзамена почти не изменилась: вместо 34 заданий их будет 35. Но из-за этого немного изменится система пересчёта первичных баллов в тестовые. Экзамен состоит из двух частей: первая предполагает выбор цифр или последовательности цифр (29 заданий), вторая — ответы с развёрнутым ответом (6 заданий). Максимальное количество первичных баллов, которое можно набрать за первую часть, — 40, за вторую — 20. Обычно мои ученики начинают паниковать уже на этой стадии — когда узнают о заданиях. Но на самом деле всё не так страшно, как кажется.

1. Найдите человека, которому вы сможете задавать вопросы

Необязательно нанимать репетитора. Этим человеком может быть учитель в школе или знакомый студент, который учится на химфаке. Главное — не стесняться задавать даже самые глупые, на ваш взгляд, вопросы и стараться закрывать пробелы, которые возникают во время подготовки. Поверьте, то, что у вас появляются хоть какие-то мысли насчёт химии, уже говорит о том, что процесс запущен. Смело поднимайте руку прямо во время урока, расспрашивайте репетитора, участвуйте в обсуждениях в тематических сообществах и не бойтесь выглядеть глупо в глазах других.

2. На экзамене у вас будет три официальные шпаргалки. И в них нужно разбираться

Это таблица Менделеева, таблица растворимости и ряд напряжения металлов. В них содержится около 70% информации, которая поможет вам успешно сдать экзамен. На остальные 30% от вашего успеха приходится ваше умение пользоваться ими.

Чтобы разобраться с таблицей Менделеева, нужно сначала изучить периодические свойства элементов: строение атомов элементов, электроотрицательность, металлические, неметаллические, окислительные и восстановительные свойства, валентности, степени окисления. Если запомните их — не придётся запоминать свойства каждого отдельного элемента или каждого отдельного вещества в природе. Достаточно взглянуть в таблицу и вспомнить о периодическом законе.

Подсказка для тех, кто вечно всё забывает: F (Фтор) самый сильный неметалл и самый электроотрицательный элемент, а Fr (Франций) — наоборот (самый сильный металл и наименее электроотрицательный элемент). Это поможет с чего-то начать.

3. Повторяйте математику. Химию без неё не сдать

Конечно, никто не просит вас интегрировать или дифференцировать и вообще на экзамене можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. Но повторить темы процентов и пропорций — обязательно. Формул, которые необходимы для решения задач, не так уж и много. Запомнить нужно только основные: формула для расчёта массовой доли, массы вещества, объёма, количества вещества, плотности и выхода продукта. Зная их, вы сможете без проблем выводить другие.

Попробуйте вывести из формулы массовой доли массу раствора или, зная массу и молярную массу вещества, определить его количество. Через несколько недель тренировок вы заметите, что все эти формулы связаны между собой и, если вы что-то забыли, всегда можно вывести нужную вам формулу из другой.

4. Таблица химических реакций — ваш помощник

Веществ в химии действительно очень много, их можно систематизировать и выявить закономерности. Вам поможет таблица взаимодействия веществ между собой. Распечатайте её и держите перед глазами, когда только начнёте решать цепочки или реакции.

Как ей пользоваться?

  • Научитесь определять класс веществ (оксиды, кислоты, соли, основания, металлы и неметаллы) и разберитесь в типах реакций, чем они друг от друга отличаются.
  • В реакцию вступает минимум два вещества. Определяете, к какому классу относится первое вещество. Находите соответствующий пункт в таблице справа (или вверху).
  • Проделайте то же самое со вторым веществом, ищите пункт сверху таблицы (или справа).
  • Смотрите на пересечение этих двух пунктов в таблице — это ответ, который получается в реакции.

На экзамене такой шпаргалкой пользоваться нельзя. Но во время подготовки вы легко запомните, что получается, если, например, реагируют кислота и щелочь, и другие вещества. А это около 80% заданий на ЕГЭ.

5. Берите книжки ФИПИ и идите от простого к сложному

На самом деле не важно, какой учебник вы выберете для подготовки к ЕГЭ. Берите тот, где вам будет понятен материал и в котором есть все темы, которые встретятся на экзамене. Что касается тестов, здесь тоже не нужно изобретать велосипед: я рекомендую пользоваться книжками ФИПИ. Тот материал, который они дают, максимально приближен к тому, что будет на экзамене. И можно решать тексты по изученным темам прямо на их сайте.

Начать стоит с блоков, которые встречаются чаще всего:

  • строение атома, периодические свойства элементов
  • типы химической связи
  • классы неорганических веществ
  • гидролиз
  • электролиз
  • взаимодействие веществ между собой и классификация химических реакций
  • задачи на тему «растворы»
  • химическое равновесие
  • органическая химия (классы соединений, их способы получения и химические свойства)

Остальные блоки сложнее. После того, как прорешаете задания по основным блокам, вы поймёте, в каких темах у вас пробелы, а какие вы знаете хорошо. Закрепите темы, которые вы знаете лучше остальных, и вернитесь к изучению теоретической базы тех тем, которые даются хуже. Учите тему и выполняйте по 20 упражнений в день. Если времени для подготовки мало, сосредоточьтесь на заданиях, темы которых вам ясны. Лучше целиком решить задание с ОВР (окислительно-восстановительными реакциями), чем не сделать ничего.

6. Теория хорошо, но без тестов всё равно никуда

Если кажется, что вы всё знаете из теории и вам не нужно тратить время на решение тестов — это не так. Большинство ошибок на экзамене случается из-за того, что ученик неправильно прочитал задание или не понял, что от него хотят. Чем чаще вы будете решать тесты, тем быстрее поймёте структуру экзамена и сложные и загадочные формулировки задания.

Например, в задании № 30 сказано: «Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. В ответе запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций». Очень часто ученики пропускают стадию написания полного ионного уравнения и пишут сразу сокращённое, потому что так быстрее. Это не ошибка, но за это могу снять один первичный балл.

7. А вот читать лишние статьи и литературу точно не нужно

Иногда во время подготовки к экзамену ученик настолько увлекается, что начинает читать узкоспециализированную литературу. И при ответе на простой вопрос путает самого себя: вроде бы гидроксид цинка проявляет амфотерные свойства и реагирует и с кислотами, и с основаниями, а вот в такой-то статье говорилось, что новые исследования говорят абсолютно о другом. И это ставит под сомнения все фундаментальные знания о химии! Я, конечно, утрирую, но смысл в том, что цель экзамена — проверить ваши знания школьной программы. И стратегия «чем проще, тем вернее» работает в тестах как нельзя лучше.

  • ЕГЭ по химии-2021: что нужно знать
    • Даты
    • Баллы
    • Что включает
    • Подсчет баллов
  • Как готовиться
  • Наиболее частые ошибки
  • ЕГЭ по химии-2021: что нужно знать
    • Даты
    • Баллы
    • Что включает
    • Подсчет баллов
  • Как готовиться
  • Наиболее частые ошибки

На протяжении последних лет увеличивается количество выпускников, которые решают сдать ЕГЭ по химии. Отчасти это связано с расширением списка специальностей, для поступления на которые нужны сертификат ЕГЭ по химии. В прошлом году этот предмет сдало более 91 тысяч человек, а это чуть менее 15% всех участников ЕГЭ. Ожидается, что в 2021-м химия будет более популярна.

Как подготовиться к экзамену, чтобы получить максимальные результаты и наверняка поступить в один из топовых вузов?

ЕГЭ по химии-2021: что нужно знать

Сдача ЕГЭ по химии необязательна для итоговой аттестации. Выпускники сдают этот предмет по собственному желанию, если планируют поступление в профильный вуз по специальности, где знания химии необходимы.

Согласно предварительному расписанию ЕГЭ по химии стартует 31 мая. Резервные дни — 29 июня и 2 июля.

Баллы

Минимальное количество баллов для поступления в вуз — 36 (регламентировано Рособрнадзором). В прошлом году средний тестовый балл среди сдававших химию составил 54,4 балла. Хотя для поступления в вуз на бюджет необходимо было набрать минимум 70-75.

Что включает

В 2021 году ФИПИ не планирует вносить изменения в ЕГЭ по химии. Формат испытания будет максимально приближен к прошлогоднему:

  • на выполнение работы отводится 3,5 часа;
  • в КИМ (контрольно-измерительные материалы) — 35 заданий;
  • задания имеют 2 уровня сложности — базовый (1 часть: №1-7, 10-15, 18-21, 26-29), повышенный (1 часть: №8, 9, 16, 17, 22-25) и высокий (2 часть: №30-35).

Все задания делятся на 4 основных тематических блока (в скобках указано количество заданий по теме):

  1. «Теоретические основы» (4) (современные представления о строении атома, Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, химическая связь и строение вещества) и«Химические реакции» (8).
  2. «Неорганическая химия» (7) (классификация и номенклатура, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов).
  3. «Органическая химия» (9) (классификация и номенклатура, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов).
  4. «Методы познания. Химия и жизнь» (2) (экспериментальные основы химии, общие представления о промышленных способах получения важнейших веществ) и «Расчеты по формулам и реакциям» (5).

Подсчет баллов

Согласно разработанным ФИПИ критериям оценивания, за отдельные задания можно получить от 1 до 5 первичных баллов:

  • 1 ПБ — в заданиях 1-6, 11-15, 19-21, 26-29;
  • 2 ПБ — в заданиях 7-10, 16-18, 22-25, 30-31;
  • 3 ПБ — в заданиях 35;
  • 4 ПБ — в заданиях 32, 34;
  • 5 ПБ — в заданиях 33.

Задания 32-35 оцениваются по индивидуальным критериям: оценка зависит от того, сколько уравнений составил экзаменуемый и насколько полным является ответ.

Максимальное можно набрать 60 первичных баллов. Для перевода первичных баллов в тестовые используется специальная таблица, разработанная ФИПИ.

Полученную за экзамен оценку можно соотнести с приблизительным баллом:

Оценка

Баллы

Как готовиться

Химия — один из самых сложных предметов для сдачи. Потребуется не только изучить теорию, но и проявить математические навыки, чтобы решить задачи. Поэтому начинать подготовку нужно как минимум за год, а не за несколько месяцев до испытания. Занятия должны быть регулярными, чтобы предмет усваивался последовательно и систематично.

А если на подготовку остается пару недель, срочно рекомендуем:

  1. Скачать демонстрационные материалы, спецификации и кодификаторы ФИПИ за последние годы.
  2. Прокачать теорию. Могут понадобиться учебники базового и профильного уровней, причем самые свежие. Широкую подборку литературы и видео-уроков ищите на сайте ФИПИ в разделе «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ».
  3. Решать больше тестов. Работайте с заданиями из открытого банка ФИПИ и из сборников для подготовки к ЕГЭ. Старайтесь установить временной лимит на выполнение каждого из заданий по уровню сложности: для базового — до 3 минут, повышенного — до 7, высокого — 15.
  4. Учиться решать задачи. Без заданий максимальной сложности хороших баллов не набрать. Для этого самостоятельно смотрите вебинары по разбору решения или обратитесь к опытному репетитору.

Наиболее частые ошибки

Сложнее всего школьникам даются задания:

  • №7 — неправильно указываются химические свойства у оксидов, оснований, кислот и солей;
  • №19 — неверно классифицируются химические реакции;
  • №25 — не применяются знания, формируемые в процессе химического эксперимента;
  • №30 — неправильно выбираются окислители и восстановители реакций; записываются несуществующие химические реакции: в теории не противоречат окислительно-восстановительным процессам, но на практике невозможны, т.к. не учтены особенности среды и возможные взаимодействия между продуктами. Часто старшеклассники используют воду как реагент, что не предусмотрено условиями задачи. Кроме того, неверно определяются степени окисления.
  • №32 и №33 — некорректное составление уравнений химических реакций: «теряются» коэффициенты, индексы и побочные продукты.
  • №34 — неправильная трактовка условий, ввиду которой экзаменуемый выстраивает неверный алгоритм решения и неправильно производит расчеты.
  • №35 — чтобы вывести формулу органического вещества, школьники используют простейшее соотношение — это случается из-за неполного анализа условий (не ориентируются на указанные в задаче свойства, а также способы получения вещества). В итоге составляется выдуманная формула, с которой невозможно составить верное уравнение реакции — будут ошибки в записи продуктов, определении коэффициентов.

Обратите на эти моменты особое внимание.

Желаем получить за ЕГЭ по химии результат, максимально приближенный к 100 баллам! А когда станете студентом, не забудьте о сервисе ФениксХелп — онлайн-помощи в выполнении учебных работ.