Как использовать самовнушение

Поделиться:

Давайте сразу оговорим, что тревога и страх — разные явления. Хотя эти термины используются как взаимозаменяемые, тем не менее страх — ощущение конкретной угрозы вашему физическому или психологическому состоянию. Тревога же носит более неопределенный характер — вроде и нет никакой опасности, а неприятное состояние напряженности сохраняется часами, днями и даже месяцами.

В сущности, тревожность — это страх неизвестного будущего. Тревожность всегда сочетается с вегетативными симптомами: здесь и сердцебиение, и неприятные ощущения в животе, и влажные потные руки, и, конечно, нарушения сна. Все это сильно влияет на качество жизни и на здоровье в целом.

Читайте также:
Признаки паранойи

Человек (я сознательно избегаю слова «пациент»), страдающий хроническим тревожным состоянием, как правило, испытывает серьезные проблемы в общении с другими людьми. Он как бы заранее ожидает, что окружающие его не поймут и отвергнут, поэтому ему крайне сложно чего-то добиться в жизни.

Для меня было откровением узнать, что страх выступать перед публикой стоит на втором месте после страха смерти. Все артисты в той или иной мере этому подвержены. Это типичная тревожность, потому что никакой реальной опасности на сцене нет. Однако человека бьет нервная дрожь, во рту сухо, а в голове крутятся самые дурацкие мысли типа «а вдруг я слова забуду?» или «струна на скрипке лопнет?». Характерно, что такая тревожность не исчезает с опытом. Трясутся и начинающие артисты, и заслуженные мэтры.

Нужно что-то делать. Нужно… принять препарат?

Может, нам и не светит выйти на сцену Большого театра, но перед аудиторией выступать подчас приходится (например, презентация какого-то продукта или проекта), и это для нас не легче, чем давать концерт.. При этом размер аудитории значения не имеет. Количество часов, потраченных на подготовку, тоже как-то мало помогает справиться с дрожью в голосе и коленях…

Так что же делать? Люди артистические раньше первым делом прибегали к алкоголю, и нередко хронический алкоголизм актеров начинался именно с подобных попыток преодолеть тревожное состояние. Сами понимаете, этот метод рекомендовать не стоит хотя бы из-за того, что любой работодатель имеет право уволить сотрудника, который «лечится» коньячком.

Фармакология предлагает большой набор так называемых анксиолитиков — в переводе с греческого: «способные растворять тревогу». По-другому эта группа называется транквилизаторы. Механизм действия заключается в уменьшении возбудимости подкорковых областей головного мозга, отвечающих за эмоциональные состояния. Наиболее популярны производные бензодиазепина, особенно седуксен (реланиум). Работают такие препараты достаточно эффективно, и их вполне можно применять в экстренных ситуациях.

Но имейте в виду, что в результате их действия ваш интеллект явно не улучшится, а если будете принимать транквилизаторы более 6 месяцев, то привыкание со всеми вытекающими последствиями вам гарантировано. Есть работы, которые говорят, что, питаясь седуксеном и ему подобными, наркоманию можно заработать и за один месяц.

Есть более гуманный способ, к которому в последнее время также прибегают артисты. Дело в том, что тревожные состояния, как правило, сопровождаются выбросом стрессовых гормонов типа адреналина и нор-адреналина. Поэтому вполне логично было попробовать небольшие дозы бета-блокаторов, в частности анаприлина и индерала.

На саму тревогу бета-блокаторы не слишком влияют, зато сердцебиение, дрожь и другие проявления стресса вполне могут убрать. При этом привыкание не отмечено, да и мозги будут в порядке. Конечно, бета-блокаторы имеют свои неприятные стороны, и вам непременно стоит зайти к доктору, чтобы подобрать подходящий препарат.

И не рассчитывайте на всякие травки, пустырники, валерьянки. Никаких реальных клинических исследований по этим, так сказать, препаратам не проводилось просто потому, что их аксиолитическая активность ничтожна. Имейте в виду, что всё, что в самом деле работает для снятия тревоги, продается по очень строгим рецептам и всегда небезопасно для вашей головы.

А если без таблеток?

Да, это возможно, но потребует очень упорной работы. Существует несколько способов.

1. Аутогенная тренировка (АТ). Она была крайне популярна полвека назад и незаслуженно забыта сейчас. Это метод прогрессивного мышечного расслабления в сочетании самовнушения ощущения тепла в различных участках тела. Существует много рекомендаций по АТ в доступной литературе и интернете. Эффективность доказана научными исследованиями. Наверное, это самый простой и понятный способ разобраться со своей нервной системой.

2. Самоаффирмация с глубоким дыханием. В переводе с английского — психологическое «самоутверждение». Так, лет пять назад я попал на обследование в Институт микрохирургии глаза по поводу кровоизлияния в стекловидное тело. Вполне безопасное мероприятие, но совершенно бесчеловечно-механистичное. Чувствуешь себя деталью, которую пропускают по конвейеру. Мерзкое тревожное ощущение. Вспомнил про аффирмацию и начал мысленно повторять на медленном выдохе: «It’s a safe place!» (почему-то по-английски фраза «Это безопасное место!» для меня звучала более убедительно). И это сработало. Успокоился и успешно прошел все надлежащие тесты. Утверждают, что сходным эффектом обладают буддийские мантры, но на этот счет ничего не могу сказать.

3. Метод Н. Коэн. Тренировка за компьютером в виде тестов на скорость реакции. Вам потребуются те задания, где присутствуют сбивающие моменты. Нужно до 8 противодействий на каждые 10 ваших действий, чтобы в результате таких тренировок получить достоверные структурные изменения в головном мозге. Эффект получается за 2–3 недели регулярных тренировок 3 раза в день по 15 минут. Суть тренировки — в принятии быстрых точных решений, несмотря на массивное противодействие. В результате на функциональной МРТ вы сможете увидеть, как, образно говоря, «укрепились ваши нервы».

Тем, кто хочет узнать об этой методике подробнее, рекомендую: N. Kohen. Using executive control training to suppress amygdala reactivity to aversive information // Neuroimage. 125 (2016). 1022–1031.

Финальная врачебная рекомендация: если стрессовая ситуация в вашей жизни возникла внезапно и вы не справляетесь самостоятельно, то короткий курс транквилизаторов вполне обоснован. Если же состояние тревоги сопутствует вам на протяжении длительного периода, то следует поразмыслить, своим ли вы делом занимаетесь, и разумнее всего осуществить соответствующие перемены в своей жизни, прибегнув к методам психологической самокоррекции. И нечего бегать по врачам и психологам!

Вопросы лечения неврозов становятся актуальнее практически с каждым днем. Этот недуг поражает все большее количество людей и встречается уже у каждого третьего городского жителя, серьезно ухудшая качество жизни и работоспособность. Поэтому важно понимать, что это за состояние и как победить невроз. Признано, что это получается лучше, когда пациент не ограничивается лишь приемом медикаментов и консультациями с доктором, а применяет методики самопомощи.

Виды методик

Научиться принимать себя и окружающий мир такими, как есть, не испытывая желания все переделать, это и значит самостоятельно избавиться от невроза. Помогают в этом:

  • психологические методики;
  • физические нагрузки;
  • упорядочивание режима дня, принятия пищи;
  • переключение на хобби;
  • лечение цветом, музыкой, ароматами;
  • закаливающие и приятные водные процедуры.

Психологические

Таким методикам стоит обучиться всем, так как они эффективно помогают наладить психологическое равновесие и самостоятельно вылечиться от невроза на этапе его первых проявлений.

  1. Медитация. Позволяет достичь состояния расслабленности — телесной и умственной. Сидя в спокойной обстановке в удобной позе и закрыв глаза, человек сначала сосредотачивается на своем медленном дыхании, стараясь ни о чем не думать. Затем 5-10 минут представляет себе что-либо приятное, красивое, не сосредотачиваясь на мыслях. Открывают глаза и выходят из медитации на выдохе.
  2. Аутогенные тренировки. Телесное расслабление сочетают с позитивным самовнушением. В спокойной обстановке успокаивают дыхание, представляя, что при выдохе уходит напряжение и жизненные проблемы. Постепенно расслабляют все мышцы тела, ощущая, что в них появляется тяжесть и тепло. Затем проговаривают позитивные установки. Затем выходят из состояния, открыв глаза по внутреннему приказу и стряхнув тяжесть с тела, словно песок. Регулярные занятия очень эффективны при неврозе.
  3. Вытеснение. Задача — выпустить, выплеснуть, отпустить из себя накопившийся негатив и агрессию. Как помочь себе при неврозе, используя эту методику:
    • изложить на бумаге беспокоящие проблемы, а затем уничтожить написанное, превратив бумагу в пепел и дым, представляя, что и проблемы улетучиваются;
    • громко покричать в пространство или в подушку, как вариант, если недоступно безлюдное место — вместе с криком выходят и невротические эмоции;
    • выместить гнев и агрессию, избивая боксерскую грушу.

Физические нагрузки, спорт

Невротические расстройства, особенно в периоды обострений, сопровождаются тревогой, страхами. Ответная реакция организма — выделение гормонов стресса, что требует от человека каких-то действий. Лучше всего этот стресс снимается физической нагрузкой. Не стоит перетруждаться, это может только усугубить негатив. Лучше выбрать что-то рутинное — типа уборки в квартире или приемлемое — аэробику, плавание, занятия на тренажере, прогулку в парке.

Режим

Установление четкого распорядка дня, постоянного времени приема пищи помогает нормализовать психическое состояние при неврозах. Организм перестает испытывать стресс от неразберихи, налаживаются индивидуальные биологические часы.

Имеет значение и состав питания. Те, кто вылечился от невроза, отмечают, что состояние улучшается при отказе от продуктов, возбуждающих нервную систему. Это кофе, алкоголь, соленья, острые блюда, сладости.

Хобби

Отвлечься от неприятностей, погасить негативные эмоции можно, найдя интересное для себя дело, заниматься которым можно продолжительное время. Психотерапевты называют чтение одним из лучших помощников при невротических расстройствах.

Воздействие цвета, музыки, ароматов

  • Музыка. Прослушивание музыки — известный способ снимать стресс. Обычно выбирают спокойные расслабляющие мелодии, классику. Лечение музыкой можно проводить и в активной форме, распевая любимые песни или играя на инструментах то, что нравится. Комбинированное воздействие на психологическое состояние при неврозах оказывает сочетание декламация литературных произведений под музыку.
  • Цвет. Помочь себе при неврозе можно, окружив себя предметами обстановки подходящего цвета. Зеленый, голубой, розовый, синий, особенно в сочетании с белым снимают напряжение, успокаивают.
  • Ароматы. Используют в аромалампах, свечах или добавляют в ванну. Успокаивающее действие при неврозах оказывают запахи мяты, эвкалипта, розы, мандарина, лаванды, бергамота.

Закаливание и водные процедуры

Обливания, контрастный душ не только укрепляют сосуды и иммунитет, но помогают справиться с тревогой, подавить агрессию.

Теплые расслабляющие ванны, особенно дополненные настоями лечебных трав, также благотворно действуют на человека, уставшего нервничать.

О том, как вылечить невроз самостоятельно, лучше всего расскажет врач-психотерапевт или психиатр, знакомый с особенностями возникновения и развития недуга, сопутствующими патологиями и результатами общего обследования.

Скоро лето, а раздеваться неприятно даже перед зеркалом, не то, что на людном пляже? Обратитесь за помощью к специалистам, чтобы борьба с лишним весом на этот раз увенчалась успехом. Помочь могут самые неожиданные вещи — для поддержания мотивации, оказывается, нет ничего лучше селфи. Диетолог и нутрицевт Андрей Альбертович Полиров раскрывает секреты похудения на сайте клиники «Союз»

Если говорить не о милом недостатке в виде пары лишних кило, придающих округлость, а о весе, вызывающем проблемы со здоровьем, модные чудо-таблетки или новая диетка не помогут. Спасет только проверенная медицинская методика, основанная на доскональном знании биохимических и физиологических процессов, приводящих к набору или сбросу массы тела. При серьезном ожирении (ИМТ от 40 и выше) необходим комплексный и индивидуальный подход к решению проблемы: хирургические манипуляции, медикаменты, фитнес-программа и продуманный режим питания.

Диетолог и нутрицевт, главный врач Клиники Андрей Альбертович Полиров уверен: используемый в «Союзе» комплекс мер по избавлению от лишнего веса способен помочь даже тем, кто страдает от болезненной полноты на протяжении многих лет. Реальный случай из его практики — нормализация веса у мужчины, который на момент обращения в клинику «Союз» весил 180 кг при росте 180 см. Пример такого волшебного похудения должен вдохновить тех, кто уже разуверился в успехе, воспользоваться рецептами от клиники «Союз».

Секрет первый: диеты бессмысленны. Полувековые наблюдения показывают, что сохранить вес после диеты удается лишь 4% худеющих. Единицы способны постоянно соблюдать строгие ограничения, не теряя мотивации. Похудеть надолго можно, не отказываясь от привычного рациона, но сокращая порции.

Секрет второй: уменьшение порций помогает достичь эффекта только при сохранении обычного режима питания. Тогда оно автоматически влечет уменьшение калорийности дневного рациона и, как следствие, снижение веса.

Если после резекции желудка, установки внутрижелудочного баллона и прочих хирургических мер начать питаться сверхкалорийно (например, угощаться сгущенкой и конфетами сколько влезет, а непосредственно после операции влезать будет немного), старания врачей пропадут впустую.

Секрет третий: чувство насыщения возникает благодаря повышению уровня глюкозы и наполнению желудка, о котором сигнализируют барорецепторы. Если первый фактор подделать нельзя, то барометрические показатели — можно. И не только хирургически, но и с помощью препарата «Порциола». Пара капсул, принятых до еды с водой, в желудке превращаются в безвредный, но объемный гидрогель. После этого для насыщения нужно гораздо меньше пищи. На этом же принципе основано похудение после установки внутрижелудочного баллона.

Секрет четвертый: бег и прочие классические виды физической нагрузки для болезненно полного человека не просто бесполезны, а вредны. Но и отказываться от дополнительного движения нельзя: организм устроен так, что на длительное ограничение поступающих калорий реагирует замедлением обмена веществ, начинает тратить меньше энергии.

Чтобы этого не произошло, необходим комплекс упражнений, заставляющих работать не продолговатую, а поперечно-полосатую мускулатуру, т.е. ответственные за движение скелетные мышцы. В клинике «Союз» используются физиотерапевтические комплексы, специально разработанные для страдающих избыточным весом. Эти комплексы помогают поддерживать метаболизм на прежнем уровне и продолжать сбрасывать вес, невзирая на ограничения в рационе.

Секрет пятый: селфи — прекрасный мотиватор. Если, худея, ежедневно на протяжении месяца фотографировать свое отражение в зеркале, а потом сравнивать первую и последнюю фотографии, результат будет особенно заметен. Простой снимок может значительно повлиять на процесс сброса веса, вдохновив на дальнейшую работу над собой.

Увидев первое селфи, вы понимаете, что картинка на экране не просто не радует, а даже пугает? Не теряйте времени на самобичевание, запишитесь на консультацию.

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.

Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.

  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.

  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…

Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…

Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

Давно ищете подходящий способ, чтобы увеличить свою грудь? В этой статье мы предлагаем рассмотреть 5 альтернативных способов увеличения груди.

Фото из открытого источника

1. Увеличение груди с помощью таблеток

Этот метод получил широкое распространение. Его суть заключается в том, что молочная железа начинает набухать благодаря гормонам, которые содержатся в таблетках. Их может рекомендовать только врач. Эти таблетки самые обыкновенные оральные контрацептивы, которые содержат прогестерон, отвечающий за подготовку организма женщины к беременности, эстроген – за увеличение груди, пролактин – за осуществление лактации.

Оральные контрацептивы, как правило, назначаются для лечения определенных заболеваний. В качестве побочных проявлений, которые бывают лишь в 5 случаях из 1000, как раз и бывает набухание (увеличение) молочных желез, максимум, на размер. Поэтому, стоит ли так рисковать, зная, что основное их предназначение – лечебный эффект?

Естественный результат увеличения груди вполне можно получить не прибегая к изощренным методам. Правильно подобранный размер и форма импланта решают многое. Фото с сайта хирурга Д.Р.Гришякна, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

2. Растительные препараты и диета для увеличения груди

Такую методику любят рекомендовать «целители» женских болезней. По смыслу этого метода, при приеме определенных трав и продуктов, в которых содержится фитоэстроген, помимо лечения женских заболеваний приятным бонусом должно стать увеличение груди (срок приема – 2 года). Фитоэстроген, который в результате приема в определенных количествах превращается в активный эстроген, содержится в: цветках ромашки, хмели, злаках, моркови, капусте, гранатах, соевых культурах и др. Однако, то количество гормонов, которое содержится в травах, овощах и фруктах, не достаточно для того, чтобы молочные железы увеличились. Что тут можно сказать? На наш взгляд, довольно долгий и сомнительный процесс.

3. Увеличение груди с помощью физических упражнений

Ни для кого не секрет, что в молочной железе отсутствуют мышцы, поэтому «накачать» их не получится. Однако современные инструкторы предлагают индивидуальные тренировки по увеличению груди. Что же на самом деле происходит? На самом деле тренируются все группы мышц. В результате чего разворачиваются плечи, выпрямляется осанка, а на фоне подтянутого тела и прямой осанки появляется видимость гармоничного сочетания груди и тела. В итоге повышается привлекательность тела, но никак не груди.

4. Крем для увеличения груди

В составе кремов имеются раздражающие вещества, которые, вызывая прилив крови, создают ощущение объема.

Некоторые производители указывают в составе гормоны, однако их влияние на увеличение груди наружным способом научно не подтверждено, а значит, и результата тоже не будет.

5. Увеличение груди силой мысли

Наименее распространенный метод, но, тем не менее, имеющий место быть. Смысл этого метода кроется в заговорах, медитациях, аутотренингах, с помощью которых, воздействуя на подсознание, молочная железа должна вырасти. Стоит ли комментировать этот пункт?

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что если вы действительно хотите увеличить грудь, то все эти методы –пустая трата денег и времени. Поэтому, самый действенный способ – это пластическая операция.

И помните, выбирая пластического хирурга, обращайте внимание на его квалификацию и опыт работы в сфере увеличения груди.

Возможно вы замечали, что тревога и стресс могут спровоцировать приступ мигрени. Иногда острая мигрень настигает в период расслабления после стрессовых дней. Однако несколько простых шагов могут ослабить напряжение и помочь предотвратить головную боль.

Стресс ассоциирован с приступами мигрени почти у 80% людей [1] . За несколько дней до возникновения приступа многие люди отмечают раздражительность, повышенную тревожность, депрессивное настроение и стресс [2] .В исследованиях изучались последствия снижения стресса или «снижения» как триггерного фактора мигрени, часто фокусируется на приступах головной боли в выходные дни.

Профессор Dawn Buse из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке говорит, что «около 20% людей, страдающих эпизодической мигренью (14 или менее дней в месяц) подвержены депрессии, и этот процент возрастает c увеличением количества дней приступов в месяц. Сопутствующее тревожное расстройство встречается у 20% людей с эпизодической мигренью и 30-50% людей с хронической головной болью (более 15 дней приступов в месяц)» [3] .

Роль стресса при мигрени многогранна: стресс может способствовать началу мигрени, выступать в качестве пускового механизма для атак головной боли, усиливать их интенсивность и продолжительность, а также может быть фактором риска перехода в хроническую форму мигрени [4] .

Особое внимание стоит обратить на последствия снижения стресса, как провоцирующего мигрень фактора. Такую мигрень называют «мигрень выходного дня», потому что она может появиться в субботу или воскресенье дома после напряженной недели [5] . Для некоторых людей стресс не является основным триггером мигрени, он может усиливать эффекты других провоцирующих факторов, таких как продукты или запахи.

Стресс не всегда является основным триггером мигрени, он может усиливать эффекты других провоцирующих факторов, таких как продукты или запахи.

Ученые всего мира спорят: мигрень провоцирует тревогу или тревога мигрень? Вопрос не простой, точного ответа на который пока не нашли. Ясно одно, что таким образом возникает замкнутый порочный круг: стресс-мигрень-хроническая форма [4] .

Механизм возникновения приступа мигрени, спровоцированного стрессом, полностью не изучен, однако есть некоторые гипотезы, объясняющие эту взаимосвязь. Клетки головного мозга, которые контролируют настроение, сон и боль, используют химическое вещество под названием серотонин для регулирования взаимодействия друг с другом. Когда происходит приступ мигрени, эти клетки становятся более активными, чем обычно, что приводит к изменению уровня серотонина и возникновению беспокойства [6 ]. И, наоборот, при возникновении стресса включается цепочка реакций, которая влияет на уровень серотонина. Внезапное снижение уровня серотонина в клетках головного мозга может вызвать головную боль из-за высвобождения нейропептидов или сужения кровеносных сосудов.

Чтобы узнать, насколько приступы мигрени зависят от стресса, ведите дневник мигрени в течение нескольких месяцев. Это может помочь вам найти закономерности возникновения головной боли и точно определить, какие виды стресса могут повысить вероятность мигренозных атак.

В дополнение к поиску врача, ведению дневника головной боли и подбору эффективной терапии, одна из самых важных мер, которые вы можете сделать для борьбы с мигренью, — это снять стресс, что звучит легко, не так ли? Неправильно. В нашей занятой жизни, как мы можем лучше справляться со стрессом, связанным с мигренью? Старайтесь правильно питаться, избегать жирную, соленую, острую пищу. Уделяйте достаточное количество времени для сна. Используйте техники медитации для расслабления. Добавьте необходимые витамины в рацион питания.

Для борьбы с мигренью используйте техники медитации для расслабления.

Исследования, проведенные Американским Фондом Мигрени совместно с Американской ассоциацией по борьбе с головной болью [7] , позволили выделить наиболее эффективные шаги по борьбе со стрессом для людей с мигренью:

  1. Определите ваши приоритеты.

Подумайте о своих приоритетах и запишите их в виде двух списков, помеченных «Жизнь» и «Сейчас». Каковы самые важные вещи в вашем списке? Что вы можете устранить? Думайте о том, что действительно важно, когда вы планируете свое время и расставляете приоритеты. Быть всегда в движении, сосредоточиться на задачах, которые не делают вас счастливыми, — не лучший вариант для жизни с низким уровнем стресса.

  1. Берегите свое время.

Учитесь планировать «себя» в своей жизни. Используйте свой календарь для защиты и помните, что ваши потребности важны. Выделите себе полчаса в течение дня, и используйте это, чтобы встать и привести в движение свое тело. Иногда слово «нет» может быть вашим лучшим другом. Используйте его, чтобы отклонить предложения, которые только добавляют хаос в вашу жизнь.

  1. Найдите время для отношений и личного роста.

Исследования показывают, что общение с другими людьми снимает стресс. Запланируйте «время вместе» со своими близкими, и сознательно встаньте с дивана и сделайте что-нибудь веселое. Улучшая свои взаимоотношения и расставляя приоритеты в том, что делает вас счастливыми, стресс мгновенно минимизируется.

  1. Учитесь быть напористым и общаться.

Если вы предпочитаете пассивную манеру общения, есть вероятность, что вы не даете людям понять, чего вы хотите от жизни. Сильные коммуникативные навыки могут помочь вам обрести уверенность в себе, понять свои чувства, общаться без злости и снизить уровень стресса.

В недавнем опросе больше двухсот человек, живущих с мигренью, более 85% сообщили о клинически значимом плохом качестве сна, которое связано с частотой головной боли, депрессией и беспокойством. В своей статье под названием «Сон, бессонница и мигрень», д-ра. Халкер, Варгас и Додик представляют простой план для улучшения сна. Хороший сон включает в себя физические упражнения каждый день, отсутствие еды или кофеина перед сном, необходимо ложиться спать в одно и то же время и не использовать мобильные или другие гаджеты от получаса до часа перед сном.

Сон это один из лучших методов для борьбы с мигренью.

Мы не можем повлиять на внешние факторы от нас не зависящие, однако в наших силах контролировать свои эмоции. Достаточно справиться со стрессом от мигрени, это уже значительно улучшит ваше самочувствие и поможет уменьшить другие симптомы мигрени. Начните делать шаги в правильном направлении сегодня.


В век интернета стать ипохондриком очень легко: благодаря медицинским порталам можно «нагуглить» себе любую болезнь. А если ещё почитать форумы, то всё, конец. Садитесь писать завещание, у вас все симптомы бубонной чумы.

И это только звучит забавно, а на самом деле в английских больницах сейчас таких пациентов – каждый пятый. Проверьте, нет ли у вас симптомов ипохондрии.

1. Даже небольшие недомогания кажутся вам симптомами опасной болезни

Переживать о своём здоровье и опасаться худшего – нормально. Не нормально, если это становится навязчивой идеей.

Болит желудок – значит, язва. Кашель – признак воспаления лёгких. Головные боли? Ну всё, точно опухоль мозга. Ипохондрик даже не подумает о том, что это может быть гастрит, простуда или недосыпание. Он на 100% уверен, что его диагноз будет самым редким и самым худшим из возможных.

2. Вы заходите на медицинские порталы чаще, чем на свои странички в соц. сетях


В психиатрии есть даже отдельный диагноз – киберипохондрия. Человек с таким расстройством постоянно ищет свои симптомы в интернете. А затем выбирает хворь пострашнее и начинает верить в то, что он тяжело болен.

3. Вы постоянно себя осматриваете

Измеряете температуру и давление, проверяете лимфоузлы, считаете пульс, изучаете собственные кал и мочу. Можете весь день провести, рассматривая родинки: не превратились ли они в меланому?

4. Вы постоянно ходите по врачам

Диагноз «здоров» вас совсем не утешает. Просто вам попадаются очень невнимательные специалисты. Они игнорируют ваши жалобы и не назначают нужных обследований. А вдруг они просто скрывают от вас страшный диагноз? Или вы больны неизвестным науке заболеванием?!

5. Вы вообще не ходите по врачам

Зачем это вам, если вы и так знаете свой диагноз? В интернете написаны все симптомы, и даже схема лечения есть.

6. У вас есть психосоматические симптомы


Это реакция организма на стресс: сердцебиение, одышка, головокружение, судороги, запоры, слабость головокружение и боли неясного происхождения. Если при всём этом анализы показывают, что вы здоровы, значит, стоит проконсультироваться с психотерапевтом.

7. Вы постоянно говорите о своём здоровье

Точнее, о нездоровье. Уже все ваши знакомые в курсе, что вы болеете чем-то страшным, а врачи-убийцы никак не могут назначить лечение. Вы можете часами перечислять свои симптомы, тяжело вздыхать и грустно улыбаться в ответ на слова поддержки.

Если вы нашли у себя признаки ипохондрии, не пугайтесь. Она легко поддаётся лечению психотерапией. В психиатрии есть диагнозы куда страшнее: например, некоторые люди страстно желают отрезать себе руку или ногу. Подробности – в статье «Топ 5 самых необычных психических расстройств».

Каждый человек обладает стандартными азами самовнушения. Многие не замечают, как сильно его собственные мысли влияют на поведение и настроение. Самовнушение может помочь нам управлять эмоциями, ощущениями и даже реакцией. Это очень мощный инструмент в управлении собственным «Я».

Именно поэтому, обращаясь к нему, важно знать, какие особенности присущи такому методу, чтобы по крайне мере не навредить самому себе.

1. Скажите «нет» любым колебаниям. Абсолютно любое сомнение впоследствии становится отрицательным самовнушением. Нельзя ставить себе какие-либо цели, постоянно ссылаясь на ваши страхи и неудачи. В 90 процентах случаев так оно и произойдет только потому, что вы сами себя запрограммировали таким образом. Неуверенность, приобретенная на бессознательном уровне, трансформируется в реальный провал. В работе над самовнушением важно помнить о том, что любая установка имеет важнейшее значение и является истинной, несмотря ни на что.

2. Говорите позитивно. Нередко помехой в достижении конкретных целей служат негативные суждения и высказывания. Отрицания плохо сказываются на установках. Используя частицу «не», вы лишь программируете свой мозг и тело на противоположный результат. Например, вы очень сильно хотите сбросить лишний весь. И вот, соблюдая очередную диету, вы начинаете говорить себе, что не голодны. Если постоянно повторять это, скорее всего вы почувствует головокружение и тошноту. Думайте о том, как вы сыты, и как вода легко и приятно наполняет ваш желудок. Только так самовнушение будет действовать на должном уровне. То же самое можно сказать о дальнейших действиях. Нельзя говорить, что вы больше не будете курить, если желаете избавиться от пагубной привычки. Говорите себе каждый день о том, как вы хотите вести здоровый образ жизни.

3. Избегайте принуждения. Внутренние конфликты способны свети с ума кого угодно. Нельзя разделять себя на плохие и хорошие качества. Не стоит принуждать вторую половину вашей личности делать что-то «из под палки». Старайтесь уговаривать себя и идти на компромиссы со своим внутренним состоянием. Внутриличностные конфликты будут только мешать вам идти навстречу своей цели.

4. Отдайте предпочтение настоящему. Не стоит заниматься самовнушением, когда вы уже совершили тот или иной поступок. Иными словами при отравлении, сколько ни старайся внушить себе, что вам хорошо и приятно вряд ли получится. Поэтому направляйте свои силы на настоящее. На будущее тоже лучше не ориентироваться, так как результаты могут весьма долго приходить.

5. Правильно произносите установки. Прежде всего, любая установка должна быть емкой и краткой. Ясность и четкость – незаменимые помощники при правильном понимании. В противном случае, самовнушение не сработает, если вы будете слишком размыто и длинно формулировать свои цели и желания. Помимо этого, помните о многократном повторении. Этот закон поможет любой установке максимально усвоиться в вашем подсознании. Поэтому повторяйте каждое предложение минимум 3 раза.

Самовнушение — это процесс осознанного или неосознанного воздействия на подсознание посредством органов чувств. В дальнейшем, говоря о самовнушении, я буду понимать именно осознанное внушение. Неосознанным внушением мы занимаемся постоянно, и обычно оно является негативным. Но осознанное самовнушение играет положительную роль в жизни человека. Наша жизнь представляет собой отражение наших верований и убеждений. Большинство из них сформированы не нами и без нашего согласия. Например, в детстве, если вам часто говорили, что вы неудачник или вы не можете быть богатым, потому что ваши родители и все друзья бедные, то тем самым ваше подсознание путем многократного повторения поверило в эту чепуху. Проблема в том, что подсознание не различает, плохая эта мысль или хорошая, позитивная или негативная. Оно лишь реализует то, что ему дают. И потому, будучи взрослым, для того, чтоб действительно добиться успеха в жизни, вам необходимо осознанно вселить в подсознание противоположную мысль о том, что вы удачливый и богатый человек. Будучи взрослым, вам дальше будут говорить, что вы не в состоянии добиться успеха, поэтому вы сами должны «кормить» свое подсознание конструктивными мыслями. Никто другой этого не сделает. Этот процесс и называется самовнушением. Вы выбираете кем вы хотите быть, чего хотите в жизни добиться и начинаете день за днем вдалбливать в свое подсознание эти идеи. Это не легкий процесс, но он весьма простой. Основная трудность тут — это последовательность. Нужно постоянно «кормить» подсознание конструктивными идеями, а то опять оно зарастет негативом.

Вся проблема в том, что общество в основном посредственное, оно разделено по закону Парето в соотношении приблизительно 80/20, то есть 80% посредственность и только 20% успешных людей. Если не следить за информацией, которая воспринимается нашим подсознанием, то у нас всего лишь 1 шанс из 5 быть успешным человеком. Факт в том, что посредственности больше, и мы должны осознанно закрывать глаза, чтоб не видеть ее. Самовнушение помогает нам концентрироваться на успехе, на том хорошем, что окружает нашу жизнь, и тогда оно приумножится.

Мир вокруг нас является всего лишь отражением нашего внутреннего мира.
Самовнушение помогает формировать мир внутри нас, что соответственно изменяет внешний мир. Ни в коем случае не наоборот. Внешний мир – зеркало внутреннего. Зеркало только отражает суть. Самовнушение может изменить суть, что отразится и на внешнем отражении. Что делает человек, которые не знаком с самовнушение. Допустим произошло неприятное событие с его точки зрения. Он расстроился, и начал «какой этот мир плохой, все так сложно, денег нет и т.д». Эти идеи очень быстро воспринимаются подсознанием, поскольку он на 100% верит в них. И подсознание реализовывает его идеи. Результат: все становится еще хужу.

Что делает человек, который использует самовнушение.
1. Выбирает, что он хочет иметь и чего достичь.
2. Начинает день за днем использовать самовнушения для реализации своих целей (о методах поговорим в следующих рассылках).
3. Допустим произошло плохое с его точки зрения событие.
4. Он говорит себе «Вселенная лучше знает, как мне достичь моей цели», ведь мое подсознание работает именно в направление достижения цели.
Человек, так воспринимающий события неуклонно двигается к своей цели, и чем дольше он использует самовнушение, тем быстрее он двигается к своей цели. Самое трудное вначале, когда вера держится на голом энтузиазме. Нет никаких доказательств, что самовнушение работает. (Ждите и работайте месяц, а то и 2 и не ждите никаких результатов). Предупрежу вас, что возможно, ухудшение ваших дел (с вашей точки зрения). Будьте готовы, и верьте, что вы выйдите к своей цели. Ведь, чтоб создать успех нужно разрушить неудачу. Вы привыкли к тому, что имеете, даже если имеете мало, и потому любой выход из зоны комфорта будет восприниматься негативно. Далее будет легче, вы будете находить идеи, как вам достичь своей цели, будут происходить парадоксальные события в вашей жизни и ваше сознание начнет только тогда видеть, что вы на пути. До этого вам придется идти вслепую. И будьте готовы. Скорее всего большинство слышало что-либо о самовнушение, даже многие досконально знают, как его использовать, а результатов нет. Почему? Не могут пройти начальный период, когда сознание еще не видит, движения к цели. Смотрите на странице реализация вашего намерения о знаках, которые вы будете встречать на пути. Они вам подскажут, что вы двигаетесь в нужном направление.

Вера – это состояние ума, которое достигается при помощи утверждений и повторяющихся инструкций, оказывающих воздействие на подсознание посредством самовнушения. Вера – это состояние ума, которое при желании можно развить.

Повторение установок для подсознания является единственным известным ныне методом внушения веры.

Итак, импульс мысли, который с повторяющимся постоянством воздействует на подсознание, в конце концов воспринимается, и подсознание действует согласно этому импульсу мысли, трансформируя его в физический эквивалент, используя при этом наиболее приемлемый практический способ.

Тот, кто потерпел поражение в жизни, кто закончил ее в нищете и страданиях, сам виноват в этом, поскольку применил принцип самовнушения в его негативном варианте.

Самовнушение может поднять вас до недосягаемых высот или опустить на дно в зависимости от того, каким образом вы подымете «паруса» своих мыслей. Именно самовнушение поможет вам достичь успеха и ваших мечтаний Любую идею или мысль можно поселить в разуме, то и дело возвращаясь к мысли о ней. Вот почему вы должны записывать свою главную цель или конкретные промежуточные цели и день за днем читать эту запись вслух, внятно произнося слова. И делать это следует до тех пор, пока произносимые звуки в виде волн не дойдут до вашего подсознания. Суть самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем фиксации их в письменном виде, запоминания и постоянного повторения до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания.
Человек в конце концов начинает верить в те убеждения, которые он сам себе внушает, и не имеет значения, верны они или ложны. Если человек многократно сталкивается с ложью, он начинает принимать ее за правду и будет верить в то, что это правда.