Помощь родственников
Самый бюджетный, но порой и самый энергозатратный способ для молодых родителей — обратиться за помощью к семье. Если родственники согласны сидеть с ребенком, пока вы сдаете сессию и посещаете важные лекции и семинары, то беспокоиться не о чем. Однако везет далеко не всем: согласовывать рабочие графики родных с расписанием занятий бывает непросто, да и зависеть от других, пусть даже самых близких людей, приятно не всегда.
Няни и сервисы
Средняя цена услуг няни — 250 рублей в час, но меньше четырех часов в день профессионалам работать просто невыгодно. Если няня нужна изредка и на час-другой, есть смысл воспользоваться специальным сервисом по поиску бэбиситтера (в Москве и Петербурге этим занимается, например, Kidsout). Чаще всего свои кандидатуры предлагают студенты. Их услуги стоят дешевле, а один из основных плюсов такого сотрудничества — готовность молодых людей не просто посидеть с ребенком, а развлечь его игрой или даже научить его чему-то полезному, будь то нотная грамота или валяние из шерсти.
Коворкинги для мам и детские курсы
Главное отличие такого места от любого другого коворкинга или антикафе заключается в том, что здесь изначально предусмотрено место для детей. Они развлекаются в игровой зоне под присмотром сотрудников, в то время как вы можете спокойно поработать за столиком или провести встречу в переговорной. В крупных городах такие места отыскать несложно. В Москве даже есть бесплатный семейный коворкинг «Мама работает».
Если хочется, чтобы дети постарше не просто предавались веселью (что тоже важно), но занимались чем-то полезным, нет ничего лучше курсов и дополнительных занятий, на которых присутствие родителей не требуется. За время, что ребенок проведет на занятии или мастер-классе, можно спокойно почитать учебник, написать конспект, повторить важную информацию.
Заочное обучение
Вариант для тех, кто рассчитывает только на свои силы. Дистанционная учеба не требует постоянного присутствия, а найти себе замену только на время сессии гораздо легче, чем подстраивать график всей семьи под ежедневные занятия. Такая форма обучения удобна тем, что составив четкий план и посвящая свободное время занятиям, вполне реально учиться дома.
Что еще?
Есть много способов совмещать учебу и воспитание детей, и каждый сам выбирает для себя подходящий. Однако существует ряд универсальных лайфхаков, которые пригодятся любой занятой матери.
- Не пытайтесь успеть все и сразу. Все равно что-то (возможно, в первое время это будет почти все) не получится, где-то вы не успеете, не сделаете вовремя и как надо. Стоит расставить приоритеты и ориентироваться исключительно на них.
- Создавайте ритуалы. Если вы планируете часто расставаться с ребенком, заведите традиции, которые будут его успокаивать, а заодно не позволят вам отдалиться друг от друга. Пусть это будет совместный завтрак или вечернее купание, чтение книги перед сном или двадцать минут объятий на диване. Эти моменты внесут в жизнь ребенка ощущение стабильности и безопасности.
- Разговаривайте. Уходя, прощайтесь с ребенком, подробно рассказывайте, куда и зачем вы уходите и когда вернетесь. Будет здорово, если вы покажете ему место, где «мама учится», пусть даже на фотографии.
- Не усложняйте жизнь. В первую очередь, речь идет о быте. Там, где можно делегировать кому-то домашние обязанности, смело делайте это. Не корите себя, если на ужин опять были пельмени, а в шкафу возвышается стопка неглаженных вещей. Всему свое время. Помните о приоритетах.
- Высыпайтесь. Первое правило любого родителя: «спи в любой непонятной ситуации». Именно от недосыпа мы раздражаемся, чувствуем упадок сил и легко впадаем в уныние. В списке важных дел сон должен занимать одно из первых мест, и тогда легко получится и все остальное.
Вопрос психологам
Спрашивает: Екатерина
Категория вопроса: Отношения
Доброго времени суток. Мне 20 лет, учусь на 3-ем курсе в университете, детей нет, не замужем. Проблема у меня стоит такая: в школе училась на отлично, получалось совмещать отношения и учебу. Когда поступила в университет не было отношений, так что благополучно закончила 2 года учебы, но на 3-ем курсе влюбилась в молодого человека и все пошло наперекосяк. Он работает очень далеко от меня, поэтому видимся редко (сейчас по нескольку дней, в месяц). Каждую свободную минуту перезваниваемся, переписываемся. Но дело в том, что я начала замечать за собой, что я думаю только о нем. Мне становится все-равно на мою учебу (хотя это моя мечта, получить высшее образование). Я пыталась не думать о нем, хотя бы во время занятий, но, к сожалению, у меня ничего не выходит! Как с этим бороться я не знаю, меня это очень пугает, потому что университет я хочу закончить, но и с парнем хочу, что б все было хорошо, т.к мы любим друг друга.
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как совместить любовь и учебу?
То состояние, в котором Вы сейчас находитесь, называется влюбленность. В этот период подавляются определенные участки головного мозга, ответственные за критику, за рациональное мышление – одним словом, влюбленные глупеют. Он6и становятся более ранимыми, открытыми, хочется быть с объектом влюбленности все 24 часа, быть только рядом и все мысли только о нем, о любимом. В принципе, хоть раз в жизни, такое состояние испытывал каждый. Это прекрасное время, которое надолго запоминается, и если Вы не переусердствуете, не впадете в любовную зависимость, то ничего страшного в этом нет. Дело в том, что влюбленность недолговечна, период ее протекания максимум три года, но, иногда не дотягивает и до полугода. Далее чувства стабилизируются, влюбленные становятся спокойнее, рациональнее относятся к разлукам, понимают, что помимо партнера на свете еще есть и другие люди и дела и т.п. Так что к концу обучения, Вы сможете, в случае необходимости, полностью сосредоточиться на учебе, хотя бы в такие ответственные моменты, как сессии и экзамены.
Екатерина, расслабьтесь и насладитесь этим периодом, это тот ресурс, который заряжает энергией иногда на всю жизнь. Главное, не нужно «растворяться» в другом, постарайтесь остаться сама собой. А отношения с парнем не зависят от того сколько часов в сутки Вы о нем думаете.
Фуркулица Елена Кузьминична, психолог Кишинев
Актуальный вопрос для всех, кто входит во «взрослость». На него подробно и с подпунктами ответит блогер Анна Всехсвятская.
Существует мнение: чем удачнее карьера или учеба, тем больше времени она забирает. Мол, если девушка добивается успеха в профессиональной сфере — ей приходится жертвовать личной жизнью. И наоборот: если мечтает ежедневно качественно проводить время с семьей — пусть забудет о самореализации. Я считаю это заблуждением. Следуя нескольким правилам, можно легко совмещать работу и учебу с личной жизнью.
Правило #1
Электронные планеры вместо бумажных списков.
Мы живем в век ускоренной реальности, поэтому нам нужны гибкие инструменты планирования, которые помогают мгновенно подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Я пользуюсь электронным ежедневником Doit.im, который идеально организует и экономит мое время. Это приложение разработано на основе GTD— эффективной системы тайм-менеджмента, предложенной Дэвидом Алленом. Главные принципы этой системы: планировать неделю заранее, ничего не держать в голове, все выносить на внешний носитель, делить проекты на односложные действия, концентрироваться только на следующем шаге, 5-ти минутные дела выполнять сразу.
В Doit.im все идеи, мысли, задачи распределяются по папкам: «Сегодня», «Завтра», «Следующие», «Ожидает выполнения», «Когда-нибудь» и т.д. В планере можно расставить приоритеты (срочно/несрочно, важно/средневажно /маловажно), плюс переносить дела одним кликом, перетащив задачу на нужную дату или в другую папку. Мобильная версия Doit.im помогает все держать под контролем и упрощает повседневную жизнь, снижая уровень стресса.
Правило #2
Стремительный ритм жизни заставляет нас думать сразу обо всем и хвататься за 2-3 дела одновременно. Однако ученые давным-давно доказали, что наш мозг не может эффективно работать в таком режиме. Никто из нас не способен сосредоточиться одновременно на нескольких делах. Вместо этого мы постоянно перескакиваем с одной задачи на другую. Такое переключение в режиме автоматической коробки передач взрывает наш мозг и быстро снижает продуктивность.
Что делать? Убрать все лишнее и сосредоточиться на главном. Научитесь говорить «нет» второстепенным задачам. Заведите мусорную корзину, в которую мысленно будете выкидывать маловажные дела. С помощью простейшего инструмента — матрицы Эйзенхауэра — определите круг по-настоящему главных задач. Сфокусируйтесь и работайте с ними по очереди: закончив одно дело, переходите к следующему в порядке приоритета. Остальные перенесите на следующую неделю или отложите до лучших времен. Так вы повысите свою эффективность и будете быстрее доводить дела до конца.
Правило #3
Большая ошибка — взваливать на себя все, включая рутинные дела. Синдром «Все сама» приводит к нервным срывам, мешает развиваться и способствует развалу отношений. Если вам надоело разрываться между работой, учебой и семьей, вам придется что-то кому-то делегировать.
Разделите все дела из вашего списка на 2 группы: 1) творческие, любимые и 2) рутинные, скучные. В идеале из 2 списка все дела надо перепоручить. Выберите хотя бы пару нелюбимых занятий, которые отнимают у вас колоссальное количество времени. Например, уборка и мытье окон. Посчитайте, сколько стоит час вашего рабочего времени и сопоставьте с ним выполнение рутинного дела. Или соотнесите духовную стоимость упущенного времени: пока вы убираете, ваш ребенок произнес первое слово или сделал первый шаг. Может, пора перепоручить это занятие, чтобы потратить свое время более эффективно: заработать больше денег или заняться более важными и приятными делами?
Правило #4
Разграничивайте сферы жизни.
Согласно исследованию ученых Суррейского университета Великобритании, более 60% сотрудников продолжают думать о работе по окончании рабочего дня. Из-за этого они испытывают раздражительность, тревогу и проблемы со сном. Они не успевают толком восстановиться, что сказывается и на личных отношениях, и на продуктивности, и на качестве жизни в целом.
Психологи советуют четко разграничивать рабочее и личное время, сознательно отвлекаться и расслабляться после работы. Если во время семейных ужинов вы будете отвечать на звонки шефа или своих подчиненных, терпение близких рано или поздно закончится. Золотое правило: занимайтесь на работе работой, а дома — семьей. Придя домой, не начинайте сразу же решать домашние проблемы. Дайте себе 10-15 минут, чтобы остыть и настроиться на другой лад. Заварите чай, включите расслабляющую музыку, посидите в тишине или помедитируйте. Такая сознательная пауза помогает переключиться с работы на отдых и качественнее проводить свободное время с близкими.
Правило #5
Планируйте не только работу, но и отдых.
Многие забывают или попросту не считают нужным планировать отдых, поэтому выделяют на него время по остаточному принципу. Это очень сильно снижает качество жизни. Вместо того, чтобы заранее опросить друзей о возможности организовать пикник, вы звоните им в последний момент и выясняете, что в выходные все разъехались. Приходится коротать время в одиночестве, довольствуясь интернетом или телевизором.
Качественный отдых, который по-настоящему эмоционально и физически заряжает, требует тщательной подготовки. Планируйте заранее ваши уикенды, чтобы не упускать возможность как следует отдохнуть. Встречи с друзьями, театры, выставки, путешествия и другие интересные активности приносят гораздо больше удовлетворения, чем диванное безделье. Каждое воскресенье я отвожу полчаса на планирование следующей недели, в том числе и отдыха. Продумайте несколько вариантов на разные случаи, чтобы выходные стали интереснее и как следует перезарядили вашу внутреннюю батарейку.
Подробнее о том, как внедрить в жизнь принципы гибкого тайм-менеджмента и сочетать все важные сферы своей жизни, я рассказала в книге «Время в порядке». Моя система «Успеваю все» уже помогла 7 тысячам девушек выйти из режима «белка в колесе», повысить качество жизни, наполнить каждую минуту смыслом и радостью.
Современные инструменты женского тайм-менеджмента — это палочки-выручалочки, которые помогают не потерять себя в бесконечной гонке за достижениями и вызволяют из болота ежедневной рутины. Мои выпускницы умеют регулировать нагрузку и эффективно планируют свое время. Все они — успешные и счастливые люди, которые всегда заняты делом, при этом никуда не торопятся и не доводят себя до изнеможения исключительно работой или учебой. Чтобы не откладывать личную жизнь в долгий ящик, научитесь грамотно организовывать свой день и вы удивитесь, что вам не нужен 25-й час в сутках. Времени хватит на все, если им правильно пользоваться.
Если атмосфера учебного заведения не совпадает с вашими взглядами, можно перейти на домашнее обучение. Из этой статьи вы узнаете, как дать ребёнку сильные школьные знания и сохранить гармонию в семье.
Что такое домашнее обучение
Домашнее обучение — это учёба без школы. Точнее — без подавления личности, насмешек и пересудов. Знания об окружающем мире ребёнок черпает в семье. В законе «Об образовании в Российской Федерации» эта форма обучения так и называется — семейное образование.
Семейное (домашнее) обучение — гибкое и свободное. Ребёнка никто не осудит за проявление религиозных чувств или отсутствие таковых, а главное — не внушит ему ложные ценности. Семья сама выбирает что, когда и в каком объёме изучать детям. Обычно мама с папой закладывают основы морали и этики, а алгебра с химией, как правило, изучаются с помощью репетиторов и онлайн-курсов.
Как перейти на домашнее обучение
Организацию обучения ребёнка на дому можно условно поделить на три этапа.
I этап — юридический
Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования (9 классов). Это закон.
Чтобы ребёнок получил аттестат, необходимо:
- уведомить органы местного самоуправления и школу, где учился ребёнок, о переходе на семейное образование;
- прикрепиться к школе, имеющей государственную аккредитацию, для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций.
Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» готова оказать вам информационную поддержку при переходе на семейное обучение. Звоните по телефону 8-800-500-17-81 или пишите на [email protected]
II этап — методический
Во время перехода на семейное обучение необходимо определить:
- по какой программе и учебникам будет учиться ребёнок,
- сколько часов в день будет отведено занятиям,
- как отслеживать результаты.
Здорово, если в семье есть педагоги или у родителей достаточно времени, чтобы вместе с детьми разбирать сложные темы. Нет? На помощь придут репетиторы и интернет.
Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» помогает в обучении с 5 по 11 классы. В программе есть все нужные для аттестации предметы школьной программы, а также углублённые и олимпиадные курсы на выбор. Преподаватели — профессионалы, всегда вежливы и приветливы. За посещение занятий и выполнение заданий дети получают не оценки, а «очки опыта». Соревновательный момент поддерживает мотивацию подростков. А держать всё под контролем родителям помогают персональные кураторы.
III этап — технический
В конце самое простое: оборудовать рабочее место ребёнка, подключить хороший интернет, купить необходимые канцелярские принадлежности, составить распорядок дня. В расписание лучше включить не только занятия по школьной программе, но и кружки, секции, время с семьёй, отдых.
Где, как не в семье, ребёнок может получить правильные жизненные ценности? Домашнее обучение позволяет растить детей в соответствии с моральными ценностями и традициями семьи.
Автор: Лейла Бабаева, Женева, 4. 02. 2019.
Софи Букс: политика и беременность друг другу не мешают (tdg.ch)
«Как правило, положение одиноких матерей в возрасте до 25 лет вдвойне невыгодно, — отметила в интервью телерадиокомпании RTS основательница ассоциации «Молодые родители» (франц.: Jeunes parents, JP) Карин Демьер. – С одной стороны, они не закончили обучение, с другой – самостоятельно воспитывают детей». Согласно вышеупомянутому исследованию, проведенному в 14 городах, в среднем 83% таких матерей зависят от социальной помощи.
Карин родила первого ребенка в 16 лет, а в 21 год (в 2003-м) основала ассоциацию, призванную помогать тем, чья жизнь перевернулась с ног на голову, и кому приходится сочетать роль родителей с учебой. Карин пришла к выводу, что ни одна организация не занимается непосредственно проблемами молодых родителей. Кроме того, ей хотелось общаться с «коллегами» и делиться опытом.
Еще один пример: 20-летняя Мари воспитывает дочь, которой сейчас 10 месяцев. Еще до рождения ребенка она задумалась о финансовых вопросах, а также о том, как будет продолжать обучение. Сегодня ее поддерживают родители и «Jeunes parents».
Как помогает ассоциация? В прошлом году она запустила программу поддержки в сфере обучения. Представители JP дают молодым родителям советы о том, как разумно распоряжаться собственными средствами, как организовать свой день, проводят семинары и тренинги.
Добавим, что в Швейцарии, где детей рожают все позже, молодые родители – редкость.
По данным Федеральной службы статистики (OFS), в 1990 году матери в возрасте до 25 лет родили 13 860 детей (16,5% новорожденных). В 2017 году на свет появились 5578 таких малышей (6,4%).
Карин Демьер указала на то, как изменилось в последние годы отношение общества к ранним родам: чем реже это происходит, тем больше это шокирует. Она добавила, что молодые семьи – необязательно неполные, так как многие папы берут на себя ответственность за новую семью. На сайте JP отмечается, что в Швейцарии нельзя вступить в брак до 18 лет, даже с согласия родителей. Над детьми несовершеннолетних устанавливают опеку.
К счастью, сегодня некоторым парам удается сочетать семью, учебу и работу. И хотя таких граждан швейцарская пресса называет «молодыми родителями», им, как правило, за 30.
Недавно молодые женевские политики – Софи Букс (Христианско-демократическая партия, PDC) и Кристина Китсос (Социалистическая партия, PS) заявили о том, что не хотят отказываться от политической карьеры, несмотря на беременность. Софи Букс собирается принять участие в выборах в Национальный совет, а Кристина Китсос – в муниципальный совет Женевы.
- Как совместить беременность и работу?
- Увольнение «немножко беременной» сотрудницы стоит дорого
- Декретный отпуск для приемных родителей
- Каждому ребенку – родительское внимание и деньги
Кристина Китсос поражена, что в 2019 году беременной женщине приходится всем доказывать в Швейцарии – будь то в политической партии или на предприятии, – что она способна продолжать работу: «Буквально сегодня утром меня спросили, как я собираюсь справляться со своими задачами». Еще со студенческой скамьи Кристина сочетала политическую деятельность с учебой, а затем – с работой: материнство вовсе не означает, что на всем остальном надо поставить крест.
Софи Букс, которая возглавляет женевское отделение фонда Pro Juventute, уверена, что материнство поможет ей лучше справляться с работой, а успешная карьера сделает ее счастливой мамой. При этом Софи считает, что отпуск для отцов по рождению ребенка был бы палочкой-выручалочкой для многих молодых пар. Если беременная жена решила продолжить работу, а муж не прочь ее подменить после появления малыша на свет, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Для швейцарок это пока только мечты.
Софи Букс повезло – ее супруг решил взять трехмесячный отпуск после рождения их ребенка, чтобы жена спокойно продолжала свою кампанию. А как быть другим? Одиноким матерям, которые не могут рассчитывать на поддержку семьи? Не исключено, что чем больше молодых матерей придет в швейцарский парламент, тем быстрее эти вопросы будут решены на законодательном уровне.
Часто молодые мамы не знают, как поступить в вопросе «продолжать ли обучение или нет?», некоторые не справляются и бросают ВУЗ, а самые смелые умудряются совмещать два таких сложных дела, как учёба и ребёнок. Понятно, что при воспитании малыша у многих просто не остается свободного времени, особенно когда он еще совсем кроха, все ваши силы уходят на семью. Но проблема в том, что и учёба требует немалого времени, особенно при наступлении сессии. Если же женщина решается получить высшее образование несмотря ни на что, то она часто думает, что ей придется определить для себя, что важнее на данный момент и одному делу выделять больше времени, чем другому. Но это не совсем верный подход, ведь чем меньше времени будет уделяться ребенку или учебе, тем больше проблем начнёт появляться в этом вопросе. Но тогда, как можно совмещать такие разные вещи, как учёба или семья? Мы попробуем вам помочь, дав пару советов, как же стоит поступить в таком вопросе.
Учеба и ребенок. Вопрос №1 стоит ли жертвовать учебой, а в дальнейшем и карьерой из-за ребенка?
Если так получилось, что вы стали мамой и для вас учёба и ребёнок очень важны, то постарайтесь это совместить наиболее подходящим и простым для вас образом.
Вы студентка 1 или 3 курса, тогда однозначно не стоит бросать учёбу, возможно лучший выход для вас сейчас – перейти на заочную форму. Так у вас появится больше времени на воспитание малыша, но при этом вы сможете закончить ВУЗ, ведь теперь на учебу будет уходить не 10 месяцев, а всего 2. Еще одним вариантом, но не таким удачным может стать академический отпуск, но это довольно долгий период, за это время вы можете всё уже подзабыть, а ваши одногруппники будут уже на год или даже 3 вас опережать и придется налаживать контакт с новыми людьми. Если есть шанс, то попробуйте оформить свободное посещение, то есть вы на лекции и семинары приходите, когда можете, а сессию сдаете со всеми вместе.
Если же, так получилось, что вы родили на последнем курсе, то не логично переходить на заочное отделение или брать академический отпуск. Стоит подумать над более рациональным решением этой проблемы, возможно, вам смогут помочь в воспитании ребенка муж, родители или подруги. Еще один вариант – сдать экзамены досрочно, попробуйте договориться с деканатом и преподавателями, многие поймут и пойдут на уступки, особенно если вы проявите себя очень активно.
Учеба и семья: бабушки и родственники всегда рады посидеть с малышами. Им это в радость!
Просите о помощи родителей ведь теперь они стали бабушкой и дедушкой и для них за счастье понянчится с малышом, вспомнить те былые времена, когда и вы были такой крошкой. Возложите пару своих обязанностей на мужа, пусть он тоже принимает участие в воспитании ребенка, особенно если у него есть выходные в будние дни. Возможно, он сможет взять более свободный график на работе и тогда у вас появится пару дней на посещение занятий. Не забывайте, что друзья тоже могут стать хорошими помощниками в таком вопросе, возможно у вас есть подруга с ребенком, которой не будет сложно иногда посидеть с вашим ребенком или кто-то учится на вечернем отделении и днем понянчится с вашим малышом.
Очень часто в университете можно встретить мам с грудным ребенком, которые с кафедры на кафедру выходят с поставленными экзаменами в зачетку. Ведь преподаватели тоже люди и поймут ваше положение, особенно женщины. Главное уметь договорится, возможно, вам не придется просиживать целый день на занятиях, а просто получите индивидуальное задание, которое легко выполните и дома, совмещая с семейными заботами. Но есть и принципиальные преподаватели, которым все равно, что у вас ребенок, что вы или он плохо себя чувствуете, и будет требовать от вас знаний. Тогда стоит найти время и поучить, но помните, что вам всегда могут помочь одногруппники, попросите у них лекции или уже выполненные задания, уж из всей группы найдется пару человек, которые с радостью вам помогут. Просто не забывайте поддерживать с ними контакт, а не объявляться на сессии и, названивая просить помочь, когда они даже не помнят, как вы выглядите. К тому же, в помощь вам придут современные достижения человечества, такие как ноутбук и интернет, которые значительно сократят время поиска нужной информации.
Многие женщины уже при начальной стадии беременности подумывают бросить университет, ведь на парах они начинают ощущать дискомфорт и усталость, да еще и эти постоянные токсикозы. Но существует такое мнение среди психологов, что ребенок у студентки родится умным. Ведь в утробе он уже все слышит и даже пытается, что-то понимать, ведь неспроста беременным советуют читать в голос книги и слушать музыку. Так, что на лекциях развиваться вы уже будете не одна, а и ваш малыш, тогда это можно считать небольшим вкладом в будущее интеллектуальное развитие ребенка.
Учёба или семья? Вещи вполне совместимы, главное вам осознать, что образование — это хороший вклад в ваше будущее. И не стоит пугаться, что на вас обваливается сразу столько проблем, возможно в этот период вам и будет очень сложно, но зато потом вы сможете полностью посвятить себя карьере.