Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 25 из 48
1 Тема от Иван 2017-05-02 15:21:12
- Иван
- Винокур
- На форуме
- Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин.
- Положите рубец, накройте крышкой и варите, периодически вливая по половнику бульона, 3 часа или до мягкости. Посолите и поперчите, посыпьте пармезаном и подавайте.
- Уложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой и оставьте вымачиваться на 15-30 мин, после чего обсушите и отожмите. Нагрейте половину сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 мин.
- Выложите грибы и жарьте 5 мин, затем уложите рубец, посолите и поперчите.
- Добавьте помидоры и залейте бульоном, чтобы он едва прикрывал ингредиенты. Доведите говяжье блюдо до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и проварите говяжий субпродукт при слабом кипении около трех часов. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте остальное сливочное масло и посыпьте пармезаном.
- Нагрейте 25 г сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте панчетту и потомите ее на небольшом огне, время от времени перемешивая, не больше пяти минут. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, еще 5 мин, после чего добавьте рубец. Готовьте около 15 минут, выложите морковь, сельдерей, помидоры и восемь листиков шалфея, посолите и обильно поперчите.
- Варите рубец 10 мин и влейте горячий говяжий бульон, понемногу за раз. Доведите до кипения и варите рубец при пузырьковом кипении 3 часа.
- Тем временем положите в кастрюлю с кипящей водой фасоль с остальным шалфеем и чесноком и варите до мягкости. Обсушите фасоль, удалив шалфей и чеснок, и переложите к рубцу. Посыпьте блюдо с рубцом пармезаном и подавайте.
- Уложите рубец в большую кастрюлю, залейте с верхом водой, положите букет гарни, одну луковицу, нашпигованную гвоздикой, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите рубец при пузырьковом кипении час. Тем временем тонко нарежьте оставшийся лук. Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте ломтики лука, помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Варите рубец согласно рецепту при пузырьковом кипении, не накрывая крышкой, 15 мин. Обсушите рубец, нарежьте полосками и вмешайте в кастрюлю. Влейте вино и варите при пузырьковом кипении на слабом огне час. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте петрушкой и подавайте говяжье блюдо.
- 800 г говяжьего рубца
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 стебель сельдерея
- 1 зуб. чеснока
- 300–400 г помидор в собственном соку
- 0,5 стак. белого сухого вина
- 0,5 стак. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 100 г пармезана
- 3 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Очистите лук, морковь и сельдерей, порежьте кубиками. В большой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте овощи.
- Добавьте лавровый лист и целый зубчик чеснока. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Уберите чеснок и добавьте отварной рубец, нарезанный соломкой.
- 1 кг говяжьего рубца
- 1 луковица
- щепотка соли
- щепотка черного перца
- 20 капель лимонного сока
- 3-5 шт. лаврового листа.
- Иван
- Винокур
- На форуме
- сырая говяжья требуха – 0,8 кг;
- красный или белый лук – 4 головки;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- приправа «смесь перцев» – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- розмарин, тимьян, базилик, петрушка – смесь из 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сметана – 3 большие ложки с горкой;
- пармезан, натертый на мелкой терке – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- обычная или пшеничная мука – 1 ч. л.
- говяжья требуха – 1 кг;
- хвост говядины – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 шт.;
- сельдерей корневого вида – 1 шт.;
- морковь небольшого размера – 3 шт.;
- томленое сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка – пучок;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1 большая ложка с горкой;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- Горячий холодец — «хаш» из свиных ножек, пошаговые рецепты
- Говяжий язык — как правильно приготовить вкусные блюда по простым рецептам с фото
- Кабачковые постные оладьи — рецепты с пошаговыми фото
- сырой очищенный рубец;
- морковь сырая;
- чеснок;
- горчица;
- соль и специи.
- Говяжий рубец — 1 кг;
- Рис — 200 г;
- Томат-пюре — 50 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 25 г.
- Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
- Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
- Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
- Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
- Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.
- Рубец — 350 г;
- Оливковое масло — 25 мл;
- Соль — щепотка или по вкусу;
- Черный молотый перец — щепотка.
- Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
- Также уберите неприятный запах.
- Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
- Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
- Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.
- около 1 килограмма рубца,
- несколько луковиц,
- масло,
- соль, перец, лавровый лист.
Тема: Как приготовить говяжий рубец вкусно и красиво
Говяжий рубец— часть желудка коровы. Это не мясо, хотя по структуре и волокнистости он похож на мясо. На самом деле это практически чистый белок (протеин) + набор очень полезных микроэлементов. Это отличная и вкусная закуска под крепкие спиртные напитки. Есть только одно ограничение- не нужно его есть очень много, так как большое количество белка нужно куда-то перерабатывать. Но если увлекаетесь тасканием тяжестей- мышца попрет круче чем от стероидов.
Бытует мнение, что рубец воняет навозом, на самом деле это ошибочное представление о правильно приготовленном рубце.
Как приготовить говяжий рубец
Три главных ингредиента:
1 Рубец
2 Соль
3 Чеснок.
Все остальные приправы вы можете использовать как вам больше нравится, можно добавлять любые виды перца или других специй, можно фаршировать его мясом или беконом. Но дам один совет, не используйте репчатый лук, он изменяет аромат продукта не в лучшую сторону и возможно это и является ошибочным представлением о правильно приготовленном говяжьем рубце.
Мой вариант приготовления с беконом и острым копченым перцем.
Главным критерием вкусности готового продукта является чистота самого рубца, так как я его покупаю готовый, мне не приходится ничего чистить или резать.
Чистая наружная сторона рубца выглядит вот так
Чистая внутренняя сторона выглядит вот так. Если вы покупаете не чищенный рубец у частников, потратьте немного времени и снимите темный эпителий внутренней стороны рубца, именно темный эпителий придает ему характерный запашок потрошков.
Сам процесс приготовления простой и незатейливый, нужно разложить много чеснока и приправы с внутренней стороны рубца и положить побольше соли. Да, соли требуется как минимум в три раза больше, если бы вы сравнивали с приготовлением мяса. Но даже после приготовления еще в горячем виде его можно будет подсолить по своему вкусу, не нужно переживать по этому поводу.
Раскладываем как будет удобней заворачивать в рулет.
Заворачиваем в рулет и обвязываем шпагатом. Если нет шпагата, можно использовать любые льняные или хлопковые нитки, но лучше брать потолще или сделать несколько слоев из тонкой нитки, иначе в процессе приготовления нитка прорежет рулет.
Процесс варки достаточно длительный, нужно залить рубец подсоленной водой и довести до кипения, после чего убавить нагрев и оставить тушиться (томиться) минимум на 3.5 часа, лично я готовлю после закипания 4 часа. Готовлю в мультиварке, сначала на режиме простой варки, через 20 минут переключаю на 4 часа тушения.
Как только сварится. Тут есть два варианта. Можно вытащить сразу из бульона и оставить охлаждаться как есть, можно взять немного бульона и дать охладиться в нем. Если охлаждать в бульоне, в прослойках рулета будет много жира. Рекомендую охлаждать без бульона. Как остынет до комнатной температуры, можно ставить в холодильник. через пару часиков в холодильнике можно употреблять. Есть один момент. Кто бывал в дорогих ресторанах и заказывал себе потрошки баксов за 200. да-да, такое блюдо в хорошем ресторане меньше чем за 200 долларов не приготовят. Так вот, есть можно или только-только приготовленный и горячий или уже хорошо охлажденный в холодильнике. При комнатной температуре вкус так-себе. Это из-за жирка, его хотя и не вино, но он есть.
На охлаждение .
Готовый рубец выглядит от так.. А вкус! Да еще под холодненькую ..
Приятного
Субпродукты довольно популярны в питании, благодаря доступной цене и высокому содержанию полезных свойств. Говяжий рубец — это волокнистая часть желудка, имеет специфический запах и требует длительной варки. Чаще этот продукт, в отварном виде, используют в корм собакам. Рубец с молодого бычка при правильном приготовлении может быть отличным блюдом, и придется по вкусу всем. Для начала этот субпродукт отваривают по типу холодца, а потом жарят или тушат.
Говяжий рубец — рецепты приготовления
На рынке или в магазине продается уже готовый, очищенный рубец, если же у вас мясо домашнее, то для начала субпродукт придется почистить и вымочить в чистой холодной воде.
Как правильно приготовить говяжий рубец с луком и сыром
Пошаговое приготовление рубца:
Как вкусно приготовить рубец с грибами
Способ приготовления рубца:
Как приготовить миланский говяжий рубец
Этапы приготовления говяжьего субпродукта:
Как приготовить пряный говяжий рубец — рецепт
Пошаговое приготовление рубца:
Что такое рубец, мало кто знает. А как его готовить — вообще загадка. Этот процесс не терпит спешки. И если следовать всем советам, вы получите невероятно вкусное и необычное блюдо.
Рубец — это первый отдел коровьего желудка. Но не спешите с выводами. В нашей статье вы узнаете, как правильно очистить говяжий рубец и что можно из него приготовить.
Говяжий рубец
Где купить
На рынке или в магазине вы рубец не найдете. Проще всего заказать его у знакомого мясника. Тогда вам достанется уже подготовленный и чистый субпродукт. Менее приятный способ — купить набор обрезков, которые продают в качестве корма для собак и отыскать в нем рубец. Но тогда придется зачищать его самостоятельно.
Залейте рубец кипятком на 10 минут, после чего промойте водой. Щеткой очистите от остатков грязи. Если сделать это не удалось, попробуйте аккуратно снять верхний слой.
Как избавиться от запаха
Рубец, как часть пищеварительной системы, обладает специфическим неприятным запахом. Избавиться от него можно двумя способами. Первый, хоть и проще, не подходит для квартир и заведений. Он требует длительного вываривания на медленном огне. Запах при этом стоит невыносимый.
Второй способ более приятный. Промойте рубец водой с добавлением соли и уксуса. Потом положите в емкость, добавьте пару столовых ложек соли и залейте холодной водой. Каждые три часа промывайте рубец и заливайте новой порцией соляного раствора. Повторяйте процедуру 4–5 раз.
Супы с рубцом
Самый известный суп с рубцом — хаш. Это традиционное кавказское блюдо, которое еще с древних времен принято есть по утрам. Некоторые ценители этого супа даже сушат рубец, чтобы всегда иметь возможность приготовить любимое кушанье.
Турецкий аналог хаша — ишкембе — также делают на основе рубца, сваренного и очень мелко нарезанного. А чтобы суп получился более густым, в него кладут пюре из нута и много зелени. Часто говяжий субпродукт добавляют в настоящий кубанский борщ или гороховый суп.
Фастфуд из рубца
Сложно назвать перекусы из рубца быстрыми. Но если заранее подготовить продукт, из него получится неплохая закуска к пиву. Отваренный и нарезанный рубец всего лишь нужно подрумянить на сливочном масле. А какие вкусные бургеры с ним получаются!
Рагу из рубца
Блюда из этого субпродукта достаточно простые и семейные. В Италии, например, очень популярно готовить триппу. Это аналог рагу, где вместо мяса используют рубец. Предварительно замоченный рубец варят 2–3 часа. После того, как он становится мягким, ему дают остыть прямо в бульоне. Затем рубец нарезают лапшой и тушат в соусе около часа.
Чтобы приготовить рубец с грушами, вам необходимо 5–6 мелких груш нарезать и пересыпать 2 ст. л. сахара. Карамелизировать на сливочном масле, добавить 1 ч. л. паприки и 1 зубчик чеснока. Нарезать 500 г отварного рубца и тоже добавить к грушам. Залить 0,5 стакана вина и дать выпариться. Покрыть водой и тушить 1–2 часа. За полчаса до готовности добавить картошку, морковь и зелень по вкусу.
А для гурманов мы подготовили тосканский рецепт приготовления рубца.
Рубец по-флорентийски
Ингредиенты
Приготовление
Несмотря на то, что с рубцом достаточно много возни, это прекрасный продукт с оригинальным вкусом. В отличие от мяса, его качество повышается с возрастом коровы.
Современные хозяйки очень редко готовят говяжий рубец. Рецепт приготовления его практически забыт и совершенно напрасно. Во многих странах этот субпродукт (в простонародии Требуха) считается деликатесом, его готовят по большим праздникам. Приготовить рубец жареный с луком совсем несложно, если знать некоторые правила выбора и подготовки продукта.
В идеале приобрести уже очищенный рубец, но если такового не оказалось, то придется приступить к его обработке. Как почистить говяжий рубец? Сначала нужно залить его кипятком, подержать так минут 10, а затем хорошо поскоблить ножом, и если нужно, срезать ворсистые части. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно натереть субпродукт солью или несколько раз отварить, сливая воду. Отваренную требуху нарезают произвольными кусочками и жарят или тушат.
Ингредиенты:
Как приготовить говяжий рубец жареный с луком:
1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.
2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.
3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.
6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.
7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.
8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.
Подавайте говяжий рубец к столу с любимым гарниром (гречкой, рисом, макаронными изделиями, картофелем), овощами, мелко нарезанной зеленью и любым вкусным соусом.
С уважением, Ирина Гребенкина.
рецепт и фото автора.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 25 из 48
1 Тема от Иван 2017-05-02 15:21:12
Тема: Как приготовить говяжий рубец вкусно и красиво
Говяжий рубец— часть желудка коровы. Это не мясо, хотя по структуре и волокнистости он похож на мясо. На самом деле это практически чистый белок (протеин) + набор очень полезных микроэлементов. Это отличная и вкусная закуска под крепкие спиртные напитки. Есть только одно ограничение- не нужно его есть очень много, так как большое количество белка нужно куда-то перерабатывать. Но если увлекаетесь тасканием тяжестей- мышца попрет круче чем от стероидов.
Бытует мнение, что рубец воняет навозом, на самом деле это ошибочное представление о правильно приготовленном рубце.
Как приготовить говяжий рубец
Три главных ингредиента:
1 Рубец
2 Соль
3 Чеснок.
Все остальные приправы вы можете использовать как вам больше нравится, можно добавлять любые виды перца или других специй, можно фаршировать его мясом или беконом. Но дам один совет, не используйте репчатый лук, он изменяет аромат продукта не в лучшую сторону и возможно это и является ошибочным представлением о правильно приготовленном говяжьем рубце.
Мой вариант приготовления с беконом и острым копченым перцем.
Главным критерием вкусности готового продукта является чистота самого рубца, так как я его покупаю готовый, мне не приходится ничего чистить или резать.
Чистая наружная сторона рубца выглядит вот так
Чистая внутренняя сторона выглядит вот так. Если вы покупаете не чищенный рубец у частников, потратьте немного времени и снимите темный эпителий внутренней стороны рубца, именно темный эпителий придает ему характерный запашок потрошков.
Сам процесс приготовления простой и незатейливый, нужно разложить много чеснока и приправы с внутренней стороны рубца и положить побольше соли. Да, соли требуется как минимум в три раза больше, если бы вы сравнивали с приготовлением мяса. Но даже после приготовления еще в горячем виде его можно будет подсолить по своему вкусу, не нужно переживать по этому поводу.
Раскладываем как будет удобней заворачивать в рулет.
Заворачиваем в рулет и обвязываем шпагатом. Если нет шпагата, можно использовать любые льняные или хлопковые нитки, но лучше брать потолще или сделать несколько слоев из тонкой нитки, иначе в процессе приготовления нитка прорежет рулет.
Процесс варки достаточно длительный, нужно залить рубец подсоленной водой и довести до кипения, после чего убавить нагрев и оставить тушиться (томиться) минимум на 3.5 часа, лично я готовлю после закипания 4 часа. Готовлю в мультиварке, сначала на режиме простой варки, через 20 минут переключаю на 4 часа тушения.
Как только сварится. Тут есть два варианта. Можно вытащить сразу из бульона и оставить охлаждаться как есть, можно взять немного бульона и дать охладиться в нем. Если охлаждать в бульоне, в прослойках рулета будет много жира. Рекомендую охлаждать без бульона. Как остынет до комнатной температуры, можно ставить в холодильник. через пару часиков в холодильнике можно употреблять. Есть один момент. Кто бывал в дорогих ресторанах и заказывал себе потрошки баксов за 200. да-да, такое блюдо в хорошем ресторане меньше чем за 200 долларов не приготовят. Так вот, есть можно или только-только приготовленный и горячий или уже хорошо охлажденный в холодильнике. При комнатной температуре вкус так-себе. Это из-за жирка, его хотя и не вино, но он есть.
На охлаждение .
Готовый рубец выглядит от так.. А вкус! Да еще под холодненькую ..
Приятного
Говяжий рубец, запеченный в сметане
Ингредиенты:
На приготовление данного блюда уходит около получаса (время варки требухи не учитывается). Рубец можно отварить заранее, поделить на порции и отправить в морозилку. За счет такого способа, перед готовкой его потребуется только разморозить в СВЧ-печи или отправить в кипящую воду на 3-5 минут.
На текущий момент в продаже присутствует уже очищенная требуха, что делает процесс готовки проще. Однако некоторые действия все равно потребуются. Следует замочить отмытый продукт в холодной воде на пару часов. Жидкость должна меняться 3 раза. Если на требухе присутствуют жировые отложения, они удаляются. После этого можно заливать требуху холодной водой и ставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо сменить.
Процедура проводится три раза. Такие мероприятия позволяют удалить с требухи лишние запахи.
Затем в кастрюлю следует в последний раз налить воду (2,5-3 л) и довести ее до кипения. Всю пену нужно убрать. Добавляется соль, перец, лавровый лист, очищенная луковица с морковью и пряными травами. Варить бульон нужно три часа на медленном огне. После этого требуху надо остудить и нарезать полосками.
Остальной лук следует нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого к нему добавляется требуха, смесь перцев, и всю массу следует жарить до золотистой корочки. Затем можно добавить муку и сметану. Образованная масса должна прогреться до загустения. После этого можно перекладывать все ингредиенты в форму, посыпать сыром и отправлять в духовку на 10 минут.
Фляки по-деревенски
Для создания данного блюда потребуются следующие компоненты:
На приготовление блюда уйдет около 4 часов.
Как правило, подобный суп готовят из требухи и голяшки, но из говяжьего хвоста также получается вкусное и питательное блюдо. Рубец следует варить на медленном огне около часа, после чего воду необходимо слить.
Для приготовления блюда следует нарезать рубец полосками. Хвост нарезается порционными кусочками. Затем компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. Бульон доводится до кипения и варится на медленном огне в течение трех часов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пока требуха варится, можно заняться овощами. Сельдерей с морковкой необходимо нарезать кубиками. Они добавляются в кастрюлю, когда требуха с хвостом уже будут почти готовы. Зеленый лук также нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистой корочки. После этого в сковороду нужно добавить одну ложку муки и перемешать все ингредиенты. После этого содержимое сковороды можно перемещать в кастрюлю, добавлять оставшиеся ингредиенты.
При подаче на стол блюдо украшается свежей петрушкой.
Праздничный рулет
Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе.
Подготовьте:
Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.
С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.
Рубец с рисом по-афгански
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Жареный рубец на решётке
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.
На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.
Содержание
Что представляет собой говяжий рубец для собак
Популярный среди собачников субпродукт – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.
Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.
Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок – настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.
Чем полезен говяжий рубец для собак
В отличие от мяса, субпродукты – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.
Питательные и вкусовые свойства
Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:
Мама часто готовила мне в детстве блюдо, которое она называла «требуха с луком». Запах, помню, был довольно специфическим, но на вкус это было замечательным. Когда я выросла, стала готовить его уже самостоятельно. Узнала, что правильно этот субпродукт называется «рубец» и, оказывается, представляет собой переднюю часть коровьего желудка. Многие её не едят и даже кормят животных, а ведь это бесподобный диетический продукт. Она малокалорийна, но при этом содержит много белка, витаминов и минералов.
Корейцы готовят с ней вкуснейшее хе, поляки делают из неё фляки, а ирландцы варят с большим количеством перца и лука и с овсяной мукой, и это у них национальные блюда.
В магазинах рубец продаётся сейчас хорошо очищенным и запаха практически не имеет, да и тот пропадает после правильного отваривания.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото
Рубец выворачиваем, тщательно очищаем от жира и остатков слизистой оболочки желудка, она образует своеобразную плёнку. Разрезаем на небольшие куски.
Промываем требуху и замачиваем часа на три в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Потом снова промываем. Это делается для удаления запаха.
Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, специи и лавровый лист и варим часа три.
Кстати, я часто беру требухи побольше и замораживаю уже отваренную, чтобы потом быстро приготовить ужин.
Лук чистим и режем полукольцами.
Готовую требуху остужаем и режем соломкой или небольшими кубиками.
Обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, можно добавить сливочное напополам или пожарить на смальце или топленом масле. Это уже дело вкуса.
Как лук зазолотился, добавляем требуху, соль и специи. И жарим на достаточно сильном огне, помешивая, пока рубец тоже не зазолотится. После этого снимаем с огня. Можно добавить ещё измельчённый чеснок, тогда блюдо станет ещё более интересным по вкусу, но опять же на любителя.
Подаю обычно с картофельным пюре, но рис, гречка или макароны тоже подойдут замечательно.