Как наладить служебные отношения

Как наладить испорченные отношения с начальством?

Точнее, вопрос тут должен стоять в несколько иной форме: можно ли вообще наладить безнадежно испорченные отношения с руководителем? Давайте поговорим о тех случаях, когда начальник постоянно недоволен одним из сотрудников, сообщает обо всех его промахах высшему руководству, прозрачно намекает (а то и говорит прямо), что увольнение – лишь вопрос времени. Что делать в такой ситуации? Срочно искать новую работу? Писать заявление самому, пока не уволили? Или?

Существует ли это «или»? Можно ли остаться в компании в такой ситуации? Теоретически – да. Но это потребует гораздо больших сил, чем поиски новой работы. Вы точно этого хотите? Тогда можно попробовать.

Но для начала давайте разберемся, из-за чего сложилась такая ситуация.

Виноват, признаю

В некоторых случаях подчиненный сам прекрасно понимает, за что «впал в немилость». Например, провалил проект, сорвал срок сдачи, не справился с заданием. Или просто постоянно опаздывает. Если вы знаете, что ответственность за ситуацию лежит на вас, учтите, чтобы изменить ее, работать придется «за троих».

  • Для начала поговорите с начальником, выясните все его претензии от начала до конца, признайте свою вину и пообещайте исправиться. Если руководитель сам поднял этот неприятный разговор – это хороший знак. Значит, он готов дать вам шанс.
  • Обещания мало, исправляться придется на самом деле. Ближайшие несколько месяцев за вами будут следить очень пристально, так что не совершайте ошибок и не давайте себе послаблений. Ничего не поделаешь, нужно собраться.
  • Если вы что-то не успевали – научитесь успевать. Есть масса советов о том, как оптимизировать рабочее время, не опаздывать и работать более эффективно. Пришло время испытать их на себе.
  • Если какая-то часть работы у вас не получается, найдите способ исправить ситуацию. Обратитесь за помощью и советом к коллегам, друзьям – ко всем, кто имеет представление об этом деле.
  • Проявляйте инициативу, рассказывайте начальнику о своих идеях по решению рабочих проблем. Может быть, вам не непрофессионализм мешал, а ложная скромность. Глупо будет, если она станет причиной увольнения, правда?

Большинство начальников сами не любят увольнять людей. И если им дают повод этого не делать, они только рады.

Впрочем, на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Если вы действительно на протяжении долгого времени плохо справляетесь со своими обязанностями, может, это не ваше? Если вы не можете себя заставить с утра выйти пораньше, может, вам просто не хочется идти на эту работу? Ответьте самому себе на эти вопросы максимально честно. Ведь если работа делает вас несчастным, увольнение – это не конец, а, наоборот, начало чего-то нового и более интересного.

Это все он!

Бывают ситуации, когда человек искренне не понимает, почему тучи сгустились над его головой. Вроде свою работу выполняет исправно и серьезных ошибок не допускает, а начальник смотрит на него, как на адепта мирового зла. Как ни парадоксально, изменить отношение в таком случае гораздо сложнее, чем в ситуации, когда претензии к вам объективны.
Для начала подумайте, в чем причина негатива. Возможно, вы не сошлись характерами или подходами к работе. Понаблюдайте за тем, как складывается общение шефа с другими подчиненными. Если у них все нормально, подумайте, что не так у вас.

Причины могут быть разными. Например, начальник ценит самостоятельных работников, а вы привыкли постоянно отчитываться и не любите сами принимать решения. Или пытаетесь обсудить с ним все проблемы лично, когда он предпочитает общение по электронной почте. Если вскрылись какие-то подобные несостыковки, меняться придется вам. Попытки изменить начальника – дело неблагодарное.

Еще хуже, когда причина недовольства совсем уж субъективная и малопонятная. Цвет глаз ему ваш не нравится или знак зодиака. А может, он хочет вас выжить, потому что опасается конкуренции? В таких случаях единственная возможность остаться работать в компании – перейти к другому руководителю. Постарайтесь завести контакты с вышестоящим начальством и линейными руководителями из других отделов. Возможно, если ваш шеф окончательно решит вас уволить, они предложат другие варианты трудоустройства.

Я в жизни несколько раз наблюдала ситуации, когда провинившимся работникам удавалось исправиться и изменить отношение начальства. А некоторые начальники сами говорили, что рады бы не увольнять горе-сотрудников, если бы те хотя бы попытались начать работать нормально.

А как вам кажется, можно исправить безнадежно испорченные отношения с начальством, избежать увольнения и нормально продолжить работать в компании? Вы когда-нибудь видели такие ситуации? А может быть, сами в них попадали?

Вы на работе из кожи вон лезете, хотите показать собственную значимость. Но к вашему мнению никто не прислушивается. Отношения в коллективе оставляют желать лучшего? Может, вы делаете что-то не так?

Речь идет о так называемом синдроме «офисной пешки». Почему некоторые люди никакими особыми талантами не отличаются, а имеют авторитет в коллективе? А с другими — наоборот: вроде все нормально с человеком, но никто не воспринимает его всерьёз. Его никогда не повышают, в отпуск он ходит в ноябре, а вместо денежных премий получает только благодарственные грамоты. Итак, почему же коллеги не видят в вас полноправного члена команды, и как исправить положение?

Секрет в том, что человек, который нравится окружающим, имеет массу преимуществ. Ко всему прочему, умение быть обаятельным и коммуникабельным раскрывает перед нами все двери. Но это еще не все.

Вот несколько полезных рекомендаций, как улучшить мнение окружающих о себе и наладить отношения в коллективе.

1. Не занимайтесь «болтологией».

Цените свои слова. Если нечего сказать, то лучше промолчать, а не распространяться ни о чем. Учитесь говорить по существу. А также говорить, когда это уместно.

2. Контролируйте свои позы и жесты.

Не старайтесь казаться ниже ростом: вы подсознательно принижаете себя и заставляете почувствовать это других. Если вы женщина, надевайте обувь на высоком каблуке. Кстати, в психологии существует утверждение, что человек, который выше ростом, априори чувствует легкое превосходство. Однако не вытягивайтесь по стойке смирно перед начальством. Более того, наверняка вам приходилось наблюдать такую картину, когда подчиненный, разговаривая с боссом по телефону (!), вставал со стула и вытягивался в струнку.

3. Не демонстрируйте сиюминутную готовность выполнить поставленную задачу.

Тем более, если это задача коллективная. Показной энтузиазм — не показатель профессионализма. Зато вас могут заподозрить в угодничестве. Более того, коллеги могут ополчиться против вас, и про хорошие отношения в коллективе можно будет забыть.

4. Пересмотрите свой внешний вид.

Если даже у вас на работе не заведен дресс-код, не надо приходить в офис в футболке с Микки, с идиотскими значками или фиолетовыми волосами. Старую поговорку «встречают по одежке, а провожают по уму» никто не отменял. Так вас никогда в жизни не повысят. Даже если вы не карьерист, согласитесь, 50-летний курьер вызывает смешанные чувства.

5. Работайте над своей дикцией.

Отношения в коллективе складываются и из ваших личных качеств. Красивая речь — одно из них. Если принимаете участие в беседе (не важно, с кем), не «глотайте» слова, будто за вами кто-то гонится, и не молчите, как пень. К тому же, не говорите слишком тихо. Это прерогатива больших начальников, к которым все трепетно прислушиваются. В вашем же случае «напрягаться» никто не станет.

6. Не трепещите перед начальством.

Часто эта задача бывает очень трудной. Но уж если вы научитесь вести себя свободно и с достоинством в обществе босса, то все остальные почувствуют к вам уважение. Вот увидите!

7. Повышайте свою компетенцию.

На самом деле, отношения в коллективе – это одно, а профессиональные навыки и качества говорят сами за себя. Вы должны стать лучшим в своем деле.

8. Воспринимайте людей такими, какие они есть.

Никого не осуждайте и не критикуйте. Акцентируйте внимание на их положительных качествах. Находите хорошее даже в трудных людях. К тому же, жизнь коллектива — это маленький мир, в котором действуют свои законы.

9. Не сплетничайте.

Это ведет к потере всеобщего уважения. Плюс вам перестанут доверять. Если вам доверили секрет, ни в коем случае никому его не раскрывайте. Если такая ситуация произошла, не надо делать вид, что вы тут не при чем и мяться у стены. Ведите себя максимально достойно.

10. Умейте вести конструктивный диалог.

В споре старайтесь не переходить на личности и не терять самообладания. В противном случае придется пожалеть о содеянном (или сказанном). Оперируйте фактами и приводите убедительные аргументы. Иначе говоря, покажите себя с лучшей стороны.

11. Не стремитесь любыми путями к лидерству.

Пытаться держать все под контролем и навязывать свое мнение — лучший способ настроить окружающих против себя. Более того, отношения в коллективе натянуться, как нитка, и спасти положение будет очень трудно.

12. Не хвалитесь своим образованием.

Не выставляйте напоказ интеллект. Иначе люди подумают, что вы дурно воспитаны. Вы ведь умный человек и не станете лишний раз хвастать?

13. Умейте быть самокритичным и ироничным.

Промахи и ошибки случаются у всех. Но самая полезная вещь — это умение посмеяться над собой и признать несовершенства (пусть даже в работе). Ко всему прочему, чувство юмора всегда располагает людей к себе.

Надеемся, наши советы помогут вам занять достойное место среди окружающих и улучшить отношения в коллективе.

Поделитесь постом с друзьями!

Эффективность и удовлетворенность работой как начальника, так и подчиненного напрямую зависят от того насколько налажены их отношения друг с другом. Под отношениями будем подразумевать коммуникативный процесс, общение, обмен информацией.

Деловое общение – это формальные отношения в рамках профессиональной деятельности, но несмотря на это люди остаются людьми, даже будучи на работе. Включение в общение руководителя — сотрудника психологического элемента, учитывающего не только хладнокровную логику, но и эмоциональную составляющую, значительно повышает эффективность работы, устраняет помехи во взаимопонимании, стимулирует работу подчиненных и даже дает возможность оказывать влияние на руководителя.

Чаще всего сотрудники вспоминают об эмоциях, когда это касается их личных переживаний, забывая о способности чувствовать руководителя, например, чтобы отпроситься с работы, не выполнять задание или оправдать свои промахи. Руководители же вспоминают о способности подчиненного чувствовать, когда нужно подчеркнуть, преувеличить негативные личностные качества сотрудника или хотят самоутвердиться, пользуясь, злоупотребляя управленческим статусом. И как результат — эффективность работы не меняется в лучшую сторону. Что делать.

Намного результативнее помнить о внутреннем мире другого человека с целью добиться своих же целей, причем со знаком плюс (стратегия достижения успеха, а не избегания неудач). Другими словами, чтобы повысить эффективность работы (что нужно руководителю) или увеличить оплату труда, наладить отношения с начальством, добиться продвижения по карьерной лестнице (потенциальная цель сотрудников).

Пределом мечтания как руководства, так и подчиненных НЕ является работать меньше, и получать больше. То время, что люди не работают, они на что-то тратят, или хотели бы потратить, и деньги – всего лишь средство достижения других целей, не важно, насколько они сознательно выбраны.

Зрелой личности, разобравшейся в своих потребностях, доставляет больше радости, интереснее не бесцельные развлечения или общение только чтобы скоротать время или избавиться от скуки, а деятельность, а причем такая, которая отвечает ее личным мотивам (см. далее), при этом она видит результат, ценность своей работы.

Мотивы как способ стимулирования труда.

  1. Потребность в общении (быть частью коллектива);
  2. Самоутверждение (карьерный рост);
  3. Самостоятельность (быть начальником самому себе);
  4. Стабильность (надежность, уверенность в будущем);
  5. Рост как профессионала (любознательность, интерес именно к этой деятельности);
  6. Справедливость (потребность в поощрении за хорошо проделанную работу);
  7. Потребность быть лучше (соревновательность).
  8. “Дайте человеку то, что он хочет, чтобы он захотел дать вам то, чего хотите вы”. Единственное, если вашим ведущим мотивом является, например, стабильность, вовсе не обязательно, что у вашего руководителя или подчиненного она также на первом месте.

Например, Методика диагностики направленности личности Б. Басса (Опросник Смекала-Кучера) или Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной позволяет выявить направленность личности, которая может им самим даже не до конца осознаваться и “подобрать ключик” к человеку.

Налаживает отношения начальник подчиненный понимание того, чем именно в первую очередь удовлетворен другой человек (или в наименьшей степени). Отбросим, на какое то время, финансовую сторону. В статье “Психология богатства и бедности. Сколько денег нужно для счастья?” уже упоминалось какие скрытые, бессознательные или плохо осознаваемые мотивы могут толкать человека к обогащению ради обогащения, власти ради власти, иначе, к зависимости от денег.

Работа должна стать не просто местом, куда человек ходит, чтобы получить гарантированную зарплату, а чем-то большим. В противном случае понадобится просто космическая сумма и даже она, вполне возможно, не будет отвечать главным мотивам человека. Сейчас речь не идет о накоплении крупной суммы за короткий срок с дальнейшим увольнением (дауншифтинг, например). Работа делает человека счастливым, если он может на ней раскрывать свой потенциал, приложить свои способности, видеть свой профессиональный рост, результативность труда, чувствовать себя компетентным, ценным, нужным.

Поэтому в интересах, как руководителя, так и начальника знать о ведущих мотивах друг друга, иметь представление насколько они удовлетворены, и подчеркивать, как успех работы способствует достижению личных целей человека.

В данной ситуации у руководителя больше возможностей, ему легче выявить ведущую потребность сотрудника, и сделать упор в работе на важные для сотрудника мотивы.

Когда вам приходится общаться с начальником, следует помнить, что он такой же человек, и его статус, полномочия и обязанности не лишают его простых человеческих черт, личностных свойств. Вовсе не обязательно напрашиваться в друзья к руководству. Но видеть под маской руководителя человека, знать его ценности (именно знать, а не предполагать исходя из своих) – обязательно для налаживания отношений и комфортного общения.

Поэтому в общении должна присутствовать обратная связь. К примеру, если вы как начальник объясняете одному из подчиненных, как нужно изменить работу, это только начало передачи информации. Чтобы общение стало эффективным, ваш сотрудник должен сообщить вам, своими словами, как он понимает задание и ваши ожидания в отношении результатов его деятельности. Обмен информацией происходит только в том случае, когда одна сторона дает информацию, а другая принимает ее. В случае если вам что-то не понятно или объективно не устраивает в поведении руководителя, следует сказать об этом, делая упор на ожидаемый им успешный результат. Вы имеете право всегда самостоятельно давать оценку своего состояния во время общения с руководителем. Главное, чтобы ваши слова не звучали как оправдание не желания выполнять задание или критика поведения руководителя.

Первый человек, с которым новичок, придя на новое место работы, старается наладить отношения – это руководитель. Ведь именно от него в первую очередь зависит профессиональный успех и карьерный рост сотрудника. Как правильно вести себя в такой ситуации?

Эльвира СУКОРСКАЯ,
начальник отдела по работе с персоналом ЗАО «Финансовый Дом «Русь»:

Первая встреча и беседа с новым руководителем являются решающими для претендента на вакантное место. В этот момент каждый из кандидатов оценивает предполагаемого руководителя как человека и, по возможности, как профессионала. Если принято решение о приеме на работу, значит, вы уже сумели произвести благоприятное впечатление.

В маленьких компаниях, где царит семейная обстановка, особенно если сотрудники вместе стояли у истоков общего дела, отношения ближе к дружеским, несмотря на разницу в возрасте, образовании или статусе. В таких компаниях и генерального директора могут все называть по имени и обращаться на «ты». Поэтому, приходя работать в подобную компанию, вряд ли будет уместным требовать, чтобы вас называли исключительно по имени-отчеству. Если это устраивает, и вы комфортно себя чувствуете в такой обстановке, добро пожаловать.

Однако не теряйте бдительности. Несмотря на то, что ваш руководитель «душка», он еще и человек со всеми своими особенностями и проблемами. Поэтому не пытайтесь «переделать мир», а действуйте по ситуации. Чего нельзя допускать по отношению к руководителю ни в коем случае, так это панибратства, даже если он сам вас на это провоцирует. Кстати, вариант общаться по обстановке, подстраиваясь под ту роль, которую вам задает руководитель, подходит для любой ситуации. Только не путайте это с поддакиванием и отсутствием инициатив.

Не секрет, основой взаимодействия между людьми, в том числе и на работе, является бесконфликтное общение. Если уж возникает спор или ярое отстаивание своей точки зрения, то это должно делаться конструктивно и с определенной целью.

Мы приходим на работу для выполнения определенного круга задач, которые ставят перед нами работодатель и непосредственный руководитель. В любой компании существует документ, который регламентирует трудовой распорядок, где описываются правила, права и обязанности работодателя и работников и другие важные составляющие взаимодействия сторон. Соблюдение этих правил обязательно для всех. Некие правила и принципы общения внутри компании, в том числе и подчиненных с руководителями, декларируются в Корпоративных кодексах этики. Конечно, в идеале, когда в компании есть такой Кодекс, в котором закреплены нормы общения, они еще и соблюдаются, культивируются. Но это, к сожалению, не всегда так. И сотрудникам подразделений приходиться вырабатывать, а чаще принимать тот стиль общения, который уже сформировался и существует. Обычно в рабочих отношениях тон задает начальник, и это естественно, поэтому необходимо присмотреться, как руководитель разговаривает с вашими коллегами, другими руководителями, сотрудниками компании, которые не являются его подчиненными. Остается только определить для себя, насколько тот или иной стиль общения подходит вам лично. С чем вы можете согласиться, что приемлемо и комфортно, а чего не станете терпеть ни за какие вознаграждения.

Отличие Кодекса этики от Правил трудового распорядка в том, что первый документ чаще всего носит рекомендательный характер, а второй — обязательный. В круг обязательных вопросов входит и режим рабочего времени. Нужно ли задерживаться на рабочем месте, чтобы понравиться начальнику? Если руководителя интересует результат, то, вероятнее всего, ему не важно, задерживаетесь вы или нет. Причем, если перерабатываете, а результата нет, то это может вызвать недовольство, тем более, если предприятие режимное. Поэтому понравиться таким способом вряд ли удастся, а вызвать раздражение — вполне.

Наладить общение – это обоюдная задача для начальника и подчиненного. Как и в семье, между руководителем и сотрудником отношения основываются еще и на личных особенностях, взглядах, мировоззрении, способе общения, а порой и на манере одеваться. Поэтому часто для достижения общих целей приходится подстраиваться друг под друга.

Опубликовано
В рубрике IT