Как справиться с шумными соседями

Если проживаете в многоквартирном доме, то должны соблюдать права и интересы людей, которые живут рядом с вами. Например, нельзя нарушать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические правила. Перечислим основные обязанности жильцов.

Использовать квартиры только для проживания. В квартире нельзя заниматься производством, открывать магазин или офис. Чтобы развивать бизнес, квартиру необходимо перевести в нежилой фонд. Это непростая процедура. Чтобы ее оформить, необходимо собрать множество документов, один из которых — согласие ближайших соседей. Если хоть один сосед откажется подписать документ, вы не сможете перевести квартиру в нежилое помещение.

По результатам экспертного заключения вы можете предъявить претензию шумным соседям, отправив ее заказным письмом. Если они не реагируют на ваши замечания — подавайте иск в суд.

Если не приложить к иску заключение о повышенном уровне шума, суд может посчитать претензии недоказанными.

Пример
Мужчина обратился в суд с иском. Соседка сверху регулярно перетаскивает мебель, роняет на пол тяжелые вещи, в квартире ответчицы бегают и шумят дети. Мужчина потребовал компенсацию морального вреда, который испытывает из-за постоянного шума.

Суд допросил свидетелей, которые не подтвердили показания истца. Других доказательств у истца не было — в Роспотребнадзор он не обращался и уровень шума не измерял. Суд посчитал претензии истца необоснованными и отказал в требованиях.

Имейте в виду, что бывают ситуации, когда бесполезно вызывать специалистов. Например, в соседней квартире плачет младенец, раздается звон посуды или скрип полов. Если спор дойдет до суда, он может посчитать такие шумы бытовыми и отказать в иске. Если считаете, что ребенок плачет, потому что родители с ним плохо обращаются, лучше обратиться в органы опеки. А если вам мешает скулеж и лай собаки, и вы подозреваете соседей в жестоком обращении с животными — напишите заявление в полицию.

Не мусорить. Собственник жилого помещения обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии: не захламлять, своевременно ремонтировать и использовать только для проживания. Кроме этого, обязан платить за ремонт общего имущества дома и вывоз мусора.

Если из квартиры соседа пахнет, как от мусорного контейнера, а на потолке в вашей ванной регулярно появляется мокрое пятно — можете жаловаться в Роспотребнадзор или в полицию. Владелец квартиры обязан привести жилье в соответствие с санитарными нормами.

Не курить. Закон запрещает курить в общественных местах, к которым относятся лифт, подъезд, лестница и межлестничные площадки, подвал и чердак. А также нельзя курить в помещениях, которые составляют общее имущество собственников в коммунальных квартирах — коридор, санузел, чулан, кухня.

Если сосед курит на своем балконе, но табачный дым попадает в вашу квартиру, вы можете взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда, но сумма вряд ли будет большая.

Громко отдыхающие соседи встречаются в любом населенном пункте. Но особенно их много на дачных участках. Ведь даже в определении «садовый земельный участок» ФЗ-217 говорится о том, что он предназначен в частности для отдыха. Но это не значит, что на территории садоводческого товарищества можно вести себя как душе угодно создавая дискомфорт соседям. Закон о тишине в СНТ дает четкое понимание того, когда и как можно шуметь.

  • 1 Распространяется ли закон в СНТ?
  • 2 Со скольки и до скольких можно шуметь на дачных участках?
  • 3 Какие работы нельзя проводить?
  • 4 Как бороться с шумными соседями?
  • 5 Заключение
    • 5.1 Похожие записи

Распространяется ли закон в СНТ?

ФЗ-52 от 30.03.1999 рассматривает вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Согласно ему, установлены временные ограничения для шумных мероприятий на территории отдельных площадей (квартира, дом, придомовая территория, садоводческое товарищество, больница и другие).

Обратите внимание! В зависимости от региона, могут устанавливаться индивидуальные требования к шуму, что связано с особенностями проживания в определенной местности.

Закон о шуме распространяется и на другие населенные пункты. Отдельных корректировок относительно деревень, сел или садоводческих комплексов нет.

Согласно нормам, допустимый уровень шума днем составляет 55 дБ в пределах жилищного комплекса. В ночное время данный показатель снижается до 40 дБ. Тем не менее, с точки зрения физиологического комфорта, допустимыми уровнями шума днем и ночью являются 40 и 30 дБ соответственно.

40 дБ — стандартная громкость при уравновешенной беседе, без повышенных тонов. 30 дБ — уровень шума, сопоставимый с громким шепотом.

Со скольки и до скольких можно шуметь на дачных участках?

На территории товарищств разрешается шуметь по будням с 9.00 до 21.00, а по выходным и праздникам — с 10.00 до 22.00.

Соответственно, тишина положена во временные промежутки 21.00 9.00 будни и 22.00—10.00 в выходные и праздники.

Данные значения могут незначительно варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от региона. К примеру, в Самарской области летом на входных и в праздничные дни разрешается шуметь до 23.00, начиная с 10 утра. Зимой же допускаются шумные мероприятия до 22.00.

Какие работы нельзя проводить?

Шумными считаются строительные, ремонтные и другие виды работ. Также запрещено в «часы тишины» кричать, громко смеяться, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах. Впрочем, делать все то, что мешает окружающим.

При несоблюдении тишины в установленное законодательством время нарушители привлекаются к административной ответственности. Им полагаются штрафы в размере 5 000 рублей на территории Москвы, 3 000 рублей в Московской области. Денежные взыскания в других регионах устанавливаются на местном уровне. Закон един как для жителей квартир, так и для сельских граждан, участников СНТ и других организаций.

Для физических лиц средний размер штрафа за несоблюдение тишины составляет 3—5 тысяч рублей, в то время как для юридических лиц он колеблется в промежутке 40—50 тысяч рублей.

Как бороться с шумными соседями?

Прежде всего нужно попробовать договориться мирным путем. Возможно, этого будет достаточно, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию. Если же разговоры не помогают, придется решать вопрос иначе.

Следует подать заявку в письменном виде в суд. Если жалоба будет коллективной, больше шансов на ее быстрое рассмотрение и выполнение каких-либо действий со стороны федеральных органов для установления тишины .

В зависимости от принятого решения, правонарушителей наказывают или оправдывают, если жалоба окажется необоснованной.

Заключение

Тишина в СНТ регулируется такими же нормативными актами, как и в любом населенном пункте. Закон един для всех. Если соседи мешают отдыхать, стоит обратиться с жалобой в федеральные органы. Если вина будет доказана, правонарушителю грозит штраф.

Похожие записи

Дороги в России всегда оставляли желать лучшего, поэтому выезжая за город можно наблюдать резкое ухудшение…

Многие городские жители мечтают приобрести жилой домик за городом или участок под застройку, чтобы избежать…

Чтобы гражданин мог пользоваться земельным наделом на законных основаниях, он обязан официально оформить на него…

Привлекательным вариантом для желающего приобрести землю станут участки в садовых товариществах. Весь процесс покупки участка…

Д ействие каких статей может распространяться на соседей, осуществляющих противоправные действия?

Наличие неадекватных соседей является очень неприятной проблемой, решение которой законными способами практически невозможно. Привлечение к административной ответственности или беседа с участковым могут на какое-то время приструнить нарушителей порядка, но, как правило, они снова возвращаются к своим старым привычкам слушать громко музыку и устраивать шумные вечеринки. Ни в коем случае не стоит игнорировать обращения в контролирующие и правоохранительные органы, хотя кому-то это может показаться, на первый взгляд, бесполезным занятием. Однако только постоянные обращения в эти органы способны изменить ситуацию, которая может обернуться для неадекватных соседей даже выселением.

В большинстве случаев, полицейские фиксируют жалобы на соседей, которые не соблюдают так называемый «закон тишины», который, применительно к каждому региону, устанавливает период времени, в течение которого запрещается шуметь, а именно: слушать музыку, петь, двигать мебель и т.д. Так, в соответствии с законом Московской области № 2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан не территории Московской области», лицам, нарушившим спокойствие соседей, может грозить наложение административного штрафа, размер которого составляет от 1 до 3 тысяч рублей или вынесение предупреждения. В случае, если возмутитель порядка является должностным лицом, то размер штрафа будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, а если нарушитель – лицо юридическое, то штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей.

Помимо шумного поведения соседей, в полицейские участки поступает много жалоб на хулиганские действия со стороны соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ст. 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), а также другие, выходящие за рамки закона, действия, которые влекут за собой наступление административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Какие случаи могут привести к выселению соседей?

Буйные соседи – это довольно серьезная и неприятная проблема. Однако, при наличии определенных обстоятельств, выселить можно не только тех соседей, которые занимают жилое помещение на основании договора социального найма, но и являющихся собственниками жилья, что, бесспорно, сделать будет намного сложнее.

Если пользование жилым помещением осуществляется на основании договора соцнайма, то выселить из него нанимателя и членов его семьи можно по ст. 91 ЖК РФ. Итак, основанием для выселения в этом случае является:

— регулярное нарушение законных интересов и прав соседей;

— использование жилого помещения в несоответствующих назначению целях (ст. 17 ЖК РФ); такое помещение нельзя использовать как офис, склад, разводить и содержать в животных, или, говоря в общем, превращать его из жилого помещения в нежилое;

— осуществление систематического разрушения жилого помещения, в том числе его структурных элементов, таких, как окна, полы, двери, сантехника и т.д. (Постановление Пленума ВС РФ № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» от 02.07.2009 г.

Положения ст. 91 ЖК РФ дают понять, что выселение нанимателя и всех членов его семьи происходит без предоставления им взамен другого жилья. Выселение осуществляется только на основании решения суда, которое выносится после просьбы нанимателя о прекращении осуществления неправомерных действий, но, когда такое предупреждение было нарушителем проигнорировано, после чего он продолжал осуществлять их.

Что касается собственника жилья, то его выселение возможно по основаниям, изложенным в ст. 293 ГК РФ. И это возможно только в тех случаях, когда он использует жилье не в соответствии с его назначением, не считается с правами и интересами соседей, допускает разрушение жилья и бесхозяйственно с ним обращается. В этом случае, сотрудники органа местного самоуправления должна поставить в известность собственника о том, чтобы он прекратил осуществлять нарушения, а в случае, если он своими действиями способствует разрушению помещения, то ему должен быть назначен срок, в течение которого собственник должен отремонтировать помещение.

Если же собственник проигнорировал предупреждение, и снова был замечен в нарушении закона, то суд, на основании иска органа местного самоуправления, вполне может вынести решение о продаже такого жилья с публичных торгов, с выплатой собственнику-нарушителю средств, вырученных от продажи жилья, при этом будут вычтены расходы на реализацию судебного решения.

Для инициирования процедуры продажи помещения, соседи должны обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. В этом заявлении должны быть указаны имеющиеся нарушения, а также изложена просьба о том, чтобы было осуществлено письменное предупреждение собственника, и что в случае неисполнения будет подан иск в суд. Стоит отметить, что закон не разрешает самим жильцам обращаться в суд с иском о выселении, но они могут фигурировать в деле как третьи лица (ст. 43 ГПК РФ).

Наличие каких доказательств может потребоваться

Выше уже было сказано, что для выселения соседей с неадекватным поведением, или просто для того, чтобы они прекратили осуществлять действия противоправного характера, требуется тщательно фиксировать нарушения, которые были ими допущены. Чтобы это осуществить, рекомендуется обращаться в соответствующие органы, которые наделены полномочиями составлять протоколы о действиях соседей, классифицирующихся как административные правонарушения. Такими органами являются: полиция (ст. 20.1 КоАП РФ), Гос. жилищная инспекция (ст. 7.21 КоАП РФ) и пр. Можно сказать, что требуется просто собирать как можно больше доказательств того, что соседи нарушают права проживающих рядом с ними людей, чтобы их можно было в дальнейшем использовать в суде. Стоит отметить, что в качестве таких доказательств могут фигурировать:

— протоколы о правонарушениях административного характера;

— акты проверки санитарно-технического состояния;

— акты о том, что имели место быть заливы квартиры;

— справки ремонтно-эксплуатационной организации;

— заявления, подписанные коллективом жильцов подъезда;

— отчеты полицейских, реагирующих на факт обращения;

— показания соседей, работников ДЭЗа, участкового.

Актуальность статьи: 22.10.2015 11:42:30

Грохот перфоратора или трели караоке из соседней квартиры не дают покоя? Самосуд не рекомендуем. Есть законные методы. Впрочем, применить их можно не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах.

Буква закона

Реагировать на жалобы на бытовой шум уполномочены работники обслуживающих жилищных организаций. Они руководствуются двумя основными документами. Первый – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. В них говорится, что «граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Второй – постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384, которым запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни». За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 30 базовых величин по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Разбор деталей

Получается, днем (с 7:00 до 23:00) жильцы вправе пожаловаться на конкретный вид бытового шума – громкоговорящие устройства. Но степень слышимости, нарушающая покой, – понятие субъективное, измерению не поддающееся. Да, существуют санитарные нормы, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 года № 115, которыми установлены максимальные допустимые уровни звука в жилых квартирах: 55 дБА с 7:00 до 23:00 и 45 дБА с 23:00 до 7:00. Однако, как сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района, громкая музыка, крики, стуки и прочее – шумы непостоянные, измерить их проблематично. Поэтому по обращениям жителей производятся замеры только постоянного шума, в частности, исходящего от теплоузла в подвале, кондиционера в смежном помещении и другого инженерного оборудования.

– Подобные жалобы мы, разумеется, рассматриваем, но не припомню, когда они в последний раз поступали, – отмечает юрисконсульт ЖЭУ № 4 Советского района Юлия Максимова. – Если шум доносится в рабочее время ЖЭУ – с 8:00 до 18:00, можно позвонить по номеру 115, для разбирательства оперативно прибудет мастер жилищной службы. Или обратиться в милицию – сотрудник ОВД составит рапорт и передаст его в ЖЭУ. Важно, чтобы на момент прибытия представителя жилищной службы или милиции факт подтвердился – в квартире громко работал магнитофон или аналогичная техника. В противном случае нужны показания хотя бы одного свидетеля, что он слышал громкие звуки определенного происхождения в указанный заявителем отрезок времени. Тогда будет составлен протокол и направлен в суд. Вердикт непредсказуем, учитываются разные факторы. Например, у человека тугоухость, поэтому он увеличивает громкость телевизора. Другое дело, если устроили дискотеку в квартире.

Дрелью по нервам

Теперь перечитаем вышеприведенную формулировку со ссылкой на 384-е постановление Совмина. Речь идет о часах и днях недели, в которые можно проводить шумные работы по переустройству и перепланировке. К ним относятся замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, изменение несущих конструкций и другие. А вот бытовые ремонтные работы позволительно выполнять в любой день с 7:00 до 23:00, обращает внимание юрисконсульт. Например, просверлить одно или несколько отверстий, чтобы повесить картину или закрепить плинтус, вбить гвоздь, распилить доску. Соседи, конечно, могут не знать, чем вызван строительный шум в квартире сверху, скажем, в 22:00, и вправе пожаловаться. Точки расставит последующее разбирательство.

Масштабы проблемы

За первое полугодие только в ЖЭУ № 4 Советского района поступило 195 жалоб на соседей, которые шумели и делали это в основном после 23:00. Поэтому в 90 % случаев недовольные жители звонили по номеру 102, и только в 10 % – по номеру 115 или писали заявление. Обращения вызваны главным образом громкой музыкой, голосами, шумом строительных инструментов.

– По 53 обращениям лица, на которых жаловались, признали свою вину. В таких случаях протокол не составляется, а просто выписывается штраф в минимальном размере – 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек). По 24 обращениям дело доходило до суда и выносилось решение о наложении штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, – констатирует Ю.Максимова. – Кстати, при повторном привлечении к административной ответственности сумма штрафа увеличивается как минимум на 1 базовую величину. Из остальных 118 эпизодов часть находятся на рассмотрении, а по части обращений вынесены постановления о прекращении дел в связи с отсутствием состава правонарушения. По большинству обращений не хватает доказательств для передачи материалов в суд. Причины разные. Например, невозможно установить, из какой квартиры доносился шум. Поступает сигнал, дескать, сверху слышится громкая музыка. К приезду наряда милиции – тишина. Последующие опросы соседей тоже не дают результата. Бывает, что показания свидетелей противоположны: два человека подтверждают, что шумели в такой-то квартире, двое ничего не слышали, и сам потенциальный виновник – собственник или наниматель жилья – все отрицает. Тогда составляем протокол, а решение принимает суд.

Случай из практики

В начале года в суде Советского района рассматривалась два протокола, составленных в отношении N – собственника квартиры в многоэтажке на ул. Некрасова. За несколько недель до этого, согласно показаниям потерпевшей соседки, в квартире N с 19:30 до 23:04 лаяла собака. В 23:04 возмущенная и, видимо, знающая правила женщина позвонила в милицию. Прибывшие сотрудники попали в квартиру N, но пес вел себя тихо. В 23:30 этот человек, возможно, в отместку за жалобу и визит правоохранителей врубил музыку на полную катушку, о чем заявительница сообщила сотруднику ЖЭУ во время разбирательства. Из четырех опрошенных свидетелей только двое подтвердили, что слышали лай. При этом хозяин пса утверждал, что пришел домой в 23:00 и в тот момент была тишина. Суд на основании первого протокола дело прекратил, указав в мотивировочной части, что правонарушитель «каких-либо действий, приведших к созданию шума в виде громкого лая собаки, не совершал». А вот за громкую музыку в неурочное время был наложен штраф в размере 4 базовых величин.

От редакции

Закон законом, но большую роль в предотвращении конфликтных ситуаций играет человеческий фактор. Важно уметь договариваться. Устроителю вечеринки или перепланировки – предупредить соседей, тем более если у них маленькие дети, по возможности согласовать время шумного мероприятия. Да, для этого нужно как минимум относиться с уважением к другим жильцам дома, считаться с их интересами. И помнить: худой мир лучше доброй ссоры.

195 жалоб на шумных соседей поступило за первое полугодие только в ЖЭУ № 4 Советского района. Если учесть, что в Минске 47 жилищно-эксплуатационных участков, масштаб проблемы очевиден.

Мой дом — моя крепость. Но что, если комфорту и спокойствию нахождения в вашей многоэтажной цитадели то и дело мешают громыхающая музыка, завывающее караоке, пьяные разборки и нескончаемые звуки ремонтных работ, доносящиеся из соседних «крепостей»? Сайт «РИА Недвижимость» собрал несколько рекомендаций о том, как эффективно бороться с шумными соседями.

Закон гласит

Не важно, какой шум производят ваши соседи, главное, что тем самым они вторгаются в ваше личное пространство и не дают вам воспользоваться правом на отдых, которое гарантирует закон. Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Бородина напоминает, что основные правила соблюдения тишины установлены в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он гласят, что с 23 часов вечера до 7 часов утра ничто не должно нарушать покой граждан. А еще, по ее словам, во многих регионах России действуют местные законы и подзаконные акты, регулирующие данную сферу.

Так, спокойствие в домах столицы защищает закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Он запрещает москвичам проводить шумные ремонтные работы в нерабочие и праздничные дни, а также в будни с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов утра. Нарушителю грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей за повторное нарушение.

При этом запрет не распространяется на случаи осуществления таких работ в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. То есть жителям новостроек придется временно потерпеть шум работающих перфораторов.

Но закон, как известно, не всем писан. И как же в таком случае повлиять на нарушителей спокойствия?

Операция «сумасшедшая бабушка»

Самым тяжелым вариантом сложного соседа являются невменяемые из-за болезни или в силу возраста люди. Так, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик приводит в пример типичную ситуацию: у семьи с двумя детьми была крайне вредная соседка сверху — пожилая женщина с начальными признаками старческой деменции. Она «развлекалась» тем, что изводила эту семью, лила ведрами воду на их потолок, бросала зловонные куски мусора на лоджию, вызывала наряды полиции с жалобами «Они меня убивают». Конфликт тянулся три года, вся полиция района уже знала эту неприятную особу и сочувствовала семье соседей. На контакт вредная бабушка не шла, а ее родные ситуацию игнорировали, рассказывает собеседница агентства.

По ее словам, пострадавшие документировали все случаи вредительства, а потом обратились в суд, который постановил оплатить ремонт и моральный вред. Бабушка была признана недееспособной, а штраф выплачивала ее взрослая дочь, которая под впечатлением размера выплаты смогла каким-то образом успокоить пожилую дебоширку.

Соседство до суда довело

Впрочем, юрист Бородина отмечает, что подать исковое заявление в суд на шумного и буйного соседа нельзя просто так. Для этого необходимо собрать «вещественные доказательства»: копии жалоб на соседку в ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов о вызове полиции, свидетельские показания других жильцов, соответствующие видеозаписи и зафиксированный СЭС уровень превышения шума. Стоит отметить, что замеры Санэпидемстанции Москвы (СЭС) платные и производятся собственником за свой счет. Зато акт, который составят сотрудники инстанции, — это официальный документ, и он послужит в суде доказательством превышения уровня децибелов.

По решению суда шумный гражданин выплатит штраф, а жильцов, снимающих квартиру, могут обязать съехать. Теоретически можно выселить и собственников жилья, но эта мера применяется в основном, когда создается угроза жизни и здоровью жителей многоквартирного дома.

Гражданский кодекс (статья 293) содержит норму о возможности принудительного выселения гражданина-собственника жилого помещения, который систематически нарушает общественный порядок и тишину. Для этого заинтересованные лица должны сначала обратиться в орган местного самоуправления, который при наличии достаточных оснований обращается с иском о принудительном выселении нарушителя в суд.

Поход в суд — это крайняя мера, к которой следует прибегать в действительно тяжелых случаях. На этапе обычных бытовых проблем можно попробовать разобраться полюбовно, а в случае неудачи звонить в полицию.

Эффективные меры

Соседский шум не исчезнет, если отвечать на него бездействием. Лучше собрать нервы в кулак и попробовать мирно провести с ними беседу на тему слишком громких ремонтных работ в выходной день или неуместных ночных гостей.

В некоторых случаях добрососедский разговор может быть эффективным: возможно, соседи и не подозревают, что стены в доме настолько тонки, а их семья является для кого-то причиной головной боли.

Начальник отдела участковых уполномоченных УВД по ЮЗАО подполковник полиции Сергей Левченко советует звонить в полицию тогда, когда миротворческий подход оказался безрезультативным. По его словам, наряд можно смело вызывать в любой из возможных ситуаций, будь то любительский вокал по ночам или подозрительные крики на почве конфликта. Даже если источник шума вам пока не известен, полиция установит его самостоятельно.

«Участковый не работает в ночные часы, но на место прибудут сотрудники полиции, которые зарегистрируют факт обращения и составят протокол об административном правонарушении, а на следующий день эти материалы попадают к участковому. А он уже проводит проверку по данному факту», — говорит Левченко.

А ваши соседи шумят?

Фото: Евгений Вдовин

Лето — пора для отдыха. Когда не получается взять отпуск или поехать на дачу, хочется отдохнуть хотя бы дома. Юрист Владислав Усачёв рассказал 161.RU, как по закону утихомирить шумные компании, соседей и домашних строителей.

— С начала мая в квартире на этаж ниже начался ремонт. Грохот, шум перфоратора, стук молотка нас сводят с ума уже два месяца, — рассказывает Александр, житель дома на улице Дивизии. — Мы просыпаемся от того, что громко сверлят, звуки прекращаются часам к девяти вечера. Моя мать — инвалид, она часто находится дома, работает репетитором по математике. В последнее время заниматься с детьми было просто невозможно, потому что постоянные громкие звуки очень мешают. К концу дня очень сильно болит голова.

— С переездом режим дня ребенка сбился. Днем мы не спим, а капризничаем и постоянно плачем, — говорит Ирина. — Вечером, когда соседка выходит на улицу поболтать с подружками, ребенок отдыхает, а ночью у нас активное время без сна. Муж в шоке. Пробовали разговаривать, и не раз. На время шум прекращается, а через два дня всё сначала. Уже думаем снова переезжать.

Что делать, если шум мешает днем?

— Если днем шумят на протяжении долгого времени, сначала нужно обратиться к сотрудникам полиции, чтобы те зафиксировали факт повторяющегося нарушения. Шумный сосед получит предупреждение от сотрудников полиции или небольшой штраф — объясняет юрист Усачёв. — Если же шум продолжится и после визита полиции, то можно подать коллективный иск в суд, где будут важны подтверждающие показания свидетелей, ваших соседей. Возможно, потребуется привлечь Роспотребнадзор, который замеряет уровень шума. В зависимости от серьезности ситуации суд применит санкции.

А если шумят поздней ночью и ранним утром?

— Если шумят с 23:00 до 07:00, не занимайтесь самосудной деятельностью, — предостерегает юрист. — Ни в коем случае не применяйте насилие и не заходите в квартиру шумного соседа, иначе разбираться полиция уже будет с вами. Вы можете предупредить своих соседей, и если это не подействовало, не пытайтесь разобраться с соседями самостоятельно, вызывайте сотрудников полиции.

Как разобраться с постоянным шумом?

— В этом случае вашим главным оружием будет коллективность. Если соседи постоянно терпят шум, как и вы, то можно составить коллективное обращение к участковому полиции, — советует юрист. — Это будет не заявление, а скорее общее письмо, которое необходимо подписать группой жильцов. Затем нужно приехать к участковому, рассказать о повторяющихся инцидентах и отдать коллективный документ. Участковый должен разобраться с такими нарушителями.

Важно понимать, что статья, предусматривающая наказание для шумящих днем соседей, не распространяется на тех, кто ведет строительные работы.

Если у соседей плачут дети и раздаются крики взрослых?

— Можно, конечно, вызвать полицию, но более действенным вариантом будет вызов сотрудников органов опеки и попечительства. Если не только вы, но и другие жильцы дома беспокоятся о судьбе ребенка за закрытой дверью, то вы также можете составить коллективное обращение и направить его в местное отделение органов опеки и попечительства.

Если слышно, как соседи издеваются над животным?

— Если вы уверены в том, что с животным что-то не так и нужна срочная помощь, то нужно вызывать полицию или МЧС. Если животное кричит часто, возможно, его мучают, то в Ростове-на-Дону есть «Общество защиты животных», туда можно обратиться. Они могут самостоятельно проверить, угрожает ли животному опасность, и взять ситуацию под свой контроль.

Что может ждать тех, кто шумит по ночам?

  • штраф от 600 до 4000 рублей — если мешают строительные работы, сигнализация, громко работающая техника, фейерверки, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • штраф от 1000 до 5000 рублей — если шум мешает отдыхающим в санаториях, домах отдыха, детских лагерях и других местах отдыха;
  • штраф от 5000 до 20 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей и их подчиненных, шумящих ночью и ранним утром;
  • штраф от 10 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
  • штраф от 500 до 1000 рублей — если шум происходит днем: звучит громкая музыка или сигнализация из машин, с балконов, от телевизоров, радиоприемников, колонок.

С полицией и юристами ― учим жильцов соблюдать законы о тишине

Только после заезда в многоквартирный дом вы точно узнаете, с кем предстоит делить ваше уютное гнездышко. Встретить буйных соседей можно в жилищных комплексах и эконом, и премиум классов. Вместе с экспертами разбираемся, какой шум и в какое время считается нарушением закона, а также выясняем при каких обстоятельствах можно добиться выселения шумного собственника жилья.

Что считается громким шумом

Даже в небольшом многоквартирном доме бок о бок могут жить сотни человек. Чтобы они не мешали друг другу, государство выпустило ряд законов и санитарных норм для пользования квартирой. Их соблюдение делает соседство максимально комфортным для всех: право на отдых и тишину, например, обеспечивают: закон о санитарно эпидемиологическом благополучии населения , Постановление главного государственного врача , а также санитарные нормы .

Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника

Сам шум, который может исходить из квартиры, согласно документам, бывает двух видов. Первый называется постоянным — это такой, который исходит из квартиры на протяжении долгого времени и звучит фоном, второй — максимальным, он может прозвучать и сразу же стихнуть. Постоянный шум днем не должен превышать 40 дБ, а ночью 30 дБ. Максимальный — в дневное время быть тише 55 децибел, а в ночное — 45 дБ. Причем нарушением считается уровень шума выше допустимых отметок именно в вашей квартире. Если у соседа отличная звукоизоляция и его праздник слышен у вас в пределах 20 дБ, то закон он не нарушает. Для наглядности: уровнем от 20 до 30 дБ может быть тиканье часов, обычный разговор двух человек уже достигает 50 децибел, а работающий перфоратор около 100 дБ.

«Ремонт, музыка, крики ― как человек шумит — разницы нет. Если он делает это в неположенное время, то он нарушает закон и может понести административное наказание. Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника. А также плачь ребенка, потому что на него нельзя повлиять» — рассказывает юрист Уральской палаты недвижимости Ольга Паченкова.

Где и в какое время нельзя шуметь

Границы суток точно определяется в правилах: дневное начинается с семи утра и заканчивается в одиннадцать вечера, а ночное длится с 23:00 до 7:00. Однако это — общероссийские временные рамки: региональные власти могут их менять. Например, в Перми нельзя шуметь с 22:00 до 07:00 , а в Сургуте с 22:00 до 08:00 . Также местные власти отдельно прописывают размеры штрафов за нарушения, правила для выходных и праздников, а кроме того сами параметры допустимого уровня шума.

Как бороться с шумными соседями сверху и снизу

Найти закон о тишине в своем регионе

В новостях вы могли сталкиваться со словосочетанием «закон о тишине». Но найти такой документ среди официально опубликованных бумаг вы не сможете. Все дело в том, что это условное название нормативно-правового акта, в котором прописано наказание за нарушение.

В Москве документ называется «О соблюдении покоя граждан и тишины», а в Санкт-Петербурге и Хабаровске нужные вам строки включены в местный кодекс «Об административных правонарушениях». В общем закон о тишине, который поможет найти управу на шумных соседей может быть как отдельными документом, так и в составе более объемного.

Если хотите еще более полной картины, например, она может понадобиться, если решите подавать иск в суд, то вот какие документы вам пригодятся.

    Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020).

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019).
  • Узнать промежуток времени, в который нельзя шуметь

    Установить источник шума

    Прежде всего давайте разберемся, что же считать шумом.

    — Громкий крик, шум дрели, стук молотка, фейерверки, дрифтующий автомобиль под окнами, скандал соседей, вой и регулярный лай собак, громкая музыка – все это считается шумом, — поясняет юрист Владимир Гончаров.

    Шум может идти от соседей сверху, снизу или из-за стены. Обратите внимание, что гудеть могут и в другом подъезде.

    Попробовать самому поговорить с соседями

    Лайфхак: заранее сохранить в мобильнике номера соседей из всех квартир рядом с вашей. Они могут пригодиться на будущее не только, чтобы сделать внушение. Идти глубокой ночью разбираться в эпицентр скандала или пьяной вечеринки не рекомендуем. Разгоряченные соседи могут и напасть.

    Поэтому можно позвонить и попросить вести себя тише. Или прийти с разговором на следующий день. Чтобы выглядеть внушительно, но при этом не провоцировать на ответную агрессию, юристы советуют вручить шумным соседям претензию. В ней официальным языком изложите суть проблемы и свое требование — призываю не нарушать право на отдых других. Упомяните, что в дальнейшем вы будете обращаться в суд. Передавать бумагу можно, снимая процесс на телефон. Только перед этим предупредите, что ведется съемка. Возможно, ваш серьезный настрой уже отобьет желание нарушать в будущем.

    Попросить помощи у официальных органов

    Можно пропустить предыдущий шаг и сразу же обращаться в структуры, которые существуют на наши налоги и должны оберегать граждан. В первую очередь речь о полиции. При идеальном раскладе экипаж ППС приедет оперативно, станет свидетелем шума, проведет разъяснительную беседу с нарушителями и примет меры. Но важно понимать, что подобные вызовы в плане срочности уступают прочим обращениям в дежурную часть. Сначала наряды бросают на наиболее тяжелые уголовные инциденты, а уже затем они добираются на прочие вызовы.

    Поэтому юристы советуют пойти другим путем. Он займет больше времени, но риск привлечь к ответственности нарушителя выше. Начинать можно на следующий день после шумной ночи.

      Заручитесь показаниями свидетелей, т.е. соседей. Возьмите их телефоны, пусть они будут готовы подтвердить беспокойства от шумных соседей.

    Идите на прием к участковому или позвоните ему. Найти контакты и адрес можно на сайте.

  • Пишите заявление к участковому, в котором опишите всю ситуацию. Постарайтесь четко указать дату, время, предполагаемый источник шума (сверху, снизу). Оставьте контакты свои и соседей, которые подтвердят факт. В теории участковый должен сам собрать доказательства и опросить соседей, но из-за объемов работы он может не сделать этого, а так вы ему сразу предоставите все данные.
  • Опубликовано
    В рубрике IT