Как лечить панкреатит

Панкреатит, как и цирроз, принято считать болезнью алкоголиков. 70% больных с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы – действительно люди, крепко выпивающие. Но панкреатит бывает не только у них. К примеру, очень часто его находят у пациентов с желчнокаменной болезнью. Это связано с особенностями работы двух соседствующих органов – желчного пузыря и поджелудочной железы (подробнее читайте здесь). За последние 30 лет распространенность заболевания увеличилась более чем в 2 раза, и сейчас отмечается стойкая тенденция к его омоложению. Давайте разбираться, что происходит с организмом при панкреатите и можно ли его вылечить.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к глобальному нарушению пищеварения. Почему от поджелудочной настолько сильно зависит переваривание пищи? Дело в том, что этот орган вырабатывает панкреатический сок – проще говоря, ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Это протеаза, липаза и амилаза – для каждой группы питательных веществ свой тип ферментов. Без них процесс пищеварения невозможен, поэтому при панкреатите пациентам всегда назначают приём лекарств, содержащих ферменты.

Другая, не менее важная составляющая панкреатического сока – бикарбонат. Именно он нейтрализует соляную кислоту желудка и не даёт ей разрушить ферменты.

Кроме панкреатического сока, поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Логично, что при воспалительном процессе – как остром, так и хроническом – повышается вероятность развития сахарного диабета.

Здоровая поджелудочная железа производит 1-2 литра панкреатического сока в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы переварить весь объём пищи. На самом деле, человек вообще не почувствует, если объём ферментов снизится на 10-20%, потому что поджелудочная вырабатывает их с запасом. Симптомы нехватки панкреатического сока появляются, когда их производство падает на 80-90%. И даже в этом случае поджелудочная железа может сильно не болеть. Как проявляют себя нарушения работы железы, мы писали здесь.

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это.

Как ставят диагноз панкреатит

Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.

  • Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
  • При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
  • УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
  • В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)

Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Можно ли вылечить панкреатит

Приступ острого панкреатита – это тяжелое жизнеугрожающее состояние, которое невозможно не заметить. Оно сопровождается болевым синдромом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и даже желтухой. Конечно, при таких симптомах больному обязательно нужно вызвать скорую помощь и по классике обеспечить холод, голод и покой.

– Проблема поджелудочной в том, что она может заболеть резко – это острый панкреатит. Реально тяжелое состояние, когда смерть стучится в дверь. Раньше с лекарствами было на порядок сложнее. Именно тогда начали применять щадящий режим без какой-либо пищевой нагрузки, то есть голод. Поскольку при остром панкреатите может повышаться температура, в некоторых случаях прикладывали холод. Ну, и дергать человека в таком состоянии нельзя, поэтому их оставляли в покое, – пишет в своём Instagram врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Острый панкреатит всегда подразумевает лечение в стационаре, в то время как хронический можно контролировать в домашних условиях. Основа лечебной терапии – это ферменты, обезболивающие, препараты урсодезоксихолевой кислоты (для улучшения желчеоттока) и диета Стол №5. Обезболивающие, как правило, повреждают желудок, поэтому больному ещё рекомендуют гастропротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ферментную терапию при воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать пожизненно, потому что полностью восстановить функцию органа практически нереально. Но важно понимать, что далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Ещё раз подчеркнём: эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

По тяжести заболевания воспаление поджелудочной железы, которое врачи называют «панкреатит», занимает третье место среди болезней органов пищеварения. Опаснее панкреатита только острый аппендицит и острый холецистит.

При развитии воспаления в поджелудочной железе происходят дегенеративные изменения. Вначале патологический процесс протекает только в головке, средней части или хвосте поджелудочной железы, а затем происходит поражение всего органа. Смертность среди больных, страдающих хроническим панкреатитом, составляет около 11%.

Чтобы понять всю серьезность воспаления поджелудочной железы, надо знать строение и функцию этого органа, а также то, что человек, заболевший один раз панкреатитом, чаще всего всю жизнь страдает хроническим типом этого заболевания. Дело в том, что ни один врач в случае с панкреатитом не может гарантировать полное излечение, так как для этого требуется приложить множество усилий. Грамотно подобранная терапия, правильное питание и профилактика нарушений ЖКТ позволяют избавить пациента от его проявлений даже после острой тяжелой стадии, но не дают гарантий того, что приступы болезни опять не повторятся.

Такой уязвимой делает поджелудочную железу ее сложная анатомия. В течение суток она вырабатывает около 0,8 кг панкреатического сока, который обладает колоссальной переваривающей способностью. В составе этого сока присутствуют ферменты липаза, амилаза и трипсин, соответственно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа производит специальные вещества, подавляющие активность этих ферментов, чтобы не допустить их негативного действия на собственные стенки. В норме липаза, амилаза и трипсин должны начать действовать только после того, как попадают в кишечник и смешаются с пищей.

Протоки, по которым панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если по каким-то причинам, например, при наклонах на полный желудок, давление в двенадцатиперстной кишке резко повышается, то желчь может попасть в поджелудочную железу, активизировать ее ферменты и запустить процесс саморазрушения.

Анатомические отношения поджелудочной железы с важными сосудистыми структурами:
1 — селезенка; 2 — хвост поджелудочной железы; 3 — желудок; 4 — почки;
5 — чревный ствол; 6 — печеночная артерия; 7 — воротная вена; 8 — гастродуоденальная артерия;
9 — двенадцатиперстная кишка; 10 — головка поджелудочной железы; 11 — верхняя брыжеечная вена; 12 — верхняя брыжеечная артерия;
13 — поджелудочная железа; 14 — тело поджелудочной железы; 15 — селезеночная артерия; 16 — селезеночная вена.

Причин, которые приводит к активизации ферментов поджелудочной железы и развитию воспаления может быть множество, но самые распространенные среди них травмы живота, простудные и вирусные заболевания, гепатит, аппендицит, гастрит, холецистит, пищевая аллергия, вредные привычки и переедание.

Чаще всего развитию панкреатита способствуют патологии двенадцатиперстной кишки, желудка и желчных путей. Как самостоятельное заболевание панкреатит, как правило, встречается только у хронических алкоголиков и людей, страдающих ожирением. Воспалиться поджелудочная железа может в любом возрасте, но в большинстве случаях оно проявляется у людей в 40-60 лет.

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль в верхней части живота, носящая опоясывающий характер. Часто больной, кроме боли, жалуется на тошноту, может появляться рвота, но она не приносит облегчения. Температура тела может не повышаться совсем или быть не более 37,4 градусов. При панкреатите также могут появиться и такие симптомы, как вздутие живота, запор, понос, общая слабость и быстрая утомляемость. Острый панкреатит обычно длится двое суток, а далее при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму.

Острую форму панкреатита врачи лечат 3-мя методами, направленными на восстановление функции поджелудочной железы — это прием панкреатических ферментов и препаратов, улучшающих пищеварение, обезжиренная диета и отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курения). Острый панкреатит лечится в условиях хирургического стационара, поэтому принимать самостоятельно обезболивающие лекарства и ждать, когда боль утихнет, нельзя. Надо вызвать скорую помощь, ложиться в больницу и лечиться под наблюдением врачей.

В стационаре, чтобы срочно вывести из организма продукты воспалительного процесса и токсины, часто производят внутривенное введение заменителей плазмы и, по показаниям, кровезаменителей. Также могут ввести препараты, увеличивающие общий объем крови, за счет чего происходит резкое снижение концентрации вредных веществ в плазме. Дополнительно врач назначает мочегонные препараты для ускорения очищения организма от токсинов и продуктов распада через почки.

Компьютерная томография: срезы пациентов с острым панкреатитом. Тело и хвост поджелудочной железы увеличены.
Видны следы жидкости в переднем околопочечном пространстве. Обнаружены различия в уменьшении жидкости в левом переднем околопочечном пространстве и подкожном жире.
Найдено крошечное скопление жидкости в теле поджелудочной железы. Жидкость инфильтрирует клетчатку левого переднего околопочечного пространства.

Приступ хронического панкреатита, по сравнению с острым, имеет ряд отличий. Его эволюция состоит из 3 этапов — обострения, стихания обострения и ремиссии. Длительность предшествующего панкреатита обычно не превышает 6 месяцев, с чередованием приступов и периодов улучшения состояния.

Избежать обострений хронического панкреатита просто. Для этого нужно соблюдать диету, не переедать, принимать препараты, улучшающие пищеварение, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Существует множество средств народной медицины, которые помогают отсрочить приступы панкреатита. Вот самые эффективные среди них:

1. Овсяной кисель. Купите неочищенные зерна овца, залейте их водой и оставьте на несколько суток в теплом месте. Когда зерна дадут небольшие ростки, слейте лишнюю воду и высушите проросший овес. Затем измельчите зерна в ступе или блендере в муку и приготовьте из нее кисель, как из обычного порошка. Пить кисель лучше по утрам на голодный желудок, только при этом надо учесть, что он всегда должен быть свежим, то есть заваривать его нужно каждый день.

2. Смесь из лимона, чеснока и петрушки. Купите 1 кг лимона, пучок свежей петрушки и 3 головки чеснока. Почистите головки чеснока, тщательно помойте. Лимон с кожурой, чеснок и петрушку пропустите через мясорубку или перемешайте в блендере так, чтобы получить однородную смесь. Оставьте смесь настояться на 2 недели. Затем принимайте ее перед едой по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

3. Отвар корней. Соберите корни лопуха, одуванчика, цикория и девясила, помойте их и возьмите в равных количествах. Измельчите корни, залейте кипятком из расчета одна чайная ложка на стакан воды, оставьте настояться на 30 минут. Пить настой кореньев нужно перед едой 3-4 раза в день.

Кальцинозный панкреатит. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование.

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови).

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника.

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание.

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков.

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20—25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12—15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Код по МКБ-10

Одной из составляющих комплексного лечения воспаления поджелудочной железы является медикаментозная терапия, и своевременно примененные эффективные лекарства от панкреатита играют ключевую роль в прекращении патологического процесса и сохранении функций всей гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системы.

Поскольку острый и хронический панкреатит имеют некоторые этиологические и морфологические отличия, а их клинические проявления могут видоизменяться в зависимости от степени нарушения секреторных функций железы, существуют определенные проблемы с выбором правильной лечебной тактики и применением фармакологических средств.

Лечение панкреатита лекарствами

Следует иметь в виду, что острый панкреатит относится к ургентным состояниям, и его лечение проводится только в условиях клинического стационара, куда пациенты, в большинстве случаев, срочно госпитализируются бригадой скорой помощи. При тяжелом течении, которое бывает у 20-25% больных, может наблюдаться состояние, близкое к абдоминальному болевому шоку, а при обусловленной рвотами резкой потере жидкости – и гиповолемии.

Поэтому лекарства при остром панкреатите, в первую очередь, должны снять острую боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, учащением пульса и падением АД, а также восстановить водно-электролитный баланс в организме. Боль купируют парентеральным введением анальгетиков (Новокаина с глюкозой, Анальгина, Кетанова) или спазмолитических средств: Но-шпы, Папаверина гидрохлорида, Платифиллина гидроартата, Метацина или Ганглефена гидрохлорида.

Одновременно проводится восстановление жидкости и стабилизация гемодинамики: неоднократно ставится капельница при панкреатите – с физраствором, глюкозой и другими компонентами, поддерживающими работу различных систем и органов. Синдром системного воспалительного ответа, сепсис и множественная органная недостаточность развиваются при тяжелом остром панкреатите у пациентов из-за того, что активированные ферменты поджелудочной железы переваривают мембраны ее собственных клеток.

Поэтому меры интенсивной терапии сочетают с профилактикой инфицирования пораженных тканей поджелудочной железы или борьбой с уже имеющейся бактериальной инфекцией, и для решения этой задачи в гастроэнтерологии используют антибиотики (чаще всего, это Амоксиклав или цефалоспорины третьего поколения). Об особенностях их использования в педиатрической гастроэнтерологии см. – Острый панкреатит у детей

Еще одна задача – подавить секреторные функции железы, чтобы не только максимально ограничить ее нагрузку, но и остановить необратимое разрушение клеток, ведущее к панкреонекрозу. Для этого имеются препараты, ингибирующие синтез панкреатических ферментов. Их основные названия:

  • Апротинин (синонимы – Контрикал, Гордокс, Трасколан);
  • Октреотид (Октрид, Октретекс, Сандостатин, Серакстал).

Как правило, они используются только при остром панкреатите у взрослых. Подробнее о них – далее.

Лекарства при хроническом панкреатите

Важнейший пункт, который включает схема лечения панкреатита лекарствами, состоит в том, чтобы затормозить функциональную активность поджелудочной железы, то есть снизить выработку ее ферментов. Общепризнано, что клетки паренхимы железы повреждаются синтезируемыми ею протеазами, и повреждение инициируется в ацинарных клетках после преждевременной внутриклеточной активации пищеварительных ферментов.

При хронической форме заболевания для снижения выработки протеолитических ферментов может применяться Пирензепин (Гастроцепин) или Прифиния бромид (Риабал). Также назначаются данные лекарства при обострении панкреатита: если пациента госпитализируют – Пирензепин применяют парентерально.

С хроническим воспалением и повреждением секреторных клеток поджелудочной железы связано состояние дефицита пищеварительных панкреатических ферментов. Для его покрытия гастроэнтерологи назначают ферментные препараты, содержащие протеазы (расщепляющие белки), амилазу (для гидролиза сложных углеводов) и липазу (чтобы организм мог усваивать жиры). К ним относится Панкреатин, имеющий множество торговых названий: Панцитрат, Пангрол, Панкреазим, Пензитал, Микразим, Креон, Мезим, Гастенорм форте, Вестал, Эрмиталь и др. Кроме панкреатита, показания к применению ферментов включают проблемы с работой пищеварительной системы различной этиологии, диспепсию, метеоризм, муковисцидоз, погрешности питания.

С целью подавления выработки соляной кислоты в желудке, повышенная выработка которой активизирует и синтез панкреатического сока, в схему лечения хронического панкреатита вводятся препараты еще трех фармакологических групп:

  • антисекреторные Н2-антигистаминные средства: Ранитидин (Ранигаст, Ацилок, Зантак и т.д.) или Фамотидин (Пепсидин, Квамател, Гастросидин);
  • ингибиторы фермента водородно-калиевой АТФазы (протонной помпы): Омепрпазол (Омез, Гастрозол, Промез), Рабепразол или Лансопрол (Ланзол, Клатинол и др.);
  • антациды с гидроокисями алюминия и магния – Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Маалокс), нейтрализующий кислоту в желудке.

Механизм действия, форма выпуска, способ применения и дозы и другие фармакологические характеристики препаратов этих трех групп подробно описаны в материале – Таблетки от язвы желудка

О том, какие нужны лекарства при панкреатите детям, и об особенностях их применения в детском возрасте читайте в публикации – Лечение хронического панкреатита

А лекарства при панкреатите, тормозящие выработку панкреатических ферментов (Апротинин, Октреотид, Пирензепин, Прифиния бромид) и восполняющие их недостаток, возникающий впоследствии (Панкреатин), детально рассмотрены ниже.