Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
От Semal
Создано Вчера в 10:45
От Димон В
Создано 20 октября, 2009
От Denis
Создано 13 сентября, 2006
От Denis
Создано 15 августа, 2009
От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009
От ЮлияГретта
Создано Вчера в 18:15
От Сергей 2 метра
Создано 26 июля
От Denis
Создано 15 августа, 2009
От [za30]KONG(RUS)
Создано 17 января
От [za30]KONG(RUS)
Создано Вторник в 13:48
Для того, чтобы не разбудить домашних во время ночного посещения холодильника или прокрасться мимо часового, специалист ЦРУ Жан Пото советует как ходить бесшумно, какую одежду и обувь использовать и как вести себя при такой ходьбе.
Советы, как ходить бесшумно
Для начала необходимо выбрать правильную обувь и одежду. Чем более твердая подошва у обуви, тем больше шума она создает при ходьбе. Для неуловимого передвижения лучше всего подходят мокасины. Если же таковые отсутствуют в гардеробе, следует остановиться на кроссовках. Если нет и кроссовок, обувь необходимо обмотать тряпкой, которая сыграет роль глушителя.
При прогулке босиком в помещении ноги будут шлепать по полу, что добавит лишнего шума. Поэтому в помещении можно ходить в носках, которые предлагает интернет магазина MEGA TURNIK http://www.mega-turnik.com.ua, они помогут избавиться от шума при ходьбе.
Специалист советует выбирать облегающую одежду. Конечно, лосины — одежда не мужская, зато, в альтернативу брюк или спортивных штанов, при ходьбе они не будут тереться штанинами одна об другую и не будут создавать дополнительного шума.
Так как рукава тоже шуршат, руки нужно расставить в стороны. Для того, чтобы оставаться в темноте незаметным, следует надеть совсем не черную, а одежду серого цвета. Если одежда будет черная, то в темноте будет заметен силуэт, ведь темнота не бывает абсолютной.
Первые бесшумные шаги
Не следует начинать движение без разминки. Можно покрутить стопами и коленками. Если суставы иногда потрескивают при ходьбе или беге, лучше разминать их, чтобы в ненужный момент они не подвели. Дышать лучше через нос. Однако если он заложен или трудно отдышаться после бега или подъема по лестнице, тогда надо открыть рот пошире. Тогда воздух будет проходить через дыхательные пути бесшумно, не так как через слегка приоткрытые губы.
Для того, чтобы двигаться потише, не следует ступать на пол полной ногой. Сначала касаемся поверхности носком, потом плавно опускаем пятку. Если все же одежда издает шуршание, следует избегать ритмичных движений. Для ходьбы характерны короткие повторяющиеся звуки — это выдает движение. Поэтому любой шум следует сделать менее повторяющимися, а следовательно менее человеческим: замирать, продвигаться с различной скоростью и т. д.
Если происходит преследование человека, необходимо идти его шагам в такт. Когда цель близка и остается совсем небольшое расстояние, необходимо сменить кошачью походку. Теперь следует продвигаться на внешней части стопы, будто перекатывая стопу с пятки до мизинца. Это самый тихий способ ходьбы, однако он и самый неудобный, поэтому годится только лишь для коротких расстояний.
Хождение по различным поверхностям
Во время бесшумной ходьбы необходимо смотреть под ноги потому, что различные поверхности требует различной тактики движения. В помещении где деревянные полы, необходимо идти вдоль стены, доски в этом месте меньше поскрипывают. Это же относится и к деревянным лестницам.
Находясь в лесу, нужно иметь свободные руки при помощи которых можно удалять с земли крупные ветки, которые встречаются на пути. Когда известно как ходить бесшумно, осталось научиться тихо открывать дверь.
ЗЫ. Люди добрые. Ехали на поезде, этим же поездом отрезало карман, в которов были все деньги и документы, помогите доехать туда и обратно. Кто сколько может.
ЗЫ Не ищите каких то особых «спецназовских» методик — нет их, и не к чему. В армии не паропсихологи с уникальными возможностями нужны, а обычные, но тренированные солдаты. Все дело не в методе, а в его постоянном повторении. Остальное — от лукавого (Голливуда).
С уважением, Сергей.
10м, а слышимость. ха-ха. соответственно! И «враги» убегают, достаточно часто!
Но суть ясна. Спасибо!
К зверям лучше приближаться, чтобы ветер дул от них. Тогда они почуют и услышат позже.
К зверям лучше приближаться, чтобы ветер дул от них. Тогда они почуют и услышат позже.
Обувь должна быть соответствующая, с достаточно гибкой подошвой. Передвигаться подобным способом можно достаточно быстро.
Ну коротенько всё, остальное это уже частные случаи и их можно рассматривать на месте. Как и предупреждал ни чего фантастического или новго нет, чудес их вообще не бывает, в общем для тихой ходьбы нужна практика, так как не смотря на всю простоту новички у нас ходили так что в пору уши затыкать и очень не многие чему то потом учились, те же с кем я работал постояно вообще через какое то время не заморачивались этим вопросом, получалось уже само собой, больше волновали вопросы маскировки и расположения засад .
В принципе из этой темы далее вытекают основы маскировки, там тоже есть интерестные ньюансы, но это если кому ни будь вообще интерестно обсуждать.
З.Ы. Всё моя личная, но проверенная и вполне действующая ИМХА так что сильно не бейте, всё равно останусь при своём мнении
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
понедельник, 15 апреля 2019 г.
Ходьба бесшумно (крадучись)
Ходьба бесшумно применяется при выполнении заданий, связанных с приближением к противнику, с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу. Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.
Ходьба бесшумно (крадучись) А — момент постановки ноги на носок; Б – момент постановки ноги на пятку |
При бесшумной ходьбе на короткие расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением с носка и с последующим медленным переносом на неё тяжести тела. При дальнейшем движении нога, находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением (см рис., а).
При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела (см. рис., б). При этом надо всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум.
Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие. Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.
Первое требование к бесшумной ходьбе — умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание возникновения шума от задевания за ветки. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно.
При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т.п.
Вязкий грунт
Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на «вытаскивание» ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.
Скользкая поверхность
Двигаясь по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.
Камни и щебень
При передвижении по камням, щебню, через развалины строений в населенных пунктах прежде чем наступить нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.
Высокая трава
При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
Снег
При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30-40 м. В морозную ночь распространение звуков увеличивается. В годы войны для уменьшения звука шагов зимой разведчики обшивали подошвы сапог шубными лоскутами, обматывали мягкими тряпками.
Звуковая маскировка
Для звуковой маскировки своего движения нужно также использовать шумы, вызванные стрельбой, пролетающими самолетами, работающими двигателями, движением машин, и ветер, дующий со стороны противника.
Листья и ветки
В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, разведчик, опираясь на ногу имеющую твердую опору, ищет другое место, куда шагнуть. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят.
Тренировки
Если условия местности не позволяют тренировать бесшумность на разнообразных участках местности, тогда вблизи лагеря строят специальную полосу, длиной 1,5-2 км. Преодолевая ее, разведчик тренируется бесшумно преодолевать участки сухого хвороста, травы, листвы, шлака, кирпича, щебня и гравия. На преодоление такой полосы дается норматив на время и одновременно с определенным временем движение должно быть тихим и бесшумным. В конце полосы должен стоять часовой, к которому надо тихо подобраться и «снять», далее подготовить к взрыву объект. Причем ВВ разведчик тащит с собой за плечами.
Снаряжение
Иногда случается, что шум разведчик носит с собой. Поэтому прежде чем отправиться на задание, надо для проверки попрыгать, покувыркаться перекатываясь по земле — с целью проверки снаряжения на «гремучесть». Если что-то бренчит и позвякивает, найти причину шума. Например, два металлических предмета стукаются друг о друга. Их перекладывают материей. Достаточно вложить в коробок со спичками виток бинта или кусочек бумаги и шума как не бывало.
Паркет и половицы
В жилых помещениях паркет и половицы в тех местах где часто ходят, расшатываются и начинают скрипеть. Но если идти вплотную к стене, то шума может не быть. Если избежать шума нельзя, надо попробовать замаскировать его другим шумом. Например, на фронте, чтобы скрыть от врага подход танков, иногда открывали артиллерийскую стрельбу. При звуковой маскировке исходят из того, что звуками высокими перебивают звуки низкие.
Кашель, чихание и др.
Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха. Если возникла необходимость тихо спустить газы, следует раздвинуть пальцами ягодицы и затем, чтобы не выдать себя запахом, быстро развеять воздух махами ладоней, не производя при этом шорохов.
Примечания
— Навык ходьбы босиком значительно снижает шумность передвижения, когда есть такая возможность. Но требует постоянной практики, чтоб стопы окрепли и намазолились.
— При движении по скрипучему полу следует применять ощупывающий шаг, при котором носком стопы путем постепенно нарастающего усилия проверяется место постановки всей стопы.При первых признаках вибраций, следует так же осторожно разгрузить стопу и пробовать другое место постановки. Не следует при таком способе резко нагружать стопу, даже если кажется что место подходящее, может возникнуть резкий звук, которого не ожидаешь. При шаге дальше не следует забывать, что при разгрузке стопы, скрип так же возможен, как и при нагрузке.
БЕСШУМНАЯ ХОДЬБА ( крадучись)
Ходьба бесшумно применяется разведчиками при выполнении заданий, связанных с приближением к противнику,
с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу.
Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.
При бесшумной ходьбе на короткие расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги :
лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением,
С носка ( ставить как бы на мизинзы) и ПЕРЕКАТОМ ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТОПЫ, с последующим медленным переносом на неё тяжести тела к пятке.
При дальнейшем движении нога, находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением
При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела
( ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКАТ ВНЕШНЕЙ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ)
При этом надо всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум.
Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие.
Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.
Я с детства заметила хожу бесшумно — и хожу только на носках, пятки использовать нельзя, никаких перекатываний, двигайтесь мягко — представьте, что вы кошка . Это мой способ.
Обувь на мягкой подошве и практика,практика, практика. )))
Во-первых, нужна мягкая подошва(не обязательно, но с ней лучше).
Как ходить(требует чуть-чуть практики):
1)Наступаем на краешек подошвы, на пятке.
2)»Перекатываемся» по внешней стороне стопы, на носок.
3)Повторяем операцию,под номером 1, затем 2, на разных ногах(думаю вы поймете)
4)И таким методом пошли, пошли. Если че, бегать также.
Но нужна практика. Лично мне хватило минут 15 максимум)))
КСТАТИ! не забывайте, про присогнутые ноги! Это важно!
Посмотрите фильмы про ниндзя .Также можно посмотреть видео как передвигается спецназ при операциях, на полусогнутых и мелкими семеняшими шажочками.Копируйте движения и тренируйтесь.
Для начала нужна соответствующая обувь, чтобы вы чувствовали поверхность, по которой идете, далее нужно очень много практиковаться в бесшумном хождении и стараться выбирать для этого момент, потому что момент играет важную роль.
Здесь большую роль играет обувь и какая на ней подошва, она должна быть мягкой и удобной. Так же нужно ходить медленно. Еще эта тема раскрыта в фильме о нинзях. Там можно посмотреть дельные советы о том как передвигаться безшумно.
Конечно можно абстрагироваться от шума соседей создав свой собственный, заглушающий соседский, это может быть звук электроинструментов или музыки. Но на мой взгляд все таки лучшим вариантом являются антифоны (при шуме высокой частоты) и беруши
(при шуме низкой частоты) с их помощью можно абстрагироваться от любого шума, особенно если применить их в комплекте)))
Ну да, с поверхности истекают газы, кора трескается и перегревается Солнцем, потом замораживается. Другое дело, что этот шум не распространяется в вакууме и на Земле конечно же не слышан.
А тек — ревут ураганы на планетах гигантах, булькает Меркурий, идут дожди на Венере.
Это однозначно привычка. К уровню шума организм приспосабливатеся хорошо.
В штатах есть маленькое поселение, живущее у высокого водопада. Шум там стоит приличный. Обычным туристам чтобы услышать туземцев или друг друга нужно кричать и переспрашивать. А туземцы слышат и туристов и друг друга отлично. Привыкли к постоянному шумовому фону.
То же самое и со сном. Мой дом недалеко от железной дороги, каждый поезд, особенно ночью, слышно очень хорошо. Но так привыкла, что вообще их не замечаю, как будто не слышу.
Или кошки. Если издавать равномерный звук (громкая музыка, стук), кошка заснет под него. Потому что этот шум стал фоновым. Проснется если музыка прекратится или изменит громкость или стук изменит частоту.
Позвать его в гости, включить телевизор с идущим фильмом ужасов, и показывая пальцем (некультурно если, можно просто кивнуть) на дико рычащего монстрика сказать: прямо как твоя машина, один к одному.
Но подозреваю что сосед и так знает об этой проблеме, если он хоть изредка батарейки в слуховом аппарате меняет. И наверняка у него не самый лучший период в жизни, и трогать его не желательно, потому что сам будет рычать не хуже. И решением проблемы тоже наверняка занимается, пусть пока и не видно.
В зависимости от условий охоты скорость движения может быть различной.
фото Семина Михаила
Из личного опыта могу сообщить, что при передвижении по местности с твердым грунтом, налегке, скорость равняется 4-5 км/ч, с грузом (трофей) — 3-4 км/ч. Если местность овражистая, нужно также учитывать подъемы и спуски. Вот некоторые примерные нормативы при движении по пересеченной местности.
Угол наклона, градус |
Скорость, км/ч |
|
на подъемах | на спусках | |
5-10 | 3 | 4 |
10-15 | 2,5 | 3 |
15-20 | 2 | 2,5 |
20-25 | 1,5 | 2 |
25-30 | 1 | 1,5 |
Зимой скорость передвижения охотника резко снижается из-за снежного покрова. При глубине снега 30 — 50 см она составит не более 2 км/ч. При 50 -75 см — 1 км/ч, выше 75 см — не более 0,5 км/ч.
Использование при передвижении охотничьих лыж и снегоступов значительно повышает скорость передвижения.
Передвигаясь по резко пересеченной местности, необходимо сочетать движение и отдых. Очень важно правильно уложить все имущество, предназначенное дня переноски, подогнать снаряжение так, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении, демаскируя охотника.
Особенно тщательно нужно подготовить обувь (просушить, смазать, починить), правильно подобрать портянки или носки.
Иногда, чтобы облегчить передвижение, охотнику приходится изготавливать из подручного материала простейшие средства для повышения проходимости (болотоступы, снегоступы, волокуши).
В зависимости от конкретных условий охоты для передвижения могут применяться: ходьба, бег, перебежки, переползание, скрадывание (ходьба бесшумно, крадучись). Последний способ передвижения наиболее часто применяется. Бесшумно появляться и бесшумно исчезать — это умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю и соблюдая осторожность во избежание шума от задевания за ветки; при такой ходьбе шаг короче. Происходят частые остановки. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие дистанции ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа.
Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходить нужно так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, именно там, где на земле валяются сучья, валежник, камни.
При передвижении по вязкому грунту происходит дополнительный расход энергии, затрачиваемой на “вытаскивание” ног из болота и на сохранение равновесия. Двигаться по вязкому и топкому грунту нужно короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не уходили глубоко в болото. Ноги нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук.
Нужно выбирать более твердые участки почвы — борозды, кочки, глинистые выступы.
В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами. Передвигаясь по скользкой земле (после дождя), ногу надо ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия, a при передвижении по щебню, гальке, камням, прежде чем наступать, нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть веса. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.
При передвижении по высокой траве нужно выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.
Передвигаясь по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу нужно опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
Нужно иметь в виду, что зимой скрип от шагов человеческое ухо улавливает за 30-40 метров, зверь же слышит на значительно большем расстоянии. В морозную ночь слышимость звуков увеличивается. Избавить охотника от этих звуков поможет обматывание обуви кусками шкур мехом наружу.
Осенью опавшая листва, сучья, валежник под ней то и дело трещат под ногами. Чтобы максимально ослабить шум, нужно двигаться медленно. Ногу ставить на землю мягко, нащупывающим движением. Нащупав подошвой предмет, способный вызвать шум, охотник, опираясь на ногу, имеющую твердую опору, ищет другое место, куда опустить ногу, а если под ногой много сучьев, прежде чем шагнуть, нужно осторожно разворошить их носком, нащупать твердую опору и поставить ногу.
фото: Антона Журавкова
Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Чтобы не кашлянуть, нужно проглотить корочку хлеба и надавить на кадык, а чтобы не чихнуть, засунуть мизинцы в ноздри и растирать нос вверх. Когда уже нет никакой возможности сдержать чих, широко открыть рот, выдохнуть побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей (шапкой, платком) чихают, не вдыхая при этом новую порцию воздуха.
Охотнику приходится читать следы и определять их возраст. Нужно иметь в виду, что следы на тропах, пыльных дорогах и песке при сильном ветре уже через несколько минут после образования исчезают почти полностью. Следы плохо различимы на гальке, на участках, захламленных хворостом и валежником, в камыше, если он не поломан. Поверхностные следы на луговой или лесной почве в сухую погоду обнаруживаются очень трудно. Через 3-4 часа их совершенно невозможно заметить.
Вдавленные следы, оставленные в сырую погоду на поле, или след зверя, проложенный на росистой траве, сохраняются очень долго, и их легко обнаружить.
Следы, оставленные на песчаном дне в стоячей воде, покрываются илом примерно через 4 часа после их образования. Следы на песчаном берегу озер и рек сохраняются очень долго и потому легко обнаруживаются.