Как быть хорошим сотрудником

Хорошо поработал хорошо отдохни

Поменять работу или нет?

В любом офисе есть место интригам и битве за место под солнцем. Как поставить себя на работе, как заслужить уважение начальства, как добиться повышения по службе и преуспеть в карьере? Полезные советы карьеристам и тем, кто хочет преуспеть в профессиональной сфере. Работа занимает важную часть нашей жизни и от нее зависит очень многое. Основные вопросы по успешной карьере, продуктивной работе, отношениям с коллегами и конкурентоспособности.

Полезные советы карьеристам и тем, кто хочет преуспеть на работе

1. Как одеться на работу? Постарайся сильно не выделятся на работе среди всех. Существует дресс-код или некоторые негласные правила по гардеробу. Выгляди опрятно, красиво и гармонично. Некоторая индивидуальность приветствуется, но в разумных пределах. Поддерживай свой имидж хорошего сотрудника своим качественным гардеробом.

2. Что сделать, чтобы тебя полюбили коллеги? Улыбайся при встрече, уверенно здоровайся и демонстрируй позитивное настроение. Замечай изменения во внешности и говори комплименты коллегам. Тебе придется работать с людьми годами, а поэтому постарайся наладить с ними контакт.

3. Можно ли устраивать конфликты на работе? Избегай конфликтов. Даже если ты прав, не спеши вступать в битву и не беги жаловаться начальству. Конфликты на рабочем месте ставят под угрозу работы компании и несут негативный окрас. На обоих участниках ссоры будет наложена негласная печать конфликтного, проблемного и не умеющего уживаться сотрудника. Вступай в конфликт только тогда, когда плюсы превышают минусы подобной схватки. Избегай чужих конфликтов, не встревай в споры и не становись на сторону кого-либо.

4. Как влиться в коллектив? Узнай обычаи офиса, что принято делать и как отмечать праздники. Слегка помогай другим сотрудникам, избегай обсуждений коллег и сплетен. Важно не только не нажить врагов, но найти товарищей и влиться в коллектив.

5. Как быть компетентным профессионалом на работе? Не говори и не демонстрируй, что ты не знаешь чего-либо. Всегда говори, что изучишь, узнаешь и позднее сообщишь. Это поможет избежать демонстрации некомпетентности и лени. Старайся выглядеть так, словно тебя волнуют проблемы и способен их решить. Старайся быть профессионалом, но не кичись знаниями. Это позволит избежать метки выскочки.

6. Как подчиняться начальству? Учись не только командовать, но и подчиняться. Не бойся стартовать с низкой позиции в перспективной компании и подчиняться начальникам. Многие дети миллионеров начинают именно с низов и основ. Это позволяет лучше изучить структуру, скрытые возможности и тайные рычаги в компании. Выбирай те компании, где есть перспектива в будущем, даже если придется начинать с низкой позиции.

7. Как оставаться конкурентоспособным на работе? Старайся пробовать и изучать новое. Не занимайся исключительно тем, что хорошо знакомо. Этим можно затормозить свое развитие и карьерный рост на неопределенный срок. Вникай в новое, получай ценные навыки и знания. Только так можно быть конкурентоспособным.

8. Как заслужить уважение? Гоняться за чужим уважением специально — это бесполезная трата времени. Сохраняй независимость и держи дистанцию. Избегай лишних рассказов о своей жизни и меньше сплетничай. Постарайся не прослыть сплетником или занудой.

9. Как быть хорошим сотрудником? Не бойся болеть за общее дело, бери на себя ответственность, задерживайся иногда на работе. Будь винтиком в большой и слаженной машине, чтобы все видели твою необходимость.

10. Когда следует увольняться с работы? Бесперспективное место или тупые начальники. Иногда попадаются и такие случаи. Работать в таком месте бессмысленно в 99 случаях из 100. Меняй место работы, если это гиблое и бесперспективное болото. Это позволит не потерять время зря, сохранить квалификацию и получить возможность реализовать себя в другом месте. Если есть желание сменить работу – меняй ее.

От работы зависит слишком многое в жизни, чтобы не уделять ей нужное внимание.

Выбирать рабочий коллектив

При выборе работы о коллективе часто нельзя узнать заранее: начальство не торопится рассказывать о подводных камнях, а люди, которых вы видите впервые в жизни, раскрываются постепенно. Но часто о будущем месте работы все же может быть известно заранее через систему рекомендаций и вопросы на собеседовании.

Используйте первый разговор с нанимателем, чтобы узнать больше о людях, с которыми будете работать: о разделении обязанностей, сплоченности и давности команды, текучке кадров, карьере человека, чье место вы заняли, или требованиях к вакансии. Обратите внимание, как с вами обсуждают будущих коллег: интонация, комментарии об их работе, двусмысленные сигналы, которые вам подают, описания потенциальных трудностей.

Инициируйте общение с работодателем, чтобы выяснить, как в компании измеряют эффективность и мотивируют на результат, есть ли шансы на сплоченные проекты или каждый работает на себя, есть ли у боссов понимание, куда движется общее дело и как сформулированы цели на ближайшее время. Рабочий коллектив всегда подбирается под потребности конкретного проекта — и неясность общих целей, снисходительное отношение к нижестоящим, скандалы при уходе сотрудников, непрозрачность обязанностей всегда являются маркером проблемного коллектива и почти всегда обещают трудный испытательный срок.

Задавать правильные вопросы

Рабочая среда в первую очередь должна быть эффективной и в идеале нацеленной на результат. Проявляйте инициативу через вопросы — как неформальные, так и относящиеся непосредственно к делу. Непонятно, как стандартно решается новая для вас задача? Попросите инструкции. Чувствуете отсутствие обратной связи? Поинтересуйтесь первым о том, что коллеги от вас ждут. Вопросы о сроках, конкретных цифрах всегда заставляют определиться с приоритетами.

Двигайтесь по повестке во время личных встреч и старайтесь не допускать пустого псевдоделового общения. Спрашивайте, как себя чувствуют ваши коллеги, что им удобно и какой помощи они от вас хотят. Выясняйте, есть ли более простой путь и готовые решения для проблемы, с которой вы столкнулись впервые. Уведомляйте начальство о своем замешательстве или конфликте интересов. Требуйте ответа на то, какие действия обязательны, а какие факультативны.

Правильные вопросы не только помогают лучше представить рабочий план на неделю, месяц и год, но и формируют образ инициативного коллеги, который неравнодушен к процессам вокруг него, умеет формулировать свои потребности и не боится показаться неопытным.

Критиковать, а не осуждать

Базовая проблема рабочей среды — менторские интонации в иерархичном общении и неумение сообщать друг другу плохие новости и улучшать общее дело, не нанося обиду. Нас редко справедливо критикуют в школе, нас привыкли в категоричной форме воспитывать многие родители, нас, в конце концов, не научили, что критический отзыв — это не способ самоутверждения, а шанс для улучшения результата. Если критика выражена в форме осуждения («Твой проект сырой!», «Тебе надо было лучше подготовиться» «Всем, как всегда, нечего сказать по теме»), даже самый сильный энтузиазм иссякнет через пару попыток.

Проследите, как вы общаетесь с коллегами и получается ли у вас критиковать, не переходя на личности. Критикуя, мы предлагаем варианты совершенствования того, что уже есть, и благодарим человека за проделанную работу, если она удовлетворительна. Постоянный рабочий контакт требует тактичности и уважения к самолюбию другого: никому не понравится даже полезное замечание, высказанное в форме «От тебя я ожидаю большего».

Обратите внимание на бросающиеся в глаза недочеты, вспомните собственные ошибки, обсудите проблему в большой компании, обозначьте слабые места своей точки зрения в том числе. Проанализируйте, почему сейчас коллега делает работу именно так, и прислушайтесь к его версии обстоятельств и его поводам для беспокойства. Коллеги с большей вероятностью доверятся вам, если вы покажете, что время от времени тоже сомневаетесь в правильности своей стратегии, умеете критиковать себя и менять результаты работы, а не пытаетесь переделать людей, которые эту работу делают. Мотивировать переходом на личности не получится никого.

Одна из распространенных проблем коллективов — отсутствие понимания, кто за что отвечает, или набор общих функций, которые выполняют несогласованно и по настроению. Смешение или путаница в рабочих обязанностях часто приводит к переработкам и прокрастинации и создает у разных коллег либо чувство гиперответственности и вины, либо обманчивое ощущение необязательности — отсюда взаимные обиды. Может быть, вам или вашему коллеге надоело задерживаться на работе по пятницам или приходить больным на работу, но вместо прямого разговора вас ждет шквал не относящихся к делу претензий.

Четко определите, кто и за что отвечает на регулярной основе и как вы вместе справляетесь с форс-мажорами. Просите четкое описание обязанностей при приеме на работу и думайте о том, какие дополнительные функции на себя берете и ради чего. Сверхурочная работа, сваленные на вас чужие поручения, проблемы с отпусками и выходными, микроменеджмент и гиперопека со стороны коллег или начальства — проблемные зоны невыстроенного рабочего процесса. А вот соблюдение дедлайнов, корректная отчетность и обещанная взаимовыручка формируют надежное реноме, которое помогает продвижению по работе и лояльному отношению со стороны коллег.

Пресекать негативное общение

Первое, что ассоциируется с негативным общением, — это, разумеется, сплетни, агрессивное поведение и навязчивое нарушение границ. Если обсуждение друг друга и недоброжелательная среда — естественная часть рабочего процесса, без которой коллектив разваливается, это плохие новости. Токсичное окружение мешает работать, потому что сеет атмосферу небезопасности и неприоритетности рабочих задач по сравнению с сохранением иерархии. Минимум, что может сделать вдумчивый и внимательный коллега, — это не участвовать в распространении слухов и обсуждении людей за чужой спиной. Максимум — публично сказать, что это неэтичное поведение, которое вредит всем и не имеет к работе никакого отношения.

Но негативное общение — необязательно нарушение базовых правил порядочности и честности. У каждого есть свои обстоятельства, влияющие на него негативным образом. Прокрастинация, бесконечные перекуры, бесполезные встречи, длительные обеды или, наоборот, спешка и коллективная нервозность — каждого из нас разрушает что-то другое. Постарайтесь избегать того, что мешает именно вам, и будьте для других тем коллегой, присутствие которого не ухудшает настроение других и общий процесс.

Просить обратную связь — один из лучших способов почувствовать, что на работе все под контролем, получить представление о том, что от вас ожидает руководство, и на какие свои навыки вам следует обратить внимание.

Получение обратной связи может быть «стрессовым опытом», — утверждает Эд Батиста, исполнительный тренер и преподаватель в Стэнфордской Высшей школе бизнеса. Вот почему многие предпочитают не просить об этом. Но чем чаще вы это делаете, тем менее стрессовым становится завести разговор и услышать совет. «Если вы беседуете и получаете обратную связь каждую неделю, это начинает меньше пугать вас, и вы имеете больше шансов оперативно поменять что-то в своем поведении и стать эффективнее», — объясняет Батиста.

Люди, которые не боятся просить обратную связь, быстрее адаптируются к новым ролям и получают более высокие оценки производительности.

С чего начать?

Вы можете начать с подготовки некоторых открытых вопросов, чтобы помочь человеку дать вам рекомендации:

  • Если бы вам пришлось дать два предложения по улучшению моей работы, какими они были бы?
  • Как я мог бы более эффективно выполнять свои функции?
  • Как мне следовало бы распределить приоритеты в своей деятельности?

Конкретика

Вы хотите оценки вашей эффективности в рамках какой-то задачи? Или общие рекомендации о том, как вы можете совершенствоваться? Вы можете пойти к своему руководителю и сказать: «Я чувствую, что здесь я — на своем месте. Я знаю, что меня ценят. То, чего мне не хватает — знаний, над чем же мне нужно работать, чтобы стать лучше». Или сказать: «Я выполнил такую-то задачу сегодня. Мне бы хотелось знать ваше мнение: что я мог сделать иначе? Что удалось больше всего, что не особо?».

Актуальность

Если вы хотите получить отзыв, просите сразу. Руководитель подготовит отзыв, пока помнит детали, позже вы сможете это обсудить. Если вы спросите о том, как вы выполнили какую-то работу, спустя месяц, высока вероятность, что человек вообще не вспомнит, о чем идет речь, особенно если штат компании очень большой. Предупреждайте человека заранее, что хотите получить обратную связь.

Практичность

Если вы получили обратную связь и услышали, например, фразу: «Вам нужно быть более уверенным в себе и общительным», притормозите покупать онлайн-курсы по самопрезентации и книги Карнеги. Это общая фраза, и она в такой формулировке будет вам мало полезна. Попросите человека уточнить: «В какой ситуации вам показалось, что мне следует поработать над этим? Как мне следовало бы вести себя в данной ситуации в идеале?».

Когда мы получаем обратную связь, мы обычно проходим три этапа:

Мы реагируем, анализируем и отвечаем. Следующие советы помогут понять, как подходить к каждому из этих этапов:

Когда мы реагируем:

  • Необходимо знать вашу эмоциональную реакцию на то, что вы слышите, и уметь управлять этим. Подумайте, как вы сами отреагировали бы на то, что сейчас говорите и делаете.
  • Следует слушать отзыв и задавать вопросы, чтобы понимать взгляды и ожидания другого человека.
  • Не забывайте про следующий этап! В зависимости от того, какой была обратная связь, нам, возможно, придется закончить обсуждение в какой-то момент, чтобы дать себе время подумать о том, что мы услышали.

Когда мы анализируем:

  • Вы должны быть честны с самим собой о ваших минусах и плюсах, и быть готовы принять то, что сказал другой человек.
  • Следует дать себе дополнительное время для того, чтобы справиться с эмоциями, чтобы успокоиться, если это необходимо.
  • Пытайтесь сравнить собственное поведение в разных конкретных ситуациях, сравнить свое поведение с поведением коллег, более или менее успешных.

Когда мы отвечаем:

  • Поблагодарите человека за отзыв. Если вы не согласны, вежливо скажите это, подтверждая свою позицию фактами.
  • Следует думать о том, как в будущем стать более ценным специалистом, предлагать варианты или решения.
  • Необходимо составить ясный план на будущее, чтобы вы понимали следующие свои шаги по карьерной лестнице, и были способны оправдать и превзойти ожидания руководства, а также собственные ожидания.

Один из важнейших критериев при выборе места работы для многих — это возможности роста по карьерной лестнице и саморазвитие. Обратная связь позволяет быстро наметить себе план как для первого, так и для второго.

Переступая порог офиса, Вы перестаете быть обособленной единицей и становитесь частью команды, от слаженности и продуктивности работы которой зависит успех компании, а значит, и Ваш успех. Конечно, ни один работодатель не захочет видеть в штате ленивого, безынициативного человека – разумеется, если в Ваши задачи не входит тестирование матрасов, к примеру. Но это лишь размытые характеристики. Тем не менее, можно выделить топ качеств, которые ценятся боссами больше всего. Найдете их у себя?

1. Трудолюбие. Кажется, это основа основ, нестареющая классика. Вы можете быть невероятно талантливым, суперпродуктивным, мегакреативным, но разве можно считать Вас хорошим работником, если Вы не выполняете свои обязанности? Трудолюбивый, упорный сотрудник уважает свой труд и труд коллег, «болеет» за общее дело, ответственно выполняет поставленные задачи, не подводит и не подставляет.

2. Ответственность. Как по мне, безответственность – бич 21 века. Поэтому всех ответственных людей я заочно уважаю, люблю и принимаю. Ответственному человеку не все равно, как разрешится та или иная ситуация, при этом он сделает все для того, чтобы она разрешилась благополучно. На такого сотрудника можно положиться – и боссу не придется дергаться и ломать голову, выполнит ли он работу в срок. Выполнит. Точно!

3. Умение быть звеном командной «цепи». Командная работа невероятно важна. Вы идете к цели вместе, значит, и работать должны вместе. Позерству, пафосу, эгоизму, пренебрежению другими специалистами здесь места нет. Нет места конфликтности, косноязычности, замкнутости: ну какая командная работа, если человек то и делает, что конфликтует и вносит раздор? А чему место есть? Осознанию корпоративных целей, принятию ценностей и причастности к большому делу, открытости новым идеям, коммуникативности, доброжелательности, умению идти на компромиссы, быть неконфликтным, признавать свою неправоту.

4. Стремление к росту. Мир меняется со скоростью света – меняются требования к профессиям, перечни компетенций. Чтобы успевать, специалисты должны быть более гибкими, уметь развиваться, не бояться учиться. Причем в работе Вам помогут не только узкоспециализированные тренинги, но также занятия по мотивации, личностному росту, семинары по взаимоотношениям с людьми и др. Книги, бизнес-митинги, конференции, вебинары – сегодня развиваться просто! Нужно лишь захотеть.

5. Неконфликтность. На мой взгляд, здесь важна золотая середина. Сотрудник-амеба, который не конфликтует, но и мнение свое отстоять не может, так себе специалист. А вот способность не нагнетать, разрешить ситуацию дипломатично, высказав свои пожелания, но не обидев при этом собеседника, это высший пилотаж. Конфликты «сжирают» энергию – и человека, и коллектива, портят настроение, угнетают, оставляя лишь усталость. Логично, что они никому не нужны. Компетентный специалист сконцентрирован на задаче, а не на том, как и кому «перегрызть глотку» во имя своей идеи.

6. Амбициозность. Человек, который ставит планку выше, чем другие, «обречен» на успех. Не удивительно, что такие специалисты добиваются всего, о чем мечтали. Секрет прост: они берут и делают, в то время как остальные просто рассуждают и боятся. И часто делают гораздо больше, чем «положено». Поэтому амбициозность идет рука об руку с инициативностью.

7. Гибкость. Это ключевое качество в меняющемся мире. Как мыслит человек старой закалки? Пусть лучше все останется, как есть, «кабы чего не вышло». Как мыслит человек новой генерации? Изменения? Отлично! Без гибкости и мобильности сейчас никак: если специалист страшится изменений, то он останется на одном месте. Не уверена, что компания захочет прозябать вместе с ним.

8. «Устойчивость» к неудачам. Разочарования, поражения, неуспех – это часть нашей жизни. Другое дело, как специалист на это реагирует. Если критика или провал выбивают его из колеи на месяц, то о каком успехе может идти речь? А если сотрудник расстроился на чуток, проанализировал промах и готов исправить ошибку, то с ним обязательно нужно работать. Репутацию компании губят не промахи, а нежелание их исправлять.

9. Внимательность к деталям. Кажется, что какая-то мелочь вовсе не играет роли. Но это не так: ошибка (даже описка!) в тексте может испортить впечатление, а неверная цифра в отчете – стать кладезем проблем для компании. Даже просто некорректная фраза в деловой переписке нередко становится камнем преткновения в ведении переговоров. Поэтому внимательность – наше все. Это качество неразрывно связано с ответственностью и трудолюбием.

10. Коммуникабельность. Компания – это много людей. Чтобы быть в ней эффективным и даже «своим», не достаточно научиться общаться только с коллегами и бухгалтерией. Есть коллеги из других отделов, босс, босс босса, самый большой босс, клиенты, партнеры, потенциальные партнеры. Со всеми нужно общаться – эффективно, вежливо, доброжелательно. Люди общительные, как правило, сразу «распознают» собеседника и моментально выбирают тактику поведения. Они знают, что с одним можно пошутить, а с другим лучше этого не делать, поэтому они легко заводят знакомства и могут мастерски поддерживать беседу даже с самым «проблемным» клиентом.

Безусловно, идеальный сотрудник – это много граней, компетенций и качеств. Вряд ли его можно исчерпывающе определить лишь десятью описанными критериями. Но ведь всегда есть, к чему стремиться, не так ли?

Написать потрет идеального работника сложно, ведь каждый работодатель видит хорошего работника по-своему. Тем не менее, проследить общие тенденции и описать ключевые личные качества, важные при приеме на работу, всё же можно. О том, что сейчас ценится в сотруднике, читайте далее.

Тщательно подобранная команда важна для любой компании. Ведь от работы каждого сотрудника зависит эффективность результатов деятельности всего предприятия, его прибыль, репутация на рынке и стратегия дальнейшего развития. Большинство работодателей считает, что идеальный работник должен обладать целым набором качеств, в число которых входит:

  • 12 качеств уверенного в себе человека
  • 7 качеств хорошего собеседника, которые вы можете перенять уже сегодня
  • Как зарекомендовать себя с хорошей стороны в первый день работы в финансовой компании?

    Исполнительность. Каждый начальник хочет видеть в своей команде человека, готового оперативно выполнять распоряжения руководства, а не откладывать их в долгий ящик.

Качество выполняемой работы. Какими бы званиями, дипломами, сертификатами и навыками ни обладал работник, в первую очередь ценится качество выполнения должностных обязанностей и результат его основной работы.

Внимательность к деталям. Руководитель высоко ценит сотрудника, обращающего внимание на мелкие детали: будь то цифра в отчёте или правильно сформулированная фраза в деловой переписке. Не секрет, что даже малейшая ошибка порой может стоить очень дорого.

Умение работать в команде. В полноценной компании идеальный работник должен чётко осознавать корпоративные ценности, видеть цели работодателя, доброжелательно относиться к коллегам и быть готовым оказывать им помощь. На сегодняшний день, работа в ИТ часто подразумевает под собой наличие такого навыка, как умение работать в команде — как небольшой, так и в коллективе людей от 50 человек. Человек, разделяющий видение организации и лояльно относящийся к требованиям работодателя – очень ценное «приобретение».

Желание учиться чему-то новому. Только такой соискатель считается перспективным и именно на его резюме рекрутёр обратит внимание в первую очередь. Ведь сотрудник, постоянно совершенствующий свои навыки, готов расти вместе с компанией.

Лидерские качества. Идеальный работник должен уметь самостоятельно принимать решения и быть способным предпринимать решительные действия. Безусловно, все стратегически важные задачи решаются на высшем уровне. Однако это не значит, что подчинённый обязан согласовывать с руководством каждое своё действие и беспокоить начальника по мелочам. Настоящего профессионала от рядового работника отличает умение не только качественно выполнять поставленные перед ним задачи, но и вносить рациональные дополнения в специфику своей работы.

Инициативность. Дополнения к рабочему процессу напрямую связаны и с этой характерной чертой идеального сотрудника – умением проявлять инициативу. Ведь руководитель это, прежде всего, живой человек и он тоже имеет право на ошибку. Случается, он не всегда видит ситуацию насквозь или акцентирует внимание на задачах второстепенной важности. Поэтому подчинённый не только может, но и должен предлагать свои методы, свежие идеи для решения поставленных заданий, а не просто сидеть, сложа руки, в ожидании готовых инструкций к действию.

Мотивация. Наличие у соискателя целей и стремления добиться чего-то станет дополнительным аргументом в его пользу. Ведь такой человек будет качественно выполнять свою работу, осваивать дополнительные навыки и работать на результат.

Энтузиазм. Человек, работающий из-под палки, никогда не станет основой прочной команды. Работодатель не станет возлагать надежды на сотрудника, не заинтересованного в успехе компании, поэтому едва ли пассивный соискатель сможет по-настоящему заинтересовать менеджера по подбору персонала.

Способность сохранять спокойствие в любой ситуации. Рекрутёры ищут людей, умеющих хранить самообладание даже в стрессовых ситуациях, вызванных, например, постоянным давлением, многозадачностью или горящими сроками. Только такой работник сумеет качественно выполнить задание, он не бросит его на полпути под действием сиюминутных эмоций и не поставит под угрозу успех всего проекта.

Деловое управление. Работодатель всегда рад принять в команду человека, обладающего хорошими навыками управления. На практике нередко случается, что проект заканчивается ошеломительным успехом или безнадёжно проваливается только из-за умения/неумения понимать нужды потребителей, управлять временем, денежными или человеческими ресурсами, а также своевременно принимать взвешенные решения.

  • Коммуникабельность. Коммуникации являются неотъемлемой частью рабочего процесса, поэтому ни один работодатель не захочет взять в коллектив человека, не умеющего эффективно общаться.
  • Вас также могут заинтересовать наши подборки:

    Человеку важно знать, что коллектив ценит и уважает его. Ты можешь сомневаться в собственной значимости, считая, что тебя недооценивают, игнорировать значимость своего опыта и обесценивать успехи. Но не спеши делать выводы, ведь отсутствие похвалы ещё не значит, что тебя не замечают. Мы составили список очевидных признаков того, что ты ценный сотрудник, даже если никто не говорит об этом вслух.

    1. Ты одним из первых узнаёшь все важные новости

    Ты одним из первых узнаёшь о новых правилах, чужих повышениях, конфликтах на рабочем месте, о предстоящих проектах, важных контрактах, переговорах. Ты всегда находишься в числе тех, кого информируют практически по любому вопросу.

    Разумеется, речь идёт не о сплетнях и слухах, распространяемых в коллективе, а об официальных приказах и предстоящих событиях в жизни компании. Обычно подобной информацией делятся только с теми сотрудниками или коллегами, в чьей честности нет абсолютно никаких сомнений. Вряд ли среднестатистический работник, близкий к увольнению, был бы прекрасно осведомлён о том, что происходит внутри компании.

    2. Тебе часто доверяют курирование новых сотрудников

    Если тебе часто доверяют курирование и обучение новых сотрудников — будь уверен, что начальство замечает твой профессионализм и считает, что на тебя можно положиться. Работу с новыми кадрами в основном получают те, кто обладает лидерскими качествами и не боится приступать к выполнению дополнительных задач. Другими словами, в твоём умении брать на себя ответственность и находить общий язык с людьми на твоей работе никто не сомневается.

    3. С тобой советуются коллеги и начальство

    Если кому-то нужно экспертное мнение, комментарий касательно проекта, свежие идеи или нестандартный взгляд на ситуацию — обращаются первым делом к тебе. Причём с тобой советуются не только по вопросам, касающимся работы: коллеги часто обсуждают с тобой личные проблемы, делятся своими переживаниями, просят твоей помощи. Твоё мнение имеет вес — независимо от того, на какой должности ты работаешь.

    4. Твои просьбы не остаются незамеченными

    Если ты что-то просишь у начальства или своих коллег — ты обязательно получаешь желаемое. По крайней мере, тебе обещают, что сделают всё, что в их силах. Всё потому, что в тебе видят настоящего профессионала своего дела, который не станет пользоваться своим положением в корыстных целях и постарается принести компании максимум пользы.

    Начальство и коллеги понимают, что все твои замечания или просьбы направлены на совершенствование твоего опыта и знаний, а следовательно и улучшение твоих результатов и результатов твоей команды.

    5. Тебе дают всё больше новых задач

    Сфера твоей деятельности постоянно расширяется, начальство подкидывает тебе всё больше новых и интересных задач, в которых ты можешь реализовать свой внутренний потенциал. Ты берёшься за сложные проекты и раз за разом оправдываешь ожидания босса. Разумеется, твоя активность и дополнительная нагрузка отражается на уровне твоей зарплаты. Ты часто получаешь бонусы и премии, тебе оплачивают сверхурочную работу и стараются поощрять твоё рвение развиваться любыми другими способами.

    6. Начальство относится к тебе лояльно

    Если вдруг у тебя случаются какие-то неприятности: ты переживаешь тяжёлую жизненную ситуацию, проблемы в семье и личной жизни — начальство относится к тебе лояльно. Никто не делает тебе выговор, не требует от тебя объяснительных записок и не стыдит тебя при всём коллективе. Тебе прощают 10-минутное опоздание, без лишних вопросов отпускают тебя на больничный; входят в твоё положение и не нагружают тебя работой в период, когда в твоей жизни начинается чёрная полоса. Начальство относится так только к тем, в чьём профессионализме оно уверено на 100%.

    7. Критикуют не тебя, а твою работу

    Если тебя считают ценным сотрудником и понимают, что твой вклад в развитие компании весом — тебя никогда не будут критиковать. Критика всегда будет направлена на твою работу и твои недочёты. Начальство понимает, что ошибки могут быть у всех, и поэтому не переходит на личности и старается указать тебе на неверные действия максимально аккуратно и вежливо.

    8. Начальство вкладывает деньги в твоё обучение

    Твоему начальнику нет смысла тратить деньги на обучение сотрудника, в котором он не уверен. Если бы твой босс думал, что ты близок к увольнению, что тебе нельзя доверять, что твои профессиональные навыки под большим вопросом, — он не стал бы вкладываться в твоё развитие. Так что один из самых действенных способов узнать, ценный ли ты сотрудник, — проанализировать, как часто ты проходишь различные мастер-классы, обучения, повышения квалификации и т. д.

    9. Ты ни с кем не конфликтуешь на рабочем месте

    Это один из неочевидных признаков того, что ты умеешь работать в команде и находишь общий язык с абсолютно разными людьми. Это ценное качество для любого сотрудника и профессионала своего дела. Начальство уважает тебя хотя бы за то, что ты не тратишь свои ресурсы на бессмысленные споры, ссоры, попытки доказать свою значимость и словесные перепалки. Вместо этого ты предпочитаешь вкладываться на все 100% в работу, добиваясь высоких результатов.

    10. К тебе тянутся коллеги

    Ты участвуешь во всех встречах после работы, празднованиях дней рождений коллег и начальства, профессиональных праздниках и корпоративах. С тобой с удовольствием общаются, над твоими шутками смеются, твои истории слушают с интересом. Если всё это про тебя — ты вполне можешь считать себя душой коллектива и просто хорошим человеком, к которому тянутся окружающие люди.

    По данным специалистов центра «Моя работа», ключевые качества, которыми должен обладать сотрудник для продвижения по карьерной лестнице, — это профессионализм, инициативность, вовлеченность в процесс, грамотное планирование своего рабочего времени и стремление к личностному росту. Карьерные эксперты также обозначили, как развить в себе эти качества и на каких моментах стоит сделать акцент в рабочих процессах.

    В первую очередь, чтобы построить карьеру, необходимо четко для себя понимать, чего именно вы хотите добиться, и при этом реалистично оценивать свои возможности. Как правило, во время собеседования соискатель на вопрос, кем он видит себя через пять лет, теряется и не может дать аргументированный ответ. Напрасно.

    Для того чтобы добиться успеха, карьерный путь нужно планировать на несколько лет вперед. Тщательно анализируйте ваши успехи. Отмечайте, чему удалось научиться, а какие скилы вам еще предстоит развить для дальнейшего роста в вашей профессиональной области. Не стоит в пассивном ожидании надеяться, что руководитель вас заметит и сам предложит повышение или увеличит оклад.

    Проявляйте инициативу и информируйте руководство о своих успехах сами. Начав переговоры с начальником, четко сформулируйте, в чем состоят ваши достижения и заслуги перед компанией, уделив внимание деталям. Если вы видите нишу, которую могли бы занять, скажите об этом напрямую. Несмотря на то, что практически каждый работник мечтает о карьерном росте, далеко не всем удается быстро продвинуться по карьерной лестнице. Нередко происходит так, что новички продвигаются намного быстрее, чем сотрудники с многолетним опытом. Это зависит от набора личностных качеств каждого человека.

    Инициативность

    Стоит отметить, что инициатива приемлема только в рамках ваших служебных обязанностей. Предложения по улучшению работы компании в целом останутся без внимания или могут вызвать негативную реакцию со стороны руководства.

    Начните с малого. Всегда есть незакрытые вопросы, которые находятся в подвешенном состоянии либо им не уделяется должного внимания из-за нехватки рабочих рук. Советуем сделать упор именно на них: упорядочить, усовершенствовать, определить поэтапный график выполнения, помочь найти ресурсы внутри компании. Такой подход поможет вам заявить о себе.

    Обязательно согласуйте с руководителем способ решения задачи и приступайте к ее выполнению. Проявив инициативу, успешно разобравшись пусть даже с незначительными задачами, вы докажете, что на вас можно положиться и вы готовы к более серьезным поручениям.

    Профессионализм

    Для того чтобы занять высокую должность, необходимо продемонстрировать владение соответствующими навыками. Специалист должен хорошо разбираться в своем деле. Профессионализм в работе — это совокупность высокого уровня ответственности сотрудника и его трудолюбия. Как правило, любознательный и трудолюбивый сотрудник, который стремится к изучению всего нового, быстро продвигается по карьерной лестнице.

    Вовлеченность в рабочий процесс

    Обращайте внимание на все нововведения и изменения в развитии вашего подразделения. Вероятно, ваша компания планирует внедрение уникальных методик, корпоративных инструкций или нового программного обеспечения. Ваша приоритетная задача — быть максимально погруженным в корпоративный процесс. Для вас это уникальная возможность проявить себя в качестве гибкого и незаменимого сотрудника.

    Как правило, коллеги, которые уже не один год работают в вашем отделе, воспринимают все новое как бессмысленную нагрузку, не имеющую прямого отношения к их привычному функционалу. Проявляйте инициативу и берите на себя ответственность за участие в новых проектах, смело предлагайте идеи, которые помогут даже в незначительных деталях улучшить рабочий процесс компании. Таким образом у вас появится шанс выделиться и продвинуться на несколько шагов вперед.

    Грамотное планирование

    Один из главных принципов профессионального роста — оптимальное распределение времени и личных ресурсов. Сотрудники, владеющие искусством тайм-менеджмента, способны планировать свой рабочий день, распределяя выполнение задач в зависимости от степени их важности. Это полезное качество для любого руководителя — от отдела до всего предприятия. При этом важно отводить время на отдых. Хороший сотрудник знает, что непрерывная работа в конце концов перестанет приносить качественный результат.

    Стремление к личностному росту

    Для успешного продвижения по карьерной лестнице человеку необходимо обладать высоким профессионализмом, регулярно оттачивая навыки и повышая квалификацию путем посещения различных курсов и тренингов. Если у вас есть стремление к самосовершенствованию и развитию, вы будете полезны компании и станете востребованным специалистом.

    Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Обращайте внимание на события и изменения, которые происходят в вашей отрасли, читайте профессиональную литературу и новости в отраслевых источниках. Регулярно посещайте профессиональные мероприятия и конференции, налаживайте полезные связи.

    Для справки

    Если вам необходима консультация специалиста или помощь в трудоустройстве, советуем обратиться к крупнейшему государственному кадровому оператору по поиску работы — службе занятости населения города Москвы. Сайт Центра занятости населения «Моя работа» — czn.mos.ru. 56 отделов трудоустройства, 52 из которых расположены в столичных центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг: Центры занятости «Моя работа» на ул. Щепкина, д. 38, стр. 1. и ул. Шаболовка, д. 48, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан 50+, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи на ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1.

    Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

    Вопрос психологам

    Спрашивает: Ольга

    Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

    Здравствуйте, я столкнулась с той проблемой, что у меня пропал интерес к работе. А именно к тем обязанностям, которые положено выполнять в данной должности (инженер ПТО). в апреле организация, в которой я работала — развалилась — пришлось уволиться. Причем расчет за последние 4 месяца так и не получила. Съездила на майские праздники в деревню, вроде как сменила умственный труд на физический — и это совсем меня расслабило, не хотелось больше никуда устраиваться работать, однако периодически смотрела вакансии.

    Вдруг пригласили на работу — согласилась — поработала 3 дня и ушла, потому что поняла что той же самой работой как и прежде — заниматься не хочу. Пропал какой то энтузиазм, эта работа кажется скучно, какая то рутина, в которой я не хочу тонуть. Мне лень выполнять поставленные задачи — они мне не интересны. В голове постоянно вертится мысль сменить деятельность — пойти работать на должность инженера-сметчика — но при этом нет никакого опыта и знаний необходимой сметной программы. Никому такие работнички не нужны, которые ничего не умеют делать.

    Моя проблема состоит в том. что по началу работа мне нравится, пока я ее изучаю, как только все изучено — становится неинтересно, а повышением з/платы никто не стимулирует — и поэтому хочется овладевать новой спецификой деятельности. Таким образом я постоянно буду прыгать из одного места работы на другую, тем самым никогда не поднимусь по карьерной лестнице.

    Помогите мне разобраться в себе — подскажите как жить с таким характером..Спасибо.

    Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как быть хорошим работником?

    Здравствуйте, Ольга! давайте разберем, что происходит:

    В голове постоянно вертится мысль сменить деятельность — пойти работать на должность инженера-сметчика — но при этом нет никакого опыта и знаний необходимой сметной программы. Никому такие работнички не нужны, которые ничего не умеют делать.

    Вы сами себе обрезаете крылья, тем, что добавляете последнюю фразу — это ВЫ решили, что такие работники НИКОМУ НЕ НУЖНЫ — и тем самым ставите точку в своей мечте. Если Вы идете к ней — то получайте образование, приобретайте опыт — нужны ТЕ люди, которые ХОТЯТ работать и которые это делают. Ответ внутри Вас самой — Вы сами запрещаете себе быть тем, кем хотите. То, что Вы проявляете интерес к учебе и теряете его в работе — говорит о том, что вы не готовы нести обязательства, не готовы занимать более взрослую позицию. Детская позиция внутри Вас БОИТСЯ сложностей, проблем, ответственности, поэтому и убегает от всего,а той Взрослой части, которая СМОЖЕТ это взять и нести — нет — или она не так развита. У Вас есть пути — или постоянно прыгать с места на место (тогда Ваша трудовая будет пестреть от обилия мест работы и уже у работодателей будут сомнения,а стоит ли Вас брать?), или остаться на одном месте и учиться выполнять свои обязательства вне зависимости хотите Вы этого или нет — естественно, что ребёнок внутри Вас НИКОГДА НЕ БУДЕТ ХОТЕТЬ работать! или Вы работаете сами на себя — организуете свое дело — где будете сами себе начальником и исполнителем, где все будет зависеть от Вас. Внешние остоятельства будут Вас мотивировать — не будет работы, не будет денег! А имея работу, Вы можете спокойно свой досуг занимать тем, что Вам интересно — учиться, получать новые знания, развивать разные сферы интересов — в этом и будет реализовываться Ваш внутренний ребёнок, а вот взрослый растет только в труде!

    Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

    Ответов на сайте: 20248 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

    Здравствуйте.Ольга.Я думаю,то,что происходит,называется откладыванием дел на потом.Или.потребностью не заканчивать дела,а бросать их на половине.Все вместе это называется отсутствием интереса к себе.Ради другого человека Вы бы могли идти на любые жертвы.Ради себя Вы ничем не хотите напрягаться.Вы делаете себе максимально плохо,учитывая.что за работу надо держаться и не отпускать до тех пор,пока не появится альтернатива.Это позиция жертвы,а у Вас-мазохистская склонность-делание себе искусственно больно и плохо.Вопрос упирается в самооценку.Вы себя не цените и бросаете,как младенца,в водоворот жизни.Важно срочно повышать ценность,чтобы не оказаться на обочине жизни.Никакая работа не ждет Вас с распростертыми руками.Вас вообще никто никогда нигде ждать не будет.Только Вы сами делаете свою жизнь интересной на столько,на сколько сможете сами,не на кого не надеясь.В детстве вы надеялись на маму.а она,видимо,все решала.Теперь Вы надеетесь на судьбу.но она не мама,и опекать не будет.Поэтому.готовьтесь к серым будням и постепенно сами их окрашивайте в цвета радуги.На это могут потребоваться годы и десятилетия.Поэтому,дорожите каждым прожитым днем.Чтобы разобраться в себе-обращайтесь на личную терапию.

    Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

    Добрый день, Ольга!

    Интерес к работе растет изнутри, а не с помощью зарплаты. Есть вещи, которые Вы ни за какие деньги никогда делать не будете, деньги являются, конечно, необходимым условием, но отнюдь не самым главным при выборе работы.

    Попробуйте задуматься, что Вы могли бы делать с интересом и энтузиазмом, если даже бы за это ничего не заплатили? Но Вы бы все равно поучаствовали в таком проекте ради интереса и удовольствия !

    Вот так и ищется настоящий интерес. А то, чем Вы занимаетесь,- просто Вас по-настоящему не трогает, не цепляет. Как будто Вы себя уговариваете. Дело действительно интересное затрагивает струны души и Вы готовы среди ночи проснуться и побежать этим заниматься! ЗАдумайтесь, что это и вставайте на этот путь.

    Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

    1. Главная
    2. Бизнес

    Как заставить сотрудника работать лучше и эффективнее

    Причин для демотивации сотрудника и снижения его желания действовать в рабочем процессе эффективно может быть множество. Самое важное тут вовремя заменить упадок активности подопечного и вовремя решить индивидуально его проблему. При этом вы должны категорически исключать повышенный тон и неуважительное отношение. Об этом и остальных способах мы подробнее рассказали в нашей статье, которая поможет вам понять, как заставить сотрудника работать эффективнее.

    1. Не затягивайте ремни

    Когда сотрудник стал хуже работать, первое, что всегда приходит в голову многим начальникам – это наказать его и сделать условия труда жесткими, как в концлагерях. Повышенный тон и неуважение в сторону коллеги – это самый привычный метод ускорения его деятельности и эффективности. Да, это может работать некоторое время, но конечным итогом станет демотивация подчиненного и негатив к руководству. Человек, который пострадал от жестоких методов, скорее всего, просто уволится.

    Елена Виль-Вильямс, бизнес-тренер Школы бизнеса «Синергия» рекомендует бизнесменам делать замечания правильно. В первую очередь, обсуждать ошибки и неудачи подчиненного следует только наедине. Во вторую очередь, не нужно вешать на сотрудников ярлыки и регулярно напоминать рабочему о его плохой репутации. Также, ни в коем случае не следует начинать разговор с неадекватных криков. Первым делом необходимо спросить: «В чем проблемы, и как ты собираешься её решить?». Именно такие советы не затронут подчиненного за живое и помогут понять, как заставить сотрудника работать нормально.

    2. Создайте адекватную конкуренцию

    Здоровая конкуренция подскажет вам, как заставить сотрудника работать лучше. Многие могут подумать, что создание социалистического соревнования – это детский сад, который не заслуживает внимания, но публичное признание чьих-то заслуг может подействовать лучше, чем денежное вознаграждение. Борьба за статус лучшего и эффективного сотрудника всегда приносит свои плоды. Следует отметить, что во время организации такой конкуренции нужно избегать глупостей. Никто не говорит, что обязательно создавать специальную доску почета, кубок победителя или орден. Правильным решением будет проведение ежемесячного собрания и небольшого празднования в честь лучшего работника. Вы наверняка знаете, что многие торговые сети всегда уделяют достаточно внимания своим самым эффективным подчиненным.

    Чтобы не допускать массовых ссор на производстве или в компании, следует делать акцент не на том, чтобы стать лучше своего соседа по станку, а на том, чтобы стать лучше сотрудника в конкурентной компании.

    Еще одним важным советом в организации эффективного производства и нормальных отношений в команде будет подчеркивание того факта, что заслуга принадлежит не только лучшему работнику, но и всему коллективу, благодаря которому человек получил признание.

    3. Создайте личный пример для подражания

    Многие рабочие имеют стереотип, когда начальник или руководитель во время производства сидит в кресле, закинув ногу на ногу, и курит сигару, пока его бизнес приносит ему доход. Сегодня такое мнение уже давно ушло, настоящий руководитель выглядит совсем по-другому.

    Как говорят умные люди: «Чем эффективней работаешь ты, тем лучше работают твои подчиненные». Практически, невозможно заставить подчиненных приходить на работу в восемь часов утра, если сам руководитель начинает свой рабочий день после обеда.

    Но если ни один из сотрудников не способен нормально, например, подшить дело для архива, следует провести мастер-класс и показать, как эффективно это сделать. То есть создать пример и попытаться передать часть своих навыков.

    Отличным инструментом называют самоиронию, когда начальник трезво оценивает свои ошибки и пытается их устранить. Подчиненные, изучая его поведение, будут стараться действовать так же, чтобы добиться таких же успехов. Статус в обществе играет в этом вопросе большую роль.

    4. Принимайте и выслушивайте идеи рядовых сотрудников

    Какие мысли чаще всего посещают головы подчиненных? Возможно, они обладают определенными размышлениями, которые смогли бы изменить рабочие или усовершенствовать организационные процессы. Большинство руководителей считают, что обычный сварщик, например, не может адекватно оценить и улучшить производство.

    Но грамотный начальник знает, что только в процессе работы «в поле» можно увидеть основные недочеты компании и придумать пути их решения. За рубежом такая практика считается нормальной, когда подчиненный приходит в кабинет руководства и предлагает собственные идеи, которые могли бы улучшить бизнес и работу с клиентом. Более того, на этой основе многие начальники способствуют созданию сотрудниками целого стартапа внутри компании. Иными словами, именно «сварщик» скажет вам, как выполнять услугу для клиента лучше.

    Отличная идея: для того, чтобы повысить эффективность производства, необходимо создать специальный банк идей (журнал или блокнот), где будут записываться все идеи и соображения каждого сотрудника. Таким образом, работник будет понимать, что с его мнением тоже считаются, мотивация от этого растет в несколько раз. Бывает, что именно идеи работников позволяют перенести проект или бизнес на новый уровень.

    5. Всегда вводите бонусную систему оплаты

    Заработная плата – это самое важное в работе каждого человека. Никто не приходит трудоустраиваться с целью благотворительности.

    Первое, что очень важно в построении системы выплат – никогда не следует обещать золотые горы, которые даже вполовину не соответствуют реальным цифрам. Человек, который идет на работу с зарплатой 50 тысяч рублей, не будет работать более месяца, если там платят 15 тысяч рублей.

    Второе, система оклада – это не совсем удачный принцип, если вы хотите увеличить эффективность своей команды. Например, если сотрудник получает 100 тысяч рублей в месяц, независимо от каких-либо факторов, желания работать быстрее и качественней не будет.

    Единственный правильный выход – это разработка грамотной системы бонусов, размер которых будет зависеть от результата и не будет зависеть от должности. Чем больше работы сделано и чем выше результат, тем больше денег получит сотрудник по итогу месяца. Мотивация создается автоматически. Деньги во многом диктуют свои условия в ответе на вопрос, как заставить сотрудника работать лучше. Именно поэтому вы должны сделать каждого человека вашей компании партнером и предоставлять ему реальный шанс заработать больше и делить этот заработок с вами.