Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Для глаукомы характерно повышение внутриглазного давления (ВГД), поражение головки зрительного нерва, а также ганглионарных клеток сетчатки, сужение поля зрения.
Заболевание манифестирует из-за систематического повышения внутриглазного давления. При глаукоме разрушаются клетки сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Вследствие этого человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение и ограничивается зона видимости.
Зачастую пациенты, заболевшие глаукомой, проходят обследование уже после того, как частично ослепли. Такая ситуация возникает вследствие того, что в самом начале заболевания глаукома может никак не проявлять себя. Человек начинает замечать снижение зрения уже тогда, когда необратимо повреждено более половины волокон зрительного нерва.
Распространенными симптомами глаукомы являются боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения, затуманивание зрения, появление “сетки” перед глазами. При взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами плавают “радужные круги”, ухудшается зрение в вечернее и ночное время суток, появляется слезоточивость и незначительные боли вокруг глаз, а также их покраснение.
Классификация заболевания
По форме заболевания выделяют открытоугольную глаукому и закрытоугольную. Открытоугольная форма диагностируется в более чем 90% случаев и характеризуется бессимптомным, практически незаметным течением. Так как поле зрения сужается не сразу и процесс растягивается на несколько лет, человек совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, “затуманивание”.
При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того что радужка перекрывает угол передней камеры и нет доступа к естественной дренажной системе глаза. В результате давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается резкой болью в глазу и соответствующей половине головы, явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или его резкое снижение), покраснением глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отеком роговицы, уменьшением глубины передней камеры, расширением зрачка и/или отсутствием его реакции на свет, больные предъявляют жалобы на появление ореолов вокруг источников света.
Заболевание развивается постепенно: на начальной стадии границы поля зрения остаются нормальными, но уже появляются небольшие изменения в парацентральных отделах. На развитой стадии начинаются выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением. Следующая стадия считается далекозашедшей (граница поля зрения концентрически сужена и в одном или более сегментах). На терминальной стадии происходит слепота или сохранение светоощущения с искаженной проекцией.
Диагностика
В среднем заболевание начинается в 55-60 лет, среди пациентов в возрасте 40 лет частота глаукомы составляет 0,2% , старше 75 лет 14 %. Особо внимательно относиться к здоровью своих глаз нужно в преклонном возрасте и проходить профилактические осмотры у офтальмолога.
Для раннего выявления заболевания проводится регулярное измерение внутриглазного давления: исследуют глазное дно и диск зрительного нерва, проводят исследование поля зрения для выявления дефектов центрального и периферического зрения.
Для уточнения диагноза проводится комплексное обследование: рефрактометрия, автоматизированная периметрия, тонометрия, УЗИ, оценка глубины передней камеры, определение толщины и диаметра хрусталика, гониоскопия (изучение угла между роговицей и радужной оболочкой), определение толщины роговицы.
Лечение и профилактика глаукомы
Как уже ранее говорилось в статье, течение глаукомы можно только замедлить. Эффективными методами профилактики являются регулярные осмотры у окулиста и внимательное наблюдение за своим состоянием. Важно помнить, что курение и употребление спиртных напитков повышает риск развития глаукомы. Длительное пребывание на солнце, в сочетании с работой в наклон способствует повышению внутриглазного давления.
Употребление в пищу острых, соленых и жирных продуктов также негативно сказывается на зрении, необходимо придерживаться диеты с ограничением приема жидкости до 1.5 — 3 литров в сутки, употреблять больше фруктов, овощей и морской рыбы. Избегайте стрессовых ситуаций, так как стресс может стать пусковым механизмом при заболевании глаукомой. Полезен будет ежедневный легкий массаж глаз, это улучшает кровообращение и способствует снижению внутриглазного давления.
При корректном и своевременном лечении возможно замедлить прогрессирование болезни. Выбор метода терапии напрямую зависит от формы глаукомы и тяжести заболевания. Консервативное лечение состоит из приёма медикаментозных средств, радикальным решением проблемы является хирургическое вмешательство или лазерная терапия.
Во время лечения необходимо нормализовать внутриглазное давление, добиться нормализации кровоснабжения зрительного нерва и улучшения метаболических процессов в тканевых структурах глазного яблока. Консервативное (медикаментозное) лечение включает применение глазных капель для улучшения оттока жидкости внутри глаза, приём лекарств, угнетающих выработку внутриглазной жидкости.
При острой закрытоугольной форме проводятся экстренные мероприятия, направленные на снижение внутриглазного давления. Для нормализации оттока жидкости проводят корректирующую иридэктомию, то есть частичное удаление радужной оболочки.
Глаукома — одна из главных причин слепоты. Это заболевание вызывает поражение зрительного нерва и опасно тем, что протекает бессимптомно. Большинство людей с глаукомой даже не догадываются, что больны, и не лечат ее, что становится причиной того, что болезнь быстро прогрессирует и через 5-7 лет приводит к слепоте.
Слово «глаукома» в переводе с греческого означает «синевато-зеленый» или «цвет морской волны». Такое название болезни присвоено потому, что при остром приступе глаукомы зрачки глаз становятся зелеными. Иногда глаукому называют «зеленой катарактой», так как некоторые симптомы этих двух заболеваний действительно схожи.
Глаукома — тяжелейшее заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, что приводит к необратимой атрофии зрительного нерва. Несмотря на значительные успехи медицины, глаукома все еще остается неизлечимым заболеванием и является причиной потери зрения в 12,3 % случаях среди всех заболеваний, вызвавших слепоту. При глаукоме восстановить утерянное зрение уже невозможно и поэтому начинать лечить это заболевание нужно как можно раньше. Раннее обращение пациентов к офтальмологу — залог успешной борьбы с глаукомой.
Катаракта нередко является спутницей глаукомы. Она возникает, когда белки в глазу формируют сгустки, которые ухудшают четкость изображения и приводят к помутнению хрусталика, в результате чего прекращается передача света к сетчатке. На долю катаракты приходится 47,9% случаев потери зрения. В настоящее время удаление помутневшего хрусталика при катаракте является обычной операцией и наиболее распространенным видом глазной хирургии. В отличие от глаукомы, при катаракте снижение зрения обратимо, как правило, после операции зрение восстанавливается полностью.
Самой распространенной разновидностью глаукомы является возрастная. Редко глаукома развивается как осложнение других заболеваний или бывает врожденной. Повышение внутриглазного давления обычно начинается в возрасте 50 лет, а среди людей старше 75 лет больных глаукомой составляет 15%. Врачи до сих пор не могут сказать, у кого больше шансов в старости заболеть глаукомой, но уже понятно, что передается это заболевание в основном по материнской линии. Поэтому если ваша мама или бабушка болели глаукомой, то уже в 30 лет надо посетить офтальмолога и обследоваться по поводу глаукомы, а после 40 лет делать это регулярно не реже одного раза в год.
(а) Первичная закрытоугольная глаукома. При наличии анатомической предрасположенности преходящее смыкание радужки с хрусталиком в области края зрачка блокирует отток водянистой влаги из задней камеры в переднюю (зрачковый блок).
Давление влаги в задней камере повышается, приводя к выпячиванию радужки вперед («бомбированная» радужка) и окклюзии трабекулярной сети.
(б) Неоваскулярная глаукома. Неоваскулярная мембрана растет по поверхности радужки и сглаживает ее складки и крипты.
Сокращение миофибробластов этой мембраны вызывает ее сокращение, в результате она прижимается к трабекулярной сети (периферические передние синехии).
Отток водянистой влаги прекращается, внутриглазное давление повышается.
Коварство глаукомы заключается в том, что человек годами может не обращать внимания на то, что он стал хуже видеть в темноте, думая, что у него как у всех с возрастом снижается зоркость. А если у него иногда туманится в глазах или тянет висок, то он выключает телевизор или компьютер, не понимая, что глаза не устали, а заболели глаукомой.
И только спустя годы, когда уже начались серьезные проблемы со зрением, люди обращаются к врачу и выясняется, что внутриглазное давление сильно повышено, какие-то участки зрительного нерва уже погибли и поэтому обзор сильно сузился. К сожалению, ухудшенное зрение при глаукоме уже не восстановить. Поэтому лечение глаукомы заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего снижения зрения и избежать слепоты.
Лечение глаукомы зависит от ее формы, стадии и наличия сопутствующей патологии. Оно может включить в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, лазерное и хирургическое лечение. Наиболее щадящим и безболезненным методом на сегодняшний день считается лазерная иридотомия, но она эффективно только на ранних стадиях глаукомы.
Как правило, для лечения глаукомы назначаются глазные капли, которые нормализуют внутриглазное давление и поддерживают баланс жидкости в глазу. В норме внутриглазное давление не должно превышать 21 мм рт. ст., хотя при наличии близорукости оно бывает ниже, а дальнозоркости — выше. Поэтому считается нормальным, если внутриглазное давление находится в пределах 10-23 мм рт.?ст.
На поздних стадиях нормализовать внутриглазное давление с помощью капель, как правило, не удается и приходится применять лазерное или хирургическое лечение. Отказываться от операции, если его назначил врач, нельзя, иначе слепота неминуема. Микрохирургические операции обеспечивают нормализацию внутриглазного давления на долгие годы, если они проведены успешно. К сожалению, в 20% случаях у больных глаукомой зрение продолжает ухудшаться даже после операции.
Причина этого — несоблюдение рекомендаций врачей. Многие больные глаукомой не понимают, чтобы не допустить ухудшения зрения после операции недостаточно только иметь нормальное внутриглазное давление, но и нужно принять меры, чтобы улучшить кровоснабжение и обменные процессы в тканях глаза. Ведь не зря глаукому называют «болезнью аристократов». Эта болезнь накладывает на жизнь человека множество ограничений, которые могут позволить себе только «аристократы».
Больным глаукомой нельзя недосыпать, работать в наклонном положении (например, полоть грядки на даче), поднимать тяжести, работать в ночную смену, загорать, носить темные очки, тугие воротнички, нервничать и сильно напрягаться. Любой стресс или повышенная физическая нагрузка могут спровоцировать острый приступ глаукомы, что может привести к полной слепоте в считанные часы.
Помните — периодический контроль полей зрения в домашних условиях является гарантией наиболее раннего выявления развивающейся глаукомы, которая будет подтверждена офтальмологом после измерения внутриглазного давления прямым или непрямым методом.
Видео этиология, патогенез, диагностика глаукомы
— Вернуться в содержание раздела «офтальмология» на нашем сайте
Автор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 5.5.2021
Глаукома – опасное офтальмологическое заболевание, связанное с подъемом внутриглазного давления. Для его лечения сегодня применяется несколько медицинских методов, включая: консервативную терапию лекарственными препаратами, хирургическое вмешательство и лазерное воздействие.
Все виды лечения имеют целью нормализацию внутриглазного давления, улучшение кровообращения в тканях зрительном нерве, стабилизацию функции зрения.
Медикаментозное лечение глаукомы
В качестве консервативного лечения глаукомы чаще всего применяют определенные капли для глаз. Капли закапывают в определенном режиме, который подбирается для каждого глаза отдельно.
Такая терапия наилучшим образом подходит на ранних стадиях заболевания и потому широко распространена в клинической практике. Кроме того, капли применяют, как дополнение к другим методам лечения – хирургическому и лазерному.
У глазных капель для лечения глаукомы разный состав и разный способ действия. Некоторые из них снижают выработку водянистой влаги. Другие, включают особые механизмы и улучшают отток внутриглазной жидкости, что способствует снижению внутриглазного давления. Существуют и комбинированные глазные капли, которые способны действовать в двух этих направлениях.
Капли от глаукомы: польза и вред
Современные медицинские препараты от глаукомы, как правило, очень эффективны, правда, не всегда полностью безвредны.
Традиционно, капли — это раствор действующего вещества и необходимый консервант, к примеру, бензалкония гидрохлорид. Однократно и в малых дозах он абсолютно безвреден. Но годы закапывания снижающих давление растворов, особенно когда врач не меняет препарат, делает его воздействие на поверхность глаза довольно опасным. Ведь при длительном использовании бензалкония гидрохлорида может возникнуть синдром сухости глаз, который сопровождается покраснением глаза, сухостью и дискомфортом.
Многие пациенты не переносят современные препараты из-за возникновения местных или общих аллергических реакций. Также нередки и системные реакции организма на их применение: снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, бессонница, головокружение и пр.
Как назначается медикаментозная терапия
Задача грамотного врача — выбрать из огромного арсенала препаратов с похожим действием, подходящий конкретному пациенту, или найти ему адекватную замену при необходимости. Когда это не получается, прибегают к хирургической помощи.
Лечение глаукомы каплями может быть назначено специалистом только по итогам полного офтальмологического обследования. Все препараты подбираются строго индивидуально и применяются по рекомендованной схеме.
Самолечение, в случае с глаукомой, особенно опасно, ведь на кону здоровье глаз и возможность видеть. Поэтому необходимо применять именно те препараты, которые назначил врач, и строго придерживаться курса лечения.
Публикации
- https://www.hab.kp.ru/daily/27043/4108021/
- «Аргументы и Факты. Деловая среда» о Хабаровском филиале ФГБУ НКЦО ФМБА России
- http://habarovsk.bezformata.ru/listnews/kohlearnie-operatcii-budut-provodit/5797261/
- http://www.khabkrai.ru/printversion.html?type=news&id=21270
- http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/society/10345049/
- http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/society/10345049/
- http://www.zdrav.khv.ru/node/754
Интервью
- https://youtu.be/BAV9oeo1uZA
- https://www.youtube.com/watch?v=xKUJx0rQFA4
- https://www.youtube.com/watch?v=iRSLfH4YY3s
Контакты для журналистов
+7 (4212) 474733 – главный врач Шапошник Эдуард Леонидович
+7 (4212) 474733 – директор Хорук Сергей Михайлович
Отзывы пациентов о Центре
Анкета
События в Центре
Анонсы
- 1
- 2
Предыдущая Следующая
Приглашаем на мастер-класс с международным участием «Современная хирургия уха» под руководством д.м.н. Хассана Диаб
В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России (Москва, Волоколамское шоссе, дом 30,стр.2) состоится мастер-класс «Микро и эндоскопические подходы в хирургии уха и латерального основания черепа» под руководством д.м.н. Хассана Диаб. Программа и регистрация на сайте
Первичная специализированная аккредитация для оториноларингологов и сурдологов в ФГБУ НМИЦО ФМБА России
25 мая 2021 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России проводится приём заявлений для прохождения процедуры первичной специализированной аккредитации для лиц, завершивших освоение программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Оториноларингология» и лиц, завершивших освоение программ профессиональной переподготовки по с.
Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия).
Патологический процесс начинается с ухудшения бокового (периферического) зрения. При дальнейшем повышении ВГД и отсутствии лечения происходит отмирание зрительного нерва, что приводит к резкому снижению или полной утрате зрения.
Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или после его утраты. Связано это с тем, что, как правило, заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет.
Иногда при глаукоме возникают острые боли в глазу, однако такие признаки не относятся к специфическим симптомам глаукомы и могут возникать при других офтальмологических заболеваниях.
Основные причины заболевания
Внутриглазное давление является основным аспектом оценки здоровья пациентов, которые находятся в группе риска глаукомы. В норме давление в глазу составляет 18-24 мм рт. ст. за счет баланса формирования внутриглазной жидкости и ее оттока. При глаукоме данный процесс нарушается, в результате образовывающаяся жидкость накапливается, вследствие чего ВГД повышается.
Повышенное давление негативно влияет на зрительный нерв, ухудшается его кровоснабжение, спустя некоторое время нерв отмирает.
Вначале патологические изменения отражаются на боковом зрении, которое начинает резко снижаться. Со временем ухудшается острота зрительной функции и развивается необратимая слепота.
Только раннее диагностирование заболевания позволяет провести эффективное лечение и предотвратить развитие слепоты.
Факторы риска развития глаукомы
Чаще глаукому диагностируют при наличии следующих неблагоприятных факторов:
- пожилой возраст (после 70-ти);
- дальнозоркость;
- периодически повышающееся ВГД;
- низкое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- дисфункции гормональной и нервной систем;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повреждения глаз;
- хирургическое вмешательство и перенесенные в прошлом воспалительные процессы;
- наличие глаукомы у родственников;
- длительный прием гормональных препаратов.
Согласно данным ВОЗ глаукома является ведущей патологией зрительного аппарата, приводящая к потере зрительной функции. Более 14% людей во всем мире, страдающие слепотой, утратили зрение вследствие глаукомы.
Клинические признаки глаукомы
Поражение зрительного органа может проявиться одним или несколькими симптомами. Важно вовремя обратиться к офтальмологу для осмотра и проведения комплексной диагностики.
- периодически возникающее чувство рези, болезненности и тяжести в области пораженного глаза;
- уменьшение поля зрения;
- туман перед глазами;
- цветные пятна и круги при взгляде на источник яркого света;
- снижение зрения в сумерках (вечером и ночью);
- влажность глаз;
- периодически возникающая легкая болезненность;
- гиперемия глазного яблока.
Формы заболевания
Различают две основных формы глаукомы, имеющие свои особенности:
- Открытоугольная – встречается в 90% случаев и характеризуется открытым (широким) радужно-роговичным углом, но с расстройством его функционирования, может происходить повышение давления. При открытоугольной форме симптоматические признаки никак не проявляются, поэтому уменьшение радиуса поля зрения происходит незаметно, может длится до двух-трех лет. Реже пациенты жалуются на туманную пелену перед глазами или цветные пятна, возникающие при взгляде на яркий источник света. Человек может случайно обнаружить, что один глаз видит только частично. Иногда появляются признаки усталости при напряженной зрительной работе.
- Закрытоугольная – встречается редко, преимущественно у людей, страдающих дальнозоркостью после 35-ти лет. Отмечается резкое повышение ВГД, что приводит к развитию характерных симптомов: острая боль в пораженном глазу, мигрень, гиперемия глазного яблока, отечность, снижение зрения, вплоть до полной его утраты, зрачок расширяется и не реагирует на свет. Иногда возникает оптический феномен – при взгляде на источник света пациент видит вокруг ореол (светящееся кольцо).
Закрытоугольная форма, как правило, протекает остро. Острые приступы могут стать причиной резкой потери зрения.
Методы диагностики
Для раннего выявления патологических процессов проводится измерение ВГД, с помощью специальных приборов исследуют глазное дно и диск зрительного нерва, проводится исследование поля зрения для выявления дефектов центрального и периферического зрения.
Для диагностики глаукомы назначается комплексное обследование, включающее рефрактометрию, автоматизированную периметрию, тонометрию, УЗИ, оценка глубины передней камеры, определение толщины и диаметра хрусталика, гониоскопию (изучение угла между роговицей и радужной оболочкой), определение толщины роговицы.
Лечение
Полностью избавиться от глаукомы на сегодняшний день не представляется возможным, но при корректном и своевременном лечении удается замедлить прогрессирование болезни. Выбор метода терапии напрямую зависит от тяжести патологических изменений, присутствующих симптомов, формы глаукомы и заключается в применении медикаментозных средств, хирургического вмешательства или лазерной терапии.
Основной задачей проводимого лечения является снижение внутриглазного давления, нормализация кровоснабжения зрительного нерва, улучшение метаболических процессов в тканевых структурах глазного яблока.
Консервативное (медикаментозное) лечение включает применение глазных капель с разными эффектами:
- средства для улучшения оттока жидкости внутри глаза;
- лекарства, угнетающие выработку внутриглазной жидкости;
- комбинированные препараты.
При острой закрытоугольной форме проводятся экстренные мероприятия, направленные на снижение внутриглазного давления. В дальнейшем для нормализации оттока жидкости проводится корректирующая иридоэктомия (частичное удаление радужной оболочки).
Физические нагрузки, банные и пляжные процедуры
В пожилом возрасте отстранение от профессиональной деятельности и изменение привычного образа жизни плохо переносятся пациентами. Поэтому больному глаукомой рекомендуется интеллектуальная или нетяжелая физическая работа. Ограничения касаются тяжелой физической работы, большого нервного напряжения или длительной работы с наклоном головы.
Больным закрытоугольной глаукомой нельзя работать в наклон
Работу в саду и огороде следует ограничить. Однако можно заниматься прополкой, сидя на низкой скамейке, поливкой через шланг и другими нетяжелыми работами на воздухе. Полезны умеренные физические нагрузки: легкая гимнастика и спортивные упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, лыжные прогулки.
Следует исключить мытье и натирание полов, стирку белья, рубку дров, подъем тяжестей, игру на духовых инструментах. Эти виды деятельности вызывают прилив крови к голове, что может способствовать повышению внутриглазного давления. По этой же причине при глаукоме нежелателен перегрев головы. Нельзя длительно находиться в жаркой бане, у горячей плиты, в солнечные дни не следует ходить с непокрытой головой и долго принимать солнечные ванны. Желательно ходить на пляж до 10 ч утра и после 18 ч вечера.
Питание
Больным глаукомой рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища с пищевыми добавками, микроэлементами, витаминами, овощами и фруктами. Следует ограничить употребление крепкого кофе и чая, исключить курение, поскольку никотин обладает токсическим действием на центральную нервную систему, зрительный нерв и сетчатку.
Возможно умеренное употребление вина, но не крепких спиртных напитков. Следует ограничить потребление жидкости (чая, воды, молока, супов). Общее их количество не должно превышать 5 стаканов в сутки. Принимать пищу надо 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Ужин должен быть за 2-3 ч до сна. Из рациона необходимо исключить копчености, жареное мясо, соленую пищу, острые приправы. Пищу лучше готовить на растительном масле. Целесообразно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде. Полезны молочные продукты (кефир, простокваша, йогурты, творог), а также овощи, ягоды, фрукты.
Важен хороший продолжительный сон. Перед сном полезны вечерние прогулки, прием 2-3 чайных ложек меда в теплой воде или молоке, по показаниям — легкие снотворные препараты, теплые ножные ванны. Низкое положение головы во время сна способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления — лучше спать на высоких подушках. По этой же причине не следует утром долго лежать в постели.
Зрительные нагрузки, освещение
Зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, шитье и др.) вполне допустима и даже полезна при условии хорошего освещения.
Повышению внутриглазного давления способствует пребывание в темноте (расширяется зрачок, угол передней камеры закрывается радужкой). Поэтому больным не следует находиться в темном помещении и носить очень темные очки. Спать лучше в комнате без темных штор. Во время просмотра телепередач комната должна быть освещена.
У больных закрытоугольной глаукомой пребывание в темноте может привести к повышению внутриглазного давления и развитию острого приступа глаукомы. Таким больным особенно важно читать, смотреть телевизор при хорошем освещении, а перед посещением кино и театра закапывать капли, снижающие внутриглазное давление.
Одежда
Не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки — все, что может затруднить кровообращение в области шеи.
При закрытоугольной глаукоме противопоказаны препараты, содержащие атропин, так как они могут вызвать повышение внутриглазного давления и даже спровоцировать острый приступ глаукомы (атропин расширяет зрачок). Об этом необходимо помнить при обращении больных глаукомой к врачам других специальностей. Им нужно сообщить о своей болезни.Следует избегать волнений и стрессов. Большую роль в создании спокойной обстановки играют родственники и друзья больного.
Большое значение имеет санаторно — курортное лечение, которое оказывает положительно влияние на общее состояние организма.
Если Вы подозреваете, что у вас появилось данное заболевание, приходите к нам на диагностику глаукомы и ее лечение.
- Глаукома
- Диагностика глаукомы
- Лазерное лечение глаукомы
- Медикаментозное лечение глаукомы
- Хирургическое лечение глаукомы методом НГСЭ
- Памятка для пациентов с глаукомой
- Катаракта
- Болезни сетчатки
- Катаракта и глаукома
- Близорукость
- Дальнозоркость
- Астигматизм
- Кератоконус
- Косоглазие
- Синдром сухого глаза
- Воспалительные заболевания глаза
- Лазерная коррекция зрения
- Исследования и диагностика глазных сред
- Салон оптики
- Детские заболевания
- Диагностика детского зрения
- Консультации детского офтальмолога
- Кабинет охраны детского зрения
- Подготовка к операциям
- Подбор детских очков и контактных линз
- Халязион
- Прием офтальмолога
Ссылка на прайс
Группа риска:
- Люди от 40 лет
- Страдающие диабетом, гипертонией
- Те, чьи прямые родственники болеют глаукомой.
Людям из группы риска рекомендована тонометрия (измерение внутриглазного давления) каждые 6 месяцев.
Чаще всего повышенное глазное давление никак не ощущается, иногда есть внешние проявления в виде покраснения глаз. При закрытоугольной глаукоме может быть острый болевой приступ (болит в глазу, в надбровной дуге, в виске), зрение как «в тумане», при взгляде на источники света радужные ореолы. Приступ чаще случается вечером.
Норма внутриглазного давления — от 9 до 22 мм рт. ст.
Что нужно знать, если Вам поставлен диагноз «глаукома»?
- Не нервничайте, настройтесь позитивно и аккуратно выполняйте все назначения своего лечащего врача.
- Заболевание это хроническое, излечиться от него невозможно. Вовремя начатое лечение под контролем врача-офтальмолога сдерживает развитие глаукомы и сохраняет пациенту зрение.
- Цель лечения – снижение и стабилизация внутриглазного давления.
- Консервативное домашнее лечение проводится глазными каплями для нормализации глазного давления. Высока вероятность того, что Вы будете использовать их всю жизнь: по одной капле под нижнее веко.
- Сообщите офтальмологу о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете, а также какие препараты принимаете по назначению врачей иной специализации (кардиолога, невролога, терапевта).
- Срок применения глазных капель после вскрытия флакона – не дольше месяца.
- Глазные капли могут иметь следующие побочные эффекты: снижение общего артериального давления, возможны чувствительность или непереносимость препаратов, проявляющиеся жжением, покраснением, аритмией, мигренью. Об этом нужно сообщить доктору, и он подберет другое средство.
- Точно соблюдайте режим закапывания капель. Чтобы не пропустить очередного приема капель, храните по флакончику дома и на работе. В поездку обязательно берите их с собой.
- Кроме лекарственного лечения дома проводятся терапевтические мероприятия в стенах клиники – инъекционные курсы в процедурном кабинете, физиотерапевтическое аппаратное лечение, лазерное лечение на YAG— и ARGON лазерах. Они особо успешны на 1-2 стадиях глаукомы.
- При неэффективности других средств Вам может быть предложено хирургическое лечение. Антиглаукомные операции в нашей клинике быстрые, доступные по цене и полностью безопасные: они бескровны и относительно безболезненны (проводятся без наркоза (под внутривенной анестезией) и госпитализации, в тот же день пациент занимается дома привычными делами). Период восстановления после операции –занимает до 3-х дней, но под наблюдением врача пациент будет находиться до 1 месяца после операции.
- Если Вам рекомендована операция, не откладывайте ее надолго. Если при диагнозе «глаукома» на той стадии, когда консервативное лечение уже не результативно, пациент откладывает антиглаукоматозную операцию, то, к сожалению, без лечения прогноз не утешителен — полная и безвозвратная потеря зрения!
- Трудитесь так, как позволяют Вам возраст и состояние здоровья. Избегайте физических нагрузок (максимальный вес, который допустимо поднимать – 10 кг), старайтесь не нервничать.
- Не работайте в наклон. При любом занятии — чтении, вязании и проч. – не наклоняйте голову! При напряженной зрительной работе делайте небольшие перерывы — 10 минут в час.
- Следите за освещением. Смотреть телевизор можно, но не в темноте и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
- Не носите всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи (например, тугой галстук).
- Очень важен хороший сон. Перед сном рекомендуется совершать вечерние прогулки и принимать расслабляющие ванны.
- В Ваш рацион питания обязательно должны входить овощные блюда, рыба, овощи и фрукты, ограничьте жиры и сахар.
- Питьевой режим: нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай полезен. Для любителей кофе: 1 чашечка в день не повредит, но только в утренние часы.
- Если вы курите, то необходимо бросить!
- Регулярно наблюдайтесь у своего лечащего офтальмолога. Контрольное обследование при диагнозе «глаукома» рекомендуется раз в квартал.
Как возникает глаукома?
При глаукоме нарушается отток жидкости из глаза. Внутриглазное давление начинает расти. Давление на зрительный нерв приводит к ухудшению состояния нервных волокон и кровоснабжения зрительного нерва. Зрение нарушается сначала по периферии (ограничивается зона видимости), человек начинает хуже видеть. Если давление на нерв не снять тем или иным методом лечения, нервные волокна погибают, что необратимо приводит к слепоте.
Раннее обнаружение повышенного внутриглазного давления – залог сохранения зрения и качества жизни. Очень важно выявить и начать лечить глаукому на ранней стадии! Это позволяет сохранить зрение на многие годы.
В клинике микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова успешно лечат глаукому специалисты самого высокого уровня на оборудовании последнего поколения.
Стоимость операции по глаукоме зависит от индивидуальных показателей, которые будут определены при прохождении Вами углубленного диагностического обследования зрительной системы.
Глаукома — это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления и вызывает снижение остроты зрения или полную его потерю. Часто проявляется у людей старше 60 лет. Лечение глаукомы осуществляется как без операции, так и хирургическим методом.
Формы глаукомы
- Открытоугольная первичная. Приводит к полной утрате периферийного зрения. Практически никак не проявляется на начальной стадии, что значительно затрудняет диагностику.
- Острая закрытоугольная. Проявляется ярко выраженной болью, расширением зрачков, покраснением глаз с первых дней развития патологии. При несвоевременном лечении вызывает полную потерю зрения.
- Осложненная первичная открытоугольная. Проявляется даже при нормальных показателях глазного давления. Причиной становится недостаточность кровоснабжения зрительного нерва.
- Пигментная. Часто диагностируется у мужчин пожилого возраста из-за вымывания пигмента из радужки глаза. Проявляется болью и возникновением радужных оболочек перед глазами.
- Вторичная — приобретенная патология вследствие механического повреждения глаза.
Причины развития глаукомы у пожилых
Появлению глаукомы способствуют старческие возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, сопутствующие патологии. Дистрофия зрительного нерва возникает вследствие застойных явлений, которые нарушают отток жидкости. Также причинами появления глаукомы у пожилых людей являются катаракта, сахарный диабет, нарушение кровообращения, высокое артериальное давление.
Симптомы заболевания
Глаукома протекает медленно и практически незаметно для больного. Острота зрения сокращается постепенно. Обычно пожилые люди это связывают с возрастными изменениями и не придают симптомам значения. Однако есть некоторые признаки, которые должны насторожить:
- суженность зрительного поля;
- резкие боли в глазах;
- снижение зрения без видимых причин.
Возникновение таких симптомов свидетельствует о предрасположенности к глаукоме. Важно периодически проверяться у окулиста и следить за своим здоровьем. Причинами незамедлительного обращения к врачу являются:
- резкие головные боли, которые возникают при поднятии тяжелых предметов;
- быстрое падение остроты зрения;
- сильное ощущаемое давление на глазное яблоко;
- возникновение пелены, кругов, тумана при ярком свете.
Эти симптомы могут возникать не только при глаукоме, но и при инфаркте, онкологии, ишемии, стенокардии, поэтому медицинская консультация необходима в обязательном порядке.
Безоперационный метод лечения
Если глаукома выявлена на ранней стадии, есть возможность вылечить ее медикаментозно посредством бета-блокаторов, альфа-антагонистов, простагландинов, которые снижают глазное давление. Для нормализации кровоснабжения органов зрения назначаются ингибиторы карбоангидразы.
Оперативное вмешательство
Основывается на иссечении небольшого участка глазной ткани. Через полученное отверстие сливается лишняя жидкость посредством фистулы. Данный метод сочетается с медикаментозной терапией.
Лазерное лечение
Антиглаукоматозная иридэктомия показана при любых формах патологии. Сначала повышенное давление снижается лекарствами, после в радужке глаза посредством «теплого» лазера делается небольшое отверстие, благодаря которому жидкость перетекает из передней в заднюю камеру.
Открытоугольная глаукома лечится с помощью «холодного» лазера. Он не оставляет рубцов на радужной оболочке. Благодаря такому методу удается избежать операции, которая нежелательна для людей пожилого возраста.
Адрес пансионата: Санкт-Петербург, п. Парголово, ул. Ломоносова, д. 30, Лит. Б.