Как справиться с биполярным расстройством члена семьи

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Что следует знать о биполярном расстройстве?

Что это такое?

Иногда именуемое маниакальной депрессией, биполярное расстройство является причиной чрезвычайно резкой смены настроения. Человек с биполярным расстройством может несколько недель чувствовать себя на высоте, а потом резко впасть в глубокую депрессию. Продолжительность таких «взлетов» и «падений» не одинакова и зависит от человека.

Как проходит период депрессии?

Без лечения у человека, страдающего от биполярного расстройства, наблюдаются интенсивные эпизоды депрессии. Она характеризуется грустью, тревожностью, недостатком энергии, чувством безнадежности и сложностью при концентрации внимания. Люди теряют интерес к занятиям, которые раньше приносили им радость. Часто сопровождается набором или потерей веса, бессонницей или наоборот, постоянным сном, и даже мыслями о самоубийстве.

Как выглядит маниакальный эпизод?

Во время это фазы люди чувствуют невероятный прилив сил и думают, что они могут все. Их самооценка взлетает до небес, и усидеть на месте становится очень трудно. Они много говорят, легко отвлекаются, их мысли постоянно перескакивают, и они мало спят. Часто все это приводит к безрассудному поведению: непомерным расходам, небезопасной езде и употреблению различных веществ. Если у человека в течение недели ежедневно наблюдаются как минимум 3 симптома, и при этом его не покидает ощущение сильного волнения, то это может быть сигналом маниакального эпизода.

Биполярное расстройство первого типа и биполярное расстройство второго типа

При расстройстве первого типа маниакальная фаза длится как минимум неделю. У многих людей фазы депрессии происходят отдельно. Для людей с расстройством второго типа характерны приступы глубокой депрессии, но вместо маниакальных эпизодов, полных безумств, наблюдаются гипоманиакальные колебания, которые не столь интенсивны и могут длиться менее, чем неделю. Со стороны может казаться, что человек в абсолютном порядке, и жизнь идет полным ходом, но родственники и друзья все же замечают перемены в настроении.

Что такое смешанный эпизод?

Если у человека с биполярным расстройством депрессивная и маникальная фазы происходят одновременно или очень близко друг к другу, в этом случае говорят о депрессивном или маниакальном эпизоде со смешанными чертами. Результатом бывает непредсказуемое поведение, например, неоправданные риски, когда человека одновременно одолевают чувство безнадежности и нежелание жить, но в то же время прилив энергии и возбуждение. Смешанные эпизоды чаще характерны для женщин и тех людей, у кого биполярное расстройство развивается в молодом возрасте.

Каковы причины?

Врачам достоверно неизвестны причины биполярного расстройства. Последние научные теории сводятся к тому, что это расстройство — результат комбинации генетических, биологических факторов, а также факторов окружающей среды. Ученые полагают, что у людей с биполярным расстройством отделы мозга, отвечающие за регуляцию настроения, энергии, мыслей и биологических ритмов функционируют неправильно, что приводит к смене настроения и другим перепадам, связанным с болезнью.

Кто находится в зоне риска?

Биполярное расстройство бывает и у мужчин, и у женщин. В большинстве случаев симптомы начинают проявляться у людей в возрасте 15-30 лет. Реже — в детстве. Болезнь иногда передается по наследству, но необязательно, что она будет у всех членов семьи.

Как это влияет на повседневную жизнь?

Неконтролируемое расстройство может создать проблемы на работе, в отношениях, с деньгами, нарушить состояние здоровья и сон. Помимо этого может привести к неоправданно рискованному поведению. Особые проблемы могут быть у близких, которые заботятся и человеке и хотят ему помочь, но не понимают как это сделать и что вообще с ним происходит.

Рискованное поведение

Многие люди, страдающие от расстройства, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, чтобы облегчить симптомы и смену настроения. Злоупотребление психоактивными веществами также может быть частью безрассудного поведения и попытками поиска удовольствий.

Суицидальное настроение

Люди с биполярным расстройством склонны к совершению суицида в 10-20 раз больше, чем остальные. Стоит обратить внимание, если человек говорит о суициде, приводит дела в порядок, и делает разные рискованные вещи. Если вы знаете кого-нибудь, кто может быть в зоне риска, обратитесь в специальные службы. Если у кого-то есть планы покончить с собой, позвоните в службу спасения или скорую помощь немедленно.

Как врачи диагностируют расстройство?

Главная задача — исключить другие возможные причины частой смены настроения. включая побочные эффекты от приема различных препаратов. Врач проводит осмотр и задает вопросы. Возможны лабораторные исследования. Психиатр диагностирует заболевание после внимательного изучения всех результатов исследований. Врач может также поговорить с людьми, знающими пациента близко, чтобы выяснить, подвержены ли его настроение и поведение сильным переменам.

Какие препараты помогают?

Существуют несколько типов предписаний при биполярном расстройстве. Нормотимические лекарства стабилизируют настроение и предотвращают эпизоды «взлетов» и «падений», также как антидепрессанты и нейролептические вещества. При отсутствии ярковыраженных депрессивных и маникальных фаз люди обычно принимают препараты, предотвращающие рецидивы.

Психологические консультации при биполярном расстройстве

Консультирование помогает людям принимать лечение и управлять своей жизнью. Когнитивная поведенческая терапия фокусируется на изменении мыслей и поведения, которые сопровождаются перепадами настроения. Межличностная терапия помогает уменьшить нагрузку в личных отношениях. Терапия, направленная на поддержание социального ритма, помогает людям справляться с ежедневными делами.

Что вы можете сделать?

Ежедневные привычки не лечат биполярное расстройство. Но они помогают поддерживать режим, достаточно спать, во время есть и двигаться физически. Избегайте алкоголя и наркотиков, они могут усилить симптомы. Если у вас биполярное расстройство, вам нужно научиться понимать, когда состояние снова обостряется, и вы должны знать, что делать и как помочь себе без промедления.

Электроконвульсивная терапия (электрошок)

Такое лечение осуществляется под общим наркозом и помогает быстро снять симптомы биполярного расстройства. Электрический ток создает конвульсии в мозге. Это один из наиболее быстрых способов облегчить тяжелые симптомы. Терапия зачастую является безопасным и эффективным лечением при эпизодах резкой смены настроения, когда лекарства не дают заметного улучшения.

Расскажите близким о расстройстве

Если вы страдаете от биполярного расстройства, то следует предупредить об этом семью и ближайших родственников, чтобы они могли справиться с вашим состоянием. Постарайтесь объяснить, как это влияет на вас, и что вам необходимо. Поддержка позволит вам чувствовать себя не одиноким и поможет продолжать лечение.

Беспокоитесь о ком-то?

Многие люди с биполярным расстройством не осознают своих проблем и избегают помощи. Если вы подозреваете такое расстройство у кого-то из членов вашей семьи или друзей, вы можете предложить ему поговорить с врачом или психологом, который сможет понять, что происходит, и назначит соответствующее лечение. Будьте аккуратны к чувствам человека и помните, что поставить диагноз может только специалист. Но если биполярное расстройство или другое заболевание все же есть, поможет лечение.

Биполярное расстройство имеет сложную природу. Природа его таится и в генах, и в условиях жизни, с которыми мы сталкиваемся, и со стрессом, который мы испытываем на протяжении долгого периода времени. Большое значение имеют также психосоциальные причины. В некоторых своих работах современные психоаналитики поднимают вопросы важности правильного воспитания детей, последовательного и справедливого отношения к ним, дабы избежать неудачного варианта адаптации сначала ребенка, а потом уже и взрослого к жизни.

Биполярное расстройство представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется внезапной сменой настроения от чрезвычайно возбужденного, раздражительного до угнетенного и беспомощного с последующим возвратом к первоначальному состоянию. В промежутках между этими перепадами может быть нормальное состояние. Но в отличие от нормальной смены настроений, с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе и даже привести к самоубийству. К счастью для нас, биполярное расстройство поддается лечению, и люди с этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.

Периоды возбужденного состояния и пассивного в рамках биполярного расстройства называются «эпизодами мании и депрессии».

Признаки мании – это:

— повышенная энергичность, активность и беспокойство,

— чересчур приподнятое, эйфорическое настроение,

— беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора,

— перескакивание от одной идеи к другой,

— необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях, отвлекаемость,

— сниженная потребность во сне,

— неадекватная оценка ситуации,

— повышенная сексуальная активность,

— потребление алкоголя, наркотиков и лекарств от бессонницы,

— провокационное, назойливое или агрессивное поведение,

— отрицание факта, что что–то не в порядке, отсутствие критики к себе.

Признаки и симптомы депрессии следующие:

— продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности,

— ощущение безнадежности или пессимизма,

— чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности,

— потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс,

— пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности»,

— проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений,

— повышенная сонливость или бессонница,

— хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохого самочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы,

— мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства.

Как себя вести

Многие люди живут с биполярным расстройством и не лечатся, однако лечение может существенно улучшить их состояние.

Эпизоды мании и депрессии обычно повторяются на протяжении всей жизни. В промежутках между эпизодами у большинства пациентов, страдающих биполярным расстройством, симптоматика отсутствует. Классическая форма этого заболевания, при которой эпизоды мании и депрессии регулярно повторяются, получила название биполярное расстройство I типа.

У некоторых пациентов не бывает тяжелой формы мании, а присутствуют легкие эпизоды гипомании, чередующиеся с депрессией. Этот тип биполярного расстройства называется биполярное расстройство II типа.

Гипомания – это ослабленная форма мании. Поэтому, даже если семья или друзья способны распознать, что за сменой настроения, возможно, скрывается биполярное расстройство, то сам больной считает свое состояние нормальным. Однако при отсутствии правильного лечения гипомания способна перейти в более тяжелую форму мании, а у отдельных лиц может закончиться депрессией.

Если не лечить, что будет

Без лечения естественное течение болезни имеет тенденцию к ухудшению. С течением времени эпизоды мании и депрессии у пациента учащаются (ускоряется циркуляция) и становятся более выраженными, чем на ранней стадии заболевания, что приводит к серьёзной дезадаптации. Некоторые больные, страдающие биполярным расстройством, склонны к суициду. Риск покончить жизнь самоубийством гораздо выше в начальной стадии заболевания. Таким образом, ранняя диагностика биполярного расстройства и его своевременно начатое лечение могут предотвратить суицидальное поведение.

Что делать родственникам

При обнаружении признаков мании, гипомании или депрессии родственники должны помочь убедить больного обратиться к врачу, так как самодиагностика этих состояний довольно затруднительна. Это поможет родственникам лучше понимать болезнь, а лечащему врачу более эффективно следить за ходом терапии.

Если лечить, что будет

Своевременное изменение врачом курса лечения способно предотвратить полномасштабный эпизод.

Лечение, сочетающее лекарственную и психотерапию, является оптимальным, чтобы держать заболевание под контролем. Среди лекарственных препаратов применяются прежде всего нормотимики – стабилизаторы настроения. Они не позволяют пациенту уйти ни в манию, ни в депрессию. Также применяются и антидепрессанты, традиционные и атипичные нейролептики для терапии депрессии, мании.

Терапия состоит из двух этапов: купирующая терапия, с помощью которой нужно вывести пациента из состояния глубокой депрессии или мании. Затем работа по стабилизации состояния, от 4-5 месяцев до 9, если речь идет о глубокой депрессии.

Поделиться:

У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти…

Этот ужас одних парализует, а у других вызывает желание метаться в поисках немедленной помощи. И вот приезжает «скорая», медики снимают ЭКГ, осматривают больного и выдают заключение: «С вами все в порядке. Это просто нервы». Казалось бы, можно выдохнуть и жить прежней жизнью. Но не тут-то было. История только начинается.

Что же случилось?

Обычно такое состояние возникает из-за того, что человека что-то сильно напугало. В данном случае он испугался резкого изменения работы своего организма. Ему стало казаться, что он чем-то заболел, у него развился инфаркт или инсульт. Но причина этого состояния не связана с заболеваниями внутренних органов, а имеет психическую природу. Именно нервная система изменяет характер своей работы и вызывает всю это ужасную бурю внутри. Это состояние захватывает человека врасплох. По этой причине в таком случае говорят о панической атаке.

Проявления атак могут быть разнообразными. Их можно разделить на две большие группы: симптомы со стороны внутренних органов (соматические) и психические проявления.

Соматические симптомы

Чаше всего во время приступа человек испытывает ощущение сдавливания в области сердца и сердцебиение. Это бывает самым пугающим, потому что в понимании многих людей данные симптомы являются признаками инфаркта.

Но при панической атаке чувство усиленного сердцебиения оказывается субъективным. Больному кажется, что сердце бьется в ускоренном темпе. На самом же деле пульс может оставаться в пределах нормы.

Кроме неприятных сердечных ощущений человек в состоянии панической атаки испытывает чувство сдавливания в грудной клетке. Ему кажется, что он задыхается и ему не хватает воздуха. Его бьет дрожь, беспокоят приливы жара или холода, кружится голова.

Иногда к этому может присоединиться боль в животе тошнота и даже рвота.

Психические симптомы

В таком состоянии сложно оставаться невозмутимым. Если твой организм вытворяет такое, как не волноваться? У человека развивается резкий страх смерти. Он испытывает тревогу, что не справится с состоянием и ему не смогут оказать своевременную помощь.

Люди начинают метаться, пытаться найти кого-то, кто бы мог помочь, либо, наоборот, забиваются в угол и боятся пошевелиться. Ведь любое движение может вызвать субъективное ощущение ухудшения состояния.

Как формируется расстройство

У некоторых людей такое состояние бывает раз или два в жизни и больше не повторяется. Они с неприязнью изредка вспоминают произошедшее, но это не оказывает на них особого влияния.

Другие же после первого раза встречаются с паникой постоянно. Угроза неожиданной смены состояния повисает над ними дамокловым мечем. Люди начинают бояться того, что приступ может повториться. В итоге панические атаки начинают «обрастать» страхами.

Люди пытаются изменить свое поведение и образ жизни, чтобы снизить риск приступа. Их состояние уже определяют не только атаки, но и страхи, с ними связанные, и разные поведенческие уловки, которые призваны обмануть болезнь. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название «паническое расстройство».

Физиология заболевания

Что же вызывает это расстройство? Во всем «виновата» ослабленная стрессами нервная система.

Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, перегрева или недостатка сна. Все это накладывается на какой-нибудь давний стресс. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства.

А вот когда эта буря наваливается на человека в неподходящей ситуации, где он чувствует себя беспомощным (ехал в лифте, находился в незнакомом месте, где никого не знал, оказался запертым в помещении), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Больного охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что он один-одинешенек тут умрет и никто не сможет ему помочь.

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в том же лифте или оказывается в душном помещении, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил.

Кто в группе риска

Не все подвержены расстройству одинаково. Женщины страдают паническими расстройствами чаще, чем мужчины. При этом риск заболеть зависит не только от пола, но и от возраста. Чаще всего расстройство развивается у так называемых «молодых взрослых» — 20–25-летних людей.

Влияют также особенности нервной системы. Паническим атакам больше подвержены те, у кого существует склонность к легкой смене «режима» работы вегетативной нервной системы. Такие люди быстро краснеют, потеют, у них чаще кружится голова от волнения, духоты, переутомления, легко усиливается сердцебиение при физической и эмоциональной нагрузке.

Особенности личности человека тоже играют значительную роль. Так, у тревожных людей паническое расстройство встречается чаще, чем в среднем по популяции. Однако стоит отметить, что тревога не является прямой дорогой к паническим атакам. Речь идет только о предрасположенности.

Существует здесь и определенная «семейственность». Если в семье есть те, кто страдает паническими атаками, то риск заболеть у других членов семьи выше. Наследственно ли это расстройство? Пока достоверно не установлено.Здесь могут быть «виноваты» генетические особенности, а может быть, роль играет «заразительный пример» одного из членов семьи. Дети могут наблюдать поведение родителей и бессознательно его копировать.

Панические атаки могут повторяться в течении многих месяцев и даже лет. Больные чувствуют себя связанными по рукам и ногам своей проблемой. Есть ли выход из этого «замкнутого круга» — я расскажу в своей следующей статье.

Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?

  • Аффективные расстройства
  • Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
  • Депрессия
  • Дистимия
  • Психопатия (расстройство личности)
  • Психозы
  • Шизофрения
  • Эндогенное заболевание
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Психотропные преператы
  • Групповая психотерапия и тренинг
  • Длительность лечения
  • Постлечебная реабилитация при зависимости
  • Лечение панических атак
  • Лечение психоза
  • Ранние симптомы психического заболевания
  • Родственник злоупотребляет алкоголем
  • Созависимость
  • Суицид и суицидальное поведение
  • Медицинский психолог
  • Эндогенные заболевания и их лечение
  • Зависимости
  • Неврология
  • Психиатрия
  • Психология

Во времена СССР был широко распространен такой психиатрический термин как «психопат».

С тех незапамятных времен прошло уже не одно десятилетие, термин прочно обосновался в русском разговорном языке. Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?

Для начала стоит отметить, что само по себе слово психопат давно никто не употребляет. Термин «психопатия» давно заменили на более «толерантный» термин – личностное расстройство.

Существуют много медицинских классификаций психопатий (расстройств личности) и они продолжают меняться и по сей день. В современной классификации болезней МКБ-10 (применяемой на практике врачами) расстройства личности кодируются шифром F 60.

Распространенность психопатии среди населения от 2 до 30% (по разным источникам).

Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет

Впервые термин психопатия был использован И.М.Балинским в 1886 году.

Распространенное мнение многих психиатров, который следует здесь озвучить, заключается в том, что личностное расстройство (психопатия) это не болезнь. Это такая особенность характера и личности — «негармоничный психический склад», который затрудняет поведение и приводит к проблемам при взаимодействии с другими людьми.

Великому русскому психиатру П.Б. Ганнушкину мы обязаны знаменитой триадой при определении психопатии, на которую ориентируются специалисты по сей день — когда мы имеем дело с личностным расстройством, то оно всегда будет сопровождаться тремя признаками: стабильностью, тотальностью и социальной дезадаптацией.

То есть, по сути своей, личностное расстройство заключается в том, что некоторые черты характера человека очень сильно заострены по отношению к другим его чертам. И эти самые, заостренные черты являются тотальными, то есть они проявляются во всех жизненных сферах человека (дом, работа, друзья), стабильными, то есть если они сформировались, то остаются с человеком на всю жизнь, а так же сопровождаются трудностями с социальной адаптацией.

Здесь стоит особенно подчеркнуть тот факт, что личностное расстройство это патологическое состояние характера, личностные особенности человека, а не его психических функций.

Наибольшие трудности человек с личностным расстройством испытывает в процессе взаимодействия с социумом. Такому человеку сложно ужиться в коллективе, сложно устанавливать длительные отношения с противоположным полом, вплоть до полного одиночества, которое часто выбирают такие люди. Однако, сложность так же заключается в том, что человек, страдающий личностным расстройством зачастую вовсе не хочет быть один, у него именно не получается встроить коммуникацию.

Последствия психопатии

Нередко проблемы подобного плана приводят таких людей к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами (далее ПАВ).

Практически каждый человек, страдающий сейчас синдромом зависимости, когда-то страдал именно личностным расстройством. Непонимание механизмов окружающей реальности, страх быть непринятым, импульсивность, нежелание мыслить на несколько шагов вперед даже в рамках простейшего часто приводит человека именно к употреблению ПАВ или алкоголя. При помощи такого «лекарства» психопат уходит не столько от реальности, сколько от самого себя.

У психопатов так же нередки попытки суицида. И снова по тем же причинам, что мы описали выше – страх перед окружающим миром, непонимание элементарных жизненных закономерностей. Такой вот «простой» способ решения всех проблем.

Классическим и наглядным признаком психопатии, по мнению «старых врачей психиатров» являются шрамы на предплечьях (следы самопорезов и самоповреждений).

Психопаты (особенно с преобладанием эмоциональных нарушений) могут быть склонны к совершению преступлений.

Чем можно помочь человеку с личностным расстройством

На том этапе, когда эмоциональные колебания достигают своего пика, безусловно, требуется медикаментозная помощь, нередко стационарного типа. Необходимо выровнять эмоциональный фон, восстановить жизненные силы человека.

Далее на определенном этапе лечения обязательно должна присоединиться психотерапия. Именно психотерапевт должен помочь человеку адаптироваться к социуму, помочь ему быть самим собой, но при этом раскрыть свой потенциал в каком-то полезном, нужном русле.

На сегодняшний день существует огромное количество психотерапевтических методов и практик. Тут скорее нужно подобрать то направление психотерапии, которое будет действительно помогать и работать, это скорее индивидуальный процесс.

Так или иначе, но личностное расстройство, не будучи настоящим заболеванием порой приводит человека к куда более печальному концу нежели истинная болезнь.

Не стоит игнорировать патологические проявления характера человека, можно и нужно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут, во-первых отличить болезнь от личностного расстройства, а во-вторых предложат способы коррекции таких патологических черт. Тем самым, вероятно можно будет избежать многих проблем, впрочем, как и самому человеку жить станет намного проще.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»

Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое, как мы уже говорили, встречается достаточно часто и, к сожалению, далеко не всегда диагностируется вовремя.

И вот началась болезнь.

Необходимо вовремя остановить свой внутренний протест

Как уговорить близкого человека обратиться к психиатру?

Если не получилось убедить?

Стоит ли манипулировать?

Организуйте консультацию как можно быстрее

Мы в социальных сетях

  • О клинике
  • Услуги
  • Наши специалисты
  • Цены
  • Мы лечим
  • Контакты

+7 (495) 114-53-14

Адрес: г. Москва, Всеволожский переулок, дом 2, строение 2, подъезд 3

Прежде биполярное расстройство называлось маниакальной депрессией. Это острое аффективное расстройство или расстройство настроения, характеризующееся резкими перепадами настроения. Биполярное расстройство это сложное состояние, при котором мания приводит к бессоннице, что может длиться на протяжении нескольких дней, галлюцинациям, нервным срывам, дезориентации и приступам паранойи.

Что такое биполярное расстройство?

Это сложное генетическое заболевание. Перепады настроения, происходящие при этом заболевании, могут колебаться от приступов острой или клинической депрессии до маниакального поведения или состояния чрезмерной эйфории. Эти перепады настроения могут проявляться как в легкой, так и в самой сложной форме, и длятся несколько минут или часов. Если эти перепады часто повторяются, такое состояние называется повторяющимся циклом.

Наряду с перепадами настроения у людей с биполярным расстройством путаются мысли. Им становиться трудно воспринимать мир и функционировать в обществе.

Что вызывает биполярное расстройство?

На сегодняшний день не известны причины провоцирующие появление биполярного расстройства. Точно известно лишь то, что эта болезнь передается по наследству.

В каком возрасте обычно появляется биполярное расстройство?

Обычно биполярное расстройство появляется в возрасте от 15 до 24 лет, и длиться всю жизнь. Случаев, когда первые приступы биполярного расстройства появлялись у детей или людей после 65 лет, почти не бывает.

Признаки данного заболевания строго индивидуальны. В то время как у одних людей проявляется лишь несколько симптомов, то у остальных их большое количество приводит к потере способности нормально жить и работать.

Отличаясь частыми обострениями и рецидивами, биполярное расстройство имеет высокий риск повторного появления, если эту болезнь не лечить. Пациенты, с острой формой маниакального поведения, нуждаются в госпитализации с целью уберечь их от опасных действий. Также в госпитализации нуждаются пациенты с острой формой депрессии, поскольку существует риск совершения самоубийства.

Около 90% пациентов с диагнозом биполярное расстройство, которое является сложной формой психического заболевания, нуждается в госпитализации. Каждый второй больной может быть госпитализирован несколько раз за всю историю болезни.

Какие симптомы клинической депрессии при биполярном расстройстве?

Симптомы клинической депрессии при биполярном расстройстве включают:

Недавно популярный американский рэпер Канье Уэст заставил весь мир обсуждать его психическое здоровье. После того, как 4 июля он объявил в своем Twitter, что собирается баллотироваться в президенты США, 8 июля он дал по этому поводу интервью Forbes. В нем Уэст рассказал, что хотел бы чувствовать себя в Белом доме как в Ваканде (Ваканда — вымышленная страна из комиксов Marvel), а также назвал вакцины меткой нечистого и заявил, что это как некие чипы, которые помешают потом войти во врата рая. Неделю назад рэпер очень эмоционально провел свой первый предвыборный митинг в Южной Каролине: рассказывая о том, как его жена Ким чуть не сделала аборт, а он не сразу воспрепятствовал этому, Канье разрыдался. Затем в течение вечера подписчики с тревогой и изумлением читали твиты в Twitter Уэста: рэпер писал, что жена пыталась прилететь в Вайоминг с врачом и запереть его «как в фильме „Прочь“», просил свою тещу Крис не играть с ним в игры, затем стирал посты. Также он объявил о выходе нового альбома Donda, сообщил, что пытался развестись с Ким, делал и другие заявления, но потом и эти твиты исчезли. В прессе стали появляться слухи, что причина подобных поступков и заявлений — длительный эпизод биполярного расстройства.

О том, что Канье страдает им, стало известно в 2018 году: рэпер сам сообщил об этом. Также в интервью TMZ Live он говорил, что не принимает свои медикаменты, поскольку они тормозят его креативность. Некоторые источники утверждают, что эпизоды случаются у Канье примерно раз в год в течение пары недель, а затем все возвращается на круги своя. Ким Кардашьян была вынуждена на прошлой неделе обратиться с помощью сторис в Instagram к поклонникам звездной пары и СМИ: «Как многие из вас знают, у Канье биполярное расстройство. Каждый, кто с этим сталкивался лично или у кого есть близкий человек с таким диагнозом, знает, как невероятно сложно и больно это осознать.

Я никогда не говорила публично, как именно это затронуло нашу семью, потому что защищаю наших детей и право Канье на приватность в том, что касается его здоровья.

Но сегодня я чувствую, что должна прокомментировать случившееся из-за стигмы и неправильного восприятия ментального здоровья. Те, кто понимает, что такое ментальное заболевание или даже компульсивное поведение, знают, что семья бессильна, если больной совершеннолетний. Люди, которые не слышали и не сталкивались даже близко с этим опытом, способны осуждать и не понимают, что человек сам должен быть вовлечен в процесс получения помощи, неважно при этом, насколько сильны старания его семьи и друзей».

Также Ким попросила СМИ и всех остальных отнестись к ситуации с эмпатией и состраданием. После этого Канье публично попросил прощения у Ким в посте в очередном твите. А в понедельник Ким прилетела в Вайоминг и пара воссоединилась, не без эмоционального напряжения и слез, впрочем.

Содержание статьи:

Отец часто тревожился и тщательно следил за порядком дома, чтобы вещи оставались на местах. Мать редко улыбалась и была пассивной. Чаще она проводила время в постели и не включалась в семейную жизнь. Она была в депрессии. Теперь мне 25, и тревога сопровождает жизнь: перед выходом из дома волнуюсь, выключена ли плита, закрыта ли я дверь. В метро боюсь заразиться вирусом. Иногда без видимых причин сильно бьется сердце, дрожат руки и проступает холодный пот. Моя жизнь пронизана тревогой.

Такая картина типична для людей с генерализованным тревожным расстройством, или ГТР.

Признаки генерализованного тревожного расстройства

Алкоголизм — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

В международном классификаторе болезней МКБ-10 ГТР определяют следующим образом: «Устойчивая тревога, которая не вызвана какими-либо особыми обстоятельствами. Доминирующие симптомы включают жалобы на устойчивую нервозность, ощущение страха, мышечное напряжение, потливость, ощущение безумства, дрожь, головокружение и чувство дискомфорта в животе. Часто выражена боязнь несчастного случая или болезни, которые, по мнению больного, ожидают его или его родственников в ближайшее время».

Неуверенность и тревога сами по себе не повод для постановки диагноза. Люди время от времени испытывают эти чувства. Однако страдающие ГТР люди находятся в незатухающем напряжении, чувствуют опасения, настороженность. Возможные опоздания, микробы, качество выполненной работы, безопасность детей, финансовые проблемы, отношения и знакомства – все это вызывает страх. Сильная тревога сопровождается телесными симптомами: возникает мышечное напряжение, сухость во рту, слабость, учащенное сердцебиение, потливость или тошнота, утомляемость, человеку трудно уснуть, мысли крутятся вокруг того, что пугает. На фоне этого присутствует чувство, что жизнь неблагополучна. Человек избегает пугающих ситуаций, обстановки, разговоров, что мешает включенности в жизнь, становится причиной социальной изоляции. При ГТР в шесть раз увеличивается частота возникновения суицидальных мыслей и в два раза возрастает число суицидальных попыток.

Пару слов о статистике ГТР в мире

Часть этих симптомов знакома каждому пятому, но каждый двадцатый испытывает полный их спектр. В среднем симптомы появляются в подростковом возрасте к 15 годам, к 24 заболевание разворачивается целиком. 4% людей зрелого и пожилого возраста страдают от ГТР. Часто его появление связано с трудными жизненными ситуациями: потеря близких, одиночество, развод, безработица, даже ведение образа жизни домохозяйки/домохозяина.

Gatler в своих исследованиях показала, что расстройство в два раза чаще встречается у женщин, а также у людей, состоящих в браке. Несмотря на то, что среди всех тревожных расстройств ГТР занимает от 12 до 25% случаев, это только малая часть тех, кому был поставлен этот диагноз. 90% случаев, несмотря на яркость и выраженность симптомов, остается нераспознанным при посещении психиатра, т.к. обычно сопровождается симптомами разных форм депрессии, алкоголизма, ПТСР.

Люди с ГТР в “чистом” виде обращаются за помощью только в 16% случаев, тогда как в сочетании с депрессией — в 31 % и с биполярным расстройством — в 36%. В поисках физических причин расстройства люди обращаются к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам. Но правильный диагноз – ГТР — ставят редко, что приводит к затяжному и тяжелому течению расстройства.

Как понять, страдает ли человек от ГТР?

Чтобы понять, есть ли у Вас или Ваших близких симптомы ГТР, ответьте на вопросы относительно самочувствия, которое наблюдалось на протяжении последних двух недель:

  1. Испытываете ли Вы сильную тревогу?
  2. Чувствуете себя нервным и «взвинченным»?
  3. Есть ощущение, что Вы находитесь «на грани срыва»?
  4. Вам сложно понастоящему справиться с тревогой или ее контролировать?
  5. Есть много поводов чувствовать сильное беспокойство?
  6. Вам трудно расслабиться и уснуть?
  7. Трудно концентрироваться?
  8. Вы раздражительны и не сдержанны?
  9. Вам кажется, что будущее сулит неприятности и вот-вот должно случиться что-то плохое?

Этот краткий опросник не позволяет поставить диагноза. Это должен сделать опытный психотерапевт, психиатр. Ответив на эти вопросы, Вы сможете лучше понять себя и близких. Если ответ на 5 из 9 вопросов “да” – есть повод обратиться за поддержкой и советом к специалисту.