Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.
Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.
Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.
- Классический соус чили
- Соус чили с имбирем
- Чили остро-сладкий
- Соус чили с помидорами
- Соус чили зеленый
- Чили с ананасами
- Соус чили с фруктами
- Тайский соус чили
Классический соус чили
- перец чили – 50 г
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 чайн. ложка
- уксус – 1 стол. ложка
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.
Соус чили с имбирем
- корень имбиря – 50 г
- перец чили – 4 шт.
- сахар – 100 г
- кинза – 50 г
- сок лайма – 4 ст. ложки
- чеснок – 3 зубца
Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.
Чили остро-сладкий
- Мирин (рисовое вино) – 50 мл
- вода – 100 мл
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубца
- сахар – 40 г
С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.
Соус чили с помидорами
- томатная паста – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- бульон мясной – 250 мл
- орегано – 5 г
- чеснок – 2 зубца
- перец острый – 4 шт.
- сахар тростниковый – 1 ч. ложка
Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.
Соус чили зеленый
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- перец чили зеленый – 1 шт.
- базилик – 15 г
- сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- мята свежая– 4 веточки
- каперсы – 2 стол. ложки
- зелень петрушки – 10 г
Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Чили с ананасами
- перец стручковый – 2 шт.
- ананас консервированный – 100 г
- ананасовый сок – 200 мл
- мука – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 20 г
- кетчуп – 3 ст. ложки
- уксус – 2-3 стол. ложки
- рисовое вино белое – 50 мл
- сахар – 45-50 г
- куриный бульон – 50 мл
Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.
Соус чили с фруктами
- перец чили – 2 шт.
- кинза – 20 г
- консервированный ананас – 200 г
- манго – 0,5 шт.
- тертый имбирь – 1 стол. ложка
- соль и перец – щепотка
- лайм – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.
Тайский соус чили
- имбирь — 3 см
- чеснок – 3 зубчика
- мускатный орех – щепотка
- кориандр – щепотка
- орегано – щепотка
- перец чили – 3 шт.
- вода – 100 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- ананас консервированный – 2 колечка
- крахмал – 1 ч. ложка
Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением.
Соусы чили — прекрасная добавка к пище для любителей всего острого. Попробуйте наши рецепты соусов и поделитесь своими наблюдениями в комментариях! Заранее спасибо.
Поделится c друзьями:
Основным и незаменимым компонентом этого соуса естественно является красный перец чили, родина которого — Латинская Америка. В древние времена этот продукт считался священным, и его было принято приносить в дар богам. Уже тогда было известно о его полезных свойствах, которые обуславливает наличие вещества капсацина. Он и придает перцу жгучий вкус и аромат, а также содержит в себе много витаминов и минералов. Соус чили содержит достаточно большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, калия и цинка. При этом его калорийность составляет всего около 120 калорий в 100 гр.
Подавать этот соус можно, как в холодном, так и горячем виде, он превосходно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Он способен подчеркнуть вкус готового блюда и придать ему особую пикантность.
Этот знаменитый соус, конечно, можно приобрести и в магазине, но будет лучше, если вы приготовите его сами. Тем более, на это не потребуются особые усилия и много времени. Домашний соус получается не только вкуснее покупного, но и гораздо полезнее, ведь вы будете использовать только свежие натуральные продукты, а не красители с консервантами. Он еще хорош тем, что его можно хранить в баночках в холодильнике в течение долгого времени.
Далее предложены различные рецепты соуса чили, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и оригинальнее . Берите их за основу и не бойтесь экспериментировать. Со временем вы обязательно придумаете свой особенный идеальный рецепт соуса чили, который будет пользоваться популярностью среди всех ваших друзей и знакомых.
Рецепт соуса чили
- острый перец чили – 100 г
- соль – ? ч. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 2 ч. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ч. ложки
- крахмал – ? ст. ложки
Перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере, получившуюся смесь перекладываем в маленькую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Можно использовать, как винный, так и яблочный. Варим смесь на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, то последний ингредиент можно не добавлять. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять и поставить на лед.
Соус с имбирем и кинзой
- перец чили – 4 шт.
- корень имбиря – 50-70 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- сахар – 100 г
- лаймовый сок – 4-5 ст. ложек
- кинза – 50 г
Загружаем в блендер перец без плодоножек, чеснок, корень имбиря и кинзу, измельчаем до однородной массы. Затем добавляем сок лайма и сахар.
Остро-сладкий соус
- вода – 100 мл
- сахар – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- рисовое вино Мирин – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере перец и чеснок, добавляем это пюре в кастрюльку, где кипятится вода, вино и соль с сахаром. Растворяем кукурузный крахмал в одной столовой ложке холодной воды и вливаем потихоньку в соус. Варим около 2-3 минут, пока он не станет густым.
Помидорный соус
- болгарский перец – 2 шт.
- острый перец – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- мясной бульон – 250 мл
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- паста томатная – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Выкладываем на противень кусочки помидор, сладкий болгарский перец и неочищенный чеснок. Выпекам овощи в духовке примерно один час, очищаем кожуру. Перец чили замачиваем в горячей воде на несколько минут. Измельчаем в блендере сладкий и горький перцы, помидоры и чеснок. Добавляем томатную пасту, бульон, тростниковый сахар и орегано, все тщательно перемешиваем.
Полученный соус переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне около 15 минут. Перед употреблением соусу надо постоять в холодильнике несколько дней.
Мексиканский соус
- сушеный перец чили – 3 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец — 2 горошины
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- вода – 5 ст. ложек
- чеснок – 2 зубчика
Положите на сковороду перец и поджарьте его несколько секунд. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Перец, чеснок, гвоздику и горошек взбейте в блендере, добавив воду. Налейте этот соус на сковороду с оливковым маслом, доведите до кипения, уберите пену и снимите с огня. Соусу желательно постоять в холодном месте перед употреблением.
Зеленый соус
- зеленый перец чили – 2 шт.
- листья базилика – 10 г
- петрушка – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 4-5 веточек
- каперсы – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 30 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 6 ст. ложек
Кладем в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько взбиваем, потом медленно вливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем. Подавать такой соус надо к рыбе или морепродуктам.
Чили к мясным блюдам
- помидоры – 5-6 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- имбирь – 10 г
- перец чили – 3 шт.
- винный уксус – 1 ст. ложка
- сахар, соль и корица – 1 ч. ложка
- масло растительное – 5 ст. ложек
Мелко рубим все овощи и тушим на растительном масле примерно 20-30 минут, затем добавляем тертый имбирь и все специи. Протираем смесь через сито, вливаем уксус и варим на медленном огне без крышки 1-1,5 часа.
Чили с рыбным соусом
- перец чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- винный белый уксус — 50 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 ст. ложка
- соус рыбный – 1 ст. ложка
Залить кипятком перцы чили, добавить чеснок , соль, сахар и уксус, взбить до пюре образного состояния. Варить все это вместе около 20 минут, остудить. Через несколько часов добавить рыбный соус и перемешать. Получившийся соус идеально подходит к шашлыкам.
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
- 89 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.
Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.
Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.
Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.
Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.
Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.
Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.
Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.
Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Базовый рецепт
Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:
- перец острый — 2 шт.;
- перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.
В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Соус чили
Что такое соус чили?
Соус чили считается самым потребляемым соусом в мире. Главным ингредиентом этой пикантной добавки является острый перец чили. Коренные народы южноамериканского континента считали жгучий плод священным, и преподносили его в дар богам. В Индии перец чили всегда почитался сильным полом за свойство возбуждать любовное желание, поэтому ни одно блюдо традиционной индийской кухни не обходится без добавок и соусов из этой овощной культуры. Но больше всего соус чили любят жители Таиланда и Вьетнама. В каждом азиатском кафе или ресторане свой рецепт его приготовления, который, как правило, держится в секрете.
В Европу рецепт этого соуса попал благодаря испанцам в 16 веке. Сначала эта добавка к блюдам была привилегией высшей знати, но постепенно стала доступна всем. На сегодняшний день в подавляющем большинстве европейских меню имеется этот оригинальный соус. Португальцы, например, любят мясо, приготовленное на углях, щедро политое этим соусом, а итальянцы добавляют чили в ризотто, пиццу и пасту.
Ценители азиатской кухни знают, что соус из перца чили может быть острым, кисло-сладким и сладким. Острый соус обычно подается к блюдам из мяса или дичи. Кисло-сладкий превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Сладкий соус, из-за умеренной жгучести, идеально подходит к овощным блюдам и гарнирам.
Сегодня соус чили не является экзотикой, его можно встретить на полках любого супермаркета или купить в нашем магазине Takemura.ru. Обычно цена на этот продукт колеблется от весьма демократичной до довольно высокой. Лучшим соусом чили считается тот, который экспортирован из Вьетнама, Таиланда или Мексики, содержится в емкости из стекла и имеет в составе минимум консервантов и искусственных добавок.
Соус чили — польза или вред?
Важно! Употреблять острый соус чили вместе со спиртными напитками категорически не рекомендуется, так как можно получить ожег пищевода.
Как готовят соус чили?
Приготовить соус чили просто. С этой задачей справиться под силу даже начинающему кулинару. При этом, освоив традиционный рецепт, можно разнообразить его любыми ингредиентами в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями.
Острый соус чили (классический рецепт)
- перцы чили (красные) 5 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль ½ ч.л.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- столовый уксус 2 ст.л.;
- гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
Первым делом необходимо удалить у перцев плодоножки (семена удалять не нужно). Зубчики чеснока очистить от шелухи. Перец и чеснок помещаются в блендер и измельчаются до пюреобразного состояния. Полученная смесь помещается в кастрюлю, добавляются масло, сахар и соль. Соус необходимо варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 15-20 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал для придания ему необходимой густоты.
Классический острый соус идеально сочетается со стейком любой прожарки, мясом, приготовленным на гриле, свиными ребрышками.
Сладкий соус чили «Свит»
- крупные перцы чили 10-12 шт.;
- винный уксус или 200 рисовое сладкое вино 200 мл;
- сахарный песок 2 ст;
- вода 200 мл;
- гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
- соль на кончике ножа.
Очищенный от семян и волокон перец мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить уксусом или вином, добавить воду и сахар. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал или гуаровая камедь для придания ему необходимой густоты. Когда соус будет готов, ему нужно дать остыть, а затем разлить в стеклянные емкости.
Соус чили «Свит» придаст рыбным блюдам пикантность и неповторимый вкус. Свит наилучшим образом дополнит дичь, запеченную в духовке. Сладкий соус чили можно купить здесь
Важно! Гуаровая камедь или кукурузный крахмал придают соусу необходимую густоту. Если необходимо получить жидкий соус-дрессинг, то эти ингредиенты добавлять не нужно.
Вьетнамский соус чили
- рыбный соус 200 мл;
- мелкий перец чили 12 шт.;
- крупный перец 5 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимон или лайм 3шт.
Крупный перец очистить от стручков и семени и нарезать кольцами. Мелкий перец порезать на дольки, чеснок мелко порубить. Весь перец и чеснок поместить в стеклянную емкость, залить рыбным соусом, добавить сок цитрусовых. После этого необходимо плотно закрыть емкость крышкой и убрать в темное место. Соус будет готов через 14 дней.
Вьетнамский острый соус имеет довольно специфический вкус, который найдет своих поклонников среди любителей восточной кухни. Как правило, этот соус подается к блюдам из риса и овощей.
Соус чили с манго
- манго 2 шт.;
- крупный перец чили 5 шт.;
- кокосовое молоко 150 мл;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль на кончике ножа.
Манго очистить, порезать на дольки, выложить в сковороду, залить кокосовым молоком и тушить до тех пор, пока манго не станет мягким. Затем в сковороду с манго добавить нарезанный кольцами перец, сахар и соль, и тушить еще 10 минут.
Соус чили с манго традиционно подают к креветкам, приготовленным во фритюре, крабовому мясу и другим морепродуктам.
Полезные советы для кулинаров
- Чтобы соус чили получился менее жгучим, нужно выбирать более крупные плоды.
- Если соус хранится продолжительное время, его острота снижается, а консистенция становится более жидкой.
- Для приготовления соуса чили подходят как свежие, так и сушеные плоды.
Соус чили — выбор тех, кто любит поострее. Не стоит искать «правильный» рецепт этого экзотического дополнения к блюдам, его попросту нет. Но что же есть? А есть обширное пространство для кулинарного творчества и чили-экспериментов.
В этом рецепте я расскажу и покажу как сделать соус чили на зиму. Сразу предупреждаю – соус для любителей острых приправ! Готовый соус чили получается очень острым, со слегка жгучим послевкусием, насыщенным, очень вкусным. И экономным. Ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, который нам продают под таким же названием в магазинах.
Сначала напомню о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, когда готовите соус чили на зиму в домашних условиях. У меня перчики очень острые были, когда измельчала в блендере, невозможно было дышать. Советую прикрывать стакан блендера полиэтиленом или измельчать все не погружным блендером, а в закрытом измельчителе с вращающимся ножом. Разумеется, чистить такие перцы нужно осторожно, в тонких кулинарных перчатках или сразу мыть под холодной водой руки, кухонную доску и нож. Ни в коем случае не тереть руками глаза и вообще не прикасаться к лицу, иначе чувство жжения не пройдет очень долго.
Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1 кг;
- перец чили (свежие стручки) – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- соль – 1,5-2 ч. л;
- сахар – 3 ч. л.
Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.
Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.
Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.
Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.
В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.
Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.
Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.
На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.
Карантин разом з купою незручностей, дарує нам безліч вільного часу, чому б не спробувати себе в приготуванні домашніх гострих соусів?
Як зробити гострий соус з порошку чилі і декількох інших простих інгредієнтів?
Легко, зараз ми розповімо про один з варіантів, який дозволить не залишитися без гострих соусів.
Гострих соусів ніколи не буває багато!
На ринку є багато чудових гострих соусів, і ми завжди знаходимося в пошуках цікавих соусів для вас, серед всіх цих соусів є справжні витвори мистецтва, але нам також дуже подобається робити свої домашні соуси. На жаль знайти цікаві свіжі перці дуже важко, тому як одна з альтернатив — використання порошку чилі.
Приготування гострого соусу з порошку чилі один з найпростіших способів приготування соусу.
ІНГРЕДІЄНТИ
Є тільки 3 основних інгредієнти необхідні для приготування гострого соусу. Це порошок чилі, оцет і сіль. Співвідношення може варіюватися в залежності від ваших уподобань, але можна відштовхуватися від базового стандарту — 1 стакан оцту, 4 столові ложки порошку чилі і 1/4 чайної ложки солі. Це так званий стартовий набір до якого ви можете додати будь-які інгредієнти, зменшити кількість оцту, замінивши його водою, давайте розглянемо варіанти:
- Порошок чилі: 4 столових ложки порошку чилі на вибір. Ви можете використовувати будь-який чилі порошок або суміш різних порошків чилі. Ви можете використовувати свої сушені перці, перемелені в порошок або ж використовувати покупний чилі, спробуйте використовувати суміш різних за гостротою перців.
- Оцет: 1 склянка оцту. Єдиний важливий момент — використовуйте хороший оцет з ароматом який вам подобається, уникайте спиртових оцтів. Є пряма закономірність поганий оцет — поганий соус. Спробуйте білий дистильований оцет, рисовий оцет, оцет з червоного вина, оцет із шампанського, солодовий оцет, яблучний оцет, комбінацію оцтів. Оцет дуже важливий для кислотності і збереження соусу.
- Сіль: 1/4 чайної ложки солі або за смаком. Сіль допомагає розкритися смаку і дуже доповнює його.
- Додаткові інгредієнти: Ваші додаткові інгредієнти практично безмежні. Спробуйте додати часник або часниковий порошок, цибулю або цибульний порошок, кмин, сушений базилік, сушений орегано, чорний перець, моркву, лимонний сік, сік лайма, ананасовий сік, інші соки. Ви обмежені лише своєю фантазією.
- Вода: Базовий рецепт можна розбавити водою 1/2 склянки оцту і 1/2 склянки води. Рекомендується всім тим, хто не любить кислоту від оцту в соусах. Все одно занадто кисло? Спробуйте змінити пропорцію до 1/4 на 3/4.
ПРИГОТУВАННЯ СОУСУ З ПОРОШКУ ЧИЛІ
- Додайте всі свої інгредієнти в кухонний комбайн або блендер, перемішайте до отримання однорідної маси.
- Спробуйте на смак по солі і оцту. Налаштуйте смак до бажаного.
- Додайте більше води або оцту для більш рідкого соусу.
- Ви можете використовувати соус як є або проварити його на повільному вогні протягом 10-15 хвилин, щоб аромат розвинувся ще сильніше.
- Перелийте в пляшку, дайте час всім інгредієнтами перемішатися і розкрити свій смак (мінімум ніч).
- Приступайте до дегустації.
Досить просто, чи не так? Приготування соусів з порошку чилі дуже просте заняття.
Розкажіть про свої результати, які перці обрали для створення соусу, які додаткові інгредієнти вирішили додати, проварювали або лише змішали?
Віддаєте перевагу більшій або меншій кількості оцту? Поділіться своїми інгредієнтами для створення аромату.
Ну і звичайно ж розкажіть про ваші враження, чи сподобався вам результат?
Також, будь ласка, розкажіть про нас в соціальних мережах, будемо вдячні, якщо відзначите нас, це найкраща зворотний зв’язок.
- 0
- 0
- 1
- 0
Острая приправа придает вкусу блюд насыщенность и полноту. Соусы фабричного производства не всегда в полной мере соответствуют нашим вкусовым пристрастиям. Но выход есть – можно приготовить острый соус чили дома самостоятельно. Как сделать это правильно?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Соус «Традиционный»
Приготовление этой приправы не требует много времени и особых кулинарных навыков.
Для соуса нам потребуется:
— перец чили (свежий): 300 г;
— чеснок: 10 долек;
Перец для этого рецепта можно брать разных сортов. Основное требование – чтобы он был острого вкуса.
Перец моем под проточной водой, убираем плодоножки. Отделяем приблизительно третью часть от всего количества плодов и очищаем ее от зерен (семян) и внутренних перепонок. Чеснок чистим от кожуры. В чашку блендера загружаем весь перец (с семенами и очищенный) и чеснок. Перемалываем с помощью блендера. Выкладываем полученную массу в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту (на средний огонь). Помешивая, кладем приправы, уксус, перец-горошек. Варим минут 10. После того, как соус остынет, выкладываем в удобную тару и ставим в холодильник
Соус «Мягкий»
Соус чили, рецепт которого мы предлагаем, отличается от классического более мягким вкусом. Поэтому его острота не является очень выраженной.
— перец чили: 3 плода;
— перец болгарский (лучше красного цвета): 1 шт.;
— чеснок: 3 дольки;
— растительное масло (предпочтительней использовать оливковое): 3 ст. л.;
— морковка: 1 шт. среднего размера;
— уксус столовый: 3 ст. л.
Столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным. Соус приобретет немного иной вкус.
Лук почистим, порежем мелко и потушим (добавив воду) на сковородке около 3 мин. Затем добавим морковь, вымытую и натертую на крупной терке. Помешивая, тушим, пока овощи не будут готовы. Очистим весь перец от плодоножек, семечек и внутренних перегородок. Разрежем каждый плод пополам. Чеснок очистим от кожуры. Измельчим перец и чеснок в блендере. Потом добавим в получившуюся массу тушеную с луком морковь, оливковое масло и уксус. И вновь все взобьем в блендере. Готовый соус должен быть однородной консистенции. Хранить его нужно в холодильнике.
Соус чили – пикантная приправа для любителей острого. Но нужно помнить, что подобный соус употреблять людям с проблемами, связанными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не рекомендуется.