7 лучших видов медоносных пчел
1. Западно-европейская медоносная пчела (Apis Mellifera)
Apis Mellifera идеально подходит для начинающих пчеловодов, изучающих домашние виды пчел. Они известны своим желто-полосатым брюшком и склонностью к созданию больших колоний даже в дикой природе.
Эти виды пчел популярны на протяжении веков. Это привело к эволюции, соответствующей потребностям разведения домашних пчел.
Например, Apis Mellifera не так агрессивны, как другие виды медоносных пчел, и они способны регулярно производить впечатляюще большое количество меда. Вдобавок ко всему, они выработали определенную устойчивость к среде обитания человека.
2. Итальянская медоносная пчела (Apis Mellifera Ligustica)
Apis Mellifera Ligustica является разновидностью Apis Mellifera и является самым популярным видом медоносных пчел в Северной Америке. Жители любят Apis Mellifera Liguistica за их нежный характер и высокое производство меда. Все это вместе делает их одними из лучших вариантов для пчеловодства.
К тому же у них очень красивый эстетический вид. Apis Mellifera Liguistica отличается ярким золотым телом, покрытым глубокими черными полосами.
Однако они имеют тенденцию сбиваться с улья. Вот почему пчеловодам придется следить за ними, чтобы они не заблудились.
Несмотря на их склонность к блужданиям, они не любят путешествовать на большие расстояния за едой, поэтому пчеловодам придется окружать пчел всевозможными цветами, наполненными нектаром.
3. Серая / карниоланская медоносная пчела (Apis Mellifera Carnica)
Apis Mellifera Carnica — отличный вариант для начинающих пчеловодов, которые беспокоятся об обращении с агрессивными пчелами, потому что они очень мягкие. С ними очень легко работать, даже не слишком часто куря.
Кроме того, они могут пережить зиму без уменьшения размера колонии. Возможно, вы даже сможете собрать несколько банок меда в более холодные месяцы.
Возможно, единственная проблема здесь в том, что во время их существования размер колонии резко увеличивается с наступлением весны. Это оставляет человека склонным к роению.
4. Гималайская медоносная пчела (Apis Cerana)
Apis Cerana — доминирующий вид пчел в различных частях Азии. Эти виды медоносных пчел распространены, в частности, в таких странах, как Индонезия, Япония, Филиппины и Малайзия.
Уникальность этих пчел заключается в их устойчивости к погодным изменениям и различным заболеваниям. Поскольку Apis Cerana относительно невелика, многие компании решили импортировать европейских медоносных пчел в Азию, чтобы увеличить производство меда.
Это привело к наплыву болезней. Однако вместо того, чтобы вымирать, Apis Cerana адаптировалась, став более гигиеничной. Фактически, это один из немногих видов медоносных пчел, которые часто обновляют восковые соты для расплода.
Кроме того, они гораздо менее восприимчивы к болезням, вызванным погодными изменениями. Они с легкостью переносят суровые зимы и палящее жаркое лето.
5. Немецкая медоносная пчела (Apis Mellifera Mellifera)
Apis Mellifera Mellifera — один из самых молодых видов медоносных пчел в Европе. Фактически, они прибыли только во время ледникового периода, то есть около 2,4 миллиона лет назад. С другой стороны, исследования показывают, что предков современных медоносных пчел можно проследить более ста миллионов лет назад!
Эти пчелы отличаются своим маленьким обрубком. Кроме того, пчеловоды будут удивлены, узнав, что у чистых пчел Apis Mellifera Mellifera есть оттенок желтого. Их тела окрашены в черный или темно-коричневый цвет.
К сожалению, эти виды медоносных пчел встречаются довольно редко. И если вам удастся найти их стаю, вам будет трудно контролировать их, поскольку они довольно агрессивны по своей природе.
6. Гибралтарская медоносная пчела (Apis Mellifera Iberiensis)
Что делает Apis Mellifera Iberiensis такими крутыми, так это то, что им удавалось сохранять чистоту и чистоту своей родословной уже миллионы лет. Фактически, они отказываются спариваться с любой королевой, которая не разделяет их гены.
Обратите внимание, однако, что пчелы Apis Mellifera Iberiensis известны своей уникальной защитной техникой. Когда на их территорию вторгаются, они посылают отряд пчел-охранников, чтобы патрулировать территорию и атаковать все, что считается угрозой.
Так что, если вы планируете ловить их в дикой природе, будьте готовы. Носите правильное снаряжение, иначе у вас будет тело, полное укусов и волдырей, а не улей, полный пчел.
7. Кавказская медоносная пчела (Apis Mellifera Caucasica)
Apis Mellifera Caucasica — крупный вид пчел, для которого характерна серая шерсть, покрывающая все их тело. Вы также заметите, что у медоносных пчел этого типа обычно липкий улей. Это результат избыточного производства прополиса.
В целом, однако, мы не рекомендуем Apis Mellifera Caucasica новичкам. Во-первых, они подвержены инфекциям. Вам следует проверять их не реже одного раза в месяц, чтобы убедиться, что они не проявляют признаков и симптомов каких-либо заболеваний.
Во-вторых, они довольно агрессивны. Даже с курильщиком пчелам потребуется несколько минут, чтобы успокоиться, особенно если они рассердятся и им угрожают.
Наконец, они относительно медленно строят свою колонию. Только опытный пчеловод сможет стимулировать деторождение и производство меда.
Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.
На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.
Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне [email protected] Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.
Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.
Экспорт последних 30 статей.
Текущие события. |
Ярмарки мёда в Коломенском 2021 С: 06 августа 2021 г. По: 24 октября 2021 г. |
Медовые новости
Ярмарки мёда в Коломенском 2021 | 06 Августа 2021г. |
В преддверии Медового Спаса 6 августа 2021 г. на территории музея-заповедника в Коломенском откроется юбилейная XX Всероссийская Ярмарка меда, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Сельского Хозяйства.
На Всероссийскую медовую ярмарку приедут более 150 потомственных пчеловодов из 47 регионов России. Они привезут более 40 сортов меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Также гостям ярмарки будет предложена медовая продукция из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта: Королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко.
Читать дальше .
Зимняя ярмарка мёда в Коломенском 2021 | 15 Января 2021г. |
Всероссийская зимняя ярмарка меда в январе 2021 года открывается на территории музея-заповедника «Коломенское». Читать дальше .
Ярмарка мёда в Коломенском 2020 | 21 Июля 2020г. |
В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
Зимняя ярмарка меда Коломенское 2020 | 25 Января 2020г. |
Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .
Ярмарка меда Гостиный двор 2020 | 24 Января 2020г. |
В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .
Ярмарка мёда в Коломенском 2019 | 29 Августа 2019г. |
В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
Православная Русь. Медовый спас 2019 | 16 Июля 2019г. |
14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .
Выставка-ярмарка «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба» | 14 Июля 2019г. |
В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .
Ярмарка «Медовый спас 2019» | 13 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .
«Цветы и мёд круглый год» 2019 | 11 Июля 2019г. |
14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
Пчелы – великие колонизаторы
В интернете много рассуждений, дискуссий и споров о лучшей породе медоносных пчёл всех времен и народов. Продолжая эту тему, я провёл свои исследования. Возможно у многих пчеловодов и селекционеров другие мнения на счёт лучшей пчелы, но не обессудьте! Я опишу пчелопороду будущего.
На данный момент в интернете и среди селекционеров, пчеловодов не уделяется должного внимания этой уникальной пчеле.
Развивая тему мокрой печатки (мои исследования: “тайна сухой и мокрой печатки мёда”), я пришёл к заключению, что серые горные кавказские пчелы стоят на более высоком уровне эволюционного развития, чем другие породы медоносных пчёл. Потому что они, уникальная порода, которая умеет заготавливать мёд при более высокой влажности воздуха, в сравнении с “равнинными породами”.
Поэтому, считаю целесообразным разделять медоносных пчёл по уровню развития (по печатке мёда) на 2-вида: горные (тёмная печатка) и равнинные (белая печатка).
Дальше – больше: у серой горной кавказской породы определённо большое будущее!
Эта порода превосходно адаптирована для нового, бурно развивающегося направления – городского пчеловодства. (для обслуживания эко-городов). Есть факты, что на крышах домов Лондона, Берлина, Парижа держат пчёл по несколько тысяч пчеловодов, которые имеют пасеки численностью от 1 до 60 ульев.
Перечислим основные положительные характеристики данной породы:
- миролюбие этих пчёл;
- компактность проживания, они не разрастаются в большие колонии, в отличии от равнинных пород, их можно разводить в маленьких ульях. Яйценоскость маток серой горной породы 1000-1300 (для сравнения: итальянская порода до 3000 яиц);
- экономичность, вследствие малочисленности колонии. При обильном взятке, рабочие пчелы серой горной кавказской, искусственно ограничивают яйценоскость матки. (и они более интелектуальнее, в этом плане, других пород);
- мобильность и манёвренность пчёл-сборщиц данной породы. Они хорошо ориентируются среди горных вершин и скал (а в мегаполисах среди небоскребов и высотных сооружений, то есть средь “искусственных горно-скальных сооружениях”);
- используют по максимуму скудный взяток, и очень предприимчивы в отыскании редких медоносов, и легко переключаются с одного вида нектара на другой;
- самая подходящая порода для ведения и опыления тепличного хозяйства, больших оранжерейных сооружений, ботанических садов закрытого типа (арктических поселений и других поселений аквариумного типа, островных мегаполисов) , а в будущем и в космических поселениях и колониях);
- именно представители этой популяции пчёл обладают самой большой длиной хоботка, которая будет кстати для опыления проблемных растений-цветов;
- эта порода производит самый насыщенный ферментами мёд, вследствие большей выдержки нектара во рту, благодаря чему получается более ценный мёд;
- и самое главное, пчелы именно этой породы приучены работать при высокой влажности воздуха, и заготавливать мёд! Работают в мокрую непогоду, в моросящий дождь и ветер и прохладную погоду.
Эта единственно подходящая порода для “плавучих городов будущего”! Ведь урбанизация диктует своё, сейчас больших мегаполисов-миллионников становится из года в год всё больше. Территория суши для заселения людей в будущем естественно будет не хватать, повышение уровня океана в силу потепления климата – неизбежна!
Растительный мир можно разделить на опыляемые насекомыми, ветроопыляемые, и неопыляемые. Опыляемые составляет до 80 % зеленого покрова Земли. Опыляемые растения это кислород, фрукты, овощи и пропитание домашнего скота и птицы, и даже рыб. Это наше пропитание!
Безусловно, главная роль при опылении растений и цветов, то есть 90% принадлежит медоносным пчелам. Пчелы в составе колонии – суперорганизм, адаптирующийся к изменяющимся внешним условиям. Они производят мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, воск, можно получать белковое трутневой и пчелиный гомогенат , восковую огневку, то есть можно заполнить любой пробел в дневном рационе “космического колонизатора”, и успешно обеспечить любыми витаминами.
Медоносные пчелы это уникальный дуэт-симбиоз, между пчелой и цветком, созданный мудрой природой. Это главный дирижёр в органической цепи нашего мироздания, обеспечивающее всё биологическое многообразие природы, и гармоническое взаимодействие между флорой и фауной.
И возможно в будущем, пчела станет главным союзником человека в освоении космических колоний и поселений. Главным подходящим претендентом на эту роль, однозначно является серая горная кавказская порода пчёл.
Все пауки имеют систему ядовитых желез, позволяющую убивать других насекомых и пауков, хотя большинство из них не представляют угрозы человеку. Из двух опасных для человека видов, распространенных в континентальной части США, наибольшее клиническое значение имеет Loxosceles reclusa, коричневый паук-отшельник.
Это коричневый паук с тремя парами глаз (диад), одной передней и двумя латеральными, узором на теле в виде скрипки, однако эта черта может быть трудноразличимой или отсутствовать. Обычно при укусе ощущается легкая боль, и часто место укуса трудно определить.
При серьезных укусах может появиться бляшка с геморрагическим содержимым, далее развивается область некроза с почернением тканей вплоть до нескольких сантиметров в размере. Могут отмечаться системные проявления, но они обычно носят легкий характер и хорошо купируются средствами поддерживающей терапии.
Первые сообщения о том, что раннее применение дапсона предотвращает изъязвление и ускоряет выздоровление, представляются сомнительными, поскольку вытесняются наблюдениями частых побочных эффектов.
Укусы паука Lactrodectus macrotans (черная вдова) характеризуются системными проявлениями интоксикации. Только самка этого вида, определяемая по большим размерам и блестящему черному туловищу с красным орнаментом в виде песочных часов на брюшке снизу, имеет достаточное количество яда, чтобы вызвать отравление у человека.
Симптомы обычно развиваются стремительно, начиная с первого часа после укуса и включают боль, ригидность мышц, изменение сознания и судорожные припадки. Уровень смертности от укусов составляет около 5%. Лечение в основном поддерживающее, хотя в тяжелых случаях может применяться лошадиная антитоксическая сыворотка. Мышечная ригидность устраняется применением дантролена, кальция и метокарбамола.
Укусы пчел и ос: диагностика, лечение
Пчелы и осы чрезвычайно распространены во всем мире, однако большинство пострадавших не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают без последствий. Наиболее серьезной проблемой при укусах пчел и ос является развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа.
Как уже упоминалось, по причине широкого распространения в США и близости к людям осы и пчелы убивают благодаря анафилактической реакции больше людей, чем все ядовитые животные вместе взятые. Медоносные пчелы не являются аборигенным видом для Америки, их завезли на континент в 1600-х годах (европейские медоносные пчелы). Африканизированная медоносная пчела («пчелы-убийцы») все еще относится к тому же виду, что и европейская медоносная пчела (Apis mellifera).
Африканизированные медоносные пчелы являются популяцией, эволюционировавшей в отличных условиях среды и их поведение значительно отличается от обычных пчел.
Африканские медоносные пчелы были завезены в Бразилию в 1956 г. с надеждой получить популяцию пчел, более приспособленную к условиям тропиков. К сожалению, они покинули места разведения и стали постепенно мигрировать на север, скрещиваясь с местными европейскими пчелами.
Первая колония африканских медоносных пчел в США обнаружена в южном Техасе в 1990 г. Африканские пчелы склонны к агрессии, и подвергшиеся их нападению обычно получают множественные ужаления, при этом сами жала не отличаются от таковых у прочих пчел. Пчелиные жала с двумя шипами приводят к фиксации жала в коже жертвы. Таким образом, пчела обычно оставляет свой жалящий аппарат в коже и в результате погибает.
Ядовитый мешочек пчелы следует выскабливать ножом, а не выдавливать его из кожи во избежание введения дополнительного количества яда, оставшегося в мешке. Приложение холода к месту поражения облегчает боль. Пациенты, знающие о наличии у себя аллергии на пчелиный яд должны носить с собой аптечку первой помощи, чтобы вводить при необходимости эпинефрин (EpiPen, Dey, Inc., Napa, CA). Им также следует носить специальный браслет, сообщающий об их гиперчувствительности.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
— Вернуться в раздел «травматология»