Как поймать сурка

Раннее июльское утро встретило нас густым туманом и обильной росой. Мы отправились на один из видов охоты, считающийся сугубо степным. Видимость была практически нулевая. Прохладная свежесть росы почувствовалась нами через пару десятков пройденных метров по густому травянистому лугу.

К такой росе и туману мы были не готовы, а в плане экипировки чуть-чуть погорячились. Выйдя из крутого оврага по пояс мокрыми, увидели разлившееся красивое густое пшеничное поле, напоминающее живое море. Штаны наши были похожи на измятые водопроводные трубы после сильного урагана. Частички семян, листья, стебли различных трав, особенно прилипшие колючки, заставили нас сделать небольшой привал и привести себя в порядок. Пройдя вдоль поля несколько сотен метров, мы постепенно стали подниматься на возвышенность. Назойливая паутина прилипала к нам сверху донизу.

Добравшись до нужного места, мы оказались на холме. Перед нами открылся необычайный вид склона с бугорками — сурчинами. Мы приступили к подготовке места охоты. Расчехлили ружья, одновременно открыли крышки прицелов и, пытаясь найти в объектив нужный объект охоты — сурков байбаков, которые ценятся своим мехом и жиром, а также деликатесным мясом. С появлением солнечных лучей туман постепенно рассеивался, и видимость становилась четче.

Партнером в этом состязании у меня была Ольга, профессиональный охотник с многолетним стажем, специалист в области варминтинга и просто прекрасный человек. Разведку местности мы заранее не производили, так как шли на старые, опробованные годами места. При оборудовании своих стрелковых позиций, несмотря на теплую летнюю погоду, мы использовали термоизоляционные коврики для более комфортной и удобной стрельбы. Определив примерное расстояние до ближайших сурчин (бутанов) — холмиков, каждый из нас самостоятельно ввел необходимые поправки на прицеле. Зарядились…

Закончив подготовительную часть нашего мероприятия, приступили к основной части. Со стороны поля в нашу сторону стали доносится свисты сурков, однако зверьки наружу не появлялись. И вдруг я заметил в одной из нор какое-то движение, суету, но сурки выходить наружу все же не торопились. Все пересвисты продолжались минут пять, и вдруг на поверхности появился он — сурок байбак во всей своей красе. Наблюдая за поведением сурков в объектив своего прицела, я виртуально погрузился в мир дикой природы. Сурки выползали на поверхность очень осторожно, соблюдая дисциплину и повадки, передающиеся столетиями от одного выводка другому. Классическая стойка сурка на задних лапках и незабываемый свист подсказывали нам о внимательности зверька к окружающему его миру. Сурки приступили к утреннему завтраку. Перебегая к зерновому полю и обратно, они постоянно вставали на задние лапки, а передними держались друг за друга, разбиваясь по парам. Питание молодняка чередовалось играми и строго контролировалось крупной особью, которая сидела столбиком, осматривалась и постоянно проводила по усам лапками. Из всех проведенных мною охот на сурка я уяснил несколько правил.

Первое правило. Если сурок сидит мордочкой к входу в нору или у самого края норы, стрелять его бессмысленно. После выстрела сурок нырнет в нору уже пораженным или дойдет в норе подранком, откуда извлечь его будет проблематично.

Второе правило. Целиться нужно в голову. Если попал, то наверняка есть трофей; а промахнулся, тоже хорошо, подранка не будет. Ведь сурок очень живучий, и раненый, он быстро скрывается, а кроме того, своим свистом оповещает округу об опасности.

Третье правило. Нельзя демаскировать себя после первого попадания в сурка. Сурки не боятся шума и громких звуков, поэтому бежать за трофеем сразу не стоит. После выстрела, спустя несколько минут, зверки снова начнут выходить на поверхность и свистеть.

И еще. Хотя охота на сурка и считается не очень сложной, профессионализма никто еще не отменял. Выдержка и умение владеть оружием — залог успеха. Только подготовленный охотник и маскировку правильную подберет, и место для себя верное выберет, и выстрел точный сделает. Так что к любому виду охоты нужно подходить с умом, смекалкой и любовью к окружающим нас просторам и богатствам.

И вот я прицелился в сурка, в того, что был немного больше. Расстояние до него составляло примерно около ста десяти или ста пятнадцати метров. Дистанция оказалась небольшая, вполне доступная для верного выстрела. Выбранный зверек постоянно двигался и не давал быстро прицелиться. Поймав зверька в перекрестие прицела, я сразу же захотел сделать выстрел, но удержать прицельную сетку в нужном положении не смог. Адреналин и пришедшее ко мне волнение будоражили организм. Сетка прыгала то вверх, то вниз с покачиванием в разные стороны по горизонтали. Неожиданно прозвучавший рядом выстрел заставил меня вздрогнуть и немного отвлечься от своей цели. Поднятая вверх рука Ольги обозначила попадание и добычу долгожданного трофея. Сурок без колебаний свалился на землю. В один миг все сурки попрятались в своих жилищах.

— Один есть! — сказала Ольга, перезаряжая ружье. Приятный звук лязгающего затвора, извлекшего гильзу, заставил меня собраться с мыслями, а запах сгоревшего пороха, долетевший тонкой нитью, привел в состояние бодрости.

Находясь во внутреннем напряжении и немного разочарованным быстрым и удачным выстрелом своей напарницы и своей несобранностью, я почувствовал, как капельки пота скатываются по вискам. Впервые я позавидовал удаче партнера. Мне показалось, что зависть у меня была белая, не злобная, однако чувство гордости было задето удачей слабого пола.
Для достижения дальнейшего результата необходимо было собраться с мыслями, усмирить бурю внутри себя и сосредоточиться только на стрельбе.

Сурки вновь появились в поле нашей видимости. Не дав очередному сурку выпрямиться в полный рост, я сделал выстрел. Отдача ружья после выстрела отвела на мгновенье мой взгляд от прицела. «Кажется, попал», — подумал я и где-то глубоко в душе начал праздновать победу. Все оказалось наоборот, я не попал в сурка самую малость, допустил промах. Пуля ушла выше и правее цели. И, как всегда бывает, тут что-то пошло не так. За считанные минуты ясная солнечная погода сменилась сильным порывистым ветром. Стал накрапывать дождь. Сурки попрятались в норы, так как не любят пасмурную, дождливую и ветреную погоду. Уход предмета охоты и приближающий дождевой заряд заставили нас прекратить не так давно начатое занятие, собрать свое оружие, снаряжение и быстрым шагом вернуться к машине.

По дороге Ольга мне сказала: «Алексей, хватит себя мучить. Умей побеждать, а самое главное, учись проигрывать. Извлеки из неудачи урок!» И улыбнулась приятной женской улыбкой…

Сурка не так-то просто поймать. Для охоты на данное животное, вам необходимо запастись терпением, сноровкой, хорошим оборудованием, а также натренировать собак. Охота на сурка является интересным занятием, так как сурок может лавировать между поворотами, а также с неожиданной для себя и охотников сноровкой прорываться даже в самые узкие места, и это при его уровне подкожного жира и показной неповоротливостью! Помимо этого, сурки – это такие животные, которые около девяноста процентов всего времени проводят в норах, покидая жилище только по ночам. Поэтому выловить это животное будет не самой лёгкой, зато очень увлекательной задачей, с которой справится не каждый охотник.

Ловля сурка с помощью собак

Для хорошей охоты на сурка вам потребуется как следует натренировать собак, и тогда они не только найдут вам этого хитрого и очень осторожного зверя, но и ещё разроют норы, где, помимо вашей цели, будет обитать целая колония. Если, конечно, тот сурок, на которого ведётся охота, не успеет всех предупредить.

Ловля сурка на капкан

Ловля сурка при помощи капкана будет самым оптимальным вариантом ловли, так как сурок обладает крайне острым зрением, слухом и нюхом, поэтому может заметить вас на расстоянии до четырёх сотен метров. Узнайте местоположение нор сурков у местных охотников и дерзайте! Для наилучшей охоты на данного зверя с капканом мы советуем выбрать вам капканы под номерами 1 и 2.

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Поиск
  • Вход
  • Р е г и с т р а ц и я
  • Список форумовОХОТАОхота на зверя
  • Поиск
  • Текущее время: 27 авг 2021, 23:16
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Охота на сурка-байбака

  • Перейти на страницу:

Охота на сурка-байбака

Сообщение Andrey_AS » 03 июл 2007, 09:18

Сообщение HunterS » 03 июл 2007, 16:09

Сообщение Березин » 07 июл 2007, 19:11

Сообщение HunterS » 08 июл 2007, 09:07

Сообщение salvia » 10 июл 2007, 06:01

Сообщение Andrey_AS » 10 июл 2007, 13:47

Сообщение Глухарь » 10 июл 2007, 15:32

Сообщение Николаич » 22 июл 2007, 20:50

В пятницу в ночь «улетел» в Ростовскую по приглашению товарища — на Байбака, первый раз и что это такое, и с чем едят.
После полуночи был на месте это более 500км, . за приезд . попробовал «сурка» после того как с устатку и не емши . как бы. под него хорошо пошло :тост:
В 5.00 подъем и началась охота :охота: , места красивые. травища-запашище, ну просто опъянение . ба. вот и он. вдалеке

Сразу же предупредили, стрелять в голову иначе зверек просто погибает. в этом я убедился позже.

Азарт и желание к указанному виду охоты возникало большое с ккаждым неудачным выстрелом. пример таков. метров за сто хороший экземпляр. выстрел :охота: , зверек падает на спину- по хвосту и задним конечностям видно -агония. товарищ кричит быстрей к нему. я как бы в недоумение. зачем и выцеливаю другого. и вдруг зверек переворачивается и ползет в нору и это (впоследствии стало видно) при отсутствие третьей части головы
Еще момент. другому пуля вошла в грудь (сидел на четырех), в прицел видно было, спину вырвало с позвонком диаметром примерно см 5. так передними лапами загреб себя в нору. ясно погиб ,
такого я не видел ни у одного зверя. — отсюда при охоте на Байбака конкретный выстрел- лучше промах, чем попадание по корпусу :охота:

Многонациональная компания после утреннего выезда. и на удивление я не педполагал, что данная охота вызовет такое увлечение и удовлетворение не только у себя, но и у всех участников, кстати два гостя с Украины- Кременчуга

Охота на сурка может заполнить всю пустоту любого охотника, которая наблюдается в период между сезонами охоты на трофейных животных.

Середина лета очень сильно дразнит охотников, поскольку начало масштабного сезона ещё нужно ждать, а азарт и желание побежать уже завтра в охотничьи угодья просто выливается за край.

Именно в таких случаях можно отправиться на охоту на сурка, которая способна немного успокоить пыл азартных охотников.

Сурка многие ещё называют байбаком. По внешним признакам это зверек имеет немного сплюснутую голову, большие глаза и приземистое тело, которое позволяет ему пролезать в самых узких местах.

Обитает данное животное в основном в степной зоне, где делает для себя норки, в которых выводит потомство, отдыхает и проводит время спячки.

Некоторые считают, что добыть сурка просто, но по своей натуре этот зверёк осторожен, поэтому является весьма пугливым. Таким образом, подобраться к нему на выстрел начинающему охотнику бывает не так легко, как это может показаться на первый взгляд.

Когда открывается охота на сурка?

Сроки открытия сезона охоты могут быть разными от года в год, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы. Как правило, поохотиться на сурка можно уже во второй половине лета.

Середина июля и август создают все условия для охотников, чтобы они смогли поохотиться на этого зверька в полной мере.

С началом осени дело идёт к спячке, поэтому в этот период уже говорить об охоте не приходится. Постарайтесь правильно подготовиться к охоте и обзавестись нужной экипировкой.

Выбор оружия для охоты

Стрелять сурка можно с нарезного и гладкоствольного оружия, но рекомендуется применять карабин, потому что подобраться на близкое расстояние в открытой степи получается не всегда.

Кроме этого, нарезное оружие позволяет с одного выстрела мгновенно убить сурка, если попасть в голову или другие жизненно важные органы.

Раненый зверёк быстро старается забежать в норку, а достать его там уже не так просто. Кроме этого, в таком состоянии он подаёт сигнал всем своим сородичам об опасности, поэтому об охоте в этот день уже можно забыть.

Калибр нарезного оружия для этой охоты выбирается разный, но можно выделить определённые рамки. Как правило, это калибры от 5,45 мм до 7,62 мм.

Самой оптимальной дистанцией для стрельбы считается 100 метров. С гладкоствольного ружья такое расстояние запредельное, поэтому охотнику нужно прибегать к основам маскировки, чтобы подобраться поближе.

Патроны для такого оружия снаряжаются дробью №0 или №00.

Суть и особенности охоты

Сурки не любят пасмурную и холодную погоду, но жара для них тоже не пользуется популярностью. В такие дни они проводят время в своих норках.

Таким образом, лучше всего отправляться на охоту рано утром или вечером. Сначала рекомендуется обследовать территорию, чтобы определить расположение сурковой колонии и время их выхода из норок.

К сурку можно подбираться скрадом, используя специальную маскировку, или же караулить его возле норки, когда он выйдет на открытое место.

Следует запомнить одну важную особенность в поведении байбака, которая поможет правильно принять решение об осуществлении выстрела.

Дело в том, что перед выходом из норы сурок сначала высовывает нос и принюхивается, а потом поднимает голову и осматривается.

Затем он может несколько раз выбежать и снова забежать в нору. Всё это время не стоит намереваться стрелять в него. Здесь нужно подождать, когда он отойдёт в сторону от норы и повернёт голову в бок.

Если выстрел был точным и смертельным, то через некоторое время из остальных норок могут выйти другие представители колонии. Таким образом, добыть можно несколько сурков.

Сурки часто живут под камнями, в густом кустарнике.

Сурки, которых часто называют сурками, обычно живут у основания дерева, под скалой или под палубой. Они любят грызть клевер в вашем дворе или в саду салата, который у вас может быть. Сурок может также грызть фруктовые деревья или оставлять большие дыры во дворе, чтобы вы могли упасть, если не будете осторожны. Если вы видите свидетельство сурка, вы можете поймать его в ловушке и выпустить в открытое поле. Идеальное время, чтобы попытаться поймать сурка, — это прежде, чем растительность будет в изобилии, обычно с марта по май.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Ловушка для живых животных
  • Овощи

Поместите кусочки яблок, кукурузу, салат, морковь или картофель в ловушку для диких животных, которую вы приобрели. Поместите один маленький кусочек растительности в передней части отверстия, а остальные — в направлении задней части, чтобы сурок попал в ловушку.

Накройте ловушку листьями и ветками, чтобы попытаться ее скрыть. Установите ловушку в соответствии с указаниями, которые пришли с ней. Отрегулируйте спусковой механизм, чтобы дверь закрывалась с небольшим давлением. Это может занять несколько попыток, чтобы настроить его должным образом.

Проверяйте ловушку каждые несколько часов, чтобы увидеть, захватила ли она сурка. Если животное остается в ловушке на срок более трех часов, оно может стать настолько обезумевшим, что может повредить себя. Это может потребовать убийства сурка, потому что он может умереть от инфекций от травм, если его выпустят в дикую природу.

Транспортируйте захваченных сурков не менее чем в пяти милях от места, где они были захвачены, иначе он сможет найти дорогу назад.

Отпустите сурка в области охраны природы или в государственном парке, где он может жить, не причиняя вреда сельскохозяйственным угодьям. Поставьте ловушку на землю, откройте дверь и уходите. Он должен выйти из ловушки, когда вы находитесь вне области. Подождите как минимум пять минут и вернитесь, чтобы забрать ловушку.

Сурок для охотника представляет интерес, прежде всего, из-за своего меха, который отличается высоким качеством. Однако кроме промысловой значимости охота на сурка организуется и ради спортивного азарта. Поэтому за короткий охотничий сезон, который обычно длится не более полутора месяцев, охотники стараются по максимуму использовать предоставляемую возможность и по несколько дней проводят в лесу в поиске и добыче этого зверька.

Особенности охоты на сурка

Охота на сурка обычно проводится на открытой местности или на недавно скошенных зерновых полях. При этом охота может стать успешной только, если стоит ясная хорошая погода и сурки в это время находятся на жировке. В дождливую или пасмурную же погоду зверьки предпочитают оставаться в своих норах. Следует учитывать, что перед зимней спячкой зверьки появляются на поверхности также не каждый день.

Сурок во время жировки держится поблизости от своей норы и в случае опасности сразу же в ней прячется. К тому же он весьма пуглив и обладает отличным зрением, что делает охоту на него весьма трудной задачей. Еще одной трудностью, которую надо преодолеть охотнику, прежде чем добыть зверька является наличие у каждой сурчиной колонии нескольких «дозорных». В их обязанности входит внимательный осмотр окрестности и подача сигнала тревоги в случае опасности, после которого все семейство мгновенно прячется в норах.

В то же время сурок может быть абсолютно безразличным к объектам, которые, по его мнению, не несут опасности. В частности, это касается и приближающегося автомобиля, или, например, охотника, который отлично замаскировался.

К особенностям охоты на сурка можно отнести и то, что зверек отлично заметен даже без использования оптических приборов на значительном расстоянии. Это связано с тем, что он периодически встает «столбиком» и рассматривает местность.

При добыче сурка необходимо помнить, что это животное крепко на рану. Даже сильно раненный сурок способен скрыться в своей норе и только там он умирает. В связи с этим охотник должен выцеливать каждый выстрел и стараться поразить цель с первого выстрела. Поэтому при охоте на сурка предпочтение отдается нарезному оружию, которое отличается своей точностью и возможность вести прицельную стрельбу со значительного расстояния.

Как охотятся на сурка

Одним из самых популярных методов добычи сурка является т.н. варминтинг, которая предполагает наличие у охотника отличных стрелковых навыков. Варминтинг относится к спортивным видам охоты, поэтому существует целая система оценки проведенной охоты. В частности, ценится только тот выстрел, который убил зверька с первого попадания, при этом обязательно надо попасть сурку в голову. К тому же стрельба ведется с весьма приличного расстояния.

Кроме варминтинга, конечно, существуют и классические приемы добычи сурка, которые преимущественно основаны на любопытстве зверька. Для того чтобы привлечь внимание сурка, охотники одеваются в разнообразные костюмы, размахивают в воздухе различными предметами, вытанцовывают перед зверьком. В результате заинтересованный зверек наблюдает за происходящим, а охотник постепенно приближается к норе. Затем охотнику остается только быстро прицелиться и выстрелить.

Также с успехом добыть сурка можно и методом скрадывания или установки капканов. Капканы просто выставляются поблизости от норок животных, и охотник дожидается, когда в них попадет сурок.

Если же сурок добывается скрадыванием, то охотник предварительно тщательно маскируется, а к зверьку приближается крайне медленно и ползком. Дополнительно делаются различные укрытия, которые аккуратно толкаются перед собой, постепенно приближаясь к сурку на расстояние выстрела.

Можно попробовать добыть сурка и из-за засады, однако для этого охотник должен быть готов подолгу лежать в траве и ждать появления зверька из своей норы. Прятаться надо рано утром или ближе к вечеру, т.е. перед выходом сурка на кормежку.

Где в основном охотятся на сурка

Основными районами добычи сурка являются равнинные степи, где зверьки обитают в большом количестве. В России за сурком следует отправляться в Ростовскую, Белгородскую, Воронежскую, Оренбургскую или Самарскую области.

Сурка-байбака можно добыть в Зауралье, южных районах Украины и России, а также в степях Казахстана. В Сибири водится забайкальский сурок, который отличается своей пепельно-серой шкуркой и черным мехом на голове. А если отправиться в Якутию, Камчатку или север Дальнего Востока, то добычей охотника может стать якутский тарбаган. Кстати, он обладает весьма красивым пепельно-серым мехом, отличающийся своей особой пышностью.

Самым красивым в своем виде считается сурок Мензибира, который обитает в западном Тянь-Шане. А вот в Кыргызстане и предгорьях Алтая можно поохотиться на алтайского тарбагана, имеющего желтовато-серый мех.

Стоит отметить, что местом охоты на сурка, кроме степных районов, могут стать и территории, где произрастает невысокий кустарник. При этом нередко животное можно увидеть на самой макушке куста, ведь сурок легко преодолевает различные преграды. В частности, он способен без проблем забраться на кустарник высотой до 1,5 метра или, например, перепрыгнуть ручей, если его ширина не превышает 1 м.

В целом же широкий ареал обитания различных видов зверька обеспечивает охотникам из разных регионов возможность попытать удачу и проверить свою меткость.

Охота на сурка во многом привлекает охотников тем, что она проводится в период межсезонья, когда добыча большинства зверей и птиц просто запрещена. Поэтому и отправляются охотнику за сурком, чтобы отточить свое мастерство, проверить эффективность оружия, поупражняться в маскировке, а также попытаться получить какой-либо приз за победу в варминтинге.

В Воронежской области охотоведы переселили сурков-байбаков, чтобы спасти будущий урожай

Под кантемировским селом Валентиновка охотоведы и работники местного хозяйства переселили сурков-байбаков подальше от посевных площадей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил охотовед Александр Ковалев.

Сурки-байбаки в период вегетации растений могут уничтожить посевы подсолнечника на нескольких гектарах. Поэтому сельхозпроизводители борются с грызунами разными способами – вытравливают, вылавливают капканами, отстреливают или переселяют при помощи воды.

– Главная наша цель – убрать сурка-байбака от близлежащих полей, где будут сеять подсолнечник. Руководитель хозяйства выбрал самый гуманный метод борьбы с грызунами – переселение. Ежегодно до периода вегетации посевов важно убрать этих животных от посевных площадей, иначе они загубят будущий урожай. А так мы делаем доброе дело – и урожай спасаем, и сурков сохраняем, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» агроном Николай Пономарев.

Байбаков можно увидеть рано утром или на закате на склонах. В это время они выходят на кормежку, а ночь пережидают в норках. В ветреные дни и пасмурную погоду они тоже сидят под землей. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. Также им не страшны весенние палы сухой травы, они пережидают их под землей. Как и у других животных, у байбаков весной появляются малыши.

– Беременность самки длится чуть больше месяца, после чего рождаются три-шесть, а бывает, и 11 детенышей. Зверьки голые, слепые, весят около 30-40 граммов при длине тела 9-11 см. Глаза у них открываются только на 23-й день. А наружу из норы они выходят как раз на майские праздники. До этого питаются молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Поэтому важно их переселить от посевов именно весной, пока они большими семьями не вышли на кормежку в поля, – пояснил Александр Ковалев.

Зверьки живут большими колониями, у каждой из которых своя система нор. Самые маленькие и неглубокие «времянки» служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже двух метров. Постоянные норы устроены сложнее, имеют несколько выходов и непростую систему подземных ходов. На глубине двух-трех метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет. Возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до нескольких метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории.

После изучения мест расположения колонии сурков Александр Ковалев и Василий Качалкин определяют центральную нору, в которую опускают шланг и подают воду под большим давлением.

– В одну нору может уйти до 10 кубов воды, а иногда и целая цистерна с одной машины, – рассказал Александр Анатольевич. – Приходится ехать ещё набирать воду. Но у нас обычно всегда два автомобиля с водой, которые работают поочередно. Когда нора заполняется водой, байбаки выплывают наружу. Иногда там может сидеть до семи особей. Важно быстро их вытащить оттуда, иначе они могут захлебнуться. Но, как правило, во время наших переселений такое случается крайне редко, – рассказал Александр Ковалев.

Охотоведы переселили 25 особей, которых отвезли в другое хозяйство. Там для них бурами сделали новые норки.

– Важно, чтобы в одной клетке сидела одна семья, иначе передерутся. Также нужно их и выпускать по семье в одну нору. Переселение прошло хорошо. Все животные нашли новый дом, – рассказал Александр Ковалев.

Справка РИА «Воронеж»

Байбак, или степной сурок, – грызун из семейства беличьих. Это самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела 50–70 см, а масса самцов может достигать 10 кг. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13–18 см длиной и песчаной окраской. При появлении опасности сурки издают свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич.

Многие зоолюбители, особенно те, кто прочитал замечательные рассказы о сурках Ольги Перовской и Норы Аргуновой, мечтают иметь у себя такое животное. Это действительно один из самых интересных грызунов: активный в дневное время, смышленый, общительный по отношению к человеку, легко приручаемый, особенно в молодом возрасте.

И тем не менее рекомендовать сурка в качестве домашнего питомца следует лишь с большими оговорками. Прежде всего это довольно крупный зверек, величиной примерно с кошку, только значительно ниже на ногах. Разумеется, и клетка для такого животного необходима немаленькая, да и поддержание в ней чистоты во избежание запаха потребует тщательных забот. Содержать смышленого зверя взаперти жаль, при этом слишком ограниченны возможности контактов с сурком, лишь в незначительной мере раскрываются его способности и особенности поведения, а монотонность жизни оглупляет питомца, подавляет его психику. В то же время сурка нельзя держать и на полной своде. Вне дома он непременно попадает в беду, станет жертвой собак или чьего-нибудь озорства. В квартире сурок, оставленный без присмотра, учинит такой погром, что вы только в ужас придете. Одна из моих знакомых, получив в подарок ручного сурка, не пожелала принять вместе с ним его надежную клетку. «Я ни за что не стану запирать такого милого зверька»,- заявила юная любительница. Это решение было поколеблено в первый же день свободного пребывания сурка в квартире, когда он прогрыз две двери.

Впрочем, все эти безобразия сурок чинит только в отсутствии человека, со скуки. Впоследствии этот зверек был передан художнику, который большую часть времени работал у себя в мастерской, где и поместил своего любимца. Зверек быстро усвоил, что не следует трогать лежащие на столе бумаги, хотя до них и нетрудно дотянуться с дивана, куда он лазал самостоятельно и где проводил большую часть времени. В то же время он считал своей собственностью брошенные на пол газеты и обрезки, которые тотчас утаскивал в логово. Зверек хорошо усвоил команду «брось», заставлявшую его прекращать любое нежелательное действие, охотно шел на зов, любил бывать на руках, словом, вел себя не хуже домашней кошки. Его запирали в клетку только тогда, когда приходилось оставлять сурка в одиночестве.

На моем попечении в разное время жили несколько сурков, и все они были очаровательными питомцами. Правда подружиться с некоторыми из них было совсем не просто Один попал ко мне в возрасте нескольких месяцев, был диким и злобным. Во время уборки клетки бросался на руку хватал зубами, препятствующую этому фанеру, да так, что по рой разбивал себе губы и десны. Чтобы приручить буян; пришлось использовать его недурной аппетит и любовь к очищенным кедровым орешкам. Я перестал давать сурку кори в кормушках. Заставив поголодать, начал кормить только из рук, вначале излюбленными орешками, затем печеньем и всеми остальными кормами. Отношения постепенно наладились, сурок стал подходить к рукам, вскоре позволил гладить себя по голове. А полного доверия и ласкового по хрюкивания «кху, кху. » я удостоился только после того как с некоторой дрожью доверил Сурке свой палец, а потом и нос для дружеского пожатия его могучими резцами По-видимому, у сурков осторожное покусывание знакомых и «кхуканье», которому я научился подражать, равнозначно рукопожатию или обмену верительными грамотами.

Гораздо сложнее было установить отношения со старым диковатым сурком, который отказывался брать пищу в моем присутствии, да и вообще казался равнодушным к еде и оставался чуждым человеку несколько месяцев, а потом удрав из клетки в чердачное помещение большого многоэтажной дома, когда я, уезжая в командировку, доверил свой зверинец попечениям друзей. Вернувшись через две недели после бегства зверька, я счел его погибшим от голода и жажде или от падения с крыши.

Каково же было всеобщее удивление, когда через неделю с крыши послышался резкий тревожный свист сурка, а затем все увидели и самого беглеца, вылезающего из чердака, бегающего по карнизам и заглядывающего на улицу, свешиваясь через край почти на половину своего туловища. Оказывается разжиревший к осени зверек отлично перенес трехнедельный пост и отсутствие влаги, а природные навыки горного жителя уберегли его от падения с высоты. Потребовалось немало ухищрений, чтобы заманить беглеца в ловушку. При поимке я впервые услышал от сурка не тревожный резкий свист или «кхуканье», а грозное рычание чуть ли не собачьего тембра. Но зато нагулявшийся зверек нагулял отличный аппетит, на другой же день стал есть в моем присутствии, затем из рук и вскоре мы стали с ним настоящими друзьями.