Как избежать кесарева сечения

Большинство беременных хотят естественных родов, но есть будущие мамы, которые настолько боятся боли, что считают предпочтительным кесарево сечение.

Можно ли делать эту операцию «по желанию»?

Действительно, был период буквально «моды» на кесарево сечение, причем тенденция такая наблюдалась во многих развитых странах мира: женщины предпочитали рождение через кесаревы сечения из-за страха перед болезненностью естественных родов.

Однако, как и любая операция, кесарево сечение связано с определенными рисками, после него требуется период восстановления, так что без показаний со стороны мамы или ребенка врачи делать кесарево не рекомендуют.

Плановое кесарево сечение проводят при:

  1. Многоплодной беременности;
  2. Предлежании или отслойке плаценты;
  3. Узком тазе беременной;
  4. Несостоятельном рубце на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций;
  5. Деформированных костях таза, опухолях, пороках развития матки или влагалища;
  6. Большой массе плода, поперечном положении плода;
  7. Тяжелых формах гестоза, сердечнососудистых заболеваниях, онкологических новообразованиях любой локализации;
  8. Риске отслойки и разрыва сетчатки во время потуг.

Показания для экстренного кесарева сечения:

  1. Отсутствие родовой деятельности после преждевременного отхождения околоплодных вод и отсутствие реакции на ее стимулирование, слабость родовой деятельности;
  2. Кислородное голодание (гипоксия) плода;
  3. Отслойка плаценты и другие причины.

Часто кесарево сечение проводится по совокупности нескольких показаний. Тот факт, что беременность наступила в результате ЭКО, сам по себе не является показанием для кесарева сечения!

Все случаи, предусматривающие плановое и экстренное кесарево сечение, предусмотрены в Приказе Министерства здравоохранения Украины №997 от 27.12.2011 «Клинический протокол акушерской помощи «Кесарево сечение».

Как обезболивают кесарево сечение?

Эту операцию по современным стандартам проводят под эпидуральной анестезией. Женщина находится в сознании, ребенка после извлечения из полости матки отдают папе или другому близкому человеку, который может присутствовать при рождении ребенка с помощью кесарева сечения (если, конечно, нет необходимости в реанимационных мероприятиях для новорожденного).

Обычно сутки после операции молодая мама находится в послеоперационном отделении, а далее — в послеродовой палате вместе со своим новорожденным малышом.

Несколько дней получает обезболивающие препараты, а также антибактериальную терапию. Однако это не является противопоказанием для кормления грудью – прикладывать к груди ребенка рекомендуется как можно скорее после операции кесарева сечения, обычно на вторые сутки после нее.

Как уже было сказано, кесарево сечение связано с рисками для матери и новорожденного. Для матери это риск повторных хирургических вмешательств, вероятность планового кесарева сечения при следующих родах, а также такие редкие осложнения, как повреждение мочевого пузыря, повреждение мочеточника и некоторые другие.

Непосредственно после операции женщина, вполне естественно, жалуется на боль, у 9% молодых мам наблюдаются боли в области раны в течение нескольких месяцев после операции, есть более высокий риск кровопотери и инфицирования. Для малышей, родившихся с помощью кесарева сечения, наиболее частые осложнения – расстройства дыхания (3,5%) и повреждения кожи (2%).

В среднем в украинских роддомах 12-27% родов проводятся с помощью кесарева сечения. Все они делаются по абсолютным или относительным показаниям. Если женщине в какой-то момент кажется, что кесарево сечение – это способ избежать боли во время родов, врачи предлагают более безопасное решение: обезболивание естественных родов.

Естественные роды против кесарева. Плюсы и минусы

Есть лишь два варианта родить ребенка: кесарево сечение, представляющее собой операцию, и естественные роды. Споры о том, какой из этих видов лучше по комфортности и безопасности, ведутся даже сегодня. Причем обсуждения идут как среди женщин, так и среди врачей. Поговорим о преимуществах и недостатках каждого из двух вариантов, а также о том, возможен ли самостоятельный выбор в пользу одного из них.

Естественные роды: плюсы и минусы

Самой природой предусмотрен такой способ появления малыша на свет. Поэтому все механизмы регулируются на детальном уровне, к пониманию которого пока, к сожалению, не пришла даже медицинская наука. Для ребенка именно естественные роды являются наилучшим вариантом. Младенец проходит через родовые пути и при этом постепенно привыкает к внешнему миру, знакомится с бактериями и адаптируется к новым условиям жизни. Дети, рождающиеся именно так, отличаются высокой жизнеспособностью и хорошим иммунитетом.

Процесс естественных родов берет начало с того момента, когда организм беременной женщины и ребенка готов к этому. По причине стабилизации гормонального фона к моменту рождения и возможности сразу покормить малыша грудью лактация проходит без особых проблем, а младенец получает нужные ему питательные вещества из молока матери.

Конечно, роды отличаются болезненностью и требуют больших усилий. Нужно заранее учиться вести себя грамотно в процессе появления малыша на свет, иначе несложно поранить его или получить травму самой. А вот период после родов проходит в этом случае достаточно легко: уже спустя несколько часов женщина может приступать к уходу за младенцем.

А теперь рассмотрим минусы естественных родов. Кроме боли и возможности получить травму есть и еще один существенный недостаток: ни один врач точно не скажет вам, как все пройдет и будут ли осложнения. При правильном подходе к ведению родов опытные акушеры всегда сделают все для того, чтобы в сложной ситуации выжила и мать, и малыш. И еще одним минусом можно считать длительность естественных родов. Они занимают от 4 часов до суток, а вот кесарево вместе с наркозом длится лишь около сорока минут.

Достоинства и недостатки операции кесарево сечение

С одной стороны, при естественных родах малыш быстрее привыкает к окружающей среде. Но, с другой стороны, при оперативном рождении он не получает никаких родовых травм, например, позвоночника или головы. Этот вариант намного безопаснее, так как младенцу нет необходимости проходить по узким родовым путям. Плюс это или минус? Вопрос спорный. Врачи утверждают, что при отсутствии родового опыта малыш обычно растет слабым и болезненным, отличается плохим иммунитетом и устойчивостью к стрессу. Некоторые психологи добавляют, что «кесарята» неуверенные и закомплексованные, в отличие от тех детей, кто появился на свет естественным путем.

Однако не стоит верить на слово всему, что говорят. Далеко не все специалисты подтверждают сказанную выше информацию. Сегодня принято считать, что процесс появления на свет никак не влияет на иммунитет и характер малыша. Рекомендуем вам не верить мифам об отсталости в развитии детей после кесарева, об их беспокойном поведении и множестве неврологических проблем. Даже известный педиатр Евгений Комаровский сообщает, что детское здоровье и психика формируются вне зависимости от способа рождения.

Для самой женщины важным плюсом кесарева сечения является отсутствие боли при родах. Операция проходит под наркозом, общим либо местным. Правда, сам наркоз несет в себе пагубное воздействие на организм, причем как матери, так и малыша. Поэтому вмешательство увеличивает риск развития дыхательной недостаточности после появления ребенка на свет. А при использовании общего наркоза мать сможет подержать младенца только спустя несколько часов после операции.

Значительным недостатком кесарева сечения выступает большой риск распространения инфекций, кровотечений, появления спаек по окончанию операции, долгое восстановление и множество ограничений после. После выписки из роддома возникают сложности с уходом за малышом, приходится прибегать к посторонней помощи. А еще в течение двухлетнего периода после кесарева нельзя повторно беременеть, стоит дождаться, когда полноценно образуется рубец на матке.

Из важных достоинств стоит выделить отсутствие схваток и разрывов. Однако боли в процессе восстановления порой даже серьезнее, чем во время родов. Внешний рубец обычно незаметен, а вот внутренний (на матке) вызывает множество вопросов и требует предельного внимания при планировании очередных беременностей.

Как вывод, кесарево сечение порой является единственным возможным вариантом для спасения жизни младенца или матери, ведь далеко не во всех случаях разрешены естественные роды. Но в тех ситуациях, когда можно родить самой, гораздо безопаснее это сделать.

Можно ли сделать выбор?

Что касается России, то обычно выбирать нельзя. По умолчанию вам придется рожать естественным путем, а при наличии противопоказаний вас направят на кесарево. К ним относится узкий таз в сочетании с крупным плодом, двойня при неправильном положении детей, наличие от двух и более рубцов на матке вследствие прошлых операций и ряд других проблем, связанных со здоровьем матери, ее телосложением и положением малыша. Конечное решение о выборе типа деторождения выбирает врач, исходя из анализов и обследования пациентки.

В некоторых странах разрешается самостоятельно сделать выбор в пользу кесарева сечения, это возможно исключительно в частных центрах за оплату. Не стоит думать, что это разумное решение, ведь при отсутствии показаний для проведения операции риск от нее куда выше, чем польза.

Выбирать допустимо лишь в том случае, когда вы решили рожать после первого кесарева сечения и в настоящее время показания к нему отсутствуют. Тогда можно пойти на риск или же сделать повторную операцию.

Помните, что если у вас есть показания к кесареву сечению, то не стоит отказываться от него. Это может привести к негативным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти матери или малыша. Рекомендуем вам прислушиваться к мнению специалистов в таких вопросах.

  • Запор у женщин, кормящих грудью
  • Рекомендации для кормящих мам
  • Мягкое слабительное средство от запоров Дюфалак ®

Во время беременности многие женщины жалуются на запоры. Это связано, прежде всего, с гормональными изменениями в организме. Кроме того, увеличивающаяся матка сдавливает кишечник. Вследствие этого нарушается кровообращение в тазовом отделе, а также снижается восприимчивость мускулатуры кишечника к веществам, стимулирующим его сокращения, дабы слишком активная перистальтика не спровоцировала сокращения матки . Как правило, после родов работа пищеварительного тракта нормализуется, однако не у всех и не сразу.

Запор у женщин, кормящих грудью

Среди факторов, вызывающих запоры у кормящих мам, самые распространенные следующие 1 :

  • Организм кормящей женщины продолжает вырабатывать прогестерон, замедляющий перистальтику кишечника.
  • Из-за увеличившейся матки пищеварительные органы смещаются, а после родов не у всех женщин они быстро становятся на свои места. Поэтому в их работе еще могут возникать сбои.
  • Нехватка физической активности, а также сопутствующие заболевания (воспалительные процессы, эндокринные расстройства).
  • У многих женщин после родов появляются расширенные геморроидальные узлы в прямой кишке, из-за которых возникают неприятные ощущения во время дефекации. Это подсознательно заставляет женщину сдерживать позывы к дефекации.
  • Прием некоторых лекарственных средств, к примеру, содержащих железо.

Все эти факторы могут спровоцировать нерегулярный стул у кормящей женщины, даже если она питается правильно.

Рекомендации для кормящих мам

Подходить к лечению запоров у женщин, кормящих грудью, нужно комплексно. Прежде всего, следует проанализировать питание и образ жизни. 1

  • Занятия физическими упражнениями никому не повредят, тем более после родов, когда каждой женщине хочется побыстрее вернуть свою прежнюю форму. С другой стороны, важно не переусердствовать: степень активности следует выбирать, исходя из самочувствия и показаний врача;
  • Нужно включать в ежедневное меню свежие или термически обработанные овощи (тыкву, свеклу, морковь, кабачки и др.) и примерно 300 г ягод и фруктов (яблок, смородины, крыжовника и др.). Не рекомендуется есть тропические плоды.
  • Из рациона рекомендуется исключить: кофе, крепкий чай, гранатовый сок, груши зимних сортов и айву, поскольку они содержат танин (обладает вяжущими свойствами); рис, кисель, какао, снижающие перистальтику толстой кишки; редьку, лук, редис и чеснок, поскольку они раздражают кишечник, а также капусту, фасоль, горох и черный хлеб, провоцирующие усиленное газообразование. Способствуют запорам белый хлеб, макароны и сдоба, поэтому их потребление также лучше ограничить.
  • Стоит ограничить, а то и вовсе исключить из меню употребление рыбных и мясных бульонов, копченостей, солений, чеснока, лука.
  • Ограничьте употребление цельного коровьего молока. Введите в рацион кисломолочные продукты, крупы и хлеб из муки грубого помола, нежирное мясо, растительные масла, супы.
  • Следует пить побольше воды, соков (в день около стакана сока с мякотью, желательно предназначенного для детского питания), вместо кофе рекомендуется цикорий.
  • Нужно избегать волнений и больше гулять на свежем воздухе.

Мягкое слабительное средство от запоров Дюфалак ®

Если же корректировка питания и образа жизни не помогла исправить ситуацию, на помощь может прийти мягкое слабительное средство от запоров Дюфалак ® . Перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Препарат Дюфалак ® разрешен для новорожденных детей, беременных и кормящих женщин . Его можно принимать так долго, как это необходимо 4 .

Действующее вещество препарата – лактулоза. В толстую кишку она попадает в неизменном виде и уже там начинает действовать 2 . Лактулоза расщепляется в толстой кишке, в результате чего достигается слабительный эффект, налаживается естественный ритм очищения кишечника. Кроме того, лактулоза усиливает рост полезных лакто- и бифидобактерий, что благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Препарат рекомендуется принимать в одно и то же время, к примеру, во время завтрака. Детальнее с инструкцией по применению мягкого слабительного можно ознакомиться в этом разделе.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Большинство беременных хотят естественных родов, но есть будущие мамы, которые настолько боятся боли, что считают предпочтительным кесарево сечение.

Можно ли делать эту операцию «по желанию»?

Действительно, был период буквально «моды» на кесарево сечение, причем тенденция такая наблюдалась во многих развитых странах мира: женщины предпочитали рождение через кесаревы сечения из-за страха перед болезненностью естественных родов.

Однако, как и любая операция, кесарево сечение связано с определенными рисками, после него требуется период восстановления, так что без показаний со стороны мамы или ребенка врачи делать кесарево не рекомендуют.

Плановое кесарево сечение проводят при:

  1. Многоплодной беременности;
  2. Предлежании или отслойке плаценты;
  3. Узком тазе беременной;
  4. Несостоятельном рубце на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций;
  5. Деформированных костях таза, опухолях, пороках развития матки или влагалища;
  6. Большой массе плода, поперечном положении плода;
  7. Тяжелых формах гестоза, сердечнососудистых заболеваниях, онкологических новообразованиях любой локализации;
  8. Риске отслойки и разрыва сетчатки во время потуг.

Показания для экстренного кесарева сечения:

  1. Отсутствие родовой деятельности после преждевременного отхождения околоплодных вод и отсутствие реакции на ее стимулирование, слабость родовой деятельности;
  2. Кислородное голодание (гипоксия) плода;
  3. Отслойка плаценты и другие причины.

Часто кесарево сечение проводится по совокупности нескольких показаний. Тот факт, что беременность наступила в результате ЭКО, сам по себе не является показанием для кесарева сечения!

Все случаи, предусматривающие плановое и экстренное кесарево сечение, предусмотрены в Приказе Министерства здравоохранения Украины №997 от 27.12.2011 «Клинический протокол акушерской помощи «Кесарево сечение».

Как обезболивают кесарево сечение?

Эту операцию по современным стандартам проводят под эпидуральной анестезией. Женщина находится в сознании, ребенка после извлечения из полости матки отдают папе или другому близкому человеку, который может присутствовать при рождении ребенка с помощью кесарева сечения (если, конечно, нет необходимости в реанимационных мероприятиях для новорожденного).

Обычно сутки после операции молодая мама находится в послеоперационном отделении, а далее — в послеродовой палате вместе со своим новорожденным малышом.

Несколько дней получает обезболивающие препараты, а также антибактериальную терапию. Однако это не является противопоказанием для кормления грудью – прикладывать к груди ребенка рекомендуется как можно скорее после операции кесарева сечения, обычно на вторые сутки после нее.

Как уже было сказано, кесарево сечение связано с рисками для матери и новорожденного. Для матери это риск повторных хирургических вмешательств, вероятность планового кесарева сечения при следующих родах, а также такие редкие осложнения, как повреждение мочевого пузыря, повреждение мочеточника и некоторые другие.

Непосредственно после операции женщина, вполне естественно, жалуется на боль, у 9% молодых мам наблюдаются боли в области раны в течение нескольких месяцев после операции, есть более высокий риск кровопотери и инфицирования. Для малышей, родившихся с помощью кесарева сечения, наиболее частые осложнения – расстройства дыхания (3,5%) и повреждения кожи (2%).

В среднем в украинских роддомах 12-27% родов проводятся с помощью кесарева сечения. Все они делаются по абсолютным или относительным показаниям. Если женщине в какой-то момент кажется, что кесарево сечение – это способ избежать боли во время родов, врачи предлагают более безопасное решение: обезболивание естественных родов.

С каждым годом роды у женщин при помощи кесарева сечения становятся все популярнее и даже без наличия медицинских предписаний («по желанию женщины»). Учитывая количество детей, появившихся на свет таким путем, уже многие ученые начали замечать некоторую разницу в развитии, по сравнению с детьми, родившимися естественным путем.

В великобританском медицинском журнале PLOS Medicine данной теме посвящена целая статья, которая является итогом серьезного исследования, проведенного учеными Эдинбургского университета. Для пристального научного интереса почвой послужила достаточно серьезная статистика. Так, за 2016 год в Южной Америке при помощи кесарева сечения появилось на свет 41% новорожденных детей, в Северной Америке цифра немного меньше – 32%, а в государствах западной части Европы показатель достиг 24,5%.

Цель исследования

Значительно увеличились показатели статистики в пользу кесарева сечения по большей части, потому что женщины сами выбирают такой способ, считая его менее болезненным и рискованным. Целью проводимого исследования было не просто сравнение детей, появившихся на свет при помощи кесарева и естественным путем, а и просвещение женщин. Так женщина сможет оценить реальные риски принятия такого решения и обдуманно все взвесить. Ведь это может отразиться не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.

Именно с этой целью было проведено долгосрочное масштабное исследование с учетом результатов уже проведенных до этого 79 научных исследований с похожей тематикой. В целом для участия в таком опыте была собрана группа, численность которой достигла почти 30 млн. человек.

Причины, почему женщины идут на кесарево сечение

Кесарево сечение изначальной своей целью имело спасение жизни матери и ребенку в тех случаях, когда мать не могла родить сама. Для этого есть множество медицинских показаний: неправильное положение ребенка, обвитие пуповиной, узкий таз женщины, экстренные ситуации в процессе родов (острое кислородное голодание плода, кровотечение, клинически узкий таз и т.д.)

Но со временем этот способ стал казаться более эффективным и простым самим женщинам и сейчас такую операцию все чаще проводят по желания роженицы и без медицинских показаний. Итак, что же толкает женщин на выбор кесарева сечения?

  1. Страх перед болью. Многие считают, что операция менее болезненная, по сравнению с естественным родами. В реальности же все несколько иначе. При кесаревом сечении, так как это операция, раны заживают дольше, а также повышается риск послеоперационных осложнений в виде инфекций.
  2. Выбор даты рождения ребенка. Некоторые женщины считают, что можно запланировать удачную дату, когда будет рядом муж, и компетентный доктор в больнице, а не в отпуске. Но стоит помнить, что лишь схватки говорят о готовности ребенка появится на свет, а все остальное это вмешательство в естественное развитие, которое может иметь негативные последствия и для малыша, и для его мамы.
  3. Избавление от страданий ребенка при рождении. Некоторые мамы хотят, чтобы ребенок не испытал страданий при появлении на свет, считая, что так будет лучше. Но физиологически, в процессе естественных родов, при прохождении родовых путей, из легких ребенка выталкиваются постепенно околоплодные воды, а при кесаревом сечении этого не происходит. Кроме того, как отмечено многими специалистами, наблюдающими этих детей, процесс прохождения плода через естественные родовые пути готовит новорожденного к появлению на свет в состоянии максимальной адаптации к внеутробной жизни. В дальнейшем эти дети более готовы и к тем вызовам, что предлагает жизнь любому человеку.

Даже небольшой период родовой деятельности перед оперативным родоразрешением очень полезен для малыша. Гораздо полезнее, чем внезапное рождение, иногда значительно раньше срока. И очень часто с техническими трудностями. Извлечение головки плода при операции не всегда удается произвести бережно, что ведет потом к неврологическим нарушениям и иным негативным последствиям из-за травмирования шейного отдела позвоночника.

Особенно все это опасно для недоношенных детей. Естественные роды для ребенка гораздо меньший стресс, чем кесарево сечение. Показания к такой операции должны быть не надуманными, а очень вескими.

Основным минусом в наше время является и решение самих врачей при малейшей проблеме, отправлять женщину на операцию. Конечно это самый простой способ, но во многих случаях, без этого можно было бы обойтись. Врачи нередко принимают неверные решения в процессе родов и в конечном итоге женщина, которая могла и сама прекрасно родить здорового малыша, попадает на операционный стол. Каждая женщина выбирает сейчас не только роддом, но и врача и акушера, которому сможет доверять. И на выбор этот влияют отзывы знакомых и подруг. Но дело в том, что многие из таких «советчиц» сами по себе испытали гладкий и простой процесс родов, где и помощь врача особо не понадобилась. А когда квалифицированная медицинская помощь необходима, чтобы направить и помочь женщине самой родить малыша, ее отправляют на операционный стол.

С какими негативными последствиями сталкиваются дети

Результаты проведённого исследования стали несколько шокирующими, ведь оказалось, что в 50% случаев дети склонны к развитию ожирения в достаточно раннем возрасте, до 5 лет. Также значительно увеличивается риск возникновения такого заболевания, как астма до 12-летнего возраста. Все эти показатели с учетом сравнения с аналогичными возрастными группами детей, родившихся естественным путем.

Ученые выдвигают предположение такой склонности именно к таким двум заболеваниям с тем, что ребенок при прохождении родовых путей получает важный набор естественных бактерий от матери, а при кесаревом сечении, этого не происходит. Именно это и может послужить причиной сбоя в работе иммунной системы и нарушения обмена веществ.

Чем грозит кесарево мамам? Положительные и отрицательные стороны

Чтобы понять всю глубину последствий стоит рассматривать кесарево сечение в долгосрочной перспективе. В данном случае есть не только негативные моменты для мамы, но и некоторые положительные нюансы. По сравнению с природными родами, женщины после кесарева сечения менее подвержены проблемам с недержанием мочи, а также риску опускания органов малого таза. Но это достаточно скудный список, по сравнению с количеством негативных моментов.

Кровопотеря при операции всегда больше, чем при естественных родах. Что приводит к анемии , проблемам с сокращением послеродовой матки, инфекциям и нарушениям в лактации.

При хирургическом варианте родов почти в треть снижается возможность повторной беременности. Когда женщина повторно забеременела после кесарева, у нее значительно повышается риск выкидыша или рождения мертвого малыша. Случаются до сих пор и спонтанные разрывы матки по рубцу и неполноценность рубца на матке, что требует немедленной операции. независимо от срока беременности. Увеличивается также риск появления некоторых патологий в развитии беременности, как например, предлежание плаценты, ее отслойка или врастание в ткани матки. Это может быть связано с в некоторой степени с хирургическим вмешательством и нарушением целостности матки при кесаревом сечении, при наличии инфекции после операции.

Врастание плаценты у пациенток с рубцом на матке после предыдущих операций кесарево сечение — это чрезвычайно важная проблема, которая активно обсуждается в современном акушерстве. Этот вид осложнений все чаще диагностируется у женщин с повторными беременностями после операций кесарево сечение, число которых продолжает быть высоким в связи с расширением показаний для оперативных родов. Во время родоразрешения неизбежно возникают массивные кровотечения, которые несут опасность для жизни матери.

Раньше при врастании плаценты хирурги принимали радикальное решение — удаляли матку, что, впрочем, не уменьшало кровопотерю и притом лишало пациентку в дальнейшем репродуктивной функции.

Сегодня появилась возможность проводить органосохраняющие операции, применяя методики временного снижения кровоснабжения матки (деваскуляризацию), такие как временная окклюзия общих подвздошных артерий баллонными катетерами, эмболизация маточных артерий, перевязка внутренних подвздошных артерий, создание тоннелей в широкой связке матки с временным наложением катетера Фоллея на область нижнего сегмента. Применяется инновационная органосохраняющая хирургическая техника — донное кесарево сечение с проведением метропластики (иссечения участка матки с врастанием плаценты). Кровопотеря восполняется путем реинфузии собственной крови с помощью аппарата Сell Saver.

Клинический случай: Беременная Д., 37 лет поступила в родильный дом по направлению врача женской консультации для родоразрешения. В анамнезе у пациентки — операция кесарево сечение, во время данной беременности при УЗИ исследовании было диагностировано предлежание плаценты и заподозрено врастание плаценты. Амбулаторно проведена дополнительная диагностика — МРТ, диагноз был подтвержден.

Принимая во внимание предлежание плаценты и подозрение на врастание плаценты, было принято решение в сроке беременности 37 −38 недель в плановом порядке провести родоразрешение путём операции кесарево сечение в условиях рентгеноперационной.

Родоразрешение проводили две бригады врачей: акушер-гинекологи — Иван Осокин и Василий Грабовский — и рентгенхирурги Александр Ванюков и Сергей Бондаренко. В ходе операции врастание плаценты подтвердилось на достаточно большом (размером в 6 сантиметров) участке передней стенки матки. Учитывая данную особенность, было проведено кесарево сечение в области дна матки, в результате чего родился живой доношенный малыш.

После рождения ребёнка врачам предстояло выполнить операцию по иссечению участка матки с вросшей плацентой. Чтобы избежать массивного кровотечения, рентгенхирурги выполнили временную окклюзию общих подвздошных артерий.

Комментирует заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Ванюков Александр Евгеньевич:
— Обычно для этой процедуры выполняется пункция левой и правой общей бедренных артерий. Однако пункция бедренных артерий связана с выраженным дискомфортом для пациента, т.к. требует длительной иммобилизации конечности и тугой перевязки в области операционной раны при срединном доступе при кесаревом сечении. Также для пункции бедренной артерии свойственно большее количество послеоперационных гематом и кровотечений. Исходя из этого, мы решили в качестве артериального доступа использовать левую и правую лучевые артерии. Это артерии руки. Наша часть работы начинается после рождения ребёнка, чтобы не подвергать новорожденного радиационной нагрузке. Под рентген-навигацией с помощью С-дуги была выполнена пункция левой и правой лучевых артерий. Баллонные катетеры проведены по аорте и установлены в левую и правую общие подвздошные артерии. С этого момента мы были готовы выполнить внутриартериальный гемостаз (т.е. остановку кровотечения) в любую секунду. На этот раз экстренного гемостаз не потребовалось, и перед тем как хирурги начали отделять вросшую часть плаценты от тела матки, мы раздули баллонные катетеры в общих подвздошных артериях, тем самым, перекрыв кровоток в питающих матку сосудах. Когда плацента была удалена и наложены швы на тело матки, баллоны были сдуты, что позволило убедиться в отсутствии кровотечения. Затем баллоны и направляющие катетеры были удалены, на место пункции наложены повязки. Такая методика позволила сохранить матку и избежать массивной кровопотери. К тому же лучевой доступ позволяет сохранить подвижность в конечностях и гораздо более безопасен, чем бедренный.

Эта история благополучно закончилась для мамы и новорожденного благодаря слаженной работе специалистов акушеров-гинекологов и врачей отделения эндоваскулярной хирургии.

Операционная бригада:
Врачи акушеры-гинекологи: Грабовский В. М., Осокин И. П.
Рентгенэндоваскулярные хирурги: Ванюков А. Е., Бондаренко С. А.
Врач-анестезиолог: Сизова И. Ю.
Операционная сестра: Рзянкина О.
Врачи акушеры-гинекологи: Богатырев Ю. А., Ефремов А. Н.

«Могу ли я родить сама после кесарева сечения?» — этот вопрос задают врачам женщины в ожидании повторных родов. Конечно да, но… И вот это «но» заслуживает отдельного уважительного отношения.

Автор: Анна Белоусова

Дата публикации: 10.02.2021

Сегодня вагинальные (естественные) роды с рубцом на матке проводятся все чаще. Будущие мамы хорошо информированы о целесообразности таких родов и настаивают на них, а оснащённость большинства родильных домов позволяет женщинам родить через естественные родовые пути после предшествующего кесарева сечения.

Беременность после кесарева сечения

1. Планируем второго ребенка. Но первого я родила путем кесаревого сечения? Когда мне можно беременеть? Нужны ли какие-то обследования?

Оптимально планировать очередную беременность через 1−2 года после предыдущего кесарева сечения (если лечащим врачом не оговорено иное).

Конечно, надо провести оценку состоятельности рубца на матке после кесарева сечения. В большинстве случаев при плановом гинекологическом УЗИ органов малого таза врачи либо вообще не описывают область рубца на матке, либо описывают как однородную, без признаков истончения.

Но если область рубца, по данным планового гинекологического УЗИ, в виде «ниши» или истончена, женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу для выработки тактики лечения. Возможно проведение МРТ органов малого таза, гистероскопии.

2. На каком сроке врач может точно сказать — возможны ли естественные роды после предыдущих с помощью кесарева?

Если на ранних сроках беременности рубец описывается как «ниша» и, тем более, если плодное яйцо находится в области «ниши», врачи понимают, что естественные роды невозможны. В эти месяцы гинекологи тщательно наблюдают беременность и оценивают риски врастания плаценты в рубец на матке и несостоятельности рубца. В большинстве случаев реально оценить возможность естественных родов с рубцом на матке можно только в третьем триместре беременности, в доношенном сроке, на 37-й неделе.

Критериями состоятельности рубца на матке являются его толщина и однородность (их оценивают по данным УЗИ), зрелость родовых путей, самостоятельное начало родовой деятельности. В течение родов дискоординация родовой деятельности, ее слабость, неудовлетворительное состояние плода по данным кардиотокографии (КТГ) являются косвенными признаками несостоятельности рубца.

Естественные роды после кесарева сечения — особенности и рекомендации

3. Возможны ли естественные вторые роды, если первого ребенка родила с помощью кесарева сечения? Первенец был крупным, с тазовым предлежанием.

Вероятность естественных родов значительно ниже, если в эту беременность у женщины крупный плод (и кесарево сечение в предыдущих родах проведено в связи с клинически узким тазом), тазовое предлежание плода, многоплодная беременность, острое нарушение мозгового кровообращения/инсульт/объемные образования головного мозга, травма костей таза в прошлом. Еще одно обстоятельство, заставляющее вновь отказаться от естественных родов — если в предыдущих кесарево сечение сделано на матке корпоральным разрезом (то есть продольным, а не стандартным, поперечным).

Вместе с тем успех вагинальных родов с рубцом на матке выше, если регулярная родовая деятельность началась самостоятельно при условии зрелых родовых путей в доношенном сроке беременности и в том случае, если показаниями к кесереву сечению в предыдущих родах были тазовое предлежание, предлежание плаценты, генитальный герпес и другие неповторяющиеся ситуации.

Вероятность успешных вагинальных родов ниже в случаях…

*у женщин старше 40 лет,

*недостаточной зрелости родовых путей в доношенном сроке беременности,

*в сроке беременности 41 неделя и более,

*в случае индукции родовой деятельности,

*в случае, если предыдущее кесарево сечение произведено при полном открытии шейки матки из-за клинического несоответствия головки плода тазу матери,

* при крупном плоде,

* у пациенток с диабетом первого типа или гестационном диабетом,

Но помните, что окончательное решение все же принимается индивидуально, совместно с акушером-гинекологом, ведущим роды.

4. Правда ли, что в случае естественных родов после кесарева в предыдущих нельзя будет делать обезболивание и родостимуляцию?

Ведение родов с рубцом на матке возможно с применением эпидуральной анестезии. А вот индукция родовой деятельности, подготовка шейки матки путем интрацервикального введения катетера Фолея снижают вероятность успеха естественных родов.

Осложнения в родах после кесарева сечения

5. Существует мнение, что в наше время ни одна женщина или ребенок не умирают при разрыве матки. Почему же врачи так боятся рожениц с рубцом на матке?

Говоря про риски разрыва матки по рубцу, нужно понимать, что при условии бережного ведения родов в специализированном стационаре риски минимальны. Но все же низкий риск не означает отсутствие риска. Вероятность разрыва матки по рубцу увеличивается у рожениц…

*с крупным плодом,

*при родоактивации окситоцином,

*при рубце после двух и более операций кесарева сечения,

*при рубце после корпорального кесарева сечения,

*в случае осложнённого течения послеоперационного периода (при эндометрите),

*при применении простогландинов.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Согласно данным Росстата, в 2012 году в России родилось 1 900 000 человек. Из них 437 000 (23%) появились на свет путем кесарева сечения. Кесарево сечение – операция, при которой младенец появляется на свет не через родовые пути, а через разрез на животе. Это популярная, но не безопасная операция. У 25 % женщин после кесарева сечения развивается тромбофлебит — закупорка поверхностных вен сгустком крови (тромбом).

Чтобы извлечь ребенка, врачу приходится рассекать мягкие ткани живота, а вместе с ними — и стенки кровеносных сосудов. Из поврежденных клеток в сосудистое русло попадают вещества, замедляющие кровоток и свертывающие кровь. На стенке сосуда образуется сгусток крови, формирующий тромб. Если тромб оторвется и с током крови попадет в легочную артерию, женщина мгновенно погибнет.

Чтобы избежать образования тромбов во время и после кесарева сечения, перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом, либо применяют антиэмболический госпитальный трикотаж.

Что такое компрессионный эластичный бинт, и как он работает?

Эластичный медицинский бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из хлопка, латекса и полиэфирного волокна. При правильном наложении компрессионный бинт создает на ноги распределенное давление, ускоряющее отток крови от ног к сердцу. Эластичные бинты на кесарево сечение устраняют условия для формирования сгустка крови, поэтому риск образования тромба после операции снижается.

Компрессионный бинт уменьшает опасность воздушной тромбоэмболии — закупорки сосуда пузырьком воздуха. Правильно наложенный эластичный бинт препятствует продвижению воздуха в сосуд. Если воздушный пузырек все же попал в сосуд, давление бинта помогает воздуху быстро раствориться в крови.

Что такое антиэмболический госпитальный трикотаж, и как он работает?

Для кесарева сечения применяют антиэмболические чулки «Интекс» — эластичные изделия, вывязанные из лайкры и полиэстра. Антиэмболические чулки создают на ноги распределенное давление. Максимум (100%) давления приходится на область щиколотки. По мере продвижения к бедру давление уменьшается до 40%. Таким образом, госпитальный трикотаж работает так же, как и эластичный бинт, однако пользоваться ими удобнее.

Преимущества антиэмболических чулок «Интекс» для врача

Госпитальные чулки всегда делают белого цвета, с отверстием на стопе. Полупрозрачный белый материал позволяет следить за состоянием вен, а отверстие на стопе помогает контролировать температуру ног во время операции. Это облегчает работу и уменьшает риск для здоровья пациентки.

Преимущества антиэмболических чулок «Интекс» для медицинских сестер и пациенток

Чтобы правильно наложить медицинский бинт, нужно время (10-15 минут) и специальные навыки. Эластичный бинт нужно натягивать с разной силой – наибольшей в области стоп, и наименьшей – на уровне бедер. Если бинт наложен слишком сильно или слишком слабо, повязку придется переделать.

Перенесшая кесарево сечение женщина способна надеть госпитальные чулки без помощи медсестры за 1-2 минуты. Если операция прошла тяжело, и женщине нельзя двигаться, медицинская сестра сможет ухаживать за ее ступнями через отверстие на стопе, не снимая чулок и не беспокоя пациентку лишний раз.