Как приготовить роти

Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.

Как приготовить роти

На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.

Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.

Как приготовить роти

Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.

Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:

  • 500 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
  • 15-20 бананов
  • сгущенное молоко
  • шоколадный сироп
  • сахарная пудра

Процесс приготовления

  1. Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.
  2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.
  3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.
  4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.

Как приготовить роти

Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.

Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:

  • 400 грамм муки
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан теплой воды
  • сгущенное молоко и шоколад

Процесс приготовления

  1. В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.

Как приготовить роти

Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.

На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:

  • упаковка из 20 листов теста фило
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 бананов
  • сгущенное молоко
  • шоколад
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления

Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить карри массаман по моему рецепту и есть несладкие блинчики.

Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.

​Сначала я хотела наложить видео тематической тайской группы Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы — фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!

В Индии хлеб готовится без дрожжей и едят его горячим, свежеприготовленным.

Мы часто используем хлеб для того, чтобы нацепить его на вилку и обмакнуть в соус. В Индии же сам хлеб и является «вилкой». Индийцы обычно отрывают небольшой кусочек горячей лепешки, захватывают им немного пищи, слишком жидкой для того, чтобы есть ее руками, и отправляют ее в рот вместе с хлебной «вилкой».

В простых индийских семьях ежедневный обед обычно состоит из риса, дала, овощей и чапати.

О чапати и других видах индийских лепешек, которые стоит попробовать в Варкале, мы расскажем в данной теме.
Будем благодарны за ваши личные рецепты по приготовлению индийского хлеба в домашних условиях.

ЧАПАТИ — пресные лепешки из муки грубого помола

Традиционные чапати делают из муки, которую получают, перемалывая целые зерна пшеницы до образования тонкого порошка темно-желтого цвета. Такая мука очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощупь, оно легко месится и легко формуется.

Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

Готовое чапати должно быть полностью пропечено и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Горячую готовую лепешку прихлопывают руками, чтобы из неё вышел весь воздух. Затем смазывают одну сторону чапати топленым маслом гхи, заворачивают в салфетку или ткань чтобы лепешка сохранила тепло и осталась мягкой. Подают горячей.
К чапати обычно заказывают дал (гороховая похлебка), овощные карри, чатни (острые соусы) или крем-суп.
Кусочек лепешки отрывают и макают в овощной соус. Едят чапати руками, но вы всегда можете попросить официантов принести для вас столовые приборы.
Цена чапати в ресторанах Варкалы 20-40 рупий за штуку.

Масала-доса или индийские блины

Хрустящая Масала-доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии.
Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом и тушеными овощами ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса — непременный пункт меню. Выглядит масала-доса в каждом ресторане по-разному, и подают ее тоже по-разному. Так что не удивляйтесь, потому что существует множество вариантов досы.

Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.
Самой большой популярностью пользуется Масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.

Милости просим на индийские «блины»!

Ингредиенты для «Масала доса»:
Рис — 1,5 стак.
Горох (В оригинале используется урад дал, но можно заменить очищенным машем) — 0,5 стак.
Сахар — 1 ст. л.
Соль (По вкусу)
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Куркума— 0,5 ч. л.
Горчица (Семена (0,25 ч.л. в чатни, 0,25 ч.л. в начинку)) — 0,5 ч. л.
Карри Листья (4 шт. в чатни, 2 шт. в начинку)) — 6 шт
Перец чили (Зеленый, для любителей, по вкусу)
Кинза (Измельченная (2 ст.л в начинку, 3 ст.л. в чатни)) — 5 ст. л.
Масло растительное (Для жарки)
Кокос (Тертый) — 0,5 стак.
Имбирь (Тертый) — 0,25 ч. л.
Чеснок (Некрупные) — 2 зуб.
Лимон (По вкусу)

Сразу оговорим очередность приготовления:

1). Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)
2). Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.
3). Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.
4). Сама выпечка.

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4. Когда они набухнут, воду слить и промыть.
Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста. Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.
В результате должно получиться тесто с пузырьками.
Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.

Измельчаем кокос на терке. Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока. Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.
Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться. Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.

Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре. Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы. Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука. Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать. В результате получается очень красивый и ароматный лучок.

После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать. Сковороду снять с огня. Начинка готова.

Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но эт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Малазийские традиционные лепёшки Роти Канай (Roti Canai)

Запись опубликована Чистый Взгляд news. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.

Чтобы приготовить традиционные Роти Канай, нужно быть акробатом, подбрасывать тесто и в воздухе его крутить и растягивать, но здесь мы поделимся более легким, хотя более длительным методом, удобным для новичков, потому, что, в конце концов, никто не хочет иметь грязный потолок.

Для этого блюда можно использовать обыкновенное сливочное масло, но лучше купить или приготовить гхи (разогреть сливочное масло на сковороде и снять с него желтый слой, это и есть гхи). Во многих рецептах в тесте используют яйца, но эта версия без яиц.

Фотографии инструкции приготовления можно посмотреть тут

Основная информация

Время приготовления: от 2 до 4 часов

Время жарки: 30 минут

Порции на 3 человек, примерно 10 средних роти

Ингредиенты

1-1/2 чашки (10 унций или около 300 грамм) муки

1/2 стакана топленого масла (топленое масло)

1/2 стакана воды, плюс-минус несколько ст. ложек соли по вкусу.

Способ приготовления теста

1. Просеять муку и соль в миску.

2. Добавить 1/4 стакана топленого масла в отверстие, сделанное в тесте.

3. Все хорошо перемешайте и постепенно добавьте достаточно воды, чтобы получилось тесто.

4. Далее поместите тесто на смазанную столешницу в течение 5-8 минут.

5. Хорошо разомните тесто.

6. Поместите его обратно в миску и дайте ему «отдохнуть», по крайней мере, два часа. Это помогает тесту хорошо растянуться.

Способ 1 – Профессиональный (и традиционный) метод — требует мастерство

7. Возьмите небольшой шарик теста.

8. Нажмите на него руками и слегка растяните.

9. Теперь начинайте делать так, как изображено на Видео.

Если это выглядит слишком сложно, то приступайте ко 2 методу.

Метод 2 — тоже традиционный метод, но не требующий особых навыков

10. Возьмите небольшой шарик из теста.

11. На очень хорошо смазанной столешнице, поместите тесто и с помощью скалки раскатайте его настолько, насколько возможно, чтобы оно не порвалось.

12. Затем медленно используя ваши руки, оттяните один конец теста. Нужно стараться, чтобы тесто не порвалось, хотя это не очень важно. Медленно оттените все концы, пока тесто не станет почти прозрачным.

13. Теперь сложите тесто как на фотографии (смотрите сноску в начале статьи). Жарьте в сковороде 1-2 минуты до золотистого цвета с каждой стороны.

Метод 3 – для изготовления спиральной / круглой формы.

Первые 2-3 шага такие же. В этом варианте тесто надо «плиссировать», потом растяните чтобы оно стало длинным и сверните в клубочек, как изображено на фотографиях (сноска в начале статьи). Скалкой можно регулировать толщину роти. Также, поджарьте на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.

Лепешки роти хороши с любым соусом и особенно подходят пряным блюдам.

Роти является традиционной лепёшкой, которая широко распространена в Южной Азии — в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на юге Карибских островов. Рецепты приготовления этой лепёшки различаются в разных странах.

Приготовление Таиландского роти

Этот роти приготавливают и продают уличные торговцы в Таиланде. Основные компоненты, необходимые для его приготовления: тесто, яйцо, банан, масло. Здесь используется топлёное масло Ги (его приготовляют из коровьего молока или из молока буйволиц). Вместо этого масла можно использовать сливочное или какое-нибудь растительное (подсолнечное, пальмовое) масло.

Как приготовить роти

2. На нагретую сковородку кладут кусок топлёного масла Ги.

Как приготовить роти

3. На этот кусок масла укладывают тесто.

Как приготовить роти

4. На тесто выливают содержимое одного яйца.

Как приготовить роти

5. Желток и белок равномерно распределяют по всему тесту.

Как приготовить роти

6. Взять один банан, очистить его и порезать поперёк на тонкие части, которые затем насыпать на тесто.

Как приготовить роти

7. Тесто свернуть конвертом, на сковородку добавить масла Ги, роти перевернуть и обжарить с обоих сторон. Всё, роти готов!

Как приготовить роти

Теперь подробно о приготовлении теста. Для него используются следующие ингредиенты:

  • Неотбеленная белая мука, 450 грамм (3 1/4 чашки);
  • Соль, одна чайная ложка;
  • Белый сахар, одна столовая ложка;
  • Одно взбитое яйцо;
  • Молоко, одна столовая ложка;
  • Вода, 3/4 чашки.
  • Масло, 1/2 чашки (подсолнечное, шафранное, пальмовое, арахисовое или Ги);

Приготовление теста для роти:

  1. Просейте муку в тарелку с высокими краями. Добавьте сахар и соль и всё перемешайте. В середине теста сформируйте углубление, залейте туда взбитое яйцо и молоко. Добавьте воды и взбейте тесто.
  2. Положите тесто на стол и месите его около 5 минут. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной тканью или полиэтиленовым пакетом, дайте тесту настояться хотя бы полчаса.
  3. Раскатайте тесто в форму длинного батона. Разделите его на 16 частей и каждой части придайте шарообразную форму. Смачите каждый шар из теста маслом, поместите их обратно в тарелку и закройте крышкой на полчаса.
  4. Возьмите один шарик теста, капните на него немного масла и раскатайте его скалкой.
  5. Держите плоское тесто за края, аккуратно растягивайте его во всех направлениях до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным.

Всё, тесто готово. Теперь из него можно приготовить роти, как выше описывалось.

Роти — это индийский пресный хлеб, который готовится из муки грубого помола Атти. Роти и его близкий родственник Chapati являются неотъемлемой частью пакистанской и индийской кухонь.
Есть очень много вариантов лепешек, подобных роти, встречаются в странах от Южной Америки до Южной Азии. В основном роти употребляют с вареными овощами и карри.
В Индии в роти заворачивают начинку или также, как и в других странах Азии, роти сопровождает карри.

Существует несколько разновидностей роти:
1. Sada roti. Готовится из белой муки. Употребляется с блюдами из томатов или баклажанов.
2. Paratha roti. В состав этих лепешек входит довольно большое количество топленого масла. У этих роти более яркий вкус.
3. Puri. Готовятся из двойных лепешек. Как и другие роти при жарке смазывается масло. Употребляется в основном с халвой.
4. Dhalpuri. Лепешки с начинкой из желтого гороха, чеснока и перца. Это самый популярный вид роти в Индии.
5. Wrap roti. Что-то типа лазаньи. Роти и карри послойно.
6. Piper roti. Более дешевый вариант роти. «Пайпер» — это местный сленг, что-то типа наркомана, который все деньги тратит на наркотики, а на еду — что останется.
7. Aloopuri. Что-то похожее на Dhalpuri.

8. Fry Bake. Сырые раскатанные лепешки начиняют фаршем и запекают.
9. Bake. Делают с маслом, кокосовым молоком и кокосовой мякотью.
Chapati — это очень популяная разновидность роти. В переводе с индийского Chapati — круглый.
(Материал взят из Wikipedia)

В моей семье очень любят лепешки. Я постоянно выискиваю что-нибудь новенькое. Не так давно я делала катламу, а год назад самсу. В приготовлении роти используется похожий способ слоения теста. Сегодня приготовила сразу два вида роти. Ниже вы найдете МК. Вкус похож, но Chapati понравился больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Paratha roti: На 6 лепешек

500 г муки

0,5 стакана растопленного сливочного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
1/2 — 3/4 стакана горячей воды
масло для смазывания лепешек

Chapati: на 6 лепешек
500 г муки
2 ст лодки растопленного сливочного масла
2 ст ложки растительного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
около 3/4 ст горячей воды
масло для смазывания лепешек (около пол стакана)
мука для раскатки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делала лепешки параллельно. Но для удобства привожу два МК по очереди.

Chapati
1. В миску насыпем муку.
Добавим оба вида масла, соль и сахар. Перемешаем.
Начнем постепенно подливать горячую воду. Перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.


Paratha roti

1. Тесто: Насыпем муку в миску. Добавим растопленное масло, соль, сахар, горячую воду. Замесим тесто.

Как приготовить роти

Эти индийские лепешки, которые широко распространены по всей Малайзии, заменяют малайзийцам хлеб и особенно хорошо подходят к карри — овощному или куриному, а также к далу. Их можно есть сами по себе, как мы едим блины, только не со сметаной и маслом, а с острым красным соусом самбал.

В своем классическом варианте роти канаи должны одновременно обладать двумя свойствами: быть хрустящими снаружи и нежными и эластичными внутри. Последнее свойство достигается за счет того, что лепешки делают из двух видов теста, которые, будучи замешены одно в другое, создают слоистую текстуру. Когда вы разрезаете шарик такого теста, то он должен напоминать срез молодого дерева с соответствующими концентрическими кольцами.

Но это – только одна из составляющих секрета. Другая заключается в том, что в процессе приготовления в тесто добавляется очень большое количества масла. Когда я пишу «очень большое», я имею в виду именно это.

К счастью, есть малайзийские рецепты роти канаи, в которых количество масла более умеренное, одним из таких я воспользовалась. Лепешки получаются очень вкусные, но чудес не бывает: они несколько менее эластичные, чем те, что мне доводилось пробовать на уличных рынках Куала-Лумпура и острова Пинанг.

Вернувшись из Малайзии, где находилась по любезному приглашению офиса по туризму Малайзии Tourism Malaysia, я приготовила роти канаи в один из первых дней. Вместе с лепешками в тот день сделала также очень популярное в Малайзии карри из чечевицы.

  • 2 чашки муки (300 гр.);
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. (20 гр.) сливочного масла, размягченного или растительного;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 60 мл (1/4 чашки) молока;
  • 3 ст.л. воды.
  • 1 чашка муки (150 гр.);
  • 65 гр. (1/4 чашки) растительного или сливочного масла, размягченного;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы сделать тесто 1, смешайте в миске муку с солью и сахаром. Добавьте размягченное сливочное или растительное масло и руками смешайте.

В мерном стакане слегка взбейте яйцо. Добавьте молоко и долейте воды до 1 чашки (250 гр.).

Тонкой струйкой влейте 180 гр. яично-молочной смеси в муку до получения теста. Если тесто получается очень сухим, добавляйте понемногу еще жидкости. У меня ушло 3/4 жидкости. Когда тесто соединится в массу, начинайте его вымешивать 10-15 минут на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, сложите в миску. Полейте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 1-2 часа.

Чтобы сделать тесто 2, соедините муку с маслом и вымешивайте, пока не получите однородную массу.

Скатайте в колбаску и разделите на 8 частей. Скатайте каждую часть в шарик и накройте полотенцем. Убирать в холодильник не надо.

Чтобы сделать роти, раскатайте руками шарик из 1 теста в лепешку размером 7 см в диаметре. Положите в середину шарик из теста 2 и оберните вокруг него лепешку.

На слегка присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник 13х16 см.

Заверните тесто в рулет (длина рулета 16 см).
Снова раскатайте рулет 16х6 см и опять сверните в рулет по узкой стороне. У вас получится толстый и короткий рулет.

Разрежьте рулет на две половинки и каждую половинку раскатайте в лепешку 12 см в диаметре. У вас должна получиться лепешка с концентрическими кругами.

Жарьте лепешки в 0,5 ст.л. растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На острове Пинанг порция роти канаи с соусом карри стоит 1 рингит, или 10 рублей.

Как приготовить ротиЧто мы знаем об индийской кухне? Большинство ответит: много пряностей, много овощей и мало мяса. Действительно, около 80% индийцев вегетарианцы, а говядину там не ест никто – корова у них священное животное. А еще в индийской кухне нет привычного нам хлеба, его заменяют разнообразные лепешки, и с рецептом одной из них – роти – я вас сегодня познакомлю.
Эта знаменитая индийская лепешка отлично подходит и к первым, и ко вторым блюдам, причем вторые блюда или салаты в нее частенько просто заворачивают и едят, не пользуясь тарелкой. Здесь тарелки (главным образом металлические) даже разделяются при штамповке на отделы: большой для риса или лепешек, а остальные поменьше – для различных соусов. А во многих забегаловках или при уличной торговле еду просто выкладывают на большой кусок листа от банановой пальмы!
Индийская кухня славится использованием большого количества пряностей. Попробуйте приготовить индийский суп с курицей, и вы убедитесь, как обычный куриный суп можно преобразить в нечто невероятно ароматное. Индийская выпечка с шафраном и индийские пончики с бананом и корицей еще раз доказывают, насколько важно умело использовать пряности и приправы. Недаром европейцы, и в их числе Колумб, снаряжали корабли в поисках короткого морского пути в Индию – их основной целью были именно пряности, а потом уже драгоценные камни, золото и пр.
Основная часть населения Индии довольно бедная, поэтому лепешки с овощами и пряными соусами нередко служат основной едой. Но какими же вкусными они умеют их делать! Рецепт роти поможет вам оценить их по достоинству.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

1. Высыпьте в миску муку, соль и порошок перца чили, добавьте растительное масло и перемешайте, затем добавьте воды и замесите тесто. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
2. Разделите тесто на 4-5 шариков одинаковой величины и раскатайте каждый в лепешку толщиной в 1 см.
3. Разогрейте на огне сковороду и, не добавляя масла, поджарьте роти с двух сторон на сухой сковороде. Того масла, которое уже содержится в тесте, вполне достаточно, чтобы лепешки не прилипали к сковороде.
4. Готовые роти выложите стопкой на тарелку и подавайте на стол. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить роти

Рецепты блюд традиционной индийской кухни во многом поражают своим разнообразием. Причем далеко не каждая кулинарная традиция имеет в запасе такое количество всевозможных ароматов, вкусов и цветов, сколько присутствует в кушаньях этой кухни. Во многом это обусловлено использованием большого числа пряностей, используемых при приготовлении пищи.

Кроме того, существуют и такие рецепты, в которых предусмотрено применением минимального количества используемых компонентов, однако результат всегда получается отменным. Взять, к примеру, лепешки роти, которые являются традиционным индийским пресным хлебом, который принято готовить на основе муки грубого помола Атти.

Лепешки роти наряду с их близкими родственниками лепешками чапати считаются неотъемлемой частью не только индийской, но и пакистанской кухонь. Лепешка чапати также готовится из пшеничной муки и по внешнему виде напоминает тонкий лаваш. Вначале ее готовят на сухой сковороде, после чего пекут на открытом огне. В процессе готовки от пара лепешка раздувается до такой степени, что приобретает круглую форму, как мячик. Кушать лепешки чапати принято, отрывая кусочки, а затем окуная их в соусы.

Примечательно то, что еще существует очень много вариантов лепешек, которые напоминают роти, распространенных в странах от Южной Азии до Южной Америки. В основном лепешки роти принято употреблять с отварными овощами и карри. Например, жители Индии привыкли в лепешки роти заворачивать начинку, вариантов которой также может быть немалое количество.

Выделяется несколько разновидностей лепешек роти, среди которых Sada roti из белой муки, которые кушают с блюдами на основе помидоров или баклажанов. В состав лепешек Paratha roti входит достаточно большое количество топленого масла, отчего готовому продукту присущ более яркий вкус.

Из двойных лепешек готовят Puri, причем при жарке смазывается маслом, как и другие роти. В основном их употребляют с халвой. Лепешки роти с начинкой из желтого гороха, перца и чеснока именуется Dhalpuri и считается самым популярным видом данного мучного изделия в Индии. Его вариантом является кушанье Aloopuri.

Если приготовить блюдо наподобие лазаньи, прослоив лепешки роти карри, получится Wrap roti. Наиболее дешевым вариантом лепешек роти называют Piper roti, а сырые раскатанные лепешки, начиненные фаршем и запеченные именуются Fry Bake. Просто Bake – это лепешки роти, которые принято готовить с маслом, молоком и мякотью кокосового ореха.

Опубликовано
В рубрике IT