Что такое фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) — разновидность аритмии сердца, при которой электрические импульсы формируются и распространяются с высокой частотой и неупорядоченно. В результате сердце не может полноценно сокращаться и обеспечивать адекватную гемодинамику (кровообращение).
В норме электрический импульс формируется в одной точке миокарда и затем распространяется на все сердце. При фибрилляции предсердий возникают патологические дополнительные очаги, в результате чего количество импульсов превышает 300 уд/мин. Предсердия не способны сокращаться с такой частотой, их стенки совершают неравномерные колебательные движения. Часть импульсов переходит на миокард желудочков, стимулируя их сокращения. В отличие от предсердий, желудочки сокращаются полноценно, но не ритмично. Сердце, работая таким образом, не прокачивает кровь в достаточном объеме и с достаточной силой, поэтому все органы испытывают кислородное голодание.
Причины возникновения
Фибрилляция предсердий часто возникает на фоне уже имеющихся заболеваний сердца и других органов. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения аритмии, необходимо профилактировать и своевременно лечить ишемию сердца, гипертоническую болезнь, клапанные пороки, заболевания легких, ожирение, гипертиреоидизм и другие патологии.
Не стоит забывать о факторах риска – курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофеина (кофе, энергетические и тонизирующие напитки).
Симптомы фибрилляции предсердий
Иногда патология протекает бессимптомно и может обнаружиться случайно при обследовании или при возникновении осложнений. В остальных случаях заболевание проявляется в виде:
- ощущением сердцебиения и перебоев в работе сердца;
- головокружения из-за недостаточного обеспечения органов кислородом;
- одышки;
- дискомфорта за грудиной;
- отеков.
Не нужно ждать появления симптомов, чтобы записаться на прием к специалисту. Кардиологический центр ФНКЦ ФМБА предлагает своим пациентам несколько комплексных программ по исследованию сердца. Регулярный медицинский осмотр поможет вовремя распознать возможные нарушения ритма сердца и избежать фатальных осложнений.
Диагностика
Зачастую фибрилляция предсердий не является самостоятельным заболеванием. Она развивается на фоне морфологических изменений сердца или системных патологий. Диагностика проводится для выявления аритмии и определения причин ее возникновения.
Обследование начинается с опроса: жалобы, симптомы, сопутствующие заболевания, хронические и наследственные заболевания. После этого врач осматривает пациента: выслушивает сердце, прощупывает и высчитывает пульс. Затем назначает инструментальные исследования и лабораторные анализы:
- ЭКГ;
- холтер-мониторинг;
- ЭКГ с дозированной физической нагрузкой;
- ЭХО-КГ;
- чреспищеводная ЭХО-КГ;
- лабораторные анализы (липидный спектр, уровень глюкозы, показатели функции печени и почек, гормоны щитовидной железы, свертываемость крови).
Профилактика фибрилляции предсердий
Профилактика направлена на предотвращение появления патологий и устранение основного заболевания, которое стало причиной развития аритмии. Необходимо посещать кардиолога и проходить профилактические осмотры. Своевременно и дозированно принимать препараты, назначенные лечащим врачом, не отменять их прием самостоятельно.
Дополнительные меры, которые помогут предотвратить развитие патологии:
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- правильное сбалансированное питание (исключить сладкое, жирное, жареное, употреблять овощи и т.д.);
- умеренная физическая активность (пешие прогулки, зарядка, лечебная физкультура);
- спокойная психоэмоциональная обстановка;
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и для здоровых людей. Раз в год проходите диспансеризацию и проверяйте работу вашего сердца. Чтобы не тратить время на очереди в поликлинике, приглашаем вас пройти комплексное обследование сердца в нашем центре ФНКЦ ФМБА.
Лечение фибрилляции предсердий
Основная цель лечения – улучшение качества жизни пациента, создание стойкой ремиссии заболевания и предотвращение инсульта. В нашем кардиологическом центре для лечения фибрилляций предсердий используют несколько тактик. Выбор терапии зависит от сложности течения заболевания и осложнений, вызванных им.
Пациенту может быть предложено медикаментозное лечение в терапевтическом отделении нашего центра, где он будет находиться под постоянным наблюдением специалистов и мед.работников. Все назначения делает врач-кардиолог после получения результатов анализов и проведенных исследований.
Однако доказано, что самый эффективный способ достижение цели лечения — это комбинированный подход. Он включает назначение медикаментозных препаратов в сочетании с одним из видов хирургического лечения:
- криобаллонная абляция лёгочных вен — безопасный, эффективный и простой метод лечения. Точечное воздействие холодом (жидким азотом) на поврежденные участки сердца;
- радиочастотная абляция (РЧА) сердца — хирургическое вмешательство с использованием специальных катетеров, вводимых в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии для устранения нарушений сердечного ритма.
- эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия — щадящая внутрисосудистая операция путем установки окклюдера в сердце. Позволяет предотвратить одно из грозных осложнений — инсульт. Уникальная операция, которую делают всего в нескольких учреждениях России, в их числе ФНКЦ ФМБА;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора (КВД) – используется при желудочковых нарушениях, выявленных в ходе Холтер-мониторирования. КВД – маленькая реанимационная бригада, которая всегда рядом;
Что такое фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (второе название этой патологии – мерцательная аритмия, но его считают устаревшим) – это нарушение сердечного ритма.
В здоровом сердце возникают регулярные электрические сигналы (от 60 до 90 раз в минуту), и они поддерживают постоянный сердечный ритм. Это называется синусовым ритмом. Когда у человека случается фибрилляция предсердий, электрические сигналы становятся случайными и хаотичными, что заставляет две верхние камеры сердца (предсердия) подергиваться или дрожать, что в свою очередь, приводит к нерегулярной частоте сердечных сокращений. Опасность патологии в том, что она может вызывать инсульт (поражение мозга из-за тромбов) и сердечную недостаточность (из-за перегрузки сердца).
Фибрилляция предсердий – наиболее распространенный вид сердечной аритмии. Недавние исследования показали, что почти у 1 из 35 человек в возрасте от 35 до 74 лет была диагностирована эта патология. И, вероятно, еще гораздо больше тех, кто не знает, что она у них есть. Проблема чаще встречается с возрастом, достигая пика в 70 — 74 года. Женщины больше страдают от этого заболевания, и им ставят диагноз на 10 лет раньше, чем мужчинам.
Существует три вида фибрилляции предсердий:
- пароксизмальная – это тип патологии, который приходит и уходит: эпизоды могут длиться минуты, часы или дни, но обычно не дольше недели;
- постоянная – эпизоды аритмии, которые длятся более 7 дней за раз;
- длительная стойкая или перманентная – приступы продолжается более года.
Фибрилляция предсердий – заболевание прогрессирующее, поэтому у людей с пароксизмальной формой нередко со временем развивается стойкая или постоянная фибрилляция.
Причины фибрилляции предсердий у взрослых
Причины фибрилляции предсердий не всегда выявляются. Однако существует ряд известных факторов, повышающих риск развития проблемы. Среди них:
- возраст – фибрилляция предсердий чаще встречается у лиц старше 65 лет;
- повышенное артериальное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- повреждения сердечного клапана;
- кардиомиопатия;
- сердечная недостаточность;
- острые сердечно-сосудистые заболевания;
- врожденный порок сердца;
- избыточный вес или ожирение;
- генетика – есть данные, что фибрилляция предсердий иногда может передаваться по наследству;
- гиперактивная щитовидная железа или другой метаболический дисбаланс;
- легочные инфекции, такие как пневмония;
- апноэ во сне.
Фибрилляция предсердий иногда может возникать у людей, у которых нет каких-либо известных заболеваний. Это называется изолированной фибрилляцией предсердий.
Триггерами этой патологии могут так же стать:
Усталость и утомляемость. Физическое и психическое истощение может повлиять на общее состояние здоровья. В этом случае важная часть лечения фибрилляции – это полноценный отдых и сон.
Алкоголь. Употребление большого количества горячительных напитков в течение длительного периода может значительно увеличить риск заболевания, потому что алкоголь способен повлиять на электрические сигналы сердца. Спиртное особенно опасно, если:
- человек пьет лекарства, которые взаимодействуют с алкоголем;
- есть основное заболевание, которое усугубляется алкоголем.
Никотин. Никотин является стимулятором сердечной деятельности и может усугубить проблему. Курение также является известным фактором риска сердечного приступа и инсульта.
Стресс. Точная связь между стрессом и фибрилляцией предсердий еще не определена. Но недавнее исследование показало, что стресс на рабочем месте увеличивает риск патологии на 48%.
Тревога. Беспокойство так же может усугубить проблемы с сердцем.
Кофеин. Исследования дали противоречивые сведения о роли кофеина в качестве триггера фибрилляции предсердий, но некоторые пациенты рассказывают, что именно кофеин вызвал у них приступ. К слову, кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и энергетических напитках.
Болезнь. У некоторых людей эпизоды фибрилляции возникают чаще на фоне других заболеваний, не связанных с аритмией.
Лекарства. Некоторые лекарства (в том числе от простуды и гриппа) могут спровоцировать фибрилляцию предсердий или другие аритмии. Если вы заметили связь между приемом препаратов и проблемой с сердцем, обсудите изменение лечения со своим врачом как можно скорее.
Физические нагрузки. Они могут стать триггером фибрилляции предсердий, если подобраны неправильно. Практикуйте безопасные режимы занятий.
Фибрилляция предсердий (ФП) – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей нарушений ритма сердца (аритмия). Известно, что мужчины страдают от него чаще, чем представительницы прекрасного пола, а риск его развития — примерно 25% среди людей, достигших 40 лет. Но, что самое важное и печальное, фибрилляция предсердий повышает риск инсульта — в целых 5 раз.
Примерно у 1/3 пациентов можно обнаружить скрытое течение аритмии, т.е. они даже не подозревают о ее существовании. В этой связи, при наличии нерегулярного пульса следует обязательно проверить ЭКГ, провести холтеровское мониторирование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, т.к. риск инсульта повышается даже при коротких и фактически неощутимых эпизодах ФП.
По длительности и специфике течения фибрилляции предсердий выделяют 5 видов: впервые обнаруженная, пароксизмальная (самопроизвольно прекращается, как правило, в первые двое суток; длительность может достигать недели), персистирующая (не прекращается, длится более 7 дней и для устранения требует лекарственной или электрической кардиоверсии – то есть, нормализации ритма), длительная персистирующая (наблюдается год и более, при этом для ее лечения выбирается стратегия восстановления правильного синусового ритма) и постоянная (если и доктор и пациент считают допустимым сохранение аритмии, либо если все попытки нормализации ритма или кардиохирургической терапии не принесли успеха).
К состояниям, способным привести к возникновению фибрилляции предсердий, относятся: нарушение в работе щитовидки, структурные сердечные заболевания, возраст (группа риска — люди от 40 лет), артериальная гипертония, выраженная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, пороки сердца (как приобретенные, так и врожденные), лишний вес и ожирение, сахарный диабет, ХОБЛ, апноэ сна.
Лечение фибрилляций предсердий
Цели лечения ФП — улучшение самочувствия обратившегося пациента и профилактика опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Облегчение симптомов может достигаться как коррекцией частоты сокращений сердечной мышцы в пределах допустимых величин, так и восстановлением правильного синусового ритма посредством различных методик (электрической кардиоверсии, лекарственных препаратов направленных против аритмии, либо операции катетерной аблации левого предсердия).
Профилактика осложнений, которые могут возникнуть из-за ФП, включает противотромботическую («разжижающую кровь») терапию и лечение других имеющихся заболеваний сердца.
Важно помнить, что пациенты, которым планируется восстановление правильного ритма, подвержены риску появления инсульта. Поэтому применение антикоагулянтной («разжижающей кровь») терапии является непременным условием перед плановой электрической кардиоверсией если ФП длится более двух суток или время ее появления неизвестно. Как правило, длительность адекватной антикоагулянтной терапии должна составлять не менее 3-х недель перед проведением плановой кардиоверсии (восстановление правильного ритма сердца) и не менее месяца после ее осуществления. Сократить этот срок позволяет использование метода чреспищеводной эхокардиографии (для исключения внутрисердечных тромбов).
Выбор первоначальной тактики лечения больного ФП строится на основе таких факторов как тип ФП, возраст и уровень физической активности пациента, выраженность клинической симптоматики (одышка, отеки, потери сознания, головокружения, колебания артериального давления), наличие структурных заболеваний сердца и др. Так, при пароксизмальной ФП, особенно у пациентов молодого возраста с выраженной клинической симптоматикой аритмии, при отсутствии либо невысокой степени выраженности структурных заболеваний сердца, в качестве первоначальной стратегии чаще выбирают восстановление правильного синусового ритма. У пожилых, малоактивных больных без выраженной клинической симптоматики, имеющих выраженные структурные изменения сердца, обычно выбирают стратегию достижения оптимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Для урежения ЧСС у пациентов могут использоваться различные лекарственные препараты. Если заболевание рецидивирует на фоне структурных заболеваний сердца, выбор антиаритмических препаратов ограничен лишь некоторыми представителями III класса (амиодарон, соталол). В большинстве случаев на начальном этапе терапии используют бета-адреноблокаторы, которые контролируют сердечные сокращения. Амиодарон назначается в случаях, если другие антиаритмические препараты не дали нужного результата, или если имеются серьезные структурные заболевания сердца, а так же сердечная недостаточность.
Одним из методов восстановления правильного синусового ритма и предупреждения рецидивов ФП, является операция — катетерная радиочастотная аблация левого предсердия (РЧА). Данная операция осуществляется посредством специального катетера-проводника. Он вводится и подводится к источнику аритмии в левом предсердии через кровеносный сосуд. Затем по нему идет радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, который ответственен за сбивающийся ритм. Катетерная аблация проводится в случаях, если, не смотря на оптимальную лекарственную терапию, у пациентов сохраняются клинические симптомы. Проведение катетерной РЧА показано пациентам, страдающим пароксизмальной ФП, которая устойчива минимум к 1 антиаритмическому препарату, при условии нормальных размеров левого предсердия по данным эхокардиографии. Процедура должна осуществляться в высокоспециализированных медицинских учреждениях.
При наличии пароксизмальной и персистирующей ФП на фоне серьезных структурных заболеваний сердца получить эффективную РЧА сложнее. Поэтому до принятия решения о целесообразности проведения РЧА, необходимо убедиться в неэффективности медикаментозной антиаритмической терапии, включая амиодарон. Основанием для вмешательства являются выраженные аритмические симптомы. Результаты операции РЧА при персистирующей (в том числе длительно существующей) ФП — хуже, чем при пароксизмальной форме, нередко приходится выполнять несколько процедур РЧА.
Хирургическая аблация обычно проводится в сочетании с реконструктивными операциями на клапанах сердца и реже в сочетании с реваскуляризирующими операциями, которые осуществляются на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения (АКШ). Благодаря такому вмешательству в 75-95% случаев удается добиться отсутствия ФП на срок 15 лет.
Если вам необходимо лечение фибрилляции предсердий, вы можете обратиться к специалистам наших медицинских центров. Диагностика и лечение проводятся опытными врачами на современном оборудовании.
Определение
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия — МА) или фибрилляция предсердий (ФП) — один из видов аритмий сердца, характеризующийся нарушением синхронного сокращения мышечных волокон предсердий.
Распространенность
Фибрилляция предсердий— одна из самых распространённых аритмий. Этим заболеванием страдают 1—2% общей популяции, и этот показатель растёт в последние годы и вероятно будет увеличиваться в ближайшие 50 лет в связи со старением населения. Число больных ФП в США в странах Европейского союза — 4,5 миллиона. По данным фрамингемского исследования, риск развития ФП у мужчин и женщин старше 40 лет составляет 26 и 23 % соответственно. ФП выявляется примерно у 6—24 % пациентов с инсультом. Распространённость ФП также увеличивается с возрастом, составляя около 8 % у пациентов старше 80 лет.
Типы фибрилляции предсердий
С учётом течения и длительности аритмии выделяют 5 типов ФП: впервые выявленная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая и постоянная.
- Впервые выявленная ФП — любой впервые диагностированный эпизод ФП независимо от длительности и тяжести симптомов.
- Пароксизмальная ФП — ФП, длительность которой может достигать 7 суток и характеризующаяся самопроизвольным прекращением (обычно в течение первых 48 часов).
- Персистирующая ФП — самостоятельно не прекращается, длительностью более 7 суток и для её устранения необходимо лечение.
- Длительно персистирующая ФП — ФП продолжается в течение более 1 года и выбрана стратегия контроля ритма сердца.
- Постоянная ФП — случай ФП, когда пациент и врач считают возможным сохранение аритмии, или когда предшествующие попытки лечения были безуспешными.
Причины развития
Наиболее частой причиной возникновения фибрилляции предсердий являются различные сердечно-сосудистые заболевания, например такие как: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её осложнение инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инфекционные поражения сердца и некоторые пороки сердца.
Другими причинами развития ФП могут быть перенесенный инсульт, стресс, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, ожирение, заболевания щитовидной железы и некоторые другие гормональные расстройства.
Провоцировать ФП может неконтролируемый приём определённых лекарственных средств (например мочегонных) или употребление спиртных напитков, существует даже такое понятие «синдром праздничного сердца».
Клинические проявления
Степень выраженности симптомов ФП зависит от выраженности нарушения кровообращения, варьируя от бессимптомного течения до тяжёлых проявлений сердечной недостаточности. Чаще всего ФП проявляется:
- Дискомфортом или болями в грудной клетке.
- Нерегулярный, слабый пульс.
- Приступ ФП может сопровождаться учащённым мочеиспусканием.
Как осложнение ФП может возникать сердечная недостаточность, которая проявляется слабостью, головокружением, одышкой или даже предобморочными состояниями и обмороками. Так же при ФП в левом предсердии (особенно в ушке левого предсердия) возможно образование тромбов, которые могут с током крови попадать в сосуды головного мозга и вызывать ишемический инсульт.
Диагностика
Наличие ФП можно установить при непосредственной беседе с больным и измерении его пульса, однако для подтверждения диагноза необходимо регистрация ЭКГ. Для выявления органической патологии и определении тромбов в ушке левого предсердия (места наиболее частого образования тромбов при ФП) необходимо проведение эхокардиографии. Для выявления заболеваний щитовидной железы, на фоне которых может протекать ФП, необходимо оценить её функцию путём определения уровня тиреоидного гормона в крови.
Лечение фибрилляции предсердии
Лечение мерцательной аритмии возможно при помощи таблеток (медикаментозное лечение), а можно с помощью различных хирургических вмешательств (немедикаментозное лечение).
Какой бы ни была тактика лечения аритмии: стратегия удержания нормального синусового ритма или контроль частоты желудочкового ритма, одна из основных опасностей при этой аритмии – образование тромбов в ушке левого предсердия. Сгустки могут образовываться уже в первые часы возникновения аритмии. А при длительности приступа более 48 часов – профилактика тромбообразования обязательна.
Вероятность образования тромбов не зависит от формы аритмии (пароксизмальная или постоянная), длительности ее существования, частоты приступов и т.п.
Наибольшая опасность образования тромбов в ушке левого предсердия связана с тем, что они могут поступать в большой круг кровообращения и закрывать просвет сосудов разного калибра, в зависимости от своего размера. Состояние, которое развивается при этом, называется инфарктом. Эмболы из ушка левого предсердия могут вызывать инфаркты разных органов (почек, сердца, верхних и нижних конечностей, кишечника и пр.), одним из самых грозных осложнений является инфаркт мозга (инсульт). У пациентов с фибрилляцией предсердий риск инсульта увеличен в 5 раз. Тромбоэмболические инсульты, как правило, обширные, приводящие к смерти или глубокой инвалидизации.
В РКНПК мы можем не только провести полный объём необходимых исследований, но и подобрать самый эффективный и безопасный способ лечения мерцательной аритмии. С целью предотвращения ишемических инсультов при ФП в нашем отделе накоплен достаточный опыт эндоваскулярного закрытия ушка левого предсердия (места наиболее частого скопления тромбов при ФП). Доверьте лечение мерцательной аритмии профессионалам!
Фибрилляция предсердий (ФП, синоним — мерцательная аритмия) нерегулярные и нередко частые сокращения сердца, повышающие риск развития инсульта, сердечной недостаточности и другие кардиальные осложнения.
При фибрилляции предсердий «верхние» сердечные камеры — предсердия сокращаются хаотично и нерегулярно, при этом нарушается их нормальная координация с сокращениями двух «нижних» камер сердца – желудочками.
Симптомами ФП чаще всего становятся ощущения сердцебиений, одышка и общая слабость.
Эпизоды (приступы, пароксизмы) ФП могут быть короткими иногда бессимптомными (немыми – «silence»), но могут продолжаться несколько дней, месяцев и более и расцениваться как постоянная форма. Сама по себе ФП, как правило, не является угрожающим жизни состоянием, но может привести к развитию тяжелой клинической ситуации, требующей оказания экстренной медицинской помощи.
Этот вид аритмии может привести к развитию серьезных осложнений, таких как образование тромбов в полости сердца, которые по направлению тока крови переносятся в сосуды других органов, в первую очередь, головного мозга, вызывая закупорку просвета и прекращение кровотока по сосуду, соответственно, развитие ишемии, вплоть до инфаркта органа.
Лечение ФП может быть медикаментозным и/или интервенционным, воздействующим на проводящую систему сердца.
Симптомы: Некоторые люди не чувствуют симптомов ФП и аритмия выявляется только при медицинском осмотре . Но у некоторых симптомы могут быть следующими:
- Сердцебиения, ощущаемые как нерегулярные, неприятные, или «перевороты»
- Слабость, усталость,
- Предобморочные состояния, головокружения
- Снижение переносимости (толерантности) нагрузок.
- Одышка, чувство нехватки воздуха
- Боли в грудной клетке
Любой первый эпизод ФП, подтвержденный документально (ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ) считают впервые выявленной ФП независимо от длительности и тяжести симптомов.
Фибрилляция предсердий может быть:
Пароксизмальной — синусовый ритм восстанавливается самостоятельно, обычно в течение 48 ч. Хотя пароксизмы ФП могут продолжаться до 7 дней, ключевое значение имеет данный срок.
Персистирующая — длительность эпизода превышает 7 дней, при этом для восстановления ритма необходима медикаментозная или электрическая кардиоверсия.
Длительно персистирующая — персистирующая ФП продолжается в течение ≥1 года и выбрана стратегия контроля ритма.
Постоянная — пациент и врач считают возможным сохранение ФП. Проводится постоянная медикаментозная терапия по контролю ритма. Соответственно, кардиоверсия у таких пациентов по определению не проводится. Если предполагается восстановление ритма, то аритмию называют «длительной персистирующей ФП».
Когда нужно встретиться с доктором? Если Вы чувствуете симптомы ФП, тем более, если нарастает одышка, появились боли в грудной клетке следует немедленно обратиться к врачу.
Возможные причины ФП:
- Повышенное артериальное давление –артериальная гипертензия
- Болезнь клапанов сердца – пороки сердца приобретенные и врожденные
- Болезни щитовидной железы и другие нарушения метаболизма
- Употребление вредных веществ – курение, алкоголь, наркотики
- Синдром слабости синусового узла (естественного водителя ритма сердца)
- Патология легких
- Перенесенная хирургическая операция на сердце
- Инфекции
- Стресс в связи с перенесенными тяжелыми хирургическими операциями
- Синдром сонного апноэ
- Ишемическая болезнь сердца – стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда
Трепетание предсердий
Трепетание предсердий (ТП), состояние похожее на ФП, но ритм сердца при нем менее хаотичен и более упорядочен. Иногда может совмещаться или трансформироваться в ФП и наоборот. Осложнения и прогнозы аналогичны таковым при ФП.
ФП и ТП если их правильно лечить не влияют на продолжительность жизни человека
Факторы риска
- Возраст, чем старше человек, тем больше риск развития ФП.
- Болезни сердца
- Артериальная гипертензия
- Хронические заболевания — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, хроническая болезнь почек, легочные заболевания и дрDrinkingalcohol. For some people, drinking alcohol can trigger an episode of atrial fibrillation. Binge drinking may put you at an even higher risk.
- Ожирение
- Наследственность.
Осложнения:
- Инсульт , риск зависит от возраста (чем старше, тем больше риск), сопутствующей патологии (см. выше), повышения артериального давления, истории предшествующих инсультов, наличия сердечной недостаточности и др.
- Сердечная недостаточность — ситуация, когда ваше сердце не может обеспечить циркуляцию такого количества крови, которое необходимо тканям организма.
Лечение ФП
Медикаментозное лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача с учетом всех факторов, симптомов, рисков и особенностей течения патологии . В целом задачи лечения заключаются в:
- Контроль за частотой сердечных сокращений
- Профилактике образования тромбов
- Уменьшения риска инсульта
Иногда методом выбора лечения становятся катетерные или хирургические процедуры
Есть несколько хирургических методик лечения ФП, наиболее часто применяемым и эффективным является абляция. Абляция – это малоинвазивная операция, суть которой состоит в прижигании небольшого участка сердца при помощи специального катетера. Для того чтобы точно установить тот участок, где возникает аритмия, перед операцией проводится электрофизиологическое исследование. Прижигание проводится радиочастотным методом. После прижигания происходит рубцевание миокарда, что препятствует проведению электрического сигнала, вызывающего неправильные сокращения предсердий. При абляции все функции мышечной ткани, окружающей рубец, сохраняются, синусовый ритм сердца восстанавливается.
Решение о выборе хирургических или медикаментозных методов лечения следует принимать совместно с Вашим лечащим врачом- кардиологом.
Предсердная фибрилляция — быстрые хаотические сокращения предсердий. Чаще возникает у мужчин старше 60 лет. Факторы риска — курение, жирная пища, злоупотребление алкоголем, недостаток физической нагрузки и лишний вес. Генетика значения не имеет.
Во время приступа предсердной фибрилляции предсердия слабо сокращаются с частотой примерно 300-500 раз в минуту. Только часть импульсов, вызывающих это частое сердцебиение, проходит через сердце к желудочкам, которые также сокращаются быстрее нормы, примерно 160 раз в минуту. Поскольку предсердия и желудочки сокращаются в разном ритме, работа сердца становится неровной, а это снижает количество прокачиваемой крови.
Предсердная фибрилляция может начаться без очевидных причин, особенно у пожилых людей, но обычно это происходит при увеличении предсердий из-за болезней сердечных клапанов, ишемической болезни сердца и высокого артериального давления. Факторы риска большинства этих заболеваний — курение, недостаток физической нагрузки, жирная пища и лишний вес. Предсердная фибрилляция часто наблюдается у людей с гиперактивностью щитовидной железы или низким уровнем калия в крови. Кроме того, в группу риска входят алкоголики и люди, страдающие остановками дыхания во сне.
Предсердная фибрилляция не всегда сопровождается симптомами, но если они появляются, то внезапно. Следующие ощущения могут быть периодическими или постоянными:
- учащенное и неровное сердцебиение;
- головокружение;
- одышка;
- боль в груди.
Самыми тяжелыми осложнениями предсердной фибрилляции являются инсульт и сердечная недостаточность, и риск возрастает с возрастом. Поскольку во время предсердной фибрилляции не происходит полного опорожнения предсердий, в них застаивается кровь, а это может привести к ее свертыванию. Если часть сгустка разрушится и попадет в кровеносный сосуд, он может закупорить артерию в любой части тела. Инсульт происходит, когда мозговую артерию закупоривает тромб.
При развитии предсердной фибрилляции следует обратиться к врачу. Врач может диагностировать предсердную фибрилляцию по неровному и учащенному пульсу. Для подтверждения диагноза делают ЭКГ , а также анализы крови для выявления основной причины, например гипертиреоидизма. После диагностики и лечения основной причины (например гипертиреоидизма или гипертонии) проходят и симптомы аритмии. При ранней диагностике предсердной фибрилляции ее успешно прекращают с помощью дефибрилляции. Предсердную фибрилляцию обычно лечат антиаритмическими лекарствами, такими как бета-адреноблокаторы или лекарства на основе дигиталиса. Эти лекарства замедляют прохождение импульсов из предсердий в желудочки, давая им достаточно времени для заполнения кровью перед сокращением. Затем назначают антиаритмические препараты для восстановления нормального сердечного ритма. Пациенту также выпишут антикоагулянт варфарин, который снижает риск формирования тромбов и, следовательно, вероятность инсульта.
Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с
Даже бессимптомная мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) должна выявляться вовремя. Без лечения приступы могут возникать все чаще и увеличивать риск инсульта. Поэтому пациентам из группы риска необходимо регулярно обследоваться.
Продолжаем разговор о мерцательной аритмии с заместителем главного врача консультативно-диагностического центра по организационно-методической работе, врачом-кардиологом Александром Владимировичем Емельяновым. Сегодня поговорим о лечении мерцательной аритмии.
Какие методы применяются при лечении этого заболевания?
Целью лечения мерцательной аритмии является восстановление нормального сердечного ритма, регулирование сердечного ритма и минимизация риска инсульта. Ритм сердца может быть восстановлен антиаритмическими препаратами или электрической кардиоверсией.
Электрическая кардиоверсия обеспечивает своего рода сброс сердечной деятельности через целевую дозу электрического тока, после чего сердце снова может биться в своем нормальном сердечном ритме. Кардиоверсия проводится под наркозом. Во время и после электрической кардиоверсии существует высокий риск свертывания крови внутри сердца. Чтобы предотвратить образование тромбов, пациенты получают антикоагулянтные препараты.
Если до проведения процедуры врач подозревает наличие сгустков крови внутри сердца, которые уже могли развиться из-за мерцательной аритмии, перед кардиоверсией выполняется чреспищеводная эхокардиография. Врач вводит небольшое ультразвуковое устройство в пищевод и проводит его близко к сердцу. Если врач не обнаружит тромбов, он может провести кардиоверсию на месте. Однако если обнаружены сгустки крови, кардиоверсия должна быть отсрочена, а пациенту назначают лекарства для устранения существующих сгустков и предотвращения развития новых.
После кардиоверсии антиаритмические препараты используются для предотвращения рецидива мерцательной аритмии. Если антиаритмический препарат не может постоянно нормализовать сердечный ритм, будет рассмотрена радиочастотная катетерная абляция (РЧА), при которой лечатся клетки, ответственные за нарушение сердечного ритма.
Катетерная абляция проводится для изоляции областей, вызывающих фибрилляцию предсердий, от остальной части сердца. Обычно эти клетки находятся в левом предсердии вокруг вен легкого. Чтобы попасть туда, врач вводит тонкую гибкую трубку в большой кровеносный сосуд в паху и осторожно направляет его в левое предсердие. «Плохая ткань» уничтожается с помощью тепла (радиочастотная энергия) или сильного холода (криоабляция). После процедуры пациент получает антикоагулянтные препараты, чтобы предотвратить образование тромбов.
Пароксизмальная фибрилляция предсердий часто не требует лечения, поскольку она проходит спонтанно.
Что может сделать пациент?
Прежде всего, придерживаться рецептов и рекомендаций врача-кардиолога. Кроме того, вы должны снижать факторы риска, ведя здоровый образ жизни, придерживаясь легкой и сбалансированной диеты, часто, но не слишком напряженно тренируясь.
Александр Владимирович, напомните нашим читателям, каковы факторы риска мерцательной аритмии?
Одним из основных факторов риска фибрилляции предсердий является возраст. Также увеличивают риск мерцательной аритмии высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, увеличение сердца (дилатация), клапанная болезнь сердца: стеноз митрального клапана, стеноз клапанной аорты. Кроме того, такие заболевания, как гипертиреоз или сахарный диабет, а также чрезмерное употребление алкоголя, храп во сне и электролитные сдвиги влияют на развитие мерцательной аритмии.
Записаться к врачу-кардиологу консультативно-диагностического центра Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России можно по телефону 8 (495) 790-71-72.
Фибрилляция предсердий (ФП) – самое распространённое нарушение ритма сердца, представляющее собой хаотичное возбуждение предсердий, с нерегулярным проведением импульса на желудочки сердца. ФП составляет более 40% среди всех видов нарушений ритма. Причины возникновения его различны. ФП может возникать у людей без органических заболеваний сердца, идиопатическая ФП, после перенесенного миокардита или у больных с ишемической болезнью сердца на фоне явлений кардиосклероза, при острых интоксикациях, например алкоголем, синдром «праздничного сердца», довольно распространённое явление. Морфологическим субстратом ФП является миокард левого предсердия, который является таковым в силу особенностей своей иннервации.
По характеру течения разделяют пароксизмальную форму ФП, длительностью до 7 суток и купирующееся самостоятельно; персистирующую – более 7 суток, купирующуюся приёмом медикаментов или электрической кардиоверсией; постоянную – более 1 года, если принимается решение об отказе от восстановления ритма, в противном случае эта форма ФП трактуется как длительно существующая персистирующая.
Пациенты чаще всего жалуются на нерегулярное сердцебиение, общую слабость, чувство нехватки воздуха, головокружение, иногда, обмороки. При объективном осмотре выслушиваются неритмичные частые тоны сердца, частота которых выше частоты пульса, так называемый феномен «дефицита пульса». На ЭКГ отмечается при неритмичной желудочковой активности отсутствие предшествующая ей предсердная волна «Р»; предсердная активность представлена хаотичными волнами «F».
Лечение, как правило, начинается с применения антиаритмических препаратов. При отсутствии органической патологии сердца, ИБС, препаратами первой линии являются антиаритмики I группы по классификации Вогана-Вильямса, Пропафенон и Этацизин, которые принимаются пациентом по необходимости, при возникновении пароксизма ФП, «таблетка в кармане». При отсутствии эффекта или при наличии ИБС назначаются препараты III группы, Соталол, Амиодарон. Все пациенты с любой формой ФП нуждаются в приёме дезагрегантов (Аспирин не менее 100 мг в сутки) или аниколагулянтов (Варфарин 2,5 – 5 мг в сутки) под обязательным контролем МНО (2 – 2,5 – 3). С целью восстановления синусового ритма применяется медикаментозная (Новокаинамид, Амиодарон) либо электрическая, в т. ч. и низкоэнергетическая эндокардиальная (внутрисердечная), кардиоверсия. Всем пациентам имеющим ФП более 48 часов показана чреспищеводная эхокардиография для исключения наличия тромба в ЛП и антикоагулянтная подготовка.
При неэффективности адекватной антиаритмической терапии показано хирургическое лечение. Основным видом хирургии ФП является миниинвазивная операция, эндокардиальная катетерная радиочастотная деструкция (аблация, РЧА) в левом предсердии, направленная на денервацию ЛП, сокращение критической массы фибриллирующего миокарда и изоляция очагов, чаще всего располагающихся в устьях лёгочных вен. Эффективность данного вида лечения достигает 80-90%, при этом необходимость в повторном вмешательстве – около 30%. Различные осложнения возникают у менее 5% пациентов. Во всём Мире эта операция является методом выбора у пациентов с пароксизмальной и персистирующей ФП. Противопоказанием к данной операции является наличие тромба в ушке ЛП. Краткое описание техники катетерной РЧА: трансвенозным доступом устанавливаются электроды в коронарный синус и для РЧА, выполняется пункция межпредсердной перегородки, иногда используется циркулярный диагностический катетер, который устанавливается в устье лёгочных вен типа Lasso. Под контролем специального оборудования, электрофизиологической станции с эндокардиальными отведениями и навигационной станции, выполняется электроанатомическое картирование левого предсердия. Затем выполняется линейная РЧА вокруг устьев лёгочных вен и/или мест типичного расположения ганглионарных сплетений, с целью изоляции и модификации морфологического субстрата аритмии, в результате чего с высокой вероятностью достигается стойкий синусовый ритм.
Опасность нелеченой ФП заключается в следующем: тромбоэмболические осложнения – инсульты, более 30% больных с инсультами имеют ФП; дилятация камер сердца и прогрессирование сердечной недостаточности; развитие многочисленных побочных явлений от длительного приёма антиаритмических препаратов и антикоагулянтов.
Фибрилляция предсердий – это такое состояние сердца, которое приводит к нерегулярному и ненормально частому ритму сердца. Нормальный сердечный ритм должен быть регулярным и составлять в покое от 60 до 100 ударов в минуту.
Вы можете измерить свой ритм сердца нащупав пульс на шее или запястье.
При фибрилляции предсердий сердечный ритм нерегулярный и может быть иногда очень частым. В некоторых случаях он может быть значительно чаще чем 100 ударов в минуту. Это может приводить к плохому самочувствию, включая головокружение, одышку, усталость. Вы можете ощущать будто сердце колотится, трепещет или бьется нерегулярно. Иногда, фибрилляция предсердий никак не ощущается человеком, и он может не подозревать о том, что его ритм сердца нарушен.
Когда сердце бьется нормально, его мышечные стенки то сокращаются, то расслабляются, в результате чего кровь циркулирует по телу. Этот процесс повторяется все время с каждым ударом сердца. При фибрилляции предсердий верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются беспорядочно (случайно) и иногда так часто, что сердечная мышца не успевает расслабиться между сокращениями. Это снижает эффективность и производительность работы сердца.
Симптомы
Наиболее очевидный симптом фибрилляции предсердий – это сердцебиение, когда сердце колотится, трепещется или бьется нерегулярно от нескольких секунд до минут или часов.
Другие симптомы, которые могут возникать при фибрилляции предсердий:
- усталость, хуже переносятся привычные физические нагрузки
- одышка
- ощущение слабости или головокружения
- боли в груди
При фибрилляции предсердий сердце бьется нерегулярно, поэтому снижается производительность его работы, что в свою очередь может приводить к снижению артериального давления.
Причины
Причины возникновения фибрилляции предсердий до конца не изучены, но чаще данное нарушение ритма возникает у определенных групп людей и может быть спровоцировано, например, такими ситуациями как избыточное употребление алкоголя или курение.
Кроме этого, фибрилляция предсердий распространена у людей, которые имеют:
- высокое кровяное давление (артериальная гипертензия)
- атеросклероз (состояние, при котором артерии засоряются жировыми субстанциями, известными как атеросклеротические бляшки или атеромы)
- пороки сердца
- кардиомиопатии
- перикардиты
Фибрилляция предсердий также может возникать при повышении функции щитовидной железы (гипертироз), пневмонии, бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, раке легких, диабете, тромбоэмболии легочных артерий, отравлениях.
Лечение
Лечение включает препараты, которые контролируют сердечный ритм, снижают риск развития инсульта. Для восстановления нормального синусового ритма используют кардиоверсию, которая бывает медикаментозной (ритм восстанавливают введением лекарственного препарата) и электрической (ритм восстанавливают при помощи электрического разряда).
Наиболее подходящий для пациента план лечения выбирает лечащий врач (кардиолог или аритмолог).
При назначении лечения учитывают следующие факторы:
- ваш возраст
- общее состояние здоровья и заболевание, которое лежит в основе возникновения аритмии
- имеющийся у вас тип фибрилляции предсердий
- ваши симптомы
- наличие у вас острых заболеваний, которые нуждаются в лечении.
Лекарства, которые называются антиаритмическими препаратами, обеспечивают контроль за фибрилляцией предсердий за счет:
- восстановления нормального ритма сердца и/или
- контроля частоты сердечного ритма.
Выбор антиаритмического препарата зависит от типа фибрилляции предсердий, сопутствующих заболеваний, возможных побочных эффектов препарата, а также от того, насколько хорошо отвечает аритмия на лечение.
Иногда лечение фибрилляции предсердий требует назначения комбинации нескольких препаратов для достижения контроля за аритмией.
Лечение должно проходить под наблюдением Вашего лечащего врача!
Если у Вас есть сомнения относительно Ваших ощущений или симптомов, Вы должны обращаться за консультацией квалифицированного специалиста.