При заражении ребёнка острицами развивается энтеробиоз. Далеко не все родители считают заболевание опасным и обращаются к инфекционисту-паразитологу. Если не проводить адекватной терапии и мероприятий по профилактике повторного инфицирования, развиваются осложнения.
Причины
Возбудитель энтеробиоза – острица. Гельминт паразитирует в кишечнике человека. Люди заражаются при проглатывании зрелых яиц. Личинка под действием желудочного сока выходит из яйца, крепится к слизистой оболочке кишечника.
Взрослые самки утрачивают способность к фиксации и благодаря перистальтике кишечника спускаются в нижние отделы прямой кишки. Они ночью выползают из заднего прохода и откладывают яйца в прианальных складках. В яйцах содержится почти сформированная личинка. Она созревает во внешней среде в течение четырёх или пяти часов. При расчёсывании кожи вокруг ануса происходит повторное заражение паразитами. В результате этого заболевание может длиться годами.
Симптомы
Симптомы заболевания обусловлены патологическими процессами, которые происходят в организме после заражения гельминтами: механическим воздействием паразитов и токсико-аллергическими реакциями. В стенке кишки, поражённой острицами, развивается воспалительный процесс. Воспаление в отдельных случаях захватывает все слои слизистой кишечника, распространяется в толщу стенки кишки. В результате этого нарушается целостность сосудов, появляются кровотечения. Острицы могут вовлекать вглубь тканей патологические микроорганизмы. Это приводит к развитию вторичного воспаления следующих органов:
- Слепой кишки;
- Червеобразного отростка;
- Половых органов девочек (если в них заползают паразиты).
Острицы подавляют иммунную систему. Поэтому у многих детей не вырабатываются антитела после вакцинации. У детей, болеющих энтеробиозом, снижается выработка интерферонов. Из-за этого они чаще болеют респираторно- вирусными заболеваниями.
Клинические проявления болезни зависят от интенсивности инвазии и индивидуальной реактивности пациента. Заболевание у части больных протекает бессимптомно или без выраженных клинических симптомов.
При энтеробиозе ночью появляется зуд в перианальной области из-за того, что острицы выползают из заднего прохода. Они воздействуют механически и выделяют секрет, который раздражает кожу. Зуд может держаться в течение трёх или четырёх дней. Затем он проходит и вновь появляется через две недели. Потом вновь исчезает.
Со временем зуд становится интенсивней и изнуряет пациента. При наличии большого количества паразитов у больных развиваются следующие проявления болезни:
- Бессонница;
- Потеря трудоспособности;
- Ухудшение памяти;
- Неврастения.
Это приводит к ночному недержанию мочи, снижению успеваемости, развитию эпилептиформных припадков. Улюдей, инфицированных острицами, снижается кислотность желудочного сока, может развиться язвенная болезнь. Они становятся рассеянными, раздражительными. У школьников снижается успеваемость, они отстают от сверстников в физическом развитии.
Из-за механического раздражения слизистой кишки возникает болевой и диспептический синдром:
- Разлитые или локализованные в правой подвздошной области боли в животе;
- Снижение аппетита;
- Тошнота;
- Рвота;
- Жидкий стул со слизью.
Осложнения
Энтеробиоз может стать причиной острой хирургической патологии брюшной полости (аппендицита, прободения кишечника), обострения хронической патологии, вегето-сосудистой дисфункции, истощения нервной системы.
Диагностика
Точный диагноз устанавливают на основании результатов макроскопического исследования,во время которого обнаруживают остриц и определяют их пол. Яйца гельминтов выявляют в соскобах и смывах с перианальных складок. Особо информативны следующие диагностические методы:
- Микроскопия;
- Методика Грэхема – отпечатка на полиэтиленовой ленте с липким слоем;
- Перианального соскоба спичкой или ватным тампоном.
Лечение
Для лечения больных энтеробиозом инфекционисты-паразитологи используют следующие фармакологические препараты:
- Мебендазол;
- Карбендацим;
- Пирантел;
- Декарис;
- Албендазол.
При тяжёлых формах заболевания одновременно с дегельментизацией проводят симптоматическую и патогенетическую терапию.
Профилактика
Инфекционисты-паразитологи разработали мероприятия, которые направлены на то, чтобы прервать пути передачи гельминтов.
Таблица №1. Профилактика энтеробиоза
Им коротко обстригают ноги. Детей обучают правилам личной гигиены (тщательному мытью рук перед едой и после посещения туалета). Контролируют, чтобы ребёнок не грыз ногти. Детей укладывают спать в закрытых трусиках, которые утром меняют, стирают и проглаживают утюгом. Полотенца, постельное бельё после стирки проглаживают утюгом. Утром и перед отходом ко сну подмывают детей с мылом. Сидения туалета дезинфицируют. Каждый день проводят влажную уборку помещений, в которых находится ребёнок с энтеробиозом. Ковры и мягкую мебель пылесосят и обеззараживают бактерицидными лампами.
ИСХОДНИКИ:
- Благова Н. Н., Худоян З. Г. Энтеробиоз. Учебное пособие. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
- «Ярославская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации» Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией, 2013
- Аракельян Р.С., Сергеева Н.А. Клинико-эпидемиологические аспекты течения энтеробиоза у детей школьного возраста. Журнал «Детские инфекции», 2018. ВАК
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043
Острицы представляют собой мелких, очень тонких белых червей длиной до 13 мм, паразитирующих в кишечнике и в области анального отверстия. Внешне они напоминают короткие нити белого хлопка. Хотя люди могут заразиться ими в любом возрасте, основную группу риска составляют дети. Энтеробиоз достаточно широко распространен во всем мире.
Причины энтеробиоза
Острицы образуют огромное количество микроскопических яиц, которые могут присутствовать в пыли, на одежде, коврах и постельном белье. Также они могут передаваться через контакт с уже инфицированным человеком. Яйца остриц чрезвычайно легко могут попасть в рот, поскольку острицы образуют их в большом количестве, и они очень маленького размера.
После того как яйца проглатываются, они попадают в тонкий кишечник, созревают и из них выходят черви. Через несколько недель (обычно примерно через месяц) эти черви начинают размножаться и расти. Когда они достигают взрослой стадии, в ночные часы самки выходят на поверхность кожи в области анального отверстия и откладывают яйца. В это время начинают развиваться симптомы энтеробиоза, в том числе и классический симптом – зуд в районе ануса. Черви могут обнаруживаться в стуле больного и вокруг анального отверстия, особенно в ночное время.
Cимптомы остриц
У некоторых детей симптомы вообще не проявляются. В остальных случаях может присутствовать следующая симптоматика:
- усталость;
- беспокойный сон;
- зуд в области анального отверстия (ребенок все время будет стараться почесаться);
- скрежет зубами;
- ночное недержание мочи;
- почёсывание носа;
- потеря аппетита;
В целом острицы достаточно безвредны и не вызывают сильных повреждений организма. Однако зуд будет мешать ребенку спать, он не сможет достаточно высыпаться, а расчесывание области анального отверстия только усугубляет инфекцию и способствует повторному заражению. Сами по себе острицы не могут исчезнуть, и иммунитет к ним тоже не вырабатывается, соответственно, чтобы полностью избавиться от них, нужно проводить лечение.
Что можете сделать Вы
Если у вас есть подозрение, что ваш ребёнок заражён острицами, вам стоит сводить его к врачу, который сделает соответствующие анализы, сможет поставить диагноз и определить разновидность червя, вызвавшего заболевание.
К счастью, лечиться от остриц довольно просто. Обычно хватает 1-2 приемов лекарства, чтобы уничтожить инфекцию (принимают сначала первую дозу, а вторую, если есть необходимость, через две недели).
Существует множество препаратов эффективных при энтеробиозе. Некоторые препараты противопоказаны беременным и детям до 12-24 месяцев. Ваш врач посоветует вам наиболее подходящее лечение.
Для избавления от зуда в области анального отверстия можно использовать цинковые и мягкие антисептические кремы.
В случае, если заболел один из членов семьи, врачи рекомендуют каждому члену семьи пройти лечение, даже если симптомов нет. Это связано с тем, что черви распространяются очень легко и часто случаются повторные заражения.
Даже если ребёнок вылечился совсем недавно, может возникнуть повторное заражение, ведь острицы откладывают яйца вокруг анального отверстия, а это заставляет больного чесать раздражённое место. В результате, если ребёнок не моет руки после туалета, он может снова заразиться яйцами острицы (они задерживаются под ногтями и на поверхности кожи). Далее они вновь проникнут в кишечник, из них выйдут острицы и дадут новое поколение червей, таким образом, снова запустив цикл.
Профилактика энтеробиоза
Чтобы предотвратить повторное заражение, вам необходимо следить за тем, чтобы ногти ребёнка были коротко обстрижены, он тщательно мыл руки после туалета и перед едой. Спать ребенок должен в трусах. Вам следует менять постельное бельё и полотенца как можно чаще и в течение недели после лечения дезинфицировать сиденье туалета.
Энтеробиоз – это болезнь, вызываемая паразитами (гельминтами), круглыми червями нематодами мелкого размера – острицами.
Невооруженным глазом можно рассмотреть в основном только самок остриц, длина которых составляет чуть более одного сантиметра. Самцы остриц примерно в 5 раз меньше размером, и без определенной сноровки их трудно заметить.
Почему мы решили обратить Ваше внимание именно на этот, наверное, самый мелкий вид червей-паразитов?
Вообще в природе, к сожалению, обитает довольно большое количество разных паразитов, которыми человек может заразиться, например, от собак – токсокарами, либо употребляя в пищу немытые, загрязненные фрукты и овощи – аскариды, либо плохо прожаренную или проваренную говядину или рыбу, а таким образом можно подхватить ленточных цепней или описторхоз.
Но к счастью, благодаря качественной работе санитарных служб многие из перечисленных паразитов стали редкостью, а вот обыкновенные, и почти не заметные острицы редкостью не стали.
В советские времена, люди старшего поколения помнят, детям в детских садах два раза в год в обязательном порядке давали препарат против гельминтов, поскольку регулярно проводимые исследования показывали, что не менее 2 – 3х процентов детей, посещающих детский сад, перманентно были заражены острицами.
Энтеробиоз, путь заражения
Острицы попадают в организм человека фекально-оральным путем, то есть через невымытые после туалета руки, или через загрязненные продукты и бытовые предметы. Чаще заражаются дети, склонные пробовать все новые предметы «на зуб». В организованных детских коллективах многое зависит от внимательности воспитателей, заставляющих своих подопечных мыть руки перед едой, но нельзя и снимать ответственность с родителей, ибо, как известно, лучшее воспитание – это собственный пример для подрастающего поколения.
Энтеробиоз, клиника, симптомы
Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.
Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.
У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.
Энтеробиоз, диагностика
Диагноз энтеробиоза можно предположить по наличию зуда в области заднего прохода и выделению остриц в кале. Правда, перианальный зуд иногда может быть вызван пищевой аллергией или раздражением кожи вокруг заднего прохода при кишечных расстройствах. Решающую роль при постановке диагноза энтеробиоза играют результаты лабораторных исследований соскоба со складок, расположенных вокруг заднего прохода. Яйца остриц можно снять с перианальных складок при помощи липкой полиэтиленовой ленты, или ватным тампоном, смоченным в глицерине. Исследование на энтеробиоз должно быть трехкратным, так как при однократном исследовании выявляемость энтеробиоза не превышает 50%.
В любом случае совершенно не помешает для собственного спокойствия сдавать этот анализ хотя-бы два раза в год, особенно, если в семье несколько детей. Помните, что энтеробиоз при всей своей простоте может представлять очень серьезную проблему, быть причиной многих расстройств как со стороны органов пищеварения, так и в ряде случаев быть причиной обострения аллергических заболеваний, а в длительно запущенных случаях – даже причиной для хирургического вмешательства. Учите своих детей навыкам гигиены, и регулярно сдавайте анализы!
Возбудитель энтеробиоза — острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета, длина самца — 2-5 мм, самки — 9-12 мм. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонкого и толстом кишечнике. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его области и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.
Как происходит заражение?
Источником заражения является только больной энтеробиозом человек. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью (или грязными руками). У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.
Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают аллергизацию организма. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.
Симптомы и диагностика
При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.
Для диагностики остриц делается анализ соскоба с кожи вокруг заднего прохода или исследования кала, не менее 3-х раз с интервалами в 3 дня.
Энтеробиоз нужно лечить!
При лечении необходимо соблюдать меры,
направленные на предотвращение
повторного самозаражения
УЗ «Могилевская поликлиника №8»
Профилактика энтеробиоза и повторного заражения энтеробиозом во время лечения
Профилактика энтеробиоза и лечение больных энтеробиозом становятся совершенно бесполезными, если не выполняются элементарные санитарно¬гигиенические правила и правила личной гигиены в домашних условиях.
Именно в период лечения необходимо особое внимание уделить следующим мероприятиям в семье :
- ежедневно проводить туалет наружных половых органов и области ануса утром и вечером перед сном;
- одевать на ночь плотные трусы с резинками на талии и бедрах;
- ежедневно менять нательное и постельное белье с последующей стиркой, кипячением и тщательным проглаживанием;
- вытряхивать одеяла, подушки(вне квартиры);
- стричь ногти по мере отрастания и загрязнения;
- искоренять вредные привычки (грызть ногти, держать пальцы во рту и т.д.);
- мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы,после сна и т.д.;
- проводить регулярную влажную уборку в доме, ковры, дорожки на период лечения убрать).
Крутой кипяток убивает яйца остриц, поэтому столовую и чайную посуду, ножи, вилки и ложки после мытья, а также унитаз, тряпки, дверные ручки необходимо ошпаривать кипятком.
Необходимо помнить , что выполнение
вышеуказанных санитарно-¬гигиенических
мероприятий позволит излечиться от энтеробиоза
и предотвратить заражение окружающих.
Энтеробиоз – самая распространенная разновидность гельминтоза, глистной инвазии, вызванной острицами, белыми нематодами длиной 0,5-1 см, с заостренными концами тела, относящимися к виду Enterobius vermicularis. Острицы попадают в организм через рот, заселяют нижний отдел толстого (реже – тонкого) кишечника и перемещаются наружу (через прямую кишку к анальному отверстию) только в ночное время суток для откладывания яиц в область заднего прохода человека. Яйца становятся заразными через 4-6 часов. Они вызывают сильный зуд, и если ребенок чешет попу, а потом трогает руками лицо, происходит вторичное инфицирование.
Острицы распространяются очень быстро. По этой причине энтеробиоз является самым распространенным гельминтозным детским заболеванием – на него приходится более 90% всех глистных инвазий у детей. Профилактика его возможна и сводится к соблюдению стандартных гигиенических правил – чаще мыть руки и обязательно делать это после посещения туалета, не трогать руками лицо и не тянуть их в рот. Однако сделать так, чтобы ребенок, особенно младшего возраста, не брал руки в рот вообще, не облизывал пальцы и не грыз игрушки, практически невозможно. Не получится и полностью изолировать ребенка от детских учреждений, где риск заразиться максимально велик. Поэтому при обнаружении остриц главный совет родителям – не впадать в панику и не винить себя в произошедшем. Ничего страшного не случилось, через это проходят практически все.
Как понять, что у ребенка энтеробиоз, и что теперь делать?
Иногда родители обнаруживают самих остриц – в горшке ребенка или на его теле. В этом случае дополнительная диагностика уже носит лишь вспомогательный характер. Остается лишь как можно скорее записаться к педиатру для начала лечения.
Однако существуют и симптомы, по которым можно заподозрить гельминтоз. Главный и самый специфичный из них – зуд в области заднего прохода, особенно ночью и по утрам. Остальные носят лишь косвенный характер: тошнота, снижение аппетита, вялость, раздражительность, боль в животе, частые циститы, уретриты, у девочек – вульвиты и вагиниты. С любым из них необходимо сразу же показать ребенка квалифицированному педиатру: инфицирование острицами существенно снижает иммунитет, от них страдает желудочно-кишечный тракт, кроме того, сам маленький пациент испытывает сильный дискомфорт.
Отдельно стоит упомянуть распространенное мнение, что из-за глистов дети во сне скрипят зубами. Это миф, не имеющий под собой никаких оснований. Бруксизм (скрипение зубов) может быть вызван физиологической причиной, то есть неправильным прикусом, или строением челюсти, или неврологической – высоким уровнем стресса, из-за чего возникает спазм, – но уж точно не паразитами.
Можно ли избавиться от остриц самостоятельно?
Если вы уверены, что обнаружили именно энтеробиоз, но еще не записались на прием в детскую поликлинику, первое, что необходимо сделать, — на время до излечения ребенка перейти на повышенный уровень гигиены, причем всей семьей: ежедневно менять постельное белье, стирать все белье при температуре выше 55 градусов и проглаживать утюгом, чаще мыться, мыть руки, игрушки, проводить в квартире влажную уборку. Ковры, подушки и покрывала рекомендуется на 2-3 часа вынести на мороз и потом вытряхнуть (в летнее время – наоборот, на жаркое солнце). Жить в таком режиме придется не менее недели.
Известно много народных способов борьбы с глистами – например, чесночные клизмы. Однако самолечение чревато неприятными последствиями и в первую очередь – рецидивами. Лечить энтеробиоз нужно всей семьей, комплексно и под наблюдением врача.
Существует несколько распространенных глистогонных препаратов, которые чаще всего назначают инфицированной семье педиатры. Это пирантел, вормил, немозол, вермокс. Препарат и доза подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от роста, возраста и веса. Одновременно врач назначает местные средства, останавливающие зуд, и дает гигиенические рекомендации.
Насколько информативен анализ на энтеробиоз?
С необходимостью сдать анализ на энтеробиоз родители сталкиваются чаще, чем, собственно, с самим этим заболеванием. Он требуется для оформления медкарты в детский сад, для справки о том, что ребенок может посещать бассейн и некоторые другие спортивные секции. Для этого берется соскоб с области заднего прохода ватной палочкой, шпателем или специальной клейкой лентой, а затем исследуется в лаборатории на предмет обнаружения яиц остриц. Делают его строго утром, до туалета кожных покровов в области перианальных складок.
Однако многие родители сталкиваются с тем, что он недостаточно информативен. Глисты откладывают яйца циклично, не каждую ночь, и их могут и не обнаружить, даже если паразиты у ребенка есть, а значит, есть и вероятность ложноотрицательного результата. Поэтому к нему стоит относиться только как к скрининговому методу. Дополнительную информацию может дать анализ крови и, конечно, непосредственный осмотр у грамотного педиатра.
Энтеробиоз — это заражение организма гельминтами — острицами. В группе риска находятся дети младшего возраста, однако дети других возрастов также могут быть инфицированы.
Возбудитель паразитарной инфекции – острица
Энтеробиоз провоцируется паразитом острицей. Этот гельминт – круглый червь, относящийся к классу нематодов. Он имеет некоторые особенности внешнего вида. Самки вырастают до длины 9-12 мм, у них есть «хвост» – заостренный конец. Он сильно травмирует слизистую оболочку кишечника, когда глист находится в организме. Самцы меньше самок в 2-3 раза, а их «хвосты» загнуты по спирали. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2306321/
J. P. Caldwell
Pinworms (Enterobius Vermicularis)
Can Fam Physician. 1982 Feb; 28: 306–309.
Взрослые гельминты живут в слепой кишке и в конце тонкого кишечника. Ночью самки из слепой кишки выползают через анальное отверстие. В это время анальный сфинктер у человека расслаблен, поэтому глистам ничего не мешает. Когда самка острицы выползает, она откладывает яйца в перианальных складках. Яиц очень много – до 15 тысяч. Отложив их, самка погибает. Весь цикл ее жизни – примерно месяц. Яйца устойчивы к факторам внешней среды и способны до 3 недель сохранять жизнеспособность. Они пачкают одежду и постельное белье.
Через несколько часов зародыш из яйца становится личинкой, которая уже сама начинает паразитировать. Таким образом энтеробиоз распространяется. Острицы могут проникать в толщу слизистых покровов кишечника, провоцируя образование гранулем. Иногда глисты переползают во влагалище, матку и яичники. Из-за этого женские органы воспаляются.
Причины заражения острицами
Личинки и яйца паразита невозможно увидеть невооружённым взглядом. Энтеробиоз передаётся по-разному: от человека или через предметы обихода. Острица откладывает яйца на коже ануса, что вызывает у инфицированного сильный дискомфорт, особенно ночью.
Какими осложнениями опасна болезнь?
Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку. В последнем случае образуются плохо заживающие язвы, возникают кровоизлияния. Если ткани повреждаются глубоко, появляются воспаленные гранулемы. Они состоят из аномально разросшихся клеток, лимфы и крови. Из-за того, что острицы травмируют кишечник, дети испытывают боли в животе. Нарушается микрофлора, возникает дисбактериоз.
Когда самка выползает наружу, она повреждает мягкие ткани. Перианальная область раздражается секретом глиста – появляются ссадины, трещины, экзематозная сыпь, нейродермит. Если гельминт проникает у девочек в половые органы, возможно развитие эндометрита и других гинекологических заболеваний.
В присутствии остриц снижается кислотность желудка, хуже усваивается пища, усложняется течение кишечных заболеваний. Паразиты снижают иммунитет, из-за них снижается действенность прививок и растет число побочных эффектов от них. Медицине известны случаи, когда острицы протыкали прямую кишку насквозь и выходили в брюшную полость с последующим перитонитом.
Находясь в органах желудочно-кишечного тракта, паразиты вызывают следующие осложнения:
- воспаление малого таза и брюшины;
- острое поражение кожи в околоректальной зоне;
- застой кала в слепой кишке;
- пиодермия;
- анемия;
- отставание ребенка в развитии;
- нарушение аппетита и сна; Источник:
Р.А. Файзуллина, Е.А. Самороднова, В.М. Доброквашина
Гельминтозы в детском возрасте // Практическая медицина, 3(42) май 2010 г. - у девочек – цистит, вульвит;
- у мальчиков – энурез;
- трещины анального отверстия.
Симптомы заболевания
Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.
Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.
Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.
Острый период
Чаще всего возникает тошнота, дискомфорт в животе, слабость по утрам, учащение стула, хотя он хорошо оформлен.
Хроническая стадия
С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:
- метеоризм;
- зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
- тяжесть и боль в эпигастральной области;
- бессонница;
- энурез по ночам;
- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.
Методы диагностики наличия паразитов
Если есть подозрение, что у ребенка паразиты, нужно обратиться к педиатру. Врач назначит ребенку анализ кала и соскоб на гельминтов. Эту процедуру нужно сделать утром как можно раньше после пробуждения. Анализы берут на протяжении лечения не менее трёх раз с интервалом в 5-7 дней.
Методики лечения при обнаружении у ребенка остриц
Для лечения энтеробиоза врач назначает противогельминтные препараты. Дозировка определяется согласно возрасту и весу больного. Нужно помнить, что все эти лекарства обладают высокой токсичностью и могут вызвать побочные реакции. Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют подбирать препараты без консультации со специалистом.
Если у ребёнка обнаружены острицы, то курс лечения нужно пройти всем членам семьи. Если в доме живёт домашнее животное, для него также необходимо приобрести лекарства от глистов.
В ходе лечения также обязателен приём сорбентов, так как противогельминтные препараты не выводят паразитов из организма.
Эффективную схему приёма препаратов и необходимых процедур назначает врач.
Необходим ряд гигиенических процедур для дома:
- после окончания лечения сменить бельё, прогладив горячим утюгом;
- подвергнуть кипячению или промыть в горячей воде с добавлением соли игрушки;
- регулярно проводить дома влажную уборку.
Профилактика болезни
Чтобы ребёнок не заразился паразитами, ему нужно привить навыки личной гигиены и следить за тем, чтобы:
- его ногти были подстрижены;
- он не контактировал с уличными животными;
- не тянул в рот грязные предметы. Источник:
Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным энтеробиозом ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей̆- инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской̆ области» (АВИСПО)
При подозрении на энтеробиоз у ребёнка необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения. На приём к педиатру медицинского центра «СМ-Клиника» вы можете записаться круглосуточно по телефону или оставить заявку на вызов врача на дом.
Общие сведения
Энтеробиоз (греч. досл. «жизнь внутри») относится к обширной группе гельминтозов, т.е. заболеваний, вызываемых паразитирующими видами червей. В данном случае возбудителем является острица – один из наиболее распространенных в мире глистов (согласно некоторым источникам, это абсолютный лидер, доля которого в общем объеме гельминтозов достигает 80-90%). Энтеробиоз у человека способен вызывать лишь один представитель нематодного рода остриц, – Enterobius vermicularis, – который представляет собой маленького нитевидного червя белого цвета (женская особь в длину достигает 10-12 миллиметров, мужская вдвое меньше). Острица обитает, как правило, в нижних отделах тонкого кишечника, верхних отделах толстого, а также в «слепом» аппендиксе. Популяция может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч особей, причем главной причиной такого «перенаселения» становится, как правило, постоянное циклическое, по замкнутому кругу, самозаражение (см.ниже).
Питаются острицы содержимым кишечника; способны метаболизировать также кровь. К кишечным стенкам прикрепляются с помощью ротового отверстия-везикулы. Погибшие и инактивные особи (в частности, самцы, которые надолго не задерживаются), покидают организм с испражнениями, где могут быть замечены носителем, – что происходит, однако, далеко не всегда.
От возраста риск заражения острицами не зависит, но среди больных энтеробиозом, – как и многими другими типичными «болезнями немытых рук», – преобладают дети.
Причины
Особенностью остриц является то, что их яйца не обнаруживаются при микроскопии кала, поскольку самки их откладывают не в кишечнике, а в перианальной области и промежностных складках, ради чего во время сна «хозяина», – когда анальный сфинктер не столь напряжен, – выходят вовне через прямую кишку и заднепроходное отверстие. В благоприятных для них условиях яйца созревают за несколько часов. Расчесывая невыносимо зудящий участок, носитель выносит яйца остриц на пальцах (особенно под ногтями) в окружающую среду, где через контакт с зараженными предметами могут заразиться другие люди (по некоторым данным, яйца остриц, микроскопические и очень легкие, могут попадать в организм не только с пищей, но и с вдыхаемым воздухом).
Симптомы и диагностика
Во многих случаях острица остается «тихим» паразитом, не вызывая никаких клинически значимых изменений в организме.
Наиболее типичным и распространенным симптомом энтеробиоза является анальный зуд, поскольку для острицы он выступает, фактически, способом приумножения и распространения вида.
Однако безобидных паразитов (в отличие от симбионтов) не бывает; энтеробиоз может проявляться множеством симптомов, в том числе весьма опасных, и вызывать тяжелые осложнения.
Так, часто отмечаются абдоминальные боли различного характера и интенсивности (иногда имитирующие болевой синдром аппендицита), метеоризм, диарея. Зудом может нарушаться сон, что, в свою очередь, приводит к утомляемости, у детей – к капризности и неусидчивости. Кроме того, значительно выраженными могут быть нарушения когнитивных функций (память, внимание, умственная работоспособность). У девочек энтеробиоз зачастую становится непосредственной причиной вульвовагинита. Широко известна (и пока недостаточно изучена) способность остриц подавлять иммунитет и, в то же время, вызывать аллергизацию организма. К наиболее тяжелым осложнениям относятся парапроктит, аппендицит, перианальная экзема и т.д.
Поскольку описанная выше симптоматика неспецифична и может доминировать в самых разных сферах, энтеробиоз зачастую диагностируется лишь после безуспешного обследования у нескольких узкопрофильных специалистов (психоневролога, аллерголога и т.д.). Когда вскрывается истинная причина, многие взрослые пациенты, или же родители пациентов маленьких, нередко реагируют недоверчиво, а то и возмущенно: «В нашей семье никаких глистов быть не может!».
Однако, как показано выше, иммунитета к остричной инвазии не имеют даже короли и принцессы.
Энтеробиоз диагностируют соскобом-отпечатком из перианальной зоны: прикладывается прозрачная лента, которая затем подвергается микроскопическому анализу. В случае обнаружения и идентификации остриц в анализе кала диагноз изначально не вызывает сомнений.
Лечение
В случаях, когда есть основания предполагать недавнее заражение и легкую форму энтеробиоза, бывает достаточно удалить колонию гельминтов из организма путем однократной или повторной постановки клизмы с раствором соды (строго по назначению врача) и предотвращения попадания яиц на постельное белье (с этой целью надевают плотные облегающие трусики). В более тяжелых случаях применяют один из противогельминтных препаратов, эффективных в отношении острицы – напр., мебендазол, нафтамон и др.
Однако в любом случае главной задачей является создание такой санитарно-гигиенической обстановки, где реинвазия и дальнейшее распространение яиц было бы практически исключено.
Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.
Как происходит заражение?
До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.
- В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
- В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.
Ещё один путь заражения — при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.
Как можно заподозрить паразитарное заболевание?
Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.
Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.
Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:
- Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
- Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
- Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
- Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.
Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.
Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.
Как выявить паразитарное заболевание?
-
, предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике
Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- У каждого гельминта свой цикл развития, поэтому однократного исследования недостаточно. При отрицательном результате рекомендовано трехкратное исследование с интервалом 3-7 дней
- Есть такие формы гельминтозов, когда человек является промежуточным хозяином (носителем личинок гельминтов) или «биологическим тупиком», когда личинки перепутали хозяина и не смогут дальше развиться вообще. В таких случаях яйца никогда не появятся в кале, заболевание можно выявить только определив антитела (см. ниже)
-
– выявляет только яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц откладывают яйца, выходя из кишечника исключительно в ночное время, когда человек расслаблен. Поэтому исследование проводится строго после сна ДО ПОДМЫВАНИЯ! – высокоточный метод выявления лямблий. Для лучшего обнаружения рекомендовано перед исследованием придерживаться желчегонной диеты.
- Исследование антител к гельминтам (иммуноглобулинов) направлены на оценку иммунной системы к возбудителям. В основном определяются самые стойкие иммуноглобулины — класса G (IgG), отражающие факт заражения, но не позволяющие понять есть гельминт в организме сейчас или нет, поскольку IgG сохраняются в организме достаточно долго в «архиве памяти».
На что нужно обратить внимание?
- Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
- В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
- При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.
Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.