Как уменьшить симптомы менопаузы

Период угасания репродуктивной функции у женщин получил название климактерического. Это физиологический процесс, который сопровождается перестройкой организма. Далеко не всегда он протекает бессимптомно и благополучно, многие женщины жалуются на дискомфорт и нарушения здоровья. Снизить выраженность симптомов и существенно улучшить качество жизни помогут опытные врачи медицинского центра Dr.AkNer.

Как протекают изменения

Климактерический синдром длится до нескольких лет, в норме он наблюдается у женщин в возрасте от 45 до 69 лет. Продолжительность и время манифестации зависят от индивидуальных особенностей организма и наследственных факторов.

В процессе различают три основных периода:

пременопауза, характеризуется нарушением регулярности цикла;

менопауза, ее начало – отсутствие менструации в течение года;

постменопауза, период от менопаузы и до 10 лет после.

Все изменения в организме обусловлены гормональными трансформациями, они же вызывают сопутствующий климактерический синдром у женщин.

Патогенез

Симптоматику различают в зависимости от этапа перестройки организма. В раннем периоде присутствуют следующие факторы:

повышенная агрессивность или раздражительность;

изменения аппетита и вкусовых пристрастий;

обострение головных болей или головокружений;

частое изменение артериального давления;

Для среднего периода характерны следующие признаки:

тревожность и депрессивные состояния;

хроническая усталость и чувство слабости;

дефицит секретов слизистых влагалища;

нарушение концентрации внимания.

На поздних этапах кроме половой сферы гормональные изменения затрагивают и другие системы организма. Третий период сопровождается следующими симптомами:

повышение артериального давления;

проявление атеросклероза и остеопороза;

манифестация болезней мышц и суставов;

нарушение зрения и слуха;

обострение сахарного диабета второго типа.

Причины патологии

Лечение климакса у женщин проводится с учетом причины развития патологических состояний. Тяжесть климактерического синдрома определяется следующими факторами:

Патологическое состояние имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. Состояние сегментируется по качеству жизни, изменению самочувствия и наличию приливов.

Какие необходимы обследования

Лечение климактерического синдрома у женщины предполагает мониторинг ее здоровья и коррекцию патологических состояний. Консультация гинеколога предполагает сбор анамнеза, учет жалоб и осмотр пациентки.

Также могут понадобиться:

общий анализ крови;

УЗИ органов малого таза;

Постоянный мониторинг здоровья позволяет адекватно реагировать на изменения в гормональном фоне и облегчать общее состояние.

Терапия

Лечение приливов при климаксе и других неприятных проявлений этого периода требует грамотного комплексного подхода. Иногда целесообразно привлечение других специалистов (эндокринолог, невролог, психотерапевт). Основным вектором лечения является улучшение качества жизни пациентки и минимизация дискомфорта, связанного с перестройкой организма.

В терапии выделяют несколько направлений.

Немедикаментозная. Предполагает здоровый образ жизни, достаточную физическую нагрузку, нормализацию веса.

Медикаментозная. Назначают препараты для улучшения психоэмоционального состояния и стабилизации нервной системы. При тяжелых формах могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Курс обязательно дополняют витаминными комплексами.

Гормональная поддержка. Лечение климакса у женщин препаратами данной группы обязательно происходит под контролем профильного специалиста с мониторингом текущей гормональной картины. При грамотно подобранной терапии патологические состояния хорошо поддаются коррекции, что позволяет предупредить развитие тяжелых форм синдрома.

Симптоматическая помощь. При наличии сбоев в других системах организма назначаются консультации профильных специалистов и выписываются препараты для нормализации артериального давления, метаболизма, работы опорно-двигательного аппарата.

Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором, происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин в возрасте от 45-55 лет. Это этап жизни женщины, когда менструальные циклы постепенно исчезают, и организм уже не способен к овуляции и беременности. Для климакса характерен замедленный метаболизм, а также понижение концентрации эстрогенов, вырабатываемых женскими половыми железами. В большинстве случаев начальные признаки климактерического периода возникают около 50 лет. Последняя менструация, предваряющая климакс, называется менопаузой.

Симптомы климакса

Симптомы менопаузы многообразны. Приливы жара, ночная потливость, головокружение, нарушение сна, как правило, преходящи, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов.

Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, также могут быть прямым или опосредованным результатом гормональных сдвигов, характерных для менопаузы.

Чуть позже присоединяются сухость во влагалище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем.

Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопороз) и возникающие вследствие этого переломы костей.

У молодых женщин эстрогены защищают организм от развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. С наступлением менопаузы, когда уровень гормонов снижается, действие этого защитного механизма ослабевает, что способствует развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, а также увеличивается риск инфарктов и инсульта.

Лечение климактерических расстройств (климакса)

Женщина во время климакса чувствует приливы. Этим термином называют ощущения жара к верхней части тела и голове, для которых характерно обильное потоотделение.

После наступления естественной менопаузы в возрасте около 50 лет, целью заместительной гормональной терапии является сохранение качества жизни, поддержание нормального функционирования органов и тканей и сохранение здоровья на будущее.

ЗГТ (заместительную гормональную терапию) следует начать применять уже при проявлении первых симптомов, дозировку и способ применения назначает врач исходя из индивидуальных данных пациентки, учитывается возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, присутствие вредных привычек и даже образ жизни женщины.

Для нормализации состояния назначается гормональная заместительная терапия, седативные средства или антидепрессанты, витамины. Как правило, лечение в период менопаузы должно состоять из комплекса, который включает в себя гестаген и эстроген. Они регулируют гормональный баланс, однако лучший вариант, если часть эстрогена будет максимально низкой.

Какие лекарства используют при климаксе?

Фармацевтические препараты используемые в качестве заместительной гормональной терапии подразделяются на: пероральные (таблетки); наружного применения (кремы, свечи, пластыри). В зависимости от действующего вещества на: эстрогенные; эстроген-прогестагенные.

Схему лечения определяет врач после комплексной оценки состояния здоровья пациентки. В современных условиях применяется три варианта гормональной заместительной терапии:

Монотерапия. Схема включает в себя прием эстрогенов или прогестагенов в непрерывном или циклическом режиме.

Комбинированная терапия в циклическом режиме. Назначаются препараты с разным уровнем прогестинов в разные дни месяца для имитации менструального цикла. Также может быть рекомендован прерывистый или непрерывный режим лечения.

Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме. Назначаются средства, которые поддерживают постоянный уровень гормонов. Основные препараты, которые используются для заместительной гормональной терапии, — «Дивина» (двухфазный монопрепарат эстрадиола), «Прогинова» (комбинированный препарат эстрадиола и прогестерона), «Фемостон» (комбинированный препарат 17В-эстрадиола и дидрогестерона), «Климен» (средство с эстрадиолом и ципротероном), «Климонорм» (содержит комбинацию этинилэстрадиол + левоноргестрел). Трехфазные препараты для ЗГТ представлены Трисеквенсом и Трисеквенс–форте. Активные вещества: эстрадиол и норэтистерон ацетат.

К монокомпонентным препаратам для перорального применения относятся: Прогинова–21 (календарная упаковка с 21 драже по 2 мг эстрадиол валерата и Эстрофем (таблетки по 2 мг эстрадиола, 28 штук).

Гормональные лекарства для женщин в менопаузе содержат комплекс из эстрогенов и гестагенов природного или синтетического происхождения. Эффективность препаратов этого ряда при климаксе составляет от 90% и выше. Они действуют быстро, а низкие дозировки современных лекарственных средств снижают риск развития различных заболеваний. У гормональных препаратов есть ряд противопоказаний: гормонозависимые онкологические заболевания; почечная недостаточность; печеночная недостаточность; аутоиммунные заболевания; сахарный диабет.

ТОП — 5 лучших негормональных препаратов:

“Клималанин” (таблетки), действующий компонент – бета-аланин. Аминокислота предотвращает резкое высвобождение гистамина, но не оказывает антигистаминной активности. Расширяет периферические кожные сосуды, что лежит в основе вегетативных реакций в период менопаузы. Помогает избавиться от такого неприятного симптома климакса, как потливость.

Ци-клим (климадинон) – средство растительного происхождения, которое обладает эстрогеноподобным эффектом. Устраняет ранние климактерические расстройства и снижает ухудшение состояния, вызванного снижением уровня эстрогенов.

Эстровел – БАД, подходит для комплексной терапии в качества средства для снижения патологических состояний климактерического синдрома. В состав входят растительные компоненты (фитоэстрогены), обладающие эстрогеноподобным эффектом, а также витамины, необходимые для нормальной работы женского организма: К, Е, В6 и фолиевая кислота.

Феминал – БАД, помогает для устранения климактерического синдрома. Терапевтический эффект проявляется через месяц после начала приема. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Овариамин- БАД и дополнительный источник витаминов. Цитамины, входящие в состав овариамина, представляют собой источник белков и нуклеиновых кислот, и способствуют нормализации гормонообразующей функции.

Схожесть ПА и климактерического синдрома: как может вести себя организм при ПА и во время климакса?

  • расстройства памяти;
  • раздражительность;
  • низкая концентрация внимания;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • хроническая усталость;
  • сниженная работоспособность.

Классификация при климактерических синдромах

  • облегченная форма. Обычно климакс в такой форме регистрируется только у 16% женщин. В сутки они могут ощущать около 10-ти приливов жара, при этом состояние организма, самочувствие, работоспособность остаются на прежнем уровне или практически без изменений;
  • Средняя форма. Климакс в такой форме протекает у 33% пациенток. Женщина чувствует до 20-ти приливов жара в день, а также страдает от головокружений и головных болей, от нарушений и расстройств памяти, сна, концентрации внимания. Ее работоспособность будет постепенно снижаться;
  • Тяжелая форма. Такой климакс встречается у большей половины женщин. При этом трудоспособность практически утрачивается, женщина себя плохо чувствует и постоянно на что-то жалуется. В особенности проблемы развиваются, если менопауза наступила достаточно рано – в возрасте до 43 лет. Нарушается психосоциальный механизм адаптации, не складывается семейная жизнь.
  1. Типичная группа. Тут осложнений практически нет, пациентка будет отмечать только приливы жара, высокое потоотделение. Женщина начинает набирать вес, ее кожа теряет свою упругость, также отмечаются другие возрастные изменения.
  2. Осложненная группа. Она нередко возникает, если у женщины есть сопутствующие соматические заболевания – например, проблемы с ЖКТ, перебои в сердечно-сосудистой системе, сахарный диабет, эндокринологические проблемы. Приливы жара наблюдаются чаще, чем у женщин, относящихся к типичной группе. Приступы протекают более тяжело. Нередко все это сопровождается расстройствами сна и памяти, онемением конечностей, болью в грудной клетке. Также немалую роль в осложнении состояния играет наличие гипертонии.
  3. Атипичная группа. Расстройства такого типа встречаются достаточно редко, в основном к этой группе относятся женщины, перенесшие различные травмы, операции, страдающие психическими расстройствами, а также те, которые длительное время подвергались воздействию вредящих факторов – например, работали на химической промышленности, жили в плохой экологической обстановке, попадали под радиационное излучение. Именно при этой форме чаще всего возникают панические атаки. Сначала у женщин нарушается менструальный цикл, а потом и вовсе пропадает менструация. Работоспособность серьезно падает, ухудшается память, возникает склонность к истерическому поведению. К тому же, возникают другие проблемы – ломкость ногтей, выпадение волос, образование пигментных пятен. Формируются отеки, наблюдается лишний вес, возникают патологии суставов. В результате нередко возникают бронхиальные астмы, остеопорозы, гипогликемии и депрессивное состояние.

Основные изменения в организме женщины: физиология и психология или как формируются ПА при менопаузе?

Физиологические изменения

Речь идет о внезапных вспышках, которые волной накатывают и порой пугают женщину. При этом наблюдается усиленное потоотделение, на коже проступают красные пятна, наблюдается тремор конечностей, часто бьется сердце. Приливы отмечаются практически у 80% женщин, которые переживают климакс. Примерно вспышки по длительности занимают от нескольких секунд до получаса. Также разнится и их частота – если у одной женщины такой приступ случится только 1 раз в месяц, то у другой они будут повторяться по 5 раз на день. Заметим, что приливы жара в ночное время могут спровоцировать расстройства сна, и, как следствие, проблемы с концентрацией, памятью, недосып. На данный момент исследователями ведется изучение механизма возникновения приливов. Удалось установить, что они возникают на фоне перепада уровня гормонов, которые могут влиять на терморегулирующие функции гипоталамуса. Пока с такими приливами может бороться только гормональная терапия. Тем не менее, ведутся исследования других методик лечения. Заметим, что отсутствие лечения тоже через несколько лет приведет к исчезновению таких приступов. Тем не менее, у некоторых женщин такие приливы продолжались и по 10 лет. Примечательно, что перемены при климаксе касаются и либидо женщин. Если одни будут испытывать сильный сексуальный аппетит, то другие, наоборот, не чувствуют полового влечения. У некоторых женщин в этом плане не наблюдается никаких изменений. Часто женщины подтверждают, что в результате климакса начали приобретать свободу, так как теперь их больше не преследует страх нежелательной беременности. Также следует обратить внимание на еще один фактор – часто сексуальное охлаждение происходит не по причине климакса, а из-за каких-то внешних причин. Например, серьезные нагрузки на работе, недопонимание или проблемы в отношениях с партнером. Таким образом, эмоциональный фон тоже может сыграть свою роль. Тем не менее, специалисты придерживаются мнения, что регулярная половая жизнь может значительно смягчить менопаузу и климактерические проявления. Заметим, что уровень эстрогенов падает, а значит, слизистая оболочка половых органов становится значительно суше. Соответственно, если вы ведете регулярную половую жизнь, вам следует внимательнее отнестись к этому фактору – в частности, рекомендуется использовать лубриканты. Это поможет сохранить здоровые сексуальные отношения, и уменьшить риск травм половых органов.

Климактерический период (Климакс) – физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастного снижения функции яичников происходит сложная биологическая трансформация различных функций женского организма, перестраивается деятельность отдельных структур центральной нервной системы (ЦНС), изменяется активность вегетативной нервной системы. Инволюционные процессы в репродуктивной системе характеризуются прекращением сначала детородной функции, а позднее и менструаций. В связи с особенностями системных изменений, обусловленных постепенным угасанием функции яичников, выделение отдельных фаз климактерического периода («менопаузальный переход», перименопауза, постменопауза) приобретает важное практическое значение.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины, обусловленная гормональной функцией яичников. Точная дата менопаузы устанавливается лишь ретроспективно – после 12 месяцев отсутствия менструаций. Менопауза является закономерным генетически запрограммированным процессом, однако гормональные сдвиги, которые происходят в этот период, особенно резкое снижение уровня эстрогенов, вносят существенный вклад в изменение качества жизни и развитие многих возрастных заболеваний у женщин, что обусловливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения для общества.

Симптомы и признаки климактерического периода (климакса)

  • Приливы жара
  • Озноб
  • Повышенная потливость
  • Головные боли
  • Повышение или понижение артериального давления
  • Учащенное сердцебиение
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Слабость
  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Забывчивость
  • Нарушения концентрации и внимания
  • Бессонница
  • Снижение либидо
  • Сухость во влагалище
  • Боль при половом сношении (диспареуния)
  • Зуд и жжение
  • Уретральный синдром (цисталгии, недержание мочи)
  • Сухость и ломкость ногтей
  • Морщины
  • Сухость и выпадение волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Постменопаузальный остеопороз
  • Артрозо-артриты
  • Деменция

Лечение климактерических расстройств (климакса)

Использование заместительной гормонотерапии эффективно купирует вазомоторные симптомы (приливы, гипергидроз, сердцебиение и др.), нормализует сон, улучшает настроение и общее самочувствие, а также предупреждает развитие атрофических изменений в урогенитальном тракте. При этом назначение заместительной гормонотерапии при менопаузальных симптомах или проявлений урогенитальной атрофии противодействует некоторым возрастным метаболическим нарушениям, особенно важными из которых, безусловно, являются дислипидемия (нарушение жирового обмена) и снижение минеральной плотности костной ткани.

После наступления естественной менопаузы в возрасте около 50 лет, целью заместительной гормональной терапии является сохранение качества жизни, поддержание нормального функционирования органов и тканей и сохранение здоровья на будущее.

В последнее время большое внимание уделяется не только наличию четких показаний для гормональной терапии, исходному состоянию здоровья женщин и оценке факторов риска указанных заболеваний, но также индивидуальному подбору дозы, времени начала, режима, пути введения гормонов, что в значительной мере определяет ее эффективность и безопасность.

Доказано, что в постменопаузе низкая доза эстрогенов вполне достаточна и обеспечивает все необходимые эффекты: купирует вазомоторные симптомы, благоприятно влияет на липидный профиль, препятствует потере костной массы и при этом не оказывает негативного влияния на метаболические процессы в организме и хорошо переносится.

Обследование пациенток перед лечением климактерических расстройств (климакса)

Перед назначением любого терапевтического режима заместительной гормональной терапии в климактерическом периоде, у каждой женщины следует провести полную оценку состояния ее здоровья, включая сбор семейного и личного анамнеза и физическое обследование, ультразвуковой исследование (УЗИ) органов малого таза.

Учитывая возраст женщины и принятые национальными рекомендациями сроки, проводится маммография, желательно, в течение предыдущих 12 месяцев перед началом терапии. Другие специальные методы исследования, например костная денситометрия, используется по показаниям, но обязательно при наличии переломов.

Показания для заместительной гормональной терапии климактерического периода (климакса):

  • Наличие климактерического синдрома
  • Урогенитальные нарушения
  • Постменопаузальный остеопороз

Особое место занимает группа женщин с преждевременной (идиопатической или хирургической) менопаузой (до 40 лет) в связи с повышением у них риска инфаркта в 4-5 раз в сравнении с практически здоровыми женщинами аналогичного возраста, а также ускоренным развитием остеопороза.

Эффективность заместительной гормональной терапии климактерического периода (климакса)

Эффективность гормональной терапии зависит от тяжести проявлений климактерических расстройств, наличия соматических заболеваний и правильного выбора препарата.

Ранние типичные симптомы климактерического синдрома, как правило, начинают уменьшаться уже к концу первого месяца заместительной гормональной терапии, стойкий эффект достигается к 4-6 месяцу лечения, максимальный эффект – спустя 2-3 года.

Таким образом, профилактика и лечение климактерических расстройств, особенно обменно-трофических, помимо заместительной гормональной, требует проведения комплексных мероприятий, включающих не только режим труда, отдыха и питания, но и использование пероральных препаратов магния в сочетании с пиридоксином. Магний в сочетании с пиридоксином позволяет нивелировать негативные эффекты гормональной терапии, позитивно влиять на состояние здоровья женщины, сохранять ее трудоспособность и качество жизни.

В клинике Медси Санкт-Петербург высококвалифицированные врачи-гинекологи быстро и профессионально проведут полное обследование женщины, подберут наиболее оптимальный препарат для проведения заместительной гормональной терапии и будут вести динамическое наблюдение за состоянием здоровья женщины в течение всего периода лечения.

Прием врачи-гинекологи проводят в удобное для Вас время, включая выходные и праздничные дни.

Симптомы климакса у женщин, как облегчить состояние

Климакс, или менопауза, относится к физиологическим процессам, указывающим на старость. Матка и яичники в период менопаузы прекращают свою функциональность, репродуктивный период заканчивается. К сожалению, остановить или как-то предотвратить этот процесс невозможно. Но зная симптомы климакса у женщин и рекомендации врачей-гинекологов, облегчить состояние и сделать климактерический период более простым, вполне реально.

Что известно о климаксе

В гинекологии выделяют несколько видов рассматриваемого физиологического процесса:

  • естественный – климакс, который наступил вовремя и без каких-либо вмешательств извне на процессы старения и угасания репродуктивной функции организма;
  • хирургический климакс после удаления матки – это нормальное явление после такого вмешательства, требующее постоянной поддержки организма лекарственными препаратами;
  • преждевременный климакс;
  • климакс, произошедший на фоне недостаточности яичников.

В каком возрасте у женщин наступает менопауза? Врачи определяют период 40-55 лет, но чаще всего климакс диагностируется в возрасте 50 лет.

Симптомы климакса у женщин

Можно говорить о наступлении менопаузы, если присутствуют следующие симптомы:

  • резкая переменчивость настроения – этим особенно ярко характеризуется ранний климакс в 40 лет;
  • внезапно возникающее чувство жара, «приливы»;
  • незначительное повышение температуры тела без видимых причин;
  • слишком быстрый набор массы тела, ожирение при привычном рационе питания;
  • излишняя раздражительность и нервозность;
  • зуд, жжение и сухость в интимной зоне;
  • повышенная усталость, сонливость.

Кроме этого, женщину могут беспокоить головокружения и головные боли, наступает расстройство сна. Ее начинают тревожить беспочвенные переживания, окружающим явно заметен нестабильный психоэмоциональный фон.

Климакс длится несколько лет и не отличается стремительным развитием. Никогда у женщины не будут присутствовать сразу все вышеуказанные симптомы. Последние будут нарастать постепенно, чередуясь с вполне «здоровыми» периодами. Выделения из влагалища при климаксе продолжаются, но становятся коричневато-красными, более плотными, вязкими. Если они приобретают неприятный запах, то это свидетельствует о воспалительном или инфекционном процессе в органах половой системы. Такое состояние требует оказания квалифицированной медицинской помощи.

Искусственный климакс, как правило, протекает более легко и быстро. Например, женщина может не испытывать чувство жара и «приливы», но постоянно будет жаловаться на острую головную боль или головокружения.

Что делать при первых признаках климакса? Во-первых, не стоит употреблять какие-то лекарственные препараты и пытаться справиться с дискомфортом народными методами. Для начала необходимо подтвердить диагноз у гинеколога. Во-вторых, нужно посетить медицинское учреждение и получить квалифицированную помощь, в том числе и в виде рекомендаций врача о методах стабилизации самочувствия.

Помощь при признаках климакса

Рассматриваемый физиологический процесс доставляет большие неудобства женщине и не только в плане самочувствия. Потливость, головокружения и головные боли мешают вести привычный активный образ жизни, а в некоторых случаях даже «вынуждают» прекратить трудовую деятельность. Чтобы решить проблему, стоит прислушаться к рекомендациям гинекологов:

  1. Как облегчить приливы при климаксе. Рекомендуется носить легкую одежду, по возможности находиться возле вентилятора или в кондиционируемом помещении, употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в сутки). Если приливы беспокоят женщину слишком часто (по несколько раз в сутки или каждый день), то стоит посетить врача и пройти лечение гормональными препаратами.
  2. Если присутствует повышенная потливость в ночное время, рекомендации следующие: непосредственно перед сном принимайте холодный душ (прохладный), укрывайтесь тонким покрывалом, обязательно оставляйте открытой какую-то часть тела для отдачи тепла (например, можно не укрывать нижние конечности). Отличным вариантом станет использование грелки или пузыря со льдом. Их кладут под подушку и периодически ночью переворачивают.
  3. Зуд и жжение в интимной зоне скорее всего свидетельствуют об атрофии влагалища. Это тоже физиологический процесс. Врачи не рекомендуют в этот период отказываться от секса, так как активная половая жизнь позволяет поддерживать ткани влагалища в нормальном состоянии. Если наблюдается выраженная сухость, то стоит использовать специальную смазку для полового акта. Но есть один нюанс – лубрикант должен быть на водной основе, что позволит избежать повторного раздражения.
  4. Снизить вес. Именно лишние килограммы провоцируют приливы, потливость и раннюю атрофию влагалища. Обратившись к опытному диетологу, можно получить рекомендации, как похудеть при климаксе. Банальные диеты в этом случае вряд ли помогут.
  5. Если ранее была диагностирована любая хроническая патология половой системы, то при первых признаках климакса нужно обязательно посетить врача-гинеколога. Многие заболевания в этот период нуждаются в поддерживающей терапии. Например, гиперплазия эндометрия в менопаузе подразумевает проведение гормональной терапии.

Климактерический период неминуем, поэтому женщине стоит заранее подготовиться к нему. Получить информацию о ЗГТ при климаксе (заместительной гормональной терапии), записаться на прием к специалисту можно на нашем сайте Добробут.ком.

Это последняя менструация в жизни женщины. Врачи определяют ее ретроспективно — если последняя менструация была год назад, то она и была менопаузой.

Этап жизни перед этим событием, когда начинают происходить нарушения менструального цикла, называют пременопаузой, а после — постменопаузой. Чаще всего проходит несколько лет изменении в менструации, прежде чем она полностью закончится, это не происходит внезапно.

Во время пременопаузы у многих женщин начинают появляются неприятные симптомы. Это результат снижения уровня эстрогена в организме.

В каком возрасте она может начаться?

Между 45 и 55 годами. Средний возраст — 51 год. Но некоторые женщины могут испытывать преждевременную менопаузу до 40 лет. В большинстве случаев врачи не могут сказать, отчего это происходит. Но иногда это проявляется из-за генетических болезней (таких как синдром Шерешевского-Тёрнера), аутоиммунных заболеваний (болезнь Аддисона), из-за воздействия на организм химио- и лучевой терапии при лечении рака или операции на яичниках. В этом тексте мы не будем больше говорить про менопаузу до 40 лет, потому что это отдельная большая тема.

Какие симптомы указывают на то, что я подхожу к менопаузе?

Из-за падения уровня эстрогена изменяется количество менструаций в год, например, сокращается до 4-х, или количество дней менструации, вплоть до одного.

Также могут возникать приливы жара, ночная потливость, тревожность, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (например, циститы), сухость влагалища и болезненный половой акт, снижение либидо, нарушения сна.

Как врачи подтверждают это?

Все вышеперечисленные симптомы указывают на пременопаузу. Этого хватает, чтобы поставить диагноз здоровым женщинам после 45 лет.

Если ваш возраст между 40 и 45 годами, врачу лучше перед окончательным решением проверить другие причины, которые могут вызывать проблемы с менструальным циклом. Обычно нужно исключить беременность — проверка на хорионический гонадотропин (ХЧГ) и проблемы с гормональным фоном — анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) и гормона пролактина.

Как можно избавиться от неприятных симптомов?

При приливах советуют охлаждать свою квартиру, например, открывать окна или использовать кондиционер, избегать горячих напитков. Еще может помочь многослойная одежда, которую легко снять при вспышке жара, а также холодное влажное полотенце, которое можно положить на шею во время прилива. Вы будете легче переносить симптомы приливов, если откажетесь от курения.

При проблемах со сном нужно ложиться в одно и тоже время и отказываться от дневного сна, а также избегать напитков с кофеином и алкоголя.

Повышенную тревожность можно купировать спортивными упражнениями и поддержкой знакомых, которые испытывают эти же проблемы.

А что делать, если все это не помогает?

Можно воспользоваться заместительной гормональной терапией (ЗГТ). В нее входит два гормона: эстроген и прогестерон. Причем эстроген — это гормон, который снимает симптомы, а прогестерон нужен, чтобы предотвратить рак матки. Использование одного эстрогена может вызывать разрастание эпителия матки, что потенциально может привести к злокачественному образованию. Поэтому женщины, у которых по медицинским причинам удалена матка, лечатся только эстрогенами, прогестерон дополнительно им не нужен.

Эстроген можно принимать в таблетках, использовать вагинальные кольца (но эстрогенные кольца в России не зарегистрированы), пластыри для тела и гели для наружного использования, которые могут наноситься на кожу живота. Но нужно не забывать принимать вместе с ним прогестерон, который есть в виде таблеток, вагинальных суппозиториев и внутриматочной гормональной системы.

Заместительную гормональную терапию нельзя использовать женщинам с раком молочной железы, даже в ремиссии. Она также противопоказана тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, были тромбы, были сердечные приступы или инсульты.

Какие риски есть у ЗГТ?

Многие врачи и пациенты боятся использовать ЗГТ из-за сосудисто-сердечных и онкологических рисков. Последние же рекомендации, например из гайдлайна британской организации National Institute for Health and Care Excellence’s (NICE), говорят о перевесе пользы над рисками. Но риски существуют, и в NICE указано что:

Прием комбинированной ЗГТ (эстроген + прогестаген) связан с небольшим увеличением риска рака молочной железы. Около пяти дополнительных случаев рака молочной железы, когда обычный риск — от 22 до 27 случаев на 1000 женщин в менопаузе. Причем этот риск возвращается в норму после 5 лет без ЗГТ или почти не возрастает при приеме только эстрогена;

Увеличение количества случаев рака яичников очень мало. На каждые 1000 женщин, принимавших ЗГТ в течение пяти лет, будет один дополнительный случай рака яичников;

Прием только препаратов с эстрогеном значительно увеличивает риски рака матки. Но прием комбинированных препаратов для ЗГТ в значительной степени устраняет этот риск.

принимая ЗГТ в таблетках, можно увеличить риск образования тромбов. При использовании пластырей или гелей риск сохраняется, но вероятность события ниже.

По оценкам, на 1000 женщин, принимающих таблетки ЗГТ в течение 7,5 лет, у двух может образоваться тромб.

Прием комбинированных ЗГТ до 60 лет почти не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а прием только эстрогена ассоциируется с отсутствием или снижением риска сердечных заболеваний.

Менопауза влияет на каждую женщину. Это не болезнь, а естественная фаза жизни. Это своего рода граница, после которой женщина больше не сможет забеременеть. Кроме того, происходят значительные изменения в организме, которые могут проявляться по-разному.

Трудно однозначно определить, в каком возрасте женщина вступает в этот период. Некоторые женщины замечают его симптомы очень быстро, в возрасте около 40 лет, другие не раньше, чем после 55-летия.

Наиболее распространенные симптомы менопаузы

Менопауза — длительный процесс. Теоретически это означает дату последней менструации, но ее симптомы можно увидеть гораздо раньше. Организм женщины нуждается во времени, чтобы подготовиться к предстоящим изменениям. Производство эстрогенов, то есть гормонов, участвующих в репродуктивных процессах, систематически падает.

Менструальные изменения проявляются в первую очередь. Циклы начинают удлиняться или укорачиваться. Кровотечение также имеет другой характер, оно более интенсивное или наоборот скудное. Оно также может вообще не появиться, чтобы вернуться через несколько десятков дней.

Как менопауза влияет на самочувствие женщины?

Колебания уровня гормонов влияют на самочувствие женщины. Могут возникнуть другие симптомы, наиболее характерными из которых являются приливы. Чаще всего они поражают верхнюю половину тела, сопровождаются покраснением лица и интенсивным потоотделением. Они могут появляться с различной частотой и интенсивностью даже ночью. Этот симптом очень надоедливый и неловкий. Может вызвать ухудшение настроения.

Многие женщины, у которых уже наступила менопауза, жалуются на нарушения сна, в том числе бессонницу. Уменьшение выработки гормонов также вызывает сухость кожи, которая начинает зудеть и раздражаться, что наиболее заметно в области глаз.

Волосы на голове также истончаются, а рост волос на лице увеличивается, что очень смущает многих женщин. С возрастом обмен веществ также замедляется, что способствует избыточному весу и ожирению. Женщина может чувствовать собственное сердцебиение и головные боли, также у нее легче изменяется настроение и возникают проблемы с памятью.

Период менопаузы также ощущается в сексуальной сфере. У большинства женщин наблюдается снижение либидо и рецидивирующая сухость влагалища, которая не способствует сексуальной активности.

Как облегчить симптомы менопаузы?

Менопауза сама по себе не является болезнью, поэтому ее не нужно лечить. Препараты, рекомендуемые для женщин, направлены на облегчение симптомов менопаузы. Правильные добавки очень важны в этот период. В это время женщины нуждаются в большем количестве кальция, чтобы предотвратить остеопороз. В свою очередь, правильная доза витамина Е поможет снять жар и ночную потливость.

Усталость будут предотвращать витамины группы В, которые также оказывают положительное влияние на нервную систему. Иммунную систему будет поддерживать витамин D (вообще рекомендуется добавлять его с октября по апрель для всех взрослых и детей из-за недостаточного количества солнца в этот период).

Хмель и соевые бобы, которые содержат природные эстрогены – фитоэстрогены также помогают облегчить симптомы менопаузы. Красный клевер и масло примулы тоже полезны, потому что они поддерживают гормональный баланс.

В аптеках можно купить много препаратов, которые поддерживают плавный переход через менопаузальный процесс. Они содержат витамины и минералы, ценные в этот период, а также правильный состав трав и растений, активность которых была научно подтверждена.

Таблетки это еще не все. Также очень важно позаботиться о правильном питании и физической активности. Вам также нужно больше отдыхать и спать. И хотя это основные моменты, многие женщины забывают о них. Забота о близких, профессиональная работа и ведение домашнего хозяйства не оставляют им времени для отдыха. Однако пришло время изменить это, потому что организм начинает нуждаться в восстановлении энергии особенно сильно.

Физиологический процесс прекращения детородной функции, которого, к сожалению, не может избежать ни одна женщина, так как заложен он природой, называется климаксом. Связан он с прекращением гормональной функции яичников и, при современной средней продолжительности жизни в 75 лет, на него приходится треть времени, отпущенной представительницам прекрасной половины человечества.

Климактерический синдром связан с расстройствами не только в обменно-эндокринной системе женщины, а также нейровегетативной, но и психо-эмоциональной. Он протекает с индивидуальной для каждой женщины интенсивностью и продолжительностью. Но не всякая дама понимает, что у нее климакс, когда у нее появляется много морщин, постоянно меняется настроение, скачет давление, постоянно болит голова, учащается сердцебиение, усиливается потливость. Некоторые начинают ходить по врачам, жалуясь на здоровье, хотя такие недомогания объясняются очень просто – пришло положенное время.

Подробности о климаксе

Согласно наблюдениям, климакс возраст имеет разный, вернее, наступить он может как в 35, так и в 55 лет, но в среднем, как правило, начало его бывает в 50 лет.

Климактерический период достаточно продолжителен, он включающий несколько этапов:

1. Начинается все обычно в 45 лет с пременопаузы, когда снижается функция яичников.
2. Далее, где-то в 50 лет, наступает менопауза — яйцеклеток созревает мало, беременность маловероятна, менструации приходят все реже и, наконец, прекращаются совсем. Истинной менопаузу считают в том случае, если месячных не было в течение года.
3. Постменопауза продолжается до самой смерти. Гипофиз вырабатывает и фолликулостимулирующие гормоны, но яичники снижают продукцию эстрогенов. То есть, женщина лишена возможности производить потомство.

Естественные климаксы у женщин запрограммированы на генетическом уровне. Однако менопаузу можно вызвать искусственным путем при удалении яичников хирургически путем в связи с каким-либо серьезным заболеванием.

Климакс: симптомы

Протекает климактерический период в сопровождении определенных симптомов, выраженных в той или определенной степени: у одних женщин проявления сильнее, у других – слабее и даже почти незаметно. Групп таких признаков несколько:

  • эмоционально-психические расстройства – депрессия, раздражительность, тревожность, перепады настроения, плаксивость, расстройство сна, невнимательность, снижение сексуального влечения, утомляемость и т.п.;
  • вегето-сосудистые расстройства: приливы жара к лицу, сердечные боли, сильная потливость, головокружение, онемение конечностей, озноб, головные боли, понижение или повышение давления;
  • нарушения работы эндокринной и обменной систем – атеросклероз, ожирение, заболевания сосудов и сердца, болезнь Альцгеймера, хрупкость костей – остеопороз;
  • проблемы с половыми органами – зуд и жжение во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта вследствие его сухости, боли;
  • недержание мочи, частые мочеиспускания,
  • появление морщин, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос,

Причиной таких проблем является тесная взаимосвязь вырабатываемых яичниками гормонов с работой всех систем и органов женского организма – при недостатке первых функциональность вторых начинает сбоить.

Сильнее всего симптомы климакса выражаются в течение двенадцати месяцев перед менопаузой, потом они снижаются и, через некоторое время, вовсе исчезают. Так происходит почти у 80% женщин.

Климакс: лечение

Специалисты советуют женщинам заранее, еще в юном возрасте готовиться к неизбежному климаксу, чтобы пройти этот период с наименьшими проблемами и неудобствами:

  • вести здоровый образ жизни;
  • постоянно посещать врача-гинеколога;
  • не иметь вредных привычек;
  • заниматься физкультурой;
  • правильно питаться;
  • должным образом организовывать работу и отдых;
  • вовремя лечить все заболевания.

Однако большую роль в протекании климакса играет наследственность, поэтому даже при соблюдении всех этих условий может понадобиться помощь врача, не говоря о тех случаях, когда климакс протекает тяжело.

Терпеть его симптомы вовсе не обязательно, способов избавиться от них имеется множество:

  1. Фитотерапия подразумевает употребление травяных препаратов и сборов. У нее нет побочных действий и противопоказаний, кроме аллергии.
  2. Гормоназамещение – пополнение половых гормонов с помощью таблеток, подбираемых строго индивидуально. Данный вариант имеет, к сожалению, массу противопоказаний.
  3. Медикаментозная терапия устраняет психологические симптомы – тревожность, бессонницу, приливы, сосудистые проблемы и т.д

Отдельно стоит сказать о психотерапии. Климакс негативно влияет не только на внешний вид и здоровье женщины, но и на психику. Они сильно переживают по поводу:

  • утраты репродуктивной функции;
  • неполноценных половых отношений;
  • потери былой красоты, проявлениями старости;
  • низкой самооценки;
  • социальных проблем;
  • неудовлетворенности жизнью в целом.

Некоторые дамы так отчаиваются, что постоянно находятся в состоянии стресса, они ищут утешение в алкоголе, им даже приходят в голову мысли о самоубийстве. Так со временем может развиться психоз.

Поэтому занятия с психологом или психотерапевтом необходимы, чтобы настроиться на позитивный лад, думать о хорошем, поменять отношение к себе и к жизни, избавиться от тревоги, стабилизировать настроение. Неплохо в комплексе и психотерапией занятия йогой, массаж, рефлексотерапия.

Женщинам не стоит думать, что климакс – это завершение жизни и ничего хорошего их дальше не ждет. Посмотрите на известных актрис и певиц, блистающих на сцене в возрасте уже далеко «за пятьдесят». Они прекрасно выглядят, бодры и активны, почему бы и вам не зацикливаться на своем состоянии, а вести себя, как ни в чем не бывало, и радоваться жизни! Как у природы нет плохой погоды, так и в любом возрасте есть свои прелести и преимущества!