Общение с помощью Интернета давно превратилось в норму повседневной жизни. За последние десять лет социальные сети , чаты , форумы стали неотъемлемой частью виртуального пространства , объединив людей из разных уголков мира. Общение в них требует от пользователей соблюдения правил сетевой этики.
Социальные сети
«Одноклассники» и «Вконтакте», Facebook и MySpace — аудитории этих сайтов насчитывают десятки миллионов человек. С их помощью каждый пользователь находит друзей и родственников. Стоит только зарегистрироваться на сайте — и можно начинать общение с другими обитателями виртуальной вселенной. Однако следует помнить , что в социальных сетях действуют свои правила общения.
- Нельзя размещать в своем профиле социальной сети чужие фотографии без разрешения этого человека.
- Ни в коем случае не пересылайте другим людям информацию и изображения из закрытых профилей своих друзей , к которым имеете доступ. Ваши друзья имеют право решать , кто будет видеть эти материалы.
- Не регистрируйтесь под чужими именами. Если хотите сохранить инкогнито — прибегните к псевдониму. Лучше оставьте поле для фотографии пустым , не используйте чужие изображения , особенно это касается реальных людей. Если загрузка фото обязательна , используйте изображение знаменитости.
- Не указывайте в своем профиле неверные данные об учебных заведениях или месте работы. Другие пользователи сети будут испытывать неудобство.
- Не публикуйте длинных публичных сообщений другим людям. Лучше воспользоваться функцией личной переписки.
- Относитесь тактично к людям , которые не хотят добавлять вас в друзья. Дважды отвергнутого предложения дружбы достаточно , чтобы убедиться в том , что пользователь не хочет открывать вам свою личную информацию.
- При использовании вымышленного имени не сообщайте своим друзьям заведомо ложную информацию. Вымышленные данные допустимы только с точки зрения защиты личной информации , но не предназначены для обмана собеседников.
Аудитория социальной сети Facebook в России составляет 4,37 млн. человек. Наша страна занимает 29-е место в мире по количеству пользователей этой сети. На первом месте — США ( 154 млн. пользователей), второе место занимает Индонезия ( 39,5 млн.), третье — Индия ( 33,5 млн.). Всего на сегодняшний день Facebook имеет 736 млн. зарегистрированных пользователей.
Общение в чате
Общение в icq , чатах и на форумах также требует придерживаться определенных правил.
В Интернете , как и при личной встрече , необходимо соблюдать нормы поведения и уметь поддерживать интересный разговор. В чате правила общения отличаются от этики повседневной жизни. Самые важные из них.
- Не стоит использовать в своих сообщениях только заглавные буквы. Нужная в этом случае клавиша Caps Lock заранее настраивает людей негативно. Также многих раздражают сообщения в стиле «ПрИвЕтИк», когда большие и маленькие буквы чередуются. Стоит использовать заглавные буквы по назначению.
- Второе. Нельзя забывать о знаках препинания. Многие пользователи считают , что при общении в Сети не особо важно соблюдать правила правописания. Отчасти это так , но иногда такой подход серьезно затрудняет понимание между людьми. Если вашим собеседником окажется учитель русского языка , то диалог между вами может не состояться.
- Третье. Правила правописания не очень актуальны в Интернете и по другой причине. Так называемый «олбанский» язык стал едва ли не официальным языком Рунета. Люди специально пишут слова с ошибками. Многие из них имеют фиксированное неправильное написание. Несмотря на популярность этого явления , начинать знакомство с приветствия «превед какдила» не стоит , потому что ваш собеседник может просто не знать о существовании «олбанского» языка и не быть в числе его поклонников.
- Четвертое. Следует писать предложения полностью , прежде чем отправлять собеседнику. Разорванные фразы могут запутать. Читать такой текст неудобно. Во многих чатах действует ограничение на отправление сообщений по времени , а icq и вовсе может принять частую отправку предложения по частям за деятельность спамера и отключить вас.
- Пятое. Не отправляйте собеседнику массивных файлов. Чаще всего проблема возникает при обмене фотографиями. По незнанию многие пытаются отправить фото в формате bmp , занимающим очень много места , вместо того чтобы перевести его в jpg. Люди , имеющие ограниченный Интернет , будут недовольны такой массивной фотографией и могут отказаться ее принять.
- Шестое. Не злоупотребляйте повторами. Если собеседник не заметил ваше сообщение , не нужно повторять одно и то же несколько раз. Пользователь вам не отвечает на два одинаковых сообщения , отправленных подряд? Вероятно , он занят или отошел.
- Седьмое. Сообщение не должно быть перегружено смайликами. Послание , в котором смайликов больше , чем букв , сложно читать.
- Восьмое. Не показывайте свою переписку другим пользователям без согласия собеседника. На то это и приватные разговоры , что их никто не видит , кроме участников беседы.
Общение в онлайн-играх
Для одних онлайн-игры — отдых и развлечение , способ отвлечься от реальности , для других они становятся важной составляющей повседневности , определяют стиль , круг общения , влияют на жизненные ценности. Хотите участвовать? Придется соответствовать. Каждая игра устанавливает свои правила поведения. Перед тем как вступить в игру , с ними следует ознакомиться ( правила всегда печатаются в соответствующих разделах сайтов).
Три миллиона россиян работают удалённо. А большая часть общения на такой работе происходит в чатиках. По этому поводу решили напомнить, как общаться с коллегами так, чтобы было хорошо и им, и вам, и работе.
1. Корректно оформите профиль
Используйте настоящее имя и фамилию — так коллегам будет проще найти вас в общем чате. Прикрепите свежую фотографию, на которой вас легко узнать. Лучше выбрать крупный нейтральный портрет на однородном фоне. В описании профиля укажите, чем вы занимаетесь или какая у вас должность.
2. Настройте уведомления так, чтобы вам было комфортно
Члены одной команды могут находиться в разных часовых поясах и отправлять сообщения в любое время суток. Уведомления не должны будить вас ночью или во время важной встречи. Для этого выберите в настройках телефона пункт «Не беспокоить» и установите нужное время. Например, заглушите оповещения с 22:00 до 7:00. Также можно убрать звуковые сигналы или временно отключить уведомления конкретного чата.
3. Не отправляйте сообщения в нерабочее время
Уважайте личное пространство коллег и не беспокойте их в выходные дни и нерабочие часы. Чтобы не забыть послать важную информацию, настройте отложенную отправку сообщения. Чтобы сделать это в телеграме, нажмите на самолётик. Выпадет меню, в котором нужно выбрать пункт «Отправить позже» и настроить время. В электронной почте тоже можно настроить отложенную отправку сообщения. Другие приложения могут не поддерживать эту функцию, в таком случае лучше записать мысль в заметке и дождаться рабочего дня, чтобы отправить сообщение.
4. Представьтесь, если пишете впервые
Конечно, вся информация написана в профиле. Но лучше проявить заботу и написать пару строк о себе и о причине обращения.
По правилам этикета мы должны поздороваться, дождаться ответного приветствия и только после этого начать разговор. Но цифровой этикет призывает нас экономить время и ресурсы друг друга. В интернете мы здороваемся и в этом же сообщении излагаем суть нашего обращения. Проще говоря, не надо писать «Привет» и ждать, пока на него ответят.
Отдельный вопрос — слова благодарности. В обычной жизни после «спасибо» принято говорить «пожалуйста», «рад помочь», «обращайся». В цифровой среде писать что-то после «спасибо» будет уже лишним. По крайней мере, в опросе в телеграм-канале «Цифровой этикет» 76% из почти четырёх тысяч проголосовавших сказали, что не ждут никакого ответа на своё «спасибо».
5. Обращайтесь к собеседнику по имени
И внимательно проверяйте имена на опечатки перед отправкой сообщения. А если вы всё-таки ошиблись — ничего страшного, главное, извинитесь перед собеседником и исправьтесь.
6. Пишите грамотно
Проверьте сообщение на опечатки перед отправкой. Если сомневаетесь в написании слова или каком-то правиле, можно уточнить его на «Грамоте.ру». Если обнаружили ошибку в уже опубликованном сообщении, исправьте её. Если в мессенджере есть функция «редактировать сообщение» — воспользуйтесь ей.
7. Старайтесь не засорять чат лишней информацией
Формулируйте мысли коротко и ясно. Если вопрос касается одного-двух человек, пишите не в общий чат, а в личку.
Не злоупотребляйте мемами и картинками с милыми животными. Лишние сообщения отвлекают и мешают искать действительно нужную информацию. Впрочем, в пятницу вечером пара котиков, может, и не повредит!
Со смайликами такая же история — они помогают передать эмоции и показать доброжелательный тон, но лучше ставить не больше одного-двух смайлов на сообщение.
8. Отвечайте по возможности быстро и по делу
А если ответ требует времени — скажите об этом собеседнику и сориентируйте по срокам. Старайтесь не использовать сокращения и аббревиатуры, за исключением общепринятых. Прошли времена эсэмэсок, когда каждый символ был на вес золота. Не стоит писать «ДД» вместо «Добрый день!» или «КМК» вместо «Как мне кажется».
Повседневный этикет предполагает культуру small talk — вы встретились с человеком и перекидываетесь парой фраз про погоду, пробки, дела, настроение. Но в цифровом этикете, особенно в деловой переписке, вопросы «Как дела?», «Как настроение?», «Что нового?» считаются не очень корректными, потому что ставят человека в неловкое положение. Он не понимает, нужно ли отвечать подробно или эти вопросы — лишь прелюдия перед тем, как собеседник изложит просьбу.
9. Не используйте голосовые сообщения
Слушать голосовые сообщения долго и не всегда удобно. Когда нет возможности печатать, используйте голосовой набор — эта функция есть у большинства современных смартфонов. Если по каким-то причинам необходимо отправить именно голосовое сообщение, сопроводите его письменным пояснением. Так собеседник поймёт, насколько эта информация актуальна для него, и выберет удобное время для прослушивания.
10. Снабжайте ссылки и файлы пояснениями
Если нужно отправить какой-то документ, обязательно напишите, что это такое и зачем нужно. Так в чате будет легче искать нужную информацию.
11. Структурируйте беседу
Когда в чате одновременно общается несколько человек, легко запутаться. Если платформа позволяет, используйте ветки беседы и прикрепляйте ответ к нужному сообщению.
Когда-то мы пользовались преимущественно звонками, теперь все чаще стараемся писать. Сформировалась даже культура общения в мессенджерах — надеемся, вы в курсе и не даете повода собеседникам себя возненавидеть. Но провериться не помешает.
Переписка в мессенджерах — самый удобный формат онлайн-общения. Короткие текстовые сообщения лаконичны, понятны, а главное — их можно читать и отправлять в удобное время. Тем не менее, даже у лишенного излишней формальности интернет-общения есть правила, которые важно соблюдать — иначе вы как минимум испортите настроение собеседникам, а то и вовсе не сможете донести до них то, о чем хотели рассказать. Вместе с абонентами Viber мы собрали главные из них.
Уважайте личное время
Огромное количество людей обсуждают рабочие вопросы в чатах мессенджеров. Вы можете планировать свой день как угодно, приезжать в офис к 8-00 или уезжать в 23-00, но имейте ввиду: у остальных членов команды могут быть другие предпочтения. Не стоит писать по рабочим вопросам без острой необходимости с 21-00 до 8-00 — далеко не каждый готов в это время переключиться с личных дел на корпоративные.
Не засоряйте групповые чаты
Скорее всего, вам тоже приходили в чаты поздравительные открытки «С Рождеством!» и прочие прелести. Ничего страшного, если вы общаетесь в кругу близких друзей. Но совсем необязательно делиться свежими мемами и аналогичными картинками в рабочих чатах или больших группах типа «Родители 5В класса». Каждая из них заставляет вздрогнуть и отвлечься десяток-другой занимающихся своими делами людей.
Писать лучше, чем записывать
Еще одно больное место — голосовые сообщения. Не всегда есть возможность их прослушать — прочитать текст гораздо проще. Конечно, есть исключения (например, если вы ведете автомобиль и быстренько записываете короткий аудиоролик во время остановки на светофоре), но их очень немного.
Не разбивайте сообщения на множество
Когда мы писали в СМС, у нас отлично получалось уместить мысль в 70 кириллических символах. Теперь сообщения у нас фактически бесплатные, и многие не стесняются разбивать их на несколько. «Привет», «мы тут подумали», «почему бы не сходить в кино». А почему бы не написать это одной фразой, чтобы телефон вашего адресата не подавал сигналы трижды?
Выключайте звук, если вокруг люди
Если вы устали бороться с теми, кто бомбит вас десятками сообщений (или просто получаете их очень часто), используйте виброрежим телефона. Иначе постоянные звуковые оповещения сведут ваших коллег с ума. Чтобы не пропустить очередное сообщение, можно обзавестись фитнес-браслетом — у нас как раз вышла подборка лучших устройств на конец прошлого года.
Кстати, у нас для вас хорошая новость — вполне возможно, доступ к соцсетям и мессенджерам вскоре станет бесплатным: об этом уже задумались наши чиновники.
Правил поведения в родительских чатах существуют множество. Знают ли их родители и учителя? Конечно. Выполняются ли все правила веб-этикета? Нет. Родительский коллектив — это то место, где мы не выбираем, с кем будем общаться, поэтому вот вам несколько универсальных советов, как себя вести в таких сообществах.
Казалось бы, современные люди в вопросах коммуникации разбираются прекрасно. Однако, как показывает практика, незнание базовых законов и банальной модерации в чате, к сожалению, может привести к трагедии — так, в Волгограде умер мужчина, избитый из-за банальной ссоры в родительском чате.
Из тридцати незнакомых вам людей, скорее всего, вы найдете лишь трех-четырех единомышленников. Многие могут вас раздражать, часть родителей разделится на подгруппы: люди, у которых много свободного времени, скрытые агрессоры, «я — за большинство», «я против всех», паникеры, равнодушные, тревожные, спамщики и т.д. Любить всех не обязательно, но правила надо выполнять.
Выберите того, кто будет следить за соблюдением правил. Только так можно избежать агрессии, выяснений отношений и тяжелых последствий конфликта в классных чатах.
Далее, правила должны быть расписаны для всех категорий участников родительского чата: классного руководителя, модераторов и родителей.
Организация родительского чата: 10 правил для классного руководителя и модераторов
1. Родительское собрание с обсуждением правил школьного чата проводится в начале учебного года.
2. Выбираются 4 модератора чата. Это родители из комитета, в благонадежности которых успел убедиться классный руководитель. Психологи советуют, сделать четвертым модератором кого-то стороннего, не из родительского коллектива. Идеально, если это будет юрист или социальный педагог.
3. Зачитываются правила школьного чата: что разрешено, что запрещено. Учитель должен донести до родителей, что за оскорбления в Сети есть юридическое наказание. Вероятность проявления негативного поведения в чате поверьте! — сразу снизиться.
4. Зачитываются все последствия нарушения этикета общения в родительском чате: исключение из чата, юридические последствия, условия, при которых возможно восстановление в чате.
5. Конфликтные ситуации решаются вне родительского чата! Конфликтующие стороны решают вопрос со школьным психологом, директором школы, директором по воспитательной работе (классный руководитель составляет памятку обращений)
6. Звонки классному руководителю и сообщения в чат разрешены в строго отведенное время: с 8:00 до 22:00 в будние дни. С 10:00 до 11:00 — личные вопросы в выходной день два раза в месяц.
7. В классном чате обсуждаются только рабочие моменты учебного процесса. Классный руководитель составляет список разрешенных тем: уроки, задания, новости учебного процесса, экскурсии, олимпиады, дежурства и т.п.
В начале учебного года классный руководитель оглашает темы, которые запрещены для обсуждения в родительском чате. Это: сплетни об учениках, обсуждение успеваемости
1. чужих детей, непроверенные слухи, репосты, политические темы, открытки, поздравлялки и прочие не нужные и мешающие рабочему процессу обсуждения.
2. Педагог не должен отправлять голосовые сообщения в общий чат. Это тоже новая форма вежливости. Родителям может быть неудобно прослушивать аудио на совещании или за рулем, плюс, текстовое сообщение всегда воспринимается лучше, чем аудиоформат.
3. Классный руководитель имеет право отказаться от пребывания в родительском чате! Всю информацию, в таком случае, он может пересылать модераторам и держать связь по вопросам класса только с ними. Это схема европейских школ. Так же классный руководитель может создать свой чат с родителями, где переведет общение в формат «только прочтение сообщений».
Аудитория четырёх главных мессенджеров (WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Viber) превысила аудиторию социальных сетей и достигла почти 3 млрд пользователей. В мессенджерах уже давно ведутся не только личные переписки — в них решаются и деловые вопросы. У бизнес-общения в мессенджерах появился свой этикет. «Секрет» сформулировал правила деловых переписок и узнал у предпринимателей, как они переписываются в Facebook или Telegram.
Говорите о деле сразу
Нет ничего хуже, чем написать «Здравствуйте!» и ждать ответа человека, прежде чем изложить свою просьбу. Первое сообщение должно быть ёмким и понятным. Если вы два раза нажали Enter, чтобы отделить абзацы друг от друга, воспользуйтесь лучше почтой. В мессенджере длинное сообщение смотрится странно. «Это новое средство общения, не обращайтесь с ним как с почтой», — говорит CTO Instant Technologies Карл Тайлер.
Но в погоне за краткостью не стоит использовать много аббревиатур. Во-первых, не все привыкли пользоваться ими, особенно если это узкое понятие. Во-вторых, слова вроде «ИМХО» и «ЛОЛ» сделают переписку неформальной — не все к этому готовы, особенно в первом сообщении. Наконец, постоянные сокращения затруднят чтение сообщения.
Следите за тоном
Отправляя текстовое сообщение, написанное второпях, легко забыть, что собеседник не видит вас, не слышит вашего голоса и может интерпретировать фразу совсем не так, как вы планировали. В эксперименте учёных из Нью-Йоркского университета участники верно определили заложенную в сообщении эмоцию только в 56% случаев. Это касается не только сообщений в мессенджерах, но и всей переписки, однако в мессенджерах проще забыться.
The Wall Street Journal приводил пример подобного диалога: в ответ на изложение бизнес-стратегии босс ответил своей сотруднице спустя четыре дня одним словом: «Понял». После получасовых размышлений ей пришлось позвонить боссу, чтобы узнать, почему он расстроен. Но на самом деле он, напротив, обрадовался тому, что можно быстро убрать задачу из списка дел.
В мессенджерах уместно использовать смайлы и эмодзи, чтобы передать интонацию, но злоупотреблять ими не стоит, особенно если ваш собеседник не ведёт себя так же. И не рассыпайтесь в благодарностях — пишите «спасибо» максимум два раза в течение беседы.
Не критикуйте через мессенджер
Негатив вообще стоит вынести за рамки мессенджера. «Вы не разрываете с девушкой отношения через текстовое сообщение — вы реально не должны этого делать, и то же самое правило действует в бизнесе», — пишет предприниматель и эксперт по бизнес-этикету Жаклин Уитмор. По её словам, любая критика должна происходить в живом разговоре — мимика и интонации помогут сделать её не такой обидной. Автор книги «Основы бизнес-этикета» Барбара Патчер придерживается того же мнения: она утверждает, что через мессенджеры стоит передавать только хорошие или нейтральные новости.
Подражайте собеседнику
Если вы написали первым, пары сообщений хватит на то, чтобы понять стиль собеседника и подстроиться под него. «Вы всегда должны регулировать свой стиль общения под других людей, будь то коллега, босс или клиент», — говорит Барбара Патчер. Это приведёт ко взаимопониманию и упростит беседу. Например, если ваш собеседник предпочитает разговорный стиль и отправляет свои мысли сразу, как только они придут ему в голову, то вы можете реагировать так же. Но если вы будете отправлять каждое предложение отдельным сообщением человеку, который излагает всё в одном, то быстро начнёте раздражать его.
Не принимайте серьёзные решения в мессенджере
Переписка длится часами или днями, вы приходите к соглашению, но договорённости погибают в диалоге. Как не дать мессенджеру повредить эффективности переговоров? «Лично я в мессенджерах стараюсь обсуждать только поточные вопросы. Для принятия серьёзных решений существуют личные встречи, переговоры или звонок по Skype. Но если обсуждение проекта ведётся через мессенджеры, результаты надо продублировать по почте. Так под рукой всегда будет результат беседы и не придётся по частям вытягивать данные из лога», — советует руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs Кирилл Брагин. По его словам, дублирование на почту помогает ещё раз убедиться, что вы с собеседником поняли друг друга правильно. «Переписка в мессенджерах не является формальным доказательством достигнутых соглашений даже на понятийном уровне и, по сути, напоминает устные договорённости, которые необходимо закрепить как минимум через отправку письма», — соглашается гендиректор Digital Society Laboratory Светлана Ермаченкова.
Также не стоит полагаться на мессенджеры, если речь идёт об отмене встречи или других срочных делах: человек не всегда успевает отреагировать на все пуш-уведомления. Такую информацию лучше передать звонком, особенно если времени мало. Но в остальных случаях переходить на этот канал связи не стоит. «Сейчас звонки от незнакомых лиц на мобильный телефон — высшая степень нарушения этикета и частного пространства. При звонке человек полностью прерывается, чем бы он ни занимался, а при сообщении в чат ему приходит только уведомление. Поэтому правила хорошего тона говорят, что сначала людям нужно писать в мессенджеры», — говорит управляющий директор фонда Futur Capital Алексей Поспехов.
Не старайтесь реагировать мгновенно и не ждите этого от других
Возможность написать или ответить в любое время — главное преимущество общения в мессенджерах. Но даже в мессенджере никто не обязан реагировать мгновенно. И пока вы видите, что ваше сообщение не прочитано, не стоит дёргать человека. Зато если вы совпадёте во времени, то получасовой чат поможет решить проблемы быстрее, чем переписка по электронной почте длиной в несколько дней. «Обмен сообщениями асинхронный по умолчанию и синхронный при необходимости», — описывает особенность мессенджеров создатель Rep.ai Бен Эйдельсон.
Также лучше не писать в нерабочее время. «Подчинённые зачастую находятся в такой ситуации, когда они не могут не ответить на сообщение руководства в мессенджере. Мы стараемся не решать никаких вопросов, кроме экстренных, в нерабочее время», — говорит исполнительный директор кадрового агентства Selecty Денис Чурилов.
Экономьте время
Если вам приходит неинтересное предложение от незнакомого человека, допустимо прочитать его и не отреагировать. Отметка «прочитал» — уже важный знак, после которого вас не должны, как в электронной почте, заваливать письмами с вопросами, получили ли вы сообщение. «Когда сообщений становится слишком много, просто необходимо включать избирательные фильтры, иначе есть риск всё рабочее время проводить в бесплодных переписках. Приходится себя сознательно ограничивать и оставлять без внимания не особенно важные сообщения», — считает соучредитель и управляющий партнёр Preply Кирилл Бигай. Но если вы уже ведёте переписку с человеком, лучше заканчивать диалоги хотя бы коротким «спасибо» или «до связи», чтобы не выглядеть грубым.
В каждой сфере жизни существуют правила хорошего тона. Нетактичное поведение одного человека может доставить массу неудобств другому. Чтобы этого избежать, стоит придерживаться нескольких правил, в том числе при общении через WhatsApp. О современном этикете общения через мессенджер рассказала эксперт. Редакция Tengrinews.kz подготовила материал о том, как часто и в какое время разрешено звонить, можно ли пересылать картинки по WhatsApp и уместны ли видеовызовы без предварительной договоренности.
Здоровайтесь, представляйтесь и не частите в переписке
Эксперт по этикету из Алматы Галина Потемкина отмечает: в переписке по WhatsApp между близкими людьми позволительно ровно то, что разрешают себе сами участники диалога или общего чата. А вот при общении через мессенджер по работе или с малознакомыми людьми стоит придерживаться нескольких правил. И в первую очередь не отправлять несколько сообщений, когда можно ограничиться одним, но емким и информативным.
«Тут самое главное — писать четко, ясно и по делу. Часто допускается такая ошибка: первое сообщение — «Здравствуйте», следующей строчкой — «Меня», третьей — «Зовут», и так далее. У человека пять-шесть сообщений, пять напоминалок, и это вводит в некоторое замешательство. По этикету необходимо в одном сообщении поздороваться, представиться и обозначить, по какому вопросу пишете. Также в этом же сообщении можно поинтересоваться, кто с вами на связи и как обращаться к обратной стороне, если вы не знакомы с человеком или, в особенности, если это бизнес-аккаунт. Смайлы в некоторых компаниях разрешены, в некоторых нет. Если ваша беседа предполагает более дружественную ноту и вы хотите расположить к себе человека — здесь нет ничего зазорного, можно поставить смайл», — говорит специалист по этикету.
По рабочим вопросам пишите только в рабочее время
Согласно правилам современного этикета, совершать звонки (не только по WhatsApp) и отправлять сообщения позволяется в промежуток времени с 9 утра до 10 вечера. Звонить можно один раз, выждав 4-5 гудка, если трубка не поднимается обратной стороной, то необходимо подождать 2 часа, пока вам перезвонят.
Если переписка ведется по рабочим вопросам, то стоит узнать о графике обратной стороны и писать только в обозначенное время.
«Вечерами человек принадлежит своей семье. Если хотите проявить уважение к адресату, не пишите на WhatsApp по рабочим вопросам в нерабочее время. Если все же приходится писать, обязательно принесите извинения за беспокойство и оставьте человеку возможность не отвечать, у него есть на это полное право. Захочет — ответит, нет — напишет в 9 утра на следующий день, когда будет в рабочем режиме. Есть еще одно маленькое правило, оно не строгое, но рекомендуется его соблюдать. Нежелательно звонить человеку в первый и последний рабочий час. Потому что в первый рабочий час он настраивается, вспоминает, что было вчера, еще не начал работать в полную силу, а в последний рабочий час завершает работу. Это касается как звонков по сотовому телефону, так и по WhatsApp», — рассказывает основатель «Академии успешных леди» Галина Потемкина.
Договаривайтесь о видеозвонках заранее
«Насчет видеозвонка. Перед видеозвонком необходимо заблаговременно позвонить или написать, уточнить: «Уместно ли будет набрать сейчас?» Если нет, то нужно договориться о времени видеосвязи. Набирать видеозвонок без предупреждения — плохой тон. Человек может быть занят либо может быть не в той обстановке, когда хотелось бы ответить на видеовызов, и в данном случае он имеет возможность просто не ответить», — поясняет эксперт.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Проверяйте информацию и воздерживайтесь от отправки мемов незнакомым людям
Эксперт по этикету также отметила, что по современному своду правил допускается отправка картинки-открытки с поздравлениями в WhatsApp, однако это относится скорее к малознакомым людям. Если получатель вам близок, лучше отказаться от этой идеи и набрать текст, соответствующий ситуации. Также лучше воздержаться от пересылки в чатах, особенно в рабочих, фото, видео, гифок, различных демотиваторов и других сообщений, не несущих важной и нужной информации для участников групп. Исключения — чаты с близкими друзьями или переписка с теми, кто, как вы точно знаете, не против, чтобы им отправляли различные картинки.
«Часто бывает такое, что по группам ходят сообщения с просьбой о помощи и не только. Здесь очень важно понять, что если человек переслал сообщение, то он автоматически берет на себя ответственность за то, что пересылает. Нельзя просто так информацию в чат высылать, тем более ту, в которой вы лично не уверены. Вы, возможно, распространяете неверную информацию. Тут ответственность, и по правилам этикета, и по гражданскому праву, лежит на том, кто делает пересылку. Вы ведь вполне можете получить сообщение и не отправлять его дальше», — считает Галина Потемкина.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Не покидайте группу молча и всегда отвечайте на сообщения в «личку»
«Часто бывает такое, что вы, являясь участником какой-то группы, по каким-то причинам решили ее покинуть. Невежливо просто взять и без слов выйти из группы, вы должны попрощаться с участниками группы, не лишним будет объяснить причину вашего ухода, либо можно и не называть, но ни в коем случае молча из группы не выходить», — советует Галина Потемкина.
Еще одно важное правило общения в WhatsApp, которое отметила специалист: если вы прочли сообщение, необходимо на него ответить в ближайшее время.
«То, что сообщение в WhatsApp дошло, обозначается двумя синими галочками. Будет неуважительно прочитать сообщение и не ответить на него. Обратная сторона понимает, что сообщение прочитано, и нужно постараться все же дать ответ», — считает Потемкина.
В группы отправляйте только важные для всех участников аудисообщения
В WhatsApp также можно пользоваться голосовыми сообщениями, но есть правило. В общие группы и чаты их лучше не скидывать. Не всегда и не у всех есть возможность, время и место прослушать сообщение, кроме того, аудиосообщения сильно отвлекают внимание. Текстовое сообщение прочесть и просмотреть гораздо проще. Но и в этом правиле есть исключения. В чаты и группы голосовые могут начитывать администраторы, если информация касается функционирования чата и важна всем участникам.
Не пишите в рабочий чат, если ваш вопрос касается одного-двух человек
Не стоит писать в рабочий чат и тревожить всех, если вам необходимо поговорить с людьми. Обратитесь к ним напрямую и не отвлекайте других коллег от работы.
Не пишите в нерабочее время
Одно из правил соблюдения work-life balance — не использовать социальные сети и мессенджеры в нерабочее время. Поздние сообщения могут тревожить и раздражать коллег. Безусловно, бывают непредвиденные ситуации, однако если такие возникают — лучше сообщить об этом в личных сообщениях нескольким людям и не беспокоить всех .
Не пишите по одному слову в каждом сообщении
Некоторые пользователи имеют привычку разбивать одно предложение на несколько сообщений и присылать по слова, из-за чего приходит множество оповещений. Участникам чата приходится много листать, что затрудняет восприятие. Формулируйте мысли ясно и укладывайте их в 2–3 сообщения . В некоторых мессенджерах есть возможность выделить слова курсивом или жирным шрифтом.
Не ставьте задачи в чате
Для этого есть специальные сервисы. Даже если вы сообщили о задаче сначала в чате, это нужно впоследствии закрепить в . Еще один вариант — поставить задачу в сервисе и сообщить об этом сотруднику в чате. Главное убедиться в том, что он точно ее увидел .
Не оставляйте сообщение без указания адресата
Если вы обращаетесь к нескольким людям, отметьте их в сообщении (в некоторых мессенджерах для этого используется знак @). В противном случае оно останется без ответа, в то время как команда будет думать, что значит ваше сообщение и к кому оно относится. Если же ответить на ваш вопрос нужно всем — так и напишите .
Не присылайте голосовые сообщения
Об этом говорили много раз: отправлять голосовые сообщения в рабочие чаты — дурной тон. Так вы отнимаете время у своих коллег, некоторым придется переслушивать, чтобы запомнить информацию.
Допустим, в чате 10 человек. Каждый отправит двухминутное сообщение. Его должен прослушать каждый участник. В сумме компания потеряет 200 минут (почти 3,5 часа) рабочего времени.
Не оставляйте важные сообщения в чатах
В чате удобно вести обсуждения, однако потерять в нем принятое решение очень легко. Нужный для выполнения этой задачи сотрудник может просто не увидеть сообщение. Поэтому нужно сразу закреплять важные решения в сервисах постановки задач , главное — фиксировать их и убедиться в том, что сотрудники увидели это.
Не забывайте о безопасности
Хранить важные пароли, документы и другие вещи, которые должны быть конфиденциальны, не рекомендуется. Лучше создать для этого отдельную папку, раздел в или другом рабочем сервисе , где будет собрана такая информация. Кроме того, если сотрудник больше не работает в компании, не забудьте удалить его из чата.
Не флудите
Флуд, разговор не по теме, отвлекает коллег. Конечно, не относящийся к работе контент может разрядить обстановку, но для этого лучше иметь отдельный чат, где важные сообщения не будут путаться с неформальными . Но если же такой возможности нет, а поделиться смешными видео очень хочется, то пусть подобные сообщения не будут занимать большую часть рабочего времени.
Не тревожьте коллег по мелочам
Прежде чем задать кому-то вопрос, попробуйте найти ответ самостоятельно, и только потом обращайтесь за помощью . Например, вам нужна ссылка на старую статью из блога — не стоит сразу же писать редактору; требуется брендбук клиента — посмотрите, закреплен ли файл в задаче в ; не можете найти договор с клиентом — поищите в соответствующей папке.
Современный мир диктует свои правила и условия. С развитием технологий стало действительно проще жить, общаться и решать вопросы. Так, появились мессенджеры, в которых зачастую можно быстро решить срочный или важный вопрос. Такие чаты давно полюбились людям и используются для разнообразных переписок.
В последнее время популярностью стали пользоваться и соседские общедомовые чаты. Ведь жилые комплексы и дома сейчас большие, порой люди даже не знают, кто живет с ними на одной лестничной клетке. В чате, в который активист подъезда приглашает жильцов, действительно очень удобно обсудить насущные проблемы, но не всегда понятно, как вести себя, чтобы не испортить отношения с соседями.
Преимущества чатов
Преимущества общения с соседями в мессенджерах очевидно. Массу вопросов можно решить без общего сбора жильцов, ведь у всех своя жизнь, зачастую просто нет времени посещать такие мероприятия. В чат жильцов приглашают активисты подъезда. Начинается все просто: главная по подъезду обходит квартиры с предложением дать свой номер телефона, а затем добавляет людей в чат.
Такое общение еще и возможность познакомиться с теми, кто живет на протяжении долгих лет в доме. Чат – отличный способ построить хорошие отношения с соседями, ведь кто-то из них может и помочь в определенной ситуации. Кроме того, всегда полезно знать, что представляют собой люди, проживающие рядом. Чат дает всю необходимую информацию и явные преимущества.
Знакомство
В каждом доме, жилом комплексе или подъезде есть свой активист, иногда даже не один. Именно они и выносят предложения по улучшению условий в подъезде или во дворе. Такие люди создают группы или чаты, приглашая к переписке всех соседей.
Постепенно чат обрастает все новыми именами, а в процессе переписки выясняется, кто кем работает, что делает в свободное время. Это превосходная возможность понять, кто проживает по соседству.
Информативность
Активисты нужны еще и для того, чтобы связываться с управляющей компанией дома и доводить до сведения жильцов информацию об имеющихся проблемах. Так, мало кто побежит в УК после тяжелого трудового дня, чтобы выяснить, почему с территории не вывезли мусор или не было еженедельной влажной уборки в подъезде. Казалось бы, мелочь, но ведь всегда неприятно, если в подъезде не моют.
Активист же отправится в УК, все выяснит и вынесет вопрос в общий чат, где можно хотя бы понаблюдать за реакцией соседей и их позицией относительно этого момента. Информация в чате более полная, и поступает своевременно.
Решение вопросов и конфликтов
Кто не сталкивался с ремонтами и бесконечным сверлением чего-либо? Как правило, соседи делают ремонты в свои выходные дни или после рабочего дня. Соответственно, звуки дрели слышны на весь подъезд именно тогда, когда хочется отдохнуть.
Однако выяснить, кто именно затеял ремонт иногда трудно. Тут на помощь и придет общий чат, где можно спросить, на сколько все затянется или просто попросить не сверлить в данный момент, потому, что спит ребенок.
В чате можно легко и быстро решить практически любой мелкий вопрос. Хотя для глобальных проблем все-таки придется посетить общедомовое собрание. Конечно, имеются и незначительные минусы, вроде бесконечного потока сообщений, в котором порой сложно уловить действительно нужную информацию. Некоторых людей просто раздражает бесконечное пиликанье телефона, однако любую проблему можно решить, если соблюдать правила переписки в мессенджерах.
Правила общения в чатах
Чаты с соседями иногда действительно очень утомляют. В первую очередь за счет постоянного словесного потока. Сотни жильцов могут писать что-либо хоть круглые сутки. Но любую группу можно сделать лучше, если каждый будет придерживаться элементарных правил вежливого общения друг с другом.
Только важная информация
Необходимо постараться донести до жильцов, и до активиста – в первую очередь, что подавать нужно только действительно важную информацию. В общем чате должны обсуждаться общедомовые вопросы, вроде капитального ремонта, сбора средств на шлагбаумы, примерные расчеты стоимости парковки и так далее.
Если соседи горят желанием общаться, они могут создать свою отдельную коалицию. Например, группу «с 1 по 5 этаж», где заядлые домохозяйки или мамочки будут выкладывать интересные рецепты или скидки в детских магазинах. Ведь большинство людей работает, имеет семьи, иногда флуд в общем чате может просто раздражать.
Не отвечать, если не требуют
Активисты могут иногда писать в чат о дате и месте общедомового собрания. Если главный по подъезду конкретно спрашивает «Кто придет в этот день?», тогда стоит отписаться. Если же четкого вопроса не было, а просто названо время и место, чтобы жильцы приняли к сведению, писать что-то вроде «я не могу» не требуется. Ведь, если вся сотня жильцов начнет отвечать, телефон просто разорвется.
Учитывать время
Все люди хотят отдохнуть. Это нужно учитывать при написании сообщения в общедомовой чат. Ведь мало приятного в том, что телефон начинает пиликать в 4 утра, сообщая о том, что соседка с 1 этажа нашла новый потрясающий рецепт курника.
Есть определенное правило – писать с 7:00 до 22:00. Нужно уважать желание соседей отдыхать. Сигнализировать в общий чат в другое время можно только по действительно важному поводу. Например, если кто-то кого-то топит или в доме пожар.
Писать грамотно
В одном подъезде может проживать от 30 до 200 людей. Большинство из них имеет образование и знает русский язык. Более того, многие физически не воспринимают грамматические ошибки, это коробит. Следует постараться хотя бы в общей официальной группе писать грамотно, с правильной расстановкой знаков препинания. Также стоит отказаться от веселых смайлов и ставить их, только если ситуация действительно позволяет. Неграмотную речь, веселые открытки стоит оставить для флудилки или чата-болталки. Официальную информацию и подавать нужно официально, согласно правилам.
Не присылать картинки и открытки
Соседи – народ миролюбивый, в большинстве случаев они привыкли поздравлять друг друга даже с Днем Шахтера. Особенно, когда есть чат, в который поздравление можно отправить. Если не хочется портить отношения с соседями, делать этого не стоит. Все-таки люди разные, и двадцатое поздравление, и очередное пиликанье телефона многих попросту раздражает. Кроме того, в потоке открыток и веселых картинок можно не заметить важную информацию, ведь многие люди читают чат только по вечерам, приходя с работы. А за весь день может скопиться уже более сотни сообщений разного рода.
Не сплетничать
Это, пожалуй, самое главное правило. Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует сплетничать или переходить на личности. Даже если сосед достал сверлением и это продолжается уже полгода, не нужно сыпать оскорблениями. В чате всегда нужно быть вежливыми, не обсуждать других соседей и высказываться только по делу. Это поможет сохранить хорошие отношения с теми, кто живет в непосредственной близости.
Общедомовой чат – вещь действительно полезная и может спасти в чрезвычайной ситуации. С помощью группы в мессенджере можно обсудить проблемы, предложить услуги или просто объединиться для проведения мероприятий во дворе. И если все будут соблюдать правила общения и придерживаться морали, чат заживет полноценной жизнью и не раз спасет.