Как посчитать коэффициент пористости

Зная величины ρ, ρs, w можно вычислить ряд следующих характеристик грунта:

1) плотность сухого грунта (плотность скелета грунта) ρd (г/см 3 , т/м 3 ) – отношение массы сухого грунта (частиц грунта) к объему всего грунта

Разделив в формуле (2.3) М и m1 на V и используя выражение (2.1) и (2.4), можно записать

2) удельный вес грунта γ(кН/м 3 ) определяется по формуле

где g = 9,81 м/с2 – ускорение свободного падения.

Удельный весгрунта зависит прежде всего от соотношения объемов, занятых твердыми частицами (V1) и порами (V 2 +V3). Для наиболее распространенных нескальных грунтов он составляет 13. 22 кН/м 3 , для скальных — 18. 30 кН/м 3 .

3) удельный вес частиц грунта γs (кН/м 3 ) определяется по формуле

4) удельный вес сухого грунта γd (кН/м 3 ) определяется по формуле

5) пористость грунта n – отношение объема пор ко всему объему грунта, что соответствует объему пор в единице объема грунта

6) относительное содержание твердых частиц в единице объема грунта обозначается через m, равное

m = V1 / V (2.10)

Используя формулы (2.9) и (2.10). получаем

m + n = 1 (2.11)

Величины пи т обычно выражаются в долях единицы, иногда в процентах. В большинстве случаев пористость нескальных грунтов колеблется от 0,3 до 0,5, но для лёссовых и илистых грунтов может достигать значительно более высоких значений.

Используя формулы (2.2) и (2.5), можно получить

n = 1 ρds. (2.13)

7) коэффициент пористости грунта еравен отношению объема пор к объему твердых частиц

e = п/т = п/(1 – n), (2.14)

или, учитывая формулу (2.5),

Из определения коэффициента пористости грунта можно получить

n=е/(1+е); m=1/(1+e). (2.17)

Коэффициент пористости грунта является одной из важнейших характеристик и непосредственно используется в расчетах. Для песчаных грунтов коэффициент пористости c достаточной точностью характеризует плотность их сложения (плотность взаимной упаковки частиц) и используется как классификационный показатель.

8) Введем понятие влажности, соответствующей полному водонасыщению грунта, т. е. случаю, когда все поры заполнены водой, – wsat. Эта величина часто называется полной влагоемкостью грунта. Масса воды, заполняющей все поры некоторого объема грунта V, будет равна m2 = nVρw, где ρw – плотность воды. Масса твердых частиц грунта в этом объеме m1 = mVρs. Тогда, используя определение влажности и учитывая выражения (2.16), получим

где γw – удельный вес воды.

9) Степень влажности (степень водонасыщения) Sr определяется как отношение объема воды в порах грунта к объему пор и соответствует отношению влажности грунта к его полной влагоемкости.

Тогда, учитывая (2.18), можно записать

По определению, степень влажности может изменяться от 0 в случае абсолютно сухого грунта до 1 при полном заполнении пор водой. Степень водонасыщения значительно сказывается на изменении свойств песчаных грунтов и используется как классификационный показатель.

10) Ниже уровня подземных вод частицы грунта испытывают взвешивающее действие воды. Тогда в единице объема грунта удельный вес взвешенных частиц составит γsγw. Поскольку их объем m=1/(1+е), можно определить удельный вес грунта во взвешенном состоянии

Пористость грунтов

Плотность грунта характеризуется весом его единицы объема. Данный показатель используется в различных вычислениях и расчетах.

У грунта существуют несколько параметров, характеризующих его вес. К ним относятся такие показатели, как вес объема влажного грунта, в котором сохраняется его естественная влажность и ненарушенная структура, вес объема грунта, который находится под водой, скелетная масса грунта и масса сухого грунта.

1. Удельная масса

Отношение массы твердых частиц (Gs) к массе воды при температуре 4°С с объемом, равному объему его частиц (Vs), называется его удельным весом.

В численном исчислении удельный вес грунта приравнивается к весу объема его скелета в воздухе при отсутствии каких-либо пор.

Грунтовой удельный вес увеличивается, когда грунт содержит в своем составе тяжелые минералы и зависит только от его минералогического состава. Наиболее распространенные породообразующие минералы имеют небольшое колебание своего удельного веса. Исходя из этого, рыхлые песчано-глинистые грунты имеют также небольшие пределы изменения своего удельного веса. Для приблизительного расчета можно брать удельный вес для песка – 2.65, глин – 2.75 и суглинков – 2.7.

Для расчета пористости грунта используется его удельный вес.

Следует учитывать при расчетах удельного веса следующие моменты:

1. Меньшие значения удельной массы могут получаться из-за возможного растворения простых солей. Для того чтобы избежать этого, необходимо при расчетах удельного веса засоленного грунта произвести замену воды на нейтральную жидкость, например, на толуол, керосин или бензин.

2. Увеличенные значения удельной массы грунта получаются из-за возможности сильного сжатия водяных слоев около коллоидальных частиц глин, образованного за счет сил молекулярного притяжения. В этом случае используются жидкости, которые имеют небольшие показатели поверхностного натяжения, например, такие как ксилол, толуол и им подобные.

3. Заниженные данные для удельного веса также могут получаться в результате неполного удаления частиц воздуха абсорбированного на поверхности. Для того чтобы этого не происходило, удельный вес рекомендуется определять после кипячения грунта или поместив грунт под вакуум.

2. Определение объемной массы увлажненного грунта

Для влажного грунта отношение массы определенного объема грунта (G) к массе воды, находящейся при температуре при 4°С, и имеющей объем, равный объему всего грунта V, называется его объемным весом ?. Принимают, что V – это объем зерен плюс объем пор.

В численном выражении объемная масса для влажного грунта определяется при данной влажности и пористости, как масса единицы его объема.

Зависит объемная масса влажного грунта от его влажности и минералогического состава. Объемная масса грунта прямо пропорциональна его влажности. Когда практически все поры в грунте заполнены водой, его объемная масса становится максимальной.

Обычно используют в качестве непосредственного расчетного показателя объемный вес при следующих расчетах:

  • определение давления земляного слоя на подпорки и подпорные стенки;
  • определение устойчивости откосов или оползневых склонов;
  • определение значения осадки зданий:
  • определение расчетного значения возникающих напряжений под подошвой фундамента;
  • для калькуляции земляных работ по объемам.

Также значение объемной массы грунта используют для определения его классификации, пористости и расчета объемного веса его скелета.

Объемную массу влажного грунта можно определить различными способами.

3. Объемная масса скелета (твердой фазы) для грунта

Отношение массы твердых частиц или сухой породы к массе воды, взятой при температуре 4°С, в объеме, который равен объему этой породы, называется объемным весом скелета и обозначается — ?. Объем всей породы при данной пористости принимается равным объему зерен плюс объем пор.

В численном отношении он принимается равным массе единицы грунтового объема за разницей веса воды, находящейся в порах при условии естественной пористости грунта.

Чем меньше будет пористость грунта и больше его плотность, тем больше объемная масса его скелета (твердой фазы).

Для тех типов грунтов, которые не меняют свой объем в процессе высушивания, объемный вес его скелета определяют путем непосредственного взвешивания образца, находящегося в абсолютно сухом состоянии. Для тех грунтов, которые в процессе высушивания меняют свой объем, объемную массу твердой фазы вычисляют используя определенную формулу.

4. Пористость.

Наличие в грунте мелких пустот определяют, как пористость грунта.

Численно пористость выражается, как отношение общего объема (Vn) всех пустот ко всему объему (V) грунта. Полученная величина называется пористостью и обозначается через n. Пористость грунта характеризуется такой величиной, как коэффициент пористости. Выражается он в виде отношения объема (Vn) пустот к имеющемуся объему (Vs) твердой фазы. Коэффициент пористости еще называют приведенной пористостью и выражают в долях единицы.

Кроме этого, величину пористости можно определить, как отношение (Gw) – веса воды, которая полностью заполнила все поры в грунте, к (Gs) – массе абсолютно высушенного грунта.

Лабораторных методов определения пористости для глинистых грунтов не существует. Для связных грунтов величину пористости определяют по объемному и удельному весу. Для всех остальных типов грунтов величина пористости определяется непосредственным путем, но, как правило, рассчитывается, используя те же формулы, что и для расчета связных грунтов.

Величины пористость и дополнительный коэффициент пористости определяют структуру грунта. Характеристикой влажности грунта является его весовая пористость, то есть когда поры полностью заполнены водой. Пористость, не будучи расчетной величиной, используется, как важная вспомогательная величина при расчетах. Примером таких расчетов может быть определение характеристик сжимаемости, определение сопротивления грунта или построение компрессионной кривой.

Под пористостью грунтов n, %, понимают наличие в них мелких пустот. Показатели, характеризующие пористость грунтов, являются наиболее важными для грунтов, так как позволяют прогнозировать их прочностные и деформационные свойства (рис. 4.15) и часто служат классификационными показателями. Пористость используется как вспомогательная характеристика при выборе расчетных сопротивлений грунтов, построении компрессионной кривой, вычислении характеристик сжимаемости, для расчета водопроницаемости и многих других показателей свойств грунтов.

Количественно пористость обычно выражают процентным отношением объема пустот (V„) к общему объему грунта (V)

Величина пористости может быть выражена как отношение веса воды, полностью заполняющей поры грунта, к весу абсолютно сухого грунта (весовая пористость).

Рис. 4.15. Влияние пористости на физико-механические свойства грунтов

Для скальных грунтов определение коэффициента открытой пористости определяется жидкостенасыщеннем [37]. Сущность метода заключается в определении объема пустотного пространства образца (по разности масс сухого и насыщенного жидкостью образца), его внешнего объема (по разности масс насыщенного жидкостью образца в воздухе и в насыщающей жидкости) и вычислении коэффициента пористости путем деления первого объема на второй.

Для глинистых грунтов нe существует способов непосредственного лабораторного определения пористости. Для ее расчета обычно используется зависимость, связывающая ее с плотностью твердых частиц (ps), плотностью грунта (р) или плотностью скелета грунта )p d)

Для остальных грунтов пористость может определяться и непосредственно прямыми методами, но обычно вычисляется по тем же формулам, что и пористость связных грунтов.

Кроме того, пористость грунта может характеризоваться отношением объема пустот (К) к объему твердой фазы (К); эта величина называется коэффициентом пористости е. выражается обычно также в д. ед., или в %, и

вычисляется по формуле

или через характеристики плотности:

Через коэффициент пористости можно выразить пористость и объем твердой компоненты в единице объема грунта:

По величине коэффициента пористости песчаные грунты классифицируются но плотности их сложения (табл. 2.5). При этом предусматривается, что его величина рассчитывается по данным определения плотности грунтов по образцам, отобранным без нарушения их структуры. При коэффициентах пористости более 0,7. 0,8 грунты относятся к рыхлым и являются неблагоприятными основаниями для сооружений. Такие грунты воспринимают довольно большую статическую нагрузку, но в водонасыщенном состоянии при динамических нагрузках они теряют свою структуру и переходят в плывунное состояние.

При расчете нагрузок на сооружения и напряжений от действия собственного веса грунта необходимо переходить к значению удельного веса грунта у, Н/м который определяется по формуле

где g = 9.81 — ускорение свободного падения, м/с 2 .

Наиболее часто встречаемые в практике грунты имеют удельный вес 13. 22 кН/м

Ниже уровня подземных вод грунты находятся во взвешенном состоянии, и расчет удельного веса производится по формуле

где pw — плотность воды, равная 1 г/см 3 .

Удельный вес грунтов, залегающих ниже уровня подземных вод, должен приниматься с учетом взвешивающего действия воды при коэффициенте фильтрации слоя грунта больше 1 х 10 5 м/сут и Il> 0.25 (для глинистых грунтов).

При расположении ниже уровня грунтовых вод слоя грунта с коэффициентом фильтрации менее 1 х 10 5 м/сут и //.< 0,25 (для глинистых грунтов) его удельный вес принимается без учета взвешивающего действия воды. Для определения о-я в этом слое и ниже его следует учитывать давление столба воды, расположенного выше этого слоя.

Под термином – пористость понимают отношение объема мелких пустот к полному объему грунтовой породы.
Существует также другое определение: коэффициент пористости грунта – это соотношение объема пустот (пор) в представленном образце, к объему, который занимают твердые частицы (скелет).

Ps – плотность минеральных частиц породы, г/см 3 ;

Pd – величина плотности твердых частиц (скелета), г/см 3 , определяется по формуле:

Ро – величина плотности породы, г/см 3 ;

W3 – заданная влажность образца в долях единицы

Для глинистых почв данный метод не всегда подходит. Для вычисления размера пор связных пород используют удельный и объемный вес.

Величина пустот почвы не является постоянной, и во многих случаях зависит от плотности укладки. В таблице приведен примерный коэффициент пористости грунта:

Наименование %
1 Глина 6,0­–50,0
2 Глинистые сланцы 0,54–1,4
3 Песок 6,0–52,0
4 Песчанник 13–29,0
5 Известняк до 33
6 Доломиты до 39

Область применения расчетов

Поэтому данная величина не является расчетной, а используется как немаловажная вспомогательная характеристика, например, при построении компрессионной кривой, для вычисления характеристик сжимаемости, а также для определения основного механического и физического свойства почвы.

Различные исследования в комплексе с инженерными и геологическими изысканиями предоставляют исчерпывающую информацию, на основании данных результатов принимаются рациональные и наиболее оптимальные проектные решения для возведения будущих строений.

Посмотрите видео: Пористая структура почвы, Автополив

  • Эко раздел (85)
  • Почва (59)
  • Климат (61)
  • Вода (22)
  • Вторсырье (81)
  • Питание и здоровье (14)
  • Природа (111)
  • ТОП раздел (15)
  • Эко продукты (16)
  • Отходы (74)
  • Экология регионов (31)
  • Мошки (96)
  • Тараканы (76)

Я вот тут подумал.
Паспорт/сертификат на песок из карьера у подрядчика должен быть сразу после покупки песка.

0,95 = плотность грунта в конструкции после уплотнения / плотность грунта в карьере = V в карьере / V в конструкции после уплотнения

е = V пор / V скелета грунта/твёрдых частиц без воды и льда в порах

ГОСТ Р 54477-2011 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве
п. 5.5.3 Коэффициент пористости начальный e=ps/p*(1+0,01*Wo)-1

В принципе это и есть искомое.
Плотность твердых частиц рs ?можно? узнать у ближайшего карьера по телефону. Плотность частиц ?наверное? можно принять 2,6-2,7 т/м3 (кварц).
Влажность грунта в карьере ?можно? узнать у ближайшего карьера по телефону. Или принять от 3 до 5%. http://www.rekon-spb.biz/perevozka-o. sok-zapolnitel

Получается зависимость между плотностью грунта в конструкции и пористостью немного притянутая за уши.

При влажности песка 4% е = 2,6 / p *(1+0,01*4)-1 = 2,7/р — 1
При плотности после уплотнения 2 т/м3 е = 2,7/1,5 — 1 = 0,35
При плотности после уплотнения 1,8 т/м3 е = 2,7/1,5 — 1 = 0,5
При насыпной плотности грунта 1,6 т/м3 е = 2,7/1,5 — 1 = 0,69
При насыпной плотности грунта 1,5 т/м3 е = 2,7/1,5 — 1 = 0,8
При насыпной плотности грунта 1,3 т/м3 е = 2,7/1,5 — 1 = 1,08

Если в карьере была плотность 1,8 т/м3 * 0,95 = 1,71 т/м3, то е = 2,7/1,71 — 1 = 0,58

ρd – плотность сухого грунта г/см 3 (т/м 3 ).

2.3 Наименование песка по крупности зерен

Наименование песка ИГЭ-1 устанавливается путем совместного рассмотрения данных табл.2 (по конкретному варианту) и табл. Б10 ГОСТ 25100-95, приведенной в приложении к данному пособию (табл. А1).

Установим наименование песка ИГЭ-1 для варианта 3.

Песок не является «гравелистым», содержание частиц более 2мм составляет при данном варианте 7% , что меньше табличного значения 25% (табл. А1)

Песок не является “крупным”, процентное содержание частиц более 0.5мм составляет 20% (7+13=20). Это меньше табличного значения 50%.

Песок не является «песком средней крупности», содержание частиц более 0,25 мм составляет 38% (7+13+18=38), меньше 50%.

Также не является “мелким”, потому что содержание частиц более 0,1 мм составляет 60% (7 + 13 + 18 + 22 = 60), меньше 75%.

Песок является «пылеватым», так как процентное содержание частиц более 0,1 мм составляет 60 % < 75%.

2.4 Определение плотности сложения песка

Плотность сложения песка определяется по коэффициенту пористости, причем все определения ведутся раздельно для каждого вида песка (по крупности). Используется таблица Б18 ГОСТ 25100-95, приведенная в приложении к данным методическим указаниям (табл. А2)

Определим плотность «пылеватого» песка коэффициент пористости которого составляет 0.7. Согласно табл. А2 данный песок попадает в диапазон 0.60. 0.80, что для песков пылеватых соответствует пескам “средней плотности”.

Определение коэффициента водонасыщения

Коэффициент водонасыщения (степень влажности) Sr определяется по формуле

,

Для песка (0,29 * 2,51) / (0,7 * 1,00) = 1,00

Сравним полученное значение Sr песка с табличным (ГОСТ 25100-95 табл. Б17), приведенное в приложении (табл. А3)

Величина Sr = 1,00 попадает в диапазон 0,8…1,00, что соответствует грунтам «насыщенным водой».

Для глины (0,22 * 2,68)/ (0,71 *1,00) = 0,83 (насыщенные водой)

где w, e соответственно природная влажность и коэффициент пористости,

s , w – соответственно плотность твердых частиц и плотность воды.

Влажность берется не в процентах, а в долях единицы.

Наименование глинистого грунта

Для выяснения наименования пылевато-глинистого грунта ИГЭ-2 определяем “число пластичности” Ip

= 27,2 – 19,2 = 8

где wL , wp – влажности на границе текучести и на границе раскатывания соответственно.

Полученное значение Ip сравнили с приведенным в табл. А4 приложения (соответствующей табл.Б11 ГОСТ 25100-95) и установили название данного пылевато-глинистого грунта «суглинок».

Оценка консистенции пылевато-глинистого грунта

Оценка консистенции грунта ИГЭ-2 делается путем определения “показателя текучести” IL

= (22 – 19,2) / 8 = 0,35

Полученное значение IL сравнили с приведенным в табл. А5 приложения (соответствующей табл. Б14 ГОСТ 25100-95) и установили консистенцию грунта «тугопластичный», так как показатель текучести лежит в диапазоне 0,25…0,50.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Без исследования физических свойств грунта невозможно получить полноценную характеристику участка, на котором планируется проведение строительных работ. Грунтовая лаборатория компании ООО «ГеоЭкоСтройАнализ» обладает профессиональным штатом сотрудников и современным оборудованием, позволяющим качественно изучить любые тип почв и грунтов.

Показатель пористости считается одним из важнейших в характеристике любого грунта. Он входит в число основных свойств механического и физического типа, который определяется в лабораторных условиях.

Без Технического отчета, составленного на основании исследований основных свойств грунта, не определиться с наиболее подходящими и рациональными проектными решениями по проектированию будущих строительных работ. Можно уверенно заявить, что общий объем инженерно-геологических работ на 50 процентов состоит из лабораторных исследований. На основании инженерных изысканий заказчик получает детальную информацию об рассматриваемом участке предполагаемой застройки, о подробно описанной геологии участка, основных геологических особенностях территории, прогнозировании изменения существующих условий в период эксплуатации объекта.

Показатель пористости грунта – один из тех, вычисление которых обязательно на этапе подготовки к строительству. Пористостью грунта называют показатель наличия в нем мелких пустот. Пористость рассчитывают в качестве процентного отношения между объемом этих пустот и общим объемом исследуемого грунта. Определяя этот показатель, в грунтовой лаборатории вычисляют и коэффициент пористости, который является соотношением между объемом пустот и объемом твердой фазы образца грунта.

Для определения пористости грунта у разных его типов используются различные способы. К примеру, для глинистых грунтов расчет пористости выполняют в соответствии с удельным и объемным весом образца. Все дело в показателе связности этого вида почвы.

Существует прямая связь между данным показателем и другими характеристиками грунта. К примеру, показатель несущей способности грунтов находится в прямо пропорциональной зависимости от параметра пористости, присущего исследуемому образцу. С уменьшением коэффициента пористости грунта происходит уменьшение его несущей способности (степени сжатия грунта, при воздействии на него внешней нагрузки).

Инженеры-геологи считают, что пористость является важнейшей характеристикой структуры грунта. Показатель весового коэффициента пористости напрямую связан с коэффициентом водонасыщенности (влажности) различных типов грунтов, который рассчитывается после полного наполнения пор водой. Для песчаных грунтов характерна сравнительно небольшая пористость (от 30 до 35 процентов). Поэтому песчаные грунты способны отлично пропускать воду. Для глинистых грунтов характерна большая пористость (до 70 процентов), что характеризует их практическую водонепроницаемость.

Показатель пористости грунта в комплексе инженерно-геологических изысканий считается важнейшей вспомогательной характеристикой, без которого не получить информацию о других свойствах грунта. Без параметра пористости невозможно рассчитать сопротивление грунта, построить компрессионную кривую, определить характеристику сжимаемости грунта и другие важные параметры.

Пористость горных пород говорит о наличии в ней трещин, каверн, пор и иных полостей, в которых может содержаться вода, газ или нефть. Пористость может быть полной или открытой. Полную пористость определяют по объему всех пор породы, открытую пористость определяют по всем сообщающимся между собой порам.

Нефтепромысловая практика использует открытую пористость, так как благодаря ей появляется возможность извлечения нефти из земных недр. Ее определяют в качестве соотношения между объемом открытых пор и объемом образца породы и называют коэффициентом пористости, который считается характеристикой емкостных свойств горной породы.

А.13 Относительная деформация набухания без нагрузки, ε sw, д.е., — отношение увеличения высоты образца глинистого грунта при замачивании после свободного набухания в условиях невозможности бокового расширения к начальной высоте образца природной влажности (См. ГОСТ 12248-2010)

А.14 Относительная деформация просадочности ε sl, д.е., — отношение разности высот образца грунта природной влажности и образца после его замачивания при заданном давлении к высоте образца природной влажности (см. ГОСТ 23161).

А.15 Относительное содержание органического вещества Ir, д.е., — отношение массы органического вещества к массе абсолютно сухого грунта (см. ГОСТ 23740 и ГОСТ 26213).

A.16 Плотность сухого грунта (скелета) ρ d, г/см 3 , определяют по формуле

    ρ 0 — плотность грунта, г/см 3 ; (См. ГОСТ 5180-84)
    w — влажность грунта, д. е.(См. ГОСТ 5180-84)
    где w L — естественная влажность грунта, % (см. ГОСТ 5180);
    w p— влажность на границе раскатывания, % (см. ГОСТ 5180);
    I p — число пластичности, %, (см. А.31).

А.20 Пористость грунта n, %; определяют по формуле

    ρs — плотность частиц грунта, г/см 3 (см. ГОСТ 5180);
    ρd— плотность сухого грунта, г/см 3

A.25 Степень неоднородности гранулометрического состава Cu показатель неоднородности гранулометрического состава. Определяется по формуле

    d60, d10 — диаметры частиц, мм, меньше которых в грунте содержится соответственно 60 и 10% (по массе) частиц.

A.26 Степень плотности песков I D определяется по формуле

    e — коэффициент пористости при естественном или искусственном сложении;
    emax — коэффициент пористости в предельно-плотном сложении;
    emin — коэффициент пористости в предельно-рыхлом сложении.

A.27 Степень морозной пучинистости — характеристика, отражающая способность грунта к морозному пучению, выражается относительной деформацией морозного пучения efh, (См. также ГОСТ 28622 д.е., которая определяется по формуле:

    h0f — высота образца мерзлого грунта, см;
    h0 — начальная высота образца талого грунта до замерзания, см.

А.28 Степень разложения торфа Ddp, д.е., — отношение массы бесструктурной (полностью разложившейся) части торфа к его общей массе <см. ГОСТ 10650-72 "Торф. Метод определения степени разложения (с Изменениями N 1, 2)>«.

А.31 Число пластичности I p, %; определяют по формуле

где wL — влажность на границе текучести, % (см. ГОСТ 5180);
wp— влажность на границе раскатывания, % (см. ГОСТ 5180).
Формулы вычисляемых физических показателей приведены в табл. 8.

Таблица 8

Характеристика Формула
Плотность сухого грунта ρd, г/см 3 , т/м 3 ρd = ρ/(1 + w)
Пористость n n = 1 — ρd / ρs
Коэффициент пористости е e = n / (1-n) или
(1 + wsats / (ρ — 1)
Полная влагоемкость wsat wsat = eρw / (ρs)

ГОСТ 5180-84 распространяется на грунты без жестких структурных связей и устанавливает методы лабораторного определения их физических характеристик — влажности и плотности при исследованиях грунтов для строительства.
Стандарт не распространяется на крупнообломочные грунты
См. ГОСТ 5180-2015