Как правильно держать ребенка

Первое и главное правило – не бойтесь! Вы – мама, и у вас есть интуитивное чутье, как лучше вашему малышу. Есть несколько общих правил:

* укладывая малыша в кроватку или коляску, следует придерживать за головку и попку;

* одна рука придерживает младенца за спинку, на другой руке лежат головка и шейка;

* перед тем как класть ребенка, прижмите его к себе и так наклоняйтесь, никогда не укладывайте малыша на вытянутых руках;

* уложив ребенка на поверхность, не убирайте сразу руки, пусть пройдет несколько секунд, чтобы малыш успел приспособиться к новым ощущениям;

* поднимать малыша, когда он лежит на животике, нужно следующим образом: одной рукой взять под грудь, придерживая большим и указательным пальцами в районе шеи, а второй рукой взять под животик, заведя ее между ножек ребенка;

* в первые два-три месяца лучше пеленать младенца – так будет комфортнее и малышу, и маме; в период бодрствования лучше пеленать до пояса, чтобы ручки были открыты, а на сон запеленать полностью.

И помните: когда вы берете своего маленького на руки, вы заряжаете его своим настроением, постарайтесь избегать негативных эмоций. Некоторые приемы даются мамам интуитивно, некоторым лучше научиться – например, как держать новорожденного после кормления.

КАК НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО

Есть некоторые ограничения и запреты, связанные с хрупкостью младенческого организма. Опирайтесь на них, чтобы не причинить ребенку вред:

* у новорожденных детей слабо развиты мышцы шейного отдела, поэтому всегда поддерживайте одной рукой головку, а другой рукой попку, когда берете на руки;

* нельзя не придерживать детей до 3 месяцев за затылок;

* нельзя допускать, чтобы ножки при ношении малыша свисали – это может отрицательно сказаться на развитии тазобедренных суставов;

* ни в коем случае нельзя сажать и ставить малыша – это может привести к травмам!

* никогда не берите ребенка за ручки и ножки! Связки еще очень слабенькие – можно травмировать малыша!

* новорожденного нельзя держать одной рукой;

* нельзя сильно прижимать к себе малыша;

* нельзя отвлекаться, когда вы держите младенца на руках;

* нужно следить за тем, чтобы головка малыша не запрокидывалась назад;

* нельзя брать ребенка резким движением – это может вызвать испуг у малыша;

* нельзя держать ребенка за подмышки.

Лучший способ научиться правильно держать ребенка — изучить наши советы и много практиковаться. Мы расскажем, почему так важно, чтобы отец наравне с матерью мог брать младенца. А также дадим советы новичкам и расскажем о 5 популярных способах носить малыша. Читайте, записывайте, практикуйтесь!

Главные страхи молодых отцов

Нередко матери жалуются на то, что отец отказывается брать ребенка. Часто такая ситуация связана со страхом мужчины случайно причинить вред младенцу. Он опасается нанести малышу травму или не уверен, что сможет выполнить “сложную” задачу.

Причина кроется как в неудачном опыте (например, родные или знакомые когда-то просили подержать новорожденного, а тот начал плакать), так и в его отсутствии. Поддержите своего папу — расскажите, как это замечательно носить своего малютку.

4 причины, почему папам нужно брать младенца на руки

Почему важно, чтобы отец мог носить малыша?

  1. Для нормального развития . Крепкие отцовские руки отличаются от маминых, и, поверьте, кроха это замечает. Папины объятия успокаивают и дают ему чувство защищенности
  2. В экстренных ситуациях. Например, если маме нужно срочно отлучиться по важным делам или немного отдохнуть. Поэтому следует как можно раньше начать “упражняться” в том, как держать новорожденного
  3. Вы — команда! Пусть мужчина покажет, что он — папа, не словом, а делом. Например, будет наравне с мамой купать, кормить (если ребенок на искусственном вскармливании) и укачивать малыша. Заботьтесь о своей семье и друг о друге!
  1. Нельзя упускать важные моменты. Еще каких-нибудь пару лет (а они, поверьте, пролетят очень быстро), и придется уговаривать ребенка обнять отца. Родителям нельзя пропускать первые дни, месяцы и годы жизни малыша. Поэтому пусть папа как можно чаще уделяет внимание крохе

Важные советы для пап, как держать новорожденного

Зная их, папа легко справится в любой ситуации, когда нужно правильно держать ребенка.

Поддерживайте головку

У младенца слабая шея, поэтому всегда, когда папа берет, держит или кладет кроху обратно в кроватку, он должен придерживать рукой головку. Ее можно сгибать вперед (в таком случае она будет лежать у ребенка на грудной клетке), но необходимо следить, чтобы головка новорожденного не запрокидывалась назад.

Не перегружайте позвоночник

Пока он так же слаб, как и шея. Дополнительная нагрузка на эти отделы может стать причиной проблем со спиной. Держа младенца вертикально, важно поддерживать спину.

Как правильно брать младенца

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности (например, в кроватке), его нужно поднимать обеими руками одновременно. Одна рука — под затылок, вторая — под ягодицы. Движения плавные, без спешки.

5 популярных способов носить малыша

Как правильно держать ребенка, когда вы его кормите, укачиваете и подмываете, а также положения для предотвращения (или уменьшения) количества газиков и колик.

  1. Столбик. Лучшая поза, чтобы дать крохе отрыгнуть после грудного молока или искусственного питания. Малютку держат лицом к себе (подбородок крохи на плече отца). Одна рука — в области шеи ребенка, вторая — на его пояснице.

Стоит помнить о негативном влиянии нагрузки на неокрепший детский позвоночник и носить ребенка вертикально до 6-8 месяцев не более 10 минут.

  1. Колыбелька. Этот вариант хорошо подходит, чтобы покормить или уложить новорожденного спать. Головка ребенка на сгибе отцовского локтя (новорожденный развернут лицом к папе), другой рукой родитель придерживает спину, ягодицы и ножки крохи.
  2. Поза футболиста. Наверное, самый любимый всеми папами способ носить малыша, который, однако, не имеет ничего общего с футболом. Считается методом предотвращения колик. Ребенок лицом вниз, живот лежит на крепкой отцовской руке, подбородок на сгибе локтя.
  3. Одной рукой.При подмывании новорожденного держат одной рукой. Головка ребенка — на сгибе папиного локтя, тело — на предплечье и одновременно придерживаем его за бедро. Этому способу учат медсестры в роддомах.
  4. Поза Будды . Головкой и спинкой малыш упирается в папу. Одной рукой отец придерживает кроху в области грудной клетки, второй складывает ножки в позе лотоса. Такое положение способствует нормальному развитию тазобедренного сустава.

Важно чередовать положения: это позитивно отразиться и на ребенке, и на родителе.

Чего делать нельзя, когда берете новорожденного:

  • поднимать и / или держать младенца за запястья рук;
  • носить так, чтобы руки и ноги крохи постоянно висели;
  • держать вертикально в течение длительного времени;
  • всегда носить на одной стороне (слева или справа);
  • заключать в крепкие родительские объятия;
  • позволять головке малютки запрокидываться назад.

Теперь папа знает, как держать новорожденного. Больше практики и любви, и все получится!

Статьи по теме:

Мы знаем, что быть мамой — это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клубу Nestle Baby&Me!

Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
Советы экспертов и полезные статьи
Идеи развивающих игр от доктора-педиатра
Бесплатное тестирование продукции
Скидки и акции

Каждый родитель знает, что мышцы младенца еще очень слабые: в первые месяцы жизни малыш не может держать голову и менять положение тела самостоятельно. Именно по этой причине следует аккуратно брать на руки и держать новорожденного.

Вот несколько правил, которых нужно придерживаться молодым родителям:

  • всегда придерживайте головку малыша, чтобы она не заваливалась назад;
  • никогда не берите новорожденного одной рукой — только обеими;
  • не поднимайте ребенка резко и быстро, он может испугаться или получить травму;
  • не подтягивайте ребенка вверх за ручки: мышцы и связки еще слишком слабые, чтобы выдержать вес тела новорожденного;
  • никогда не нервничайте при контакте с малышом: берите его на руки с улыбкой.

Чтобы правильно взять новорожденного из кроватки, обхватите его под спинкой обеими ладонями, следя за тем, чтобы пальцы поддерживали головку. Поднимите ребенка и расположите его на своем предплечье так, чтобы голова новорожденного упиралась в локтевой сгиб а тело лежало вдоль руки. Второй ладонью придерживайте бедра новорожденного.

Такой способ хорошо подходит как для укачивания младенца, так и при купании. Если вам необходимо подержать новорожденного столбиком, например, чтоб он мог срыгнуть после кормления, прижмите его к своей груди: подбородок ребенка должен располагаться на вашем плече. Обязательно придерживайте головку и спинку одной рукой, а другой — бедра малыша.

Когда новорожденный начинает держать голову?

До 2-3 месяцев, а иногда и более, ребенок не держит головку самостоятельно. Это связано с естественной недоразвитостью мышц шеи и спины при рождении. Чтобы помочь своему малышу стать сильнее, вы можете использовать следующее упражнение.

Положите ребенка на животик и проведите по спинке сверху вниз: он рефлекторно приподнимет головку и плечи. Вы можете повторять эту процедуру несколько раз в день при переодевании малыша и во время общения. К 3 месяцам жизни почти все новорожденные начинают держать голову самостоятельно. Примерно с этого времени можно носить ребенка лицом от себя, придерживая его бедра одной рукой, а другой — на уровне груди.

Найдите для себя самый удобный способ держать новорожденного и меняйте его время от времени, чтобы избежать «однобокости» развития.

Конечно, родители интуитивно понимают своего ребенка. Но все же существует ряд расшифровок, призванных помочь наладить эту коммуникацию еще лучше. Вот несколько общих «говорящих» жестов, которые присущи почти всем детям.

Активные движения ногами

В сочетании с улыбкой — это сигнал того, что ребенок в хорошем настроении, рад видеть кого-то и готов к общению. Если же малыш капризничает, значит, его что-то беспокоит. Как минимум проверьте подгузник.

Хватает себя за уши

В покое часто означает исследование окружающего мира, в том числе и себя самого. Если же малыш при этом капризничает, стоит проверить уши на чистоту или воспаление.

Изгибает спину назад
Если это происходит во время кормления, то чаще всего малыш так реагирует на боли в животе или изжогу.

Отворачивает лицо

Это пункт никого не удивит. Сыну или дочке не нравится, что кто-то вторгается в его пространство или мешает.

Подтягивает колени к животу

Указывает на проблемы с пищеварением (запор, газы). Мягкое поглаживание живота, положение «столбиком» после кормления облегчат состояние малыша.

Открытые ладошки

Верный признак любопытства, готовности к играм и чему-то новому. Ребенок явно сыт и чувствует себя хорошо.

Сжатые кулачки

Это обычная привычка новорожденных, примерно до 3-4 месяцев. Но иногда такое состояние может означать, что ребенок напряжен, так как испытывает голод или стресс.

Сосет пальцы

Если вы не так давно кормили ребенка, а он теперь тащит кулачки в рот, то не спешите опять готовить еду. Скорее всего, это он делает для успокоения в преддверии сна.

Рано или поздно у вас с младенцем сформируется своя система общения, которую бы будете распознавать за секунды без какой бы то ни было помощи.

Сон – одно из наиболее естественных состояний здорового новорожденного. И это легко объяснимо. Девять месяцев внутриутробного развития маленький человек находился в уютной и безопасной обстановке в непосредственном контакте с самым дорогим существом. А после рождения вдруг окунулся в совсем другой мир, с его ярким светом, громкими звуками и непонятными событиями. Приспособиться к новой обстановке, начать расти и развиваться, конечно, легче всего во сне. Главное, чтобы не забывали вовремя кормить и создали все условия для правильного сна.

Устраиваем правильное место для сна

Основной показатель здоровья младенца – хороший сон. Новорожденные спят до 19 часов в сутки [1] суммарно, прерываясь только на утоление голода. Если это не так, т.е. сытый младенец не спит, скорее всего, у вас появились проблемы. И эти проблемы могут быть связаны как со здоровьем малыша, так и с тем местом, в котором он спит.

У здоровых от рождения детей плохое самочувствие – состояние достаточно редкое, а вот неумение родителей обустроить новорожденному место для сна – ситуация довольно распространенная. На практике же это не так трудно, как кажется. Здесь не важны размеры комнаты или цвет стен. Главные компоненты крепкого детского сна – чистый прохладный воздух, а также удобная и безопасная постель.

В комнате, где спит младенец, всегда должно быть чисто и проветрено. Оптимальная температура для сна в помещении находится в пределах 16 – 20 о С, влажность воздуха (относительная) от 50 до 70%. Все это легко осуществимо, если вовремя приобрести термометр, гигрометр и увлажнитель воздуха. А ежедневная влажная уборка и проветривание помещения вообще не потребуют затрат [2].

С постелью для малыша тоже все несложно. В люльке, колыбели или кроватке нужно использовать ровный и жесткий матрас. Такой, чтобы вес спящего ребенка не заставлял его прогибаться. Подушки до двух лет категорически не нужны. Постельное белье – исключительно из хлопчатобумажной ткани, выстиранное в специальном детском порошке с тщательным неоднократным полосканием[3].

Правда, стоит упомянуть, что все вышеперечисленное, хоть и главное, но не единственное условие правильного сна новорожденного. Поза ребенка во сне играет ничуть не меньшую роль.

В какой позе спать?

Выбор поз для сна, как для детей, так и для взрослых, совсем не велик: на спине, на боку и на животе. Попробуем разобраться, какая из них будет оптимальной для новорожденного.

Положение головы

Многие специалисты утверждают, что лежащий на животике с повернутой в сторону головой малыш спит намного крепче и просыпается реже. Если это его обычная поза, то ребенок раньше станет держать головку и меньше страдать от часто встречающихся у грудничков кишечных колик, ведь так у него легче отходят газы. При этом опасения, что он задохнется или свернет шею, просто лишены оснований, если матрасик жесткий, подушка отсутствует, и на ребенке нет вороха пеленок. Кроме того, в этой позе минимален риск захлебнуться при срыгивании, так как рвотные массы сразу выходят наружу.[4]

Многим детям подходит поза на боку, с вытянутой вперед ручкой и подложенной под спину свернутой валиком пеленкой. Такая поза вполне безопасна в плане срыгивания и, кроме того, она напоминает положение у мамы на руках, что является мощным успокоительным. И все же, большинство педиатров сходится во мнении, что лучшей позой для малышей до года является сон на спине.

Несмотря на то, что сон на спине увеличивает вероятность изменения формы затылка у малыша, если не переворачивать его головку в разные стороны, специалисты в один голос утверждают: новорожденным нужно спать на спине.

Связано это с распространенной, к сожалению, проблемой – синдромом внезапной детской смерти (СВДС). В этой страшной ситуации ребенок внезапно умирает во сне без каких-либо признаков заболевания [5]. Причина трагедии – резкая остановка дыхания. Из-за чего она происходит, специалисты пока ответить не могут, но среди факторов, сопутсвующих наступлению СВДС, называют и сон малыша на животе, в том числе.

Поэтому не стоит испытывать судьбу, просто укладывайте младенца во время сна на спину. Ведь остановка дыхания – очень опасная ситуация,а следить за положением ребенка — в силах каждого родителя.

Если подойти к вопросу ответственно и с душой, то все обязательно получится и сладкий безопасный сон любимой крохи – лучшая тому награда. Наладить крепкий и спокойный сон крохи поможет натуральный немецкий препарат «Дормикинд», который разработан специально для детей и разрешен с первых дней жизни.

[1] Елена Мурадова руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep» https://baby-sleep.ru/articles/86-skolko-dolzhenq-spat-rebenok

[2] Анна Сухих консультант центра «BabySleep» https://baby-sleep.ru/articles/380-vazhnye-usloviya-dlya-komfortnogo-sna-rebenka

[3] Доктор Комаровский «10 правил здорового детского сна» http://articles.komarovskiy.net/10-pravil-zdorovogo-detskogo-sna.html

[4] Доктор Комаровский «Как спать?» http://www.komarovskiy.net/knigi/kak-spat.html#_ftn1

[5] Сон и СВДС http://babyreference.com/cosleeping-whats-it-all-about/

Официальный представитель в России: ООО “Альпен Фарма” 117513 , Россия, г.Москва , ул. Островитянова, д.6
Тел./факс: +7 (495) 609-65-72, www.alpenpharma.com, [email protected] © 2016-2021

КАРТА САЙТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Молодые родители, не привыкшие обращаться с малышом, зачастую задаются вопросом: «Как же брать и держать новорожденного, чтобы ничего случайно не повредить, неловко взяв его на руки». Все просто – так, как вам удобно, аккуратно и ласково, но чтобы у него не было ни малейшего шанса упасть и удариться. При этом необходимо поддерживать головку малыша, так как мышцы шеи еще очень слабые и новорожденный еще не может управлять движениями головы.

Как правильно брать ребенка

Берём ребёнка из положения
лёжа на спине

Когда вы берете малыша, улыбайтесь и разговаривайте с ним. Старайтесь, чтобы ваши движения были плавными.

Из положения лежа на спине: Подложите одну руку под головку ребенка, поддерживая его шею ладонью, а другую руку подведите под спинку в области поясницы.

Из положения лежа на животе: Подведите одну руку под грудь малыша так, чтобы ваш большой и указательный палец поддержали его подбородок и шею. Другой рукой поддерживайте за животик.

Наклонитесь над ребенком и по направлению к себе медленно поднимайте его, поддерживая его обеими руками, и прижимая его к своему телу. Нагнувшись поближе к ребенку, вы сократите расстояние, которое ему придется преодолеть в воздухе, и связанное с этим чувство дискомфорта. Теперь вы можете держать малыша на руках.

Поддержка шеи и головы

Как снова положить ребенка

Если ребенок заснул на руках и нужно его положить в кроватку, то следует, слегка прижав его к себе наклониться как можно ниже к кроватке (коляске) малыша и осторожно положить. Не убирайте сразу руки — чтобы не было резких переходов, пусть ребенок почувствует опору.

Как правильно держать ребенка

  1. Когда малыш еще очень маленький и не держит головку – обеспечьте ему поддержку шеи и головы. Недопустимо держать ребенка так, чтобы была запрокинута назад его голова. Головку ребенка следует поддерживать до тех пор, пока не окрепнут мышцы шеи и он сможет держать ее самостоятельно (приблизительно 2-3 месяц жизни).
  2. Не поднимайте и не опускайте малыша быстрыми, резкими движениями.
  3. Никогда не берите малыша только одной рукой или подтягивая новорожденного за кисти, так как суставчики малыша еще очень слабенькие и могут не выдержать таких нагрузок.

Правильная техника ношения ребенка заключается не только в том, чтобы переносить его безопасным способом, но и в том, чтобы он чувствовал себя при этом комфортно. Вы можете держать малыша в нескольких положениях – выбрав то, которое более удобно и естественно для вас обоих. Ниже приведены несколько способов ношения на руках:

«Столбиком»

На бедре

Перед грудью

Классический способ

Лицом вниз

поза Будды

«Из подмышки»

На плече в вертикальном положении «столбиком». Многим деткам нравится такой способ ношения – на плече. Для этого необходимо плавным движением поднять ребенка на плечо, чтобы его туловище находилось в вертикальном положении, а голова была на вашем плече. Одной рукой придерживать шейку и голову, а другой рукой поддерживайте нижнюю часть туловища ребенка. Важно поддерживать тельце вдоль всего позвоночника, равномерно распределяя нагрузку.. Держите его крепко, чтобы он чувствовал себя спокойно. Такое положение помогает при коликах у малыша, когда животик прижат к Вашему телу, что ускорят выход пузырьков воздуха. Так же рекомендуется подержать ребенка в вертикальном положении после еды, облокотив на плечо до тех пор, пока малыш не срыгнет.

На бедре. Поддерживая малыша под грудку, усадите его к себе на бедро, при этом наклоните его туловище немного вперед. Не стоит опасаться, что при этом вы сажаете малыша. Опоры на позвоночник в этой ситуации нет никакой. Вес туловища поддерживается вашей рукой.

Личиком вперед (Перед грудью). Одной рукой придерживая малыша под грудью, плотно прижмите его спинку к своей груди. Другой рукой обхватите бедро ребенка, согнув его ножки в тазобедренных суставах. Малыш может наблюдать за тем, что происходит вокруг. Необходимо помнить, что вес ребенка до 6 месяцев (до уверенного овладения им навыка сидения) не должен приходиться на вашу руку, поддерживающую попку малыша, — это вредно для его позвоночника и может в будущем испортить осанку.

Классический способ ношения на руках лицом к себе. Подходит с первых дней жизни. Ребенок практически лежит у Вас на руке, головка располагается на локтевом сгибе. Другой рукой Вы поддерживаете спинку. Таким образом тельце малыша имеет 3 опоры: затылок, лопатки, область таза.

На руках лицом вниз. Можно положить малыша на предплечье животом. В этом случае голова малыша лежит на сгибе локтя, и рука обнимает его, а другая рука проходит между ножками ребенка и поддерживает животик.

Перед грудью «поза Будды». Возьмите его ножки в одну руку в области стоп. Если ножки напряжены, немного потрясите их, чтобы ножки стали расслабленными, приведите обе стопы к животику малыша. Получилась, так называемая поза «Будды». Такое положение очень полезно для развития тазобедренных суставов, для снятия тонуса в ножках.

«Из подмышки». Возьмите малыша одной рукой под грудку и расположите его у себя на боку. В этой позе часть веса ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить малыша. При этом мама поддерживает весь корпус ребенка; животик провисает, расслабляется, снижаются колики. Такая поза стимулирует малыша поднять голову, чтобы осмотреться; вторая рука при этом остается свободной.

На боку, «по-цыгански». Для нормального формирования тазобедренных суставов и профилактики дисплазии, начиная с 3-х месяцев жизни ребенка (когда малыш уже хорошо держит головку), мама может носить малыша лицом к себе на бедре в позе «лягушки». Кроме того, эта поза очень удобна для мамы и прекрасно тренирует мышцы и вестибулярный аппарат малыша. Следите за тем, чтобы ножки располагались на одном уровне. В позе «на бедре» ребенка обязательно нужно носить на обеих сторонах — и на левом, и на правом бедре — примерно одинаковое количество времени.

Умение приходит с опытом, поэтому многие молодые мамы и папы методом проб и ошибок осваивают азы ухода за ребенком. Порой у них возникает вопрос: как правильно держать новорожденного?

Ответ есть у детского врача-ортопеда Вардана Халафяна, который подготовил полезный мастер-класс. Специалист показал, как правильно держать малыша с ортопедической точки зрения. Смотрите видео!

Правильное положение ребенка на руках у родителей имеет важное значение. Эксперт поясняет:

К сожалению, амбидекстров (людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками) крайне мало. В большинстве своём люди являются ярко выраженными правшами или левшами. В любом случае, люди, имеющие «ведущую» руку, и для ношения ребёнка используют именно ее — одну руку. Правши носят малышей практически всегда на правой руке, а левши — на левой. Чем это плохо?

Находясь всегда в одном положении, кроха начинает все время смотреть в одну сторону. Это, в свою очередь, приводит к фиксации мышцами шеи положения головы, и у ребенка развивается привычная кривошея. Поэтому важно чередовать руки и носить ребенка, то на левой руке, то на правой руке.

Но чаще всего родители допускают ошибку, когда держат малыша столбиком☝.Чаще всего они сажают малыша попой на руку, из-за чего основная тяжесть приходится на поясничный отдел позвоночника.⠀

Родители забывают, что позвоночник ещё слабенький, кости мягкие и податливые, а мышечный корсет совсем не удерживает позвоночник и такая нагрузка вредна для позвоночника.

Правильнее держать малыша так, чтобы ребенок полувисел на одной руке, а другой рукой просто придерживать снизу.

© Instagram @anastasia_b_

А как вы держите ребенка на руках? Меняете правую и левую, чтобы исключить риск развития кривошеи у крохи?

Врач-остеопат – о правильном ношении ребенка на руках и о плоскостопии у детей

Так часто вижу детей с нарушениями, связанными с повреждением шейного отдела позвоночника из-за неправильного ношения на руках, что не могу об этом молчать. Сам родовой процесс уже непростой для ребенка, и уязвимое место шея. Её легко повредить при активном родовспоможении, стимуляции родов окситоцином, надавливании на живот мамы.

С этими повреждениями остеопаты успешно работают. А я понимаю важность послеродовой коррекции ещё и с точки зрения отца двоих детей. Можно хвалиться тысячами благодарных пациентов. Но я вижу развитие своих детей в динамике. Как выстраивается их двигательная система, как созревает моторика и речь. И в целом могу сказать, что лучше сделать всё возможное, чем ждать, когда пройдет само.

Как правильно носить ребенка на руках

Не секрет, что состояние шеи влияет на весь организм. А у ребенка она уязвима, поэтому нужно ее беречь. Как? Вот несколько правил, придерживаясь которых, вы сохраните здоровье малышу.

  1. Ребенка до 3-4 месяцев не нужно носить на руках вертикально. Мышцы шейного отдела пока не работают, и держать голову ребенку сложно. Чтобы снизить компрессию, носите ребенка горизонтально на боку. Вертикальная поза нравится детям, но лучше её использовать только после кормления, чтобы вышел воздух.
  2. Если ребенок беспокойный, кричит, положите его на свою руку или на две скрещенные руки на живот. В таком положении ребенок чувствует себя защищенным. Держа ребенка уверенно, походите с ним и мягко покачайте. Я использовал фитбол, это удобно, можно сесть и тихонько пружинить.
  3. Первый месяц спать малышу лучше на боку. При этом следите, чтобы головка была повернута в сторону. Когда ребенок познакомится с пространством, снизится влияние тонических автоматизмов, можно спать на спине. Бывает, дети спят на животе, это нормально, только посмотрите, не подтягивает ли ребенок ножки к животу. Если тенденция учащается, это повод показать ребенка специалисту.

Старайтесь придерживаться этих правил и начинайте прямо сейчас: переложите ребенка на бочок, расскажите, как вы его любите. Тогда малыш почувствует, что мама его понимает, мир вокруг дружелюбный, — и будет развиваться спокойно, последовательно на радость родителям.

Как научиться укладывать ребенка спать

Помогая детям, я опосредовано помогаю и родителям. Спокойная мама — это залог здоровой психики ребенка. А если ребенок кричит, плохо спит, плохо сосет грудь, а то и совсем не может приложиться к груди, мама начинает нервничать, не высыпается. Папа тоже не железный, а иногда и более чувствительный. Не понимая причину, находит ее в жене, ругается, портятся отношения. И круг замкнулся: страдает опять ребенок.

В родильных домах молодую маму могут научить прикладывать ребенка к груди, пеленать и подмывать. И то не всегда, а вот как носить ребенка на руках, укладывать спать, не учат нигде.

Занимаясь с ребенком, я даю рекомендации родителям, которые повышают эффективность моей работы и сохраняют результат от процедуры надолго. А также успокаивают папу, маму и налаживают отношения в семье.

Откуда у ребенка плоскостопие

Сейчас многим родителям на приеме у ортопеда приходится слышать такие слова: «у вашего ребенка плоскостопие» или «плоско-вальгусная постановка стоп». Мамы в панике бегут по специалистам, скупают ортопедическую обувь. А ножки у ребенка как были «плоские», так и остались. В стопах ли дело? Давайте разберемся.

Я регулярно вижу на приеме детей 2-4 лет с неправильной постановкой ног. И меня это не пугает, потому, что я знаю причину и понимаю, что с этим можно сделать.

В процессе эволюции мы получили возможность передвигаться на двух ногах. Чтобы не падать, наши стопы крепко стоят на земле. Этот волшебный процесс становления на ноги можно наблюдать у ребенка до года. Вначале он учится держать голову, затем переворачиваться, ползти, сидеть, ползать на четвереньках и только потом ходить. И всё это он делает, преодолевая препятствия. Отталкивается от земли, переползает, подлезает, тянется за предметом, ищет опору и отталкивается. Таким образом, постепенно успевает окрепнуть и подготовиться к прямохождению на сильных стопах.

В современных условиях этих стимулов недостаточно. Ребенок находится на плоском полу, на мягком диване, где нет возможности применить и развить свои способности, сидит в многочисленных креслах и колясках. К тому же родители — то ли от незнания, то ли от огромного желания помочь — начинают вмешиваться в естественный процесс. Рано носят вертикально, сажают ребенка, водят за руки. В таких условиях, связочно-мышечный аппарат ребенка не успевает созреть, и большой нагрузке подвергаются стопы.

Как можно вашими действиями, помочь детям быть здоровыми, с хорошими ножками?

Открою секрет. У ребенка от рождения есть все необходимое, чтобы развиваться правильно. От вас, родители, нужно всего ничего — вовремя удовлетворять его основные потребности в еде, чистоте, сне и любви. И создавать условия для развития. Можно сделать кочки для переползания, постелить массажные коврики, поставить гимнастический комплекс. И главное — показать ребенку, как вы это делаете. Самому сделать утреннюю или вечернюю гимнастику, повисеть на турнике, походить на носочках и на пяточках. Результаты вам понравятся.