Как избавиться от почечных камней

Камни в почках выводят через мочеточник, предварительно растворив их. Это востребованный тренд в урологии. Пациенты переносят такое лечение легче и, оно не вызывает осложнений.

Уратные камни

Нарушение пуринового обмена, например при подагре, провоцирует появление уратных камней в почках. В основном эти камни хорошо растворяются. Для проверки наличия камней пациентам рекомендуется проверить количество мочевой кислоты в крови. Уратные камни хорошо просматриваются при УЗИ, но на рентгене, из-за малой плотности, они не обнаруживаются. Для более точного диагноза больному проводят компьютерную томографию.

Растворение уратных камней

  • Прежде, чем растворить камни нужно, чтобы моча из кислой стала слабокислой или даже щелочной. Для лечения пациенту выписывают цитратные препараты и щелочную жидкость. Пить придётся от 2 до 6 месяцев. Это зависит от величины камней. Когда размер камня в диаметре больше 2 см, то сначала требуется применить эндоскопическое раздробление. Только потом приступить к растворению мелких фрагментов. Важно растворение камней сочетать с обильным питьём.
  • К сожалению, пациенты приходят к врачу поздно, когда камень уже передвинулся из почки в мочеточник. Тогда их растворять поздно. Пациент мучается от почечной колики и может заболеть пиелонефритом. Врачу приходится срочно проводить операцию, извлекать камни из почек. Оставшиеся мелкие камешки можно растворить с помощью цитратных препаратов.

Советы пациентам

  • Употребление много жидкости снижает кислотность мочи. Поэтому маленькие камешки могут раствориться. Если лечение водой было успешным, то следует продолжить принимать цитратные лекарства. Но такие препараты дают негативные последствия, то придётся их использовать лишь по назначению врача.
  • Некоторые больные надеются с помощью сока лимона или клюквы растворить и вывести камни из почек. Делать это категорически нельзя. Такое питьё может вызвать перфорацию желудка или внутренне кровотечение. Разбивать, растворять камни в почках придётся только под наблюдением врача. Не нужно слушать соседа, как как он избавился от камней в органе. Ему, возможно, и помогло, но другому человеку такое лечение может принести вред.
  • Многие рассчитывают, что употребление пихтового масла вместе с мочегонными травами способно растворить камни. Пока камень находится в органе, достаточно только наблюдать за ним и соблюдать нужную диету. Приём мочегонных трав может сдвинуть камень с места и вызвать почечные колики. Пациента придётся срочно госпитализировать и удалять камни хирургическим путём.
  • Для профилактики образования оксалатов следует больше употреблять гречиху, морковь, ягоды шиповника, раздробленную пшеницу, фасоль, орехи. Следует исключить ревень, листовой салат, щавель и шоколад.
  • Если на УЗИ обнаружили маленькие песчинки, то это могут быть уплотнённые сосочки, плотная клетчатка. Мочегонные препараты лучше не принимать, а 1 раз в полгода проводить УЗИ. Так узнают, растёт ли камень.

Как быть с оксалатными камнями

Такие камни появляются в почках чаще всего. В их состав входят соли щавелевой кислоты. Такие камни нельзя растворить, зато они быстро растут. Их удаляют хирургическим путём.

Оксалатные камни твёрдые с острыми краями, поэтому они могут повредить стенки мочевыводящих путей. Оксалаты вызывают у больного человека почечные колики и другие неприятности.

Многие врачи советуют пациентам избавиться от камней хирургическим путём. Лечение необходимо сочетать с обильным питьем минеральной воды и морса из ягод. Лечиться требуется только под контролем специалиста. Иначе камни могут увеличиться в размере.

Специалисты компании “Русский доктор” рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к доктору с целью диагностики состояния почек и определения состава камней для назначения правильного лечения.

Камни в почках — это почечнокаменная или мочекаменная болезнь, характерная для мужчин и женщин любого возраста. Медицинское название — нефролитиаз. Возникает из-за образования крупных частиц в органе (конкрементов), которые могут состоять из песка, соли, отложений кальция. Основными причинами заболевания считаются нарушения водно-солевого баланса и биохимического состава крови. Диагностируют часто у больных пиелонефритом, почечными патологиями, расстройствами мочевыводящих путей. Диагноз ставят обычно на стадии прогрессирования из-за слабо выраженных симптомов или обнаруживают патологию при УЗИ других органов малого таза и живота.

Симптомы камней в почках

Характерным признаком проблемы становится боль разной интенсивности и частоты. Как правило, она возникает в боку и области поясницы. По ощущениям болевой синдром напоминает резкие пронзительные приступы боли. В запущенных случаях появляются почечные колики — это говорит о формировании крупных камней. Также возникает острая боль при мочеиспускании. Другие симптомы болезни:

  • иррадиация почечной колики вниз живота и область бедра;
  • кровь в моче, но не стоит путать с обычным окрашиванием после приёма красящих продуктов (например, свёклы);
  • регулярные повышения температуры тела на фоне других характерных симптомов;
  • отёчность рук и ног с утра, мешки под глазами — обычно спадают к вечеру;
  • перепады артериального давления, вызванные нарушениями мочевыводящих путей;
  • снижение или превышение суточной нормы мочи (нормой считается количество 1-1,5 литров или 3/4 общего объёма выпитой жидкости за сутки);
  • изменение цвета и структуры кожи, появление подкожной сосудистой сетки;
  • общая слабость, недомогание, быстрое переутомление.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины

Водный и солевой дисбаланс становятся главными причинами заболевания. Сбой обмена веществ не возникает сам по себе, ему способствуют различные факторы:

  • Увеличенное потребление солёной воды и еды, употребление жёсткой воды, чрезмерное распитие минералки.
  • Неправильное питание, которое состоит преимущественно из жирной, копчёной, кислой, острой, жареной пищи.
  • Обезвоживание организма, вызванное недостаточным количеством употребляемой жидкости (норма — 1,5-3 л в день).
  • Малоподвижный образ жизни, что приводит к застою и загустению крови и мочи — а это грозит вымыванием кальция и скоплением его в органах.
  • Расстройства работы почек, мочевого пузыря и других органов малого таза, инфекции и воспаления мочевыводящих путей.
  • Нарушения пищеварения, хронические патологии органов пищеварительной и мочеполовой систем (язва, гастрит, простатит, цистит).
  • Высокая или низкая концентрация витаминов в крови.
  • Превышение нормального уровня мочевой кислоты в организме.
  • Болезни и травмирования элементов костно-мышечного аппарата.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Передозировка мочегонными препаратами.
  • Алкоголизм, наркомания.

Стадии развития камней в почках

Нефролитиаз имеет несколько стадий, исходя из которых врач подбирает эффективный курс лечения. Всего известно 4 стадии развития:

  1. Первая. Конкретные симптомы заболевания ещё отсутствуют, но больные замечают общие признаки недомогания — утомление, слабость, повышение температуры тела. На этой стадии конкременты образуются в лоханке почки.
  2. Вторая. Камни растут в количестве и размерах, а также проникают в чаши лоханки почки, что влечёт за собой усиление болезненных ощущений и изменения в цвете мочи.
  3. Третья. Болезнь заметно прогрессирует, симптомы становятся ярко выраженными — боль нарастает с каждым днём, температура тела повышается до 38-39 градусов, возникают кровяные сгустки в моче. Конкременты распространяются по органам мочеполовой системы.
  4. Четвёртая. Самая тяжёлая форма заболевания, которая проявляется в виде болезненности при мочеиспускании, постоянной боли в пояснице и боку. У больного снижается иммунитет, обостряются хронические патологии. Если вовремя не предпринять меры, возможен полный отказ органа, что потребует пересадки или гемодиализа до конца жизни.

Разновидности

Типы патологии классифицируют по происхождению и сопровождающим характерным признакам. Всего существует более 10 разновидностей болезни, но врачи выделяют 4 основных вида нефролитиаза.

Кальциевые камни в почках

Образуются при аномальном вымывании кальция, который на выходе с мочой оседает на стенках или в полости разных участков мочеполовой системы и почечной структуры. Часто такое происходит при хронических патологиях костно-хрящевой системы и недостатке витамина B6.

Цистиновые камни в почках

Появляются при расстройствах выведения определённых аминокислот из крови, что преобразует их в цистин. Чаще всего передаётся по наследственности, поэтому возможно как у взрослых, так и у детей.

Уратные камни в почках

Возникают как скопления солевых отложений мочевой кислоты. Диагностируют у пациентов с заболеваниями крови, подагрой, псориазом, нарушениями пищеварения и работы кишечника.

Инфицированные камни в почках

При таком типе болезни конкременты становятся струвитными. Выражаются в затруднении мочеиспускания, сильном болевом синдроме, развитии инфекций мочевыводящих путей. Причиной могут быть сахарный диабет, параличи и парезы.

Методы диагностики

Некоторые виды конкрементов невозможно обнаружить на стандартном УЗИ почек и мочевыводящих путей, поэтому врачи применяют дополнительные методы диагностики:

  • Анализ крови и мочи. Показывает точное содержание микроэлементов, витаминов, белков и кровяных тел.
  • Урография и пиелография. Рентгеновские способы обследования органов с применением специального красителя.
  • Рентген, КТ и МРТ. Позволяют детально исследовать орган в разных проекциях и обнаружить локацию заболевания.

Чтобы поставить точный диагноз, обращайтесь за направлением на диагностику в сеть клиник ЦМРТ:

Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу. Они состоят из солей, входящих в состав нормальной человеческой мочи в небольших количествах. Камни могут отличаться по размеру и форме. Они могут быть мельчайшими крупинками, которые незаметно проходят в мочу, а могут быть крупными (диаметром 5 см) образованиями сложной формы. Обычно человек не знает о своем заболевании, пока камни не начинают менять своё местоположение и двигаться по мочевыводящим путям. Даже маленький камень, выходя из почки, может вызывать мучительные боли.

Причины

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Cимптомы. Камни в почках

Обычно первым симптомом заболевания является острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой. Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании. «Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

При наличии перечисленных симптомов (боль в спине или боку, боль в нижней части живота, тошнота и рвота, боль в паху, сильные позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании) вам необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать врача на дом. Если подобные симптомы появились у вас на фоне уже имеющегося хронического заболевания мочевыводящей системы, вам также нужно вызвать врача. В случае появления лихорадки или кровотечений вам, возможно, потребуется госпитализация.

Осложнения

Основными осложнениями являются:

  • закупорка мочевыводящих путей камнем и нарушения оттока мочи;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей.

При отсутствии лечения эти осложнения ведут к почечной недостаточности.

Что можете сделать Вы

Чтобы снять боль и снизить температуру, примите обезболивающее и спазмолитики.

Если боль не утихает или вы заметили в моче кровь, вызовите врача.

Что может сделать врач

Врач должен снять боль, а затем провести необходимое обследование (в т.ч. анализ мочи, УЗИ почек). Иногда для проведения анализов и определения состава камней необходимо собрать вышедшие камни.

Врач может порекомендовать дальнейшее лечение, которое включает диету и лекарственную терапию. Если камень увеличился в размерах (что видно на рентгене или при УЗИ), не выходит, вызывает постоянную боль и застой мочи, становится причиной инфекций мочевыводящих путей и кровотечений может понадобиться хирургическое вмешательство. В настоящее время применяются методики ультразвукового дробления камней в почках.

Профилактические меры

Важно не допустить повторное возникновение камней. Ведь мочекаменная болезнь – хроническое заболевание и образование новых камней очень вероятно.

Пейте 12-16 стаканов воды в день. Строго следуйте предписанной диете. Диета составляется на основании определения состава камней.

Если врач назначил лекарственную терапию для профилактики повторного образования камней, то необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Мочекаменная болезнь (среди профессионального сообщества чаще используются термины нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках (в почечных лоханках или их чашечках).

  • Причины, симптомы, диагностика недержания мочи
  • Лечение недержания мочи
  • Операции при недержании мочи
  • Причины, симптомы, гиперактивного мочевого пузыря
  • Диагностика: Уродинамическое исследование
  • Лечение гиперактивного мочевого пузыря
  • Пролапс органов малого таза
  • Цистоцеле
  • Опущение матки
  • Ректоцеле
  • Выпадение влагалища
  • Восстановление мышц тазового дна при помощи аппаратных технологий
  • Лечение опущения и выпадения матки
  • Интимная пластика влагалища после беременности и родов
  • Гибридная реконструкция тазового дна
  • Хирургические сетки
  • Упражнения Кегеля при опущении матки
  • Симптомы и причины мочекаменной болезни
  • Диагностика и лечение мочекаменной болезни
  • Хирургическое лечение мочекаменной болезни
  • Профилактика мочекаменной болезни
  • Стент мочеточника
  • Аденома предстательной железы: симптомы и причины
  • Аденома предстательной железы: диагностика и лечение
  • Цистоскопия
  • Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
  • Биопсия предстательной железы
  • Рак предстательной железы
  • Рак полового члена
  • Рак яичка
  • Рак почки
  • Рак мочевого пузыря
  • Лапароскопия в урологии
  • Нейропатия полового нерва
  • Эндоскопические методы лечения
  • Тазовая боль. Миофасциальный болевой синдром
  • Опущение почки (нефроптоз)
  • Пиелонефрит (воспаление почек)
  • Гидронефроз
  • Цистит
  • Уретрит
  • Варикоцеле
  • Гидроцеле
  • Фимоз

Симптомы и причины мочекаменной болезни

В основе развития данного заболевания могут лежать множество факторов, но наиболее встречаемые это — нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы, наследственность и т.д.

  • Мочевые камни могут быть классифицированы согласно следующим аспектам: этиология формирования камня, минеральный состав камня (минералогия), размер, расположение и рентгенологические характеристики камня.
  • Конкременты можно подразделить на те, которые образовались вследствие инфекции (инфекционные), и те, которые не были вызваны инфекцией (неинфекционные), а также, на возникшие вследствие генетических нарушений, и образовавшиеся, как побочный эффект при приеме лекарств (лекарственные)
  • Мочекаменной болезнью страдает примерно от 10 до 20 процентов населения всего мира, при этом мужчин МКБ, поражает чаще женщин, в соотношении 3:1 с максимальным пиком в возрасте 40-50 лет.

Факторы, способствующие формированию камней

1. Потребление пищи, богатой камне-образующими веществами

2. Заболевания и состояния, связанные с камнеобразованием

  • Гиперпаратиреоз
  • Почечный канальцевый ацидоз
  • Еюноилеакальный анастомоз
  • Болезнь Крона
  • Состояние после резекции подвздошной кишки
  • Синдром мальабсорбции
  • Саркоидоз
  • Гипертиреоз

3. Семейный анамнез мочекаменной болезни

4. Лекарственные препараты, связанные с камнеобразованием

5. Аномалии строения мочевыделительной системы, связанные с камнеобразованием

  • Канальцевая эктазия
  • Стриктура ЛМС
  • Дивертикул/киста чашечки
  • Стриктура мочеточника
  • Подковообразная почка
  • Инфекции мочевыводящих путей

Почему образуются камни почек?

Существует различные теории формирования камней в почках. Главным фактором, способствующим формированию камней, является превышение концентрации веществ (солей) в моче, из которых они могут образовываться (соединения кальция, оксалаты, фосфаты, мочевой кислоты и пр.). Вследствие превышения концентрации, данные вещества образуют кристаллы и могут выпасть в осадок. К счастью в норме этого не происходит из-за наличия в моче ингибиторов камнеобразования. Камни почек в основном формируются при сильном насыщении мочи солями или нехватке ингибиторов, таким образом, в моче сначала образуются кристаллы, которые затем формируют камни.

Состав и форма камней варьируют в зависимости от вещества, из которого они образовались. На рисунке, представленном ниже отражены основные типы камней мочевыделительной системы

Где еще могут образоваться камни?

К сожалению, почки не единственное место, мочевыделительной системы, где могут образовываться камни. Мочевой пузырь, который выполняет функцию накопления и опорожнения мочи, является вторым местом, где формируются конкременты. Основной причиной, по которой они могут образовываться, являются заболевания связанные с хронической задержкой мочи (стриктуры уретры, аденома предстательной железы, атонический мочевой пузырь и пр).

Клиническая картина и симптомы Мочекаменной болезни

Клиническая картина при мочекаменной болезни разнообразна и крайне индивидуальна. В большинстве случаев, МКБ может совершенно не беспокоить больного, и диагностируются, случайно по данным лабораторных и визуляционных исследований. Первым, наиболее общим симптомом при мочекаменной болезни является боль. Ее локализация зависит от места нахождения конкремента, но при этом она может иррадиировать (отдавать) в соседние области. В большинстве случаев боль возникает вследствие миграции камня из почки в мочеточник, либо при перекрытии выхода из лоханки, что приводит к нарушению оттока мочи из почки.

Часто, почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, окрашиванием мочи (макрогематурия), учащенным мочеиспусканием. Интенсивность болевого приступа может варьировать особенно при наличии небольших камней и сохранением оттока мочи из пораженной почки. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар — больные именно этой формой мочекаменной болезни. При поступлении в стационар почечную колику иногда необходимо отличить от острого аппендицита, желчно-каменной болезни, острого инфаркта миокарда.

Как правило, у опытного специалиста установка точного диагноза не вызывает затруднений. Этому помогают такие методы инструментального обследования, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В нашей клинике, как и в других хорошо оснащенных стационарах, выполнение этих исследований занимает суммарно менее 40 минут: этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения.

Госпитализация с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. В любой момент времени (и до госпитализации, и после) Вы можете задать интересующие вопросы сотрудникам отделения.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении и диагностике этого заболевания, распространенность мочекаменной болезни неуклонно растет.

Автор: Ольга Малинина

Дата публикации: 18.03.2021

Мочекаменную болезнь (МКБ) выявляют у 100−200 россиян из 100 тысяч. И за последние 10 лет абсолютное число зарегистрированных МКБ увеличилось на 18−20%.

Факторы риска при мочекаменной болезни

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается среди людей 30−60 лет; мужчины болеют ей в 2,5 раза чаще женщин.

Среди факторов риска наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс и погрешности в питании и водном режиме. К образованию камней может привести как недостаточное потребление воды, так и использование воды, которая богата определенными минеральными солями. Гиподинамия и обилие в рационе продуктов, богатых пуриновыми соединениями (а это— мясо, особенно, красное, фасоль и бобовые, шпинат), также влияют на баланс воды, солей, белков, промоторов и ингибиторов кристаллообразования, а также бактерий.

Как различаются мочевые камни?

1.​ По составу: кальциевые, уратные, оксалатные, из мочевой кислоты, белковые или цистиновые, смешанные (встречаются чаще всего).

2.​ По размеру: от микроскопических в несколько миллиметров до гигантских коралловидных во всю почку.

3.​ По форме: плоские и гладкие, напоминающие гальку; угловатые, имеющие много острых шипов и напоминающие морского ежа.

4.​ По месту нахождения (чашечные, лоханочные, чашечно-лоханочные, мочеточниковые).

5.​ По количеству: одиночные, множественные, коралловидные.

6.​ По частоте возникновения: первичные, рецидивные, резидуальные.

7.​ По характеру: инфицированные и неинфицированные.

Каковы симптомы заболевания?

Иногда камни в почках обнаруживаются случайно при обычном профилактическом осмотре на УЗИ. При этом ранее они человека не беспокоили. Но случается так, что заболевание проявляет себя почечной коликой — резкой, даже внезапной болью в области поясницы. Как правило, она ощущается с одной стороны, при физической нагрузке или после употребления большого количества жидкости усиливается.

Признаком болезни может быть кровь в моче. Во время перемещения камня по мочеточнику он может травмировать его. Другие возможные симптомы — частые и болезненные мочеиспускания и повышение температуры тела.

Анализы и исследования для диагностики МКБ

*На основании лабораторных анализов — повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, слизь, соли и бактерии в анализе мочи и повышенный лейкоцитоз в анализе крови.

*Кроме того, проводится УЗИ почек и мочевого пузыря (определяются наличие камня и косвенные признаки его присутствия — расширение лоханочно-мочеточникого сегмента).

*Обзорный рентгеновский снимок показывает те камни, которые видны. Экскреторная урография более точна, она позволяет увидеть всю мочевыделительную систему, однако ее можно делать только после снятия приступа почечной колики. Кроме того, есть ряд противопоказаний к этому виду исследований.

Методы лечения мочекаменной болезни

*При случайном обнаружении песка или мелких камней определяют состав солей и рН мочи, соблюдают питьевой режим и лечебную диету.

*При почечной колике сначала снимают приступ (с помощью спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов или в некоторых случаях альфа-блокаторов), определяют местонахождение камня, его размер и качественные характеристики.

*Если камень маленький и находится в нижней трети мочеточника или в его устье, иногда применяют камнеизгоняющую терапию — назначают спазмолитики, большое количество жидкости и физические нагрузки (бег по лестнице или прыжки).

*В ряде случаев применяется дистанционная литотрипсия (ДЛТ) – использование ударных волн высокой интенсивности. Процедура проводится под обезболиванием и под контролем УЗИ (чаще рентгена) для точного наведения и контроля дробления. Как только камень исчезает или заканчивается лимит ударного воздействия, песок или осколки камня выходят самостоятельно. Но метод противопоказан при беременности, активных инфекциях мочевых путей, ожирении, аневризме аорты, проблемах со свертываемостью крови, анатомических сужениях ниже камня. Возможны осложнения: могут остаться фрагменты камня, с последующим их выходом и почечной коликой, бактериурия с последующим пиелонефритом, сепсис, гемотома на почке, нарушение сердечного ритма, особенно, у пожилых пациентов.

*Контактная литотрипсия (эдоскопическая трансуретральная и перкутанная литотрипсия) выполняется под наркозом или спинальной анастезией, позволяет увидеть камень, разрушить его и убрать все фрагменты и «каменные дорожки». Среди осложнений — миграция камня в почку, травма устья мочеточника, перфорация или отрыв мочеточника, острый пиелонефрит.

Как избежать заболевания?

В случае генетической предрасположенности или предрасполагающих факторов (соли в моче, профессиональные вредности, жаркие страны и т д), а также для максимального снижения рецидива заболевания необходимо применять профилактические меры. Главное – здоровое полноценное богатое витаминами питание, исключение из рациона фастфуда и полуфабрикатов, оптимальный питьевой режим (2−2,5 литра чистой негазированной воды в сутки), полноценный сон. Не следует употреблять пищевые добавки и витамины бесконтрольно (особенно, витамин D и препараты кальция). Cпровоцировать болезнь могут вредные условия работы (нахождение в жарких помещениях). При частых рецидивах надо приобрести тест-системы для контроля рН-мочи.

Мочекаменная болезнь – довольно распространённая патология в урологии, которая встречается у пациентов разного возраста. Данное заболевание проявляется отложением конкрементов в органах мочевыделительной системы.

Об одном из современных методов удаления камней - лазерной литотрипсии - мы поговорили с врачом–урологом, хирургом «Клиники Эксперт» Иркутск Степаном Петровичем Сидоровым.

– Степан Петрович, как часто в своей практике вам приходится сталкиваться с мочекаменной болезнью?

– Это заболевание очень распространено. При обследовании практически у каждого второго можно обнаружить мочекаменную болезнь. Но с жалобами обращается лишь каждый пятый. Мы довольно часто выявляем наличие камней разной величины при скрининговом обследовании.

– Что такое литотрипсия камней почек?

– Это разрушение камней, находящихся в чашечно–лоханочной системе. В нашей клинике удаление камней из почек выполняется лазером.

– В чём преимущество лазерной литотрипсии?

– Энергия лазера позволяет разрушать камни практически в пыль. Все другие виды литотрипсии (ультразвуковая, пневматическая) разрушают камни на более крупные фрагменты, которые в ходе операции могут разлететься по чашечно–лоханочной системе. И после, при выходе, доставляют дополнительные мучения.

– Нужна ли специальная подготовка к лазерной литотрипсии?

– Наличие камней подразумевает наличие хронической мочевой инфекции. Поэтому проводится противовоспалительное и антибактериальное лечение. Ну и, конечно, важна общесоматическая подготовка. Она заключается в стабилизации состояния здоровья пациента при заболеваниях — например таких, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д.

– Как проходит лазерная литотрипсия?

– Дробление камней в почках может происходить по двум сценариям. Первый предполагает удаление камней через естественные пути. В этом случае через мочеиспускательный канал мы заходим в мочеточник, удаляем камень в нём, затем поднимаемся выше и удаляем камень в лоханке. И другая ситуация, когда у нас имеется крупный камень в лоханке. В этом случае мы посредством ультразвукового наведения через кожу проходим в чашечно–лоханочную систему и создаём, скажем так, искусственный порт, соединяющий внешнюю среду с лоханкой. Затем посредством микроскопического оборудования сжигаем камень там.

– Как долго длится сеанс?

– Операция может занять 40 минут, а может и три часа. Это зависит от формы, размера, плотности, расположения камня, телосложения пациента, а также того, были ли у него до этого операции или нет.

– Какие могут возникнуть осложнения после лазерной литотрипсии?

– Если говорить про доступ через естественные пути, то возможны травмы мочеиспускательного канала, мочеточника, лоханки, кровотечение, обострение хронической мочевой инфекции. Если операция проводится через кожный покров, то это может быть повреждение сосудов почки, пиелонефриты, мочевые затёки, травмирование соседних органов.

– Сколько времени потребуется для восстановления после процедуры?

– Это зависит от того, как прошла операция, сколько времени длилась, состояние пациента до вмешательства. Обычно через 3–5 дней человек уже трудоспособен.

– Одного сеанса лазерной литотрипсии достаточно, чтобы избавиться от камней?

– Не всегда за один сеанс мы можем убрать все камни. Это опять же зависит от их расположения. В некоторых ситуациях камни не доступны при одном подходе. А иногда состояние пациента или начавшееся кровотечение вынуждает прекратить манипуляции.

Кроме того, операция не гарантирует того, что камни не будут образовываться снова. После её проведения пациенту требуется постоянное наблюдение у уролога для предотвращения дальнейшего камнеобразования.

– Кому лазерная литотрипсия противопоказана?

– Абсолютных противопоказаний нет. Учитывается только общесоматическое состояние человека. Бывает так, что операция плановая, но у пациента проблемы с сердечно–сосудистой системой, с лёгкими или желудочно–кишечным трактом, либо имеется онкопатология на последней стадии. В таких случаях операция проводится после стабилизации состояния.

– Степан Петрович, почему камни вообще образуются? Что является причиной?

– Всегда есть какой-то провоцирующий фактор, который приводит к камнеобразованию. Это могут быть проблемы с щитовидной железой, надпочечниками, пищеварением, нарушение диеты, гиподинамия, пиелонефриты, травмы, хроническая мочевая инфекция. А также пренебрежение правилами гигиены, употребление малого количества жидкости, игнорирование позывов мочевого пузыря на мочеиспускание, плохое качество питьевой воды.

– Дайте совет нашим читателям: как избежать камнеобразования?

– На первом месте соблюдение водного режима. Необходимо употреблять полтора – два литра жидкости в чистом виде. Чай, кофе, супы – это не жидкость, а, наоборот, продукты, которые вытягивают её из организма, тем самым концентрируя мочу. Помимо этого, надо чаще ходить мочиться, следить за своим здоровьем, за состоянием эндокринной системы, желудочно–кишечного тракта. И, конечно же, важны правильное питание и физические нагрузки.

Для справки:

Сидоров Степан Петрович

В 2009 году окончил Иркутский государственный медицинский университет

2009 – 2010 гг. – интернатура по общей хирургии

2010 – 2012 гг. – ординатура по специальности «Урология»

В настоящее время – заведующий урологическим центром, врач–уролог, андролог, хирург, врач УЗ-диагностики в «Клинике Эксперт» Иркутск

В своей работе мы достаточно часто имеем дело с пациентами, страдающими коралловидными камнями почек. Это самая самая тяжелая форма мочекаменной болезни, встречающаяся у 10% больных.

Коралловидными камнями называются крупные камни в почках, которые занимают значительную часть лоханки и распространяются в чащечки. В значительной степени они нарушают работу почек, являются источником воспалительного процесса, болевого синдрома.

В большинстве случаев это требует хирургического вмешаительства. Опасность коралловидных камней состоит также в скрытом течении на ранних стадиях: отсутствие жалоб не дает больному повода для обращения за помощью.

Классификация коралловидных конкрементов

  1. Камень находится в лоханке и распространяется на одну чашечку.
  2. Камень присутствует в лоханке в части мочеточника, имеет отростки в 2 и больше чашечек.
  3. Камень находится внутри лоханки с отростками во все чашечки.
  4. Камень занимает всю лоханку и все чашечки, при этом деформируя систему.

Причины образования коралловидных камней

  • Длительное нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почек (стриктуры мочеточника, пиелоуретерального сегмента) в большинстве случаев приводит к образованию крупных камней.
  • Другими причинами камнеобразования являются заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. Избыточное выведение кальция с мочой у таких больных способствует быстрому образованию камней из солей кальция.
  • Нарушение обмена веществ, в частности, пуринов, характерно для больных с камнями из мочевой кислоты. Такие больные часто страдают избыточным весом, сахарным диабетом, подагрой.
  • Камни почек инфекционной природы (брушит, урат аммония) образуются в следствии длительного инфицирования мочевыводящих путей бактериями, которые изменяют кислотность мочи в щелочную сторону. Такие камни отличаются склонностью к быстрому рецидивированию после их удаления.
  • Коралловидные камни также формируются у людей с врожденными болезнями почек и аномалиями их строения, с тубулопатиями.

Клиническая картина

Долгое время коралловидные камни могут протекать без яркой симптоматики, лишь периодически вызывая незначительные тянущие боли в поясничной области. Частота возникновения болей и их интенсивность усиливается по мере роста камня и нарастания нарушения оттока мочи из почки.

На поздних стадиях жалобы будут обусловлены хроническим воспалительным процессом, склерозированием почечной паренхимы и развитием хронической почечной недостаточности.

Пациентов беспокоят практически постоянные боли в поясничной области. Также могут присутствовать длительное повышение температуры тела, слабость, появляется примесь крови в моче, периодически случаются почечные колики.

Методы лечения

Основным методом лечения пациентов с коралловидными камнями почек является хирургический. В настоящее время «золотым стандартом» является чрескожная нефролитотрипсия.

Под общей анестезией в почку вводятся инструменты через небольшие проколы кожи в поясничной области. С помощью лазерного, ультразвукового или пневматического литотриптора производится его дробление камня и удаление фрагментов. Количество проколов в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от особенностей анатомии пациента и расположения камня.

Задачей хирурга является максимальное удаление всех фрагментов камня с минимальным повреждением паренхимы почки. В ходе операции выполняется визуальный, рентгенологический и ультразвуковой контроль удаления конкрементов. Успешное выполнение таких операций требует от хирурга высокой квалификации.

На результаты лечения напрямую влияет и техническая оснащенность операционной: использование комбинации рентгеновского и ультразвукового наведения, миниатюрных инструментов, гибких эндоскопов и оптимального вида энергии для дробления камня.

Наблюдение и профилактика рецидива

Все пациенты с коралловидными камнями в почках относятся к группе высокого риска рецидивирования. После завершения хирургического лечения мы сопровождаем пациента после выписки и подбираем индивидуальные меры профилактики.

В основе этого лежит оценка риска в соответствии с протоколом ведения пациентов с коралловидным нефролитиазом. Для проведения послеоперационной профилактики рецидива необходимо определение химического состава удаленного камня, биохимический анализ суточной мочи и биохимический анализ крови.

Патологическое состояние, характеризующееся появлением конкрементов в почках, называют почечнокаменной болезнью. Лечением такой патологии занимаются нефрологи и урологи.

Почечнокаменная болезнь – это часто встречающееся в урологической практике заболевание, проявляющееся отложением солевых камней (конкрементов) в почечной ткани. Врачи также называют эту патологию нефролитиазом. К характерным симптомам почечнокаменной болезни нефрологи относят ноющую боль в поясничной области и болезненное мочеиспускание. Пациенты нередко обращают внимание на появление мочи с красноватым оттенком. Кровь в моче при нефролитиазе обусловлена повреждением слизистых оболочек органов конкрементами. Причина формирования камней в почках может быть связана с неправильной диетой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и наследственными факторами.

Камни в почках обнаруживаются у пациентов любого возраста. Мужчины чаще подвержены этой патологии. Обычно конкременты формируются только в одной почке, однако примерно в 15% случаев наблюдается двусторонний нефролитиаз. Проникновение камней в нижележащие отделы мочевыделительного тракта может стать причиной мочекаменной болезни с поражением мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Почечнокаменная болезнь часто рецидивирует с повторным образованием камней после лечения, однако соблюдение диеты и назначений врача помогает избежать новых случаев формирования конкрементов.

Симптомы камней в почках

Признаки заболевания зависят от размера, количества и типа конкрементов. Мелкие камни могут самостоятельно выходить с мочой и не вызывать неприятных ощущений. Более крупные образования (от 3 мм) способны вызвать закупорку мочеточника с расширением его вышележащих отделов. Такое осложнения проявляется сильной болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Для почечнокаменной болезни характерны периоды облегчения симптомов, когда пациент жалуется только на незначительную боль в пояснице, усиливающуюся после физических нагрузок.

Другие симптомы и признаки:

  • Распространение поясничной боли в область живота, ребер, промежности и половых органов;
  • Резкая болезненность во время мочеиспускания;
  • Выделение красноватой или коричневой мочи с неприятным запахом;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Выделение мочи небольшими порциями и отсутствие облегчения;
  • Вздутие живота.

У многих пациентов нефролитиаз не проявляется симптомами, поэтому точно выявить заболевание можно только с помощью специальных методов диагностики. Наличие лихорадки и озноба может свидетельствовать о развитии воспаления и инфекции.

Причины камней в почках

Формирование конкрементов в почках может быть обусловлено генетическими факторами, высоким уровнем кальция в крови, ожирением, неправильным питанием, недостаточным потреблением жидкости и приемом некоторых медикаментов. Считается, что основной причиной образования камней является изменение химического состава мочи: в жидкости появляется слишком много солей, в результате чего происходит кристаллизация мочи. Нефрологам известно несколько основных типов почечных камней, химический состав которых позволяет уточнить причину возникновения болезни.

  • Образование кальциевых конкрементов при избыточном накоплении оксалата кальция в организме. Эта соль регулярно поступает в организм с пищей и выделяется клетками печени. Употребление некоторых фруктов, овощей, орехов и шоколада способствует формированию кальциевых камней;
  • Образование струвитных камней на фоне хронической инфекции почек.
  • Появление уратных конкрементов, состоящих из мочевой кислоты. Причиной такой формы нефролитиаза может быть недостаточное потребление воды, избыточное потоотделение, частое мочеиспускание и поступление большого количества белковой пищи в организм;
  • Формирование цистиновых камней на фоне наследственного заболевания (цистинурии);
  • Прием противосудорожных препаратов и избыточное поступление витамина D в организм;
  • Патологии, влияющие на обмен веществ и гормональную регуляцию организма.

Определения причины нефролитиаза важно для подбора эффективного лечения болезни и профилактики рецидивов.