Как создать эффективный план действий

О чем думает большинство людей, когда хочет достигнуть своей цели? «Мне нужна мотивация». Удивительно, но если ты действительно чего-то очень хочешь, то это далеко не главный стимул, ведь есть нечто, что гораздо лучше мотивации. Это стратегия. А что может быть лучше стратегии? Лишь научно доказанная и обоснованная стратегия, которая действительно работает. Мы расскажем тебе, какого плана следует придерживаться, чтобы добиться поставленной цели.

1. Как сделать определенное упражнение привычкой

Предположим, что ты хочешь начать тренироваться и последовательно привыкнуть к тренировкам. Было проведено исследование, где доказали, что мотивация не тот фактор, который побудит человека делать что-либо. В твоем случае это – начать тренироваться. Но если ты будешь придерживаться плана и делать одну необходимую вещь, то добьешься успеха. Так о чем же идет речь?

Британские ученые (да-да, снова эти парни раскопали интересную информацию) исследовали несколько контрольных групп людей, чтобы узнать, как часто они тренируются.

Группа 1 была контрольной. Ее участникам было предложено следить за тем, как часто они выполняют упражнения в течение двух недель. Перед уходом каждого члена группы попросили прочитать три параграфа романа.

Группа 2 была группой мотивации. Их тоже попросили проследить за своими тренировками, но перед уходом каждого из них попросили прочитать брошюру о преимуществах упражнений, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый участник второй группы сказал: «Большинство молодых людей, которые придерживаются обычной программы тренировок, обнаружили, что она помогает снизить шансы на то, что возникнут сердечные заболевания». Целью этих действий было побудить участников группы 2 регулярно заниматься.

После получения инструкций все группы разошлись.

2. Кто же победил: мотивация или намерения?

Прошло две недели, и глазам ученых предстали интересные результаты.

В контрольной группе 38% участников тренировались не реже одного раза в неделю. В группе мотивации 35% участников показали такой же результат. В группе намерений явно собрались ребята, которые хотят попасть в олимпийскую сборную: 91% людей тренировались не реже одного раза в неделю.

Просто написав план, в котором были указаны все аспекты тренировок, люди 3 группы тренировались гораздо чаще, чем остальные. Группа мотивации показала самый слабый результат. Так что, как и утверждали исследователи, мотивация не оказала существенного влияния на участников группы. Таким образом, можно сказать, что не всегда действия человека зависят от мотивации, силы воли и желания. Не мотивация может заставить что-то делать, а четкий план действий.

3. Как ставить цели и следить за ними

Идея планировать заранее свои действия не взялась из воздуха, а была подтверждена исследованиями. Например, было доказано, что:

Люди, которые записывали, где и когда им необходимо принимать витамины, с меньшей вероятностью пропускали прием таблеток, чем те, кто подобный план не составил.

Приверженцы диет создали план своего питания и показали отличный результат, питаясь вовремя здоровой пищей. Те же, кто план питания не прописал, были склонны пропускать время приема пищи, или вовсе срывались и ели запрещенные продукты.

Ученики, которые четко планировали, когда и какой объем летней литературы они будут читать, успели освоить намного больше материала, нежели их сверстники.

4. Что делать, если план провалился

Иногда у тебя может не получаться следовать своему плану независимо от того, насколько хорошо он составлен. В таком случае используй оборот «если, то», он позволит подготовиться к непредвиденным ситуациям и находить решение. Например:

Если я пропущу тренировку, то вечером пробегу 5 км. Если я наемся гамбургеров, то все выходные сижу на одних овощах.

Данная стратегия дает место для маневра и пути преодоления неожиданно сложившейся ситуации, что исключает вариант отказа от поставленной цели. Ты не можешь контролировать все аспекты своей жизни, но это не значит, что ты должен становиться их заложником или жертвой.

5. Используй эту стратегию для достижения своих целей

Если ты не планируешь свои шаги и тактику, то неизбежно полагаешься на силу воли и мотивацию, чтобы вдохновляться на действия. К слову, на одной силе воли даже Энакин Скайуокер не смог выстоять и обратился к темной стороне, подарив нам Дарта «вдох-выдох» Вейдера.

Если вечно не хватает времени на выполнение своих задач, значит что-то не так с планированием и самоорганизацией.

Что делать людям, которые немного хаотичны, часто что-то забывают, периодически не успевают в срок?

Люди, которые родились с навыками тайм-менеджмента, умеют все до мелочей просчитать и все-все успевают, могут не читать о способах планирования.

Остальным, в том числе и мне, нужно использовать свой личный набор эффективных методов самоорганизации. Рассмотрим некоторые из них.

12 способов для самоорганизации и эффективного планирования

  1. Писать списки. Все пишите. Никогда не надейтесь на память. У современного человека очень много информации на работе. Чтобы справиться с информационными потоками, и успеть выполнить запланированное, необходимо все записывать и составлять список дел.
  2. Рисовать схемы. Попробуйте вместо списка нарисовать схему вашего плана действий. Для людей с хорошо развитым логическим мышлением очень подходят схемы.
  3. Интеллект-карты. Творческое планирование для творческих личностей. Это похоже на схему. Только интеллект-карты предполагают еще ваши рисунки рядом с пунктом запланированного дела. В произвольном порядке напишите на листе цели и задачи. Возле каждого пункта нарисуйте мини-рисунок, который символизирует этот пункт.
    Рисуйте все разноцветным. Соедините между собой линиями или стрелками. Рисунки помогают лучше запомнить информацию, а также способствуют креативному подходу в решении задач. Во время составления интеллект-карт к вам могут прийти новые удачные идеи.
  4. Краткосрочныйплан действий. Важно составлять подробный план на день.
  5. Долгосрочный план поможет запланировать ваши дела – на неделю, месяц вперед. Вот вы видите перед собой план действий допустим на месяц. Теперь легче разбить цели на задачи, а также распределить равномерное их выполнение в течение месяца.
  6. Цели разбить на задачи. Объемные задачи разбить на подзадачи. Если не разбивать все на пункты бывает сложно начать, не знаешь, с какой стороны подступиться к заданию. Любые дела, запланированные по пунктам, эффективнее выполняются.
  7. Начинайте с самой сложной задачи на сегодняшний день. Все остальные покажутся легкими после выполнения самой трудной.
  8. Электронный список дел можно создавать с помощью различных органайзеров, компьютерных программ, мобильных приложений.
  9. План от руки. Многим людям не подходит или недостаточно электронного списка дел. Им жизненно важно все записывать в своем деловом блокноте.
  10. Звуковые сигналы. Можно ставить будильник на определенное время. На компьютере в органайзерах есть функции напоминаний со звуком.
  11. План действий на стене. Бывает так, что ни блокнот, ни мобильный, ни компьютер не помогает все вспомнить. Тогда возможен такой вариант – прикрепить на стену листок со списком дел, чтобы он был прямо перед глазами. Удобно использовать магнитную доску – хочешь на доске пиши, хочешь магнитом распечатанный лист прикрепляй.
  12. Дед-лайн. Устанавливайте сроки выполнения для запланированных дел. Четкое понимание сроков выполнения своих планов очень хорошо помогает людям, которые любят оставлять все дела на последний день.

Какой метод самоорганизации эффективнее?

В зависимости от способа восприятия информации разным людям подойдут разные способы.

  • Визуалу подходят любые записи, которые можно увидеть глазами.
  • Кинестету важно написать своей собственной рукой, чтобы прочувствовать.
  • Аудиалу часто записи не помогают, ему необходимы звуковые сигналы напоминаний.
  • Дигиталу нужны схемы, цифры и графики.

Определитесь со своим типом восприятия информации, чтобы подобрать максимально комфортные способы самоорганизации.

Используйте несколько методов самоорганизации. Подберите ваш индивидуальный комплекс наиболее эффективных способов планирования.

Чёткое и своевременное планирование увеличивает эффективность работы команды и повышает результативность всей компании. Задача руководителя — внедрить планирование и контролировать его применение.

  • сотрудники будут выполнять задачи, руководствуясь собственными приоритетами или внутренними мотивами;
  • руководитель не сможет проконтролировать, чем занимаются его сотрудники в течение недели, и уж точно не сможет отследить результат;
  • работа сотрудников будет напоминать хаос, так как в их деятельности не будет единого направления, а задачи не будут согласованы.

Чтобы работа каждого сотрудника была эффективна, прежде чем он приступит к работе, у него должен быть перечень задач, который и представляет собой план на какой-то период: неделю, месяц. Существуют разные инструменты, которые помогают правильно спланировать деятельность сотрудника, отдела или всей компании. Рассмотрим некоторые из них.

Список задач

Если вы никогда не планировали деятельность в компании, то можно начать с простого списка задач. Задача должна быть сформулирована чётко и понятно, она должна быть измерима и иметь ответственного и сроки выполнения. Подобный планировщик легко составить в виде таблицы с соответствующими ячейками, а задача руководителя — следить за их выполнением.

Диаграмма Ганта

Американский инженер Генри Гант придумал инструмент планирования и управления задачами, иллюстрирующий степень выполнения проекта. Это не просто список задач с указанием сроков, а график, демонстрирующий этапность запланированной работы. На нём учтена продолжительность выполнения работы и срок её окончания. Диаграмма показывает не только сами задачи, но и их последовательность, что помогает делать всё последовательно и в срок.

Чтобы построить диаграмму Ганта, нужно создать таблицу, в вертикальных столбцах которой будет название задач, а в горизонтальных ячейках — дата начала, длительность или дедлайн. Визуально диаграмма Ганта представляет собой последовательные горизонтальные полосы, образованные между вертикалью списка задач и горизонталью дат.

Такой метод планирования помогает:

  • понять, из каких задач состоит проект;
  • последовательно расположить задачи;
  • запланировать даты начала и окончания проекта;
  • оценить продолжительность реализации задачи и всего проекта в целом;
  • следить, на каком этапе находится выполнение проекта;
  • контролировать сроки выполнения.

Построить диаграмму Ганта можно даже в простой таблице Microsoft Excel.

Канбан

Канбан — система управления задачами путём перемещения задачи с одного этапа на другой. Как правило, это происходит на основании статусов: «Надо выполнить», ‎‎«В процессе выполнения», «Завершена». Такой метод планирования помогает разделить большие этапы на несколько отдельных задач, тем самым оптимизировать работу. Метод Канбан помогает контролировать рабочий процесс и следить за нагрузкой сотрудников.

Чтобы применить технологию канбан, нужно создать три доски или три ячейки в таблице. В первой разместите все задачи, которые необходимо выполнить. Для каждой задачи укажите ответственного сотрудника. По мере выполнения задача будет перемещаться из первой ячейки во вторую, а потом в третью. Если для проекта нужно больше статусов для задач, добавьте еще доски.

Подобный принцип планирования реализован в инструменте совместного управления задачами от Задачи в Platrum, где можно создавать общие доски для себя и своих подчиненных, наглядно видеть список задач, сортировать их по сделанным и несделанным, назначать ответственных, устанавливать дедлайны и контролировать их выполнение.

Планирование методом Канбан-досок помогает:

  • Визуализировать процессы. Это позволяет каждому участнику следить за ходом проекта. Здесь главное — вовремя обновлять статус задачи.
  • Увидеть задачи, на которые нужно больше времени. Если вдруг задача долгое время остаётся в одном статусе, нужно уделить ей особое внимание и разобраться, почему так происходит.
  • Обнаружить “узкие горлышки” или слабые места в процессах. Это поможет грамотно распределить время и устранить причину задержек.
  • Сделать работу с проектом более гибкой. За счёт этого на доски можно добавлять новые задачи, изменять их приоритетность, увеличивать или сокращать дедлайны.
  • Контролировать дедлайны и прогнозировать время завершения проекта.

ABC-анализ

Этот метод позволяет расставлять приоритеты в постановке и выполнении задач. Самые важные задачи маркируются литерой А и выполняются в первую очередь, менее важные — В и С. Эта методика делает акцент именно на важности выполнения задачи, а не на её сложности или временных затратах на их реализацию.

Методика ABC базируется на трёх основных правилах:

  • “A” задачи – это самые важные задачи, занимают 15% от всех дел и приносят 65% результата. Эти задачи нельзя делегировать и их следует решать в первую очередь. В планировании времени эти задачи имеют преимущество. Руководителю в первую очередь нужно браться за дела, которые приносят больший результат.
  • “В” задачи — важные задачи, занимают 20% от всех дел и приносят 20% результата. Их выполнение можно делегировать подчинённым.
  • “C” – наименее важные дела, занимают 65% дел и приносят 15% результата. Это рутинные дела и операции. Их нужно перепоручать другим сотрудникам.

Для того, чтобы воспользоваться методом АВС-анализа, нужно составить список задач на определенный период времени — день, неделю, месяц. Затем промаркировать их А, В или С, упорядочить их по степени важности и проставить очередность выполнения.

Техника SMART

Планирование по технике SMART помогает сформулировать конкретную и реальную цель, после чего появляется план, как её реализовать.

SMART — первые буквы слов, характеризующие цель:

  • Specific – цель должна быть конкретной, важно сформулировать конечный результат, к которому вы стремитесь. Например, открыть рыбный ресторан в Москве.
  • Measurable — цель должна быть измеримой. Измерьте желаемый результат количественно. Например, «Через год после открытия ресторана его прибыль должна составлять 1 миллион рублей».
  • Attainable – цель должна быть достижимой, важно учитывать особенности бизнеса, конкуренцию и т.д. Лучше не открывать рыбный ресторан, если вы и ваши партнёры ничего не понимаете в рыбе и ресторанном деле.
  • Relevant – цель должна быть актуальной. Она должна соответствовать стратегическому плану компании и не противоречить другим целям и тенденциями на рынке. Открывать ресторан в локдаун — не очень мудрое решение, а вот организовать службу доставки еды — вполне.
  • Time-bounded – цель должна быть определена во времени и иметь чётко установленные временные рамки. Например, открытие ресторана должно пройти в мае 2022 года.

Подобный подход поможет понять, какие действия нужно предпринять, чтобы достичь результата.

Все методы планирования можно использовать как поодиночке, так и одновременно. Поэкспериментируйте с разными вариантами и определите стратегию наиболее подходящую для вашей команды. Начните внедрять планирование и вы увидите, какой это невероятно эффективный инструмент, помогающий достигать результатов.

Сегодня бум на постановку и достижение целей. Хорошо это или плохо? Нужно ли к чему-то стремиться или лучше плыть по течению жизни, получая удовольствие от возможности не напрягаться? Спорить бесполезно. Постановка целей и планирование жизниинструменты, которые помогают сделать процесс жизнетворчества осознанным и управляемым. Использовать этот инструмент, или нет – наш личный выбор.

Цели задают направление движения. Но для того, чтобы следование цели не подменяло истинные ценности и желания, цель должна корнями прорастать из личных приоритетов. Это значит, что постановка цели должна согласовываться с тем, чего вы ждете от себя и своей жизни в долгосрочной перспективе. Тогда не нужно будет искать мотивацию, волю и характер, чтобы действовать для ее достижения.

И движение к цели, и даже тот результат, который вы получаете, когда цель уже достигнута – это не главный смысл. Цель – это инструмент, который при правильном использовании делает ожидания от жизни, которые есть у каждого из нас, реальностью.

Когда ожидания от жизни и реальность совпадают, мы счастливы. В то время как бесцельное проживание каждого последующего дня не только превращает жизнь в рутину, но и увеличивает разрыв между нашими скрытыми и явными желаниями и реальными жизненными достижениями, рождая зависть, злобу, внутреннее несчастье.

Чтобы осознать это мне понадобились годы. Я шла самым обычным путем: сначала культивируя мысль о несовершенстве среды и собственного окружения, то пытаясь что-то менять, то впадая в отчаяние от безысходности. Я училась технично ставить цели и достигать их. Это были очень «мелкие» победы над собой, но они явно формировали в моем сознании прямую зависимость между целеполаганием и результатом. Потребность в глобальных изменениях пришла ко мне вместе с рождением второго сына. Не знаю точно, что тогда стало пусковым механизмом, запустившим стремление к планомерным управляемым переменам, но я благодарна тому непростому периоду моей жизни, задавшему новый вектор развития. С тех пор постановка целей и планирование стали обязательной и неотъемлемой частью моей осознанной жизни.

С планом проще двигаться вперед. Я очень часто сравниваю планы с картами местности, потому что план, как и карта, помогает не сбиться с намеченного пути.

Без плана автоматически срабатывает «повтор» уже известных апробированных моделей поведения, и тогда ни каких новых результатах не может быть речи из-за постоянной трансляции старых действий.

Простой пример. Позади месяц занятий в спортзале и месяц здорового питания. Но результатов нет. Пока нет! Нет и плана работы на год, где правильно спрогнозировано снижение веса.

Что в этом случае делает большинство из нас?

Планирует новую программу достижения результата?

Нет! Большинство бросает это (на первый и скорый взгляд) безрезультатное занятие и возвращается к старой уже известной модели поведения. Хотя очевидно, что действуя по-старому, точно не достичь новых желаемых результатов: вернешься к сидяче-лежачему образу жизни и плюшкам – не видать хорошей фигуры! И также очевидно, что новые цели, проецирующие другой результат, и новые планы, задающие порядок новых действий, работая вместе, способны привести к желаемому!

Также как и цель, планирование является инструментом, программирующим движение к намеченным результатам.

Как сделать свой план развития?

Планирование начинается с осознания жизненных ожиданий в главных жизненных направлениях. Опять сначала понимание собственных приоритетов, а уж потом цели и планы. Иначе есть риск потерять интерес к результатам, так их не достигнув или, достигнув, разочароваться.

Поэтому перед началом планирования первый шаг – понимание результатов, на достижение которых будут направлены главные силы.

Если речь идет о плане саморазвития, запишите, чего вы хотите от жизни через 25 лет. К каким из этих достижений вы придете уже через 10, 5 лет?

Эта работа, кажущаяся простой на первый взгляд, помогает понять, что на самом деле важно и чего (каких свершений) мы от себя ожидаем.

Второй шаг – осознание, что любые результаты – итог регулярной работы на их достижение. Этот процесс подробно описан здесь.

Третий шаг – стратегия достижения результата. Это обобщенный план движения от текущих (сегодняшних) личных результатов к желаемым. Чтобы лучше понять суть вопроса, есть специальный материал «Стратегия и тактика. Кто главнокомандующий в вашей жизни?», для отработки практического умения проект «Секреты хорошего планирования или как создать план саморазвития».

Четвертый шаг – план саморазвития на год, месяц, неделю. План работы для последующих промежутков времени является частью предыдущих. Например, план работы на год – часть пятилетнего плана, план работы на месяц – часть годового, на неделю – месячного. В этих планах, привязанных ко времени (неделя, месяц, год) отражаются конкретные дела (действия), которые в совокупности приведут к желаемому результату. Для лучшего понимания и практического развития умения в проекте «Секреты хорошего планирования или как создать план саморазвития» материал «День восьмой».

Чтобы планирование стало системой, а не одноразовыми набросками, важно, чтобы ежедневные дела были подчинены достижению больших желаемых жизненных результатов. Для этого в соответствии с приоритетами, строится стратегический долгосрочный план, отражающий крупные этапы движения к целям, согласно нашим жизненным ожиданиям. Он конкретизируется тактикой ежедневных дел, которые в совокупности шаг за шагом последовательно приведут к глобальным результатам.

Все вышесказанное можно проиллюстрировать понятным примером.

Вы мечтаете построить собственный дом. Пока это мечта, на основе которой вы ставите цель, что через четыре года на дачном участке возведете двухэтажный дом по готовому проекту.

Дальше стратегический план, в котором:

  • первый год – внешние коммуникации и фундамент;
  • второй год – стены и крыша;
  • третий год – окна, двери, внутренние коммуникации;
  • четвертый год – внутренняя отделка.

Каждый крупный период (год) в стратегическом плане – только направление работы. А дальше в оперативном плане (на год, месяц, неделю) ближайшее направление детализируется через реальные действия. К примеру, планируя в первый год залить фундамент, нужно: разметить расположение фундамента на участке, выкопать котлован, поэтапно залить фундамент. Таким образом, направление сделать фундамент обрастает реальными делами, выполняя их друг за другом, вы в итоге получите результат первого года работы – фундамент под дом. Результаты каждого этапа на протяжении четырех лет сложатся в решение цели – готовый дом на дачном участке.

План саморазвития подобен плану вашей новой стройки – строительству самого себя. Ничего не берется из ниоткуда. Для любых изменений нужны время и работа над собой, воля и характер. А цели и планы помогут выкристаллизовать вектор движения и облегчить, подобно карте, путь в незнакомой местности.

Может ли бизнес приносить прибыль без постановки задач и целей? В любом деле необходимо развитие, корпоративная стагнация приводит к неконкурентоспособности. Без системного подхода к планированию и постановки целей развития быть не может. Компания будет не способна подстраиваться под меняющиеся условия, а значит, просуществует недолго.

Что такое план работ в организации

План работ — документ с перечнем целей и способов их достижения. Он необходим для того, что как можно лучше организовать деятельность компании. В документе содержится следующая информация:

  • цели в численных показателях;
  • список действий, ведущих к их достижению;
  • список лиц, которые ответственны за выполнение действий;
  • сроки достижения цели.

Что дает компании правильно выстроенный план работ:

  • выработку адекватной возможностям компании стратегии;
  • своевременное планирование финансовых, человеческих и других ресурсов;
  • перераспределение ресурсов на более перспективные направления;
  • проверку работ и корректировку стратегии по ходу продвижения;
  • мотивация персонала.

Главную роль в планировании работы организации играет собственник, который также принимает на себя все связанные с этим риски. В теории владелец компании может пожелать 100% рынка, однако в таком случае он должен быть готов к крупным инвестициям в ее развитие и крупной убыточности. При формировании целей нужно опираться на реалии рынка и финансовые возможности компании.

Разновидности планов

Планы работ классифицируются по нескольким признакам. Чаще всего во внимание принимается время исполнения. Планирование может быть кратко-, средне- и долгосрочным.

Классификация по целям делит план на тактический и стратегический. Также часто его делят на подвиды в зависимости от направления работы компании: кадровой политики, соцсферы, издержек и т.д.

При этом можно планировать организацию работы на любом уровне:

  • деятельность всей компании — здесь формулируются главные цели;
  • конкретного отдела;
  • отдельного сотрудника.

При этом для компании и отделов можно составлять как долгосрочные, так и краткосрочные цели, а для сотрудников — прописывать планы на день, несколько дней или месяц.

Как формируется план работ — основные принципы

  • определение необходимости стратегии — она возникает исходя из экономических условий рынка;
  • наличие сформулированной цели — лучше всего это делать по технике SMART, которая позволяет выражать все в числовых значениях и устанавливать сроки достижения;
  • обоснованность цифр — цель должна соответствовать имеющимся у компании ресурсам;
  • гибкость — внезапные изменения не должны влиять на достижение цели;
  • обязательность — цели должны быть достигнуты в соответствии со стратегией;
  • разветвленность — у каждого этапа должен быть альтернативный вариант.

Если план прописывается для всей организации, то нужно включить в него все структурные подразделения. При этом цели отделов не должны противоречить друг другу.

Порядок составления плана

Предложенный алгоритм подходит для любого плана. Прежде всего, нужно определить перечень вероятных проблем. С этой целью проводится SWOT-анализ.

На следующем этапе формируются цели работ. Крупную цель можно разделить на несколько мелких. Также составляется список ресурсов, которые есть в наличии или будут куплены.

Затем определяются проблемы, которые могут помешать. Оценка рисков выполняется по двум критериям — степени вероятности возникновения и влияния на работу организации.

На завершающем этапе переходят к составлению документа. Он содержит:

  • Вступительную часть и комментарий к ней — здесь объясняется необходимость нововведения и специфика проекта.
  • Перечень мероприятий со сроками реализации и ответственными. Его можно оформить как в текстовом, так и в графическом формате.
  • Описание мероприятия.

Основная часть не может быть составлена без определения срока проведения мероприятий. Учитываются три периода:

  • начало проведения мероприятия;
  • время его окончания;
  • резервное время.

В последнем блоке содержится подробные пояснения по мероприятиям. Например, прописывается порядок действий, которые нужно провести на промежуточных этапах.

Контроль за выполнением плана

Залог достижения цели — промежуточный контроль. Он может выполняться посредством регулярных отчетов со стороны сотрудников. Основные показатели неспроста определяются на этапе целеполагания — они необходимы для сбора отчетности с ответственных лиц. Сотрудники должны быть мотивированы на достижение целей, поэтому при завершении каждого этапа им рекомендуется давать премии.

Советы по продуктивному планированию:

  • Не стоит зацикливаться на деталях. Сначала лучше обращать внимание на сложные задачи, а уже потом — на простые.
  • Все задачи нужно отражать в одном документе, а цели распределить по направлениям работы или срочности их выполнения.
  • Не устанавливать слишком сжатых сроков. Нужно реально оценивать силы и время.
  • Документ должен содержать только актуальные задачи.
  • План должен основываться на цели. Ресурсы для ее достижения ищутся в процессе.
  • Промежуточный контроль — он позволяет не упустить ни одного пункта и оперативно корректировать решения в соответствии с изменяющимися условиями.
  • План должен быть всегда на виду. Идеальный вариант — ежедневное планирование в автоматическом режиме.
  • Визуализация целей и способов их достижения. Наглядность помогает в решении задачи. Популярный метод визуализации — календарь мероприятий.

Планирование — рутинный процесс. К нему относятся формально, а значит и о достижении целей говорить не стоит. В идеальной картине планирование — основа взаимодействия внутри компании.

Руководство ставит цели и намечает курс для их достижения. Сотрудники знают, что делать, поэтому работа становится эффективнее. В противном случае, компания действует хаотично и нерезультативно.

Здесь представлено детальное пошаговое руководство для создания эффективного плана действий – с тщательно разработанным планом и ежедневными действиями, вы можете добиться практически любой цели, которой намеревались добиться.

  1. 1 Знайте, куда идете. Удачливые лидеры и профессионалы понимают простую концепцию ядра: если вы не знаете куда идете, вас может занести в любое место.
  2. 2 Будьте конкретны. Ваши цели не только должны быть конкретны, но вы также должны создать конкретное намерение, а также очень конкретные задачи и шаги, которые приведут вас к достижению этой цели.
  3. 3 Создайте измеримые ориентиры. Как только у вас будет четкое представление того, чего вы хотите достигнуть, а также цели, которые вам необходимо достигнуть в течение промежутка времени или периода, то следующим шагом будет создание измеримых ориентиров.
  4. 4 Составьте список. Составьте список и сопровождающую линейку времени конкретных действий или задач, которые нужно завершить для достижения ориентиров.
  5. 5 Разбейте большие задачи на меньшие, более управляемые части. Некоторые задачи или ориентиры могут показаться более сложными, чем другие. Вот когда имеет смысл разбить крупные задачи на более мелкие, более управляемые части.
  6. 6 Обозначьте сроки для всего. Без конкретных временных рамок и сроков, выполнение может быть расширено, и некоторые задачи могут и вовсе не быть выполнены.
  7. 7 Создайте визуальное представление. Как только вы создадите ваши элементы действий и установите конкретный временной промежуток, следующим шагом будет являться создание некоторого типа визуального представления вашего плана. Вы можете использовать графическое представление, диаграмму Ганта или другой вид бизнес-инструментов для достижения цели.
  8. 8 Составьте график ваших достижений. Включите всех привлеченных людей, возьмите их расписание или ежедневники или смартфоны и составьте график их достижений.
  9. 9 Разработайте план и не останавливайтесь, пока он не будет завершен. Как только вы разработаете план, поделитесь им с командой и запланируете достижения, следующий шаг будет очень простым: предпринимайте ежедневные действия и поддерживайте связь с ответственными сторонами, чтобы убедиться, что все выполняют свою часть.
  10. 10 Измените дату, если вам необходимо это сделать, но никогда не сдавайтесь в достижении цели. Иногда обстоятельства и непредвиденные события могут помешать вам в соблюдении сроков завершения задач и достижения целей. Если такое случится, не отчаивайтесь – пересмотрите свой план и продолжайте работать для достижения цели и продвижения вперед.

Возьмите листок и напишите на нём все финансовые цели, которые вы хотите достичь.

Напротив каждой укажите:

    стоимость цели – сколько стоит цель сейчас. Если не знаете, совет один: узнайте. Бывает так, что цель стоит значительно дороже или, наоборот, дешевле, чем кажется. Лучше понять это сейчас, чем когда по плану вы должны уже достичь цели, но оказывается, что денег на неё нужно в 2 раза больше. Или меньше. И давно можно было бы её реализовать;

. Здесь нам пригодится калькулятор. Их много в интернете. Укажите текущую стоимость цели, среднегодовую инфляцию, сколько лет вы планируете копить на цель и какая сумма уже накоплена. Узнаете, сколько будет стоить ваша цель в год реализации;

Примеры:

    Вы хотите купить себе ноутбук стоимостью 50 000 р. До цели 7 месяцев. Вам нужно ежемесячно откладывать 7 150 р. (50 000 р./7 месяцев).

Вы же не собираетесь съездить в отпуск один раз?

Да, бывает сложно сесть и записать всё до мелочей. Но что будет, если в план внести только самые крупные цели, такие как «квартира», «машина», «пенсия» и т.п.?

Вы распределите все свободные деньги на них. И всё. На другие цели, например, на отпуск, на ремонт, на обновление гардероба денег не останется. Вы же их все распределили. И что тогда? Либо рушить план, расходуя деньги на не внесённые цели, либо не видать вам отпуска. Оба варианта так себе. Конечно, не нужно скрупулёзно расписывать «телевизор Samsung диагональю Х см в 2023 году», но заложить в бюджет общую цель «мелкий ремонт и обновление техники» всё же стоит.

Как внести повторяющиеся цели:

    В столбике «Дата реализации» напишите периодичность. И дату, когда хотите достичь эту цель первый раз.

Пример:

Вы каждое лето хотите ездить в отпуск. В столбце «Месяц и год реализации» вы указываете: 07.2018, 1 раз в год. В столбце «Стоимость» — 120 тысяч рублей.

А также то, сколько денег на цели вам понадобится в этом году. Получилась астрономическая сумма? Поздравляю! Вы на верном пути. Было бы странно, если бы хватило с первого раза на всё.

Или сколько денег на цели у вас есть.

Посчитайте, сколько вы планируете заработать в этом году.

А затем — сколько денег вы потратите за текущий год (на еду, ЖКХ и прочее, без учёта денег на цели, которые вы рассчитали раньше).

Вычтите из планируемых доходов планируемые расходы. Такую сумму вы сможете пустить на достижение своих целей в этом году.

Ваша задача — сделать так, чтобы сумма, необходимая в год на цели, и сумма, которую вы можете отчислять на цели, совпадали.

Как это можно сделать: уменьшить стоимость цели; увеличить срок до цели; начать копить на цель не в этом, а в следующем году; оптимизировать доходы и расходы; отказаться от целей-хотелок, реализация которых не является обязательной. Таким же образом можно составить план и на последующие годы.

Этот этап большой, и его стоит отдельно раскрыть в целом цикле статей, но кратко давайте обсудим.

Самый простой вариант: 1 цель = 1 портфель.

Пример:

  • Цель 1 стоит 100 000 р., по плану вы достигнете её через 1 год. Все деньги откладывайте на депозит в надёжном банке.
  • Цель 2 у нас по плану стоит через 3 года. Значит, можем открыть ИИС и использовать налоговые вычеты. На ИИС можно купить облигации со сроком погашения до цели и ETF на еврооблигации. Это консервативные инструменты. При условии, что вы купите облигации надёжных компаний.
  • Цель 3 — пенсия, до неё 20 лет. В зависимости от склонности к риску вы можете добавить в портфель значительную часть ETF на акции разных стран. Это будет рисковая часть. Часть денег на пенсию у вас будет копиться в страховке НСЖ. Это защитная часть. И часть будет всё в тех же облигациях и ETF на еврооблигации. Это консервативная часть.

Сложите получившиеся суммы по каждому из инструментов. Инвестиционный портфель готов.

Здесь важна регулярность. Если в плане у вас написано, что нужно ежемесячно откладывать по 10 000 р., то ровно столько каждый месяц вы и должны отложить. Иначе с каждым пропуском расхождение между планом и реальностью будет всё больше.

Делайте её 1 раз в квартал. Необходимо это для того, чтобы вы могли своевременно оценить движение к целям. Выполняете ли вы план, отстаёте или летите вперед как ракета? Также у вас могут поменяться планы, когда какие-то цели перестанут быть актуальными, а какие-то, наоборот, нужно будет добавить.

Этапы 6 и 7 повторяйте до тех пор, пока все цели не будут реализованы.

С теорией все более-менее понятно, а что насчёт практики? Откройте брокерский счёт онлайн в «Открытие Брокер» и начинайте торговать прямо сейчас! А мы поможем советами и рекомендациями – все самое полезное каждую неделю будет приходить прямо на ваш email, если подпишетесь на рассылку.

Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Хотя мы часто надеемся, что все пойдет так, как мы этого хотим, не всегда удача бывает на нашей стороне, особенно когда речь идет о карьерных целях. Вот почему так важно эффективно планировать будущее независимо от того, учитесь ли вы или какое-то время работаете.

  1. Что такое план карьеры?
  2. Почему планирование карьеры так важно?
  3. Как составить план карьеры?
  4. Как структурировать свой карьерный план?
  5. Как мне придерживаться своего карьерного плана?

Что такое план карьеры?

План карьеры – это практическая стратегия, которая позволяет вам определять свои навыки и интересы, ставить карьерные цели и принимать меры, которые помогут вам их достичь. Это непрерывный процесс, включающий в себя обзор:

  • ваших текущих навыков и ваш опыт;
  • ваших карьерных целей;
  • ваших интересов и приоритетов;
  • ваших предполагаемых действий.

Почему планирование карьеры так важно?

Планирование карьеры – отличный способ убедиться, что ваша карьера идет в правильном направлении. Это не только помогает вам реализовать свою страсть, но и способствует достижению ваших карьерных целей с конкретными действиями и целями. По крайней мере, это поможет вам ответить на вопросы о карьерных целях на следующем собеседовании . Оценив свою ситуацию, вы сможете определить и восполнить любые пробелы в своих знаниях или опыте, которые могут удерживать вас от работы вашей мечты.

Каждый может получить выгоду от создания плана карьеры. Неважно, учитесь ли вы, только что окончили школу, хотите сменить карьеру или жаждете повышения по службе – план карьеры гарантирует, что ваши действия будут соответствовать вашим целям. Карьерный план помогает осуществить не только большие изменения. Вы также можете использовать его, чтобы получить новые навыки и расширить свои знания в определенной области.

Как составить план карьеры?

Об этом мы уже писали в нашей статье «Как составить план профессиональной карьеры» , а здесь коротко пройдемся по основным моментам:

  1. Оцените свои варианты. Для начала вам нужно выяснить, какая карьера вам подходит. Расставьте приоритеты в своем выборе исходя из ваших интересов и сильных сторон , и учитывайте важность таких факторов, как заработная плата, корпоративная культура, часы работы и время в пути на работу.
  2. Составьте список ваших текущих навыков. Перечисление ваших текущих навыков, способностей и опыта не только поможет вам понять, какой карьерный путь вам подходит, но и поможет понять, достаточно ли вы квалифицированы, чтобы выбрать определенный путь. Области, в которых вам не хватает знаний, будут определять действия, которые вы планируете предпринять в плане обучения и развития.
  3. Ставьте цели. После того как вы определились с идеальной карьерой, пора поставить перед собой несколько целей, которые помогут вам решить, какие действия вам нужно предпринять. Они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, большими или маленькими.
  4. Определите временные рамки. Установление крайних сроков для каждой из ваших целей будет мотивировать вас добиваться результатов. Независимо от того, работаете ли вы с конкретными сроками или выбираете более широкий временной интервал (например, конкретный месяц). Добавление этого в свой план карьеры придаст вашим целям реалистичный контекст, не говоря уже о том, что вы будете мотивированы продолжать идти вперед.
  5. Делайте проверку вашего плана. Карьерный план – это не универсальное решение. Чтобы убедиться, что ваши цели актуальны, важно постоянно проверять свой план карьеры. Это не только позволит вам отслеживать свой прогресс, но и означает, что вы сможете вносить изменения, если ваши обстоятельства изменятся.

Как структурировать свой карьерный план?

План карьеры может быть составлен по-разному, в зависимости от того, насколько конкретно вы хотите достичь своих целей, и от того, что конкретно вы хотите достичь. Ниже мы приведем пример плана карьеры.

План карьеры

Персональный обзор

Включите краткое описание того, кто вы и что ищете. Включите свои самые сильные качества и интересы, а также то, где вы находитесь в текущей ситуации.

Образование

Добавьте свое образование.

Трудовая история

Напишите краткое изложение вашей истории занятости.

Цели

  • Краткосрочные: например, надежная работа с возможностью повышения квалификации (через 6 месяцев);
  • Среднесрочные: например, получить повышение (через 2-5 лет);
  • Долгосрочные: например, стать руководителем отдела (через 5+ лет).

Текущие навыки, знания и опыт

Обобщите свои ключевые навыки и компетенции, независимо от того, получены ли они в результате работы, учебы или хобби.

Требования к обучению и развитию

Используйте этот раздел, чтобы оценить, какое обучение и развитие необходимо для достижения ваших целей.

План действий

Дайте себе четкое пошаговое руководство по действиям, необходимым для достижения ваших целей, включая временные рамки для каждого из них. Вы можете включить столько действий, сколько захотите, но, возможно, будет наиболее полезно ограничиться меньшим числом, чтобы вы могли добавлять новые по мере своего продвижения.

Как мне придерживаться своего карьерного плана?

Итак, вы создали идеальный план карьеры, но что теперь? Хотя составление плана – это всего лишь первый шаг, без постоянных усилий он не сработает. Это означает, что вы будете использовать свой план карьеры для повседневной информации, внося при этом постоянные изменения. Сюда будут входить:

  • отслеживание вашего прогресса;
  • фиксация достигнутых целей;
  • изменение или добавление шагов или направлений после того, как вы поняли, что двигаетесь не совсем в правильном направлении.

Работая со своим планом карьеры, вы должны сохранять мотивацию, поэтому подумайте о том, чтобы вознаграждать себя за каждую цель, которую вы достигаете.

Заключение

Помните, что ваша карьера – это марафон, а не спринт. Попытки выполнить слишком много дел за короткий промежуток времени только настроят вас на неудачу в долгосрочной перспективе.