Как быстро потерять голос

Переболев простудой или гриппом, мы часто сталкиваемся с остаточным осложнением в виде потери голоса. И восстановить его в кратчайшие сроки порой становится первостепенной задачей, особенно для людей, чья профессиональная деятельность связана с речевой активностью.

Почему пропадает голос?

Причин, по которым пропадает голос, множество, но самыми распространенными являются следующие:

  • Воспаление гортани из-за употребления слишком холодной или слишком горячей пищи, воды, из-за воздействия токсических веществ (например, газа или дыма).
  • Перегрузка связок вследствие крика или постоянной напряженной работы голосом, что часто бывает у актеров, певцов, преподавателей.
  • Наиболее частой причиной потери голоса оказывается ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), и именно он является самым частым осложнением после простуды. Человек при этом чувствует першение в горле, страдает от сухого кашля, голос хриплый.

Что нельзя делать при потере голоса?

Прежде чем выяснить, что нужно делать, чтобы восстановить голос, поговорим о том, чего делать нельзя.

  • Нельзя разговаривать! Вообще. И особенно шепотом (при шепоте связки напрягаются сильнее, чем при обычной речи). И уж точно не на холоде.
  • Нельзя дышать ртом. При таком дыхании пыль и инфекции сразу попадают на голосовые связки, вызывая их воспаление. Если же вдох происходит через нос, то воздух очищается, согревается и увлажняется.
  • Нельзя курить. Курение само по себе ведет к раздражению голосовых связок и осиплости голоса.
  • Нельзя полоскать горло водой с содой. Эта традиционная мера борьбы с болезнетворными бактериями небезопасна для голосовых связок.

Как восстановить голос

  • Молчание — золото. И это правило очень актуально для данного случая. Дайте своим связкам отдохнуть: укутайте горло теплым шарфом и «поиграйте в молчанку» в течение одного-двух дней.
  • Горячее питье. Пейте теплое молоко небольшими глотками на ночь: это смягчит горло. В него можно добавить ложечку натурального меда. Также отлично подойдут травяные чаи, теплая минералка без газов, и, как ни странно, горячий алкоголь: это может быть вино или пиво с добавлением меда и лимона; многими любимый глинтвейн покажет хороший результат.
  • Ингаляции. Для этой процедуры подойдет целый ряд трав: эвкалипт, ромашка, календула, мать-и-мачеха. Залейте кипятком одну столовую ложку одной из трав, накройте голову полотенцем и дышите. Ингаляцию не рекомендуется проводить перед выходом на холодный воздух.
  • Полоскание. Смешайте по чайной ложке эвкалипта и ромашки, залейте водой (300 мл) и прокипятите в течение 1-2 минут. После того как раствор настоится (30-40 минут), его необходимо процедить. Полоскать горло нужно часто: как минимум каждые 2 часа до полного восстановления голоса. Для полосканий отлично подойдет и картофельный сок: натрите на мелкую терку сырой картофель, отожмите, и полощите соком горло 3-4 раза в день после еды.

В качестве альтернативы вышеперечисленным традиционным методам восстановления голоса можно воспользоваться и другими средствами:

  • Рецепт Ф.И.Шаляпина. Знаменитый русский певец, чтобы восстановить голос, взбивал 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара и добавлял 50 граммов коньяка. Каждый глоток этого эликсира запивал глотком теплой воды и ложился спать. К утру результат уже был очевиден. Или слышен.
  • Рецепт оперных певцов. Понадобятся инжир и молоко: мякоть одного инжира необходимо размешать с молоком и подогреть, но до кипения не доводить. Певцы употребляют этот продукт в горячем виде 2-3 раза в день.
  • Рецепт жителей Балкан. У этих людей есть свой ответ в данной ситуации: вскипятить 1,5 литра воды, добавить 400 грамм любых отрубей и немного коричневого сахара. Пить данный отвар в горячем виде вместо любой жидкости.

Помните, что при потере голоса лучше обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Ларингит и другие осложнения, вызвавшие охриплость или осиплость голоса, могут принять тяжелую форму, а с этим лучше не шутить.

Строение гортани

Ларингит – это воспаление гортани. Внутри гортани находятся голосовые связки – две симметричные складки слизистой оболочки, образующие голосовую щель. В нормальном состоянии они свободно раскрываются и закрываются, в результате их вибрации и сужения голосовой щели формируется голос человека. При воспалении способность к вибрации утрачивается, голос становится хриплым, а иногда полностью пропадает. Нарушение функции голосовых связок является характерным признаком ларингита.

Причины ларингита

Острый ларингит

Острый ларингит

В большинстве случаев острый ларингит является следствием вирусной инфекции. Поэтому он редко развивается изолированно. Обычно ларингит сопутствует воспалению носовой полости (риниту) и воспалению глотки (фарингиту). Именно там возникает очаг инфекции, которая потом спускается ниже и поражает гортань. Вызвать ларингит может ОРВИ, вирус гриппа, а также и более серьёзные заболевания, – например, корь.

Факторами, способствующими развитию острого ларингита являются:

  • переохлаждение – как общее, так и местное (т.е. переохлаждение горла);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • злоупотребление острой пищей.

При остром ларингите может ощущаться ухудшение общего состояния и болеть голова, нередко повышается температура. В начале заболевания кашель сухой, затем сменяется влажным, с выделением слизистой мокроты. Иногда может наблюдаться затруднение дыхания, связанное с сужением головой щели в результате отека слизистой.

При ларингите, развивающемся на фоне гриппа, могут обнаруживаться кровоизлияния в слизистую оболочку гортани. Такая форма заболевания называется геморрагическим ларингитом.

Хронический ларингит

Хронический ларингит

Хронический ларингит может развиться как осложнение его острой формы. Если симптомы заболевания сохраняются более двух недель, это говорит о том, что ларингит стал хроническим.

Довольно часто, однако, хронический ларингит развивается как самостоятельное заболевание. Причиной возникновения хронического ларингита могут быть:

  • регулярное вдыхание раздражителей – аллергенов, химических испарений, дыма, пыли (особенно, если носовое дыхание по какой-либо причине нарушено и дышать приходится через рот);
  • длительное перенапряжение голосовых связок (это характерно для таких профессий как диктор, педагог, певец и т.п.);
  • заброс в пищевод содержимого желудка, при котором желудочная кислота начинает разъедать слизистую пищевода;
  • бактериальная и грибковая инфекция. Инфекция, в частности, может попасть в гортань не только сверху, но и снизу – из легких, если в них есть очаг воспаления. Поэтому ларингит может быть осложнением хронического бронхита или пневмонии (воспаления легких).

Для хронического ларингита характерен постоянный сухой кашель. Однако у тех, кто много курит, по утрам наблюдается так называемый «кашель курильщика» – болезненный кашель с выделением мокроты.

Ларингит у детей

Для маленьких детей ларингит – опасное заболевание. Бурный воспалительный процесс может быстро привести к отёку гортани. Такое развитие болезни особенно характерно для ребёнка-аллергика. Дыхание становится затруднённым и свистящим, появляется «лающий» кашель.

В тяжёлых случаях отёк настолько сильно перекрывает доступ воздуха в гортань, что ребёнку не хватает кислорода, и он начинает задыхаться. Это – так называемый ложный круп или стеноз гортани. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и назначить курс лечения ларингита.

Немедленно обращайтесь к врачу, если у Вашего ребёнка:

  • слышатся высокие или свистящие звуки во время вздоха;
  • затруднено дыхание;
  • затруднено глотание; (выше 39°С).

Симптомы ларингита

Типичными симптомами ларингита у взрослых и детей старшего возраста являются:

Ларингит проявляется сухостью или першением в горле. В некоторых случаях к ним добавляется боль при глотании.

Кашель при ларингите сначала сухой. Впоследствии начинает отходить мокрота.

Голос становится хриплым, грубым или пропадает.

Методы диагностики ларингита

Диагноз ларингит устанавливается врачом на основании осмотра пациента, включающем ларингоскопию.

При хроническом ларингите важно установить причину заболевания, от этого будет зависеть тактика лечения. Картину должны прояснить лабораторные исследования (анализы).

Стоит иметь в виду, что проблемы с голосом могут объясняться не только воспалением, но и рядом других причин, например, быть следствием травмы, инсульта, возрастных изменений голосовых связок, а также возникнуть в результате разрастания доброкачественной или раковой опухоли.

Если есть подозрение, что ларингит вызван бактериальной инфекцией, проводится культуральное исследование (бактериологический посев), материалом для которого служит отделяемое (или смывы) из ротоглотки.

Методы лечения ларингита

Обычно лечение ларингита проводится домашними средствами, такими как ингаляции, тёплое питьё, уменьшение нагрузки на голосовые связки (по возможности следует больше молчать). При осуществлении лечения ларингит проходит за одну-две недели.

Обращаться по поводу лечения ларингита к врачу следует, если:

  • Ваш голос полностью пропал;
  • симптомы ларингита сохраняются более двух недель (т.е. если ларингит стал хроническим).

При ларингите у маленького ребёнка следует вызвать врача на дом. Взрослому с симптомами ларингита можно обратиться к ЛОРу, семейному врачу или терапевту. Ребёнка можно показать педиатру или детскому ЛОРу.

В случае густой и вязкой мокроты обычно назначаются отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту. Если традиционное лечение острого ларингита оказывается нерезультативным, могут быть назначены антибиотики.

Для лечения хронического ларингита применяется физиотерапия. Проводится электрофорез, УВЧ или УФО на область шеи.

Многие калининградцы не обращают должного внимания на осипший голос своего чада, тогда как это состояние требует самого активного участия со стороны родителей. Большинство мам и пап не рассматривают его как отдельный симптом, сами ставят простудный диагноз и назначают лечение. Такой подход к здоровью ребенка категорически неприемлем и может привести к весьма тяжелым последствиям. Почему возникает охриплость? Какие опасные последствия мы имеем ввиду? Как лечить этот недуг? В данной статье мы дадим ответы на поставленные вопросы.

Причины, вызывающие охриплость голоса

Причин, вызывающих осиплость, немало. Однако, вне зависимости от источника проблем, родителям следует своевременно cреагировать на появление данного симптома и в самые кратчайшие сроки записаться на консультацию к ЛОР-врачу.

К основным факторам, оказывающим негативное воздействие на голосовой аппарат ребенка, относят:

  1. Вирусы. Небактериальные болезнетворные частицы, проникшие в организм ребенка и осевшие в его носоглотке являются причиной возникновения простудных заболеваний, относящихся к ОРВИ. Если своевременно не начать лечение, то вирусы распространятся дальше, вызывая воспаление близлежащих органов, в том числе и голосовых связок.
  2. Бактериальная инфекция. Различные виды бактерий могут вызывать воспалительный процесс горла и затрагивать голосовые связки. Определить тип возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс, позволит мазок со слизистой горла.
  3. Перегрузка голосовых связок. В дошкольном возрасте голосовой аппарат у детей еще хрупкий и нежный. Длительный плач ребенка или надрывные крики могут ослабить его и вызвать осиплость голоса.
  4. Аллергия. К осевшему голосу могут присоединиться другие аллергические симптомы, такие как кожная сыпь, покраснение глаз, выделения из носа или нехватка воздуха. Если данная симптоматика возникла внезапно и быстро прогрессирует, необходимо срочно вызвать неотложную помощь, не дожидаясь приступов удушья.
  5. Инородный предмет. Особенно эта тема актуальна в отношении детей 2-3 лет, которые все «тащат» в рот, не понимая опасных последствий. Если все же родители не доглядели, следует в экстренном порядке обратиться за помощью специалиста.
  6. Ожог или травма горла. Травмировать ткани горла могут горячие напитки, паровые ингаляции, слишком твердая пища. Оценить степень повреждения тканей может только врач.
  7. Новообразования. Опухоли или папилломы, расположенные на голосовых связках, безусловно, способны вызвать изменения в голосе. Если вы заметили нечто подобное у ребенка, то ситуацию не следует оставлять без внимания!
  8. Возраст и гормональная перестройка. Возрастные изменения голоса в период с 12 до 16 лет полностью зависят от половых гормонов. Особенно ярко эти изменения выражены у мальчиков и в данном случае не являются патологией.
  9. Пересыхание горла. Очень сухой воздух в помещении может вызвать пересыхание слизистых тканей, и ребенок может испытывать кратковременную осиплость в голосе.

Заметим, что охриплость является не столь уж безобидной, как может показаться на первый взгляд, и может быть предвестником более серьезных проблем и представлять серьезную опасность для здоровья ребенка.

В чем кроется опасность?

Запущенный воспалительный процесс в области голосовых связок может вызвать отек горла. В этой связи, речь идет о следующих осложнениях:

  • отёк Квинке – реакция иммунной системы на воздействие веществ-аллергенов;
  • стеноз гортани – это частичное или полное сужение просвета гортани;

Чтобы избежать серьезных проблем с дыхательной системой, следует немедленно показать ребенка врачу, как только у ребенка возникли проблемы с голосом. Наш специалист определит причину, которая спровоцировала ее появление и даст рекомендации по лечению и уходу.

Способы лечения

Начнем с того, что методы лечения осиплости голоса зависят от первопричины, которая вызвала появление неприятного симптома.

При вирусной этиологии в специальных препаратах для восстановления голоса нет необходимости, он восстановится в процессе лечения. Дополнительные рекомендации сводятся к тому, чтобы исключить пересыхания слизистой горла: давать больше питья ребенку и проветривать комнату, чтобы поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха. В качестве основного лечения, как правило, назначаются:

  • антисептические спреи для обработки горла;
  • противовирусные препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные средства для снятия отечности;
  • лекарства и сиропы от кашля и т.д.

В случае аллергической составляющей, необходима консультация профильного специалиста – врача-аллерголога на предмет выявления аллергена. Врач определит причину, назначит антигистаминный препарат, и голосовая функция со временем восстановится.

Если причиной патологии стала бактериальная инфекция, наш специалист проведет тщательное обследование ребенка с обязательным взятием мазка с поверхности слизистой гортани, чтобы определить тип возбудителя заболевания. В зависимости от природы выявленного микроорганизма будет назначен соответствующий лечебный препарат.

В случае перенапряжения голоса следует обеспечить ребенку голосовой покой и ограничить его в разговорах, тогда голосовой аппарат быстрее придет в норму. Это тот самый случай, когда молчание – золото…

При возникновении новообразований в области горла не избежать консультации врача-онколога. Специалист определит характер образования и разъяснит необходимость оперативного вмешательства.

В случае попадания постороннего предмета в гортань лучше не предпринимать попыток извлечь его самостоятельно, дабы не усугубить ситуацию. Необходимо в экстренном порядке обратиться к лор-врачу, чтобы исключить продвижение предмета в дыхательные пути!

Чтобы решить проблемы с голосовым аппаратом вашего ребенка, необходимо записаться на прием к ЛОР-врачу по телефонам, указанным на нашем сайте. К вашим услугам детские поликлиники, расположенные в Ленинградском районе Калининграда. Не откладывайте визит, чтобы не усугубить проблему. Звоните и мы обязательно поможем!

Афония или потеря голоса возникает из-за повреждения голосовых связок по ряду факторов различной этиологии:

1) инфекционные заболевания (простуда, грипп, ларингит, ангина);
2) перенапряжение голосовых связок;
3) алкоголь и курение;
4) чрезмерное употребление кофе, чая, газированных напитков и острых блюд;
5) стрессы, перенапряжение и психические травмы.

Когда голос пропал частично, скорее всего, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • осиплость;
  • охриплость;
  • сухой кашель;
  • ощущение комка в горле;
  • воспроизведение речи шепотом;
  • повышение температуры тела;
  • наличие красного горла при осмотре;
  • боль;
  • слабость

и другие неприятные ощущения.

При полной потере голоса могут сохраняться все эти болезненные симптомы, но речь будет отсутствовать полностью.

Бывают и такие состояния, когда голос внезапно пропал, а температуры нет, чаще всего такая афония вызвана перенапряжением, стрессами и психическими травмами.

Что делать при потере голоса, охриплости и что принимать? Конечно, самым правильным решением будет обратиться к врачу. Проблемами голосовых связок занимаются отоларингологи (лор-врачи) и фониатры (специалисты, по вопросам патологии голосового аппарата). Если голос пропал, а температуры нет, многие либо не обращают внимания на своё состояние, либо начинают заниматься самолечением, хотя лучше всего обратиться за диагнозом к специалисту. Врач выявит причину и назначит адекватное лечение.

Как лечить своими силами и помочь голосовым связкам:

  • соблюдайте покой голосовых связок (больше молчите),
  • укутайте теплым шарфом шею, пейте теплое молоко с медом.

При афонии могут быть рекомендованы пастилки «Исла», в состав которых входит водный экстракт исландского мха. Он обладает антибактериальным, бактерицидным и иммуностимулирующим действиями за счёт входящих в его состав слизей и органических кислот. Наиболее ценным веществом является усниновая кислота — благодаря ей исландский мох проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Она способна воздействовать даже на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Пастилки «Исла» помогают снизить нагрузки на органы дыхания, способствуют их увлажнению и защите от внешних раздражителей: пыли и сухого воздуха.

Пропал голос — как лечить?

Лечение назначает врач, после тщательной диагностики пациента и выявления типа афонии.

Существуют следующие типы афонии:

  • Истинная или гортанная. Возникает при заболеваниях гортани, которые затрудняют правильное смыкание и хорошую вибрацию истинных голосовых связок (доброкачественных и злокачественные опухоли, рубцы и т.д.).
  • Паралитическая. Обусловлена нарушением функции нижнего гортанного нерва, который иннервирует большинство внутренних мышц гортани.
  • Спастическая. Возникает на почве спазма внутренних мышц гортани, суживающих голосовую щель, при раздражении слизистой оболочки глотки и гортани едкими химическими веществами; причиной пропажи голоса может служить и психическая травма.
  • Функциональная или истерическая. Нарушение способности к нормальному голосообразованию у людей, перенесших острые воспалительные заболевания гортани; или отсутствие голоса, обусловленное функциональной недостаточностью голосовых мышц центрального происхождения, имеющей нейродинамический характер.

При потере голоса любого типа могут быть рекомендованы пастилки «Исла».

Многие пациенты задаются вопросом, как срочно восстановить голос. Главным советом будет своевременное обращение к врачу отоларингологу за консультацией для выявления причины отсутствия голоса и покой голосовых связок.

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.

«Ничего делать не могла»

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.

«Пришлось уволиться с работы»

Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов

Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.

В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.

Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.

«Волосы лезли клочьями»

Наиля Вагизова, 38 лет, Казань

Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.

«Мне легче думать, что это не ковид»

Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.

Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.

«Главное — довериться врачам»

Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва

Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.

«Это уже самостоятельное заболевание»

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.

По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.

«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.

Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.

Любой человек может столкнуться с охриплостью, осиплостью или вовсе потерей голоса. Но чаще всего от перенапряжения голосовых связок страдают те люди, для которых голос – это рабочий инструмент. О причинах потери голоса, рассказала врач-фониатр Светлана Семеновна Данжаева.

Почему теряется голос

Причин потери голоса достаточно много, в первую очередь, это последствия простудных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Чаще всего голос меняется вовремя острого фарингита или ларингита. Среди других причин это длительная голосовая нагрузка, например, голос может охрипнуть, осипнуть или потеряться, если человек долго говорил или громко крикнул. Травмы, аллергии, заболевания щитовидной железы, опухоль голосовых складок, длительное курение (более 5 лет), болезни желудочно-кишечного тракта также могут вызвать потерю голоса.

В группе риска люди, чья работа связана с голосовыми нагрузками, прежде всего, это певцы, лекторы, дикторы, учителя, воспитатели, ведущие мероприятий. Если человек без дискомфорта выдерживает голосовую нагрузку более четырёх часов, то можно говорить о том, что с голосовыми связка и все в порядке.

К фониатру нужно обращаться, если у вас периодически теряется голос, нужно прокашляться прежде, чем что-то сказать или вы не выдерживаете голосовой нагрузки более 4-х часов. До визита к врачу надо больше молчать. При необходимости разговаривать низким, грудным, тихим голосом. Не стоит пить горячие, холодные, кислые напитки и есть мед, он сушит слизистую оболочку горла и провоцирует першение.

Лечение зависит от причины

Во время осмотра фониатр смотрит не только голосовые складочки, но и проводит полный осмотр ушей, горла и носа, так как лор-органы тесно связаны между собой. Так, не может быть сильного голоса без хорошего носового дыхания. Осмотр ведется на современном лор-комбайне. Дополнительно врач может назначить рентген и МРТ-обследование.

Лечение зависит от результатов осмотра. Но во всех случаях пациент должен соблюдать голосовой покой и гигиену голоса. Если причина в простудных заболеваниях, то лечение медикаментозное. Если есть более серьезные проблемы, например, узелки на связках, кровоизлияния на голосовых складочках, тогда лечение будет более серьезным и длительным.

Профилактика поможет сохранить голос

В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену голоса, рассчитывать голосовые нагрузки. Не стоит кричать или часто переходить на шепот, нужно разговаривать ровным, спокойным голосом. В сезон простудных заболеваний лучше уменьшить нагрузку на голосовые связки.

Если вы хотите, чтобы голос стал красивым, звучным, несколько советов помогут вам достичь цели. Во-первых , нужно следить за осанкой. При ровной осанке органы дыхания расположены правильно, что позволяет голосу быть легким и свободным.

Обращайте внимание на то, что звук должен выходить из груди. Для того чтобы проверить это, положите руку на грудь и скажите что-нибудь, если она вибрирует — вы на верном пути.

Разнообразить речь интонациями поможет чтение стихов вслух. Каждый раз, перечитывая, стих, старайтесь наполнять его новыми интонациями. И, конечно, выберите для себя упражнения для постановки голоса и регулярно их выполняйте.

быть опасным для жизни. Узнайте о симптомах ларингита у детей и о том, как проходит лечение.

Ларингит у ребенка – причины

Заболевание вызывается вирусами, чаще всего: вирусом парагриппа, вирусом гриппа А или В, аденовирусом, вирусом RS, метапневмовирусом.

Бывают также случаи бактериальных инфекций, например, при осложнениях после недолеченной простуды. Как следствие, происходит

повреждение слизистой оболочки, отек вокруг гортани и сужение просвета дыхательных путей. Заболевание обычно развивается в 1 и 4 кварталах

года – это период повышенной вирусной активности, ухудшения погодных условий и интенсивного обогрева квартир. Теплый и сухой воздух

способствует развитию инфекций.

Ларингит обычно протекает в легкой форме и связан с высокой температурой, инфекциями и проблемами с дыханием, но не опасен для жизни.

Самый частый вид – это подсвязочный ларингит. Его не следует путать с острым дифтерийным ларингитом, вызванным дифтерийной палочкой.

Однако к опасным для жизни состояниям могут относиться: острый ларингит и эпиглоттит, проявляющиеся большой опухолью, препятствующей дыханию.

Почему это происходит? Чувствительная гортань у ребенка

Ларингит и тяжелые осложнения возникают у маленьких детей, потому что их дыхательные пути немного отличаются от дыхательных путей у взрослых.

Подслизистая оболочка гортани у детей более рыхлая и содержит много кровеносных и лимфатических сосудов, что делает ее более склонной к отеку;

гнездо гортани расположено намного выше, гортань меньше, надгортанник вялый, а иммунная система еще не сформирована. Все это делает гортань у детей

уязвимой для инфекций.

Ларингит у ребенка – симптомы

Подсвязочный ларингит у детей возникает в возрасте от 5 до 6 месяцев, с наибольшей заболеваемостью на втором году жизни. Мальчики чаще заболевают этим

типом инфекции, чем девочки, и ежегодно страдают около 6-8% детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы ларингита у детей появляются внезапно, и им предшествуют несколько дней респираторных инфекций. Чаще всего возникает ночью или утром, и

симптомы могут различаться по степени тяжести: от легкого воспаления, включая периодический лающий кашель и охриплость голоса, до тяжелого течения,

требующего оказания неотложной помощи.

Симптомы:

• Так называемый стридор – высокий звук при дыхании из-за сужения просвета дыхательных путей.
• Характерный лающий кашель.
• Охриплость.
• Грубый голос, даже молчание.
• Одышка от легкой до умеренной.
• Возможно небольшая температура.

Острые симптомы подсвязочного ларингита:

• Сильная одышка, сопровождающаяся усилением работы грудных мышц.
• Синий цвет кожи.
• Беспокойство.
• Нарушения сознания.
• Нарушение дыхания.

Сужение дыхательных путей в подсвязочной области может быстро увеличиваться и вызывать сильную одышку, поэтому не следует недооценивать

инфекцию, но необходимо как можно скорее обеспечить соответствующее лечение. Заболевание различается по интенсивности, и симптомы ларингита

у детей, изначально безобидные, могут быстро обостриться и стать причиной дыхательной недостаточности.

Ларингит у ребенка – лечение в домашних условиях

Хотя симптомы ларингита у детей могут вызывать беспокойство, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и хорошо лечится с

помощью домашних средств. Что будет эффективно при детском ларингите? Следует позаботиться об атмосфере покоя, потому что нервозность и

напряжение усилят страх ребенка, что – на основе эффекта порочного круга – усилит одышку и дыхательную недостаточность. Чтобы предотвратить

усиление одышки, полезно вдыхать холодный влажный воздух, который уменьшает отек гортани. Рекомендуется широко открыть окно или вывести

ребенка на террасу/балкон и дать ему подышать свежим прохладным воздухом. Следует помнить о правильной одежде малыша, чтобы не простудить его.

Еще один способ лечения легкого ларингита у ребенка – это вдыхание физиологического раствора и употребление напитков. После того, как приступ

одышки прекратится, следует обратиться к педиатру за эффективным лечением ларингита. Врач лучше всего знает, что использовать для лечения гортани

ребенка и какое лечение будет наиболее эффективным в каждом случае. Он, вероятно, назначит глюкокортикостероиды или другие лекарства,

Самый простой ответ — молчать и не перенапрягать связки. Однако необходимо выяснить причину проблем с голосом, чтобы от нее избавиться как можно быстрее и предупредить эту неприятность в будущем.

Почему садится или пропадает голос?

Среди причин этого неприятного явления выделяют:

  • перенапряжение голоса, крик;
  • простудные и вирусные заболевания (грипп, ангина, ларингит);
  • раздражающие факторы (холодное питье, сигаретный дым, запыленный воздух).

Если пропажу голоса сопровождают симптомы ОРЗ, гриппа и других заболеваний, следует срочно показаться врачу (терапевт, ЛОР). Помимо выполнения назначенного им лечения, необходимо полоскать горло раствором соды, отваром календулы, полезно принимать калиновый и виноградный соки (без сахара), теплое молоко с медом. Когда температура спадет, можно делать ингаляции с эфирными маслами, содой календулой, ромашкой. Также помогают вернуть голос спиртовые и масляные компрессы, горчичники, которые ставят на область груди и шеи.

Когда пропал голос, лучше совсем не говорить, даже шепотом. Во время шепота голосовые связки напрягаются еще сильнее, чем при обычной речи. Питье и пища должны быть не горячими, а теплыми. Лучше отказаться от острого, соленого, кислого, то есть не нужно приправлять пищу острым перцем, луком, хреном, есть лимоны (а также орехи, семечки). Лучше отдавать предпочтение супам, молочной каше, киселям. Шею можно укутать теплым шарфом или платком.

Севший голос — повод отказаться от курения, прохладительных напитков (особенно летом), позаботиться о чистоте вдыхаемого воздуха (по возможности). Также очень кстати приходится совет наших мам и бабушек — не разговаривать на холоде.

Иногда голос пропадает на нервной почве, с этой проблемой лучше идти к психологу или попробовать самому проанализировать причины такой реакции организма на то или иное событие. Срочно обратиться к доктору нужно, если голос не возвращается в течение 2 недель, или его потере предшествовала травма головы или шеи.

Если голос — «профессиональный инструмент», то при проблемах нужно обращаться за квалифицированной помощью к специалисту — врачу-фониатру.