Как вылечить кератоконус народными способами

Лечение кератоконуса может быть проведено хирургическим способом или методом кросслинкинг.

Наиболее прогрессивным методом лечения кератоконуса является кросслинкинг . Этот способ имеет преимущества обоих хирургических способов, но при этом является малоинвазивным, имеющим стабильные результаты, способным остановить прогрессирование кератоконуса и наряду с этим улучшить зрение. Сочетание кросслинкинга с одновременным проведением лазерной коррекции зрения позволяет откоррегировать рефракцию и избавиться от кератоконуса одновременно.

К хирургическим способам относятся метод имплантации стромальных колец и сквозная кератопластика (пересадка роговицы).

Метод имплантации стромальных колец осуществляется путем надрезов роговицы на ее периферии и введением в строму роговицы специальных элементов полукруглой формы. Стромальные кольца отличаются по размеру, диаметру и рассчитываются в зависимости от степени кератоконуса, локализации и толщины роговицы. Преимуществами стромальных колец является их инертность, возможность удаления при необходимости, неплохая коррекция рефракции при измененной роговице.

Стромальные кольца могут быть использованы для улучшения зрения при кератоконусе, но они не могут стабилизировать процесс или остановить прогрессирование кератоконуса. Более того, нарушая целостность стромы роговицы, стромальные кольца способны провоцировать прогрессирование кератоконуса.

Кератопластика является вынужденной мерой хирургического лечения прогрессирующего кератоконуса. Она проводится путем замены имеющей дистрофические нарушения роговицы с кератоконусом на роговицу донора. При технологически правильно проведенной операции в большинстве случаев удается устранить кератоконус, сохранив при этом глаз и его зрительные функции.

Кератоконус – дегенеративное заболевание, приводящие к истончению и изменению формы роговицы. Обуславливается приобретением роговицей конусовидной формы. Примечательная особенность заболевания — невоспалительный характер течения.

Патогенез

Роговицей называют переднюю часть глазного яблока. В норме имеет характерную выпукло-вогнутую, сферическую форму. Её вогнутая сторона обращена к зрачку, выпуклая – наружу. Основная функция — преломлять лучи света.

Размер и форма роговицы формируются до 4-летнего возраста. До этого момента она растет. К четырем годам она полностью сформирована и далее практически не изменяется.

Роговица может истончаться и «выпячиваться» вперед из-за патологических структурных изменений: форма ее становится конической, заостренной. В данном случае фактором, влияющим на её форму, становится внутриглазное давление. Воспаление в такой период отсутствует. Данное состояние является офтальмологическим заболеванием и известно, как кератоконус.

Опасность заболевания

Болезнь считается распространенной и диагностируется у 1 из 1000 обратившихся пациентов. На данный момент заболевание мало исследовано. Даже опытные специалисты не всегда могут установить причину кератоконуса и предсказать прогноз.

При прогрессировании патологических процессов роговица сильно истончается, что может спровоцировать ее разрыв. Дальнейшее течение заболевания проходит болезненно, с наличием дискомфорта.

Болезнь имеет медленное течение, прогрессирует за несколько лет. При отсутствии своевременного, комплексного лечения приводит к таким серьезным осложнениям, как слепота.

Причины возникновения

Под угрозой — подростки (особенно в период полового созревания) и молодые люди до 30 лет. Шанс приобрести заболевание снижается с увеличением возраста. Причины возникновения патологии могут быть генетическими и приобретенными. Среди них выделяют:

  • Наследственность. Шанс на приобретение кератоконуса у человека значительно повышается при условии, что кто-то из его семьи имел подобного рода заболевание глаз.
  • Травмы роговицы. Привести к истончению роговицы может интенсивное физическое воздействие.
  • Плохая экологическая обстановка. Резкое увеличение случаев заболевания кератоконуса врачи связывают именно с неблагоприятными факторами окружающей среды.
  • Системные заболевания. Нарушения со стороны эндокринной системы, болезни обмена веществ, нарушение ферментативной функции, патологии иммунной системы (аллергические заболевания).
  • Воспаления роговицы и конъюнктивы.
  • Патология иммунного гомеостаза.

Кератоконус часто сочетается со следующими патологиями, оказывающими негативное воздействие на роговицу:● Синдром Дауна – генная патология.

  • Поллиноз – аллергия на пыльцу растений.
  • Экзема – заболевание верхнего слоя кожи.
  • Астма – хроническое заболевание дыхательной системы.
  • Бронзовая болезнь — хроническая недостаточность коры надпочечников.

Симптомы кератоконуса

Особое внимание следует уделить тому, что кератоконус длительное время может протекать бессимптомно. Единственное, что может отметить пациент – легкую размытость предметов. Данный симптом принято считать обычным нарушением зрения по типу близорукости или дальнозоркости, что вовсе неверно. По мере развития появляются более серьезные симптомы:

  • Постепенное ухудшение остроты зрения, куриная слепота (снижение остроты зрения в темноте и плохой освещенности).
  • Ощущение усталости глаз, сопровождающее в течение всего дня.
  • Учащенное прищуривание.
  • Двоение – сначала легкое, особо не беспокоящее, однако, со временем может перерасти в появление нескольких «копий». Данный симптом — монокулярная полиопия – один из самых достоверных диагностических критериев кератоконуса.
  • Засвеченные участки на предметах.
  • Искажения предметов, переломленные линии, возникающие из-за измененной формы роговой оболочки, кривизны роговицы.
  • Ореолы вокруг предметов.
  • Снижение концентрации и работоспособности.
  • Светобоязнь.
  • Повышенная слезоточивость, в том числе от яркого дневного света.

Для поздних стадий:

  • Сильное выпячивание глазного яблока, которое может быть заметно окружающим, а не только специалистам.
  • Ощущение дискомфорта при использовании привычных контактных линз. Линза не может прилегать плотно из-за искажения поверхности глаза, поэтому вызывает неудобства.
  • Кольцо Флейшнера.
  • Признак Мюнсена – структурное изменение нижнего века.
  • Наличие линий Фогта (тонких белых линий в строме роговицы).
  • Помутнение роговицы.
  • Резкое и заметное ухудшение зрения.
  • Полная потеря зрения.

Классификация кератоконуса

Классификация по стадиям:

В данной классификации учитываются параметры остроты зрения, помутнение и изгиб роговицы, её толщина и наличие линий Фогта. Значения помогают определить специалисту стадию запущенности заболевания и тяжесть случая.

Кератоконус — это дегенеративное заболевание роговицы, приводящее к ее деформации и истончению, в результате чего она теряет жесткость и принимает коническую форму в отличие от нормальной сферической. Данная патология встречается в любом возрасте, чаще у молодых пациентов.

Норма и паталогия

Изменение формы роговицы происходит медленно, как правило — в течение нескольких лет. У 50% пациентов заболевание может приостановиться на ранней стадии и перейти в длительную ремиссию. Однако встречаются также случаи более быстрого прогрессирования кератоконуса.

Современные методы лечения кератоконуса

В Глазной клинике «ЛЕНАР» им. академика С.Н.Федорова применяются новые прогрессивные методы лечения заболевания:

Методика кросслинкинг (cross-linking в переводе с анг. — перекрещивающиеся связи) была изобретена профессором Тео Зайлером. Суть метода кросслинкинг заключается в укреплении роговицы и стабилизации кератоконуса при помощи специального лазера. В ходе такого лечения между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, возникают дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Таким образом, образовываются новые волокна роговицы, перекрещивающиеся между собой. Роговица становится более плотной и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса. Особенностью данной манипуляции является стабильность получаемого эффекта, который длится не менее 8-10 лет.

Суть метода состоит в имплантации в роговицу полуколец, которые за счет выправления деформации роговицы (растяжения и уплощения ее центральной зоны) влияют на качество зрения и повышают прочность роговицы. Метод применяется в развитых стадиях и, в некоторых случаях, в далеко зашедших стадиях кератоконуса.

Получите бесплатную консультацию по телефону горячей линии: 8-800-500-70-27

Показания

  1. выраженный кератоконус без помутнения роговицы.
  2. прогрессирующий кератоконус в ранних стадиях развития.
  3. вторичная кератэктазия.
  4. необходимо понимать, что данная процедура проводится не с целью восстановления зрение, а с целью остановить прогрессирующее истончение роговицы, которое, в свою очередь, требует пересадки роговицы — операции сложной и сопровождающейся многими и частыми осложнениями.

Симптомы и диагностика кератоконуса

Основными симптомами проявления кератоконуса являются:

  • частая смена очков;
  • ухудшение зрения (в темное время суток, а затем и при достаточном освещении);
  • появление ореола вокруг источника света;
  • появление светобоязни;
  • усталость глаз;
  • жжение или зуд;
  • двоение изображения (одну картинку пациент принимает за несколько);
  • коническая деформация и помутнение роговицы (на последних стадиях заболевания).

Пациент часто обращается за сменой очков, но они быстро теряют свою актуальность. При кератоконусе становится невозможным использование мягких контактных линз, поскольку они не прилегают к роговице.

Очень редко наблюдаются признаки кератоконуса только на одном глазу, как правило, болезнь поражает оба глаза, только с разными степенями проявления. Кератоконус характеризуется нарастанием своих симптомов в течение нескольких месяцев и даже лет, затем течение заболевания приостанавливается и остается на одном уровне в течение длительного периода.

В редких случаях наблюдается непрерывное прогрессирование, в результате возможна потеря глаза.

Причины возникновения кератоконуса

Причины, которые послужили толчком к развитию дегенеративных процессов, приводящих к данному заболеванию, до конца не определены. Тем не менее, большую роль в этом играют аутоиммунные процессы.

Важно отметить, что кератоконусом болеют люди, страдающие аллергическими реакциями, бронхиальной астмой и прочими заболеваниями, при которых наблюдаются расстройства иммунной системы.

Один из факторов, который способствует развитию недуга, — прием кортикостероидных препаратов в течение длительного времени, а это, в свою очередь, влияет на иммунную систему, которая играет не последнюю роль в возникновении заболевания.

Отмечается неблагоприятное воздействие на роговицу глаза ультрафиолетовых лучей, запыленного воздуха, а также радиационного излучения.

Есть сведения, что на развитие заболевания влияют генетические факторы. В большинстве же случаев выяснить причину возникновения кератоконуса не представляется возможным. Современные методы лечения.

Операция по методике «кросслинкинг» проводится ускоренным способом:

  1. Под общей капельной анестезией при помощи специальных инструментов с роговицы снимается поверхностный слой — эпителий.
  2. В течение 30 минут, через каждые 2 минуты, на роговицу закапывают раствор рибофлавина.
  3. В течение последующих 5 минут закапывание рибофлавина происходит одновременно с воздействием на роговицу ультрафиолета определенной длины волны.
  4. Далее на глаз пациента помещается защитная контактная линза, которую снимают примерно через 2–3 дня. В течение последующей недели пациент должен закапывать специальные капли.

Противопоказания к операции по методике «кросслинкинг».

  • Метод не показан при толщине роговицы менее 400 микрон (хотя бы в одном измерении) из-за возможности повреждения эндотелия ультрафиолетом.
  • Помутнение роговицы и низкая острота зрения с коррекцией.
  • Повышенная чувствительность к рибофлавину.
  • Активная сопутствующая офтальмопатология (например, воспалительный процесс).

Перед принятием решения о «кросслинкинге» в Глазной клинике «ЛЕНАР» проводится тщательное комплексное офтальмологическое обследование.

«Кераринг» — лечение кератоконуса посредством имплантации стромальных сегментов.

Что такое стромальные кольца? Стромальные (роговичные) кольца представляют собой небольшие полукруглые элементы, выполненные из инертного материала, который обладает уникальными характеристиками биосовместимости с тканями глаза. Такие кольца могут служить долгие годы, а в случае необходимости, можно менять места расположения и диаметр колец, или же заменить или удалить кольца. Таким образом, имплантация стромальных колец является обратимой операцией.

Как проходит имплантация интрастромальных колец?

Имплантация интрастромальных колец (сегментов) выполняется в режиме «одного дня», без госпитализации и по времени занимает около 20-30 минут под местной капельной анестезией. В ходе хирургического вмешательства, по периметру роговицы формируются два канала, через которые в слои роговицы вводятся интрастромальные кольца.

Противопоказания к операции по методике «кераринг».

  • Метод не показан при толщине роговицы менее 400 микрон (хотя бы в одном измерении).
  • Помутнение роговицы.
  • Активная сопутствующая офтальмопатология (например, воспалительный процесс).

Получите бесплатную консультацию по телефону горячей линии: 8-800-500-70-27

Клиника лазерной микрохирургии глаза в Красноярске предлагает вам пройти лечение кератоконуса на современном лазерном оборудовании.

Что такое кератоконус

Кератоконус это заболевание роговицы — прозрачной наружной оболочки глаза, которая преломляет свет. Благодаря ей мы видим окружающий мир. Если роговица в норме, она имеет куполообразную форму. Если же роговица ослабевает, ее форма меняется и становится конусообразной. Состояние роговицы, при котором она имеет форму конуса, и называют кератоконусом.

Причины кератоконуса

Волокна коллагена, содержащиеся в глазу, помогают удерживать роговицу на своем месте и не дают ей вытягиваться. Если волокна ослабевают, они не могут выполнять свою функцию, и роговица постепенно принимает конусообразную форму.

Кератоконус может возникнуть из-за недостатка защитных антиоксидантов в глазу. Клетки роговицы выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают вредное воздействие на коллаген. Если глаз здоров, антиоксиданты расщепляют эти вещества и защищают волокна коллагена. Если же уровень антиоксидантов мал, белковые волокна ослабевают, а роговица изменяет форму.

Кератоконус передается по наследству. Если у вас появилось это заболевание, отведите ребенка к детскому офтальмологу — пусть он проведет профилактический осмотр глаз. От кератоконуса чаще всего страдают дети, подростки и взрослые младше 40 лет. После 40 лет патология проявляется крайне редко.

Изменение формы роговицы может длиться от пары недель до нескольких лет. Проблемы могут прекратиться так же резко, как начались, а могут длиться десятилетиями. Пока нет ни одного способа предсказать то, как себя поведет болезнь. Сейчас мы можем только наблюдать за заболевшими, посчитать вероятность осложнений и скорректировать их. Обычно изменения затрагивают оба глаза, но в разных пропорциях. На серьезных стадиях заболевания растяжение волокон коллагена приводит к образованию рубцов и разрыву роговицы. Возможно появление отека, который длится несколько месяцев, в результате которого на роговице образуется шрам.

Симптомы кератоконуса

К врачу следует обратиться при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов:

  • резкое ухудшение зрения на одном глазу,
  • двоение в глазах,
  • нечеткое зрение вблизи и вдали,
  • светобоязнь,
  • нечеткое, туманное зрение.

Для постановки диагноза офтальмолог оценивает форму роговицы. Для этого делают топографию роговицы. Дети старше 10 лет, чьи родители болеют кератоконусом, должны проходить обследование каждый год.

Лечение кератоконуса

Первый этап лечения — подбор очков. Вместо очков можно носить контактные линзы, однако стоит выбирать жесткие газонепроницаемые линзы. Если кератоконус находится в начальной стадии, очков или линз будет достаточно для коррекции зрения.

С развитием болезни требуется более серьезное лечение — лазерная операция. Мы используем технологию локального кросслинкинга. Это щадящая лазерная процедура, в ходе которой происходит укрепление роговицы. Вероятность истончения роговицы уменьшается, а прогрессирование заболевания прекращается. Кросслинкинг проводится амбулаторно, на лазерной установке. Процедура длится около часа. Затем врач понаблюдает за вашим состоянием в течение 1-1,5 часов и отпустит домой.

Лазерные системы позволяют проводить операции, которые не требуют долгого восстановления — результат виден сразу же, и вам не нужно лежать в стационаре.

Если кератоконус не лечить, он может вызвать сопутствующие глазные заболевания: неправильный астигматизм или близорукость. Зрение может ухудшиться настолько, что единственным способом лечения будет операция по замене роговицы. Лазерную коррекцию зрения по технологии LASIK при кератоконусе делать нельзя, потому что лазер может ослабить и без того слабую роговицу. Поэтому не дожидайтесь момента, когда исправить зрение будет невозможно.

Если вы чувствуете, что стали хуже видеть, прямо сейчас запишитесь на прием к офтальмологу. Это можно сделать через специальную форму или по телефону. Не откладывайте осмотр на потом.

На Ваши вопросы по лечению кератоконуса отвечает наш специалист Давыдова И.В., к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории

1. Можно ли делать ФРК при кератоконусе?

Ответ: В отдельных случаях, при ранней стадии кератоконуса, мы выполняем одновременно лазерную коррекцию зрения по технологии ФРК и кросслинкинг. Эти вмешательства преследуют 2 цели: улучшить качество зрения и укрепить каркас роговицы.

2. Возможны ли рецидивы кератоконуса после лазерного лечения?

Ответ: Кросслинкинг — одна из хирургических методик, применяемых для укрепления каркаса роговицы и остановки прогрессирования кератоконуса в дальнейшем. Выполняется на ранних стадиях заболевания. Эффективность методики — 92 %, т.е. у 8 % пациентов будет наблюдаться прогрессирование кератоконуса и потребуется другой вид хирургического лечения.

3. Какие факторы увеличивают риск развития кератоконуса?

Ответ: Риск кератоконуса увеличивают травмы роговицы, тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой и контактными видами единоборств, прямое ультрафиолетовое облучение. Необходимо пользоваться качественными солнцезащитными очками.

4. Можно ли с помощью линз исправить форму роговицы?

Ответ: Для коррекции зрения у пациентов с кератоконусом назначаются специальные контактные линзы (более жесткие). Они, помимо того, что повышают остроту зрения, выполняют бандажную функцию. Подобрать такие линзы можно в лаборатории контактной коррекции зрения по адресу: Красноярск, ул. Никитина 1 в.

5. Как укрепить роговицу и предупредить кератоконус?

Ответ: К сожалению, точная причина развития кератоконуса не известна, поэтому профилактических мер нет. Тщательное обследование состояния роговицы перед проведением лазерной коррекции по технологиям Lasik или Smile — позволит свести риск развития индуцированного кератоконуса до минимума.

6. Можно ли вылечить кератоконус с помощью аппаратной терапии?

Ответ: Простыми тренировками на аппаратах или упражнениями для глаз кератоконус не вылечить.

7. Какой метод лечения кератоконуса безопасен для беременных?

Ответ: Во 2-м триместре беременности любой метод лечения кератоконуса безопасен для будущей матери и ребенка.

На ранней стадии симптомы кератоконуса похожи на проявления близорукости или астигматизма. Поэтому важно вовремя диагностировать кератоконус и начать лечение.

Кератоконус — что это?

Кератоконус — тяжелое заболевание глаз, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговицы глаза, приводящее к значительному снижению зрения.

Кератоконус встречается не часто, но уж если заболевание диагностировано, лечить его надо незамедлительно. Изменение формы роговицы значительно ухудшает остроту зрения и не может пройти само собой. Современные методы лечения кератоконуса эффективны и безболезненны для пациента.

Симптомы кератоконуса

Клинически кератоконус выявляется, когда близкая к центру часть роговицы начинает истончаться, из-за этого меняется кривизна всей роговицы, ее поверхность выпячивается вперед и принимает форму конуса. Отсюда и происходит название заболевания — кератоконус: kerato — роговица и konus — конус.

Кератоконус связан с нарушением оптико-механических свойств роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свою прочность. В связи с этим, под действием даже нормального внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться вперед, принимая коническую форму. На участках такого выпячивания формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет изменения профиля роговицы у пациентов происходит развитие неправильного астигматизма, снижается зрение, которое полностью не корректируется ни очками, ни контактными линзами. Эти симптомы могут проявиться на ранней стадии заболевания.

При прогрессировании кератоконуса возникают трещины и надрывы одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма, что приводит к снижению зрения. Более того, при далеко зашедшем кератоконусе возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутриглазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза. Именно поэтому так важна ранняя диагностика кератоконуса для предотвращения необратимых последствий заболевания.

Причины кератоконуса глаза

Этиология данного заболевания глаз до сих пор неясна. Среди причин появления кератоконуса выдвигаются эндокринная, наследственная, метаболическая гипотезы, связывающие возникновение заболевания с поражением желез внутренней секреции (например, щитовидной железы), нарушениями обмена веществ (например, понижением активности антиоксидантной системы). Также среди возможных причин кератоконуса называют генетически обусловленные иммунологические изменения в организме человека.

Кератоконус – это патология роговицы, при которой происходит ее выпячивание, в результате чего развивается нарушение зрения, болевой синдром и помутнение роговицы. Нарушения характеризуются снижением остроты зрения, астигматизмом, двоением в глазах, засветами, ореолами. Лечение должно начинаться немедленно после постановки диагноза.

минут —
средняя продолжительность
процедуры

рублей
за один глаз

Симптомы кератоконуса

Симптомы кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы. В результате этого возникает нарушение фокусировки зрения как на дальних, так и на близких предметах. Кроме того, развивается астигматизм, оси которого постоянно меняются. Также могут встречаться и следующие симптомы:

Многоконтурное изображение предметов.

Искажение формы предметов.

Ореол вокруг источников света.

Нарушение сумеречного зрения.

Зуд и жжение в глазах.

Повышенная утомляемость глаз.

У некоторых пациентов могут развиться тяжелые осложнения, которые начинаются с отека роговицы, разрыва десцеметовой оболочки и выхода внутриглазной жидкости в слои роговицы. При этом отмечается выраженный болевой синдром. Через несколько недель разрыв заживает и на его месте формируется рубцовая ткань. С одной стороны, она может как бы укреплять роговицу и уменьшать степень ее деформации, что приводит к некоторому улучшению зрения. А с другой, рубцовая ткань препятствует нормальному прохождению световых лучей через оптическую систему глаза, что приводит к нарушению зрения.

4 стадии кератоконуса:

Имеется астигматизм ≤5 дптр, острота зрения составляет 0,5-1.

Астигматизм от 5 до 8 дптр, острота зрения снижается до 0,1-0,4.

Астигматизм от 8 до 10 дптр, острота зрения снижается до 0,02-0,1.

Имеется конусовидная деформация роговицы, возможно ее помутнение. Острота зрения 0,01-0,02 и практически не поддается коррекции. Клиническая рефракция не определяется.

Что Вас ожидает в клинике «Нью Вижн»?

Полная информация о Вашем состоянии
Сбалансированный подход к лечению
Отсутствие скрытых платежей, беспроцентная рассрочка
Возможность диагностики и операции в один день

Наша цель — обеспечить Вас необходимыми знаниями и информацией, чтобы Вы смогли принять взвешенное решение о Вашем зрении и здоровье Ваших глаз. В клинике «Нью Вижн» наука, опыт и продвинутые технологии лежат в основе нашей работы для достижения максимальных результатов и отличного зрения у наших пациентов.

Царапина на роговице – одна из самых часто встречаемых травм глаза. Роговица представляет собой прозрачную переднюю поверхность глаза. При травмировании роговицы нарушается целостность эпителия роговицы – защитного внешнего слоя. Это самая настоящая открытая рана, куда может попасть инфекция. Именно по этой причине при подозрении на царапину роговицы важно сразу обратиться за медицинской помощью.

Как возникают царапины на роговице?

Повредить роговицу проще простого. Получить царапину можно от любого, даже мельчайшего предмета, или в процессе вполне безобидной деятельности. Можно поцарапаться о ветку куста, лист бумаги, кисточку для макияжа. Ваш глаз может пострадать во время спортивной игры, или игры с домашним животным, да и просто вы можете неудачно почесать глаз.

Это может быть даже ненастоящая травма: просто в глаз попал песок, пыль и прочие мелкие частицы. Попала песчинка в глаз, вы почесали – вот вам и ранка на роговице.

Вероятность получить царапину на роговице возрастает, если вы страдаете от сухости глаз. Особенно если вы регулярно просыпаетесь с ощущением сухости в глазах. Если глаза страдают от недостатка влажности во время сна, роговица может прилипнуть к веку. Поутру вы открываете глаза, и веки разрывают эпителий роговицы. Вот так запросто «на ровном месте» вы получаете болезненную ссадину.

Существует такая иллюзия, что контактные линзы защищают роговицу от различного рода травм. Но на самом деле контактные линзы даже могут спровоцировать повреждение нежного слоя, особенно если вы долго их носите и не соблюдаете правила ухода и эксплуатации.

Симптомы царапины на роговице

Роговицу можно смело назвать самой чувствительной частью организма, по этой причине даже маленькая ранка будет доставлять много боли. Вам будет казаться, что в глазу не просто соринка, а самое настоящее «бревно с сучками».

При травматизации роговицы вы ощутите резкий дискомфорт, глаза покраснеют и станут очень чувствительны к свету. Глаза начинают очень сильно слезиться, вас не будет покидать ощущение, что в глаз что-то попало. Некоторые люди жалуются на то, что у них начинает болеть голова или появляется тупая боль в глазу, и возникают проблемы со зрением. Может начаться нервный тик, ощущаться подташнивание.

Так что если вы подозреваете, что поранили роговицу и испытываете некоторые из этих симптомов – вам пора за срочной медицинской помощью.

Чем грозит царапина на роговице?

Если вы чувствуете, что в глаз что-то попало, вы инстинктивно начинаете тереть глаз, но делать так не стоит – вы усугубите проблему, если инородное тело все еще в глазу. В ранку попадают бактерии, и может начаться воспалительный процесс, возрастает риск получить инфекционное заболевание.

Еще один частый совет при попадании соринки в глаз – промыть глаза проточной или бутилированной водой. Но это совет из числа вредных и опасных для здоровья. В любой, в том числе бутилированной воде, живут микроорганизмы, например, такие как Acanthamoeba. Если эти амебы попадают в глаз, да еще и с поцарапанной роговицей, то может развиться очень серьезное заболевание с угрозой потери зрения. Так что лучше промывать глаза стерильным физиологическим раствором для промывания глаз или многоцелевым раствором для контактных линз.

Если вы промыли глаз, но симптомы не прошли, тогда стоит бежать за врачом, чтобы не усугубить состояние.

Для диагностирования царапины на роговице, врач закапает вам в глаза специальные обезболивающие капли, чтобы можно было провести диагностику на открытом глазу. Другой вид глазных капель поможет доктору оценить степень истирания при осмотре глаза синим светом и под особым микроскопом, который именуется щелевой лампой.

С глаза берется мазок на посев, чтобы выявить наличие инфекции.

Как лечить царапину на роговице?

Лечение зависит от тяжести травмы и причины. Если царапина мелкая, тогда врач выпишет вам смазывающие капли без консервантов. Такие капли увлажняют поверхность глаза и гарантируют комфорт в то время, как глаз будет заживать естественным путем.

Для лечения мелких царапин иногда рекомендуют использовать глазные капли с антибиотиками, чтобы во время заживления в глазу не распространилась инфекция. Если ранка на роговице неглубокая, она заживет быстро, на это уйдет всего пара-тройка дней.

В некоторых случаях придется прибегнуть к мази с антибиотиком, которую закладывают в глаз на некоторое время, иногда рекомендуют использовать стероид для уменьшения воспаления и что-то для облегчения боли и чувствительности к свету. Если царапина глубокая, то она может заживать достаточно длительное время, а кроме того может образоваться рубец, который может оказывать влияние на зрение.

В особых случаях используют бандажные контактные линзы. Такие линзы продаются только по рецепту и используются вместе с каплями. Эти линзы обеспечивают обезболивающий эффект и ускоряют процесс заживления.

Обычные контактные линзы в случае повреждения роговицы не помогут, и даже могут стать причиной развития инфекции, так что от них на некоторое время стоит отказаться. О том, когда можно надевать привычные контактные линзы, вам сообщит окулист. Повторный визит к офтальмологу обычно назначают спустя сутки после первичного обращения.

Если приступить к лечению царапины незамедлительно, то вполне возможно избежать серьезных проблем со зрением. Но если рана глубокая, да еще и в центре роговицы, тогда может остаться шрам, а острота зрения снизится.

Очень опасно оставить без своевременного лечения глубокую царапину – на ее месте может появится язва роговицы, которая может спровоцировать потерю зрения. Особенно опасны царапины вследствие травмирования органическими веществами. Они провоцируют изъязвление роговицы.

Всегда прислушивайтесь к советам вашего доктора и не пропускайте визиты. Может случиться так, что заживление идет не по плану и может появиться эрозия роговицы и прочие осложнения.

Как защитить роговицу глаза от появления царапин?

Бережное отношение к глазам – вот самая главная мера предосторожности, которая поможет уберечь роговицу от повреждения.

При проведении строительных, сварочных работ не забывайте надевать защитные очки или предохранительные очки. Если при проведении работ образуются мелкие частицы, или искры, глаза требуют особо тщательной защиты. Защитные очки могут пригодиться также при занятиях спортом, проведении работ на улице (стрижка травы), использовании электроинструментов.

Очень важно правильно пользоваться контактными линзами. Нужно знать, в течение какого периода времени их можно носить, как ухаживать, какие растворы использовать, а также как их утилизировать. Окулист даст вам необходимые советы по поводу того, как использовать линзы без вреда для здоровья.

В случае, когда роговица истирается вследствие сухости глаз, стоит получить консультацию офтальмолога. Он подскажет, как правильно и какими средствами стоит поддерживать увлажненность глаз.

Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.

Рацион для профилактики

Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:

  • Зелень и овощи. Морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп, лук, брокколи содержат необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают органы зрения. В них содержатся: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, кальций, витамины С, В, Д, Е.
  • Фрукты и ягоды. Черника содержит лютеин, витамины РР, В, С, А, что позволяет защитить глаза от внешних факторов среды. Абрикос, шиповник, боярышник, апельсин, киви укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровоизлияний. Дыня благодаря содержанию провитамина А предупреждает куриную слепоту.
  • Яйца, морепродукты, шоколад. Сера, аминокислоты, лютеин, железо, медь, глицин, омега-жирные кислоты, содержащиеся в этой группе продуктов, укрепляют роговую оболочку, улучшают метаболизм.
  • Зерновые и бобовые. Фасоль, семечки, орехи, отруби, цельное зерно являются источником цинка, витамина Е, микроэлементов, необходимых для защиты глаз и продления остроты зрения.

Подбираем питание при заболеваниях глаз

Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.

Полезное питание при глаукоме

Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:

  • Витамины А, С, Е.
  • Молочные продукты.
  • Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
  • Бананы, виноград, голубика, черника.
  • Рыба, птица.
  • Свежая зелень, растительное масло.
  • Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.

Подбираем продукты при катаракте

При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:

  • Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
  • Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
  • Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
  • Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.

Питание при миопии

При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:

  • отрубях;
  • сером и черном хлебе;
  • мясе и рыбе;
  • тыкве, горошке, свекле сладком перце;
  • рыбных продуктах;
  • молочных продуктах;
  • листьях салата, шпинате, петрушке.

Рацион при дальнозоркости

При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:

  • аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
  • витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
  • витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
  • калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
  • протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.

В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.