Язвы на деснах доставляют большое количество неприятных ощущений как ребёнку, так и взрослому. Кроме десен язвы также могут поражать слизистую оболочку языка, губ и щек. Очень часто при таких язвах возникают проблемы с пережёвыванием пищи
Что такое язва
Если исходить только из медицинской терминологии, то язва — это вид повреждения, которое глубоко поражает десну или другой участок слизистой оболочки. Поражается слой, который отвечает за восстановление целостности десны.
Истинная язва встречается достаточно редко, т.к. существуют и иные повреждения (поверхностные). Но, поскольку для человека эти медицинские нюансы особого значения не имеют, то, чтобы не путаться в дальнейшем, в статье все повреждения будут называться язвами
Почему возникают язвы на деснах, и всегда ли это опасно
Возможных причин достаточно много. Чтобы понять насколько опасно появление тех или иных элементов поражения на деснах, нужно смотреть на дополнительные сопутствующие симптомы:
- в случае, если это банальные механические повреждения. Десна может быть повреждена твердой пищей, зубной щеткой или посторонним предметом. Эти повреждения могут пройти через 3-5 дней. Если человек не чистит зубы, то к этим повреждениям присоединяется инфекция, и заживление может затянуться на несколько недель
- иногда язвы могут появляться вследствие ношения ортодонтических конструкций, брекет-систем или съемных протезов.
Наиболее частые заболевания ротовой полости, при которых появляются язвочки
- язвенно-некротический гингивит. Причиной этого заболевания являются бактерии, которые размножаются при снижении иммунитета. На десне появляются обширные язвы, увеличиваются регионарные лимфоузлы, может подняться температура
- хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Во рту сначала появляется до 4-5 пятнышек белого цвета, которые позже превращаются в язвочки. Ни температуры, ни других проблем, связанных с самочувствием, не возникает. Если подобные симптомы проявляются 1-2 раза в год в небольшом количестве, то поводов для беспокойства быть не должно. Частое возникновение связывают с ослабленным иммунитетом и возможными заболеваниями кишечника, а также аллергией
- острый герпетический стоматит. Герпетический стоматит возникает у ребенка при первой встрече с вирусом герпеса. На деснах появляется множество пузырьков, которые, после того как лопнут, превращаются в язвы, которые сливаются между собой. Десна при этом всегда ярко-красная, а сами язвы очень болезненны, может подняться температура
Как узнать, когда нужна помощь при язвах
В первую очередь, необходимо определить наличие других симптомов.
Требуется срочное обращение к врачу при:
- увеличении лимфатических узлов
- сильной боли во рту
- поднятии температуры
- появлении гноя
- ухудшении самочувствия
- больших размерах язвы
- большом количестве язв
Во всех других случаях за язвочками можно просто наблюдать. Как правило, через 3-4 дня они начинают заживать самостоятельно
Первая помощь
При поднятии температуры можно принять жаропонижающее средство. В дальнейшем, до посещения врача, ничего делать не следует. Не стоит самостоятельно принимать антибиотики или пытаться залезть в язву каким-либо предметом
Как облегчить симптомы при язве
- не употреблять кислое и соленое
- пища должна быть теплой, никаких горячих блюд и напитков
- следует следить, чтобы ребенок не засовывал грязные руки в рот
- зубы необходимо чистить, но следить, чтобы щетинки не задевали десну с язвами
- рекомендуется полоскать рот травяными растворами (дубовая кора, ромашка) 3-4 раза в день
Внимательно стоит относиться к применению антибактериальных растворов. Их должен назначить врач. Если такие растворы применять неправильно, то можно спровоцировать развитие молочницы. Антибактериальное средство «убьет» полезную микрофлору, в результате чего может развиться грибковая инфекция.
Профилактика образования язв
-
не реже 2 раз в год
- регулярная замена зубной щетки не реже 2 раз в день
- применение дополнительных методов гигиены, таких как ирригаторы, зубная нить и скребки для языка
- у детей необходимо следить за такими вредными привычками, как засовывание в рот грязных пальцев и других предметов
- важно своевременно лечить зубы. Микробы, которые находятся в кариозных зубах и гнилых корнях, могут служить источником инфицирования язв
Если есть проблемы в ротовой полости, обращайтесь к специалистам Центра Семейной Стоматологии!
Хлоргексидина биглюконат — популярный антисептик, который используют во всех направлениях медицины с 1947 года. Препарат используется в офтальмологии, урологии и общей хирургии, доказал эффективность в присутствии крови, гноя и других видов жидкостей. В стоматологии хлоргексидина биглюконат также получил широкое распространение из-за своих антисептических и антимикробных свойств.
Что важно вынести из всей статьи про полоскания зубов и десен:
- Полоскать рот не нужно. Если врач назначает препарат — это ротовые ванночки, когда нужно набрать жидкость, подержать во рту и аккуратно выплюнуть. Мы используем в статье слово «полоскание», потому что оно хорошо известно и широко употребляется, но под полосканием во всем тексте мы подразумеваем именно ротовую ванночку.
- Не нужно самостоятельно назначать себе антисептики и другие препараты — вы замаскируете проблему и врачу будет сложнее её решать.
- Не нужно пользоваться ополаскивателями для полости рта просто так, это вредно. Большинство содержит спирт или другой антисептик, которые убивают и патогенную флору и полезную, поэтому происходит сдвиг всей микрофлоры. Все ополаскиватели можно использовать только по назначению врача в конкретных ситуациях.
- Ротовая ванночка хлоргексидином должна длится не менее 1 минуты, чтобы препарат успел образовать на слизистой плёнку, которая и будет оказывать противомикробное действие.
- Перед процедурой нужно тщательно прополоскать рот, чтобы избавится от остатков зубной пасты — она может вступать в реакцию с хлоргексидином и снижать его эффективность.
Когда нужен хлоргексидин? Показания
- После удаления зуба. Врач может назначить ротовые ванночки хлоргексидином, если зуб удалялся по причине сильного воспаления, а не планово. При обычном удалении делать ванночки и полоскать не нужно, чтобы не повредить кровяной сгусток в лунке удаленного зуба.
- При стоматите. Это воспаление слизистой щёк и губ, которое проявляется небольшими ранками. Воспаление может быть вызвано разными причинами: гормональными, приёмом лекарств, аллергической реакцией и бытовыми, например, при употреблении сухарей или семечек.
- При воспалении десен. В этом случае вы можете воспользоваться антисептиком дома при боли и дискомфорте, но обязательно нужно показаться врачу. Чаще всего десна воспаляется из-за над- и поддесневого налета, который нужно убирать. Процедура называется пародонтологическая гигиена полости рта и после неё врач уже не будет назначать хлоргексидин.
Это связано с особенностью средства создавать плёнку на поверхности зубов, на которую будет «липнуть» новый налёт и красящие пигменты. Поэтому после курса хлоргексидина на зубах образуется тёмный налёт. На эту шероховатость «липнут» остатки пищи, которые уже сложно удалить самостоятельно, они начинают провоцировать воспаление и проблема появляется сначала. Таким образом, вся польза от лечения сводится на нет.
Инструкция по применению
Единственно верный способ применения хлоргексидина при полоскании зубов — это следовать рекомендациям вашего врача, так как дозировка и частота зависят от исходной ситуации. Для облегчения болезненности десен мы рекомендуем использовать для полоскания 0,05% или 0,1% водный раствор, он уже продаётся в таком разведении и дополнительно разбавлять хлоргексидин не нужно.
Особенности полоскания ротовой полости хлоргексидином
Существует два вида раствора хлоргексидина биглюконата – спиртовой и водный. Спиртовой раствор предназначен для обработки операционного поля на коже и для технических целей, и полоскания им делать нельзя – это приведет к ожогу слизистой. Есть два главных правила для полоскания зубов и десен:
- использовать только водный раствор в минимальной концентрации 0,05% или 0,1%,
- не полоскать, а делать ротовые ванночки.
Как развести хлоргексидина биглюконат для полоскания?
Для полоскания рта и зубов раствор хлоргексидина разводить не нужно, он уже продаётся в готовом виде для употребления — в концентрации 0,05% или 0,1%.
Но если в вашей аптеке есть только раствор высокой концентрации, то его можно использовать для полоскания, разведя кипячёной водой:
- 20% раствор — 2 мл на 1 л воды.
- 5% раствор — 8 мл на 1 л воды.
- 1% раствор — 20 мл на 1 л воды.
Опасность применения хлоргексидина для полоскания рта
Нельзя бесконтрольно использовать раствор хлоргексидина для полоскания десен и зубов, это может привести к ряду проблем.
- Хлоргексидин воздействует не только на патогены, но и естественную флору ротовой полости, что в конечном счете может привести к нарушениям баланса микрофлоры. Бесконтрольное употребление антисептика оказывает действие и на хороших микробов, и на плохих, но после прекращения использования, плохие микробы растут быстрее хороших.
- Постоянное использование антисептика может стать причиной резистентности микрофлоры. По последним исследованиям хлоргексидина вызывает устойчивость к антибиотикам, когда они действительно понадобятся.
- Из-за регулярного использования хлоргексидина для полосканий может появляться интенсивный тёмный налёт на зубах и языке. Эту проблему придется решать в кресле стоматолога. Применять данный раствор нужно только после рекомендации с врачом и только в течение ограниченного периода. Это также касается различных зубных паст и ополаскивателей, в состав которых он входит.
Запишитесь на осмотр пародонтолога уже сейчас, нажав кнопку «Плюс» на правой стороне вашего экрана.
Правильная комплексная гигиена ротовой полости — лучший способ профилактики большинства стоматологических заболеваний. На сегодняшний день существует множество видов зубных паст, щеток, флоссов и ирригаторов, но не следует забывать и о таком действенном и недорогом методе гигиены рта, как полоскания.
В аптечных и магазинных отделах средств личной гигиены широко представлены различные готовые ополаскиватели для рта, но при этом и в домашних условиях можно легко приготовить подходящий ополаскивающий раствор или отвар.
КОГДА НЕОБХОДИМО ПОЛОСКАТЬ ПОЛОСТЬ РТА?
Полоскания специально подобранными растворами помогут не только сохранить здоровье десен и зубов, но и помочь справиться с уже имеющимися проблемами. Исходя из этого, полоскания условно делятся на:
- гигиенические;
- лечебно-профилактические.
Регулярные гигиенические санации правильно выбранными средствами способны:
- удалить остатки пищи и налета на труднодоступных для щетки участках зубного ряда (профилактика кариеса);
- замедлить появление зубного камня, со временем вызывающего воспаление десен;
- укрепить десна, придать зубам более здоровый вид, а дыханию — свежесть.
Стоматологи рекомендуют полоскать рот в лечебных целях при таких заболеваниях и состояниях:
- стоматит, гингивит и другие болезни, при которых поражается десны или слизистая;
- пародонтоз, пародонтит;
- зубная боль;
Разумеется, все лечебные полоскания проводятся только после консультации с врачом, в составе комплексной терапии.
ЧЕМ ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Большинство домашних рецептов полосканий используются очень давно, не теряя своей актуальности и по сей день. Выделяют самые действенные из них:
- Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — нетоксичный антисептик с легким отбеливающим действием притупляет зубную боль и бережно растворяет зубной налет. Для приготовления монораствора понадобятся 200 мл кипяченой воды с температурой 30–38 градусов и чайная ложка соды. Можно полоскать ежедневно после приема пищи, чтобы нейтрализовать во рту кислую среду, разрушающую зубы.
- Поваренная соль (хлорид натрия) — обычная или йодированная. Раствор готовится в той же пропорции, что и с содой, а также можно взять 2 чайные ложки соли. Для процедуры подойдет и морская соль (1 столовая ложка на 200 мл воды). Соль поможет вытянуть лишнюю жидкость из зоны воспаления, остановить размножение бактерий. Также хлорид натрия имеет обеззараживающие и дезинфицирующие свойства.
- Сода, соль и йод. Классический раствор для полоскания с максимальным антисептическим эффектом, снимает воспаления, уменьшает боль и кровоточивость, дезинфицирует десны и слизистую оболочку рта. Для его приготовления в 200 мл теплой воды размешивают по 1 чайной ложке соды и соли, а затем добавляют 2–3 капли аптечного йода.
В лечебно-профилактических целях также широко используются отвары лечебных растений. Их универсальный рецепт таков: 1 ст. ложку сырья залить кипяченой водой с температурой 85–95 градусов, настаивать не менее получаса, затем процедить и использовать. Наиболее полезные отвары:
- Ромашка. Содержит множество полезных флавоноидов и масел с антибактериальным и противовоспалительным действием — бисаболол, лютеолин, апигенин, хамазулен.
- Кора дуба. Отличное вяжущее средство, защищающее поверхность слизистой. Дубильные вещества коры дуба останавливают кровотечения, укрепляют десны, убивают микроорганизмы.
- Шалфей. Содержащееся в растении эфирное масло обладает вяжущими свойствами, снимает воспаление, убивает патогенные бактерии и грибок Candida.
В некоторых случаях используется и раствор перекиси водорода (3%) — 1 ст. ложка на 200 мл воды. Его назначают при стоматите, гингивите, потемнении эмали, пародонтозе, пародонтите. Запрещено использование при кариесе, истонченной эмали, большом количестве пломб, при одновременном приеме антибиотиков.
ТЕХНИКА ПОЛОСКАНИЯ
Перед полосканием необходимо тщательно почистить зубы, после чего приступить к процедуре, придерживаясь таких правил:
- раствор должен быть в меру теплым, чтобы не обжечь слизистую (полоскать рот холодной водой тоже не стоит, это вредит эмали);
- процедура полоскания длится 7–10 минут, а каждые 30 секунд необходимо сплевывать отработанный раствор;
- нельзя споласкивать рот чистой водой сразу после процедуры, подождите хотя бы 10 минут.
Правильно подобрать раствор для полоскания с максимально эффективным действием и расписать схему его применения поможет врач-стоматолог. В клинике Оксфорд Медикал работают профильные специалисты, успешно проводящие лечение любых проблем с зубами и деснами. Стоит помнить, что самолечение может усугубить имеющееся заболевание, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Часто задаваемые вопросы
Чем полезно полоскание рта содой?
Полоскание рта раствором соды позволяет очистить зубы от остатков пищи и нейтрализовать кислотную среду, которая образуется после еды и разрушает эмаль. Также считается, что сода уменьшает зубную боль, растворяет налет и оказывает отбеливающее действие.
Что дает полоскание рта солью?
Поваренная соль оказывает антисептическое действие, способствует замедлению роста бактерий и уменьшению воспаления. Полоскание солевым раствором применяют в комплексной терапии при заболеваниях горла и ротовой полости.
Что дает полоскание рта маслом?
Полоскание рта маслом — это устаревшая и неэффективная методика. Она использовалась в Индии несколько тысяч лет назад. Клинические исследования не подтвердили эффективность процедуры.
Что дает полоскание рта ромашкой?
В ромашке содержится много полезных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Настой или отвар цветков ромашки применяют при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, а также для заживления небольших ран.
Какое средство для полоскания рта лучше?
Все растворы для полоскания обеспечивают разные эффекты. Средства, применяемые в лечебных целях, должен назначать врач. Для профилактики можно использовать разные растворы, индивидуально оценивая их эффективность и подбирая тот, который подходит лучше всего.
19 Апр 2017 г.
Культура по уходу за полостью рта предполагает использование комплекса гигиенических и профилактических средств, эффективно предотвращающих развитие болезней зубов и десен, формирование зубного налета, устраняющих неприятный запах изо рта. До недавнего времени меры по уходу за ротовой полостью предполагали лишь применение зубной пасты и зубной нити. Сегодня этот список дополнен зубными эликсирами (средствами для полоскания рта).
Причины использования жидкости для полоскания рта
Ополаскиватели, как средства по уходу за зубами и деснами (предшественники современных эликсиров), были разработаны достаточно давно, но имели весьма узкую направленность действия – дезодорирование ротовой полости. Они представляли собой водно-спиртовые растворы с определенным количеством освежающих ароматических компонентов (ментола, настоев трав, ванилина и пр.) и лишь на время нейтрализовали запах изо рта, не устраняя причины его появления.
Современные жидкости для полоскания рта имеют более широкий функциональный спектр. Они устраняют зубной налет, предупреждают возникновение кариеса, снимают воспаление при различных заболеваниях зубов и десен, оказывают дезинфицирующее и заживляющее действие, укрепляют зубную эмаль.
В отличие от зубной пасты, жидкость для полоскания рта можно использовать неограниченное количество раз. Но максимальный эффект от действия всех составляющих эликсира достигается при применении его непосредственно после чистки зубов, когда активные компоненты наиболее быстро проникают через поверхности зубов, очищенные от налета. Для поддержания целительного действия ополаскивателя после его применения желательно в течение тридцати минут исключить употребление пищи и питья.
В числе факторов, обусловливающих необходимость применения жидкости для полоскания рта, следующие:
- чувствительная, подверженная истончению и трещинам эмаль;
- склонность десен к воспалению и кровоточивости;
- наличие брекетов, зубных протезов, имплантов;
- неровное расположение зубов в зубном ряду, которое создает препятствие для эффективной чистки зубной щеткой;
- хронические заболевания ротовой полости;
- курение, частое употребление чая или кофе, красящих продуктов;
- хирургические вмешательства в области ротовой полости.
Необходимо обратить внимание на целесообразность применения эликсира с профилактической целью даже при отсутствии всех вышеперечисленных факторов.
Периодонтит – следующий этап воспаления после пульпита. Инфекция локализуется на верхушке корня зуба и окружающих ее тканях. Болезнь часто протекает бессимптомно, но без своевременной помощи приводит к потере зуба.
Причины:
- Вовремя не вылеченный пульпит. Если зуб болел, а потом перестал, значит, воспаление перешло в хроническую стадию. Хронический пульпит будет медленно распространяться по зубу и превратится в периоднонтит.
- Пульпит, леченый по устаревшим методикам. До появления апекс-локатора измерить длину корневого канала было нечем, и врач действовал вслепую. Если канал пролечен не полностью, и в нем остались частички инфицированной пульпы, возникают осложнения. Чтобы этого избежать, врач мог перестараться и вывести стоматологический материал за пределы верхушки корня. Вокруг комочка пасты иногда с годами развивается очаг инфекции.
- Травма зуба. Частая проблема у активных детей. Вследствие травмы (часто страдают резцы), пульпа гибнет, и вслед за этим развивается периодонтит. По сути, причина — тот же не замеченный и не вылеченный вовремя пульпит.
Виды периодонтита
Форма | Вид | Как болит |
---|---|---|
Острый | Серозный | Легкие ноющие боли в области зуба. |
Гнойный | Пульсирующая боль. Может усилиться подвижность зуба. Возможна припухлость щеки, слабость, температура, флюс. | |
Хронический | Фиброзный | Без симптомов или небольшое потемнение, тусклый цвет коронковой части зуба. |
Гранулирующий | Легкая болезненность при накусывании со временем переходит в боль от горячего, при жевании, при давлении. Десна краснеет и опухает. | |
Гранулематозный | Отсутствие симптомов. Появляется свищ для оттока отделяемого, но пациент не всегда может его увидеть. |
Самым агрессивным считается гранулирующий периодонтит, который очень быстро распространяется на соседние ткани. При таком диагнозе чаще всего зуб не удается сохранить.
При гранулематозной разновидности болезни у очага воспаления есть твердая оболочка, а внутри она заполнена гноем. В зависимости от размера эти новообразования называют гранулемой (до 5 мм), кистогранулемой или радикулярной кистой (более 1 см).
Таким образом, гранулема и киста корня зуба – это проявления хронического периодонтита.
Диагностика
Не путайте свищ со стоматитом. Свищ похож на прыщик, расположен на десне около корней зуба, не болит при надавливании. При появлении свища скорее обратитесь к стоматологу.
Заподозрить проблему до образования свища или флюса врач может по жалобам. Очень важно, чтобы пациент описывал все симптомы, не стеснялся жаловаться на слабую, невыраженную, изредка появляющуюся боль и дискомфорт.
Точно установить диагноз помогает рентген. Периодонтит виден даже на маленьком прицельном снимке. Далее для планирования лечения стоматолог предложит сделать панорамный снимок (все зубы на одном кадре) или компьютерную томограмму (трехмерное изображение зубочелюстной системы).
Лечение
В зависимости от стадии и формы болезни доктор подберет оптимальный метод.
1. Терапевтическое лечение. Как правило, требуется три посещения стоматологического кабинета.
- Неотложная помощь. Стоматолог удалит очаг воспаления: проведет очистку и дезинфекцию каналов с помощью лекарств и стерилизации лазером. При необходимости врач установит дренаж для оттока гноя.
- Лечение каналов зуба и установка временной пломбы. Если есть сомнения, что иммунитет справится с оставшимися микроорганизмами, стоматолог может назначить прием антибиотиков, физиотерапию, полоскания и лечебные ванночки.
- Реставрация зуба. На последнем визите стоматолог сделает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что очаг воспаления удален. После этого можно приступать к пломбированию и восстановлению эстетики и жевательной функции зуба.
- Наблюдение. О положительной динамике тканей, окружающих зуб, можно говорить через 1-2 года по результатам рентгенологического исследования.
2. Зубосохраняющие операции. Иногда консервативных методов недостаточно. Стоматолог-хирург может провести цистэктомию (удаление кисты) или резекцию верхушки корня (отсечение части зуба вместе с кистой).
3. Удаление зуба. В запущенных стадиях полностью победить очаги инфекции не получится. Попытки спасти зуб приведут к большим финансовым тратам и поставят под угрозу соседние зубы. Наилучшим решением будет установить на месте пораженного зуба имплантат.
Если оставить зуб без лечения, его ждет преждевременное удаление. Воспаление будет разрастаться и перейдет в острую стадию, причем в самый неудачный момент.
Хронический периодонтит врачи называют бомбой замедленного действия. Обострение провоцируется стрессами, нагрузками, переохлаждением или сменой климата. То есть, оно случится в долгожданной поездке на море, во время работы над важным проектом, перед экзаменом или при инфекционной болезни.
Периодонтит у детей
У ребенка воспаление периодонта может развиться как на молочных, так и на постоянных зубах. Особенности детского периодонтита:
- высокая скорость протекания,
- выраженная симптоматика (температура, боль, отек, возможны нагноения),
- повышенный риск осложнений. Если не принять срочные меры, пострадают зачатки постоянных зубов.
Лечение проходит по той же схеме, что и у взрослых. Если до выпадения молочного зуба осталось меньше года или корни уже рассосались, детский стоматолог предложит удалить зуб.
Профилактика
Простые и не затратные меры позволят снизить риски появления периодонтита и потери зуба.
- Соблюдайте гигиену полости рта.
- Правильно питайтесь. Избыток углеводной пищи провоцирует развитие патогенных микроорганизмов.
- Своевременно обращайтесь к специалисту для лечения зубов. Приходите на плановый осмотр раз в полгода, даже если ничего не болит. Озвучивайте все жалобы.
- С пониманием относитесь к предложению доктора пройти панорамную рентгенографию или компьютерную томографию. Полная информация позволит заметить и вылечить болезнь.
За экспертную помощь в написании статьи и предоставленные примеры работ благодарим стоматолога-терапевта Юрьеву Ольгу Юрьевну.
Исследования доказывают, что регулярное использование зубной нити помогает снизить вероятность возникновения гингивита (воспаление десен) на 8%. Если есть хоть небольшой процент положительного эффекта, почему бы не начать пользоваться флоссом?
Какими бывают зубные нити?
В зависимости от способа использования, состояния зубов, покрытия существует несколько классификаций зубной нити. Прежде чем решить, какие зубные нити лучше использовать именно вам, необходимо разобраться в их разновидностях.
По внешнему виду:
- закругленная — стандартный вариант для зубов с обычным расстоянием;
- плоская — флосс, подходящий для небольших промежутков;
- ленточная — хороший выбор при расширенном межзубном пространстве.
По материалам:
- шелк — нити из этого материала почти не представлены на рынке в настоящее время из-за малой прочности;
- нейлон — самый распространенный вариант для флосса, хорошее по соотношению прочности и стоимости;
- тефлоновое волокно — самый дорогой вид очень прочной нити.
По наличию специальной обработки:
- зубная нить вощеная — легко скользит в межзубном пространстве, подойдет начинающим взрослым и детям;
- зубная нить невощеная — отлично удаляет налет и остатки еды, поможет тем, кто овладел техникой подобной чистки в полной мере.
По наличию специальной пропитки:
- без включения дополнительных средств — нити для механической очистки полости рта, обычные;
- с различными пропитками — от ментола до антисептиков. Первые освежают дыхание, последние — обеззараживают, но не подходят на каждый день и не рекомендованы детям.
Мы рекомендуем начинать с плоской вощеной нити. Ее удобно использовать — она гладкая, поэтому без труда проникает в промежутки между зубами. Через какое-то время, когда навык закрепится, можно перейти на невощеную нить, она очищает зубы еще лучше, чем вощеная, но скользит не так легко, и неопытный человек может повредить десны.
Преимущества флосса
Зубная нить рассчитана на индивидуальное использование, поэтому часто упакована в небольшой футляр, снабженный устройством для отделения нити. Обычно в него помещается около 50 м флосса. Практично, удобно, футляр всегда можно носить с собой.
При регулярном и правильном применении флосс:
- быстро избавляет зубы от налета, способствуя их отбеливанию;
- нейтрализует неприятный запах;
- помогает защитить зубы от различных заболеваний;
- восстанавливает нормальный уровень кислотности.
Конечно, перед тем как купить флосс, лучше проконсультироваться со своим врачом. Специалист расскажет вам о противопоказаниях к использованию зубной нити.
- Кариес. Нить может зацепить пораженный участок зуба, и его кусочек может отколоться.
- Кровоточивость десен. Если использовать флосс неправильно, после многократного применения в местах контакта нити и десны могут образоваться порезы, которые способны привести к воспалительному процессу.
- Наличие мостов и имплантов. Выбор нити в данном случае поможет сделать только специалист.
Правила применения флосса
Вощеные зубные нити легче скользят между зубами, имеют более плотную структуру, менее подвержены расслаиванию. Такие нити очень эластичны, поэтому при их применении риск повреждения нежной ткани десны ниже. Они подойдут начинающим. Нить — это не замена зубной щетки! Использовать ее нужно после приема пищи, а также перед утренней и вечерней чисткой зубов.
Невощеная зубная нить благодаря расщеплению волокон крепче сцепляется с поверхностью и чистит зубы качественнее. Правильно будет пройтись флоссом по каждому зубу до появления характерного скрипа. Предварительно технику следует отработать на вощеных зубных нитях.
При неправильном подборе и использовании зубной нити можно травмировать десневой сосочек, что повлечет за собой кровоточивость и болезненность. В этом случае процедуру нужно приостановить на 2—3 дня. На поврежденное место рекомендуется сделать аппликацию мазью Метрогил Дента или адгезивным бальзамом для десен Асепта.
Этапы чистки зубов с помощью нити
- Помыть руки, чтобы в ротовую полость не попали бактерии.
- Оторвать нить длиной от 20 до 45 см. Если только начинаете использовать флосс, можно замерить длину с помощью линейки.
- Закрепить нить на средние или указательные пальцы обеих рук по очереди. Между пальцами должен остаться участок длиной около 5 см. Одна рука фиксирует флосс, другая — закрепляет его оставшуюся часть.
Помните, каждый зуб нужно очищать неиспользованным фрагментом флосса, чтобы не переносить бактерии и налет.
Будьте осторожны! Во время использования нити не дергайте ее и не тяните с силой, так вы можете порезать нежную десну.
Какую зубную нить выбрать?
Перед тем как заказать флосс, проконсультируйтесь со стоматологом, на каком варианте вам лучше остановить свой выбор. Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чтобы подобрать подходящую зубную нить, следует попробовать несколько вариантов от разных производителей и остановиться на том, который понравится вам больше.
Зубная нить с хлоргексидином, очищает и обеззараживает.
Оригинальный флоссер в удобном дорожном футляре, оптимальный для путешествий
В поиске ответа на вопрос, какая зубная нить самая лучшая, не бойтесь экспериментировать. При соблюдении несложных правил пользоваться флоссом легко и безопасно. Не забывайте также об обязательной ежедневной чистке зубов, профосмотрах у врача, и ваша улыбка будет сияющей и здоровой!
В 60-хх годах приборы под названием ирригаторы встречались только в арсенале стоматологов, но сейчас их все чаще можно встретить в ванных комнатах, рядом с зубной щеткой.
По мнению специалистов, ирригатор должен быть в каждой семье — зубной щетки, бальзама и зубной нити недостаточно для полного удаления зубного налета и остатков пищи.
Однако до сих пор не все знают, что это за устройство и как его использовать в домашних условиях.
Ирригатор полости рта – это стационарный или портативный прибор, позволяющий чистить зубы напором воды, который создается под определенным давлением.
Благодаря тому, что устройство позволяет легко менять насадки, им могут пользоваться несколько членов семьи.
«Конечно, его нужно использовать ежедневно для профилактики кариеса и пародонтоза. Пристальное внимание на прибор советую обратить курильщикам, больным сахарным диабетом и людям с брекет-системами, или коронками», — утверждает врач-стоматолог общей практики Дмитрий Матвиенко.
Принцип работы ирригатора
Ирригаторы делятся на стационарные (питаются от сети 220В, объем резервуара варьируется около 600 мл) и портативные, или переносные (компактные приборы, которые удобно брать в поездку, питаются от аккумулятора).
Стационарные приборы прекрасно подойдут для всей семьи, а портативные удобны для индивидуального использования.
Итак, как же работает прибор? В полость рта под напором подается струя очищенной воды, которая вымывает остатки пищи и болезнетворные организмы из самых труднодоступных участков. Напор можно регулировать.
Читайте также:
Подробная инструкция с разъяснениями: что такое налоговый вычет на выписанные по рецепту лекарства; какие документы потребуются для его получения, если вы покупали лекарства для себя или родственников, на какую максимальную сумму можно рассчитывать и как получить вычет у работодателя, не дожидаясь конца года
Вода или другие жидкости, обладающие освежающими, лечебными, или антисептическими свойствами, подается из резервуара. Обычно объем резервуара в переносных устройствах 150-200 мл, у стационарных около 600 мл.
Устройство вымывает остатки пищи из самых труднодоступных участков.
При правильном использовании ирригатор позволяет удалить почти 90% биопленки, которая является одной из причин формирования зубного налета, развития кариеса, пародонтоза и гингивита.
В инструкции производитель указывает режимы работы. Существует три таких режима:
1. Моноструя – обеспечивает минимальную степень очищения полости рта (наименее эффективный)
2. Пульсовый – подает жидкость микропульсами, более эффективно очищает зубы, коронки, импланты, виниры и брекеты, а также пародонтальные карманы.
3. Пузырьковый – прибор подает струю жидкости, насыщенную кислородом, который идеально удаляет налет и очищает межзубные пространства.
Кроме того, кислород обеззараживает ротовую полость и улучшает кровообращение десен.
Какие бывают насадки и какую жидкость заливать в ирригатор?
У ирригаторов бывает несколько типов насадок:
1. Насадка для очистки зубов и массажа десен;
2. Насадка для очистки брекетов;
3. Насадка для ухода за имплантами;
4. Насадка для санации языка;
5. Насадка для промывания носоглотки.
В резервуар прибора перед использованием необходимо залить жидкость. Для этого прекрасно подойдет очищенная кипяченая вода.
Перед применением других освежающих, антисептических и лечебных растворов лучше проконсультироваться со стоматологом.
Когда и как часто использовать ирригатор
На вопрос о том, когда использовать ирригатор – до или после чистки зубов, эксперты отвечают однозначно: после того, как вы почистите зубы щеткой.
Также возможно использование ирригатора непосредственно после приема пищи. Однако здесь стоматологи советуют не увлекаться. «Если злоупотреблять ирригатором, можно добиться обратного эффекта. Из-за слишком частого использования карманы между зубов могут увеличиться, ведь прибор работает под давлением. В результате туда начнут забиваться остатки еды, что неизбежно приведет к увеличению болезнетворных бактерий и микробов», — объясняет стоматолог Дмитрий Матвиенко.
Не стоит забывать, что ирригатор – это не самостоятельный прибор, который заменит зубную щетку, а дополнительное устройство, которое во много раз повышает эффективность домашнего ухода. При этом прибор не требует особых навыков использования и прост в эксплуатации.
У современного человека ритм жизни быстрый, у всех масса дел, встреч, обязательств. Поэтому большинство из нас склонны игнорировать мелкие симптомы типа ноющего зуба, болезненности при надкусывании или покраснение десны. В результате: воспаление зуба, боль, неприятные ощущения, отложенный встречи и перенесенные планы.
Симптомы воспаления зуба
Воспаление — это ответная реакция организма на атаку бактерий. Ткани начинают вырабатывать иммунные клетки, сигнализируя органам кроветворения, что нужно больше лейкоцитов. В результате, сосуды расширяются, место, куда проникли микробы, отекает и краснеет. Нервные окончания подключают болевой синдром, чтобы мы отреагировали как можно быстрее.
Основные признаки
- Боль
В каждом случае она может проявляться по разному. Иногда, это боль при надкусывании, иногда — непрерывная. Она может усиливаться ночью и спадать во время еды. Может отдавать в висок, ухо, даже в нос. Быть ноющей или резкой.
- Покраснение
Его может быть видно, а может и нет. Это симптом, который чаще обнаруживает врач.
- Отек
Любое воспаление сопровождается отеком, но мы не всегда можем это определить.
- Повышение температуры
Бывает далеко не всегда, но лихорадка — признак воспаления, так что в этом случае откладывать поход к стоматологу точно не стоит.
- Опухоль
Это тоже опасный сигнал, к врачу нужно срочно.
Если зуб воспалился и болит, временные меры не помогут, нужно полноценная диагностика и лечение в клинике. Альтернатива — потеря зуба из-за запущенного процесса.
Причины
Для положительного результата лечения важна точная диагностика. Именно она позволяет определить из-за чего воспалился зуб. Под общим термином прячутся 3 заболевания.
Пульпит
Микробы проникают через слой дентина до нервно-сосудистого пучка — пульпы. В народе ее называют нервом. Обычно, такое происходит при глубоком кариесе. Пульпа пронизана нервными окончаниями. Боль чаще бывает острой, ее трудно терпеть. Но иногда она не сильная, периодическая. Мы ее игнорируем и воспаление становится хроническим, разрушая пульпу. Маленький пучок играет огромное значение:
- производит вторичный дентин, поэтому, хоть высота зубов меняется в течение жизни, они не исчезают совсем;
- участвует в тканево-обменных процессах;
- проводит нервные импульсы.
Когда пульпа погибает, говорят, что зуб становится “мертвым”. Такие зубы быстро разрушаются.
Для лечения пульпита в стоматологии используют терапевтические и хирургические методы. В первом случае в полость зуба кладут лекарственные препараты и закрывают их временной пломбой. Через некоторое время, тампон с лекарством удаляют, зуб пломбируют. Этот способ не всегда помогает снять воспаление внутри зуба .
Если процесс зашел далеко, пульпу или ее часть удаляют, а затем ставят постоянную пломбу.
Периодонтит
Под коронковой частью зуба находится соединительная ткань — периодонт. В результате травмы или некачественного лечения, микробы проникают туда, вызывая воспаление корня зуба — периодонтит.
Различают апикальную форму, когда поражается только верхушка, и краевую, когда инфицируется вся ткань вокруг корня.
- боль во время еды или при соприкосновении челюстей;
- ощущение, что зуб выделяется из ряда (стал выше);
- повышение температуры;
- покраснение тканей;
- подвижность зуба;
- выделение гноя.
Периодонтит — коварный враг. Часто болезнь протекает без симптомов. Заподозрить его можно, только, когда признаки заболевания становятся ярко выраженными: оголяются корни, кровоточат десны, выделяется гной, убывает костная ткань.
Лечение зависит от вида периодонтита и степени тяжести:
- Терапевтический метод
Врач открывает доступ к корневым каналам, удаляет часть или пульпу полностью, ставит дренаж для оттока гноя. Через несколько дней убирает дренаж, обрабатывает и пломбирует каналы и зуб. На такой зуб рекомендуется поставить коронку.
- Хирургический метод
К нему прибегают, если развился фиброз, есть гранулемы.
- Отсекает верхушку корня
- Убирает 1 корень в многокорневых зубах
- Ампутирует корень, но не трогает коронку
- Удаляет зуб
- Делает сепарацию (рассекает зуб пополам, чистит и соединяет обратно)
Курс противомикробных таблеток способствует снятию воспаления внутри зуба.
Пародонтит
Пародонт это волокна, которые удерживают зуб в лунке. Зубной налет способствует тому, что бактерии с него проникают в пародонт, начинают бурно размножаться, образуя пародонтальный карман. Из кармана им легко попасть под коронку зуба и вызвать там воспалительный процесс.
Перед тем, как лечить воспаление зуба под коронкой, делают кюретаж пародонтальных карманов, освобождая поверхность от зубного камня и налета. Затем приступают к другим манипуляциям: избавляются от кариеса, шинируют зубы. Часто, при пародонтите назначают курс антибиотиков. Воспаление нужно остановить, чтобы не пришлось удалять зуб.
Чем опасно сильное воспаление ткани зуба
Если вовремя не принять меры, то воспалительный процесс может привести:
- к образованию гранулем, кист, абсцессов;
- гибели пульпы;
- расшатыванию зубов;
- удалению или выпадению зубов;
- распространению инфекции на челюстную кость (флюсу);
- развитию общих заболеваний, вплоть до инфаркта миокарда.
Что делать если воспалился зуб?
Понятно, что лучше обратиться к стоматологу. А если врач далеко, вы на даче, сейчас ночь и не с кем оставить детей? Болевой синдром можно попытаться купировать самостоятельно, тем, что есть под рукой. Всемирная сеть полна советов, как снять воспаление зуба в домашних условиях.
Народные средства, рекомендуют:
- Полоскания отварами трав. Подойдет шалфей, ромашка, календула. Важно, чтобы отвар был не слишком горячим или холодным. Оптимальная температура — 50-60 градусов.
- Аппликации из масла гвоздики, эвкалипта, настойки прополиса. Будьте осторожны с настойками, спирт может обжечь слизистую.
- Растворы соли и соды помогают вымыть остатки пищи, снимают раздражение. Капля йода в растворе выполнит дезинфицирующую функцию.
Если трав нет и непонятно, чем прополоскать — есть современный лайфхак. Жидкости для полоскания рта содержат противомикробные средства, экстракты трав. Они справятся не хуже настоев и отваров.
А вот холодный компресс может снять отек и уменьшить неприятные ощущения.
Если в аптечке есть обезболивающие — не откладывайте их прием. Боль выматывает, мешает сосредоточиться. Лучше снять болевой синдром и обдумать следующие шаги.
Помните, принять таблетку, не значит устранить проблему. Знать, как убрать боль полезно, но обнаружить причину и устранить ее сможет только квалифицированный стоматолог.
Лучшее лекарство — профилактика
Следить за своими зубами не требует особых усилий. Достаточно сбалансированно питаться, употреблять твердую пищу, следить, чтоб рацион был разнообразным.
Чистить зубы минимум 2 раза в день, обязательно пользоваться зубной нитью, посещать стоматолога 2 раза в год, регулярно делать профессиональную чистку зубов.
Это поможет предотвратить или вовремя заметить воспаление и принять меры, чтобы избежать осложнений.