Как хранить дрова

В частном доме или на даче дрова — это лучшее топливо. Нередко камины или печки выполняют роль дополнительного источника тепла и элемента декора. Также дрова используются для бань, другие виды топлива неприемлемы.

Большинство хозяев запасаются большим количеством дров заранее, еще до наступления зимы. Поэтому очень важно обратить внимание на хранение, чтобы древесина долгое время оставалась сухой.

Топить печь или камин сырыми дровами категорически не рекомендуется. Теплоотдача будет низкой, поскольку основная часть энергии затрачивается на просушку влажной древесины. В таком случае сэкономить на отоплении точно не получится. В открытом камине сырые дрова вообще будут тлеть и дымить, в помещение начнет поступать угарный газ. Это опасно для жизни и здоровья.

Если постоянно использовать сырые дрова, то в дымоходе образуется много сажи, печь или камин намного быстрее разрушится. Также есть риск воспламенения засора. Для любого очага применяйте исключительно сухое топливо во избежание вышеперечисленных ситуаций.

Какие дрова лучше

Прежде чем приобрести и уложить дрова в поленницу, необходимо выбрать, какие из них лучше. Самые подходящие для отопления — это твердые породы дерева. Они равномерно прогорают, отдают много тепла и практически не оставляют сажи на стенках дымоходов. К таким относятся дуб, береза, ольха, осина.

Среднетвердые и мягкие породы имеют более низкие показатели теплотворности, но тоже пригодны для использования в банях и стандартных печах. К ним относятся хвойные деревья. Они не подходят для постоянного применения, поскольку образуют большое количество сажи. Хвойные поленья можно использовать для растопки или в бане. Березовые дрова легко устранят образовавшуюся сажу.

Главные правила хранения дров

Исходя из многолетнего опыта владельцев частных домов и дач давно сформировались определенные правила. Их соблюдение помогает максимально сохранить заготовки от сырости и других негативных влияний.

Рекомендуется рядом с печью постоянно иметь охапку дров. Так для растопки всегда будет под рукой сухая древесина. Главное, чтобы источник огня находился подальше от дров во избежание возгорания.

Укладка поленницы

Чтобы правильно хранить дрова в частном доме необходимо изначально создать основу. Если дрова будут сложены прямо на земле, то древесина быстро отсыреет и вряд ли даст хороший результат при горении. Кроме того, основа позволит уличной дровнице не разваливаться, обеспечит эффективное проветривание нижних рядов. Ее легко создать из нескольких крепких досок, бревен, европоддонов или кирпичей.

При укладывании дров своими руками оставляйте между поленьями небольшие зазоры для просыхания древесины. Также соблюдайте аккуратность, чтобы поленница не развалилась со временем. Нельзя размещать дрова в сырых низинах, ямах. Лучше потратить на процесс больше времени и сил, чтобы добиться хорошего результата. Так древесина надолго сохранит свои качества.

Если поленница на придомовой территории сложена правильно, то ее будет удобно использовать, брать поленья либо складывать новые.

Устройство дровника на участке

Поленница обязательно должна быть закрыта сверху. Многие для этих целей делают дровник для хранения дров или используют простой сарай. Также подойдет обычный навес или плотный брезентовый тент, профнастил, сайдинг и другие водонепроницаемые материалы. Если дрова находятся в сарае, то важно, чтобы он проветривался. Это исключит порчу древесины, гниение и появление плесени. Не лишним будет позаботиться о замке, который защитит дрова от злоумышленников.

Помещение для надежного хранения поленницы лучше размещать поближе к дому, в шаговой доступности. Многие укладывают дрова в прилегающих к жилью постройках. Если участок находится в глухой деревне, то можно правильно хранить дрова на улице. Очень удобно использовать для просушки дров прочные стеллажи или разложить поленья в гараже.

Нередко поленницы выполняют роль арт-объектов. Их складывают в виде различных красивых сооружений, дополняющий общий внешний вид участка. Идеи могут быть какими угодно, все зависит от самого владельца. При этом стоит не забывать о главной функции дров, поэтому укладывать поленья следует в соответствии с общепринятыми правилами. Нередко во многих печах и каминах предусмотрены отдельные ниши для охапки дров.

Самые распространенные виды укладки поленницы

Штабель. Стандартный вариант поленницы, при котором торцы поленьев немного выпирают наружу под небольшим углом. Штабель чаще всего прилегает к хозяйственным постройкам или самому дому.

Этот вариант подходит для хранения дров на даче с небольшим участком. Он исключает разваливание поленницы и легко укладывается.

Обратите внимание: для устойчивости применяется размещение “клеточкой”. При таком способе дрова укладываются штабелем с фиксацией небольших секций из поперечных и продольных линий.

Копна. Этот способ подразумевает круговое раскладывание поленьев. Устойчивость поленницы зависит от того, насколько плотно прилегают друг к другу дрова. На маленьких участках такой вариант не приемлем, поскольку конструкция займет много места.

Стог. Способ очень схож с предыдущим, только занимает меньшую площадь. Таким образом можно хранить дрова на дачном участке.

Круглые домики. Поленница для дров имеет вертикальные стенки и крышу в виде конуса. Размещение происходит по кругу и чем-то похоже на монтаж черепицы. С помощью этого способа дрова отлично сохранят свои свойства надолго. Единственный минус — низкая устойчивость конструкции и сложная укладка.

Башни. Размещение выполняется по приципу круглых домиков, при этом стенки располагаются с небольшим наклоном внутрь. Конструкция неустойчива, если ее не закрепить дополнительными приспособлениями, но она хорошо защищает древесину от влаги и других внешних воздействий. Такой вариант подходит для хранения дров на дачном участке с большой площадью.

Как видите, варианты хранения дров могут быть самыми разными, все зависит от выбора самого владельца участка. Главное правильно организовать место для поленницы и уложить ее, чтобы древесина не портилась долгое время.

Знакомая с детства скороговорка «на дворе трава, на траве дрова» говорит о небрежном обращении с твердым топливом. Хороший хозяин никогда не оставит дрова лежать на траве, ведь они отсыреют и покроются плесенью. Но где же тогда их хранить?

Проще всего сложить поленья вдоль стены дома, так, чтобы от дождя и снега их защищали карнизные свесы. Но не каждый захочет загромождать фасады, да и дров обычно нужно намного больше, чем поможет поместиться под крышей. Разумнее будет соорудить специальный навес или сарай. И как ни странно, в этом простом, казалось бы, деле, есть множество нюансов и тонкостей.

Так, навес для дров можно обустроить где угодно, а вот сарай должен стоять не ближе чем в одном метре от границы с соседним участком (Свод правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4»).

Теоретически размеры дровницы могут быть любыми, но наиболее удобным считается стандартный вариант — 2–3 × 1 м.

Способов создания поленницы довольно много. Например, можно поставить два ряда кирпичей или пустотелых бетонных блоков на расстоянии 650 мм друг от друга, уложить на них простейший дощатый настил, и складывать дрова на эту подставку, благодаря которой они не будут отсыревать. А чтобы поленья не рассыпались, их укрепляют вбитыми в землю деревянными стойками. Для большей надежности можно прибить к ним поперечные планки, создав подобие стенок.

Для защиты от осадков над поленницей обычно сооружают навес из досок или листового металла. Впрочем, можно просто накинуть поверх полотно влагонепроницаемого материала, например, полимерной пленки или рубероида. Но вот укутывать стопку дров целиком крайне нежелательно — дрова будут «задыхаться» и плесневеть.

Чтобы обеспечить поленьям хорошую вентиляцию, пол лучше сделать пол дровницы не сплошным, а с зазорами между досками

Для тех, кому нужна конструкция «на века», подойдет второй способ создания дровницы. Он предполагает наличие столбчатого фундамента. В ходе работ на земле делают разметку при помощи колышков и натянутой на них бечевки, обозначая периметр сооружения. Потом выравнивают грунт, проверяя плоскостность при помощи уровня. После этого колышки вынимают и роют на их месте ямы глубиной порядка 30 см. В них засыпают песок слоем около 10 см, проливают водой, уплотняют, закладывают стальную арматуру и заливают бетоном.

Когда раствор схватится (обычно на это требуется сутки или двое), на опоры ставят фундаментные блоки. На этом основание для дровницы можно считать законченным. Далее на блоки укладывают слой рулонной гидроизоляции, и монтируют нижнюю обвязку из брусьев или бревен, фиксируя их саморезами. Ими же, кстати, можно закрепить и вертикальные стойки.

И наконец, заключительный этап работ — крыша. Для этого на столбах сооружают верхнюю деревянную обвязку, а уже на ней устанавливают стропильную систему. Затем делают обрешетку из обрезной доски и укладывают кровельный материал. Желательно, чтобы совпадал или хотя бы сочетался с покрытием крыши жилого дома, чтобы строения выглядели гармонично.

Разумеется, описанные методы сооружения дровницы — не единственные. Вариантов множество, например, металлические конструкции с навесами из поликарбоната, которые выглядят изящно и стильно. Но самым популярным материалом для поленницы было и остается дерево. Обычно это доска, брус или оцилиндрованное бревно из сосны и ели. Впрочем, можно использовать и лиственницу. Она дороже, но при этом прочнее и долговечнее простых хвойных пород. А о влагоустойчивости лиственницы красноречиво говорит тот факт, что именно ее чаще всего используют при отделке бань.

Ну а если размер участка и бюджет позволяют, лучше всего отвести под хранение дров отдельный сарай или пристройку к жилому дому. При этом важно, чтобы помещение хорошо проветривалось — только так можно сохранить дрова сухими. И конечно, там, хранится топливо, необходимо строго соблюдать все нормы пожарной безопасности.

Чтобы как следует высохнуть и не чадить при топке, дрова должны пролежать целый год либо на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении.

Как правильно сложить дрова?

Чаще всего поленья складывают «клеточкой» — один слой вдоль, второй — поперек, и так далее. Этого достаточно, чтобы дрова не рассыпались. Но есть и другой вариант — так называемый стог. Издали такую кипу и правда можно принять за стог сена. Дрова укладывают по кругу рядами, с напуском как у черепичной кровли. Также существуют поленницы в виде домиков с прямыми или скошенными стенками. Можно придумать и свой способ укладки. Главное — чтобы поленья располагались с уклоном вниз (чтобы с них быстро стекала дождевая вода), а сама дровница была устойчива и не рассыпалась от прикосновения.

Как выбрать дрова?

Лучше всего запасаться дровами летом или в начале зимы. Перед складированием бревна нужно распилить и расколоть, стремясь к тому, чтобы толщина поленьев не превышала 6–10 см, а длина — 30–40 см. Это оптимальные размеры, при которых кусок дерева легко разгорается и долго горит.

Стоит учитывать, что древесина разных сортов горит по-разному. Самая высокая теплоотдача у плотных лиственных пород, таких, как яблоня, груша, береза, бук, тиз и т.д. Правда, колоть такие дрова бывает трудновато. Древесина средней плотности, например, вишня, вяз и кедр, проще в обработке, но может дымить и искрить. Ну а мягкие хвойные породы (ель и сосну) лучше и вовсе не использовать для топки. Они содержат много смолы и выделяют мало тепла, зато образуют большое количество копоти и сажи.

Дата публикации: 18 марта 2019

Ничто не заменит уютный треск поленьев, запах горящего дерева и вид пламени! Именно благодаря взаимодействию с силами природы и ее стихиями, человек, сидящий у камина, испытывает первозданное ощущение спокойствия, умиротворения и отдыха.

Такой процесс требует определенной подготовки, и чем лучше сделать это заранее, тем проще и удобнее будет потом. Итак, для того, чтобы розжиг печи или камина был быстрым — необходимо иметь дрова. При этом, дрова и поленья должны быть хорошей просушки и в шаговой доступности от очага. Для этого необходимо все продумать заранее. Сегодня мы опишем основные шаги и действия, которые сделают использование вашего очага максимально комфортным.

Сегодня мы опишем основные шаги и действия, которые сделают использование вашего очага максимально комфортным.

Хранение имеющегося запаса дров

Основной запас дров в доме — просто необходим! Достаточный запас древесного топлива позволяет исключить такую возможность, что в самый нужный момент дров не окажется и хозяином положения станет холод. Притом, требуется запас дров, уже подготовленных к растопке – то есть просушенных. Сырые дрова чрезвычайно сложно разжечь, а иногда и просто невозможно. Вместе с тем, даже если сырые дрова и удалось поджечь, их тление и горение может негативно сказаться на работе отопительного прибора и дымохода, а также на безопасности людей и имущества. Не говоря уже о том, что тлеющие полусырые дрова расходуются в крайне неэкономном режиме.

Обычно основной запас дров хранят на улице — в зоне, примыкающей к зданию или в отдельной постройке, но на специальном настиле, чтобы топливо не соприкасалось с землей. Этот настил должен быть не сплошным, а иметь щели для хорошей конвекции кислорода и вентиляции. Такая постройка также должна иметь навес и возможность свободного доступа воздуха – тоже для хорошей вентиляции. Иными словами, дрова должны быть защищены от воздействия влаги для исключения процесса гниения и появления грибка. А стены близстоящих построек должны защищать поленницу, на которой дрова лежат друг на друге, от рассыпания и заваливания, например, при сильном порыве ветра или неравномерной укладке.
Оптимальная влажность дров, готовых к растопке, должна составлять 20%.

Заготовка дров

Основной запас дров лучше начинать заготавливать ранней осенью или в середине лета.

Дровницу для хранения заготовленного топлива рекомендуется устанавливать с южной или юго-западной стороны. Дрова на ней нужно раскладывать так, чтобы торец каждого полена выходил на подветренную сторону, потому как дрова лучше сохнут вдоль волокна. Хранение должно осуществляться уже в колотом виде, то есть поленьями. Идеальная для просушки и растопки толщина полена — от 6 до 10 см. При правильной организации хранения дров, они могут храниться несколько лет и становиться только суше и лучше.

Хранение дров для розжига

Логично, что какая-то часть дров будет храниться в доме, так как бегать за каждой закладкой неудобно и не рационально. Для наибольшего комфорта, рядом с камином, как правило, организуют небольшую зону для хранения дров, которая постоянно пополняется новыми «порциями» готовых для растопки поленьев. Такую «порцию» дров рекомендуется использовать спустя сутки после того, как ее принесли в дом. Самое удобное – это положить поленья для растопки в специальную дровницу, которая помимо практичной функции, выполняет еще и декоративную. Так, дровницы могут быть изготовлены из разных материалов – стали, чугуна, легкого металла, представлять собой плетеные корзины, иметь оригинальные конструкции, цвета и оформление. Использование дровницы в качестве аксессуара придает красивый вид интерьеру всей каминной зоны, выгодно подчеркивая его и дополняя. Вместе с тем, многие модели каминов и печей имеют уже встроенные дровницы, в которых тоже невероятно удобно хранить топливо.

После использования камина, следует сразу принести в дом нужный запас дров для следующей растопки.

Аксессуары для хранения дров

Дровницы и специальные сумки-переноски позволяют не только эффектно декорировать каминную зону, но и удобно транспортировать дрова в помещение и по нему. Существуют сумки, корзины-тележки, корзины на колесах и специальные подставки. Всегда имея под рукой и на территории каминной зоны оптимальный запас дров, вы, безусловно, получите максимальное удовольствие от пребывания у огня, сократите время розжига, исключите ненужную суету, обезопасите и оптимизируете быт всех домочадцев.

Компания «Домотехника» пригашает вас в свой московский салон каминного и печного оборудования в Митино, где сотрудники предоставят вам подробную консультацию, ответят на вопросы, проинформируют вас о нормах пожарной безопасности, а также продемонстрируют модельный ряд стильных каминных аксессуаров.

Обратите внимание на товары, которые описаны выше

Дровница, изготовленная из стали, цвет — античная медь.
Размеры: 42х32х35 см

Дрова нужны всегда. Если они не нужны сейчас, то через некоторое время понадобятся обязательно – пожарить шашлычок, затопить баньку, разжечь камин или печь. Однако для этого дрова должны быть сухими, чтобы получить хороший жар и исключить появление дыма. Рассмотрим где и как нужно правильно хранить наколотые поленья на даче.

Правила хранения дров

Чтобы дровами можно было воспользоваться в любой момент нужно придерживаться следующих правил:

  1. Поленья должны храниться в специальном сарае. Если для дров нет специально отведенного места, то нужно накрыть их полиэтиленом, профнастилом или рубероидом.
  2. Сарай должен хорошо проветриваться. Это исключит гниение дров и позволит их хорошо просушить.
  3. Дрова должны быть сложены как можно дальше от открытых источников огня.
  4. Колотые поленья не должны касаться земли. Сначала укладывают бревна, потом деревянный щит или просто доски и лишь затем дрова, которые должны быть сложены таким образом, чтобы исключить их падение от сильных порывов ветра или от случайного толчка.

Место хранения топлива

Традиционное место для хранения дров – специальный сарай, где они будут защищены от любых видов осадков. В этой постройке должна быть обустроена хорошая вентиляция, чтобы исключить появление плесени.

Дровник совмещенный с баней

При отсутствии сарая можно сделать навес на столбах со стенами, устраиваемыми со стороны преобладающих ветров. Для кровли можно использовать оргстекло, профнастил или металлочерепицу.

Под навесом можно сложить много дров

Некоторые предпочитают располагать дрова у стен постройки. Однако это не самое лучшее решение, поскольку в поленнице могут завестись грызуны, и к тому же нарушается естественная вентиляция.

Не лучшее решение для хранения дров

Для хранения дров можно использовать пространство под лестницей. Таким образом, они будут всегда сухими и поблизости. Под лестницей можно расположить небольшой дровяной запас из основной поленницы, которого хватит на 2-3 дня.

Даже если дрова хранятся под открытым небом их необходимо накрывать для защиты от осадков

Хранить дрова на улице можно только в крайнем случае, если нет других вариантов. Это способ допустим лишь для районов с сухим климатом. Дрова, хранимые на улице, должны быть сложены надежно, не находится непосредственно на земле и накрываться материалом, защищающим от различных осадков.

Дрова издревле используются для отопления помещений и приготовления пищи. Несмотря на наличие более современных источников энергии, они и сейчас остаются популярными. Но, недостаточно заготовить требующееся количество дров, их нужно ещё и сохранить. В неправильных условиях они отсыревают, трухлеют и гниют, из-за чего их топливная эффективность ухудшается.

Что влияет на срок годности

Сохранность топливных качеств дров зависит от таких факторов:

  1. Температура. Желательно, чтобы была на уровне +20-+30°С.
  2. Влажность. Место должно быть сухим для предотвращения отсыревания.
  3. Вентиляция. Проветривание продлевает срок хранения, снижает вероятность отсыревания и поражения плесенью.
  4. Место. Должно защищать от атмосферных осадков.

Условия и способы хранения

Чтобы дрова хранились долго и не теряли своих характеристик, необходимо соблюсти такие правила:

  • Защита от осадков. Дождь и снег приводят к отсыреванию. Топливо гниёт и портится. Если нет возможности соорудить навес, нужна хотя бы минимальная защита – плёнка, шифер, брезент, рубероид и т. п.
  • Проветривание. Поленница должна проветриваться для сушки дров. Поэтому в месте хранения не стоит возводить глухие стены. Если поленья находятся в закрытом помещении, должна быть хорошая вентиляция.
  • Удалённость от открытого огня. Поленницу нельзя сооружать рядом с печкой, мангалом и т. п. Когда дрова высохнут, они могут вспыхнуть даже от одной искры.
  • Прочное основание. Нельзя складывать поленья на голую землю, они сгниют. Нужно сделать основание из кирпичей, блоков, брусьев, металла и т. п. Поддон не только защитит от сырости, но и улучшит проветривание.
  • Устойчивость. Складывайте поленницу так, чтобы она не падала от ветра и под своим весом.
  • Удобство. Если это частный дом, а не дача, которую посещают редко, за дровами придётся ходить практически каждый день, особенно зимой. Соответственно нужно складывать их так, чтобы затем можно было удобно брать без лишних телодвижений.

Есть достаточно много способов организации хранения дров. На загородном участке можно использовать сарай или построить отдельный дровяник. На даче можно соорудить хотя бы навес или вовсе использовать естественные укрытия.

Под навесом

Лучшее решение для частного дома и дачи. Навес обойдётся гораздо дешевле чем отдельный сарай, и занимает меньше места. Его можно пристроить к дому или хозяйственному строению. Лучше сделать со стенами с одной или трёх сторон. Но, можно соорудить и открытый навес. Такая конструкция защитит от дождя и не будет препятствовать прохождению воздуха. Для удобства стоит возводить навес ближе к месту топки.

Между деревьями

Практичное решение для дачного участка, где нецелесообразно стоить сарай или навес. Поленница складывается между двух деревьев, выступающих опорами. Но, ввиду отсутствия боковой поддержки, не нужно делать её чрезмерно высокой, конструкция может обрушиться. Чтобы этого избежать, можно установить по обе продольные стороны несколько подпорок-столбов.

Вдоль стены

Можно складывать поленья прямо под стенами дома. Это не только экономичный способ хранения, но ещё и оригинальное дизайнерское решение. В тёплое время на дровах можно размещать кашпо с растениями. Но, в данном случае может пострадать фасад дома из-за плохого проветривания. Поэтому это более практичный вариант для дачного домика или хозяйственной постройки.

Под лестницей

Пространство под лестницей обычно не используется. Оно идеально подходит для складирования дров. Причём не нужно возводить какие-либо дополнительные конструкции. Сама лестница уже выполняет защитную функцию. За ней поленья спрячутся и не будут загромождать участок. Также можно использовать место под выступающей террасой. Её пол будет защищать от снега и дождя.

Под открытым небом

В российских деревнях часто дрова складывают именно таким образом, без каких-либо построек. Поленницу возводят в удобном месте на участке. По краям устанавливают опорные столбы для надёжности конструкции. Лучше всего складывать у забора, вдоль садовых дорожек и в других подобных местах, чтобы не отнимать полезное пространство. Но, для предотвращения порчи, таким образом нежелательно хранить дрова дольше одного сезона.

Полезные советы

Для сохранения эксплуатационных характеристик дров, следуйте таким рекомендациям:

Экологичная усадьба: Завершается дачный сезон, наступает время запасаться соленьями, обустройством дачного домика на зимнее время и заготовкой дров на будущую весну и лето (а может, и на уютные зимние вечера на даче). Без дров на даче не обойтись, особенно если у вас есть собственная банька, барбекю-зона, мангал или камин в доме.

Сегодня расскажем о нескольких правилах хранения дров на дачном участке и представит идеи поленниц, которые помогут сохранить дрова сухими.

Четыре основных правила хранения дров

Первое правило — дрова при хранении должны оставаться сухими. Это самое главное и непреложное правило. Дело тут не только в том, что мокрыми дровами невозможно развести огонь, но и в сохранности дров: сырая древесина очень быстро гниет. На осень и зиму нужно защитить дрова от дождя и снега, если нет специальной поленницы под крышей или сарая, нужно накрыть поленья влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером) так, чтобы все дрова остались сухими.

Второе правило — вентиляция. Поленница должна хорошо продуваться ветром — это не позволит дровам загнить, да и к тому же просушит все сырые поленья. Вентиляция должна присутствовать при хранении дров как в поленнице, так и в сарае.

Правило номер три — не следует складировать дрова рядом с очагом, мангалом или любым другим источником открытого огня. Понятно, что какой-то небольшой объем дров нужен рядом с очагом для поддержания пламени, но хранить все свои дрова так не стоит — одна маленькая искра может уничтожить весь запас.

Четвертое правило — устройство и конфигурация поленницы должны быть такими, чтобы исключить намокание, падение и загнивание дров. Поленница не может начинаться прямо от земли — на землю сначала кладут бревна, подложку или толстые доски, а уже затем укладывают дрова так, чтобы они не касались земли. Также дрова в поленнице нужно складывать устойчиво, чтобы они выдержали зимние ветра и снежные бури.

Где можно хранить дрова на участке

Самый надежный и логичный вариант — сарай или пристройка, двери которых снабжены крепким замком от тех, кто любит поживиться чужим добром. Сарай не только обеспечит сохранность дров, но и надежно защитит их от снега и сырости. Только не забудьте о вентиляции, иначе грибок и плесень атакуют древесину.

Если на участке сарая нет, то можно обойтись навесом. Навес быстро сооружается и надежно хранит дерево от неприятностей погоды, плюс ко всему обеспечивает прекрасную вентиляцию. Для крыши навеса можно использовать шифер, стальные листы, металлочерепицу или оргстекло. Навес можно со временем оборудовать тремя или двумя стенами, а можно ограничится крышей на столбах.

Очень многие хранят дрова, раскладывая их вдоль стен дома. Считается, что такая «кожура» из дров утепляет стены, к тому же она может использоваться как подставка под цветы в летнее время. Дрова, сложенные таким образом, хорошо хранятся, но есть и пара минусов: в поленницах часто заводятся мыши, и если у вас деревянный дом — это будет не самым лучшим решением. К тому же дрова мешают вентиляции фасада, что может вызвать появление плесени или грибка.

Хранить дрова можно и под лестницей или крыльцом дома. В этом случае они будут всегда под рукой и при этом окажутся надежно защищены от осадков и сырости. Даже если места под лестницей мало, можно складывать туда из большой поленницы запас дров на несколько дней.

И последний способ — хранение дров под открытым небом. Такой способ очень прост, но он подходит только для регионов с сухой осенью и зимой. Поленницу для такого способа хранения очень важно сделать прочной, устойчивой и на высоком основании. Также не забывайте «укрывать» дрова материалом, защищающим от снега или влаги.

Надеемся, что соблюдая эти несложные правила хранения, вы сможете сохранить дрова на долгую зиму. Только представьте, как хорошо будет на новогодних каникулах приехать на дачу, растопить камин или печку и усесться в теплом свитере перед теплым очагом после прогулки по лесу или катания на санках с горы. Щеки горят, за окном искрится снежок, а вы сидите в теплых носках на полу и думаете о том, как жарко будет натоплена сегодня сухими дровами банька. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Запас дров на участке необходим. Иногда побаловать гостей шашлыками или запас дров для бани или печного отопления. Давайте поговорим о принципах правильного хранения дров и обустройства поленницы, рассмотрим некоторые из них поближе.

Ранее мы рассказывали вам о том, как наточить топор и правильно нарубить дрова . Сейчас поговорим о хранении.

Главный принцип хранения дров и пиломатериалов — они не должны оставаться под дождём и на сырой земле, из которой будут тянуть влагу. Так что стен у поленницы или дровяника может не быть, а вот хотя бы самый простой фундамент и крыша должны быть обязательно. Хотя вот так, как на фото — под простым шифером и на основании из шлакоблоков и брёвен.

Такие дровницы-соты отвечают всем главным принципам хранения древесины — они защищены сверху и снизу. Кроме того, выкладка дров в один ряд, по сотам, позволяет обеспечить естественную вентиляцию, провести эффективную сушку, что очень важно для их дальнейшего использования.

Обычный деревянный ящик из паллет подойдёт для хранения небольшого запаса дров. Кстати, перед тем, как сложить дрова на хранение, следует их просушить.

Обычную поленницу можно накрыть плёнкой или другим недорогим укрывным материалом, не пропускающим дождевые капли. Чтобы кладка из дров не разъезжалась, в этом случае позаботились о боковых опорах. Если, как мы писали, колоть дрова советуют летом, то заготавливать древесину для будущих дров лучше именно зимой, в этом случае содержание воды в древесине минимально.

Мы приводили примеры того, какие шедевры можно выложить из обычных дров. Но, даже если заниматься таким творчеством вам не хочется, поленницу всё равно можно сделать красивой. Такие деревянные домики-шалашики и дрова зимой сохранят, и участок украсят.

Специальный сарай для дров можно назвать идеальным вариантом, ведь в нём будет сухо. Но и вот такая пристенная кладка тоже позволяет сохранить запас древесины. Кстати, дрова из хвойных пород дерева, в частности, сосны и ели, рекомендуется использовать в закрытых топках, ведь они имеют свойство дымить и «стрелять» угольками из-за повышенной смолистости.

Открытая металлическая дровница с отверстиями для дополнительной вентиляции по бокам. Отметим, как правильно рассортированы дрова — небольшие для растопки отдельно, а также по сортам. Свежие дрова тоже следует хранить отдельно от сухих. Можно разделить их на той же территории, просто разложив по отсекам.

Это уже декоративная дровница, которая не просто хранит дрова, но и украшает террасу. В целом обычный металлический круг, разделённый на ячейки для хранения различных материалов для топки, в том числе уютно трещащих в огне шишек и тонких прутьев для растопки. Просто, заняло немного места, и при этом красиво.

Вот так выглядит правильная кладка дров. Чередование слоёв обеспечивает дополнительную вентиляцию, дрова не слёживаются. Помните, что для правильного хранения дров также очень важно правильно их наколоть, впрочем, мы уже посвятили отдельную статью этой теме.

К наиболее распространённым видам древесины, использующейся при заготовке дров, относятся берёза, ольха, осина. Именно берёза благодаря своей высокой плотности горит долго и даёт много жара. Ольха и осина дают прекрасный аромат, что особенно важно для каминов и каменки в бане.

Правильно сложенные и защищённые от влажности дрова могут храниться несколько лет, становясь только суше и удобнее в использовании, поэтому не пренебрегайте основными правилами хранения и грамотно обустраивайте свои поленницы.

Постройки

Дрова на даче приходится хранить, даже если в доме есть газовое топление. Они нужны для камина, мангала или просто очага в костровой зоне. При этом важно, чтобы поленья всегда оставались сухими и были готовыми к использованию. Для этого нужно обустроить дровник, который не только обеспечит сохранность дров, но и красиво впишется в общий ландшафт.

Вдоль стены

Самый простой вариант – использование стены какого-либо капитального строения. Оптимально для этого подходит стена дома с вылетом крыши, который обеспечит дровам защитное накрытие. Если установить по бокам красивые борта, то они не только создадут необходимые опоры, предотвращающие расползание поленьев в стороны, но и станут оригинальным украшением всей конструкции.

Единственный минус – отсутствие достаточного проветривания, которое для дров имеет большое значение. Без движения воздуха они не смогут оставаться сухими, так как быстро отсыреют. Поэтому при складывании поленья нельзя располагать впритык к стенке. Минимальный промежуток между ними должен составлять 20 см.

Еще одна ошибка – укладка нижнего ряда на землю. В этом случае расположенные снизу дрова тоже отсыреют, а затем сырость постепенно передастся и на верхние ряды. Чтобы избежать такой проблемы, нужно соорудить подставку из кирпичей, досок или брусьев. Это защитит дровник не только от влаги, но и от сопутствующих ей грибковых инфекций, плесени и других неприятностей.

Отдельная поленница

Отдельно стоящее хранилище для дров рекомендуется располагать недалеко от места их использования. При желании его можно оформить как декоративный элемент ландшафтного дизайна, но тогда корпус такой поленницы должен соответствовать общему стилю. Обычно его изготавливают из деревянных, металлических или пластиковых элементов. Очень простая, компактная и легкая в возведении конструкция получается из лаг с ограничителями из бруса, над которой установлена крыша.